2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学習障害(LD)・発達障害(ADHD,ADD,AS)の喪女 71

1 :彼氏いない歴774年:2019/10/08(火) 18:36:46.43 ID:hlWd9RaG.net
人の話が理解出来ない 簡単な計算や暗算が出来ない…仕事に支障をきたす障害です
対応策などを語りましょう

学習障害(LD)と発達障害(ADHD,ADD,AS)とは別物ですが併発することもあります
また発達障害の中でも注意欠陥障害(ADD)・注意欠陥他動障害(ADHD)とアスペルガー症候群(AS)とは
別物ですがADHD(ADD)とASとを併発することもあります

この障害について本格的な話をしたい方はメンタルヘルス板に行ってみましょう

結婚の話がしたい人はしたらばへどうぞ
http://jbbs.shitarab....net/internet/20877/

次スレは>>980辺りで立てましょう


※前スレ (重複含)
学習障害(LD)・発達障害(ADHD,ADD,AS)の喪女 69
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/wmotenai/1558754092
学習障害(LD)・発達障害(ADHD,ADD,AS)の喪女 70
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1563363551/

953 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 12:24:14 ID:R/2kO2xl.net
>>951
ASD独特の目付きや表情、相手の表情から感情を読み取るって部分はオキシトシンで緩和されるらしいけど投薬としては女性と子供にはまだできないみたい
https://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/9/29280.html
だから自分で出すしかないんだけど、感動する映画とか本を見たり動物(とくに犬がいいらしい)と触れ合ったりすると出るみたいだよ。

954 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 12:33:27 ID:fo9Ar5DF.net
考えて妥当な答えを出せるなら困らないわけで考えても妥当な答えは出てこないから
用件以外は人に混ざろうとしないなどトラブるリスクを下げる方が現実的だよ
考えても妥当な答えを出せない、それが認知のズレなのだと認めることが第一

955 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 15:10:18 ID:EIqdVBUS.net
そうそう考えて答え出せるなら障害じゃない
稀にあの時のあの態度そういう意味だったのかって理解できるのは大抵閃きに近い
断線して動かない家電が一瞬だけ電源付く感じ
周囲がちゃんとした人なら953みたいにしててもそっとしておいてくれるし

956 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 15:39:54 ID:zTLqw7vx.net
アスペルガーは他人の感情や状況から思考や行動を「読み取る」って部分が弱いから、後からその状況をもう一度考え直してみてもその時自分の中で再現される情報は読み取れなかった部分が抜けてて正しくないんだと思う
自己学習意欲とか知的探究心が高い特性を生かしてコミニケーションとか会話をパターンとして丸ごと覚えて面接の質疑応答みたいにある程度準備しとくとかはどうかな…最初はちょっとチグハグになりそうだけども
アスペルガーのお子さんの子育てブログみたいなの読むと他のお友達にやってはいけない事(会話を遮ってかぶせるように喋るとかごめんなさいの前に理由を説明するとか)は
相手の表情とか状況の外的要因で判断するんじゃなくてどういう状況や相手でも必ず行う不変のルールとして暗記するように教えてるみたいだった。

957 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 15:44:30 ID:cTO+uC7m.net
ASDは長文になりがちって言われてたがやっぱここ長文おおいね

958 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 15:58:38 ID:5FLm/lQ6.net
長い上に的外れなんだよな

959 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 16:12:24 ID:JH2kVlHG.net
IDよくみてね

960 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(木) 16:23:34.42 ID:ONJf2qhp.net
読む気がしない

961 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(木) 16:25:23.52 ID:8L8aGHjK.net
自分の文盲を棚に上げて文句言うこと程醜い物もないよね

前に絡みスレでもうその話題やめて他のスレ行ってって言って叩かれてた人居たけど
自分ルールに巻き込むタイプは迷惑

962 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 16:27:34 ID:qyfY9O7D.net
youtubeでadhdとasdの超美人の女性の動画を見たんだけど、「学生時代に一度もいじめられたことがない」って言ってた

容姿が飛び抜けてよければ発達障害でもいじめられたりしないのかな

963 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 16:33:31 ID:xQG1tMb4.net
>>952と>>956って認知のズレがそっくり

