2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

パネルでポンDS 初心者中級者用

1 :こくないのだれか:2007/04/28(土) 03:27:54 ID:OISYjOzN0.net
パネルでポンはDSから始めたので操作に慣れない、
SFCでやって以来なのでブランクが長い、
他所のスレでこてんぱんにのされる…。
そんな人のためのスレ。ただし強い人と戦うのが好きな
初中級者は無理にこのスレを使う必要はありません。
また頻繁に勝てるようになったら適宜移動してください。

関連スレ
パネルでポン 一枚目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1177151927/

テンプレ
【ネーム】
【コード】
【パネポン歴】
【活動時間】
【一言】

258 :こくないのだれか:2009/10/13(火) 21:34:29 ID:la+RHvzl0.net
age

259 :こくないのだれか:2009/12/25(金) 17:44:43 ID:asEgk+Kn0.net
age

260 :こくないのだれか:2010/03/04(木) 09:55:50 ID:eMPYmt0f0.net
sage

261 :こくないのだれか:2010/03/12(金) 14:59:41 ID:mmOtE9HI0.net
保守

262 :こくないのだれか:2010/04/11(日) 18:22:04 ID:slcrG/reO.net
【ネーム】ウルフ
【コード】017438-906059
【パネポン歴】DSのみ
【ボイチャ有無】どちらでも
【連鎖数など強さの目安】 そんなレベルではない
【活動時間】夜のみ
【一言】ソフト(中古)を買ったのが4日前。
全然強くないです。
一期一会を目指します!

263 :こくないのだれか:2010/04/18(日) 22:54:14 ID:z1ntrrXn0.net
本スレから転載

・3列以上を死守する(3列切る前に必ず列をあげる)
・お邪魔解凍中に連鎖を作る(お邪魔の下に2つ並べるだけ)
・お邪魔を消せる形にブロックを崩す(慣れるまでキツいが)

まずはこの3つか。特に一番上は厳守な。
連鎖(自発連鎖)は、ある程度なってからでも困らないから、防御技術を磨くと良い。

264 :こくないのだれか:2010/05/12(水) 17:57:42 ID:2ZciGrQ+0.net
>>263

265 :こくないのだれか:2010/05/22(土) 05:20:49 ID:LjANMpOp0.net
過疎

266 :こくないのだれか:2010/06/01(火) 21:29:29 ID:Oog0vbKg0.net
sageるでポン

267 :こくないのだれか:2010/06/16(水) 21:13:37 ID:o6qaOxK00.net
なんだこの過疎は

268 :こくないのだれか:2010/06/17(木) 02:43:40 ID:8C5ehrdz0.net
ぶっちゃけ、初心者同士が対戦出来る環境がない。
オンライン入ってもHARDクラスの変態ばっかだし、
初心者モードもすぐ抜けちゃうし。


たまに相手に合わせてお邪魔調整したりするけど、
それにしても限度があるしなぁ・・・

269 :こくないのだれか:2010/06/18(金) 00:34:35 ID:TZ4mtl/S0.net
今日初心者クラスの人の練習に付き合ってたんだが、
どんなオジャマ送るのが練習になるんだ?

7連鎖くらいがいいのか?
同時がいいのか?

というか、スレを見てる初心者は>>263 見てくれな。

270 :こくないのだれか:2010/06/23(水) 13:50:11 ID:Q9Ox0TYO0.net
せり上がりの速さに慣れるのが先だと思いました

271 :こくないのだれか:2010/06/23(水) 22:48:55 ID:g+b0l0AD0.net
>>270
それは何も送るべきじゃないって解釈?
3分超えたあたりからお邪魔消してるほうが安全なんだがなぁ


以下、小難しい理屈

死亡する条件は
・天井に一定時間以上接触すること →以降【フラグ】と表現

本条件を満たすのは以下2パターン
・通常ブロックが天井に接触
・お邪魔が天井に接触

通常ブロックが天井に接触する場合、
一般には時間経過でのせりあがりなので、
接触した瞬間から【フラグ】が立つ。

一方、お邪魔により接触する場合は、
相手からの攻撃により接触するので、
【フラグ】が立つ瞬間は時間経過とは異なる流れとなる。


死亡判定はブロック消去を続けている間はストップするため、
天井に接触した瞬間からパネルを絶え間なく消していれば
【フラグ】が満了することはない。

通常のせり上がりの場合、消せるパネルは通常パネル分のみだが、
お邪魔でのせり上がりの場合、お邪魔解凍時間も
消去時間と同じ扱いになるため、1度消せれば
パネル消去開始〜お邪魔解凍終了まで猶予時間がある。


上記から生き残りやすい条件をまとめると、パネル消去時間は
ベース速度で固定のため、お邪魔の解凍時間が長いことが
【フラグ】の満了を防ぐ手段となる。


一言で書くと
・お邪魔を連鎖しながら解凍する
技術があれば、生存率が大きく向上する。

なので、上級者だと相手のお邪魔解凍を失敗しやすくする
攻撃を意識したり、意図して攻撃を止めたりする。


ようするに、>>263の下2つがパーフェクトなら、
お邪魔がある間はずっと生きてられる。

逆にお邪魔がないときは、天井につかないように
必死こいて自己連鎖なりなんなりをしなきゃいけない。

だから、お邪魔があるほうが楽だし安全という結論になる。
まあキモイ人たちの話だけどね。

272 :こくないのだれか:2010/06/24(木) 14:10:37 ID:oQY9Pmah0.net
>>271
そりゃそうだけど、上達するかどうかってのと安全かどうかってのは別の話じゃね

