2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【愛愛名中】中京大学法科大学院廃校決定【最下位】

1 :氏名黙秘:2015/06/26(金) 20:02:44.35 ID:6kpKFWAG.net
トップ > 社会 > 速報ニュース一覧 > 記事

社会
2015年6月25日 18時34分



法科大学院の学生募集を停止 中京大、16年度から



 中京大(名古屋市昭和区)は25日、法科大学院の学生募集を2016年度から停止すると発表した。

入学者の減少が進んでおり、今年は定員のわずか2割の4人にまで落ち込んでいた。在学生の修了後、廃止する。

 法科大学院制度は04年度に創設され、修了が司法試験の受験資格とされた。中京大では同年度、定員30人に
対して38人が入学。しかし、法科大学院を経ずに、司法試験の受験資格を得ることが可能になる予備試験が11年に導入されたのを機に、入学者が激減した。

 法科大学院は04年から2年間で、全国74大学が開設したが、中京大を含む29大学が募集の停止を決めている。一方で
予備試験の受験者は11年の約6400人から、昨年度は1万人を超えた。

 文部科学省は15年度から、司法試験の合格者数などで実績の上がらない法科大学院への補助金を削減。中部地方では、
信州大(長野県松本市)が15年度から募集を停止した。愛知学院大(愛知県日進市)は16年度から取りやめる。

(中日新聞)
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2015062590183301.html

215 :氏名黙秘:2018/07/28(土) 22:03:24.25 ID:UcCTKb0Q.net
>>163
撤退者が仕事を持ってくるなんて夢物語すぎだな
まず撤退者のプライドが許さないし、撤退者の中でそんな
勝ち組コミュニティに所属できた奴がごく少数
さらに合格者に相応の経験と能力が合わさって初めて依頼成功
宝くじ当たるより確率低いんでないか?

216 :氏名黙秘:2018/07/28(土) 22:25:45.43 ID:aBxmnn8e.net
東海ロースレの中で動いているのは中京ローだけだな

217 :氏名黙秘:2018/07/29(日) 06:30:05.95 ID:QFtiPd3v.net
>>216
それももう終わりそうだけどな
ローももう全員卒業したんだろ?

218 :氏名黙秘:2018/08/02(木) 01:02:56.44 ID:8M7gN9Xb.net
司法試験そのものの性質が変わっていて、
昔は一発逆転で人生を変えるものだったのが、今は
高学歴が更にプラスで付加するオプションになった

219 :氏名黙秘:2018/08/02(木) 05:07:08.54 ID:iG2JHRNm.net
>>218
裁判官や検察官の選抜試験と言える

220 :氏名黙秘:2018/08/03(金) 23:43:46.66 ID:G/YFN7TC.net
まだ今は10年定着率が95%ぐらいあるから恵まれてる
ただ数年後に景気後退に入り、さらに10数年で団塊の引退が始まり
金を生む経済界が縮小する
法曹界は経済界の2次的な側面もあるので、事件数は下がり続ける
一方で法曹3者は増え続ける

どこでバランスが取られるかを読み切るのは難しいが、
少なくとも新卒を捨てて行くところではないように思える

221 :氏名黙秘:2018/08/05(日) 10:59:26.77 ID:bEYyOigj.net
;

222 :氏名黙秘:2018/08/05(日) 21:49:52.13 ID:Cd0LQDDP.net
逆に考えれば、今が一番司法試験に受かりやすいはず
優秀層でもリスクを取らない奴はもちろん
費用対効果を考える奴も司法試験には来ない

223 :氏名黙秘:2018/08/07(火) 20:30:06.90 ID:KuAHTJ1o.net
一度ロースクールに来てしまったら合格して抜けないと時間と金の無駄
とは言え最終的に落ちたらそれは本当に地獄
悩むな

224 :氏名黙秘:2018/08/11(土) 08:14:09.45 ID:BnvbnYFJ.net
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名

225 :氏名黙秘:2018/08/11(土) 08:48:11.32 ID:aygD1I0q.net
中京かすりもしてない統計を出して何が言いたいんや
会計士へ行けって意味?

