2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『馬連一発物語』後検証編

1 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2016/01/19(火) 00:14:27.36 ID:EK5MtKIJ.net
「競馬は過去のレースのリプレイに過ぎない。」
星空文庫『馬連一発物語』 http://slib.net/a/17721/ に基づく
予想法の検証スレッドです

・前予想は原則控えてください
・馬連や枠連一発に気付いたら、初めての方でも遠慮なく書き込みを歓迎しています

131 :M:2016/02/29(月) 00:05:15.48 ID:7kFBP/yO.net
【後検証・2016年2月27日(土) 中山12R】平場の応用例
松田博資調教師が阪神10Rで800勝を達成。鞍上は川田将雅。といえばハープスターだろう。
阪神4R8枠に染分帽を置いて布石とし、阪神10Rで下記の桜花賞2着枠6枠外(11番だったが)
に入った松田博&川田が区切りの勝利を決めた。相手は8枠ならぬ15頭折り返しの18番に
当たる3番だった。この結果は下記の桜花賞を意識したものに違いない。しかし素直に買え
ば、枠連6-8に相当するもので挑むであろうから難しい。だが、まだ予兆は残っている。
阪神最終Rは8枠大外川田&松田博厩舎で、中山最終Rは6枠外12番に戸崎がいた。表裏合わ
せれば、これぞハープの桜花賞なのである。引退なのであるからやはり最終が似合うのだ。

2014年 桜花賞
1着8枠外18番 ハープスター 川田 松田博 (染分帽)
2着6枠外12番 レッドリヴェール 戸崎
  ↓    ↓
【結果】土曜中山12R
1着8枠外16番 サンマディソン (人気薄)
2着6枠外12番 タッチシタイ 戸崎

安い枠連を押さえつつ、両枠の外外馬連を狙えば、JRAは大きなプレゼントをくれた。
ちなみに土曜アーリントンCは先週のフェブラリーS枠連4-7でしょうね。平場の応用例と
副題をつけたように、馬連一発物語方式で競馬を見ると、随所に遊べる素材が散りばめら
れています。例えば翌日日曜が皐月賞馬対決の模様を用意したJRAですが、二頭のマイル
GI馬もいれば桜花賞馬レッツゴードンキもいた。彼女は馬連6-7の桜花賞馬です。そして
土曜中山8R、7番に「サクラ」ヴァローレなる馬が入っていました。おいおいサクラ〜〜
などいくらでもいるだろうと思った貴方、土曜は唯一頭だったのです。しかも7番に。

2015年 桜花賞
1着3枠6番 レッツゴードンキ 岩田
2着4枠7番 クルミナル 池添
3着1枠1番 コンテッサトゥーレ C.ルメール
  ↓    ↓
【結果】土曜中山8R
1着4枠7番 サクラヴァローレ
2着3枠6番 ファインダッシュ
3着1枠1番 カネータ

馬連一発で千円台の配当でした。3着まではおまけです。桜花賞2,3着騎手の池添とルメール
が裏で絶妙な場所にいますので確認してみてください。アーリントンCはフェブラリーS枠連
だと言いましたが、これも1,3着のルメールと太宰が4枠に入り、あるぞと思わせています。
桜花賞1着の岩田はアサッテな所に、フェブラリー2着のルメールも関係ありませんよという
位置にいるのがJRAらしさ。思い切ってドカンと勝負させないための配慮でしょう。それと
馬連一発というタイトルには、1着と2着の入れ替わりが常であることも含ませています。
桜花賞の二連発。こんな感じで、平場にも馬連一発の目を向けてみてください。