対戦してると、5分くらいのせり上がりスピードで落ちる人が結構多い。
逆にそこを乗り越えればオジャマがあろうがなかろうがそこそこ戦えるんじゃないかと思うわけ。

初めてやるような人には酷だろうけど

273 :こくないのだれか:2010/07/25(日) 15:57:03 ID:CQJDjWrsO.net
良くわからないけど、死んだ原因を改善していけば良いと思うよ

274 :こくないのだれか:2010/09/25(土) 13:49:16 ID:lLWaOK3I0.net
age

275 :こくないのだれか:2010/09/28(火) 20:24:41 ID:bdCS4AqS0.net
sage

276 :こくないのだれか:2010/09/29(水) 23:18:46 ID:ztwoDkgd0.net
これやってみたい(´・ω・`)

277 :こくないのだれか:2010/10/12(火) 06:50:38 ID:rxLJQTLt0.net
>>276
ブックオフとかならまだ打ってるはず

278 :こくないのだれか:2010/10/27(水) 15:26:36 ID:Wv5NkTtr0.net
age

279 :こくないのだれか:2010/11/08(月) 22:18:53 ID:unUnbeSD0.net
sage

280 :こくないのだれか:2010/11/27(土) 23:12:38 ID:lVFkRMn10.net
ごめんなさい。

初心者っぽい動きなのわかってたけど、連鎖がたのしくて自重しませんでした。

ごめんなさい。

281 :こくないのだれか:2010/12/14(火) 06:45:54 ID:b28htSnN0.net
かそ

282 :こくないのだれか:2010/12/23(木) 17:06:34 ID:FOuQwmQB0.net
一応こちらにも初書き

初書きです、宜しくお願いします

【ネーム】 はにわ
【コード】 279414-863627
【パネポン歴】 ポケモンでパネポンから
【ボイチャ有無】 どちらでも
【連鎖数など強さの目安】 DS版vs-comのおじゃまhard-5から10にたまに勝てる程度
【活動時間】 いつでも夜〜夜中
【一言】 十字キー派です。よろしくお願いします

283 :こくないのだれか:2011/01/09(日) 09:58:03 ID:kVyimwk/0.net
あけおめ

284 :こくないのだれか:2011/01/30(日) 18:00:01 ID:R/QPR8Wn0.net
昨日DSパネポン買いました

名前 ルシファー
コード 124866-344025
ボイチャはやった事ないからやってみたいかも  
パネポン歴 SFC
レベル ハード3ぐらいまでしか倒せません

よかったら相手してください。



285 :こくないのだれか:2011/02/17(木) 01:23:15 ID:yCbYZxL70.net
www

286 : 忍法帖【Lv=19,xxxPT】 :2011/03/14(月) 22:12:59.41 ID:2xPmR2rB0.net
test

287 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/04/20(水) 17:19:47.21 ID:DgM1OMYW0.net


288 :こくないのだれか:2011/04/24(日) 23:42:46.76 ID:/ST0zUk20.net


289 :こくないのだれか:2011/05/15(日) 13:36:22.12 ID:zTnFWODh0.net
このスレいつになったら1000行くんだ

290 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/05/24(火) 22:02:46.53 ID:nes5vMCR0.net
te

291 :こくないのだれか:2011/05/26(木) 18:26:35.95 ID:jbOLD+T8O.net
ああ、4年経ったのか

292 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/06/19(日) 16:03:54.13 ID:XTt8QAx70.net
忍法がようやく戻ってきた

293 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/07/20(水) 17:32:15.58 ID:b1ii4QLR0.net
かーなり過疎ってるな

294 :こくないのだれか:2011/08/20(土) 23:19:06.03 ID:+6y8ydBn0.net
一か月また放置されてたか

295 :こくないのだれか:2011/09/21(水) 19:06:45.46 ID:GbHrHiA00.net
リアルに寂れてるな

296 :こくないのだれか:2012/02/04(土) 11:07:16.95 ID:KJWgEmNj0.net
保守

297 :こくないのだれか:2012/03/22(木) 04:51:09.89 ID:AvunwwkH0.net
久しぶりに誰かやろうぜ

298 :こくないのだれか:2012/03/23(金) 01:34:55.21 ID:IVNiRBpIO.net
フリーで待機中
夜中はやっぱりいないね

299 :こくないのだれか:2012/05/10(木) 22:45:32.12 ID:TmRflgua0.net
フリーで待機中です。
誰か居ませんかー


300 :300:2012/05/10(木) 23:00:26.96 ID:vZs+NRSvO.net
300

301 :こくないのだれか:2012/09/29(土) 15:16:15.99 ID:NWujJhTG0.net
人いないな…
3DSで出ないんかな

302 :こくないのだれか:2013/02/03(日) 10:54:18.82 ID:YGVdeJz20.net


303 :こくないのだれか:2013/02/04(月) 00:16:20.36 ID:WhBogadn0.net
ほしゅ

304 :こくないのだれか:2014/02/19(水) 21:57:23.22 ID:IeKpHnzm0.net
フリーにおります 賢治

305 :こくないのだれか:2017/01/27(金) 16:04:33.46 ID:UX1U01oV0.net
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html

306 :こくないのだれか:2018/01/25(木) 12:37:34.89 ID:QJ1XrwAb0.net
Wi-Fiさえあればだれでも儲かる方法とは?
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

7K8RP

307 :こくないのだれか:2019/06/15(土) 19:34:58.67 ID:oTcw6nCo0.net
>>305
おるで!

62 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★