226 :氏名黙秘:2018/08/11(土) 10:52:05.78 ID:2pxVXDUx.net
マルチポスト

227 :氏名黙秘:2018/08/12(日) 00:24:24.57 ID:++YxQQXQ.net
行方不明というよりも、ローの知り合いには
何処で何をしてるか言いたくないんだろうね

228 :氏名黙秘:2018/08/13(月) 08:52:06.72 ID:lIuDSlif.net
敗者に価値がない世界だからな

229 :氏名黙秘:2018/08/14(火) 10:12:53.78 ID:IBxHT92M.net
勝者
足引っ張られるのが嫌
敗者
プライドが許さない
価値ない自分からは連絡しない

こんな感じか

230 :氏名黙秘:2018/08/15(水) 22:20:12.87 ID:utBA8aIy.net
多数派もいろいろだからな
今でも繋がりのある人らはいるだろう
ただし殆ど合格者
敗者は来ないし来る理由がない

231 :氏名黙秘:2018/08/25(土) 11:30:14.11 ID:MkzaIMky.net
>>209
金ドブで済めばまだいい
何かあったら逆恨みの粘着される

こういう筋の悪い弁護士を予めピックアップ出来るようになったのは
唯一のローの良かったところだな

232 :氏名黙秘:2018/08/29(水) 08:30:59.48 ID:FdIRgJLS.net
それなりに正当な理由で案件から外されたり選ばれなかったりなら因果応報、自己責任だろ
もっとどうでもいいことで出禁になることあるし

233 :氏名黙秘:2018/09/01(土) 05:46:58.25 ID:cC/n5JXN.net
>>232
それはそうだな
別に誰かが自分をブラックリストに入れていても問題ない
そいつがそれだけの権力を持つだけの知見を得たということと、
その程度の仕事しか出来てない自分を恥じるだけだし、
こっちもコストに見合わない仕事は断る

234 :氏名黙秘:2018/09/11(火) 17:08:38.90 ID:D8ZwAMt0.net
合格者0人

235 :氏名黙秘:2018/09/14(金) 01:03:10.45 ID:7TlVcQ/A.net
まあそんなもんだろう

236 :氏名黙秘:2018/10/10(水) 08:57:14.32 ID:YxkKXYpZ.net
文句言おうと言うまいと状況変わらんからな
受かった奴は受かったなりに
落ちた奴は落ちたなりにしかならん
まぁ未だリーマンより良いはずだし、そもそもリーマン勤まらんだろ

237 :氏名黙秘:2018/10/21(日) 03:21:22.62 ID:g0t6HQ3k.net
だな
仕事が多ければキャリアを考えて取捨選択すれば良い
無ければ廃業かインハウス、合わないと思ったら他業種
公務員が良いなら公務員を目指せば良い
結果の責任はどうせ自分しかとれん
ブラックリスト載せられたならそういう対応をしてきたってだけだ

238 :氏名黙秘:2019/03/16(土) 19:54:41.27 ID:p/holqQ4.net
愛大の笹島ほどぼっちに優しいキャンパスもないだろうな
学食利用せずとも名駅周辺なら飲食店なんて腐るほどあるから一人飯でも全然目立たないし、
商業施設も多いから一人でも楽しく過ごせる
愛学の名城公園も栄にすぐ遊びに行けるから、ぼっちにとってはなかなか良い場所にある

逆にぼっちに厳しいのが中京の八事
オシャンティーなホテルみたいなキャンパスにリア充学生が沢山
おまけに敷地もそんなに広くなく、都心からもちょっと離れているから
ぼっちの逃げ場が皆無

239 :氏名黙秘:2019/05/23(木) 20:39:40.22 ID:c/4To8QE.net
河合塾偏差値(3教科・A方式)愛愛名中編

中京 法55.0 経済50.0 経営52.5 総合政策52.5
愛大 法52.5 経済52.5 経営52.5 地域政策50.0
名城 法47.5 経済50.0 経営52.5 都市情報52.5
愛学 法50.0 経済50.0 経営47.5 総合政策47.5

240 :氏名黙秘:2019/06/16(日) 11:47:22.44 ID:KpMXJZi3.net
河合塾偏差値(3教科・A方式)愛愛名中編

中京 法55.0 経済50.0 経営52.5 
愛大 法52.5 経済52.5 経営52.5 
名城 法47.5 経済50.0 経営52.5 
愛学 法50.0 経済50.0 経営47.5 