964 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 16:34:07 ID:wPY67prX.net
容姿によってその環境を作る土台は少なからずあるだろうけど
いじめまでいくならその人というより環境や周囲の民度も大きく関係してきそう

965 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(木) 16:40:30.43 ID:iBLeTvRG.net
発達障害って言っても池沼っぽい人と一見普通に見える人とで分かれるよね
池沼っぽいがいじめのターゲットにされやすいのかな
自分の話をし出したら止まらず、一方的に話し続けるとか
いきなり笑い出すとか

966 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 18:45:38 ID:khLDRMjB.net
ASD特有の顔ってのがわからない
診断済みのADHDだけど個人的にはASDも併発してると思うから自分もそうなのかなって気になる
容姿コンプと対人恐怖症が強くて慣れないと人の目を見て話せないからかおどおどしてるって言われるし整形したいけどあまり働けなくてお金ないから出来ないまま歳だけとってしまった

967 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 19:40:32 ID:l35gRuyg.net
うちのASDの兄は阿部寛そっくりってよく言われる
立体感あって目が大きい
というか顔というより表情じゃないかな
おどおどしてて目を合わせないの一緒だしほぼ無表情(本人的には喜怒哀楽出してるつもりらしい)
整形して見目良くなるより愛嬌鍛えた方がいいと思う
一日一回鏡で笑顔の練習とか

968 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 20:48:42 ID:TZAho+DV.net
(自称含めた)ASDの男性とかASDっぽい男性って軒並み周りに聞こえる声で独り言めちゃくちゃ言う人多い印象だったけど女性だと見た事無い。
顔の表情についても男性だと無表情とか視線の部分がすごく特徴的だけど女性だとそこまで浮いてる人少ない印象だし、やっぱり男女差があるのかな。

969 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 20:51:59 ID:t96dQmNs.net
私は多分典型的なイメージのASD顔だと思うけど
顔の造作がシャープに生まれたのはたまたまで
ASDに拠るのは上の方も言うように表情だと思う
よく無表情とか怖いとか言われたので接客業などで矯正を試みたけど
やっぱり自然な表情ってのは訓練で身に付くものではないね
だって障害なんだもの

970 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 21:06:02 ID:khLDRMjB.net
表情か
頭と顔デカくて頬肉凄くて頬骨とエラ張ってるから笑うとボコボコでブスが更にブスになるんだよね
キンタローとか山本彩の輪郭をさらに太らせて骨を発達させたような感じというか
痩せても頬肉は落ちないし積極的なキモいブスより出来るだけ存在感ないブスのほうが不快感ないかなと思ってたけどやっぱ愛嬌必要なのかな
発達が上手く社会生活おくるためのコピペあるけどあれ見る前からあんな感じだった
経験でなんとなく悟ったものというか自己防衛というか

971 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 21:06:27 ID:iBLeTvRG.net
>>968
外では滅多に独り言を言わないけど、家の中だと言っちゃう私はどうなるんだろう
ただ男性のASDの場合は知的障害っぽいというかマシンガントークがきつい人が多い気がする
あと女性と違って男性は下ネタやセクハラワードを多用するって傾向もあるような

972 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 21:07:33 ID:thq7r0bk.net
>>968
私孤独過ぎて独り言言っちゃう…
自分でもキモいから本当やめたい
あまり気を許せない人と喋った後は一人反省会してしまう
こんな人いないよねorz

973 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 21:08:55 ID:qyfY9O7D.net
女性のASDが少ないって言われるのは、
男性のASDの症状と比較して女性のASDは症状が目立たないから診断されにくいだけとかなのかな
実際は同数くらいいる可能性もあるのでは

974 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 21:31:29 ID:ONJf2qhp.net
女は小さい時から周りが厳しいからね
少しでもおかしいと陰湿に虐められるから、躾けられてしまうんだよ悪い意味で

975 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 21:43:51 ID:t96dQmNs.net
>>968
独り言はADHDのイメージだなぁ
独り言というか絡んで欲しくて(?)常に喋ってる感じだから
ブツブツ系の独り言とは違うのかも知れないけど
私は独り言言う人がもの凄い気になるしもちろん自分も言わない

