2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神戸大学大学院法学研究科実務法律専攻 2017

1 :OB:2017/01/25(水) 16:25:02.71 ID:sWEFqG5+.net
教員の質・量には自信があります
神戸大学法科大学院の最大のアピールポイントは、教員の質と量の充実ぶりです
 神戸大学法科大学院では、1学年100人の学生定員に対して、55名の教員(例えば、民法・民事手続法分野では9名、刑法・刑事手続法分野では6名の教員)が法科大学院における教育に取り組みます。
 このため、比較的学生数の多い法科大学院であるにもかかわらず、教員一人あたりの学生数は非常に少なくなっており、学生ひとりひとりの能力、個性を十分に把握したうえでの密度の濃い教育が可能となっています。
 もちろん量だけではありません。
法科大学院の教育に参加する教員は、いずれも各専門分野で一流の研究者として高い評価を受けています。
例えば『法学教室』、『ジュリスト』などの法律専門雑誌を手に取れば、ほとんど毎号のように神戸大学の教員が論文を執筆しています。
また、教員の研究能力の高さは、科学研究費補助金採択課題数の多さや、神戸大学法学研究科が「21世紀COEプログラム」の法学系の研究教育拠点に選ばれたことにも現れています。

2 :氏名黙秘:2017/01/25(水) 16:25:24.75 ID:sWEFqG5+.net
 神戸大学法科大学院の教員は、実務の世界と没交渉に研究を続けているわけでもありません。
多くの教員は、政府・地方公共団体の政策決定に積極的に参画し、研究成果の社会への還元に努めています。
また、司法修習修了者、法務省への出向経験者など、実務感覚に敏感な教員が、「理論と実務を架橋する教育」を展開する上で重要な役割を果たしています。
また、神戸大学法科大学院では、実務経験が豊富であるだけでなく、研究・教育能力においても優れた実務家教員が、授業を行います。
 さらに、多くの教員が、外国の大学・大学院で留学や在外研究を行った経験があり、国際的な視野を得ています。
特に「法科大学院」構想の重要なモデルとされたアメリカのロースクールにおいて留学や在外研究をした経験を持つ教員が20名以上います。
この経験は、法科大学院における教育内容と教育手法の両面において活かされます。

3 :氏名黙秘:2017/01/25(水) 16:25:40.14 ID:sWEFqG5+.net
 このような教員の質の高さは、これまでの法曹養成においても十分に発揮されてきました。
現行の司法試験において、多くの試験科目で神戸大学の教員が考査委員に就任してきました(2006年度は、井上典之教授〔憲法〕、山田誠一教授〔民法〕、山本弘教授〔民事訴訟法〕、中西正教授〔民事訴訟法〕、宇藤崇助教授〔刑事訴訟法〕)。
これからの法曹養成においても、2003年2月に法務省に設置された「新司法試験実施に係る研究調査会」において、磯村保教授(新司法試験の在り方検討グループ)、中川丈久教授(科目別ワーキンググループ・行政法)が委員として参加し、
2004年からは、泉水文雄教授、中川丈久教授が新司法試験問題検討会委員として、新司法試験のあり方を検討しています。
 新司法試験考査委員には、同じく泉水文雄教授〔経済法〕、中川丈久教授〔公法系〕が加わっています。

4 :氏名黙秘:2017/01/25(水) 16:41:06.64 ID:sWEFqG5+.net
神戸大学大学院法学研究科実務法律専攻は数字にこだわる
数字に表れない人間性とやらには目もくれない
数字で東大京大を超えたらそれは東大京大より格上だと考える
本当に数字を出せる既習生だけに来て欲しい

5 :氏名黙秘:2017/01/25(水) 16:48:56.48 ID:sWEFqG5+.net
Y研究科長の時代まで快進撃を続けていた神戸大学法科大学院。
しかし無能で陰険なI研究科長、K研究科長の時代はまさに暗黒時代であった。
不祥事を次々と新聞報道されて社会的信用を喪い、それと同時に司法試験合格率も暴落し、ついに阪大の後塵を浴びることになった。
未習合格率、既習合格率のみならず総合合格率においても、である。
とはいえ、両研究科長の影響が薄れた2015年の司法試験合格実績では見事V字回復を遂げた。

神戸大学法科大学院の反撃の狼煙を見よ!

