2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚できないから公務員になった・なりたい喪女3

1 :彼氏いない歴774年:2017/11/19(日) 21:56:14.48 ID:6Jl72L/8.net
※前スレ

結婚できないから公務員になった・なりたい喪女2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1484538744/

968 :彼氏いない歴774年:2018/09/21(金) 00:33:53.44 ID:z1dCkHOt.net
新採だから最初の研修と始め1週間くらいはスーツで行こうと思ってるんだけど、同じものを毎日着ていくのは変かな?
もう1着買って交互に着る方がいい?

969 :彼氏いない歴774年:2018/09/21(金) 00:46:42.78 ID:pA37Lf+0.net
>>968
シャツ変えれば同じスーツでいいよ

970 :彼氏いない歴774年:2018/09/21(金) 21:36:40.51 ID:z1dCkHOt.net
>>969
ありがとう
ちなみに中のシャツは襟があるものを着ていくのが無難ですか?

971 :彼氏いない歴774年:2018/09/22(土) 10:32:28.89 ID:kzLaMksk.net
>>970
ぶっちゃけ忙しくて新採の服装なぞパンク系でもなけりゃ誰も何も気にしない。同じ服着てても臭わなきゃ気にならないくらいだよ
気にせず大丈夫

972 :彼氏いない歴774年:2018/09/22(土) 10:36:01.07 ID:tECsRrSn.net
>>970
初日と写真撮影の日だけ襟付きでいけばあとは白ければなんでもいいと思うよ
女の同期いるなら脱スーツ日合わせてもいいかも

973 :彼氏いない歴774年:2018/09/22(土) 11:10:24.46 ID:7ZIxTF7M.net
>>971
>>972
まとめて返事でごめん
アドバイスありがとう

たしかに忙しくてそれどころではないよね
初日と撮影日は襟で行きます
私も皆さんみたいに優しくアドバイスできる職員になれるように頑張りたい

974 :彼氏いない歴774年:2018/09/24(月) 06:44:43.73 ID:1pI7yvpm.net
>>967
http://bbs22.meiwasuisan.com/img/owarai/15095821300018.jpg

あなたにこう言う事をしたいです。

975 :彼氏いない歴774年:2018/09/27(木) 00:09:19.87 ID:NvJsauMn.net
北海道庁内定持ちだけど行きたくなさすぎる
なんとなく受けたら受かっただけ。縁?ゆかり?あるわけない
ニートでわがまま言えないことはわかってるけど、今から受けられるところあったら受けて、そっちに行きたい
何でC日程役所出願しなかったんだろう…もう試験なんてないじゃん
私には来年なんてないんだよ、今年中になんとかしたいんだよ

976 :彼氏いない歴774年:2018/09/27(木) 00:36:09.94 ID:lEJB2/oO.net
>>975
何年か働いてから経験者枠で別自治体受けるって手もあるよ
某県庁だけど、別県庁にいた人、市役所に行った人、特別区に行った人をそれぞれ知ってる

977 :彼氏いない歴774年:2018/09/27(木) 09:38:19.04 ID:/vSnifSC.net
>>975
道庁は未婚だと飛行機単位で飛ばされるから頑張って…

978 :彼氏いない歴774年:2018/09/27(木) 17:49:03.28 ID:kEVw6wS0.net
>>976
横レスだけど関東の某県庁?
キャリアアップというよりは職場環境が悪すぎて周りの人間が似たような転職してるから同じ職場かと思った…

979 :彼氏いない歴774年:2018/09/27(木) 18:48:26.84 ID:olR9bwPl.net
鬱で県庁やめた知り合いいる
国本省と県本庁は激務と聞く

980 :彼氏いない歴774年:2018/09/28(金) 00:40:09.21 ID:lncEJpL3.net
>>978
違うよー
職場環境というより都会から地元にUターンとか結婚で引っ越すとか家庭の事情が大きい

981 :彼氏いない歴774年:2018/09/28(金) 07:39:34.26 ID:uCKafuDy.net
>>975
なぜ札幌市役所受けなかった…
色んなところに飛ばされるぞー

982 :彼氏いない歴774年:2018/09/28(金) 08:20:29.01 ID:Q81sw6p0.net
来年公務員に転職予定の喪だけど庁舎の古さに衝撃受けてる
亀裂だらけの壁、破れをガムテで補修した待合ソファ、導線が複雑で利用者が迷ってるし
どうせなら綺麗な職場が良かったよ…

