2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転職活動をしている喪女42

1 :彼氏いない歴774年:2019/11/13(水) 23:54:58 ID:jXiQ3Gmf.net
タイトルは転職活動ですが、非正規・無職の「求職活動」の書き込みも可
次スレは>>975を踏んだ方が立ててください
立てられない場合は依頼スレへ

※前スレ
転職活動をしている喪女40
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1563453120/
転職活動をしている喪女41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1569400924/

2 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 19:55:32 ID:oDFYWsuV.net
>>1乙です

3 :彼氏いない歴774年:2019/11/14(Thu) 20:10:33 ID:7gxXaJRN.net
>>1乙

4 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 00:04:37 ID:uJY8jFg1.net
>>1
乙です

明日いよいよ数年ぶりの面接だけど
場所がいきなり役員室で緊張する
これまで採用担当者とのやり取りも通知文書1通来ただけだし情報がなさ過ぎて不安

5 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 12:08:43 ID:vgm0k6+7.net
>>1乙です
一次面接受けたところ、合否は2週間以内とかじゃなくて2週間ほどお待ちくださいって言われたんだけど
2週間後にしか出ないってことかな?
今までは通るところは遅くても5日以内ぐらいには連絡来てたんだけど
志望度高いけど他受けながら待つしかないのかなー

6 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 13:09:03 ID:qoD0WSvw.net
>>1乙です
ハロワの求人ってどのくらい前までの見てる?
掲載期間長すぎるのは地雷だよね…

7 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 13:52:00 ID:oPpSwRsm.net
>>6
事務なら過去1週間が限度かな
前派遣で働いたところがハロワに常時載せてる零細だったけど
1週間せず辞める人ばっかりだったから
ハロワに長々載せるところは絶対受けない

8 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 14:05:56 ID:x1s8/Z9r.net
履歴書郵便局へ出しに行くんだけど
ペラペラの経費削減用のクリアファイルに入れて
いつも同じセットなのに局員によって120円だったり
140円だったりする
恐らくギリギリ120円の重さだからだと思うが
別にいいけど料金不足とか貼られないよね?

9 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 14:23:14 ID:vgm0k6+7.net
ずっと正社員で探してたけど、紹介予定派遣で良さそうなのがあったから気になってる
派遣やったことないんだけど、とりあえず登録だけして派遣先が紹介されるまでは他のところに応募とかしてても大丈夫なんだよね?
もしくは紹介される前に他で決まった場合はやめるとか
面接とかあるのかと思ってたらすぐ登録できるって来たから紹介されるまでに時間がかかったりするのかな
分かる人いたら教えてほしい

10 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 15:18:35 ID:07iYb93R.net
面接行ってきた
想定してなかったことばかり聞かれたし見るからにキツそうな人が出てきて上手く答えられなかった
疲れとか解放感とか後悔とか一気に出てきて涙出てくる
いっそ落ちてて欲しいとまで思ってしまう…メンタル弱すぎて辛い

11 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 16:09:04.78 ID:KvKHXvRc.net
>>5
2週間以内に連絡来るとこもあるけど大体14日〜18日くらい見といたらいいと思う

12 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 16:46:04.99 ID:qoD0WSvw.net
>>7
ありがとう
常に募集してたりするところも危険だよね
年末で求人少ないから1ヶ月前くらいまで遡ってたけど零細ばっかりだわ…

>>9
応募の可否とかは派遣会社に確認した方がいいと思うけど、紹介予定派遣のスレみたり過去レス見たりしてやめたよ…
ただ、中々見つからないと派遣も考えちゃうよね

13 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 17:01:54.48 ID:kXWlc7HH.net
くそすぎワロタ

> http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1361512768304/simple/common/51270cb2007.htm
> 広島市役所
> 2005年度試験
> 大卒一般行政事務職
> 採用人数 2人
> 倍率 279.0倍
>
>
> ↓
> 10 年 後
> ↓
>
>
> http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1110961009815/index.html
> 広島市役所
> 2015年度試験
> 大卒一般事務職
> 採用人数 168人
> 倍率 5.4倍

14 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 17:33:37.60 ID:waHNmIvO.net
とりあえず差し当たっての踏み台の内定は取れた
あとは最後にエージェントと共に銭闘頑張るわ

15 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 18:44:28.30 ID:vgm0k6+7.net
>>11
今までが早すぎたのかな、ありがとう

>>12
そうなんだ、、私も見てみることにする
お祈りメールきた数だけ適当なところに応募しちゃうよ
ありがとう

16 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 18:57:39 ID:IH8OE9p5.net
ハロワで募集かけてるところって
ハロワの求人では土日祝休みって書いてても
インディードとか他の媒体では隔週土曜とか年間休暇も少ないんだけど何なのこれ詐欺?