132 :M:2016/02/29(月) 01:01:48.21 ID:7kFBP/yO.net
長くなるので、一旦上記までとして上げましたが、説明不足と感じる点もあります。
少し補足させてください。松田博資調教師は今週で定年引退です。799勝負を挙げ、後
1勝で800勝というのは作られたシナリオです。ということは、きれいに勝って引退する
と考えるべきです。川田騎手を多用していた今週でもありましたので、ハープスターを
用いるのだろうと見当をつけることができ、日曜阪急杯に桜花賞馬が出走することと、
8枠染分帽の存在、引退にふさわしい(土曜)最終レースにおいて桜花賞を思い出させる
川田と戸崎の配置、これらからハープスターの桜花賞を考えたわけです。
土曜中山メイン大外はバ「スター」タイプという馬が1着になりました。1番人気でした。
私は、ゴールドシップを考えますと言ったのですが、15番に内田博幸というのは有馬の
ゴールドシップです。裏の阪神メイン大外もゴルシの須貝厩舎。このどちらかが勝つと
見込んだ私は、欲張って人気薄の阪神メインで15番単勝を買い、3着に敗れました。
このロワアブソリューの母が、スーヴェニアギフト=お土産でしたので、温泉饅頭など
をお土産にと言ってほのめかしたのですが…ダメですね私は。
メイン最終とも桜花賞を狙ったのですが、メインで来ないのを確認して買えるなら、
最終ではもっと大きく勝負できただろうと悔やみました。松田博資800勝を達成したの
ですからね。メインの方に厚めに買っていたので、ホント前売りで買うというのはダメ
だと思います。
アーリントンはフェブラリーS枠連を押さえていたのですが、こちらは思っていたよりも
配当が良かったので意外でした。GI翌週の土曜は、GIの結果を踏まえることがあります
ので注意して見てください。にゃ〜さんはフェブSで15番が後藤浩輝に関連する馬だと
仰っていましたが、命日に勝ったのが15番だった事につながっていると思います。
外れた馬券についても申しますと、ドゥラメンテの皐月賞馬連2-5は買っていました。
これはどこにも出てきませんでした。阪神4R、優駿付録写真集テイエムオペラオーと
言えばメイショウドトウであり、テイエムとメイショウの5-15を遊び外しております。
これは中山メインで結実しましたが、メインでは買っていませんでした。しかしこう
いうのは、来なければメインで押さえていい馬券なのですよね。15番はそもそも来ると
見込んでいたわけですから。とは言え、阪神メインだけで買うという失態を冒す可能性
も十分あるわけですが。
最後に、土曜当たった単勝を。阪神3Rの7番ルメールです。安かったですが、ほぼ大丈夫
であろうと思えました。昨年の今週はルメールがツイッターをいじり騎乗停止になります。
7番でした。代打騎乗の太宰が裏切ったわけですが、その補填は必ずあってしかるべきで
メイン7番に太宰というのは、その補填をやりますという宣言です。後はメインの太宰か
3Rのルメールかという選択です。平場の枠組みなどを見て、3Rに勝負しました。ここで
もし来ていなければ、メインの太宰だったと思います。今日はここまで。おやすみなさい。

133 :Y:2016/02/29(月) 22:27:18.96 ID:6XrgbrO5.net
G1の翌週の土曜はG1の結果を踏まえる
表裏最終レースがハープの桜花賞を示唆している

こうゆうのはサイン素人の私には教えてもらわないと絶対にわからないこと
なのでありがたいですね。ルメールのツイッター騒動からの一発も私にとって
目から鱗です。この場合7番ルメールと7番太宰がどちらか一方ではなく、
両方馬券になることなどはないのでしょうか?もし私がこれに気づいたら
太宰orルメールの選択ではなく両方とも買うという選択をしてしまいそうだからです。

