2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界最大Amazon[アマゾン]で買物331

1 :おかいものさん (ラクッペペ MMbe-jU2D):2023/09/29(金) 06:07:12.01 ID:qN9bQ4HdM.net
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
スレッドを立てる時は、上の !extend:checked:vvvvv:: を3行書いた状態にしてから立ててください

配送と梱包については特に議論が多いのでまずは前スレや前々スレを確認してください

○ 前スレ・前々スレ
世界最大Amazon[アマゾン]で買物329
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1689493223/

世界最大Amazon[アマゾン]で買物330
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1692751847/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

714 :おかいものさん (ワッチョイ 014c-OCAv):2023/10/24(火) 13:33:48.97 ID:W2yiD6lG0.net
そんなのはわかるわけないw
販売は出品者で発送はアマゾンってのがあるからアマゾンが販売じゃないやつは、そういうのしか手を出さないように
とかするしかない()

715 :おかいものさん (ワッチョイ 01a6-ANn9):2023/10/24(火) 13:47:03.36 ID:rGyt84110.net
通販大手アマゾンは10月23日(現地時間)、パスワードなしでサービスにログインできる仕組み「パスキー」の導入を開始したことを発表した。

パスキーは、FIDOアライアンスが策定したパスワード入力を必要としない認証方法の国際規格で、アップルやグーグル、マイクロソフトなど複数のOSやブラウザー開発メーカーが採用を進めている。
簡単に言えば、顔認証や指紋認証などでログインが可能になる仕組みだ。

10月24日11時頃(日本時間)に筆者が自身のアカウントで確認したところ、ブラウザー版ではAmazon.co.jpでもパスキーの設定項目が表示されたが、iOSアプリではまだ表示されなかった。
https://weekly.ascii.jp/elem/000/004/164/4164584/

716 :おかいものさん (ワッチョイ 7939-s3V2):2023/10/24(火) 14:44:05.54 ID:PYJineXp0.net
PUDOに直で送ってもらうとQRコード発行されないんやな

717 :おかいものさん :2023/10/24(火) 17:56:34.34 ID:mhCpvJZu0.net
中華マケプレはほんと覚悟してる人以外は止めた方が良い
aliexpressなんかは独自輸送ライン持ってるから最近は早いけど、マケプレは出品者が即発送しても使うのはダメダメのチャイナポストだからほんと何時まで待たされるか分かったもんじゃないしロストもある
自分前に書いた山東省ループ荷物、未だに謎の移動続けてて青島の輸出税関抜けた後何故か済南の仕分けセンターに戻ってまた青島、そして青島内をぐるぐる回転中

なんか今年中には来ない気するわ

718 :おかいものさん (ワッチョイ 7934-X0W1):2023/10/24(火) 19:00:32.77 ID:lb/VdYRE0.net
そろそろ次の小規模セールあるだろ?倉庫の人たち壊れすぎない?

719 :おかいものさん :2023/10/24(火) 19:34:26.46 ID:xedkjt8u0.net
でも尼のシールははがしやすいから

720 :おかいものさん :2023/10/24(火) 19:47:28.38 ID:0u50Hz7x0.net
倉庫はオートメーション化だしこの時期はまだ楽だね
路駐の危険や時間指定配達しても受け取り人がいないなんて無いだろう

721 :おかいものさん (ワッチョイ d549-7MRu):2023/10/24(火) 21:51:25.64 ID:kQAfVXZ20.net
>>715
ブラウザ派のワシ
このニュース見てパスキー設定してみたけど
結局、タップ&認証 を2回ずつやらなきゃなんなくてガッカリ( ・᷄ὢ・᷅ )
安全性は向上したんだろうけどさー

722 :おかいものさん :2023/10/25(水) 03:16:20.75 ID:/Fy20ON/0.net
なんでここの配送はそのままで日時指定できないんだろう
有料じゃん?

723 :おかいものさん (ワッチョイ 9194-/eJP):2023/10/25(水) 04:59:35.56 ID:dn2Xubhi0.net
>>714
まさにアマゾン発送でそれで時間掛かってるんだが

724 :おかいものさん :2023/10/25(水) 08:13:02.30 ID:U2YCD0zF0.net
>>710
とにかく翌日23時59分までに配達することを最優先したいんじゃないの?(それなら翌日朝発にすれば首都圏と同じ締め切り時間が設定できるところが多い)
田舎にできた配送拠点はほとんどがそれをウリにしてるし

