2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東方projectアンチスレ in東方project板 Part.47

1 :名無しさん祈祷中・・・:2024/01/19(金) 10:14:05.45 ID:7JfShwQL0.net
前スレ
東方projectアンチスレ in東方project板 Part.45
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/touhou/1695215182/
東方projectアンチスレ in東方project板 Part.46
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/touhou/1697455968/

東方projectアンチスレ in東方project板 Part.44
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/touhou/1684597360

359 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 00:06:00.59 ID:bO4hk74D0.net
>>352
ZUNは元々ゲーム楽曲作りたいとタイトーに入社した。これは名前の元ネタはZUNTATAという話と一緒にイベントで言ってたはず
で、そこまでの曲作れなかったのか平プログラマとして配属された。社内でSTGの企画募集してたから旧東方を流用して商業STG作ろうと持ち込んだんだけど
商業STGとしてはショボ過ぎたのか没くらった。これはどっかのイベントだかラジオで恨み節全開で語ってたらしい。
その後昼は社内のゲーム制作で手を抜いて夜は社員寮で同人STG作りに没頭するようになったって武勇伝?ひけらかしてたとか。ZUNの言動まとめてるファンサイトで呼んだんでこっちはうろ覚え

360 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 00:08:12.68 ID:Hzz+rE3J0.net
OGR全盛期のタイトーだと楽曲に求められる要求ヤバそう

361 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 00:22:35.58 ID:fHprrwgp0.net
プロには通用しないんだよな

362 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 02:02:55.02 ID:ls0dQkVW0.net
紅魔郷のパッケージにその当時の寮の住所と本名がっつり載せてたんだけど何を期待してたんですかね…?

363 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 06:43:39.63 ID:fHprrwgp0.net
実は昔の同人誌なんかは奥付に住所本名電話番号と誰でも普通に載せてたんだよ…

364 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 07:25:31.99 ID:bO4hk74D0.net
>>363
実家でトラブルでも抱えてない限り普通寮の住所なんて載せないけどな。万一の場合問い合わせが寮にきて迷惑かかるから
最寄りの郵便局留めにすれば丸いんだし

365 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 07:47:38.60 ID:jq/FAY960.net
ラクガキ王国にたかが平社員の身分で博麗霊夢を無断勝手に仕込んだのを美談してる信者さあ・・・

366 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 07:49:19.06 ID:jq/FAY960.net
>>364
普通は会社に迷惑かからないように立ち回るし副業禁止だった場合どうするんすかね
同人も副業だし

367 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 08:57:14.00 ID:MZL8jHOR0.net
弾幕風や自作曲のアルバムに出てくるオリキャラの方が可愛かったり設定の完成度高いのはどうなんですかね

368 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 10:44:55.32 ID:28eGTx/S0.net
>>359
音楽関係で仕事を取るには有名な音大を出てるか・高名な音楽家とコネがあるか・音楽に関して既に何かしらの名を挙げてるかだから
音楽の仕事を取れるかは当時の東方の有名具合次第だなぁ(一番目・二番目は当時のZUNには無いだろうし)
東方が有名になったのってニコニコ以降だろ?

そしてなんだかんだ行って就職氷河期の一番キツかった時期にタイトーに入社してプログラマー採用されてるから
プログラマーとしての腕は少なくとも当時の採用担当に認められてはいたんだよね・・・

369 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 14:56:37.22 ID:RgmTDr2L0.net
>>349
せっかく二次創作でファン集めたのに
一部信者は原作やれの一点張りなんだよね
もちろん東方好きならやるよなーってノリに流された人は結構いるんじゃ無いかな
その結果攻略本みたいなのも買わされてる人もいるっぽい

370 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 17:57:30.43 ID:9j0bdaf90.net
超久しぶりに東方触れたら知らないキャラ多すぎて全くついていけん

371 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 18:08:08.99 ID:BblBAaZIr.net
>>370
当時好きだったキャラと比べて今のキャラデザどう思う?