134 :M:2016/03/01(火) 19:40:42.56 ID:9G8c/qyx.net
だいぶ寂れてきた感もあり、それでも来てくださる熱心な方に、今日は「平場の枠組み」の
見方について少しお話ししようと思います。平場にも、当然ながら馬連一発の考え方が適応
でき、平場こそが安定的な収益につながります。さて枠組みの見方ですが、まず最初の入口
として、誰がどこで正逆配置になっているかを確認します。「逆」というのは外枠から数え
た番号です。例えば、14頭立てで3番にいる者は、逆番で12番です。つまり馬はもちろん、
騎手も調教師も馬主も生産者も、最低2つのゼッケンを持つと考えてください。正番である
3番と逆番の12番です。最低2つと言ったのは、14頭立て3番は循環17番も持っているからで
す。外枠の方に位置して、例えば14頭立てで13番にいる場合、循環ゼッケンは18番を超える
ので考える必要はまずないのですが、逆番は循環で16番を持ちます。これを踏まえて全場の
枠組みを見ると、ある騎手は5Rと8Rで逆3番にいてメインで正3番にいるというような正逆
配置を取っていたりします。調教師や馬主に至っては、小倉10Rで13番にいて中山メインで
逆13番にいるというような開催場をまたいで正逆配置となることも可能です。もちろん逆逆
配置なるものもあり、メイン以外での4Rと7Rでの正逆配置という場合もあるのですが、ひと
まずメインに絡む所をチェックして見ましょう。すると、馬券になる馬の多くは、どこかと
正逆配置を取っており、一方で馬券になっていれば他方は馬券にならないという原則が見え
ます。例えば絶好調のM.デムーロですが、平場でも勝ちメインも勝っているというケースが
あったとしても、正逆配置があるレースの双方を勝っているというのは極めて珍しいのです。

135 :M:2016/03/01(火) 19:41:30.60 ID:9G8c/qyx.net
上記の例で言うと、5Rの逆3番で勝てばメインの正3番ではほぼ勝てません。逆にメインとは
無関係な4Rと7Rの正逆配置のどちらかを勝ち、さらに正逆配置がない平場で勝ちまくって
いても、5Rと8Rの逆3番で歩いていればメインの正3番では勝つチャンスがあるということ
です。JRAは全ての枠組みの2〜3割について、こうした正逆配置などを仕込み、一方が来て
他方は来ないという巧妙なサインを敷いています。後で詳しく述べようと思いますが、土曜
阪神3Rの7番C.ルメールの単勝はまず大丈夫と思い狙ったのですが、2Rの逆7番にルメール
がいたことは心強い補佐となっていたのです。旅行で前売りを買うしかなかったのですが、
本来なら2Rの逆7番のルメールが歩くのを確認して3R単勝7番勝負という形に持ち込みます。
そして、こういう戦い方をしている限り、競馬では負けません。正逆配置など枠組みに補佐
があり前もって歩いてくれた上で、その7番ルメールという位置に意味があるなら来ない訳が
ないのです。仮に先週、フサイチパンドラが優駿誌上で挙がっていたとします。この馬は
女王杯を馬連7-12で2着したことがあり、その時の鞍上がC.ルメールですから、7番ルメール
が狙える、フサイチパンドラが鍵であるという状況なら、馬連7-12まで狙えます。こういう
パターンで平場を安定した収益の場にすることができます。

136 :M:2016/03/01(火) 20:41:54.20 ID:9G8c/qyx.net
Yさん、こんばんは。 質問の7番ルメールと太宰の両方が狙えるかということですが、
JRAは二者択一をさせることが大好きです。つまり基本的に2つともは来ないと考える
のが定石です。むしろ、どっちも来ないケースさえあり、これはわざとやるわけですが
翌週以降にズバッと7番を出す。しかもそこで馬連7-9の万馬券もあると私なら手ぐすね
待ちます。なぜ7-9かと言うと、昨年のルメール騎乗停止7番の裏でジャスタウェイ引退
式ゼッケン由来である13年秋天7-9が出たわけで、それに絡めてくると予測できるから
です。この7-9はご存知の通り有馬記念で出ました。日曜小倉7番吉田隼人、中山9番に
デムーロ。双方とも馬券になりましたが、ご質問のルメールも太宰も来ない結果となっ
ていたら、少なくとも吉田隼人は来なかっただろうと思います。なぜ有馬記念の吉田隼
7番が来ないのか、昨年の出来事を踏まえた7番ルメールも太宰も来ないのか、そういう
ありありとしたスルーをしてくれた時は大きなチャンスです。
正逆配置を述べましたが、ルメールには直前のレースにその配置があり、それなりに人気
があって来てもおかしくない馬だったので、前売りで買うにはある意味ギャンブルでした。
前で来ないと見切って買うわけですからね。ただ太宰には谷厩舎も含め正逆配置がないと
いう点で弱いと判断できたのです。馬主の森中繁がたしか1つだけあったと記憶していま
すが、彼は多数の出走馬を出しているので強い示唆ではないと考えました。
原則的に、同じ意味を持つものは一方しか来ないと思っていいでしょう。ハープスターの
桜花賞6-8も、中山最終でしか来ませんでしたよね。

