2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

アディーレ法律事務所業務停止2か月、石丸元代表は

1 :氏名黙秘:2017/10/11(水) 19:50:11.61 ID:0POqcRo5.net
業務停止3か月。

アディーレもたいがいな所だけど、
普段身内に甘い弁護士会にしては、
厳しい処分と思われる。

だって、「期間限定サービス」を無制限にしてたって、
そんなことどこにもあることでは?

2 :氏名黙秘:2017/10/11(水) 20:07:03.88 ID:0POqcRo5.net
過払い金返還請求の着手金をめぐり、広告で不当表示を行ったなどとして、東京弁護士会は11日、弁護士法人「アディーレ法律事務所」(東京都豊島区)を業務停止2カ月の懲戒処分としたと発表した。元代表社員の石丸幸人弁護士も業務停止3カ月とした。
 アディーレは消費者金融への過払い金請求を手掛け、全国に「支店」を展開している。(時事通信)

3 :氏名黙秘:2017/10/11(水) 20:27:46.86 ID:LWvQtb++.net
儲けまくって店じまいか。

4 :氏名黙秘:2017/10/11(水) 20:35:49.12 ID:IkIQtNHp.net
破産の流れかこれ

5 :氏名黙秘:2017/10/11(水) 20:46:58.19 ID:r1hjWLTh.net
篠田えりりんはどーなるん!?

6 :氏名黙秘:2017/10/11(水) 20:48:15.14 ID:7XX8Lcxp.net
アディーレ法律事務所に業務停止2カ月、東京弁護士会発表 事実と異なる宣伝
https://www.bengo4.com/internet/n_6788/

東京弁護士会は10月11日、アディーレ法律事務所を業務停止2カ月、元代表の石丸幸人
弁護士を業務停止3カ月にしたと発表した。事実と異なる宣伝を繰り返したことが理由で、
宣伝の指示を石丸弁護士が出したと判断した。本店以外の85事務所も対象となり、計187人
の弁護士に影響が及ぶという(9月18日現在)。

アディーレは2016年2月、「債務整理・過払い金返還請求」をめぐる広告について、消費者庁
から広告禁止の措置命令を受けていた。東京弁護士会は、この広告が景品表示法に違反
するとともに、日弁連の規定などにも抵触すると判断。「実際の取引条件よりも有利である
と一般消費者を誤認させる」として、「極めて悪質な行為」「長期間にわたって多数回反復継
続されている組織的な非行」と強く批判している。

なお、依頼者の希望があれば、一度契約を解除した上で、元の弁護士が個人として業務を
引き継ぐことも可能だという。

弁護士会の懲戒処分は、不服がある場合、日弁連、東京高裁の判断を仰ぐことができる。
ただ、不服を申し立てても、日弁連の判断がない限り、業務停止の効力が停止するわけで
はない。

東京弁護士会は、アディーレの依頼者が多数いることから、臨時電話相談窓口を設け、依頼
者からの相談に応じるとしている。

●アディーレ法律事務所のコメント

東京弁護士会によると、アディーレ側は、懲戒処分の理由となった事実について認めているが、
「有利誤認は軽微であり、景表法違反の認識はなかった」とコメントしている。また、石丸氏は
「特別な法律がないかぎり、個人が法人について責任を負わない」として、個人としての自身の
責任を否定している。

(弁護士ドットコムニュース)

7 :氏名黙秘:2017/10/11(水) 21:03:02.35 ID:7XX8Lcxp.net
アディーレ法律事務所に業務停止2カ月の懲戒処分
http://www.asahi.com/articles/ASKBC61VWKBCUTIL05C.html

同事務所は「依頼者の皆さまに多大な迷惑をかけ、深くおわびする。業務停止処分を
受けたことは厳粛に受け止める」とのコメントを発表。事実に争いはないが「業務停止
処分を受けることは、行為と処分の均衡を欠く」として、日本弁護士連合会に審査請求
と効力停止を申し立てる方針。

