2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JRA番組議論総合スレpart72

1 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/05/11(火) 00:04:45.61 ID:9zKZKSfj0.net
基本的にはJRAの商品"であるレース体系特にG1(Jpn1)や重賞レース等の番組編成について議論する72スレ目です。
番組編成には色々なファクターがありますのでG1競走の体系付けやクラシックのあり方国際化や中央と地方のあり方除外ラッシュの一方で少頭数が続く需要と供給のバランスの問題上から下までの賞金のあり方などまでを網羅して議論する総合スレッドです。
煽りは完全スルーで。
不快な発言は控えましょう。
色んな考えを詰め込んだ提言より的を1つか2つに絞って簡潔に書いた方がレスは付き易い傾向にありますよ。
まあマターリとどうぞ。


2021 年番組
https://www.jra.go.jp/keiba/program/2021/index.html

※前スレ
JRA番組議論総合スレpart71
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1613244749/

723 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/24(土) 22:35:25.13 ID:IkfMfgOg0.net
てか、小倉そのものが遠すぎるわ。
美浦や栗東から輸送が大変。
コロナ禍を理由に無くしたいくらいなんやろ。

724 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/24(土) 23:47:43.99 ID:lNpWA4DB0.net
夏競馬は馬も騎手も滞在するのが普通だった
それがサマーシリーズで転戦させようとし始めておかしくなった

725 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 00:00:14.93 ID:6p1FXU2xM.net
小倉廃止して、香川、徳島あたりに移設しろ

726 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 00:17:08.42 ID:xArki2UZ0.net
>>725
馬鹿な案出して議論潰すのやめろ現状維持

727 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 00:20:52.54 ID:LDDFNuGM0.net
来週もし中断するとしたら、2週間になるかもね。

728 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 00:36:22.48 ID:Lg5j2zgd0.net
夏の福島・中京を4週にして、その後4週は北海道と新潟
小倉を主場2週と秋の中山・阪神の3場目を4週に振り分けたらどうか
と思ったが、サマースプリントの北九州記念の置き場がないな
小倉記念は紫苑Sの裏でサマー2000の最終戦に
小倉2歳SはスプリンターズS前日の土曜日に

729 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 00:45:45.67 ID:xArki2UZ0.net
サマーシリーズ全解体してスプリンターズSは年末に戻せばいいと思うよ
JRAには2000年以降の路線整備の失敗をそろそろ認めてほしいわ

730 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 01:25:41.46 ID:LDDFNuGM0.net
>>729
スプリンターズSは香港との兼ね合いで年末には戻せないだろうね。

731 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 01:37:52.84 ID:xArki2UZ0.net
>>730
有馬と同日開催にして戻せばいい

732 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 01:45:11.11 ID:8sWILW9Mr.net
別路線組の参戦や好成績馬の海外挑戦によってレートを維持できてる路線にとっては
時代錯誤の鎖国主義的な編成はFRRの下降圧力にしかならんといくら説いても理解しないから
ハイハイそうですねとスルーするのが吉

733 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 01:57:08.46 ID:xArki2UZ0.net
>>732
現状維持しね

734 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 02:03:49.03 ID:j62lYpdR0.net
>>729
90年代の方こそクソみたいな番組だろ
重賞ない週ってありえん。馬鹿としか思えん

735 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 02:06:55.71 ID:8sWILW9Mr.net
無能だから成功する前提のストーリーしか描かない
これ足りてねーぞと指摘されてもプライドなのか知能不足なのかは知らんが軌道修正ができない
議論スレなのに相手の意見が要らないらしい
だからスルーで十分だという評価しか下されない

議論する姿勢にないことへの批判だという事にまだ気がつけない事だけは確か
アホは学習能力無いから何度指摘しても治らんしスルー一択で

736 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 02:30:01.36 ID:xArki2UZ0.net
>>735
無視されてるのは現状維持しか言えないオマエだ
相変わらずゴミ案で議論潰す論点逸らしやってんな

737 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 06:50:25.46 ID:XiT16LkV0.net
>>735
同じフレーズを連呼する人間って障害持ってるやつだよねえ
なんか見えない敵と戦ってるし

738 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 10:40:11.70 ID:rZ3hcwr20.net
>>736
いちいち荒らすなよ

739 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 10:44:18.22 ID:XiT16LkV0.net
>>738
無職、障害、ハゲに何言っても無駄だ
これから俺もスルーandNGにする

740 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 11:11:07.11 ID:dCfHOnQFa.net
>>734
でその90年代と今と、どっちが売上高いんですか?wって話だよなぁ

741 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 14:25:46.96 ID:Bu1W0kBC0.net
そんなに90年代好きならウマ娘でもブヒブヒやってろよ

742 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 14:39:01.77 ID:+ek4lKNz0.net
FRRやRRを上げたいなら出走馬の最低レートを引き上げるしかないかもね