137 :M:2016/03/01(火) 22:15:22.45 ID:9G8c/qyx.net
馬連一発物語に共鳴してくださった方々には、早く理解をし自らのものとしていただくため
に、ぜひとも作っていただきたいものが2つあります。にゃ〜さんとYさんには作成を厳命
したいぐらいです。

ひとつは、過去のメインレースだけでいいので、その結果をまとめ見ることができるものを
作ることです。私はExcelで作っていますが、Wordでもいいでしょう。サラリーマン時代の
後半に巡り会ったExcelには驚愕しました。仕事にではなく、これは競馬予想の武器になる
と必死で勉強した懐かしい思い出があります。根っからの文系ですから、数式には多少難渋
しましたが、中学生程度の数学で十分対応できます。マクロを組むのは文法そのものであり
こちらは文系の得意とする分野でしょう。いずれにせよ競馬に対する情熱があれば、決して
難しくないので、使ったことがないという人にもぜひおすすめします。ひと昔前は全て紙の
データでした。探すだけでもひと苦労だったのです。今や検索をかければ一発という有り様
で隔世の感があります。ネットで調べることができるのも便利ですが、ちょっとした出来事
なども付記しておくと非常に便利なデータベースとなりますので、作成されることを強く
お勧めします。面倒なことは嫌だという方でも、レース名と1〜3着までをコピペし、不要な
所を削除すれば簡易的なものは作れます。有馬記念週が怪しいと見た時、その週のすべての
メインレースを一目で見ることができるものが必要なのです。私はExcelで1Sheetに1年分の
メインをまとめ5Sheet5年分とGIだけをまとめたSheetを1つ、これを1Bookに入れていま
すので、これを立ち上げるだけで、有馬記念週が怪しいと思えば過去5年のこの週のメイン
をすぐにチェックすることができるようにしています。馬連一発を追うなら、こういった
データベースは必要不可欠です。そして…

138 :M:2016/03/01(火) 22:16:16.11 ID:9G8c/qyx.net
もうひとつは12×18マスの出馬表です。A4一枚に、馬名、騎手、厩舎、馬主を1マスに収め
た12×18=216マスの一覧表を作ります。これには外枠から番号を振った逆番も記しましょう。
手書きで作るなら騎手と厩舎だけが精一杯かもしれません。最低これは必要です。このよう
な感じです。
    1   2   3       17   18
  ┌───┬───┬───┬   ┬───┬───┐
  │川田将│岩田康│武 豊│ … │ルメー│蛯名正│
1R│松田博│池江泰│音無秀│ … │小島太│大久龍│
  │ 18 │ 17 │ 16 │ … │ 2 │ 1 │
  ├───┼───┼───┼   ┼───┼───┤
  │蛯名正│戸崎圭│内田博│ … │横山典│   │
2R│堀宣行│須貝尚│矢作芳│ … │戸田博│   │
  │ 17 │ 16 │ 15 │ … │ 1 │   │
  ├───┼───┼───┼ … ┼───┼───┤

うまく表示できていない気もしますが、脳内修正してこれを12Rまであるものと思ってイ
メージしてください。3行目は逆番を記しています。2Rは17頭立てのレースという仮定です
から、このような逆番の振り方になります。1Rの逆1番に対し2Rの正1番が蛯名だとすぐに
わかると思います。これが12×18マスの一覧表です。できれば3行目の逆番を隅に寄せて
書き込めるスペースを作り、馬主の正逆配置に気付いたら書き込めるようにしておけばいい
と思います。本来ならレーシングプログラムに掲載されている全ての項目、血統や生産者、
誕生日なども加えたいのですが、あまり煩雑になっても見にくいので、この一覧表と競馬
新聞のタッグで挑めば良いと思います。これを毎週作って眺めてみると、どういう決まりの
元で配置されているのか、正逆番以外のことにもいろいろ気付くと思います。

