2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【事後諸葛亮】事前には何も言ってなかったくせに事件事故が起こった後になって突然最初から全てお見透しだったかのように説教始める人

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/09/18(水) 20:32:21.18 ID:CAP_USER9.net
@Fumiaki_Taka
2019/09/18 12:20
中国語の事后诸葛亮(事後諸葛亮)って言葉、いいな…。事前には何も言ってなかったくせに事件事故が起こった後になって突然最初から全てお見透しだったかのように説教始める人、ネットに沢山いる…。
https://twitter.com/fumiaki_taka/status/1174161358935347201?s=21

2019/09/18 12:28
何かが起きた後だと事前に予測可能だったと思える現象は、後知恵バイアスという名前がついてるものだけど、後知恵バイアスという言葉に比べると事後諸葛亮とか事後孔明という言葉のパンチ力が強い
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%8C%E7%9F%A5%E6%81%B5%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%82%B9
https://twitter.com/fumiaki_taka/status/1174163150423220224?s=21
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@13周年:2019/09/18(水) 21:11:31.26 ID:I5y5sbQY0.net
千葉の停電で批判してる連中のことか

3 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2019/09/18(水) 21:41:58.31 ID:bNtsFY250.net
>事前には何も言ってなかったくせに
いきなりヨメがブス(史実) 蒼井優さんだたらよかたのに...
こうして言うに言えない雰囲気で
深謀遠慮の策略の解説は先送りになったのでした - 劇終 -

4 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2019/09/18(水) 21:48:56.26 ID:bNtsFY250.net
馬謖がばっさり切られたのも、ヨメの悪口を日頃から聞いていて
半ば策略に落ちたという説もある...あるかもしれない...ヨメはコワい。

5 :名無しさん@13周年:2019/09/18(水) 21:50:29.63 ID:PlakMGT90.net
だから言ったろ!

6 :名無しさん@13周年:2019/09/18(水) 21:53:14.40 ID:fCThRe/i0.net
>>2
あれが復旧困難のことも含めて予見できるみたいな発言多いよね

7 :名無しさん@13周年:2019/09/18(水) 21:56:01.88 ID:42IyfsB00.net
事後友達も多いなw

8 :名無しさん@13周年:2019/09/18(水) 22:33:18.67 ID:tyMctuvT0.net
事前仲達なら、全てを孔明の罠呼ばわりするのかね。

9 :名無しさん@13周年:2019/09/18(水) 22:57:05.31 ID:+a9H4xXB0.net
>>2
岡山の水難も
「そもそも○○出来るはずだったのに、してなかった方が悪い!!」

10 :名無しさん@13周年:2019/09/18(水) 23:01:33.45 ID:+a9H4xXB0.net
>>1
そういう連中の嫌なところは、
「そもそも○○出来るはずだったのに、してなかった方が悪い!」
の後に、「だから(切り捨てる俺は悪くない!)」という、本当に言いたいことが隠されてるところ

あるいは「千葉を助けない俺たち政府は悪くない!」とか
「岡山で放水の連絡をしなかった俺たちは悪くない!」とか
そっち系の人が、世論を操作しようとして雇ったバイトの、被災者バッシングにも見えるところ

11 :名無しさん@13周年:2019/09/19(木) 01:42:08.29 ID:sTlVS0xz0.net
あんまり関係ないけどここんとこの千葉での台風被害に関する報道は何か今までとニュアンスが違うというか違和感を覚えて仕方ない
被害の甚大さで言えば、ここ数年来の九州四国山陽の方が酷かったろうに
なんで千葉だけは自治体や東電の対応がやたら後手後手に回ってるのか
直後の人的被害はさておき、停電や情報の途絶がこれまでに比べて異様にクローズアップされてる気がする

12 :名無しさん@13周年:2019/09/19(木) 03:11:38.95 ID:yGDE1SpU0.net
そこは孔明って言えよ

13 :名無しさん@13周年:2019/11/21(木) 20:14:28 ID:MVqhXwcn0.net
間違えて馬岱を斬る

14 :名無しさん@13周年:2019/12/28(土) 09:49:16.39 ID:xWU0lGOb0.net
>>5
言ってねーヨ!!

15 :名無しさん@13周年:2019/12/28(土) 09:52:12.73 ID:xWU0lGOb0.net
>>11
九州四国山陽は東電じゃないからなあ

16 :名無しさん@13周年:2020/02/29(土) 23:41:25 ID:I4PO7Nqi0.net
ヤクブーツはやめろ

17 :ソーシャル名無しさん:2020/06/25(木) 18:36:37.67
俺は大抵"事前"だから
もちろん自分が孔明級だみたいなつもりもないが

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★