6 :氏名黙秘:2017/01/25(水) 18:28:23.87 ID:SXSf4nGa.net
studywebをよろしく
studywebは最高だぜ!!

7 :氏名黙秘:2017/01/25(水) 21:53:15.89 ID:AE+BfQtp.net
神戸大学法科大学院【神戸オッケー】

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1459824230/

8 :氏名黙秘:2017/01/27(金) 10:50:18.92 ID:rM7hwKu1.net
産経新聞に繰り返し不祥事を晒された「司法試験の名門」
産経新聞に繰り返し不祥事を晒された「司法試験の名門」

【2009.7.7】
神戸大法科大学院でネットいじめ、掲示板に実名「自殺に追い込め」
神戸大法科大学院(神戸市灘区)の特定の学生の実名を挙げて誹謗中傷がインターネット掲示板「2ちゃんねる」に 大量に書き込まれ、同法科大学院が学生の所属するコースの学生らに「発信元を調査し個別に事情を聴く」などと警告を行っていたことが7日、わかった。
同法科大学院は「法曹を志す学生として情けない。書き込んだ学生には懲戒処分も検討している」と憤っている。
書き込みは、同法科大学院法学研究科実務法律専攻の1年次生の特定の学生をターゲットに実名を挙げ、「ストーカー殺人をしたことがある」「自殺に追い込め」などの誹謗中傷が大量に書き込まれていた。
被害者の学生から6月29日に相談を受け、同法科大学院側が調査を始めた。
同じコースに所属する学生でなければわからないような授業内容や欠席者なども細かく書かれていたことから、同法科大学院では一部の書き込みを同じコースの学生によるものと判断。
今月3日、山本弘法学研究科長名で 「『名誉棄損罪』『侮辱罪』および民法上の不法行為に該当するものが多数含まれている。
ハラスメント事案として全学委員会による調査が行われる可能性もある」などとして、書き込みを繰り返さぬよう呼びかける警告文を学内の掲示板に張り出した。
同法科大学院では「書き込みは見るに堪えない内容で、大変失望している。人権を尊重しながら紛争解決する法律家を目指す学生が、顔の見えないインターネットで人権侵害を行っていたのは誠に遺憾。個人面談を含め、 調査をして処罰も検討したい」としている。
神戸大学法科大学院は、毎年全国トップレベルの司法試験合格者数を誇る名門。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


9 :氏名黙秘:2017/01/27(金) 10:50:38.33 ID:rM7hwKu1.net
【2012.6.29】
「法曹の卵」の“犯行”か? 校内でいたずら相次ぐ 神戸大ロースクール
神戸大法科大学院(神戸市灘区)の自習棟で、今年に入りロッカーが汚されたり六法全書などがなくなる被害が相次いでいることが28日、分かった。
学校側は学生による悪質ないたずらと判断しているが、一部関係者は兵庫県警にも相談するなど「法曹の卵」の育成機関での“違法行為”に、神経をとがらせている。
大学院関係者などによると、自習棟1階で今年2〜5月、個人ロッカーの扉に紙粘土が張り付けられるなどの被害が相次いで発生。
また、自習棟2階の倉庫から六法全書などが紛失していたことも判明した。
同大学院教務課は、「調査の結果、学生同士のトラブルが原因の悪質ないたずらと判断した」として刑事告訴などはしない方針。
一方、大学院関係者からは「早急に厳しく対処してほしい。ロースクールとしての信用に関わる」と憤慨する声が上がっている。