 東京弁護士会の渕上玲子会長は「消費者の自主的かつ合理的な選択を阻害する
恐れのある極めて悪質な行為。長期間にわたって多数回、継続されている組織的な
非行と言わざるをえない」との談話を出した。

8 :氏名黙秘:2017/10/11(水) 21:09:18.07 ID:7XX8Lcxp.net
アディーレ法律事務所、2か月の業務停止処分
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3181812.html

9 :氏名黙秘:2017/10/11(水) 21:38:07.34 ID:D6mMPBuC.net
アディーレに決まった71期のやつ、どうなるんだ

10 :氏名黙秘:2017/10/11(水) 21:42:41.17 ID:U7OHGN/l.net
弁護士会があんな厳しいコメントするなんて、アディーレはやっぱり同業者からいじめられてるのかな?
正直全然悪質には感じないんだが。

11 :氏名黙秘:2017/10/11(水) 21:50:15.63 ID:vGgjcubS.net
>>1
>普段身内に甘い弁護士会にしては、




いや普通に厳しいだろう
なにしろ商売敵が処分するんだから厳しくなりがちなのが弊害
(罪刑法定主義もなにもない「品位が〜」のような抽象文言でアウト)


その点、会社や役所は、隠すだろ?
身内をかばうために

12 :氏名黙秘:2017/10/11(水) 21:51:54.15 ID:IkIQtNHp.net
同業者からのイジメはきついよ
出る杭は打つが弁護士会の座右の銘だしね
終わってるよこの業界

13 :氏名黙秘:2017/10/11(水) 22:19:28.28 ID:Tz+1VYZz.net
アディーレが東京弁護士会の副会長に立候補したことへの制裁だろ。
東京弁護士会の全派閥を敵に回したせい。
自業自得。

14 :氏名黙秘:2017/10/11(水) 22:51:17.57 ID:YxXfRt7r.net
それは他事考慮だろさすがにどうかと

15 :氏名黙秘:2017/10/11(水) 22:52:50.56 ID:U7OHGN/l.net
無知ですまん。
なぜに副会長に立候補したらアカンの?
それが全派閥を敵に回すとはどゆこと?

16 :氏名黙秘:2017/10/11(水) 23:00:29.72 ID:62pS8RTa.net
さすがに副会長になったことは関係ないと思うけど事件処理にも問題あるから打たれたんだろーね

17 :氏名黙秘:2017/10/11(水) 23:09:31.42 ID:SVe/SWD2.net
弁護士会とかブサヨの組織だからな。ブサヨに加担しなければけむたがられる。

なにが死刑反対の声明だよwww 会費100万近くとって、会員の思想と反するような活動してる組織とか不要だろw

18 :氏名黙秘:2017/10/12(木) 01:53:22.14 ID:d5bt6lIb.net
>>16

https://dramess.files.wordpress.com/2012/12/suits-10-8.jpg

19 :氏名黙秘:2017/10/12(木) 09:15:04.41 ID:Pt3PKVVp.net
これ個人受任はできるんだろ?
事務所を営業停止にして意味あんの?
困るのパラリーだけじゃん

20 :氏名黙秘:2017/10/12(木) 09:42:11.19 ID:Xt/QfykQ.net
「アディーレ法律事務所、業務停止2カ月」処分を下した東京弁護士会の見解と業界の今後
https://news.yahoo.co.jp/byline/yamamotoichiro/20171011-00076813/
これらの懲戒制度は弁護士の自治において極めて重要な自浄機能を持つ一方、アディーレ側が不服申立てをしたとしても、裁判所から何らかの有利な回答が出るまでの間は弁護士法人は
業務を行うことができないという強力なものです。戒告で済むのか業務停止まで行くのかによって、非常に大きな別れ道があるのがこの界隈の恐ろしいところでもあります。
 いったん弁護士法人が業務停止の懲戒処分を受けると、弁護士法人名で受任しているすべての法律顧問契約、請け負って裁判をしている事件なども、一切できなくなります。また、
弁護士法人で顧客からの仮払金や預り金なども即座返金しなければならないため、身動きが取れなくなっていくでしょう。今回のアディーレのように組織的な問題として業務停止を受けるだけでなく、
元代表の石丸さんら今回のアディーレのビジネスに関係したとされる弁護士も懲戒処分の対象になるか、これから追加で営業停止の処分をされうるとなると、
アディーレという弁護士法人自体が破産することさえもありえます

