2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【派遣】弁護士 バイト 派遣事情 3【コロナ苦】

1 :氏名黙秘:2021/01/31(日) 15:17:40.47 ID:whfF5k00.net
やっと、弁護士登録し、稼ぐぞと夢はいっぱいあった。 しかし、入った事務所では、ろくに仕事も教えてもらえず放置。
さらにコロナ禍で事件数激減し、さらに生活が不透明に…。高校や大学の同級生とは、生活レベルが広がるばかり…。早くしないと結婚不適年齢に…。
それまでバイト・派遣で食いつなごう。事務所独立して、家も買うぞという夢は諦めるしかないのか…。
コロナが早く治まりますように…。

2 :氏名黙秘:2021/01/31(日) 15:18:46.62 ID:whfF5k00.net
その3です。
よろしくお願いします。
コロナでさらに生活苦が増しましたね。
もう5、6年は厳しそうです( ; ; )

3 :氏名黙秘:2021/01/31(日) 15:31:59.19 ID:PSnYlptc.net
学閥

4 :氏名黙秘:2021/02/02(火) 14:34:45.69 ID:4sEGtrfx.net
zoomでスクショ禁止の通達が出てるw
ウーバーの箱が映った先生かわいそすぎる

5 :氏名黙秘:2021/02/03(水) 08:41:57.43 ID:R6rD6BT4.net
>>1
結婚不適年齢に・・・という焦りも分かるが
この状況で子供抱えてたら頭おかしくなるわ
年収同じレベルの人と結婚して二馬力になったとしても子供は無理だと思う
家買うとかは階級の違う話

6 :氏名黙秘:2021/02/06(土) 07:26:49.78 ID:lwnuPtSY.net
一時期弁護士本音スレが廃れて皆が司法板へ書きに来てたけど
いつの間にかまた向こうが賑わってる
多くの若手弁護士の貧乏や志望者の激減はもう誰でも知ってる事で
今さら言いにくい話じゃなくなったんだな

7 :氏名黙秘:2021/02/06(土) 22:00:28.78 ID:kT5HYvEi.net
>>6
お前みたいな嵐、ロー関係者や予備校関係者が来たからだよ。
ちなみに俺は、Twitterのフォロワーの書き込みがバズったからこのスレは放置してた。

8 :氏名黙秘:2021/02/06(土) 22:04:26.94 ID:kT5HYvEi.net
>>4
某宅配屋の制服を干しているのをバレた先生もいる。
zoomは罪だわ。

9 :氏名黙秘:2021/02/11(木) 15:53:32.82 ID:GKj2/J7q.net
74期の求人で、金額提示されてるのは30件もないって…。
想像以上に、コロナはすげーな…。
カラ求人打って、儲かってますアピールすることもままならないのか。

10 :氏名黙秘:2021/02/13(土) 22:15:59.71 ID:xEVxZsFp.net
月々35万も払えない。
そろそろキツい、助けて欲しい…。

11 :氏名黙秘:2021/02/14(日) 17:43:30.84 ID:ZQyuKFXN.net
さすがに、この業界はヤバい…。
儲かってるのは老害しかいない。

12 :氏名黙秘:2021/02/18(木) 09:42:17.87 ID:4Ff2IvnI.net
弁護士の数が圧倒的に増えたことは、周知の事実らしいな
ここだけ見てるやつは、司法試験脱落組がほざいていると思うらしいが、
まともな社会人なら、弁護士の数が3倍くらいに増えていて
経営的にも困っているところが多いくらいの情報は
いつでも耳に入るらしいな

13 :氏名黙秘:2021/02/20(土) 02:43:26.06 ID:hBLyDLKS.net
同期で結構、ネットプログラマーなろうとして勉強してる人多いよ。
一回、話聞いてみれば?