983 :彼氏いない歴774年:2018/09/28(金) 20:47:21.30 ID:Ms0Zh2fF.net
組合活動熱心な自治体だからめんどくさい
加入しないと説得()にくるし同期入庁から強制で役員出させられるのも嫌だしオスプレイ配置関係の署名とか選挙とか政治活動絡むのほんと無理
自分の思想信条と一ミリも合致してない主張を支持とかポーズだけでも絶対したくないから勉強会だなんだと極力関わらずにきたんだけど
くじでまけたから来年役員なんだよなああああ

984 :彼氏いない歴774年:2018/09/29(土) 13:10:35.33 ID:3Ob89Aq0.net
>>983
その程度普通

985 :彼氏いない歴774年:2018/10/02(火) 17:34:24.55 ID:EZucIgTY.net
異動期の飲み会めんどくさい
中途だから高卒の未成年の先輩の機嫌とりつつ自分はガバガバ飲まされなきゃいけないし、二次会ではオッさんの水割り作らなきゃいけない

986 :彼氏いない歴774年:2018/10/03(水) 01:04:18.59 ID:s2hhyQbi.net
前時代的な飲み会だねお疲れ様
三十年くらい前はうちの自治体もそんな感じだったと聞く
今の部署は飲みホつけないから酒は原則三杯まで
二次会は基本ないからただの食事会だし八時解散
他所の自治体からはドライすぎと言われるけど内部の満足度高いし広まればいいなと思う

987 :彼氏いない歴774年:2018/10/03(水) 19:06:22.34 ID:S6Qjv96l.net
Twitterでバズってる世田谷区役所の件、あれが真実なら対応した職員ヤバすぎると思うけど、「公務員はこんなのばっかり」みたいな意見には閉口するわ…
大多数は地味ながら真面目に仕事コツコツ進めるタイプでしょ。稀に病気疑うレベルで仕事できないおっさんもいるけど、外部との絡みが多い部署には配置されないし…

988 :彼氏いない歴774年:2018/10/03(水) 19:39:29.51 ID:ulsQRx1n.net
>>987
同意する
そもそも対応したの中途の新人かもしれない
若手が多くて前任者がいないのありすぎる

989 :彼氏いない歴774年:2018/10/03(水) 20:30:16.37 ID:jzm1ACXE.net
世田谷区の件、「予算の中から会場費引いた分をギャラとして支払う」って会計処理どうやってんだろう?とか気になっちゃった

990 :彼氏いない歴774年:2018/10/03(水) 21:32:04.40 ID:O7j8S6Em.net
昨今は公務員叩き多いから対応には気を遣う人がほとんどだと思うんだけど…

ああいうの見て公務員はクソ!みたいな考えを醸成されるの嫌だわ

991 :彼氏いない歴774年:2018/10/03(水) 22:26:28.03 ID:+DcO7sxH.net
明日は我が身と思って震えちゃう

992 :彼氏いない歴774年:2018/10/05(金) 07:23:10.79 ID:eX10wg3S.net
内の評価は高い語学スキルの高い
職員だったのかも
しかし予算立てするとき会場と
講師代は削らないだろ〜
急に会場変更とかあったのかな

993 :彼氏いない歴774年:2018/10/05(金) 12:31:22.30 ID:rxZZelxQ.net
>>992
新採なんだけどね

994 :彼氏いない歴774年:2018/10/05(金) 20:41:36.06 ID:QjbCLrDi.net
来週市役所の二次試験で集団討論課されるんだけど、対策何したらいいのか全くわからん
とりあえず自治体(有名観光地)のこと調べないとかなぁ

995 :彼氏いない歴774年:2018/10/05(金) 21:16:55.14 ID:nlevD0Og.net
>>994
あとまあ定番課題調べた方がいいよ
それと言い負かすのはだめだよ

996 :彼氏いない歴774年:2018/10/06(土) 01:01:01.73 ID:oXKL6uQw.net
私は集団討論役所とは関係なく時事がテーマだったから最近話題になってることとか調べておくといいかも
あと集団討論よくでるテーマでぐぐって見ておくといいよ

997 :彼氏いない歴774年:2018/10/06(土) 14:28:39.15 ID:1qxlG+gi.net
C日程市役所筆記突破したけど、まだ3倍もある
なんだろう、ここから最終合格勝ち取れるビジョンが全く見えないわ
ここにいる喪女はみんな神か何かなの?

