2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第70期司法修習スレ7

1 :氏名黙秘:2016/11/19(土) 11:18:34.11 ID:vaRqg1Y5.net
extend:checked:vvvvv:1000:512
extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ

953 :氏名黙秘:2017/08/17(木) 10:29:41.11 ID:e8ETsy8V.net
>>952
ブティックコンプ乙

954 :氏名黙秘:2017/08/17(木) 10:50:23.20 ID:HCQFS0LB.net
ブティック、ブティック......って100回言ってると、なんとなく素晴らしい就職先に思えてくるね!

955 :氏名黙秘:2017/08/17(木) 12:23:53.07 ID:xd/l1YQL.net
>>952
全然違うぞ

956 :氏名黙秘:2017/08/17(木) 12:57:29.51 ID:FnhGIlFo.net
>>955
修習先がいわゆるぶちっくだが、事件の内容違うだけでやること同じではないか?

957 :氏名黙秘:2017/08/17(木) 13:52:03.44 ID:nU+IcDKX.net
二回試験受かる気がしねぇ

958 :氏名黙秘:2017/08/17(木) 14:37:25.36 ID:xd/l1YQL.net
>>956
そこが何を専門としてるかによるのかもしれん

959 :氏名黙秘:2017/08/17(木) 18:17:48.82 ID:/9Xy/3Rl.net
そろそろ晴れるかなぁ
ドライブでもいきたい

960 :氏名黙秘:2017/08/17(木) 19:01:02.08 ID:/YxZOfxX.net
>>957
俺もだ
民裁難しすぎ…間に合う気がしない

961 :氏名黙秘:2017/08/17(木) 20:21:57.38 ID:+U0YXJEr.net
ブティック系と自称しつつ
単に四大の小規模バージョンの事務所とかもあるしな
ブティック系というからには特定の分野に特化してないと

962 :氏名黙秘:2017/08/17(木) 20:40:27.91 ID:shj0BxaM.net
大手をやめた人が少人数でやってて
企業法務やってる事務所は
ほとんどブティック系と称してるような気がする

963 :氏名黙秘:2017/08/17(木) 21:06:51.90 ID:tcxM+kkP.net
そんなことはないだろ

964 :氏名黙秘:2017/08/17(木) 21:07:49.30 ID:+UFUJwJ3.net
【中国】中国企業、「党の介入」明文化 上場288社が定款変更 今春から急増[8/17]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1502969605/

965 :氏名黙秘:2017/08/17(木) 23:57:55.18 ID:/9Xy/3Rl.net
民事系がマジで苦手だ
処分証書?形式的証拠力?
なんだそれは

966 :氏名黙秘:2017/08/18(金) 00:22:38.46 ID:+DIwskuj.net
民事訴訟法という法律の条文に書いてあるよ

967 :氏名黙秘:2017/08/18(金) 00:56:34.72 ID:HNMdb4+p.net
>>965
来年も五反田か有明で頑張ろう。
この時期短刀やっとかないと危ないよ

968 :氏名黙秘:2017/08/18(金) 03:52:15.49 ID:+Na/NTLK.net
刑弁が心配や

969 :氏名黙秘:2017/08/18(金) 03:53:05.34 ID:+Na/NTLK.net
>>965
ここ修習生スレだから出て行け

970 :氏名黙秘:2017/08/18(金) 09:46:44.47 ID:gwkG/ccL.net
仮装通貨投資で億万長者
https://yobit.io/en/trade/MUU/BTC/?bonus=cjboI

971 :氏名黙秘:2017/08/19(土) 13:32:18.42 ID:rLip1mWq.net
【書評】戦後日本史教育から消えた記録『通州事件 日本人はなぜ虐殺されたのか』[8/19]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503112631/

972 :氏名黙秘:2017/08/19(土) 23:29:34.10 ID:BW9gTfuh.net
ブティックの定義ってなんだ?
企業法務やってて特定の分野に特化してるところ?

