2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

「親ガチャ」が浸透し始め、上級によるネガキャン開始

1 :菜々しさん :2021/09/29(水) 12:00:40.00 ID:iPfq0YlDHNIKU.net
フィギュアスケート元世界女王の安藤美姫は「難しい問題だ。裕福な家庭に育ったとしても色々な方がいるし、大変な環境で育っても幸せという方もいると思う。その意味では、変われる、変えていくこともできると思う」と話す。

 「私は裕福な家庭には生まれていないが、かといって、お金に困ったかというと、そういうこともない。でも、それは子どもに苦労をさせないがために努力してくれたからだと思う。私の祖父母は戦争で家を失い、名古屋に来て、いちから喫茶店を開いた。それが私の実家だ。小さい頃はそういうことに気付くことができなかったし、思春期の頃は“親ガチャ”のような言葉を使い、母親とケンカしたこともある。


自分が母親になった今、そのことをすごく反省しているし、やはり娘にしてあげられることは、母が私や弟のために我慢して、工面してくれたからだと思っている。
こうして番組に出させていただいたり、アイスショーで滑らせていただいているが、コロナのこともあり、余るほどお金があるかというと、そうではないのが正直なところだ。だから子どもたちには“親ガチャ”という言葉はなるべく使ってほしくないし、どんな親御さんでも、2人が出会ったからこそ、子どもである私たちがみんなと出会えて、いろいろなことを学び、見ながら成長できる。そのことだけで、本当は感謝なのかなと思っちゃう」。

2 :菜々しさん :2021/09/29(水) 12:00:53.19 ID:iPfq0YlDHNIKU.net
宇垣美里からメッセージ

山田詠美さんの『セイフティボックス』という作品に、「人の心が何によって傷つくか知らないで育って来た人間を「お育ちが悪い」と言うのよ。お育ちが悪いってのは、食事のマナーがなってないことでも言葉遣いが悪いことでもない。人を傷つけても平気でいられる倫理観のない人間をさして言うのだ。」

という一節がありますが、まあこれが全てだな、と思います。
育ちがいいだの悪いだのって言葉自体くそくらえ、って感じ。

金銭的に不自由したことがなく、周りに愛されてきたであろう人の、他者を信じ愛することへのてらいのなさを眩しく感じることもあるけれど、
決して恵まれてるとはいいがたい子供時代を過ごしていても、ひたすらに優しく高潔な人物は間違いなくいて。

もちろん、経済的余裕は精神的余裕にもつながるから因果関係がないとは言い切れないけど、それだけが全てじゃない。
保護者がその人をどう育てたか以上に、その人がここまでの道のりで何を大切にしてきたかが、より人となりを表している気がします。
今からお金持ちの家に生まれる人生は望めないけれど、高潔な心を持った人間にはなれます。
必要なのは心持ち、そうありたいと望み努力する姿勢のみなのでとても簡単です。
生まれや育ち、性別や年齢など、その人にはどうしようもできないことで人をジャッジするような、そんな恥ずかしい大人にさえならなければ、それが勝ちですよ。

3 :菜々しさん :2021/09/29(水) 12:01:01.92 ID:iPfq0YlDHNIKU.net
「2ちゃんねる」創設者の西村博之(ひろゆき)氏(44)が16日にYouTubeチャンネルを更新し、「親ガチャ」という言葉を使いながら、人生について語る場面があった。

 「親ガチャ」とは、子どもから見て「親を選ぶことはできない」という意味の造語で、ソーシャルゲームのキャラクター入手方法になぞらえたもの。ひろゆき氏は、毎回動画のタイトルを古今東西の名言などを設定しているが、今回選んだのは「親が教えないことは世間が教える」とアフリカのことわざだった。

 「結局親が全てを教えられるわけではないのと、何だかんだ言って親の影響ってそこまで大きくないんですよ。
子ども時代の周りの友達だったり、学校の影響があったり、環境って大事なので。
なので、親が一生懸命に頑張っても、環境によって変なことになることもある。親が全然がんばらなくても、周りがいいときちんと育つこともある。だから『親ガチャ』に失敗してもうまくいく場合がありますよ」と、語った。

4 :菜々しさん :2021/09/30(木) 00:55:51.30 ID:/C5Ta+BE0.net
政府という悪を許すな

5 :菜々しさん :2021/09/30(木) 22:44:57.18 ID:JXZXJDjRa.net
それってあなたの感想ですよね
底辺が上級にいけるにはわずか4%と数字で出てる