懲戒処分で営業停止というのは死活問題であって、しかも、法人としてのアディーレだけでなく担当弁護士もとなると、
弁護士の人件費負担だけでなく営業停止による顧客への弁済や他弁護士法人への斡旋切り替えなどが発生し、急速に組織が解体していく運命にあります。

これらの事件系を専門に扱う弁護士法人が自転車操業と評される理由は、一見華やかな広告をバンバン打つ派手な戦略とは裏腹に、実際に弁護士報酬を手に
できるまでにかかる費用負担の重さゆえです。消費者金融の過払い金返還請求訴訟の実件数が狩り尽くされ少なくなっているいま、中堅から中小の法律事務所では
やめるにやめられない状況にあるか、うまく足抜けしていき、体力勝負となっていまでは自転車操業に耐えうる大手で専業の法律事務所しか残っていないというのが実情です。

21 :氏名黙秘:2017/10/12(木) 11:12:41.69 ID:bnPW8c7i.net
また、バンバン君か
語彙が貧困だな

22 :氏名黙秘:2017/10/12(木) 13:00:46.75 ID:6MWmUf9K.net
>>17
お前が死刑賛成なのは分かった

23 :氏名黙秘:2017/10/12(木) 14:46:06.41 ID:eWjuD+gb.net
【アディーレ業務停止命令】東京弁護士会が会長談話「極めて悪質な行為であり、組織的な非行」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507766167/

24 :氏名黙秘:2017/10/12(木) 16:37:30.13 ID:bnPW8c7i.net
【毎日新聞】懲戒請求、全国の弁護士会に4万件超 「朝鮮学校無償化」に反発[10/12]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507748102/

25 :氏名黙秘:2017/10/12(木) 18:31:15.16 ID:4gS6TPSH.net
東京弁護士会の副会長6名は、派閥ごとに候補者を出して決定されるからな。
毎年派閥の話し合いで6人しか立候補しないようにしてるところを、その伝統を崩してアディーレが副会長に立候補なんかするから。
弁護士会の闇の部分に触れたんだよ、アディーレは。
潰す理由なんかなんでもよかった。

26 :氏名黙秘:2017/10/12(木) 18:42:14.53 ID:P4gYBGG/.net
【裏話】アディーレ法律事務所の元従業員が語る「2カ月業務停止命令が下された本当の理由」
https://rocketnews24.com/2017/10/12/967896/
ロケットニュース24

・元アディーレ法律事務所の従業員
話を聞かせてくれたのは、アディーレ法律事務所に5年以上勤務した経験を持つAさんだ。
職種については本人の希望で伏せるが、アディーレ法律事務所の内情をよく知る人物であ
ることは間違いない。以下でインタビューをご覧いただこう。

──まず、今回の一報を聞きどう思われましたか?
「率直に言って、2カ月は重すぎると思いましたね。せいぜい業務停止にはならない戒告くら
いが妥当だと思います」

──なるほど。ではなぜ今回アディーレ法律事務所に重い処分が下されたのでしょうか?
「まあ、弁護士会からは嫌われてましたから。CMやテレビ出演で目立っていましたし、ウケ狙
い?で代表が東京弁護士会の会長選挙に出馬していましたし。煙たい存在だったのは間違い
ないと思います」