973 :氏名黙秘:2017/08/20(日) 10:17:53.62 ID:XJjnyWJC.net
【韓国】韓国で日本企業が相次ぎ敗訴、日韓の歴史懸案が拡大[8/20]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503190126/

974 :氏名黙秘:2017/08/21(月) 01:25:29.32 ID:GvmLeHDv.net
模擬裁って面倒

975 :氏名黙秘:2017/08/21(月) 03:55:29.93 ID:H+vFbmhD.net
自称ブティック系は多いが
内実は一般民事や国選まで受任してたりする

976 :氏名黙秘:2017/08/21(月) 03:56:07.24 ID:H+vFbmhD.net
特に関西系ブティック

977 :氏名黙秘:2017/08/21(月) 11:11:53.05 ID:f+8gftCo.net
本日日経朝刊13面
弁護士不足している。
修習がインハウスと合っていない。

978 :氏名黙秘:2017/08/21(月) 18:50:24.96 ID:wfy17IBL.net
【韓国】新最高裁長官に革新系の地裁所長指名 司法改革念頭か=文大統領[8/21]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503298571/

979 :氏名黙秘:2017/08/21(月) 19:58:51.66 ID:EnOQCcgW.net
すご

980 :氏名黙秘:2017/08/21(月) 21:29:28.47 ID:tEvV+K2m.net
9 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [sage] :2017/08/21(月) 18:52:50.17 ID:qCfn9vWw
韓国の国内法でいくら確定させてもねえ…
日本国内では執行拒否だろうし

第三国(米国とか)で執行承認かけても、認められるか怪しい
万が一執行できても、今度はその執行行為が違法だから、日本企業は別途損害賠償請求訴訟を出せる


10 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [sage] :2017/08/21(月) 19:21:26.30 ID:BZIrfxHC
>>9
陪審制を甘く見てはいけない
韓国系移民の多い地区で訴訟されたら
どうなることやら


12 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [sage] :2017/08/21(月) 21:28:18.62 ID:fwbYQWCL
>>10

米国の裁判所で外国判決の承認決定(recoginition) を陪審制で審理するのかな?
もう少し連邦民事訴訟法と各州民訴法を勉強しましょう
恥ずかしいですよ見てて

981 :氏名黙秘:2017/08/21(月) 23:02:35.93 ID:k6F4qGSS.net
>>977
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO20126810Y7A810C1TCJ000/

インハウス弁護士 存在感
10年で10倍、IT企業が積極採用 新事業、法的リスク見極め
2017/8/21付日本経済新聞 朝刊

982 :氏名黙秘:2017/08/22(火) 09:15:04.96 ID:KxL/VqLR.net
いいこと言うなぁ

今修習生になったとしたら、弁護修習では、訴状や準備書面等の起案の内容よりも、仕事を取る方法、依頼者とのコミュニケーションの取り方、事件の管理方法、報酬の決め方等を見たい。起案の内容は、研修所でも見られるし、事件記録の閲覧でも見られるのに対し、そういうのは修習じゃないと見られない。
https://twitter.com/take___five/status/899197632345645056

983 :氏名黙秘:2017/08/22(火) 16:47:11.14 ID:McgNPOYU.net
即戦力頼みの街弁は、これから求人活動が本格化するから、法テラスやサル弁など最底辺からしか内定をもらっていない奴でも、まだまだ諦めるなよ。

984 :氏名黙秘:2017/08/22(火) 17:33:13.37 ID:rb406B9o.net
>>983
修習行ってないだろ。
もうこの時期は超絶ブラックしかないよ。
サル系がホワイトに見えるくらいのレベルの事務所しかないよ。

985 :氏名黙秘:2017/08/22(火) 17:43:44.30 ID:5ITCqPNt.net
>>982
ぶっちゃけ集合修習の期間を弁護修習に充ててそういうところをもっと見ておきたかった
いや、二回試験のことを考えるとそうは言えんか