法  中京>愛大>愛学>名城
経済 愛大>愛学=中京=名城
経営 愛大=中京=名城>愛学

241 :氏名黙秘:2019/06/24(月) 23:30:02.68 ID:0ERYyraD.net
◆【上場企業社長 出身大学ランキング】
  http://diamond.jp/articles/-/91666
《上位5校》
@ 慶應義塾   東京大学  早稲田大  京都大学  明治大学

◆【東証マザーズ市場におけるCEO】の学歴データ/大学別輩出数
http://iber.sfc.keio.ac.jp/?p=9275
《上位5校》
@ 東京大学  慶應義塾   早稲田大  京都大学  明治大学

◆【優秀な若手社員の出身大学】(近い将来の幹部候補)◆◇<全国編>
http://www.univpress.co.jp/university/ranking2013/15-b/#1
 《上位5校》
@東京大学 早稲田大 京都大学 慶應大学 明治大学

□■社会的評価□■ 《ビジネスパーソンの大学イメージ調査》<関東編>/日経リサーチ
【総合ランキング】 http://adnet.nikkei.co.jp/e/event.asp?e=02404
 《上位5校》
@ 東京大学 早稲田大 慶應義塾 一橋大学 明治大学

242 :氏名黙秘:2019/08/26(月) 19:30:54.91 ID:Z1fsmtCT.net
>>1
名古屋大学行きなさい。

243 :氏名黙秘:2019/11/09(土) 16:06:47 ID:/3f7jzo+.net
河合塾偏差値(3教科・A方式)愛愛名中編
 
愛大 法52.5 経済52.5 経営52.5
中京 法55.0 経済50.0 経営52.5
名城 法50.0 経済50.0 経営52.5 
愛学 法50.0 経済50.0 経営47.5

244 :氏名黙秘:2020/02/03(月) 21:07:01 ID:54lKX6Z0.net
>>236
サラリーマンの給料すら稼げない奴が一定数いるからサラリーマンと比較するんじゃね?
まあ2年前と今でも状況かなり違うけど。

245 :氏名黙秘:2020/03/17(火) 22:43:51 ID:Eh5TASbe.net
「SSK」「愛愛名中」…地元大学への進学率なぜ高い?

愛知県は高校卒業後、地元の大学に進学する人の割合が全国で最も高い。
理由の1つが私立大学の充実にある。女子大御三家「SSK」はかつての名古屋嬢ファッションを牽引し、
「愛愛名中」に代表される中堅私大と共に中部圏の企業や自治体に多くの人材を送り出してきた。
全国的な知名度は東京や関西の難関大に劣るが、地元でのブランド力は大きな強みだ。
(中略)
当時読者モデルとして必ず登場したのが「SSK」と呼ばれる
椙山女学園大学、愛知淑徳大学(1995年に共学化)、金城学院大学の女子大学生たちだった。
(中略)
16年度の文部科学省調査によると、高卒後に自県の大学や短大、専門学校に進学した割合は愛知が全国最多の71%。
地元志向の背景について、名古屋に本校がある「河合塾」教育情報部の岩瀬香織チーフは
「実家から通えるエリアに多数の大学があり、有力企業が多いため就職の不安が少ない」と説明。
遠方の国公立大に合格しても愛知の私大に進む受験生が多いという。
とりわけ、「愛愛名中」(愛知大学、愛知学院大学、名城大学、中京大学)の中堅4私大が果たしている役割は大きい。
県内で最も学生が多い名城大は19年春の卒業生のうち、65.3%が愛知、岐阜、三重の3県の企業や団体に進んだ。
ほかの3大学も6〜7割が中部で就職している。
地元の公務員を志す学生も多く、中京大は県庁に29人、県警に56人が合格した。

日本経済新聞社編『名古屋のトリセツ』(日本経済新聞社、2020年)より

246 :氏名黙秘:2020/03/21(土) 09:43:16 ID:kjfATyzO.net
>>1
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)

247 :氏名黙秘:2020/05/06(水) 16:27:58 ID:OtCfSmQ+.net
職歴なしでも20代中盤までなら
「まあ、若いし色々あるわな」と大目に見てもらえる
20代後半からいよいよヤバくなる
況してやコロナ不況で新卒が不人気業界にもなだれ込んでくるのが予想されるから
高齢フリーター・ニートにとってますます厳しい状況になるのは間違いない