139 :M:2016/03/01(火) 22:18:42.65 ID:9G8c/qyx.net
有料ソフトやJRA-VANでも作れるかもしれません。私はExcelで作っていますが、この表の
長所は、全12レースの騎手の配置などが一目瞭然になることです。誰がどこで逆番に配置
されているかなど、新聞をめくって確認するのは大変な労力ですが、実は非常に大切な作業
なのです。例えば先週土曜日、ハープスターの川田騎手が8枠にいたのは3つのレースがあり
ますが、大外にいたのは2つであり、どちらかが来るという見当がつけられます。これは新
聞でも気付くでしょう。しかし、7番ルメールを買いたいと思った時、逆7番にルメールがい
るかすぐには分かりにくいと思います。この表があれば2Rで逆7番にルメールがいると一見
して分かります。正逆配置は一方が来るなら他方は来ないという原則があると述べましたが
2Rでルメールが来たら、タイアップしている3Rのルメールで勝負するのは危険だと即座に
判断できる事が重要です。5Rと8Rのルメールも正逆配置でどちらも不発でしたが、9Rと11
Rのルメールの正逆配置は、9Rで1着です。メインだけを言うなら、1着のデムーロは5,6Rで
逆配置があり、そこで走らずメインで来ています。2着の丸山も9Rに逆配置があり走らず、
メインで連対しました。5番人気で来なかった川田は、5Rに逆番配置がありそこで1着だった
ことが響いてのメインは歩く結果だと見ることができます。逆3番にいた小牧太はメインで
走らず12R正3番で2着です。正逆配置など全員にあるものではないのです。一覧表を作らず
馬券を買い続ける人がいるなら……私には恐ろしいことだと思えます。もちろん、枠の配置
だけで馬券が取れるほど甘くはありませんが、最低限必要な見方であると思います。この事
に関してあまり深く言及すると都合が悪いのですが、メインレースは平場のレースを制御し
逆に影響を受けています。そして単勝複勝だけでなく、時には馬連をも教えます。なぜ11R
で逆14番にルメールがいるのか、逆8番にロードHCなる馬主がいるのか。メインで走らない
所は、自然に考えて、他を教えるのではないかと推測できますよね。12×18の一覧表を作れ
ば見えてくる事実です。作らず馬券を買っていた方は、早急に作成されますようお勧めして
おきます。馬連一発を狙う時、本当に枠連ではなく馬連で来るのかという判断は、こうした
平場と特異的配置があることも確認しなければなりませんし、同枠の隣の馬に強い正逆配置
があり、その馬が平場で歩いてメインを迎えるなら、枠連一発の方だろうと分かるわけです。
長い文章で伝わりにくかったかもしれません。質問があればどうぞ。

140 :M:2016/03/01(火) 22:23:34.03 ID:9G8c/qyx.net
Excelはパソコンを持っているなら買った時から入っていたという方が多いのではないでしょう
か。ただ仕事で使う必要がなければ、触らないかもしれません。触ったことがなければ多少
敷居が高いソフトかもしれません。それでも12×18マスの一覧表は絶対に必要なものです。
手書きでもいいので、最低騎手と厩舎だけでも作ってみてください。

Excelで罫線は引ける、行や列の幅、フォントの大きさも変えられる、コピペができる、セル
に=B4と書けばB4で表示されていることが反映されることを理解している、このセルの右下
にマウスポインタを当て╋にしてドラッグすれば=B5 =B6 =B7…のように入力できることを
知っている。この程度の知識があり、Excelで一覧表を作ってみたいが方法がわからないので
教えろと言う方は質問してください。Excelは触ったことがない、でも競馬で勝つために習得
したいので初歩から教えろと言う方も、熱意があるという条件付きで教えますのでその旨を
仰ってください。

総レス数 870
516 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★