986 :氏名黙秘:2017/08/22(火) 18:13:55.41 ID:QPSVL9gO.net
>>984
ライバル減らし乙。
けっこう直前に決まる修習生は多いぞ。

ブラックから、良質事務所への乗り換え組も多数w

猿系はホワイトといえばホワイトだよ。法テラスもそう。
ただ、両方とも将来性が全くないだけ。

987 :氏名黙秘:2017/08/22(火) 18:15:16.96 ID:Xiv+vjLC.net
マチ弁は将来性あんのかよw

988 :氏名黙秘:2017/08/22(火) 18:42:33.46 ID:rb406B9o.net
>>986
ライバル減らし?
東京に限って言えば、入所して三年はノキですっていう事務所が大半じゃねーか。
これをブラックと言わないならブラックじゃないな。そこは評価の問題だし。

あ、お前求人出してるゴミ事務所の関係者か?自分の事務所をブラックとは言って欲しくないよな。
この時期に求人出している事務所は、ブラックの疑いがあるから印刷して保存してる人もいるくらいだからね。
それはそうと、こう言う人はいつもブラック求人の話すると出てくるよなww

989 :氏名黙秘:2017/08/22(火) 19:33:12.83 ID:8xPTp9o7.net
本当に東京では3年はノキってのが大半なの?
条件が悪いから実質ノキっていうのならわからなくもないけど。

990 :氏名黙秘:2017/08/22(火) 20:27:35.76 ID:1OZSvz4M.net
もう就活終わってない?
内定なかなか取れなかった人も無事取れて、全体的にゆるゆるしてる状況なんだけど

991 :氏名黙秘:2017/08/22(火) 20:38:52.56 ID:rb406B9o.net
>>990
そうだよね。
続行してる人は続行してるんだろうけど。
985 はブラック事務所の代表か何かなんだよ。

992 :氏名黙秘:2017/08/22(火) 23:30:20.94 ID:rb406B9o.net
経費負担マンの奪い合いと言えばいいかもしれない。

993 :氏名黙秘:2017/08/23(水) 09:27:54.39 ID:GUuOlsfN.net
別に猿系や法テラスのように不本意な就職先しか内定をもらえなかった人でも、
これから新規の求人が入るから、諦めるなと言っただけなのに、なんでこんなに叩かれるのか?w

994 :氏名黙秘:2017/08/23(水) 11:17:03.23 ID:8q8g5Wpl.net
まあ街弁つってもそのほとんどは「一人カタカナ」みたいなもんだろ。大人しく事務所畳んで再就職した方がいいだろうな。

995 :氏名黙秘:2017/08/23(水) 18:07:48.88 ID:ScETBOgJ.net
>>993
この時期に就活してるのは収集生じゃないからww
図星だろ

996 :氏名黙秘:2017/08/23(水) 18:39:12.70 ID:b+NrJq/k.net
マジレスすると、マチベンには就活時期などないから、気に入れば即採用というだけ
ただし、そういうところは挨拶もろくにできない800番一発合格(早慶卒)よりも、
人間的にしっかりしていて地頭ある1200番3回目合格(宮廷卒)とかを欲しいだけだから、
あらゆる観点から見てゴミな奴が始まる前に終わっているのは変わらない話

997 :氏名黙秘:2017/08/23(水) 18:40:44.79 ID:b+NrJq/k.net
つーか今日カタカナ系が内定者集めてなんかやってんのか?

998 :氏名黙秘:2017/08/23(水) 19:01:51.82 ID:uM/TilDS.net
>>996
そういうところはボスがあれだから・・・

999 :氏名黙秘:2017/08/23(水) 20:45:57.00 ID:aowpHaOU.net
>>993
たしかにw

1000 :氏名黙秘:2017/08/23(水) 22:45:05.52 ID:GeZJ6DZG.net
>>996
地頭ないじゃん
馬鹿?

1001 :氏名黙秘:2017/08/23(水) 23:34:05.84 ID:Y9yWgvej.net
終わり

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
233 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★