2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説を書く喪女part8

1 :彼氏いない歴774年:2019/06/20(木) 20:38:07.83 ID:pUUDAnHN.net
またいつの間にか消えていたのでスレを立てしました。
小説を書かれている喪嬢さん方はいらっしゃいますか?

スレ立ては初めてなので補足などありましたらお願いします。
ナンバーを増やしてもよかったでしょうか。
前スレはpart7だったようです。

66 :彼氏いない歴774年:2020/04/10(金) 20:33:07 ID:+CzoTPdp.net
なろうの一次落ちてしまった
このために電撃諦めたんだけどなあ
その程度のレベルだったんかな
開講して別のとこに使い回すかな

>>64は仇をとってくれ

67 :彼氏いない歴774年:2020/04/21(火) 23:51:36.23 ID:F1rW70c1.net
小説にブランクあって、手慣れに軽い小説を2日位で書きたいんだけど、罠?のネタが思い浮かばない

恋愛メインの小説で、添え物程度に犯人集団をおびき出したい展開があるんだけど、私恋愛部分はざくざく浮かぶんだけど、
事件部分がマジに思考停止する。
こう言う部分のアイデアって、どうやってアイデア出すの?
キャラをアクションさせるのが好きなんだけど、倫理的思考が必要な部分が浮かばない
感覚的な部分はすんなり書けるんだけど。

後、アイデアパクっていい方居たらスタンダートな犯人のおびき寄せ方教えてええ
(個性あるやつは本人が使いたいだろうから)罠に個性要らないから…
100人中100人が浮かぶスタンダードなやつでいいから…

68 :彼氏いない歴774年:2020/04/22(水) 02:28:34 ID:BFHQ6Ie0.net
>>67
犯人の気持ちになるのがオススメ
犯人だったら、どんな罠に引っかかるかな?って

犯人のキャラ設定から考えるといい
わざわざ危険な道を選ぶ衝動を想像する
すると絶対守りたいものとか譲れないもののために動くことが多い

例えば恋愛ものでライバルキャラを炙り出すシーン
その子がなぜ主人公に嫌がらせをしたのかを考える。
「ムカつくから」は表面的な理由で、本当はヒーローのことを大切に思っていてヒーローを取られたくないから、が動機
ならライバルキャラを罠にハメるにはヒーローを使うのが一番効果的
ヒーローが大好きな〇〇を作るとコッソリ公言する主人公。あえて製作途中でわかりやすい場所に放置
ライバルキャラは「〇〇は私達の大切な思い出。絶対に完成させない!」と壊しくる
その現場を押さえるとかどうだろう?

敵キャラにストーリーのある動機を持たせることで、単なるサイコ野郎にならなくて済むだけでなく、深みのあるキャラになる効果もあるよ

69 :彼氏いない歴774年:2020/04/24(金) 20:57:27 ID:H0L/ONqy.net
>>68
なるほど
私リアルでは意地悪な人が大嫌いで、意地悪キャラを理解出来なくて上手く書けなかったんだけど、そうやって書くんだね。
悪人難しいんだけど、書けないと物語盛り上がらないもんね。

アドバイス貰っても尚まだ罠書けなくて詰まってるんだけどw(コナンとか金田一少年的なおびき出し方がしたいんだけど、ほんと思考停止する)参考になりました。
どうも有難う。

70 :彼氏いない歴774年:2020/05/03(日) 16:55:37 ID:cAHG5swA.net
保守

71 :彼氏いない歴774年:2020/05/10(日) 19:06:45 ID:HLMSwZL8.net
小説とは直接関係ないけど、同じサイトで投稿してる人がTwitterで政治発言しすぎて引く
政権批判から始まり動物愛護、環境保護などなど
アカウントにサイト名入れてよくできるなぁ…と思う

72 :彼氏いない歴774年:2020/05/20(水) 11:55:10 ID:xtC8o6W1.net
小説をネットに載せてる人はいるかな
まだガラケー全盛期の頃のサイトを未だに使ってるけど閲覧数がピークから10分の1以下になってしまった
長年やってるから数が膨大でなろうとかピクシブに移すのもめんどくさい

73 :彼氏いない歴774年:2020/05/20(水) 23:15:31 ID:AA4al3Gf.net
なろうに載せてる
最初は「もしかしたらデビューしちゃうかも?」ってワクテカしていたけど、最近は忘備録になってるわ