372 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 18:12:01.56 ID:bO4hk74D0.net
>>368
ゲーム音楽に関しては音大出てなくてもコネが無くとも名を挙げてなくても仕事とれる方でなぁ
ZUNTATAのYackなんて音楽知識ゼロのプログラマ志望だったけど音楽に興味あるってだけで音楽セクション配属されて音楽関係の知識技能みんな覚えた人だし
バイトの合間に会社の音楽機器いじくりまわして曲作ってたのバレてそのままナムコに入社したMEGAとかいるし
そういう都合のいい期待でも抱いてタイトー入社したのかもしれん

あとZUNが入社した時点でのゲーム関係実績って全く無名のパクリの塊こと大学のサークルで作った旧東方しかなかったはず

373 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 18:28:58.26 ID:28eGTx/S0.net
>>372
yackもmegaもバブル経済時代・ゲーム黎明期時代に入社だからZUNと状況は違くね?
(yackとmegaをけなす意図はまったくない)

プログラミング技術に関して評価されてないのだとしたら
何故タイトーは就職氷河期時代にわざわざZUNを雇ったのって感じ

人事だけじゃなく技術部門の人とかも採用担当になるだろうし
何かしら光るものが無いと仮に人事の人の目は騙せても技術部門の人のところで弾かれる

374 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 20:27:31.71 ID:9j0bdaf90.net
>>371
元ネタがマイナーになってきて一目見てどんな妖怪なのか分かりにくいのがきつい
あとキャラクター性を補強してくれる二次創作が少ないのもつれえ

375 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 21:06:09.96 ID:bO4hk74D0.net
>>373
状況は違えど実績なしで音楽作らせてくださいって入社って事はねぇ…
それとZUNが大学卒業して入社した時期って世は就職氷河期だろうがゲーム業界は16ビット機から32ビット機(+128ビット機)への過渡期でとにかく人手不足だったのよ
真面目な人間ほど辞める人間多い職場だし。ZUN自身タイトーの有能な人間が逃げ出しはじめた頃演出任され始めてたはず

376 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 21:49:50.97 ID:OI1bVkwW0.net
>>368
氷河期で一番きつかったのは2000年以降って認識だけど

377 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 21:59:22.64 ID:YAi5c/s80.net
ZUNさんは超絶ウルトラ運が良かったってことでしょ。自分の作ったゲームを元にした二次創作を作る人達が現れて、気が付いたら社会現象になる程の大ブームになっていた。全盛期の勢いが無くなって嘆く人達(ZUNさんもそうかも)は少なくないけど、そもそも大ブームを引き起こしたことを運が良かったとして神に感謝した方が良いんじゃないの。大ブーム引き起こして当然みたいな空気になっているのが辛い。

378 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 22:01:06.95 ID:bO4hk74D0.net
>>375で間違いあったので訂正。32ビット機から64ビット機(+128ビット機)だわ
ソニーで言うとPS末期とかPS2への移行期でゲーム制作にかかる時間と人数がどんどん増えてった年代

379 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 22:04:58.55 ID:YAi5c/s80.net
世の中は金が全てだの、世の中は愛が全てだの、色々な意見があるけど、俺の場合は「世の中は運の良さが全て」という意見を掲げますからね。ゲーム開発まで出来るように育ててくれた両親がいることにさえも運が良かったと思ってください。運が悪い人の人生は想像すら出来ませんよ。

380 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 22:20:02.85 ID:YAi5c/s80.net
例えば、孵卵場で生まれた生後間もないひよこ達が、生きたままシュレッダーで粉砕される(殺処分)とするじゃないですか。このひよこ達って、完全に運が悪かったとしか言えませんよね。飼い主が見つからず、ガリガリに痩せた犬達もそうです。彼らは、ただひたすら運が悪かっただけなんですよ。その逆で、ただひたすら運が良い人達もいます。自分達はその内の1人だという自覚をしっかり持ってください。今でも東方にハマっている人達が大勢いるという現状こそが運の良いことであり、その事実をしっかり受け止めて、そこから東方projectというコンテンツをより一層盛り上げるプランを考えた方がいいですよ。先程も言いましたが、大ブームを引き起こして当然みたいな空気は辛いです。

381 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 22:34:24.72 ID:QLYFaIy/0.net
結局の所何が言いたい?