17 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 19:02:24 ID:dhpOF9lK.net
>>9
派遣登録だけなら他の仕事探してても大丈夫だと思うけど一応確認した方がいいかもね
昔派遣やってたけどWeb登録してから一回派遣会社に面談に行って、タイピングテスト受けたり希望職種とかを聞かれたりした後「こんな仕事ありますよ〜」ってすぐに紹介されたな
ただ釣りもあるから目的の仕事紹介してくれないこともあるから注意してね

18 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 19:11:41 ID:IH8OE9p5.net
派遣は釣りばっか載せてるよ
本当の案件はホームページに載せたりする前に
既にいるスタッフに声かけてさっさと顔合わせしてさっさと送り込む
その方が手間かからない
それでなくても派遣会社は忙しいからとにかく誰でもいいからさっさと送り込んでおしまい!って感じ

ホームページに載せるのはよっぽど人が来ないものか
既に行く人が決まってる案件で誰もがやりたそうな好条件なら
案件があることは嘘じゃないし載せて新しい奴隷を増やすか…って事だけ
登録者だけでも増えたら数字に出来るわけだし

19 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 20:04:14 ID:631wUrtE.net
今無職だけど、志望業界はどこも4月入社だし選考期間が長くてしばらくかかりそう

志望してる業界でも契約社員なら来月から働くことができそうで、契約も初回は3月末まで

決まらなかったらそこで契約更新することもできそうだからいいと思うんだけど、辞める前提で受けるのは都合が良すぎるかな?

20 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 20:10:01 ID:DOTY3Jtn.net
>>9
紹介予定派遣は正社員面接と同レベルに書類面接の選考ある割に
派遣会社へのマージンあるせいか
試用期間の仕事ぶりをシビアに見られてあっさり半年後に正社員登用反故にされるのがザラ
かつ、派遣会社営業や事務は、直接雇用と並行して探してる選考をドタキャンされるリスクが高くなる人は、よっぽどスキルが合う人じゃないと補欠扱いしかしてくれないよ
登録したけりゃすればいいけど
あまり期待しないほうがいい気がする

21 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 20:23:24 ID:aPO6gHbk.net
>>19
職歴汚れるだけでは?
自分にとって都合良くても
向こうからすれば無職なんだから志望職種の時期とか拘ってないで
今からでもすぐ受かる業界で契約じゃなく正社じゃダメだったの?それすら受からないヤバい人なの?ってなりそう

それこそ国家資格持ちでどうしてもその業界志望で〜とかじゃない限り
夢追い続けてます系は白い目で見られるだけだよ

22 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 20:37:10 ID:Rfqj9xyl.net
>>9
以前いた会社は紹介予定派遣で入ったよ
社員へのなりやすさは普通の派遣よりはいいと思う

>>19
無職でブランクが長くなるよりは短期でも働いておくほうがいいような

23 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 20:54:44 ID:BznaRbAh.net
>>19
業界と職種が被ってるなら実務経験つくしありだと思う
やりたい事が決まってるって志望動機の上でかなりプラスだし、この会社に入りたくてまずは契約社員として経験を積みましたって言ったら悪くは思われないんじゃないかな

24 :彼氏いない歴774年:2019/11/15(金) 20:55:01 ID:IH8OE9p5.net
新卒なら紹介予定余裕
中途はレベル高いイメージ

25 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 00:56:07 ID:lj/eMADT.net
やっと内定出たのに承諾に出向いたらブラック臭プンプンだったわ
違和感とかじゃなくて最初から馬脚現してる感じ
ある意味親切なのか?
辞退しようにも現職もう退職届出しちまったし貯金もないし一人暮らしだし人生八方塞がり
一発逆転狙って有り金全部ロトか競馬に突っ込もうかな

26 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 01:15:30 ID:JEjwswqb.net
土曜日ハロワやってるから行こうと思ってたけど今検索した限り応募したいところなくてやる気なくなってる
やっぱネットで探すしかないか

27 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 01:36:31 ID:JEjwswqb.net
キャリア育成若年対象の求人なのに経験者で子育て終えた方〜ってどんな人がほしいわけ…

28 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 02:10:10 ID:wVRaizEA.net
三週間で最終面接までこぎ着けたいけど出来るかなあ

29 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 09:53:18 ID:JQlBL8iv.net
>>25
ブラック臭ってどんな所から嗅ぎ取った?