725 :おかいものさん (ワッチョイ 1965-zFQa):2023/10/25(水) 10:10:23.85 ID:eSSI0rPN0.net
>>722
今は配送トラブル抱えてる
恐らく、個人事業主である配送ドライバーがインボイス絡みで足りなくなってる
尼発送の在庫ありが1週間以上かかるとか異常事態

726 :おかいものさん (ワッチョイ 5524-MtR9):2023/10/25(水) 10:17:42.00 ID:xhkbzcZV0.net
>>720
時間指定で不在とか珍しくも無いよ

727 :おかいものさん (ワッチョイ 5524-MtR9):2023/10/25(水) 10:18:44.18 ID:xhkbzcZV0.net
>>725
尼が増車してないだけだよ

728 :おかいものさん :2023/10/25(水) 10:50:30.78 ID:eSSI0rPN0.net
>>727
10/21に頼んだ商品が尼発送で未だに発送されてない
あれ?
もしかしてロッカー指定がダメなのか?
そういや今月最初の注文はヤマト運輸が持って来たが。

729 :おかいものさん :2023/10/25(水) 11:46:07.71 ID:UUyAmYSO0.net
>>725
巣に帰れ

730 :おかいものさん :2023/10/25(水) 12:33:43.46 ID:N+J9uoDF0.net
>>728
24日にロッカー指定で注文したもんさっき受け取ってきた
モノの種類か発送元によるんじゃない?
ちな俺頼んだのは歯科用キシリトールガム

731 :おかいものさん :2023/10/25(水) 13:31:02.38 ID:NPNVD4+O0.net
もう、近所の尼の倉庫に直接取りに行ったほうが早いレベル

732 :おかいものさん :2023/10/25(水) 14:30:19.41 ID:MJ3qKnlJ0.net
岩手盛岡だけど、今までヤマト・佐川だったのが今日初めてAmazon直で来たわ
置き配指定してないのに勝手に置き配されててなんだと確認したら尼だった

733 :おかいものさん :2023/10/25(水) 15:05:28.80 ID:nczaBObg0.net
Amazon出品のデカいグッズを購入したら
他社→Amazonの送り状と
Amazon→自宅宛の送り状の2枚が着いた状態で届いたわ

せめてこういうのは剥がしてくれよ
デカすぎて仕入れた状態の梱包でウチに発送してくるのはいいからさ…

734 :おかいものさん :2023/10/25(水) 15:11:32.98 ID:R/iujwVo0.net
ゴチャゴチャうるせぇな…

735 :おかいものさん :2023/10/25(水) 16:23:52.68 ID:Gj0Q6x1Z0.net
サポセンに言わないと
ここで愚痴っても意味ないぞ

736 :おかいものさん :2023/10/25(水) 16:46:22.89 ID:nczaBObg0.net
>>735伝えたら謝罪と
物流会社からの送り所が貼ってあるけどメーカーから仕入れた新品ですって説明をされた

200サイズ位の段ボールにJANコードが貼られてるタイプの商品だったから同じ事はよくあるのかな

737 :おかいものさん :2023/10/25(水) 18:33:39.32 ID:Dal2QSid0.net
サポートも大変だな

738 :おかいものさん :2023/10/25(水) 19:07:04.90 ID:f5o9nUPm0.net
サポートからしたらちゃんと届いてるのに何が不満なのこいつ?適当に謝っときゃいいのか?としか思わないだろうな

739 :おかいものさん :2023/10/25(水) 19:30:21.85 ID:9Gp5VVVm0.net
届くなら良いじゃん
こっちは頼んだ時間帯に来ず受け取れなくて再配達したらまた違う時間に来て不在
サポートに連絡したら返送先の倉庫で商品行方不明って言われたぞ

740 :おかいものさん :2023/10/25(水) 19:44:43.35 ID:U2YCD0zF0.net
https://www.iwanichi.co.jp/2022/08/31/8580298/

最初に盛岡にステーションができたときの記事
翌日配達可能商品の増加と置き配解禁がウリなのは他の田舎のステーションと同じだね

741 :おかいものさん :2023/10/25(水) 20:37:07.78 ID:zvq3qUqT0.net
ほんと届いてるなら良いよな
おれは配達完了になってるのに届いてないからここ見に来たとこだよ
チャットAIはポンコツで役立たずだし電話リクエストしたら自動音声で「hogehogeは今日中に届く予定です」って言われた後にガチャ切りされて終わりだし
どうしたらいいの?