382 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 22:47:04.62 ID:MZL8jHOR0.net
>>374
大手の小説サイトでも最近のキャラ取り扱っている作品は少ないのがな
ニコ動の二次創作でも見かけるの畜生界の組長と飯綱丸ぐらいだな

383 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 22:56:30.93 ID:AK+gVb1Q0.net
ZUNって電通大の低学歴でしょ?よくタイトー入れたよね

384 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 23:39:39.02 ID:V5WNBnoc0.net
どこで出た情報だったか大学入るまではPCすらろくに触ってこなかったのが在学中に自作ゲーム作れるようにまでなったらしいし仮にも大手ゲーム会社に入社できる時点で光るものはあったんだろう
ただその後を細かく追っていくと慢心が腐らせてしまったなぁとしか思えないけど

385 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/22(木) 23:39:47.48 ID:BbkbRGbT0.net
>>374
特に天空璋は地味でダッセーのしかいねーのな
おまけに原作風二次ゲーのオリキャラまでキャラデザパクっていたし

386 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/23(金) 00:04:53.11 ID:KRPYM3rN0.net
星と輝のどうしようもないパッとしなさ
ギリギリ全盛期のちょっと後かなって輝とは違って特に星は東方全盛期のド真ん中なのに人気キャラ小傘しかいねえ

387 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/23(金) 00:14:26.24 ID:EWJ16bRO0.net
>>376
このグラフ見ると若年失業率が1999以降一気に爆上がりになってるな
ZUNの年齢から考えると1999年タイトー入社だからZUNの就活時期は丁度一気に就職難易度が爆上がりした年だな
(前年・前々年の就活難易度が若年失業率に反映されるため)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/07/Unemployment_rate_in_Japan.svg/1280px-Unemployment_rate_in_Japan.svg.png

388 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/23(金) 00:58:10.46 ID:2tZ4XbXI0.net
ZUN自身が言うにZUNが就活した年はタイトーへは1万人程度が応募して
そのうち採用されたのはZUN入れて5人だったらしい

https://touhougarakuta.com/article/specialtaidan_zun_hiroyuki_3/

389 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/23(金) 08:28:29.80 ID:uvoq1/On0.net
キッズ騙して飯食ってるひろゆきととても気が合うんだな

390 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/23(金) 08:33:48.47 ID:IGORnHUX0.net
2000年前後ってタイトーが京セラ買収したり飲食店やゲーセン経営に力入れたり手広くやってた時期だから採用5人はいくらなんでもおかしくねぇ?
タイトーの全部署含めて10,000程度応募があって極一部特定のゲーム開発部署で採用されたのは5人とか嘘大げさ紛らわしい表現してるならわかるけど

391 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/23(金) 08:36:31.92 ID:6c5iQV0E0.net
地獄の大物が残夢モチーフの僧侶っていうのは良く分からない
閻魔の十王じゃ駄目なんだろうか

392 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/23(金) 08:38:34.41 ID:imXoCuZh0.net
鬼滅の無惨に便乗しただけ
フランと同じで自分とこのガキに鬼滅出せとかせがまれたんじゃね

393 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/23(金) 08:52:22.98 ID:ZL+ZbKe1a.net
和風コンテンツとしては艦これに脅かされ、東方は角川からたくさん仕事もらってるのに艦これに喧嘩売った東方厨
日本の妖怪神様系はFGOの綿密な設定のもと生み出されたサーヴァント達に持っていかれほぼほぼマイナーどころしかモチーフにできない太田
おなじ茨木童子モチーフでも話題になってるのはfateの方だ

東方天下はすでに後発コンテンツに崩され、美少女要素はブルアカに取られた


東方って話の種も金になる話もないのがハッキリとしてきた

394 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/23(金) 09:26:20.31 ID:6c5iQV0E0.net
>>392
それで知名度皆無の残夢を探し出すのか
そうゆうとこは調査力はあるんだよな
自分なら角大師の良源とかで妥協するわ