14 :氏名黙秘:2021/02/22(月) 09:44:32.56 ID:pL4D8lMT.net
>>12
学生でもわかるよ
ローの先輩調子よく勇ましいこと言ってると思ったら
横領が出て事務所つぶれちゃったもん
次の事務所ももう無くなってるもん
まともに稼げてるはずないわ

15 :氏名黙秘:2021/02/27(土) 21:09:53.85 ID:WDoMTE08.net
事務所を簡単に辞めるとかできないはずなんだけどね。
共同受任事件とかやってると、辞めた後も付き合いはあるわけだし…。

16 :氏名黙秘:2021/02/28(日) 08:29:43.31 ID:V8/ux7tf.net
事務所が経営成り立たなくなって消滅しても連帯責任は残る

17 :氏名黙秘:2021/03/02(火) 05:35:59.26 ID:ejFn1TkI.net
なんごなんでも、東京のサラリーマンの年収平均の600万は切りたくないらしい。
だから、どんだけ業界がヤバくなろうとも600万が弁護士の平均。

18 :氏名黙秘:2021/03/02(火) 10:09:36.30 ID:TPWOtanV.net
年収アンケートって低年収の人はモチベーション低いから回答しない傾向があるんだよね。だから実際よりは高めに出る傾向がある。

19 :氏名黙秘:2021/03/03(水) 01:53:31.54 ID:kJXcPVbo.net
弁護士になるには…

学部に400マン程お布施する
予備校に100万ほどお布施する
ローに200万ほどお布施する
修習関係に80万ほどお布施する
単位会総本山に70万程お布施する。
事務所の経費、総本山の会費を月々30万お布施し続ける。

頭おかしくなりそう。新しい搾取システムそのものw

20 :氏名黙秘:2021/03/03(水) 08:33:18.89 ID:faWvSmOc.net
弁護士になるまでの費用は特別高いわけじゃないが
それを取り返せないほど弁護士になってからの年収が低い人が沢山いる
しかもなってからの会費経費は無駄に高くてそれがずっと続く
志願者が激減するのは当たり前

21 :氏名黙秘:2021/03/03(水) 18:19:22.20 ID:CqZtOTyT.net
弁護士会費なんて、会務に励む若手の弁当代(焼き肉弁当や松花堂弁当)に
消えてるだけだもんな

22 :氏名黙秘:2021/03/03(水) 18:22:10.38 ID:be5T24Ip.net
弁護士の平均年収は4割減 過去十年で年収が上がった職業、下がった職業
2021年2月24日(水)14時00分

10年間の年収の減少率が最も大きい3つの職業は見事に「士業」で占められている。
公認会計士、社会保険労務士、そして弁護士だ。弁護士は1271万円から729万円と4割以上の減だ。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/02/4-141.php

23 :氏名黙秘:2021/03/09(火) 19:40:59.88 ID:RwDA+nC7.net
コロナ苦しい。
ガチで法律相談に誰も来ない。
助けて…

24 :氏名黙秘:2021/03/10(水) 09:19:41.01 ID:+6hbNfc8.net
弁護士数の推移

1980年   11441名
1990年   13800名
2000年   17126名
2010年   28789名
2015年   36415名
2020年   42200名
2021年   43257名   

25 :氏名黙秘:2021/03/18(木) 01:00:22.11 ID:YHnjuKmF.net
>>24
さすがに増やしすぎだろ

26 :氏名黙秘:2021/03/19(金) 12:27:12.76 ID:RuqaR9h0.net
フォロワーの話ひどいなあ。
稼げない弁護士は、高卒公務員にも劣るのか…。

27 :氏名黙秘:2021/03/22(月) 23:10:15.30 ID:lCh1J/Xc.net
8年間働いたけど、稼いだ金額は5700万
必要経費の出費は4000万…。
奨学金とか、生活費とかで引かれまくりでトントン。

もうダメだ…

28 :氏名黙秘:2021/04/02(金) 17:30:28.22 ID:A10spLrY.net
貯金はできないな
もちろん家も買えない
だが養わなきゃならない子供がいないなら
もうダメってこともないだろ