742 :おかいものさん :2023/10/25(水) 20:57:09.53 ID:sKIy9cpg0.net
BL入りしているのかもな

743 :おかいものさん :2023/10/25(水) 21:10:45.62 ID:zvq3qUqT0.net
トラブル自体初めてだしカスタマーサポート使うのも今回が初めてだからBLとかはないと思う
とりあえず自動音声に免じて今日は待ってみるけど
プライム会員じゃないと対応悪いとかあるんかな
人間と話したいわ

744 :おかいものさん (ワッチョイ 0a71-ANn9):2023/10/26(木) 02:11:10.94 ID:FGAyjNc40.net
>>740
1年前なのか
場所見るとよく行くホムセンの近くで余裕で30分以内の距離なのに今までヤマト/佐川だったのは下請けの個人事業主が集まらなかったんだろうかな

しかし最近開発された郊外の商業区の幹線沿いに倉庫が作られてしまうのか

745 :おかいものさん (ワッチョイ d56a-nu93):2023/10/26(木) 05:39:39.80 ID:fWaxswF40.net
プライム扱いで昨日発注した品物が到着予定明日になってて
今同じ品物見たら本日中お届けになってるからキャンセルして発注し直したら今日到着予定になった
こういうの尼多過ぎ

746 :おかいものさん :2023/10/26(木) 08:51:37.05 ID:uh7qVtZb0.net
カスタマーに見捨てられたカスタマー

747 :おかいものさん :2023/10/26(木) 08:53:38.33 ID:OCUKT1uR0.net
アーリーBFはよ

748 :おかいものさん (ワッチョイ a50f-Dp0T):2023/10/26(木) 10:50:04.80 ID:49KWfPys0.net
チャイナポストで9月9日に日本に入ってる筈の荷物が動かないわ
もう返金してもらったから良いけど、荷物の行方が気になる
忘れた頃に届いたりすんのかな

749 :おかいものさん (ワッチョイ dd14-5rsW):2023/10/26(木) 12:24:14.48 ID:0ndEgDX40.net
うちは届いているのに輸送中になってるのあるわ
モノはマトモだったから良いけど登録してる住所と違うあり得ない番地が印字されてた
フリーザ様の戦闘力くらいの
慣れない配達員だと届かないやつ

750 :おかいものさん (ワッチョイ 16a8-xjHH):2023/10/26(木) 13:07:14.57 ID:UMuQu6UL0.net
国税庁
課税・徴収漏れに関する情報の提供
情報提供に当たっては、下記の事項を確認・同意いただいた上で、情報提供フォームにお進み下さい。
https://www.nta.go.jp/suggestion/johoteikyo/input_form2.html

ネットから国税庁に匿名で通報できるぞ
少しでも怪しい業者は通報して税務調査を入れろ
ネットだけで簡単に申請できるぞ

751 :おかいものさん (ワッチョイ 16a8-xjHH):2023/10/26(木) 13:07:40.95 ID:UMuQu6UL0.net
消費者庁
特定商取引法違反被疑情報提供フォーム
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_transaction/specified_commercial_transactions/disobey_form/

消費者庁
https://www.caa.go.jp/policies/application/inquiry/#whistleblower_protection_act

悪徳業者は消費者庁に通報しろ
ネットだけで簡単に申請できるぞ

752 :おかいものさん (ワッチョイ 9915-dxDP):2023/10/26(木) 13:14:00.22 ID:KLJjBfbM0.net
ちょっと質問なんだが…
Amazonで買い物してから家に副業系やアダルト系の広告チラシが大量に届くようになることってある?
副業はともかくアダルト系はマジで困るんだが…

久しぶりにAmazonで買い物したら中に「☆5のレビューを書けば、1,000円分のAmazonギフト券、または付属品をプレゼント!」って書かれた紙が入っていて、個人的にその付属品がめちゃくちゃ欲しかったので紙に書かれていた通りに星5レビュー(プレゼント関係なく星5で書くつもりだった)のスクショを販売元の連絡先に送ったのよ。
そしたら「付属品をプレゼントするので住所と氏名を書いて下さい」と返信が来て「商品を発送したので、もう私の住所と氏名知ってますよね?」と送ったら「それはAmazonの倉庫から発送手続きをしたので、こちら(販売元)は知らない」とのこと。

なんか怖かったので仲の良い友人の名前と住所(自分は家を留守にすることが多いので、よく代理受取をしてもらっている)を教えて、数日後に無事に付属品を受け取れたんだけど、その日から急に副業系やアダルト系の広告チラシが大量に届くようになったそう。
これもしかして個人情報を売られたかな?
友人は実家暮らしだから本当に困ってるんだけど、どうすれば広告チラシの配達を止められる?