395 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/23(金) 09:30:39.45 ID:Q6akmij20.net
>>379
あー、自分のいまの境遇は運のなかったせい、親のせい、時代のせい、環境のせいって言いたいのかな?それじゃあまるで例のアイツみたいな意見みたいだね
アイツもそこ突かれるとめちゃキレてたから年齢の特定が容易で助かったけど

396 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/23(金) 09:37:17.96 ID:Q6akmij20.net
なぜ>>391ではsageてるのに末尾aの>>393がageた後のレスでは>>394はageてるんだい?
なんとは言わないけど気をつけようね
言ってることはおかしくないのが救いかな

397 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/23(金) 09:46:38.25 ID:6c5iQV0E0.net
それは単純にsageる忘れたから

398 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/23(金) 09:54:50.53 ID:IJGziNic0.net
>>396
こんな過疎板でageようがsageようがどうでもいいわ
つまらん揚げ足取りやめろ

399 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/23(金) 09:55:43.52 ID:6c5iQV0E0.net
>>397 脱字した
sageるの忘れたからですね
一々訂正しないと荒らし扱いされるからきつい

400 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/23(金) 09:56:01.57 ID:lC4U+TxQM.net
入社時期の募集と採用人数の正式な数を知りたいよな
もしかしたら原作者様が誇大なこと言ってるかもしれん

実際上で言われてる拡大期に5人だけは確かにおかしい

401 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/23(金) 12:29:22.72 ID:lBx2Ge5I0.net
>>392
太田のせがれどもは今の東方のキャラやシナリオをどう思っているんだろうな
特に自分の母親モチーフ疑惑のある狸と会長とかすっげぇ嫌ってそう

402 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/23(金) 12:32:12.09 ID:Q6akmij20.net
>>398
アンチスレだからこそ正しい姿勢でありたいよね
ageるやつってたいていおかしいのが多いから警戒しちゃうよ

>>399
了解~
専ブラじゃなくてブラウザからなんだね
そこは失念してたから今後はこっちも気をつけるね

403 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/23(金) 14:39:35.74 ID:IGORnHUX0.net
「現職タイトー社員です!だから東方は同人ゲームでも一味違います!」→「タイトーのゲームはクソだから手抜いて作業してたし、マスターアップ前のデスマーチ中でも自分だけ定時で帰ってました」
「ラクガキ王国ってシリーズありますよね?あれはボクが作ってたんですよ」→「みんな勘違いしてるけどラクガキ王国は戦闘担当班の一人だったしラクガキ2にはほとんど関わってないんだよねw」

とか、ミスリード誘って東方ファンに自分の誇大イメージ流行らせてから数年後掌返して勘違いする方が悪いムーブしたがるからZUNの言う事は信じ込まないほうが良いのは確か
座右の銘は騙される方が悪いのひろゆきと気が合うのわかるわ

404 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/23(金) 15:36:14.27 ID:A3/nInCra.net
>>400
とはいえアメリカ地域におけるゲーム出版のための独占権を1995年に売却してるし
1996年にtaito america(アメリカ事業部)が終了してるし
1998年にもTaito (Europe) Corporation Limited(ヨーロッパ事業部)も終了してるし
事業縮小してる部分も見えるのよね

ただ京セラマルチメディアコーポレーションを吸収合併したのは2000年10月だから
これに注力するために余分な部分を切り捨てたという理屈も通るけどね

タイトーは京セラの子会社だったから何年も前から吸収合併の話があってもおかしくはないし

405 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/23(金) 20:48:28.33 ID:ulw9L8Im0.net
運が良い人の生き方を真似したところで、何の意味も無いんですよね。運が良い人達の人生が充実している理由は、運が良いからであって、優れた才能を持っているからだとか、人並み以上の努力をしているからだとか、そんなんじゃないんですよね。だって世の中には、いくら努力をしてもその努力が報われない人達だったり、優れた才能を持っていてもその才能を活かせない人達がいますからね。だって、彼らは運が悪いから。

