2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お菓子作りをする喪女 part21

1 :моjо@\(^o^)/:2017/03/09(木) 18:19:40.19 ID:x0ljqDEA.net
作ったお菓子のうpから相談まで、お菓子作りを愛する喪女さんたちが集い楽しむスレです。
失敗してもめげずにうp!
良いアドバイスが貰えるかもしれませんよ。
次スレは>>980以降相談して立てて下さい。

【うpろだ】※PC許可を忘れないように!
■あぷあぷ http://upup.be
■@ぴた  http://pita.st
■イメピク http://imepic.jp
■pic.to  http://pic.to
■どっとうpろだ http://dotup.org

【前スレ】
お菓子作りをする喪女 part20
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1419764057/

980 :彼氏いない歴774年:2019/11/13(水) 20:48:35 ID:hVN9C2Wx.net
100均で買ったチョコスプレーが全くチョコの味しなくて失敗…
富沢とかのはちゃんと味があったからきちんと製菓店で買うべきだったなぁ

981 :彼氏いない歴774年:2019/11/13(水) 21:16:42 ID:7VEYODaX.net
貧乏性だからクリームチーズを加熱するのはなんかもったいなさを感じ
ゼラチンで固めると風味が落ちるのでピザチーズでチーズケーキ焼いてる

982 :彼氏いない歴774年:2019/11/13(水) 22:15:21 ID:JEyTenIi.net
クリームチーズと生だけのフロマージュクリュ最高に美味しいよ

983 :彼氏いない歴774年:2019/11/26(火) 23:06:13 ID:sb+oQ0IH.net
バスチー風チーズケーキ作った
今冷まして明日食べれる〜
楽しみ〜

984 :彼氏いない歴774年:2019/11/30(土) 07:17:54 ID:UHt4CAyg.net
スポンジケーキって170℃と180℃、どっちで焼く方がいいんだろう?

985 :彼氏いない歴774年:2019/11/30(土) 09:36:20 ID:CZMb9tBD.net
オーブンの癖と号数にもよるけどだいたい170℃じゃないかな
うちのはちょっと弱めなので180℃でしっかり予熱→170℃に下げて少し待ってから入れてる

986 :彼氏いない歴774年:2019/11/30(土) 09:53:02.18 ID:6Ztc2fdt.net
試してみて自分の家のオーブンでどっちが合ってるか比べるといいかも

987 :彼氏いない歴774年:2019/11/30(土) 11:05:13 ID:lZeQsrH8.net
家庭用オーブンは熱逃げやすいからプラス10度で予熱と聞いたよ

988 :彼氏いない歴774年:2019/11/30(土) 15:53:37 ID:Xc7D+TEx.net
180de

989 :彼氏いない歴774年:2019/11/30(土) 15:54:44 ID:Xc7D+TEx.net
レシピに180で書いてあったけど、表面が焦げるから175℃で焼いてる

990 :彼氏いない歴774年:2019/11/30(土) 18:16:10 ID:UHt4CAyg.net
皆さん回答ありがとう!
日立のオーブンレンジで弱めと感じたので180℃の余熱でそのまま30分焼いてみたら丁度良い感じでした
25分でも良かったかも
これからいろいろ試してみます

991 :彼氏いない歴774年:2019/11/30(土) 18:17:48 ID:UHt4CAyg.net
↑サイズは15cm型です

992 :彼氏いない歴774年:2019/12/01(日) 04:54:30.75 ID:Bjb4+9aQ.net
>>968
みりんを小さじ一杯入れるといいよ

993 :彼氏いない歴774年:2019/12/01(日) 16:19:12 ID:/BBs5bgJ.net
クッキーが手作りの美味しい風味にならない
市販よりの味と言うか
何をどうしたら良いんだろう

994 :彼氏いない歴774年:2019/12/01(日) 16:54:10 ID:O5FkTJsJ.net
市販寄りの味にするには
アーモンドパウダーを入れるレシピを探して作ってみる
その際使用するレシピはクックパッドなどの目新しいものを思いついた素人が
考えたものも混じっているものではなく
プロのレシピや、本のレシピにする