──そうなんですね。ではいずれ刺される予感みたいなものはあったのでしょうか?
「実は表向きのイメージと違って、内部的には結構きちんとしているんですよ、アディーレは。
なので、煙たくても正面から叩けるようなネタはあまりなかったのだと思います」

──ふむふむ。
「ただ、今回は格好のネタがあったので、弁護士会が一点突破したって感じですかね。まあ、
前から目はつけられていてたとは思うので、いずれ何らかの形で今回のようなことが起こる
気はしていました」

──なるほど。
「でも、やっぱり2カ月は重いと思います。アディーレは弁護士だけではなく電話オペレーター
などもかなりの規模で雇用していますから、2カ月間仕事ができないのは大変だと思いますよ」

27 :氏名黙秘:2017/10/12(木) 18:43:37.81 ID:eWjuD+gb.net
【社会】アディーレ法律事務所の元従業員が語る「2カ月業務停止命令が下された本当の理由」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507797306/

28 :氏名黙秘:2017/10/12(木) 19:23:13.38 ID:PYleLQCm.net
>>22
日本人の9割は死刑サンセイですが?w

てめえチョンだろw

29 :氏名黙秘:2017/10/12(木) 19:58:29.71 ID:VBjmyy/Q.net
>>28
君は馬鹿だなぁ

30 :氏名黙秘:2017/10/12(木) 21:11:56.08 ID:8pXfC7g0.net
過大広告ごときが極めて悪質だなんて東京弁護士会は清廉な団体なんだろうなあ

31 :氏名黙秘:2017/10/12(木) 21:25:47.94 ID:CerQIBqp.net
この業界はホントに終わってるな
自分達の権益が脅かされているからといって、
軽微な違法で、事務所を潰すほどの業務停止命令。
だいたい、無料広告、セール広告なんて、他の一般企業ならやってて当たり前のことだろ。
それで息の根を止めて、アディーレが呼び込んだ顧客を、老害共に受任させる。
見てて本当に哀れで呆れるわ。
これから弁護士になるけど、弁護士会なんかに登録したくないわ。

そもそも広告の禁止しながら、それでいて法曹のニーズを増やそうとか、明らかに矛盾した行為。
広告解禁としながら、自由競争で勝ち上がったアディーレを、叩き潰して、それで法曹界が発展でもするのかね。
常軌を逸している。
この業界に未来はない…。

32 :氏名黙秘:2017/10/12(木) 22:24:11.70 ID:Pi0o82Un.net
>>31
軽微な違法を繰り返したんだろ。

33 :氏名黙秘:2017/10/12(木) 22:30:39.94 ID:Pi0o82Un.net
>>26
取材なんかしてないんだろwwww

34 :氏名黙秘:2017/10/12(木) 22:40:07.33 ID:zczuwLad.net
アディーレには、200人近くの弁護士がいるんやな。
民族大移動みたいになって大変やな。

35 :氏名黙秘:2017/10/13(金) 00:25:32.72 ID:bYBZJfrA.net
柴ちゃんは選挙でる時辞めたの?

36 :氏名黙秘:2017/10/13(金) 01:08:59.23 ID:dabLx0ex.net
【社会】アディーレ、組織的な非行で業務停止処分…甚大な消費者被害、大量の客を途中で放り出し
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507821076/

37 :氏名黙秘:2017/10/13(金) 03:35:07.90 ID:fQ180chm.net
これが、官僚の世界なら、、、

データ改ざん、隠ぺい、記憶に無しで無かったことで、

安倍に褒められて、出世できるのに。。。

38 :氏名黙秘:2017/10/13(金) 07:24:17.26 ID:BHtylA6s.net
>>29
はいブサヨ確定w

39 :氏名黙秘:2017/10/13(金) 08:08:11.35 ID:uG82fSNc.net
アディーレの弁護士って債務整理しかしてないんやろ?
そんな専門性のないことしかできないんだったら、他の事務所で雇ってもらえないだろ
また、年収300万弁護士とか雑誌に載るんかな笑

38 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200