406 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/24(土) 01:59:19.76 ID:k2Gcn4maM.net
>>405
少なくともお前は努力が足りない
両親のせいにしてないで生んでくれたことへの感謝とお礼を込めて今出来ることを一生懸命やれ
こんなとこで書き込みしてる暇があるならさ

407 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/24(土) 02:06:03.99 ID:eoJ9tJ+50.net
このスレなんざ学歴も年収も太田以下の弱者男性しかいないしな

408 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/24(土) 05:38:26.05 ID:Ul4IhNIk0.net
惜しいな、太田呼びまでは上手く擬態できてたけどスレ民貶す時点でお里が知れるぞ

409 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/24(土) 06:37:20.51 ID:eNsVuwsn0.net
ZUNTATAのCOSIOって人がいるけどZUNより3つ後輩ってだけで経歴見ると音大出てタイトーにストレート入社して営業職勤め上げて、
そのままZUNTATA入りしてタイトー関連のゲーム開発にもいろいろ参加してるんだよね

信者がやたらZUNさんより下!東方商業利用したタイトー社員!!って格付けしたり絡みたがるけど>>407みたいな理屈なのかな?
しょっぱいmidi音源しか扱えない訳でもないし格下の取り巻き顎で使いながら一人よがりな手抜きSTGしか作れない訳じゃない有能な人なんだけどね

410 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/24(土) 12:09:27.13 ID:m0Netc/40.net
その人の音楽の腕をじっくり評価するにはイラストと違って短くても数十分かかって手間かかるから
イラストレーター以上に経歴が大事になってそりゃ音大出てりゃ作曲に抜擢されやすくなるよね

作曲家音楽家とのコネもあるだろうし(芸術系大学に進学する最大のメリットはコネ作り)

411 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/24(土) 12:16:28.79 ID:m0Netc/40.net
>>410の書き込みはZUNより下判定してるのではなく
音大出身は有利という一般論を言っただけ

412 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/24(土) 13:05:52.61 ID:YgEk91e8r.net
>>407
「このスレなんざ学歴も年収も太田」
というたった15文字の文章だけで上手く擬態出来ていたもなにもないだろ
上手く擬態してたと言うには短すぎるわ

413 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/24(土) 13:06:45.09 ID:YgEk91e8r.net
安価ミスった
>>407じゃなくて>>408

414 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/24(土) 13:15:28.06 ID:chvPJPsN0.net
まあ悔しいけど太田は稼ぎまくってるよね
もう二、三世代は遊んで暮らせる程には

415 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/24(土) 14:06:23.06 ID:m0Netc/40.net
学校歴の意味での学歴なら東京電機大学より上の大学卒業してる人は流石にそれなりに居るんじゃないかな・・・
東京電機大学のレベルいまいち分からんけど少なくともマーチ以上ならZUNより上になると思う

修学歴の意味の学歴ならZUNは学士だから修士以上ならもうそれだけでZUNより上の学歴になる

まあ生徒の身分でも学生の身分でもないのにこう学歴云々言ってると嫌われたり馬鹿にされたりするんだけどね

416 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/24(土) 14:09:21.81 ID:G1yX5c750.net
MARCH以上の日本人が上位10%でしょ?

417 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/24(土) 15:05:55.62 ID:m0Netc/40.net
>>416
そう言われてる
まぁ言うのもなんだけど>>415の書き込みはこのスレ住民への忖度も含まれてる

418 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/24(土) 16:32:22.18 ID:Ul4IhNIk0.net
稼いでいる根拠が全部ソースなしのデマカセだからな
ソシャゲやゲーム爆死は売上方法として確かな裏打ちされた情報ばかりなのは笑いどころか?