絶対に落とさせたくないレースはレート足切りを実施するのも有りとは思うけど
出走馬の最低レート保証で格式確かなレースにしたから売上が上がるって訳じゃなく
むしろ少頭数になってオッズの魅力がなくなったって人が増えかねないから
日本競馬の象徴として最高格式であることが求められるレース
例えばダービーや天皇賞の格式維持の危機にでもならなきゃやらないかな

743 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 14:49:17.19 ID:xArki2UZ0.net
>>742
相変わらず何も言ってない現状維持
レートが大事ならフェブラリーSなんとかしろよ

744 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 14:57:40.51 ID:dCfHOnQFa.net
JRAのレートなんていくらでも弄れるのはホープフル昇格で学んだだろ

745 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 15:03:17.91 ID:dCfHOnQFa.net
>>741
売上という客観的かつ絶対的な指標を持ち出してるのに
好き嫌いの話に論点をすり替える馬鹿

746 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 16:25:29.47 ID:8sWILW9Mr.net
現行制度での番組を考える上でレートのことを考えられない化石は草競馬でも考えさせときゃいいが
日本のは胴元業が最優先で売り上げが下がるような事はしないだろうから難しいわな
GIの出走順を優先出走権>レートのようなシンプルなルールにするだけなら出走馬自体は減らんからそれでやって
3アウト制を平場全体に適用して下級条件戦を減らす代わりに将来リステッドにする含みを持たせたOP特別を配置して
全体の底上げってのがいいとこじゃないの?
ただあまりに中央から追い出そうと圧力掛けすぎると中央で稼げんのならとセリが冷えっ冷えになるから
地方の賞金額アップに協力する必要が出てくるかもしれんが

747 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 16:27:07.85 ID:xArki2UZ0.net
>>746
だからテメーは書き込みは無内容なんだよ

748 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 17:01:53.37 ID:+ek4lKNz0.net
>>746
例えば阪神CをどんなにG1にしたいと思っても高いレート持ちが少ないのよね
芝のSM区分のG1のうち桜花賞とVMと安田記念は中距離路線の馬が活躍することが多いし
秋は本来の路線を走るからこんな短いとこは来てくれないパターン

まあまずは全体の底上げをして何が来ても格下げの心配が無い状態にならなきゃ難しいかなって気もするね

749 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 17:06:10.75 ID:xArki2UZ0.net
>>748
無内容な自演で論点逸らし
死んでくれ

750 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 17:17:57.08 ID:8sWILW9Mr.net
>>748
阪神Cの存在こそがあそこに短距離のGI持ってったらヤバいってのを物語ってるな
既存のGIをあそこに持ってったらその路線全体の地盤沈下は更にヤバそうだ

751 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 18:12:43.79 ID:xArki2UZ0.net
>>750
自演すんな

752 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 19:43:11.52 ID:mMf7TziO0.net
アイビスサマーダッシュ1番の殊勲賞はバカラクイーン。

753 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 20:00:18.42 ID:+ek4lKNz0.net
>>750
まあ阪神Cの所にスプリンターズS持ってってどうなるかは未知数かもね
現状でスプリンターズSの上位馬が阪神Cに来ることが少なく
同年のレースで馬券に絡んだ馬の出走は15年以降では18年ラインスピリットと16年ミッキーアイルしかいなくて
これが年末に動いたらちゃんとG1級が走ってたかもという可能性は皆無じゃない

…けど短距離路線は国内と海外とで役割分担ができてたのに
被せた結果宮記念馬が香港を走り2着馬が国内を走るみたいな使い分けが想定され
そうなったら被害がでかくなったJRAは馬鹿だと怒りだす人は出そう

754 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 20:09:49.13 ID:xArki2UZ0.net
>>753
無意味な論点ずらしすんな

755 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 20:13:19.22 ID:rZ3hcwr20.net
北海道にダートの直千コース作れよ

756 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 20:24:37.62 ID:+ek4lKNz0.net
>>755
北海道に
特に海からも空からも行きやすく馬産地にも近い苫小牧辺りに競馬場作ればいいのにとは思うね
札幌も函館も拡幅は絶望的だし

757 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 21:28:50.84 ID:Lg5j2zgd0.net
大阪杯格上げ君の「東京にダート内回りを作れ」って提案を荒唐無稽だとぶった切りながら
北海道に札幌か函館を移設する形(長沼答申のため新設はNG)で大きな競馬場を作れ
って提案はないわ、「馬鹿な案出して議論潰し」でしかない

758 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 21:50:39.04 ID:xArki2UZ0.net
現状維持は議論する気ないでしょ
論点逸らしばかりやってるから一貫性も無いわけ
西村ひろゆきみたいな冷笑系だよね。そういうの古いんだよ
JRAの番組に不満持ってる人多いんだからさ

759 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 22:12:10.57 ID:rZ3hcwr20.net
>>758
お前がスレで最も嫌われてるやん

760 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 22:53:50.16 ID:xArki2UZ0.net
>>759
中山マイルはG1に適さないとか言いながら、皐月賞を1600mに短縮しろと馬鹿な案を出すのが現状維持くん
言い始めたらキリがないがお前に潰された議論がたくさんあってウンザリしてるんだよ