74 :彼氏いない歴774年:2020/05/21(木) 01:30:25 ID:oyALHp22.net
数年前ちょっと休暇が取れた時に一念発起してpixivに全部移した
サーバのサービス終了とか広告のせいでレイアウト崩れとか気にしなくていいから楽だよ
公開非公開の設定も一発だしなんだかんだ便利だと思う

75 :彼氏いない歴774年:2020/05/29(金) 11:52:21 ID:FeN4DD2o.net
このミステリーの賞に投稿しようと奮闘中。まだ半分以上あるー

76 :彼氏いない歴774年:2020/05/29(金) 13:06:40.64 ID:MyMaEYVo.net
このミスといえばラノベ調のミステリー出して一次で落ちた苦い思い出…
他のラノベ賞では一次通ったから調子に乗ってた
ラノベっぽいニャームズがそこに拾われてたからもしや…と思ったのもある
まあ単に力量不足だったんだろうな

77 :75:2020/05/29(金) 18:26:21 ID:B4TlAC53.net
ラノベっぽいやつは無理かもしれないんだ。今書いてるやつそれ系だ。中二病のような主人公とかだし
賞金と今年こそ作家にならないと後がないから受賞したい
あとGAにも。GA含め何度も落ちてるから今年こそは

78 :彼氏いない歴774年:2020/05/29(金) 19:12:31 ID:MyMaEYVo.net
ネット投稿はしないの?
7月にエブリスタでミステリー小説募集ってのがあるらしいよ
まだ詳細出てないからどんなのかわからないけど

79 :彼氏いない歴774年:2020/06/05(金) 15:47:09 ID:bw7jyMtV.net
練りに練った作品が今やってるテレビ番組にそっくりすぎて、愚痴ったらメンヘラ扱いされて完全に無視されるようになったしそもそも読まれてなかったから私の作品の方がテレビ番組のパクリだと言われて本当に干された
あの番組の役者死ね役者死ね役者死ね…

80 :彼氏いない歴774年:2020/06/22(月) 23:59:45 ID:Quxxbz6c.net
そこは役者より脚本家じゃないんかw

81 :彼氏いない歴774年:2020/06/23(火) 16:13:58 ID:MKwdL9gf.net
というか、プロなの?
干されたって大丈夫?

82 :彼氏いない歴774年:2020/06/23(火) 22:59:49 ID:5f66Tu/H.net
>>74
なろうから移すところ探してたから助かった
流石にpixivは当分なくならないだろうしw
転生物は書けないし、古き良きコバルト文庫みたいな小説書いてるからあのサイトで絶対浮いてると思うわ…

83 :彼氏いない歴774年:2020/06/24(水) 03:37:44 ID:GUSuz0NJ.net
pixivは流行りものの巣窟みたいなイメージあるけど意外とバラエティ豊かというか
プロもアマも二次もオリジナルもエロも健全も素材屋もモデラーも入り混じって割と皆気ままに作品置いてる感じが好き
ランカー狙うのでなければマイペースに書けるし

84 :彼氏いない歴774年:2020/06/28(日) 23:34:54 ID:+xFRkKG8.net
1つの賞の投稿先に複数だして複数通過や受賞することってあるのかな?
いつも複数出してるんだけどリスク回避で他社にも出した方がいいのかなやむ。カテエラもあるから投稿先えらびが難しいんだけど……
あと1年間で様々な違う他社の賞を複数受賞する人とかいるのかな

85 :彼氏いない歴774年:2020/07/01(水) 21:37:19.63 ID:m1bfBRAX.net
利用してるサイトに嫉妬するくらい素敵なヒューマンドラマを書く人がいる、しかも速筆
基本的に全編掌編(〜3000字くらい)なんだけど、どれも映画を見てるみたいな気分になれる
こういう人って何が違うんだろう

86 :彼氏いない歴774年:2020/07/02(木) 08:34:34 ID:W6WwkkTk.net
シナリオやってる人とか???