419 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/24(土) 16:40:50.11 ID:G1yX5c750.net
東方原作の利益率ってどんなもんなんだろ

420 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/24(土) 17:21:53.44 ID:PzJB3Lnzr.net
ソシャゲサ終は原作者にソシャゲ分の収益入らなくなる以外のデメリット無いな
問題は書籍や原作の売り上げと公演やインタビューのギャラとかだけど高額納税者のリストが公開されてた昔ならともかく
今は本人が公表しない限り稼げてるのか本当は稼げてないのかさえ第三者が当てずっぽうするしかない

421 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/24(土) 17:43:41.45 ID:eNsVuwsn0.net
>>419
東方原作置いてない店に東方二次創作は売らせないって文章がガイドラインになかったっけ?
同人ショップはZUNに対して買い切り契約(売れたらその分サークルに支払う委託販売ではなく店が先に全て買い上げてサークルに代金払う商業契約)
しなきゃいけない上やっすい紙と空CDさえあればあとは焼いて印刷するだけだし利益率は濡れ手に粟レベルなんじゃねぇかな。店は返品も出来ないし
しかもZUNが古いナンバリング含め大量に在庫置いてくれって言ってるんだかどの同人ショップも倉庫に山積みの東方在庫持てあましてるとか言う話聞くし

422 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/24(土) 17:54:16.34 ID:btscDD8H0.net
>>421
それが事実だとして
ZUNとの取引内容や東方の在庫を抱えてることを他人に話す同人ショップってヤバいだろ
契約的に大丈夫なの

423 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/24(土) 18:49:18.69 ID:TptOq7fB0.net
>>407
ほほー、弱者女性がいないと言う確証があるんですか
上のレスで明らかに男性が書き込まないレスを見たのですが気のせいですかね

424 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/24(土) 18:59:30.11 ID:PzJB3Lnzr.net
ID:eoJ9tJ+50は論外だが書き込み内容で「明らかに」と言うレベルで女性か男性かを判断するのもどうなんだ
ネカマとか女っぽい文章書く男かもしれないし
その人が女か男かなんて本人にしか知るわけない

425 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/25(日) 06:50:13.58 ID:XwR6DHwt0.net
同人ショップってバイト9割な上そのバイトも同人オタどころかサークルが多いから辞めた後仲間内に内部事情ホイホイ暴露するんだってな
棘があった頃もその手の事情通がリークしてたし

426 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/25(日) 12:32:44.36 ID:G8dzTsu00.net
それが本当なら裏で情報漏洩しまくりとかもう同人ショップ信用できねえな

427 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/25(日) 13:27:11.74 ID:ndosj1dZ0.net
同じ同人ショップ内の同じバイト仲間内だけの秘密にするならともかく
その情報をここに書き込んでしまうこと自体そもそもどうなんだ?

バイト辞めた後であれば労働契約消滅するけど(退職後の秘密保持に関する誓約書を書いていた場合は微妙)
やってることは実質バイトテロレベルな気が

428 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/25(日) 17:30:29.86 ID:J8D/t9yv0.net
暇つぶしにmmd見てたんだか面白い奴って原作設定ガン無視のが多いよなと思った 
制作者達もコロコロ変わる設定or突如判明する設定に振り回されるよりは無視して作った方がやりやすいんだろうな

429 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/25(日) 17:47:46.37 ID:Brjs47wp0.net
にとりの盟友ネタ等をがしゃどくろに潰されたりととにかく天邪鬼気質で引っ掻き回す原作者が良くないよな

430 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/25(日) 18:20:04.35 ID:XwR6DHwt0.net
>>427
ZUNとWCがモメたときもほんとかどうかもわからないようなWCの内部リークが東方サークルから大量に出てきたらしいぞ
まー教祖が激怒してたし東方ファン様も忖度する罠

431 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/25(日) 18:23:21.34 ID:J8D/t9yv0.net
>>429 あのキャラ路線は正直どうなんだろと思った

432 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/25(日) 18:59:46.75 ID:ndosj1dZ0.net
>>430
要するに
「同人ショップの信用問題にかかわるようなバイトテロレベルの書き込みをバンバン投下してるけどお前ら大丈夫か?」 
的な話を俺はしているんだが

取引先の情報が漏洩しているってことだからこれは同人ショップという企業にとってもその取引先にとってもマズイ状態だし
情報漏洩していることを誰でも閲覧できるところに平気でバンバン書き込むのは
それこそバイトテロするDQN並に何かが欠落してるとしか思えないんだが

