2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【2020年度】ロースクール出題内容!

1 :氏名黙秘:2019/10/27(日) 21:28:57.66 ID:7upNVwcB.net
知ってる内容どんどん書いてけ

2 :氏名黙秘:2019/10/28(月) 00:34:34.68 ID:DX83rTVR.net
神戸ロー
H31 裁判員制度
H30 ベーシックインカム
H29法整備
H28多数決の正当化根拠
H27選挙でのインターネットの活用

京大ロー
H31 性同一性障害
H30ポルノ表現規制をめぐるフェミニスト同士の論争
H27原発
H26家族の倫理

3 :氏名黙秘:2019/10/28(月) 14:35:24.63 ID:YJ8+IXgX.net
阪大ロー小論文
H31 ● 介護ロボット、オートメーション・ロボットの進展が人間に与える影響●大学教育はどんな役に立つのか。
産業革命が大学教育に与えた影響(文系学部廃止の衝撃、大学の反省)
H30●受動喫煙防止策の屋内全面禁煙の可否
( 課題文なし)、高齢者に対する延命治療についての是非、混合診療解禁論の是非
H29 ●人工知能について(課題文なし)、
●OECD諸国において、労働市場のあり方がどのように変化し、それに対応して、
完全雇用に対する目標はどうのような変化すべきか。ベーシックインカムによって労働市場において、完全雇用を追求してきたこれまでの施作の行き詰まりをどのように改めることが可能か。
H28 なぜ人を殺してはいけないか。
H27 コミュニティ〜安全と自由の戦場
H26 アルジャジーラの特徴を日本のメディアと対比する。「この世界に既存メディアのジャーナリズム機能を代替する方法は今のところはない」という主張への筆者の反論。(Webで政治を動かす)
H25 自己特権化と相互性(「善と悪」「子どもと学校」)
H24 「規律型の社会」と「管理型の社会」、実際の社会で安全確保のために何が求められるかについて( 過防備都市、日本の治安は再生できるか)

4 :氏名黙秘:2019/11/01(金) 00:36:56.76 ID:eEUxT5Z0.net
明治ロー
H31 立看板問題、70歳までの就労
H30 AI・脳科学、裁判員辞退率、覆る死刑、 企業内弁護士 
H29 障害者への不当差別、子どもの問題行動が起こる背景とその対応策
H28 選挙年齢引き下げ

京大ロー
H31 性同一性障害と身体完全同一性障害

岡山ロー
H31 多数決
H30 人はなぜ集団になると怠けるのか、日本型雇用システム
H29 児童虐待、専業主婦、性別分業
H28 多数決、差別、高齢化した有権者

慶應ロー
R1 無形遺産、世界遺産を保護する目的
H31新自由主義 大きな政府、小さな政府
H30 「うつ病のストレス説が,日本においては精神医学の臨床知というよ りは,むしろ過労うつ病をめぐる法的論争の場で発展・確立したという経緯がある」の意味、日本のうつ病論

5 :氏名黙秘:2019/11/03(日) 03:58:13.26 ID:f1zlxpQj.net
今年の阪大ローの小論文は多数決と脳死が出る

6 :氏名黙秘:2019/11/04(月) 20:29:24 ID:+D88N82J.net
2019年度司法試験 大学院別合格者数ランキング
(予備試験合格者は省略)

慶應義塾大(152人)
中央大(109人)
早稲田大(106人)
明治大(26人)
立命館大(24人)
創価大(16人)
日本大(14人)
関西大(12人)
関西学院大(12人)
上智大(11人)
同志社大(9人)
成蹊大(8人)
専修大、法政大、立教大(7人)
学習院大(6人)
南山大、青山学院大、甲南大、桐蔭横浜大(4人)
國學院大、福岡大、中京大、愛知学院大(3人)
東海大、近畿大、神奈川大、愛知大、大宮法科大(2人)
獨協大、明治学院大、京都産業大、大東文化大、名城大、西南学院大、関東学院大、広島修道大、山梨学院大(1人)
東洋大、駒澤大、龍谷大、北海学園大、東北学院大、大阪学院大、久留米大、神戸学院大、駿河台大、白鴎大(0人)

7 :氏名黙秘:2019/12/18(水) 11:54:06.34 ID:h5VccAsi.net
良スレあげ

8 :氏名黙秘:2020/01/23(木) 00:53:53 ID:Z69Rmfer.net
大学院入試は、ローができる前から伝統があるから
きちんとした問題が多いな。
但し未修の問題はあれだが。

9 :氏名黙秘:2020/06/19(金) 20:27:18.90 ID:AqGlyVRx.net
旧試の問題より大学院入試の問題のほうがまともだよ

10 :氏名黙秘:2020/07/11(土) 05:49:22.14 ID:W2lxW/7R.net
>>1
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学

11 :氏名黙秘:2020/09/13(日) 21:55:42.98 ID:mQZ8glhh.net
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学

12 :氏名黙秘:2021/01/02(土) 23:04:05.43 ID:ScvpTXfJ.net
客は特定の有名大学の法学部卒に集中しているぞ。

13 :氏名黙秘:2021/08/04(水) 23:16:42.54 ID:fHl/72k4.net
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm

14 :氏名黙秘:2023/03/05(日) 18:13:44.97 ID:YyTNAX5I.net
あ、そういうの大丈夫でーす

15 :氏名黙秘:2023/08/06(日) 23:33:03.54 ID:Dtjbrg3T.net
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる

16 :氏名黙秘:2023/10/15(日) 19:10:38.65 ID:0Bsxdf9d.net
それだ

17 :氏名黙秘:2023/10/17(火) 22:04:16.50 ID:iSHGboHW.net
サウナ出る時「開かない!」とか演技したらみんなビビっててわろた

18 :氏名黙秘:2023/11/22(水) 15:42:57.39 ID:rRm4uBga8
歴史的バカの黒田東彦は金刷りまくって資本家階級の資産倍増させて1兆円を超える資産格差形成させて大衆を不幸に陥れることて゛
戦後みたいに頑張って価値生産するんじゃないかとでも思ってみたんだろうが曰本の総崩れ状態に拍車をかけたた゛けというオチだったな
失われ日本が総崩れなのは自由民主党という嘘八百の政党名を掲げながら反自由覇権主義を推し進めて賄賂と血税で私腹を肥やし続けて
個人情報漏洩の代名詞であるマイナンハ゛ーだのとクソシナ顔負け監視社会によって国民の自由な経済活動を阻止して資産把握によって
差押えまて゛強化、専制主義化を推し進めて脱炭素という嘘八百を語りながら地球破壊支援だのと大量破壊兵器であるクソ航空機に
コ口ナまき散らさせて何万人も殺害して税金免除して騒音被害住民から強奪した莫大な税金までくれてやって知的産業に威力業務妨害して
壊滅させて島国でわざわざ陸域を数珠つなぎで飛ばしまくって気侯変動させて石油需給逼迫させてヱネ価格に物価にと暴騰させて
災害連発させて隣国挑発して白々しく軍事利権まで倍増とか好き放題やってる害虫に日本が乗っ取られた現状が少子化含めた原因な
(羽田]tΤps://www.Сall4.jp/info.рhp?tУpe=items&id=I0000062 , Τtps://haneda-projecт.jimdofree.Com/
(成田)tТps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.сom/
〔テロ組織)tTps://i.imgur.com/hnli1ga.jρеg

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★