87 :彼氏いない歴774年:2020/07/02(木) 10:50:52 ID:5zmAA7M8.net
>>86
Twitterフォローしてるけど、そういう仕事してる気配はないんだ
そもそも書き始めたのが2年位前らしいけど、直後にコンテスト受賞していたから光るものは最初からあったんだろうね
作者売り出ししないサイトだけど、この人は是非とも売り出して欲しいなぁと思ってる
嫉妬はするだろうけどこっちも励みになると思うしさ

88 :彼氏いない歴774年:2020/07/02(木) 10:55:25 ID:hJW60jd6.net
短くても濃くて余韻が残る作品って憧れるよね
読んでみたいわ

89 :彼氏いない歴774年:2020/07/02(木) 12:32:04.20 ID:XqjEO8w6.net
>>88
可能なら読んでほしいな
でもここで晒すと迷惑かかるだろうし、何かいい手はないかな…と考え中
私はダラダラ長くなっちゃうタイプだから、短くしっかりまとめられる力が羨ましいよ

90 :彼氏いない歴774年:2020/07/02(木) 17:05:46.25 ID:xvxGxtnU.net
>>87
書き始めて直後って凄いね
その人の作品読んでみたいわ
もう何十年も書いてるけど賞にかすりもしないから完全に趣味になってる

91 :彼氏いない歴774年:2020/07/04(土) 15:56:30 ID:jxbZCGMC.net
>>89
サイトと検索ヒントだけでも是非…

92 :彼氏いない歴774年:2020/08/01(土) 11:08:44.72 ID:32i9KNeb.net
このミステリーがすごいの一次が発表されてるのに今気がついて落ちててショック受けてる。当たり前だけど作家って狭き門なんだね

93 :彼氏いない歴774年:2020/08/01(土) 11:42:40 ID:03qkTSQW.net
このミスは自分も一次で落ちて、もう一歩にすら無かったことあるからショックだった
ガガガ で一次通過した作品だったから余計に

でもこのミスってたまに「これミステリーかよ」って作品ない?
主人公の日常がただただ続いて最後の最後でショボい真相明かされて終わりって作品を読んだときは
「これなら自分でも行けるんじゃね?」って思ったんだけどな

94 :彼氏いない歴774年:2020/08/01(土) 12:32:19 ID:EWclEUMk.net
>>93
ありがとう
わかる。どの賞もタイミングや運の要素もあるのだろうけど、帯の「大賞」の文字につられて買うとミステリーというより痴情のもつれとか特に驚きもない本に出会うことがおおい気がする
帯や表紙詐欺で煽ることって大切なのだと
GAもや他にも出してるけど無理だろうなぁ。自分も次はコバルト短編とガガガに出したい

95 :彼氏いない歴774年:2020/08/14(金) 08:08:02 ID:g1b0A1kV.net
私もコバルト投稿したい
年齢不問だけどおばさんの作品でも下読みしてくれるのかなw

96 :彼氏いない歴774年:2020/08/14(金) 09:53:27 ID:CjeZ7dwL.net
そりゃどこも実力ある人間なら欲しいだろうし読むさ
コバルトはむしろ平均年齢高そうなイメージ

97 :彼氏いない歴774年:2020/08/22(土) 00:05:05 ID:zHbrx9we.net
親が小説を書いていることを全否定してくる
そもそも小説を書くことが気にくわないらしい
それは親も小説を書きたくて書いてないから

書籍として販売されたことも気にくわないらしい
表面上はすごいすごい言うけど
新刊なのに本屋で平置きしてなかった、広告に力を入れてもらえてない、表紙が残念、中身が残念、私達が買ったから3巻出るんだね(5冊買ってくれた)、Amazonレビューついてなかったね
と気にしてることをチクチクと言ってくる


ああああああああああああ
うぜっ!

98 :彼氏いない歴774年:2020/08/23(日) 01:03:24 ID:CGV8sfvD.net
わかる
同族嫌悪なのかね
小説って特にそのターゲットになりやすいよね

99 :彼氏いない歴774年:2020/08/24(月) 01:45:27 ID:ZkowkpbX.net
プロの小説家さんか
凄いな

100 :彼氏いない歴774年:2020/08/28(金) 20:06:08.44 ID:QP9wpRyY.net
100!!