「実は全部嘘でした冗談です」と言われたほうがまだ納得できるレベルの危ない書き込みをすることで
このスレの信用性を破壊するってのが裏の目的なら多分ある程度成功してると思うけどね

433 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/25(日) 19:10:37.82 ID:F2UWK9Jq0.net
>>431
毎度後付けで設定改悪や露悪化、そして寵愛するキャラは棚上げ
つくづくワンパターンだな害骨は

434 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/25(日) 21:30:08.77 ID:jGdyGpFxa.net
実際今東方人気ってどのくらいなんだろうな
日経の例のグラフに載ってたり
pixivの年間投稿数は10年前から変わってなかったり
ロスワは地味に正月2億越えてたりしてるけど

435 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/25(日) 21:30:12.00 ID:jGdyGpFxa.net
実際今東方人気ってどのくらいなんだろうな
日経の例のグラフに載ってたり
pixivの年間投稿数は10年前から変わってなかったり
ロスワは地味に正月2億越えてたりしてるけど

436 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/25(日) 22:20:33.62 ID:J8D/t9yv0.net
参考になるかは分からないがニコ動で毎日の様に何かしらの二次創作が投稿されるぐらいの規模 

437 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 00:14:54.79 ID:FDhc9IEg0.net
オワコンと呼ばれて何年経つ?

438 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 00:49:57.38 ID:K2WEZY3L0.net
オワコン呼びが定着しているのは褒められるレベルではないな

439 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 03:18:29.70 ID:KXFB+ZAX0.net
酔最新話またマミゾウ回やぞ
ホント文萃香マミゾウの固定メンツしか動かせられないんだな

440 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 04:08:21.41 ID:H2wBIy3j0.net
原作者介入のキンタマカグラは大爆死
新作の新キャラは話題にもならない
東方カテゴリの再生数多い動画は過去のがほとんど
今一番活気あるニコニコの東方動画はクッキー☆

こんな感じだな、決して売れてるわけじゃない

441 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 07:41:15.78 ID:XBKVf8FN0.net
結局倍率2000倍も嘘か本当か凄いのか過大なのか分かんでしょ
まぁ就活って運ゲーな所あるし人事採用も人だからね

442 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 07:51:12.26 ID:VMDYg6Y90.net
>>432
本音は「東方のバイトテロは許されるべきだけど東方アンチのバイトテロは絶許だけど裁判起こす時間も金もないから黙らせよう」ってやつ?
バイトテロどころか訴えられる前に嘘大げさ紛らわしい情報ばらまいて東方ファンに原告攻撃させようって思考はいろいろ欠落してるのは確かだよね

443 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 08:30:53.27 ID:YzTJdnDb0.net
>>440 自分が見る限りク☆も衰退していてホモビ男優とクッキーー☆声優を無理矢理CPにして遊んでいるぐらいには終わっている
クッキー☆の持ち味の一つであるキャラクターの動作を切り抜いて作る動画も面白い投稿者がいなくなって字幕を使ってキャラを喋らせるだけのつまらない動画が目立つようになった

444 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 11:25:29.50 ID:H2wBIy3j0.net
>>443
BB素材も供給する人いなくなって紙芝居的な動画が増えたのはわかる
ホモビ男優とのカップリングを作った冬の恋バナリレーとか夏のホラーリレーとか誰得とはいえ
定期的にやってるのは界隈にまだ活気があるとは思う
それでも東方ランキングカテゴリより再生数が多いんだから大したもんだよ

445 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 12:06:11.99 ID:YzTJdnDb0.net
東方のランキング見てみたが確かに3桁再生の動画ばかり目立つな
最近投稿された中で万再生超えてるのクソゲー阿求とリグルだけか
上の方しか見てないので他の動画もあるかもしれないがこれは活気ないって言われても仕方ない

446 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 12:38:36.38 ID:j6IMNXHZa.net
>>440
ソシャゲ連続爆死
漫画も随分前からオリコン圏外
だったからここ数年はオワコンだと思ってたから
pixivの年間投稿数がほぼ14万横ばいなのは意外だった