976 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 21:45:00 ID:t96dQmNs.net
>>973
それは実際言われてるし本当にそう思う

977 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(木) 22:02:55.07 ID:YmBAsrTg.net
ADHDの診断下ってる人達に質問
胃腸というか便通がまともな人はいますか?
IBSスレで「IBSスレって発達多くないか?もしかしなくとも発達障害だから脳腸関係おかしくて下痢やガスが酷くなるんじゃないか?」という仮説がたった
診断済みで胃腸が健康な人がいるのか知りたい

978 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 22:20:41 ID:gAkN7Kwj.net
発達だから色々うまくいかないことがストレスで胃腸おかしくなるのはあるかもね
私も学生時代はそこまででもなかったけど社会に出たら大コケしてストレスで胃腸と自律神経いかれた

979 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 23:12:59 ID:qXx+dNe4.net
顔の特徴ヌボーとか間抜けっぽい顔やパーツがすべて丸い顔なんだ
垢抜けと逆のシャープさがないやつか

980 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 00:16:53 ID:G+e1BNdU.net
すみません。ちょっと順序が前後してしまいましたがスレ立てました。

981 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 00:17:53 ID:G+e1BNdU.net
次スレ
※ワッチョイ有り
学習障害(LD)・発達障害(ADHD,ADD,AS)の喪女 72
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1573744547/

982 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 00:20:58 ID:jzudDzlt.net


983 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 00:22:15 ID:PwLzPW0T.net
>>981
立て乙

984 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 00:44:35 ID:jzudDzlt.net
余計かなと思ったけど、関連スレについてちょっと揉めてたので注意喚起の意味で書き込み追加しました。

985 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 01:51:38 ID:X54pCVFh.net
>>977
便秘気味ではあるけど普通だよ
数日おきに苦なくきちんと出てる感じ

脳腸ってどういう意味?

986 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 06:38:47 ID:JoUIdPUO.net
>>985
興味本位のやつに触るなよ

987 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 07:23:26 ID:Z6SgKnjC.net
>>970
そのコピペ知りたい

988 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 07:28:21 ID:wLGp5Z7o.net
発達障害は本当は脳の病気ではなく
体に原因がある結果、血糖値が落ちて前頭葉の働きが弱くなり
シラフなのにアル中と同じ状態が起きるのだと思う
血糖値が落ちる原因は人によって違うかもしれない
ただ、その話をすると
あまり良くなってない人があれが正しいこれが正しいと一人で喋りたがったり
糖質を控える(摂らないとか極端に減らすとは言ってない)というだけで必死に叩いてくる人がいて
なぜか喧嘩になりやすい話題なので
本当に良くなった人は主張しようとせず自分のブログなどでひっそりとやっている

989 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 11:25:22 ID:B4CsHzVW.net
また同じような色と形の服買ってしまった…
好きで揃えてるわけでなく無意識だからやばいな

990 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 12:34:28.42 ID:flwY9qTC.net
>>988
ASDは脳にある膜タンパク質の一種が少ないのが原因っぽいから、発達全体って言うよりADHDの事かな?
だとしたら割と低血糖説は見た事あるよ。
アル中の精神や身体的な症状は依存側面が大きいからアルコール性低血糖と結びつけてアル中と同じ状態っていうのはちょっと分からないけど…
でも私もADHDで低糖質とかイミダゾールジペプチド補充とかトレーニー向けの生活改善みたいなのをしたら不注意とか気持ちの焦りが軽減されたから、結果論になっちゃうけどその話は結構頷けるところある。

991 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 12:37:35 ID:X54pCVFh.net
ADHDが糖云々はないけど
砂糖取り過ぎると子供が寝ないからとか暴れるからおかしあげ過ぎないでっていうのは昔から海外ドラマで出てくるネタだから
障害的なやつ関係なくハイになるっていう要因の一つではあるんじゃない?

