2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆懐かしの名馬・名勝負スレ15◆

1 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2014/12/27(土) 01:33:42.21 ID:368YCxuH.net
歴代の名馬・名勝負をまったりと語るスレです。
(競馬に関することなら、何でもOK、まったりと語ること)

※過去・現在の名馬を比較しての最強論争は極力お避け下さい。

前スレ
◆懐かしの名馬・名勝負スレ14◆
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/uma/1418646648/l50

2 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2014/12/27(土) 07:30:31.99 ID:vureauOv.net
1度立ったスレは格納庫へ行き、ファックスレが立っていたのですね
>>1 さん乙です

この頃は重賞が増えすぎました
千里山ステークスが週のメインなんて時代を語り合いましょう

3 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2014/12/27(土) 20:59:32.11 ID:oNRS6B+6.net
競馬2板屈指の良スレの灯を絶やさぬよう、常連の皆様よろしくどうぞ。

>>2
昔は2回京都開催は中京との同時開催でもあり、重賞は京都記念しか
組まれていなかったように思いますね。

4 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2014/12/27(土) 21:43:01.09 ID:yTDjSEya.net
確かに、京都では京都記念だけなのに、中京では、きさらぎ賞に加え、中日新聞杯
と中京記念の3重賞が行われてましたね。

昭和30年代までは、この時期に東京開催が無かった事もあるのか、中京で重賞を
数多く実施していたのかも知れません。

暮れの阪神も、重賞は、大賞典・牝馬特別・3歳S程度でしたし、毎週重賞がある今
とは大違いです。その分、オープンクラスには平場のオープン戦が実施されてましたが・・・

5 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2014/12/28(日) 01:11:18.29 ID:HA+ibD+c.net
>>4
平場のオープンが最後に施行されたのはいつだったんだろう?
記憶では、平成の時代でも施行されていたと思うんだが・・・・・

平場のオープンは、今で言う減量騎手−見習騎手が一流のオープン馬に騎乗できるレースでもありましたね。
古いところでは、
シンザンが有馬記念の前週に武田博( 現調教師−武田文吾の子息 )で出走−1965年12月18日
トウショウボーイが天皇賞( 秋 )へのひと叩きに黛幸弘( 黛弘人の父 )で出走−1977年10月23日━━というのが代表例ですね。

  

6 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2014/12/28(日) 01:40:50.58 ID:H/qz5CXP.net
>>5
自分の記憶では昭和63年函館競馬かな。
函館入厩のオープン馬が多くて函館記念の除外馬が多かった事による
処置だったか。

7 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2014/12/28(日) 08:50:28.77 ID:jwZ80Lm2.net
>>5
平成7年かな?確か2歳戦のオープン特別で除外馬が多数出た為、
平場オープンが組まれた事があったと記憶している
イシノサンデーやメイショウジェニエも出走していたはず
北海道開催だった事は確かだが、札幌か函館、どちらだったかまでは記憶に無い

8 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2014/12/28(日) 11:49:31.41 ID:N89QFA/1.net
野球のくっせえノリはこっちでやろうなw

http://orpheus.2ch.net/livejupiter/

wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9F%E6%B3%81ch#.E3.81.AA.E3.82.93.E3.81.A7.E3.82.82.E5.AE.9F.E6.B3.81J.E6.9D.BF
用語集・辞典・元ネタ
http://wikiwiki.jp/jivejupiter/
http://wikiwiki.jp/livejupiter/
http://earthblues.s26.xrea.com/wiki/
http://netyougo.com/nanj
http://moto-neta.com/tag/%E3%81%AA%E3%82%93j/

9 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2014/12/28(日) 16:04:41.93 ID:PlVTo9Mb.net
函館のは例外でグレード制の導入時に
無くなった記憶があります。

有馬記念の後の最終レースが毎年、準オープンの平場でした。
これも年に1レースしかないと友人に教わった記憶があります。

ところで、1700万条件クラスというのを競馬ブックで見た記憶があるんですが、
400 800 1200 1700とあったのでしょうか?

競馬を教えてくれた友人曰く
天皇賞馬のスリージャアンツが1700クラスに条件落ちというのを聞いたことがあるのですが。

10 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2014/12/28(日) 17:43:23.23 ID:Uq+4qoOZ.net
>>5
武田博ではあの落馬寸前のオープンもありました

総レス数 1013
315 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★