日経のは小さな点がどのくらいの票数表してるのかわからなかったから
1.2人が東方(またはゆっくり)って投票したのかもって思ってたけど
投稿数は誤魔化しようがないだろうし

447 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 13:12:47.72 ID:v0pFZmu3d.net
最近だと限界集落化してエアプ叩きの風潮が悪目立ちしてきてるから
これから手を付けようとする人または昔手を付けて舞い戻る人は減り続けるだろうな

448 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 13:17:01.57 ID:v0pFZmu3d.net
>>446
コンテンツやミームを作って盛り上げるのではなく、インフルエンサー気取りと取り巻きが敵作って気持ちよくなってるんだから仕方がない

449 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 14:21:05.74 ID:J9cARB1U0.net
>>442
妄想で勝手に拡大解釈するのいい加減やめてよ
同人ショップに迷惑かけてる自覚ないんだな 

それとも目的のためなら関係ないものまで被害与えても問題ないとか考えちゃうタイプ?

450 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 15:19:33.60 ID:v0pFZmu3d.net
>>449
うーん、ただの出まかせの話かもしれんのに君がここまで否定すると真実味を帯びてしまう
前提としてリークは良いことだとは思わないけど
多分、キミZUN氏のイメージを損なったことを言いたいのだろうけど、弁護のセンスがなくて遠回しになってるね

451 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 15:35:46.45 ID:J9cARB1U0.net
>>450
ZUNよりも同人ショップ全体のイメージを損ってるのが問題なんだけど 
情報漏洩というか「同人ショップは情報漏洩してますよ」って吹聴してるようなものだから
これをマズイと思えない感覚ってどうなの?

452 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 15:45:46.47 ID:7mUQCXh/0.net
ずん子たちが公式でツクール素材になるらしく、東方の二次創作素材としての立場も危うくなってきているんじゃないか

名前にずんって入っているだけでずん子やずんだもんを神主と絡ませるようなネタは辞めてほしい

453 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 15:51:59.18 ID:v0pFZmu3d.net
>>451
良いか悪いかで言うと悪いと思うよ
でも、そこまで遠回しに言わないでそう言う噂話の流布して信用落とすと信用毀損及び業務妨害罪って罪になるからやめた方がいいよっていいなよ、何度も回りくどいレスしてセンスが無いよ

454 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 16:02:49.41 ID:H2wBIy3j0.net
>>452
その話題が出るたびに東日本大震災で東北地方にZUNが何を言ったかソース付きで示すと
たいていの人はZUNやばくね…と聞いてくれる
やっぱあいつの発言おかしいよ

455 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 16:03:52.52 ID:J9cARB1U0.net
>>453
特定の同人ショップについて言っているわけではないからそのへんの罪に問われるのか疑問だった
だから仮に同人ショップ側が開示請求して訴えようにも通るか疑問だったからその表現をあえて使わなかった

ただなんにせよ同人ショップ側からすればゾッとするレベルの書き込みだよ

456 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 16:21:20.40 ID:Px0MutMG0.net
>>446
日経のは推定5万人以上のファンが居るってことと平均年齢23〜24ってことがわかる
回答は自由記述だから東方キャラとかダンカグとかも全部東方のくくり
逆に単独のワードで(例えば ダンカグや霊夢)推定5万人超えれば東方とは別枠で掲載される(例 二宮和也)

457 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 16:26:23.49 ID:Px0MutMG0.net
二宮和也はジャンル 嵐だけど別枠で載ってる

458 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 17:07:11.17 ID:v0pFZmu3d.net
>>455
そうね、開示請求出来るか怪しいから最初ZUN氏の名誉毀損かなと思った。

459 :名無しさん祈祷中・・・:2024/02/26(月) 23:53:20.58 ID:VMDYg6Y90.net
>>449
「はーいZUNでーす。最近ぼくの言う事を信じない人がいまーす」
この一言で過去の契約先攻撃し始めたエニグマデベロッパがいるのは全力で見ないふりしてるから言ってるんだが…

総レス数 1005
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200