992 :987:2019/11/15(金) 13:37:19 ID:hShvbLLi.net
>>990
アル中に例えたのはアルコール性低血糖のことではなく酒飲むと変わる人のこと
普段は賢くて根っからいい人なのに酒飲むと同じこと何度も言ったり暴言や、わざわざ角立つ言い方する知人(定型)がいて
酒飲んでるときに一時的に気が狂った人と
低血糖で発達障害のようになる人と
症状が似てるなと思った

993 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 20:15:37 ID:4JeNrExi.net
長レスごめん
>>992
それたぶん酒乱とアルコール依存症逆に覚えてるんじゃないかな
酒乱は飲んだ時にだけ大暴れしたり異常な金使いになったりって豹変する人で
アルコール依存症は飲んでる時だけマトモ(これに酒乱が加わると飲んでる時もマトモじゃなくなる)で飲んでない時は常に酒のこと考えたり
脳がマトモに働かないから手が震えたり物がブレて見えたり精神状態がおかしくなったりする人の事だよ。
そして酒乱はアルコールのせいで理性がなくなってるんじゃなくて理性を無くすために自らアルコールを飲んでリミッターを外してるって精神構造らしいから ほぼ故意に人を傷つけてるのと一緒で言葉を借りれば常にうっすら気が狂ってる人だと思う
因みに私はADHDだけど低血糖の時だけヤバいって事はないなあ…悲しいけどご飯食べてたり飴食ってたりって糖摂取してる時にもやらかす時ある…

994 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 23:17:50 ID:D6UasYv/.net
>>977
私は腸の方は問題ないし、時間とかはバラバラだけどほとんど毎日出てる
旅行とかで普段と違う場所行った時は出ないけど帰ったら出るかな
胃の方はかなり弱くて、ほとんど毎日調子悪いかな
詳しく調べてはないけどストレスで胃の粘膜が弱くなってるだろうって言われた。
ちなみに結構ストレスに弱い気がするのですが、ADHDと関係ありますか?

995 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 23:24:46 ID:D6UasYv/.net
>>962

>>962
ASDは無しのADHDだけど、いじめられたことないよ
今学生で、クラスにカーストとかはないけどもし分けるとするなら一軍に入ると思う
不登校ってほどではないけどさぼりがちだけど、休んだら連絡くるし、学校行ったら大丈夫だった?とか大体聞かれるから友達はそこそこいる方なのかな
ノートとかも見る?って言ってくれるけど、写す労力がないのが問題
やろうやろうって思っても帰ったら力抜けて気づいたら朝だし、一回休むと明日は行こうと思っても夜更かしして起きれなかったり
一応診断は貰ってるけどこういうのは病気のせいじゃなくて自分の問題ですか?

996 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 23:39:09 ID:SbfkyPmo.net
>>995
一軍なのに喪なの?

997 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 23:51:12 ID:hZcVEpB/.net
>>995
診断下ってるならその疲れとか無気力は障害の特性かもしれない。ADHDは集中力が過剰だったり過小だったりってバランスが取れないから疲れや気が抜けてしまうのも脳の不具合としてあるっぽいし。
「脳疲労 ADHD」とかでググると分かりやすいかも。
世の中の「普通」の基準になってる定型の人にとって発達の主観とか感覚ってわからないし、発達は発達で生まれてこの方障害のある状態の主観しかないから
あんまり「どこからが自分のせいでどこからが障害のせい」って拘らない方がいいと思う。障害の特性と自分自身のやる気とか根性とかそういう精神的な物ってどうしても切り離せないから。

998 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 23:53:36 ID:HnebV1LY.net
感覚過敏とか鈍麻とかいろいろ言われているけど、他人と感覚を比較出来ないから正直分からない

999 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 00:53:24 ID:sYT+t3kz.net
>>995
その状態でどうして一軍と思えるのか不思議過ぎる

1000 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 01:49:22 ID:PEC9PTmv.net
集団の中で発言力が大きいなら喪でも一軍はあり得る

1001 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 02:34:05 ID:IfnhV0lH.net
いや、単なる喪で一軍はあり得るけど発達で994でだよ?
994は 嫌われてはいない→一軍 とか勘違いしてるんじゃいかと

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
296 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★