6 :菜々しさん :2021/10/04(月) 14:42:16.62 ID:lA63yXH50.net
>>1
無職「無職で皇族にプロポーズした一般人に多額の税金が無駄使いされている?どうでもいいです」

7 :菜々しさん :2021/10/04(月) 16:41:51.34 ID:KmYXCnIO0.net
>>1
某KKの虐めっ子時代


■ゴールキーパーの友人に対して数人で至近距離からシュート
■クラスメイトの絵画を踏んで破壊
■小中高に渡り特定の生徒に学校に来るな等の罵声を浴びせる
■その他いじめで退学や進路変更に追い込まれた同級生数名
詳細は週刊文春をご覧ください。

8 :菜々しさん :2021/10/04(月) 18:13:24.35 ID:QJgQpbXH0.net
>>1
佳子様「親ガチャ外れた。皇室に生まれたせいで自由がない。」

9 :菜々しさん :2021/10/04(月) 18:58:16.72 ID:QJgQpbXH0.net
欠勤は許されません!
福祉施設とは名ばかりの就労支援事業所

10 :菜々しさん :2021/10/04(月) 19:09:09.08 ID:QJgQpbXH0.net
>>1
眞子「■■■…■■■…/ / /」
圭「…」■■■■■■■■!
眞子「■■■…!■■■/ / /」
圭「」■■■!
眞子「…■?…」

圭「■■…■■■■■■■■」

眞子「■、■■…■■■■■■■■…」
圭「■■■」■■■
眞子「■!…■■■!■■■■■!」
圭「…■■■■■■■■?」

眞子「…」■■■■つ■■■■■■
圭「…」■■■■

圭「■■■■■…■■」■■■
眞子「❤」

圭「■■■!■■■■■■■■■■■!」■■■■■■■■■■■■
眞子「 ■■■■■■■■■….■■■■■■!!!!!/ / /❤」

これが現実
💰「金ねンだわ」とは
小室圭さんと眞子様の結婚発表した際に、
小室家には400万円ほどの借金があることが判明、メディアに取り上げられることで結婚に待ったがかかった。
この発表を受けたネット民は、借金のある小室圭を「金無しの屑人間」と仮定し、ネタコピペを次々創作していく流れに。
「金ねンだわ」は、そのコピペ内で「金無しの屑人間」と化した小室圭が発言した架空のセリフが元ネタとなっている。

11 :菜々しさん :2021/10/04(月) 19:47:29.39 ID:B13+YCzA0.net
>>1
眞子様「親ガチャ外れた。皇室に生まれたせいで自由がない。国民がうるさいので結婚して日本脱出しますwww」
佳子様「親ガチャ外れた。皇室に生まれたせいで自由がない。結婚して自由な皇族として生きるわ!」
高所得者「親ガチャ外れた。日本人に生まれたせいでプライベート犠牲にした税金奴隷生活から抜け出せない。低所得者より生活苦しいのに楽だと誤解されている。」
ギリ高所得者「親ガチャ外れた。日本人に生まれたせいでプライベート犠牲にした税金奴隷生活から抜け出せない。低所得者と手取り変わらないし搾取ばかりされているのに楽だと誤解される。」
低所得者「親ガチャ外れた。糞親のせいで高所得者になれなかった。」
中国庶民「親ガチャ外れた。文化的な自由が失われていく。」
中国企業「親ガチャ外れた。共産党が無惨様よろしく独裁(会社法第19条他)を始めて自由が失われていく。」
ウイグル民「親ガチャ外れた。中国人に虐待された挙句絶滅させられる。」
北朝鮮兵士♀「親ガチャ外れた。日本人に生まれていれば奴隷生活を強いられることもなかった。」
北朝鮮庶民「親ガチャ外れた。日本人に生まれていれば奴隷以下の生活を強いられることもなかった。」
海外の負け組「親ガチャ外れた。日本人に生まれていれば幸せに暮らせていた」

12 :菜々しさん (ワッチョイ 9f91-8fWp):2023/05/01(月) 02:06:24.88 ID:l7q5NjDd0.net
ただし自分の価値観は正しいと思っている。

13 :菜々しさん (ワッチョイ 6a91-qYb4):2023/07/30(日) 23:02:25.25 ID:G91YJjFp0.net
商店街栄えるよりイオンのが客入りええんよな

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★