手作り風にするには
小麦粉、砂糖、バター、卵のみなどで作る基本のレシピにする
その際、パティシエが習う黄金比のレシピを基本に使用し
気楽にバターの代わりにマーガリンなどを代用したりしても作ってみる

そもそもの基本がわからない場合は
初心者向けのお菓子の基本の本を用意して熟読した後作ってみる

995 :彼氏いない歴774年:2019/12/01(日) 16:57:23 ID:HVHWwUoE.net
>>994自身は何も知らないってことじゃん

996 :彼氏いない歴774年:2019/12/01(日) 17:54:45 ID:C4jljplb.net
>>995
貴方が何も知らないんだね
知ってたらそんなレスはつけない
ちゃんと作ってる人なら966さんみたいに書くのわかるわ

997 :彼氏いない歴774年:2019/12/01(日) 20:15:58 ID:p8MhqvyZ.net
パイ生地作りって難しいとばかり思ってたけど、作ってみたら意外と楽しかった
買うと高いし作り慣れたらコスパ良いかも?

998 :彼氏いない歴774年:2019/12/02(月) 00:07:36 ID:wfAIl2CM.net
パイ生地に使うバターが高いんだよな

999 :彼氏いない歴774年:2019/12/02(月) 00:46:55.15 ID:5wwD3na2.net
そうそう。。
後、生地を折り曲げる作業で手の骨が折れそうになる。

1000 :彼氏いない歴774年:2019/12/02(月) 01:05:51 ID:jgBbpIJC.net
切ったバターを混ぜ込むというか練り込む作業は大変だよね

1001 :彼氏いない歴774年:2019/12/02(月) 01:44:21 ID:Nj5rUobe.net
市販の冷凍パイって高い割にバター100%じゃないから避けてたけどカップ麺もラーメン専門店もどちらも美味しいように、冷凍パイシートは軽くて作りたい時にすぐ作れるしそれはそれで美味しいと感じるようになった

手作りっぽいクッキーの定義にもよるけど、自分が思うのはバターケチらないことと厚切りにすることかな
HMやマーガリン使うだけじゃなく薄切りでも一気に市販の安いクッキー味になる気がする
バターのグレードや種類でもかなり味変わるから実験感覚で試してみて

1002 :彼氏いない歴774年:2019/12/02(月) 02:13:48 ID:u4CrL6yN.net
安いという理由で油けちると味も落ちトランス脂肪酸で健康被害もあるね

1003 :彼氏いない歴774年:2019/12/02(月) 20:51:11 ID:/YYVUmKK.net
>>999
えっ?
そんな力いる?!

1004 :彼氏いない歴774年:2019/12/03(火) 10:24:07 ID:tooQVnkl.net
>>1003
バターを溶かさないように冷えたままでやるから
硬くて伸びなくない?私が下手なだけなのか・・

1005 :彼氏いない歴774年:2019/12/03(火) 14:51:18 ID:vOt+9k/v.net
昔はスポンジケーキにバター入れなかったよね

1006 :彼氏いない歴774年:2019/12/03(火) 15:02:05 ID:bW310mZj.net
>>1005
それはレシピによると思う
家にある昭和時代のお菓子本のスポンジケーキのレシピだと
バター入れるレシピが大半だよ

1007 :彼氏いない歴774年:2019/12/03(火) 15:27:46 ID:3d95U8he.net
バターとかしてやるレシピは亜流として紹介されてて、基本バターは固まったまま小さく切って混ぜ込むレシピが多かった気がする

1008 :彼氏いない歴774年:2019/12/04(水) 05:57:51 ID:R/AhcRtV.net
自分とこにある昭和の本も基本のスポンジケーキって載ってるやつはバター入りだな
60年代くらいのクッキングシリーズと81年の子供向け学習まんが本
今とさほど配合変わらない感じかな

1009 :彼氏いない歴774年:2019/12/04(水) 05:59:47 ID:R/AhcRtV.net
あとちゃんと溶かしバターだった

1010 :彼氏いない歴774年:2019/12/04(水) 06:57:51 ID:9vVqVZkx.net
誰か昭和のレシピ本に載ってるマドレーヌの作り方を載せておくれ