29 :氏名黙秘:2021/04/02(金) 17:42:24.08 ID:+Fb/c0yZ.net
非弁のスレ主が一人でスレ立て、一人で書き込みw

非弁護士 バイト 派遣事情 にスレタイ変えた方がええんちゃうか

30 :氏名黙秘:2021/04/03(土) 22:09:44.17 ID:GT4xq5VB.net
>>29
残念ながら、お互いこのスレを通じて弁護士同士Twitterでフォロワー増やしてるので非弁が何を言っても無駄です

31 :氏名黙秘:2021/04/08(木) 03:18:44.23 ID:vMWPLhdb.net
さすがに、自分の子供を私立の小学校に行かせられない時点でお察しだなよなあ。
いくら見栄張っても、収入チェックがあるから厳しい…

32 :氏名黙秘:2021/04/08(木) 06:27:51.39 ID:FsHltW+S.net
どんな場所のどんな家に住んでるかでだいたい分かるだろ
学校は収入チェックなんかしないと思うけど
住宅ローンは銀行の審査通らないと無理だし

33 :氏名黙秘:2021/04/09(金) 02:59:01.13 ID:mkxiLNZB.net
>>32
あるよ。
あと寄付金という名の強制カンパ

34 :氏名黙秘:2021/04/18(日) 14:13:20.84 ID:MqMPzHwo.net
ここ見てるロー志望の人に言っとく。
慶應出て弁護士やってる俺よりも、明治行って新卒で小売行った弟の方が給料いいよ。
ここはもうおしまいの業界だよ。コロナで更に仕事が減った。

35 :氏名黙秘:2021/04/18(日) 16:22:22.40 ID:I1VfKfM6.net
>>34
といっても初任給で手取り500万はあるんですよね?

36 :氏名黙秘:2021/04/18(日) 16:24:50.24 ID:I1VfKfM6.net
弁護士目指してるから情報集めてるんですが
一方で弁護士!初年度年収1000万!、他方で弁護士オワコン年収100万って書かれてるから
どれが本当なのかわからない…

37 :氏名黙秘:2021/04/19(月) 07:40:08.28 ID:1yCYJJeB.net
どっちも本当
弁護士全体の所得分布を知りたければ
国税庁所得統計がいちばん実態に近いと思う

38 :氏名黙秘:2021/04/19(月) 09:56:04.93 ID:FLRvUlyG.net
大手〜準大手、任官任検組は相変わらずのエリート。
それ以外のその他大多数は壊滅的ということだろう。

39 :氏名黙秘:2021/04/23(金) 18:21:45.98 ID:6L6iyIqn.net
ローの合格者インタビューでも、すでにいない人も出始めてるからね…
同期が行方不明なっていくのは辛いよ

40 :氏名黙秘:2021/04/24(土) 09:03:37.23 ID:vGN9PFep.net
>>35
手元に500万残そうと思えば、どれだけ事件を受認しないといけないと思ってるの?

41 :氏名黙秘:2021/04/25(日) 11:17:41.99 ID:XSF87huT.net
ガチで公務員か大企業行っとけよ。
コロナとか、あんまり関係ないからさ。
で、職場で嫁さん旦那さん見つけて結婚しろ。これは命令。
企業年金とか、公務員の年金とかは夫婦併給禁止規定ないから2人分もらえる。
本当に、弁護士はコロナで更にヤバくなった感が強い。

42 :氏名黙秘:2021/04/30(金) 18:53:07.46 ID:kNGsPNp0.net
司法試験に合格したら
判検事又は四大渉外
これは昔から不動だよ
上位層はね

43 :氏名黙秘:2021/05/03(月) 11:50:19.55 ID:KS4j15aX.net
某ロースクールは、ロー新卒で大企業行った奴もローのホームページのトップを飾れるのかw

44 :氏名黙秘:2021/05/06(木) 10:05:45.73 ID:3qOz1nkL.net
>>43
ローの授業料のモトが取れたと言える希少なケースだから

45 :氏名黙秘:2021/05/21(金) 12:14:08.27 ID:PSKzgeZ0.net
派遣やバイトが主な収入源の弁護士って、職業聞かれたら「弁護士」って答えるのかな?w

総レス数 45
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★