10 :氏名黙秘:2017/01/27(金) 12:03:49.38 ID:JUXxT7XS.net
今年の修了生のデキはどうなんでしょ?
>神戸大学法科大学院【神戸オッケー】
>148: 善意の第三者 :2016/10/17(月) 08:47:56
>俺3lやけど、アホばっかりやで。来年も合格率やばいと思う。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1459824230/148

11 :氏名黙秘:2017/01/27(金) 12:06:50.17 ID:JUXxT7XS.net
>151: 善意の第三者 :2017/01/15(日) 19:37:14
> 警察に、捕まらない程度に嫌がらせしたい。 なんかない? ]
>
>152: 善意の第三者 :2017/01/15(日) 20:01:21
> そういう時に学んだことを活かせばええんやで
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1459824230/151-152n

倫理観低いなあ・・・

12 :氏名黙秘:2017/01/27(金) 13:50:39.81 ID:JUXxT7XS.net
終電近く地下鉄のホームの端で酔っぱらいが線路に向かってゲーゲーやり出した。
しばらく収まったみたいだったが突然大きく線路に頭を付きだし口から噴水のような
げろを延々と吐き出し始めた。気持ち悪かったがあまりにもすごいので見続けてしまった。

タイミング悪くその時カーブの先から電車がホームに入ってくるとこだった。
ああっつと思った瞬間パーンという音とともにそいつのつきだした頭が砕ける音が響くと同時にあごから上だけに砕けた頭の固まりが横の柱にぶち当たった。
黒い髪の付いた固まりが柱の根本にまるでスイカをぶち当てたよう崩れ落ち灰色した脳が真っ赤な血とぐちゃちゃに散らばった。頭蓋骨が割れたヘルメットそっくりだった。

ううっーと思った瞬間、頭が下あごだけになった体が斜め前のホーム中央まで飛ばされていった。
同時にこれを見た客達からのすごい悲鳴がホーム中響き渡った。その体は、こちらに砕けた頭を向けるような位置で止まっていた。
下顎の歯と舌だけが首にくっついた状態だった。喉に当たる穴から空気が血と混じってゴロゴロ音を出して吹き出していた。
体はまだ生きていたのだ。膝を立てたように転がっていた体は足を床に何度も何度もこすりつけ、砕けた頭を中心に円を描くようにぐるぐる回転しだした。
あれほど身の毛がよだつ瞬間はなっかった。脳がないのに断末魔の苦しみから逃げるように・・・

何かの話で首を切り落とした鶏がそのまましばらく走り回る話を思い出してしまった。人間でもあるんだ・・・
ふと柱を振り返ると砕けた頭から飛び出した目玉がまるで遙か向こうの自分の体を見つめているように床に付着していた。
もう気が狂うと思うほど凍り付いた瞬間だった。これが列車事故の現実なんだと思った。

13 :氏名黙秘:2017/01/28(土) 10:11:20.00 ID:HSWBPYUx.net
書き込んでいるのは部外者だけなので誤解なきよう。
入学ガイダンスで研究科長から直々にネット掲示板には書き込んだだけで懲戒処分の対象にする、学内WiFiは誰がどこにアクセスしたかを完全に監視している、と高いトーンで言い渡された。
山田?という過去の学生の名前を実名呼び捨てで糾弾していた。

14 :氏名黙秘:2017/02/01(水) 11:03:40.79 ID:wRRICtaR.net
神戸大学法科大学院は教員同士学生同士の関係が悪くて>>8-9以外にも事件が多発していると聞く

法学部講師が自殺に追い込まれた事件もまた産経の記事になっている
>神戸大で講師が首つり自殺か 2014.3.14 22:35
>14日午後6時20分ごろ、神戸市灘区の神戸大の研究室で法学部の30代の男性講師が首をつっているのを職員が見つけ、110番した。
>講師は搬送先の病院で死亡が確認された。
>灘署によると、近くに遺書があったことから、自殺の可能性が高いという。

期末試験で起こったという事件も産経新聞に連絡したら取材してくれるかもよ
https://sankei.jp/inquiry.html

15 :氏名黙秘:2017/02/01(水) 13:37:59.51 ID:wRRICtaR.net
おや、これは学内からの書き込みだよ?