1011 :彼氏いない歴774年:2019/12/04(水) 09:37:14 ID:grOXgex8.net
材料や比率がそこまで変わらなくても、お菓子に関しては昔のレシピ本見て作った方が美味しいよね
手間が省かれてコスパ重視になってしまっているんだろうか
クックパッドじゃないレシピ本や料理研究家のものでも、失敗じゃないし不味くはないんだけど美味しくもないってのが増えた気がする

1012 :彼氏いない歴774年:2019/12/04(水) 11:16:27 ID:B6iKe0jg.net
>>1010
10〜12個分のレシピ
卵2個と砂糖100gを混ぜる
小麦粉100gとベーキングパウダー小さじ1を↑にふり入れる
バター100gを溶かして↑に入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
型に入れてオーブン200度で25分

久しぶりにレシピ見てバター100gも使うのかとびっくり
お菓子って砂糖とバター驚くほど使うよね

1013 :彼氏いない歴774年:2019/12/04(水) 11:16:30 ID:2JCoMotP.net
>>1009
私が書いてる溶かしバターはスポンジケーキの話じゃなくてパイ生地とかクッキーの事
2つの会話が混ざってる

1014 :彼氏いない歴774年:2019/12/04(水) 13:24:49 ID:SMbNcTf+.net
>>1013
そんな脳内設定でいきなり話されても

1015 :彼氏いない歴774年:2019/12/04(水) 14:49:46 ID:rgGsTO6Q.net
12月になったから生クリームの値段が安くなる時期だね

1016 :彼氏いない歴774年:2019/12/04(水) 15:02:05 ID:QfdZxNp8.net
絞りだし口がおまけについてくる時期ですね

1017 :彼氏いない歴774年:2019/12/04(水) 15:10:17 ID:2KipLN57.net
絞り袋はありがたいけど口金はいらないわ
昔丸口金がついてる商品があってそれは重宝した

シフォン型買ったから初めてシフォンケーキ作ったけど底上げしちゃった。温度が低かったのかなー
難しいね

1018 :彼氏いない歴774年:2019/12/04(水) 17:51:39 ID:WDjX4uGU.net
雪印のだけど生クリーム半額だったから迷わず買ったわ
パンケーキに生クリームか、チーズケーキにしようかなぁ

1019 :彼氏いない歴774年:2019/12/04(水) 17:53:46 ID:WDjX4uGU.net
次スレなかったので建てました
お菓子作りをする喪女 part22
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1575449577/

1020 :彼氏いない歴774年:2019/12/04(水) 19:17:46 ID:9vVqVZkx.net
>>1012
どうもありがとう
参考にさせてもらいます

1021 :彼氏いない歴774年:2019/12/04(水) 19:19:33 ID:9vVqVZkx.net
>>1019
乙です

1022 :彼氏いない歴774年:2019/12/04(水) 20:01:00 ID:rgGsTO6Q.net
生チョコクリームケーキ作ってみたいなぁ。チョコの溶かし具合が難しそう

1023 :彼氏いない歴774年:2019/12/04(水) 21:02:44 ID:05OPR9gI.net
>>1017
丸口欲しいよね

1024 :彼氏いない歴774年:2019/12/04(水) 22:50:25.76 ID:PMg6BrPo.net
説教厨は来ないでね

1025 :彼氏いない歴774年:2019/12/04(水) 23:52:04 ID:sbavxL2z.net
お前うざ

1026 :彼氏いない歴774年:2019/12/05(Thu) 13:09:09 ID:06w9j7iF.net
手作りケーキ作る時は、みかん・パイナップルの缶詰を乗せてる。イチゴは特別な時だけさ

1027 :彼氏いない歴774年:2019/12/05(Thu) 15:15:30 ID:a2nAhJXf.net
>>1025図星なのね

1028 :彼氏いない歴774年:2019/12/05(Thu) 16:21:27 ID:06w9j7iF.net
生クリームは今度買う予定

1029 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1029
236 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★