101 :彼氏いない歴774年:2020/09/16(水) 22:34:10.51 ID:Wmzetdtq.net
主人公が障害者の話を書いてる途中なんだけど、サイトに投稿しようか迷ってきた

102 :彼氏いない歴774年:2020/09/16(水) 23:00:04.54 ID:yAPXHwLM.net
読みてえ

103 :彼氏いない歴774年:2020/09/17(木) 22:21:19.40 ID:GWd79uok.net
書いてるときいつも体調が悪かった
人といるとき以外常に内容のことを考えていた
寝る前も
書き上げて書くものがなくなってから何も考えなくなってめちゃくちゃ体調がよくなった
よく眠れるから頭もいつもすっきりしてる
小説書くのって楽しいけど体力すごく使わない?

104 :彼氏いない歴774年:2020/09/17(木) 23:58:36.98 ID:raQc3P8n.net
>>103
わかるなー
書くのは楽しいんだけど、それが終わるとどっと疲れが出てくる
体力ないから書くのは控えたほうがいい気がするけど止められない…

105 :彼氏いない歴774年:2020/09/18(金) 01:02:41.70 ID:4P2WED5Q.net
あるある
常に脳の半分以上は書くこと考えててその分エネルギー消費してる
もっと切り替えようと思うんだけど難しいね

新井素子が昔インタかエッセイで言ってたんだけど
書いてる間は登場人物にめちゃくちゃ入り込むので、キャラが怪我すると同じように具合が悪くなる
サイコで闇深いキャラを書いてると精神がとことんまでダークに落ち込む
書き上げるまでずっとそのままで日常生活も大変だそうな
高校生デビューで若い時から活動してるからできるやり方かもしれないけど、精神力と体力すごい削られそう

106 :彼氏いない歴774年:2020/09/23(水) 04:56:53.89 ID:pjhSh0/I.net
心に残った一冊の本
http://aresoku.blog42.fc2.com/blog-entry-1047.html

107 :彼氏いない歴774年:2020/09/27(日) 01:06:29.98 ID:eVKTzm9O.net
たまに自分の過去作品を読んでると
「主人公かわいそう…」
と思わず涙ぐんじゃったりする事はある
私の場合自分で書いたものなのに感情移入しちゃうのは何を書いたか忘れてるだけだった

108 :彼氏いない歴774年:2020/11/07(土) 19:42:04.00 ID:dAjr+zYP.net
サイトに投稿してる人はどこが多いんだろう?
恋愛メインじゃないヒューマンドラマ書くことが多いんだけど、どこに行けばいいか分からない…

109 :彼氏いない歴774年:2020/11/08(日) 09:51:39.64 ID:BO/uMZ7N.net
>>108
そのジャンルだとカクヨムかエブリスタかなあ
自分はなろうで2桁ポイントの作品カクヨムに載せたら感想もらってびびったし
エブリスタでは特集に選ばれた
あとエブリスタはコンテストとかあるしね。入賞すれば賞金とかもらえる
その一方で盗作作家をコミカライズさせたらしくて本スレは荒れ気味。もう見限るとか言ってる作者もいる

110 :彼氏いない歴774年:2020/11/08(日) 20:16:31.33 ID:6qqQM0u2.net
おれは処女セックス書いて200ポイント
ノクターンで

111 :彼氏いない歴774年:2020/11/10(火) 19:09:54.24 ID:JTk6cR8Q.net
ループものに挑戦し始めたんだけどループしたときどれくらい端折ればいいのかわからない。これも力量が試されるのかな。難しい
なにかを参考にしたいけど読んだら影響されそうで怖い

112 :彼氏いない歴774年:2020/11/16(月) 14:16:43.49 ID:4TBtbG0d.net
そんなの簡単だろ

違う箇所を強調するためにわざと同じ部分も入れる
当たり前

あとメモ帳で時系列きちんと管理しとけよ

113 :彼氏いない歴774年:2020/11/18(水) 10:45:56.20 ID:G+LYapZk.net
>>112
111です。ありがとう優しいお方

114 :彼氏いない歴774年:2020/11/18(水) 15:27:39.11 ID:Jgko5hZh.net
>>111
時をかける少女がオススメだ
同じ所を何度見せられてもダルいだろ?

115 :彼氏いない歴774年:2020/12/01(火) 18:20:36.87 ID:plMEls3W.net
とある投稿サイトにがっかりして書く気が失せてきた

総レス数 115
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★