16 :氏名黙秘:2017/02/03(金) 17:54:12.67 ID:oTB7KECi.net
┐(´д`)┌

17 :氏名黙秘:2017/02/08(水) 09:17:37.53 ID:iMW0Xbp3.net
皆さんの先輩、櫛辺賢士郎さんが昨年に引き続き今年も愛媛マラソンに出場しますよ!
ファンとしては、今年も是非とも完走して欲しいです。
https://runnet.jp/record/userResultRaceResultShowAction.do?raceId=110272&numberCard=15905
昨年はちょうど5分だったようですね。
一般人としては素晴らしいタイムだったと思います。
しかしながら、RUNNETでラップを拝見すると、ペース配分がヘタだったと思います。
つまり、5分が賢士郎さんの実力ではなく、ペース配分次第ではもっともっと速くなるのでは?と考えました。
今年はペース配分に頭を絞って、4分50秒台、否、一気に4分30秒台を目指して貰いたいです。

僭越ながら付け加えると、マラソンでペース配分の要諦を掴めれば司法試験にだって易々と合格するんじゃないでしょうか?
愛光学園出身とのことで生まれつき頭もよい(生まれつきの頭の良さは出身大学より中学高校に顕れる)。
中途退学した神戸大学はともかく、上智大学法科大学院ではしっかりと三年の月日をかけてフルコースを極め、法について十二分に学んでいるはずなので知識はしっかりあると思います。
法解釈、事実認定、法適用、全てよし。
でも、悲しいかな、自分自身の認定と適用に問題があるのでしょう。

各科目への勉強時間の配分はまさにペース配分です。
短答、論文への勉強時間の配分はまさにペース配分です。
それぞれの試験時間の中での時間の配分もまさにペース配分です。
そして、全てのペース配分のベースに自分自身の現状を認定し、配分を修正して最適化することがあることは言うまでもありません。
これが自分自身の認定と適用です。

もしも、裁判所事務官やりながら、未だに目標をもって仮面浪人しているんだったら、どうか最終合格までガンバって欲しいです。
勿論、おとなしく裁判所事務官(自分自身の思いとやらを封印したキカイとしての性能を要求されます)として生きていくお積もりなら忘れてください。

18 :氏名黙秘:2017/02/08(水) 09:29:17.52 ID:iMW0Xbp3.net
http://www.rnb.co.jp/e_marathon/
2/12 10〜16時 WEB配信を視ましょう!

19 :氏名黙秘:2017/02/08(水) 17:13:13.01 ID:ibWv0QRT.net
5分って超速いな

20 :氏名黙秘:2017/02/14(火) 15:03:39.46 ID:bV4vAjXZ.net
( ゚Д゚)ポカーン

21 :氏名黙秘:2017/02/15(水) 01:13:07.57 ID:a4vfym7A.net
岡口さんに粘着してる@marir1115ってネトウヨのロリコン、神戸大学ロースクールの三回生みたいだが、ちゃんと処理しとけよ。

22 :氏名黙秘:2017/02/16(木) 19:34:51.18 ID:m7VwUeA5.net
復活祭

23 :氏名黙秘:2017/02/21(火) 09:28:52.52 ID:BWb77Ouf.net
(´・ω・`)知らんがな

24 :氏名黙秘:2017/02/22(水) 20:23:52.60 ID:tPmUGjVg.net
復活祭

25 :氏名黙秘:2017/02/25(土) 17:58:28.65 ID:NPRSxeEL.net
シラネーゼ

26 :氏名黙秘:2017/03/03(金) 01:59:15.07 ID:SR0vxdky3
神戸大学大学院與三野禎倫不倫

27 :氏名黙秘:2017/03/15(水) 14:06:39.56 ID:3Piuqixo.net
干す

28 :氏名黙秘:2017/03/25(土) 18:48:35.32 ID:gWp++h8l.net
2017年医師国家試験
         受験者数  合格者数  合格率
日本大学医学部   119   107  89.9% (天野教授の母校)
東京大学医学部   126   112  88.9% (偏差値日本一)
神戸大学医学部   123   109  88.6% (山中教授の母校)

