2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ノーベル化学賞に米独の2氏 多彩な分子を作る不斉有機触媒を開発

1 :菜々しさん :2021/10/07(木) 12:17:57.58 ID:FfkttxvbH.net
スウェーデン王立科学アカデミーは6日、2021年のノーベル化学賞を、多彩な分子を作り出すための不斉有機触媒を開発した独マックス・プランク石炭研究所のベンジャミン・リスト所長・教授(53)と、米プリンストン大学のデビッド・マクミラン教授(53)の2氏に授与すると発表した。

 2019年の吉野彰氏以来となる、日本人の化学賞受賞はならなかった。

 触媒は、化学反応を速めるために用いる物質で、それ自体は反応の前後で変化しないもの。化学研究に不可欠で、金属と酵素が用いられてきた。こうした中、両氏は2000年、それぞれ独立に「不斉有機触媒」と呼ばれる第3のタイプの触媒を開発した。酸素や窒素、硫黄、リンなどの一般的な元素でできており、環境に優しく安価に製造できる利点がある。

 右手と左手のように、有機化合物を作る原子の数や種類が同じなのに、鏡写しのように向きが反対の物質を「鏡像体」という。両者は性質が異なるため、有用な一方のみを生み出す「不斉合成」が求められる。医薬品製造などで、これらの一方のみを必要とする場合がある。両氏が開発した触媒は不斉合成に有用で、利用が急拡大しているという。

 両氏の成果を機に、有機触媒研究は著しく発展。両氏はこの分野を牽引し続け、多彩な反応に役立つことを示した。医薬品や太陽電池に用いる分子など、あらゆるものを効率良く作り出すことに道を開いたという。ノーベル財団は「人類に最大の利益をもたらしている」と評価した。

 賞金計1000万スウェーデン・クローナ(約1億2600万円)が両氏に贈られる。新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の拡大を受け昨年に続き、受賞者は12月10日にスウェーデンで開かれる授賞式に出席せず居住国で表彰を受ける。

2 :菜々しさん (ワッチョイ 9f91-8fWp):2023/05/01(月) 02:00:49.43 ID:l7q5NjDd0.net
マルクス・ガブリエルという若い哲学者が考えたモノ

3 :菜々しさん :2023/05/22(月) 21:32:26.76 ID:lWf+v0Lb0.net
一方動物に対しては多くの人はもう少し知った方がいいと思うわ

4 :菜々しさん:2024/04/02(火) 03:03:01.88
辺野古にクソ羽田にクソ成田にクソ厚木にクソ横田などの私権侵害と地球破壊テロに対して住民は海外の民主主義国のように
立ち上がらないとな、フランスなんて大勢で幹線道路や鉄道封鎖したり街中に豚の糞まき散らしたりしてるがそれでいてポリ公は目の前で
眺めてるだけで手出しできない状態、これこそが腐敗政府の暴走を食い止める正当な民主主義の形態であって日本も千人くらい集まって
四六時中空港やらに妨害行為すればそれは正当な行為として社会的に認められるんだぞ、実際そんな現状のフランスでは交通やらストップ
していようと多くの‐般市民もそれを支持してるしな
裁判とか頑張ってはいるようた゛が日本は法治国家には程遠い腐敗国家た゛し儲かるのは弁護士だけであって報道などされることで
住民の生命と財産を強奪して賄賂癒着業者の利益に付け替えてる腐敗利権組織自民公明の悪質さを人々に認知させる程度の意味しか
ないわけだがそろそろ民主主義国になるために蜂起してもいい頃合いだぞ、もちろん以心伝心で我々も蜂起するに決まってんだろ
(ref.] ttps://www.call4.jР/info.php?тype=itеms&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofrеe.com/ , tТPs://flighт-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

3 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★