248 :氏名黙秘:2020/05/23(土) 21:03:07.74 ID:lJTc9AJ4.net
ここのローの奴って使えねーんだよな

249 :氏名黙秘:2020/06/03(水) 01:49:04 ID:49joqIIt.net
コロナで何も進まない

250 :氏名黙秘:2020/06/03(水) 01:51:26 ID:49joqIIt.net
高齢フリーターやニートは地獄だな

251 :氏名黙秘:2020/06/04(木) 00:12:01.22 ID:89Iq2baO.net
高齢フリーターやニートはコロナでなくても詰んでる
司法崩れも全滅
持続的な関係を作ってこなかった弁護士もきつい
まさに人生ハードモード

252 :氏名黙秘:2020/06/04(木) 08:33:49 ID:XD4r0mDf.net
手持ちの案件が増えていく〜

253 :氏名黙秘:2020/06/08(月) 22:34:02.21 ID:W3WvS+pC.net
>>251
コロナ破産案件取れれば勝ち組

254 :氏名黙秘:2020/10/27(火) 01:32:18.24 ID:O+/4bArU.net
慶應義塾大学作った福澤諭吉先生が簿記の本書いて簿記講習所作ったから簿記が普及したんだよ。

簿記を学ぶ喜びを噛みしめることができる。

簿記を勉強するときには慶應義塾大学作った福澤諭吉先生に感謝したくなりますね。

255 :氏名黙秘:2021/01/16(土) 20:39:22.54 ID:0E78saOh.net
外務省総合職
東京大学慶應義塾大学

256 :氏名黙秘:2021/04/05(月) 08:36:52.76 ID:ouqBf9Hn.net
この世の地獄を体現したロー

257 :氏名黙秘:2021/05/06(木) 10:01:52.74 ID:cBPfxzBb.net
>>256
実は最もいじめを楽しんだローだよなw
神戸や上智より楽しんでる
それで正義面してる面の皮の厚さは認める

258 :氏名黙秘:2021/05/22(土) 07:22:49.20 ID:sOuxLHW7.net
問題と隠ぺいが他ローよりも圧倒的だからなw

259 :氏名黙秘:2021/07/04(日) 09:44:17.95 ID:k9IAbx1N.net
ここのローは冷遇されて然るべきだと思うけどね
陰湿だから

260 :氏名黙秘:2023/02/02(木) 16:42:20.90 ID:f6x5HY6W.net
( ̄日 ̄)y-°°° プハー

261 :氏名黙秘:2023/08/05(土) 22:05:29.46 ID:qUSpcjXC.net
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる

262 :氏名黙秘:2023/08/13(日) 17:36:12.85 ID:PmPF5fnE.net
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる

263 :氏名黙秘:2023/09/04(月) 05:34:44.75 ID:PgD0fXlW.net
ザマァ

264 :氏名黙秘:2024/01/10(水) 07:39:31.39 ID:OooY1cU3.net
警察大学校

警察政策研究センター
任務
警察政策研究センターは、日本の警察が現在直面する課題や、 近い将来生じるであろう問題に関する調査研究を行うために、 平成8年5月に設置されました。

主な活動
警察政策研究センターは、設置以来、社会安全政策、組織犯罪対策、 テロ対策などについて調査研究に取り組んできました。
また、警察部内と大学の 研究者等部外との研究交流の拠点ともなっています。さらに、海外の研究者、研究機関と も研究交流を行っています。最近の活動例としては、次のものがあります。

フォーラム等の開催
関係機関・団体等と連携し、国内外の研究者・実務家を交えて社会安全等に 関するフォーラム等を開催しています。

大学関係者との共同研究活動の推進

大学関係者と共同して研究活動を行っています。最近の研究活動として、 慶應義塾大学大学院法学研究科との間で、テロ等の各種治安事象への対策を講じるに当たり、憲法学的見地から国民の自由と安全をいかにバランスよく保障していくかについて共同研究を行っています。

大学・大学院における講義の実施
警察政策に関する研究の発展及び普及のため、京都大学法科大学院・公共政策大学院、中央大学法学部・総合政策学部、東京大学公共政策大学院、東京都立大学法学部、一橋大学国際・公共政策大学院、法政大学法学部及び早稲田大学法科大学院に職員を講師として派遣しています。

101 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★