29 :氏名黙秘:2017/03/28(火) 20:31:20.75 ID:H3jvNYLB.net
>>1
教員の質に自信があるは正しいが、量については正しくない。
神大は学部とLSを兼任するから、1教員あたりの学生数をカウントする場合は、学部生とLS生の総和を分子にしなければならない。

30 :氏名黙秘:2017/04/06(木) 18:32:54.83 ID:eaqoDe0B.net
窪田

31 :氏名黙秘:2017/04/22(土) 14:00:10.87 ID:mW5IqVgI.net
神戸大学大学院経営学研究科與三野禎倫准教授不倫

32 :氏名黙秘:2017/04/22(土) 15:46:09.63 ID:mW5IqVgI.net
與三野不倫
与三野不倫
よさの不倫

33 :氏名黙秘:2017/05/05(金) 23:40:42.96 ID:O7M1ZuZO.net
なるほど
http://fast-uploader.com/file/7049550530207/

34 :氏名黙秘:2017/05/16(火) 16:05:42.17 ID:nRWQ2vTj.net
>>1
http://ko-9357.kir.jp/nettokafe/002/src/1494918039621.png

35 :氏名黙秘:2017/05/17(水) 07:13:04.85 ID:mlUHNYcX.net
犯罪者の名字は?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170512-00000130-tokaiv-l23

36 :氏名黙秘:2017/06/16(金) 17:56:43.35 ID:dHd4eLuu.net
Ω\ζ°)チーン

37 :氏名黙秘:2017/06/25(日) 19:07:12.69 ID:lG0NxF0R.net
https://pbs.twimg.com/media/DDKIXoZV0AMzNz1.jpg

38 :氏名黙秘:2017/06/26(月) 13:26:23.80 ID:xD5+pIt1.net
>>29
若手の質はまあまあだが中堅以上の質はむしろ低い。
東大法学部卒の若手の質は高いが彼らは東大に帰る。
京大卒は母校に帰れないのが多い。

39 :氏名黙秘:2017/07/25(火) 08:47:47.11 ID:UuaYeBWQ.net
教員の質が良くても学生がね

40 :氏名黙秘:2017/08/01(火) 12:38:26.83 ID:/hIvnVbw.net
聖地:34°43'48.7"N 135°14'49.1"E
聖鳥:https://en.wikipedia.org/wiki/Brown-headed_thrush
聖書:https://www.amazon.co.jp/dp/4641137595/

41 :氏名黙秘:2017/08/01(火) 12:41:34.75 ID:/hIvnVbw.net
>>17
その人自宅警備員らしい

42 :氏名黙秘:2017/08/01(火) 14:38:21.18 ID:/hIvnVbw.net
彼の家族
https://pbs.twimg.com/media/DF6yqrtU0AAIQUA.jpg

43 :氏名黙秘:2017/09/17(日) 21:07:07.51 ID:NkRNsn/L.net
台風上陸・。メ・

44 :氏名黙秘:2017/12/21(木) 12:47:38.56 ID:uUF3KTay.net
切腹ショー楽しみ

45 :氏名黙秘:2018/02/22(木) 10:33:21.02 ID:3Rr2fuyN.net
これからも呪い続ける

46 :氏名黙秘:2018/02/24(土) 22:06:56.23 ID:oix3l6qj.net
神大ローは陰湿な学生が多すぎ。
小学生か。

47 :氏名黙秘:2018/03/11(日) 09:27:55.30 ID:4JusFPc2.net
とても簡単なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

AYV1G

総レス数 47
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★