753 :おかいものさん (ワッチョイ d515-xUKY):2023/10/26(木) 13:27:19.44 ID:koiX2fWd0.net
コミックはコレクションとして買ってるんだけど、いつの頃からか梱包が雑で帯とか付いてない本ばかり送ってくるようになったからもう本はアマゾンでは買ってない
シュリンクきっちりやってる時代が懐かしいわ

754 :752 (ワッチョイ 9915-dxDP):2023/10/26(木) 13:27:50.22 ID:KLJjBfbM0.net
>>752
ちなみに買ったのはPCパーツ
販売元は総合評価4.6でレビュー数&販売実績もかなり多い有名店
最初はその販売店が商品を宣伝するために自社の広告チラシを送ってきてるのかと思ったが、よく見たら全然違う会社だった

しかも広告チラシをよく見ると、1社だけじゃなく複数の会社から送られてきてる
Amazonと販売元にはそれぞれクレーム送ってあるけど、双方ともに「心当たりはない」とのこと

だけど、広告チラシが急に届くようになったのはその付属品を受け取ってからなんだよね
どちらかが嘘をついてるのは明白

755 :おかいものさん (ワッチョイ d6f9-iKuA):2023/10/26(木) 13:44:59.09 ID:Oe5PJN8E0.net
>>752
そういうのは一度漏れたらどうしようもないよ。
何故かというと、そういった情報は「カモのリスト」として売られる (または共有される) から。
そういったリストの売買がその手の業者の収入源にすらなっているのだし。

だから、何らかの手段を用いて特定の会社からの送付を止める事ができたとしても、
既に同業者などに情報が流されてしまっているから手遅れなんだよ。
そしてその一度流された情報はさらに拡散されていくという寸法。

☆5 レビューでギフト券なんてやってる所は間違いなくろくでもない所だから当然そうなるとして、
別にそういった会社じゃなくても顧客情報を売っている会社なんて山ほどあるけどね。
会社がやっているんだか社員がこっそり盗み出して売っているんだかは知らないけど。

756 :752 (ワッチョイ 9915-dxDP):2023/10/26(木) 13:58:12.61 ID:KLJjBfbM0.net
>>755
>>何らかの手段を用いて特定の会社からの送付を止める事ができたとしても、 既に同業者などに情報が流されてしまっているから手遅れなんだよ。

確かに1社だけじゃなく複数の会社から広告チラシが届いているので、その通りかもしれない
引っ越す以外で何か止める手段ないかな?
実はその友人の実家、2年前に新築したばかりでローンもかなり残っているんだよね…

757 :おかいものさん (ワッチョイ dddc-cY5c):2023/10/26(木) 14:43:19.14 ID:W3168pd70.net
チラシなんて別に住所特定して入れるわけないじゃん
ダイレクトメールなら別だけど

758 :752 :2023/10/26(木) 15:02:23.71 ID:KLJjBfbM0.net
>>757
氏名と住所がバッチリ記載されているので個人情報が流出したのは、ほぼ間違いないかと
チラシに宛先が記載されて郵便で大量に届くんだけど、宛先が記載された広告チラシ=ダイレクトメールってことでいいのかな…?

759 :おかいものさん (ワッチョイ 1ad7-s3V2):2023/10/26(木) 17:11:46.98 ID:v4A+ALc40.net
中華業者の☆5 レビューでギフト券プレゼントで貰った不審なギフト券登録すると
下手すりゃ垢バンになるぞ
そのギフト券って詐欺や不正アクセスで手に入れたケースがあるからな

760 :おかいものさん :2023/10/26(木) 18:28:39.92 ID:skZq3TJ40.net
誤配多すぎだボケ
カスタマーセンター連絡しても回収したら届けると言われてずっと連絡なし
金だけ取って商品が来ないんなら詐欺と変わらん

761 :おかいものさん :2023/10/26(木) 18:51:17.62 ID:jmRiTBu80.net
昨日配達完了になっていたけど置き配でその場所に無く、一日なにもせずにいたら
隣の棟に誤配されていてその部屋の人が持ってきてくれた

762 :おかいものさん :2023/10/26(木) 19:07:05.88 ID:iRmsS2F/0.net
アマ発送のマケプレで買った家電が壊れて保証期間内だからチャットで出品者に連絡したんだけど
住所分からんで新しいの送れんからチャットに書いてって返事が来た
チャット欄に住所とか書くなよって注意書きあるんだけど書いてもいいんだろうか?

763 :おかいものさん :2023/10/26(木) 19:20:35.77 ID:jV8rhVC60.net
予約に代引きの項目なくなってるんだけど
また変な改悪したの?Amazon

総レス数 763
185 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★