ちなみに来週末の二次面接が集団討論、最終が個人面接

998 :彼氏いない歴774年:2018/10/06(土) 14:34:02.70 ID:LvcTEuhw.net
せっかく転職したのに仕事や環境が合わなくて辞めたい
外郭団体で働きたい

999 :彼氏いない歴774年:2018/10/06(土) 17:10:03.05 ID:zPcPqpGL.net
>>975
そこまで乗り気じゃないなら札幌市の方を受ければ良かったのに

1000 :彼氏いない歴774年:2018/10/07(日) 10:31:22.85 ID:QUdZKdoe.net
私が新卒国立現役だったからかもだけど
自分のポテンシャルには自信があって
質問に対して何の根拠もないくせに
自信満々に答えてたのが良かったと
後から言われた
入ってからは自信なんてないけども

1001 :彼氏いない歴774年:2018/10/07(日) 13:35:12.93 ID:UOhsmpRC.net
国税の喪女いる?
昔メンタル弱いから内定辞退したんだけど
給料いいしやりがいありそうで今更ちょっと後悔してる

1002 :彼氏いない歴774年:2018/10/07(日) 16:43:30.05 ID:5x05mIP1.net
>>1000
私も自信満々に見せてたら筆記が良かったのも相まって受かった
一緒に働きたいと思えるかどうかで決めたと言われたわ

1003 :彼氏いない歴774年:2018/10/07(日) 17:38:03.55 ID:c9TC4XYZ.net
面接で「容姿がいい」っていうのは、公務員に関してはあまり武器にならないよね?

1004 :彼氏いない歴774年:2018/10/07(日) 18:21:25.00 ID:brLcN19D.net
武器になる。どんな職種であれ容姿が面接に影響与えない訳がない。対人印象は美形の方が有利な事は、公務員面接においても変わらない。
しかし美形であることが仕事の一部であるような職種と違って、ブスであってもそれだけで足切りされることはない。
にこやかに受け答えして誠実で利発そうな感じを出せればブスでもちゃんと受かる世界。
公務員にも顔採用疑いたくなる美人はいるが、ブスもめちゃくちゃたくさんいる。

1005 :彼氏いない歴774年:2018/10/07(日) 23:40:10.98 ID:2Wb9Ato1.net
まあ第一印象は大事だよね
公務員って言ったって普通の人間なわけだし

1006 :彼氏いない歴774年:2018/10/08(月) 00:09:39.69 ID:ReH3uPFu.net
広報、人事、秘書課あたりは美人ばっかり
喪っぽい人は福祉や税が多い
庶務、経理はどっちもいる

1007 :彼氏いない歴774年:2018/10/08(月) 01:25:49.78 ID:ObA/Plai.net
派手目な美人でも福祉にいる人いる
共通点は30代独身
見た目よりも長時間労働ができる都合良い存在かって話だよね

1008 :彼氏いない歴774年:2018/10/08(月) 07:15:05.40 ID:2Y1NwbCz.net
私オカリナ似の激デブだけど
人事にいたことあるよ
仕事できない故の人事課絶対あるわ

1009 :彼氏いない歴774年:2018/10/08(月) 09:36:20.47 ID:PijMSmkd.net
人事は顔関係ないな。
それよか窓口出る方が美人多い。
数回異動を経験したが、どこの部署行っても喪は喪だということがわかった。

1010 :彼氏いない歴774年:2018/10/08(月) 16:48:53.92 ID:/IRBxMWB.net
早くザ・喪みたいな部署に異動したい
どこなのかわからないけど

1011 :彼氏いない歴774年:2018/10/08(月) 22:07:52.28 ID:YlD6Cdd6.net
こちらのミスで同じ内容の支出を2回してしまった。
戻入はしてもらえるだろうけど、
監査にひっかるだろうな・・・。
本当に不注意で死にたいわ。

1012 :彼氏いない歴774年:2018/10/09(火) 20:40:32.20 ID:E1XFNgXD.net
現在民間勤めで公務員に転職したいと考えているんですが
働きながら公務員に合格した方はいますか?
どれくらいの期間どんな勉強をしたのか聞かせて頂きたいです

1013 :彼氏いない歴774年:2018/10/09(火) 21:02:26.46 ID:wRv8E0SC.net
残り少ないから新スレでね

1014 :彼氏いない歴774年:2018/10/09(火) 21:05:26.69 ID:OMB/bAn6.net
結婚できないから公務員になった・なりたい喪女4無断転載禁止
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1539086699/
はいどうぞ

1015 :彼氏いない歴774年:2018/10/09(火) 23:14:52.17 ID:clkivOLM.net
>>1014
スレ立て乙です

1016 :彼氏いない歴774年:2018/10/10(水) 07:01:34.81 ID:yVktLqxb.net
1000ゲット!
皆が穏やかに公務員生活をまっとう出来ますように

1017 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1017
275 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★