761 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 23:53:17.19 ID:+ek4lKNz0.net
まあ北海道に新設競馬場ってのは
ナイター競馬の需要が出てきて移転しないと実現しないって結論がJRAから出てくれば、かな
絶対必須って話じゃないし
「ぼくがかんがえたさいこうのけいばじょうせっけいあん」と言われても仕方ないネタだとは理解してる

762 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/25(日) 23:53:31.14 ID:8mIkC9f4a.net
>>721
九州産馬新馬戦もあるから九州の生産界や九州馬主協会が反対するだろうよ

763 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/26(月) 00:00:18.02 ID:G7WU7i1j0FOX.net
>>761
>>762
ワンパターンなんだよ
現状維持のアホ

764 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/26(月) 00:14:07.62 ID:Iu+lW78VrFOX.net
なかやまマイル君はスレが動いても横槍だけで議論にしようとしてないし
ガン無視決められてるから完全に明後日の方向への壁打ちで
そんな状態での議論潰しとかそもそもイミフだがな
スレの私物化なら夢・独り言板の方がいいんじゃね?

765 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/26(月) 00:20:50.44 ID:acpP1TzLaFOX.net
メンヘル板で競馬スレ立ててやるのもいいねw

766 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/26(月) 00:26:31.46 ID:G7WU7i1j0FOX.net
>>764
>>765
IDコロコロ変えて連投しなくてもいいんだよ
議論する気ないなら消えろ

767 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/26(月) 01:20:29.55 ID:nwl+7NJf0FOX.net
>>757
長沼答申の後に新潟が移転(関屋から豊栄へ)してるから、
全くの新設はNGだけど現行本場の移転ならOK、
と解釈してるがどうなんだろうな。

もちろん非現実的で夢物語なのは間違いないんだが。

768 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/26(月) 11:57:27.53 ID:Iu+lW78VrFOX.net
長沼答申は呪縛のように言われることも多いが過去の指針の1つでしかない

例えば
・宣伝は中継枠外でも流れてる
・投票券の拡充の結果重勝式も開放した
・土日と指定日とされてた開催日以外にも買える機会(ex.JRA-PATからの地方競馬発売など)や場所(屋内のみでなくネットが繋がる場所なら日本全国屋外からでも)が拡大された

んで法律部分についてもあと2つまでは法改正無しで農水省の許諾さえあれば増やせる状態のままだから
上に挙げた例に比べたら『長沼答申時代の現状』は守ってますよねという言い訳もできる

769 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/26(月) 12:19:17.29 ID:Iu+lW78Vr.net
移転も関屋→豊栄は治水工事に伴う住民移転地として国有地である関屋競馬場を開放する代わりの国策移転だが
名古屋→弥富はスポーツイベントを開催する際の選手村にしたいからという自治体都合で
答申以後に作られた弥富トレセンの敷地に移転、併せてナイター設備を導入することになった

だから今後も地方競馬でナイター開催のできないせいで売上が伸びないと判断したところの郊外や臨海部への移転は
自治体都合とマッチすれば発生してもそこまで不思議じゃないし
馬の熱中症が頻発し動物愛護の観点からも夏季ナイター開催を実施しろという機運になったら
農水省としても地方競馬に開放しているのに中央はNOとはいかなくなるかも知れん
但し箱を用意できんのかって話にもなるが

770 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2021/07/26(月) 13:10:45.89 ID:nwl+7NJf0.net
まあ最後のところは祝日開催とかと同じで、
中央vs地方の図式になりそうね。

771 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2021/09/20(月) 13:37:32.24 ID:8BtGywWto
http://ecobakenproject.blog.fc2.com

772 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2022/11/05(土) 09:04:46.70 ID:ObQCz4L0P
最近、都心周辺で曰中頻繁に発生している低周波騷音は,入間航空基地や米軍基地等からのт−4等の戰闘機型練習機によるもの
地球破壞税金泥棒利権防衛省〔○3−3268─З111〕に怒りの電話をしよう!
自閉隊とは、國民の生命と財産を守る存在ではなく.税金盜取して石油無駄に燃やしまくって.騷音に温室効果ガスにとまき散らして
ヱネ価格暴騰させて,気候変動させて土砂崩れ、洪水,暴風,干は゛つ、森林火災にと災害連發させて国土破壊するテ口リス├た゛と理解しよう!
ウクライナの防衛予算はGDΡ比4%以上あったわけた゛し.軍のク−デタ―によって政権掌握されたミャンマ─はGDP比2%台、
徴兵して拒否すれは゛犬コ□公務員に制圧させて殺害可能な社会にしようとしているのか゛防衛予算のために増税まて゛計画している岸田文雄
防衛とは、利権を貪って税金泥棒して地球破壞して私権侵害して私腹を肥やすだけの人類に湧いた害虫クソ公務員を全廃させて.
新≡種の神器.拳銃.スティンガ━,手榴弾を全家庭に普及させないとお前ら□シア逃亡民みたいな目に合うそ゛

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛ロをきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
htтρs://i,imgur、соm/hnli1ga.jpeg

総レス数 772
209 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★