30 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 11:00:06 ID:3dRC8Tus.net
>>28
選ばなければ余裕
私は転職エージェントと面談してから2週間で客先常駐SIerの内定は出た

31 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 12:07:46 ID:5SnOivdb.net
>>30
プログラマみたいな技術職と一緒にされても……

32 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 12:27:44 ID:bZFMMFS5.net
>>30
選ばなければか
事務なんだよね
選考途中でリタイアするのも申し訳ないしもう今年は諦めるべきかなぁ

33 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 13:08:22.19 ID:3dRC8Tus.net
>>31
いや仕事は技術職でも私は文系卒で前職事務系総合職で業界業種未経験の完全ド素人だよ?
少なくとも薄給固定スキルゼロ将来性ゼロ残業普通にある人間クズ組織クズ労働内容苦痛なんて劣悪待遇な事務よりは何もかもが良いし一緒にエンジニアなろうぜ

34 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 13:58:16 ID:yOe37JlR.net
>>9 です
みんな色々教えてくれてありがとう
たしかに応募してすぐ電話かかってきたりとかで少し不安ではあった
登録会予約しちゃったけどやめとこうかな

35 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 14:28:34.16 ID:vnFVPv97.net
派遣会社の主な仕事
毎日登録会の対応、及び予約電話対応などの営業
派遣スタッフが働き続ける限り派遣スタッフの給与からもぎ取った仲介料が毎月入る
派遣スタッフの給与計算や社保手続き
以上

36 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 15:40:59 ID:qOvFU7FA.net
>>33
前スレのSE志望のひと?
決まりそう?

37 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 16:27:04 ID:5SnOivdb.net
>>33
絶賛システム会社で派遣してるけど
派遣や協力会社の人間と本体の社員の待遇差とか
納期直前のデグレの嵐に既にストレス性疾患出始めてる
選ばれた人間しかできない仕事だよシステム屋って

38 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 16:35:39 ID:ZE091K7o.net
全然受からなくてワラタ
ハロワで近所の病院が受付募集出していたから直近まで病院務めていたし来週物見気分で行ってくる
資格経験不問で条件らしいものといえば35歳以下だけど既に5人落とされてるって相当なんだろうな

39 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 17:06:36 ID:3UEbvLwt.net
>>36
結局自社なんだか受託なんだかよく分からない変な会社に決まったよ
とりあえず客先常駐ではないし研修手厚くて給料も残業0計算でひたすら苦痛でしかなかった前職より増えそう
ただ仕事自体はいまいちっぽいので研修だけフリーライドして半年くらいでWeb系自社開発に転職目指す

40 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 17:37:51.74 ID:fNBdnaSp.net
で何ができるの?

41 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 17:51:33 ID:Rz61Dr52.net
悪いけど研修フリーライドして半年でweb系に転職wとかいう発想が頭悪いとしか思えない
SEナメてるし働きながら半年でプログラミングスキル身につくと思ってるの?

42 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 18:07:57 ID:/7XRPuj2.net
釣りだから構わなくていいよ

43 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 19:33:36 ID:3dRC8Tus.net
>>41
なら逆に聞くけどどういうやり方が頭いいと思うの?
今現在の私は金ない空白期間そこそこやばいスキルほぼゼロけれどもWebエンジニアになりたい
とりあえず四の五の言わずに今すぐ就職するしかないのは大前提として最低限若いうちにさっさと実力つけてweb自社に潜りたい
とすれば私の判断は取り得る選択肢の中ではベストに近かったと思うけど

44 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 19:47:32 ID:bZFMMFS5.net
まあどうでもいいけどよく他人の志望職種を糞味噌に貶せるなと思うよ

45 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 19:51:43 ID:5xIPVvws.net
ほんとそれ

46 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 19:57:31.14 ID:3dRC8Tus.net
>>44
完全部外者ならともかく私は自分自身が前職事務だよ?
その糞っぷりを身を以て知ってるからこそ事務なんて止めとけと言うのはごく自然な主張では?

47 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 19:59:58 ID:QQGItBki.net
まあまあ人それぞれって事でみんな頑張りなよ

48 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 20:39:00.90 ID:fNBdnaSp.net
半年でwebエンジニアになれるほど簡単じゃないんですが…
というかhtml触ったことある?

49 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 21:08:33 ID:Q+VcXgrw.net
>>48
そこまで甘い考えじゃないよ
私は半年で自社webに入りたいと書いただけで一人前になってから入るなんて書いてないし未熟な状態で入るからこそ若さが大事だから半年なんだよ
htmlはポートフォリオサイト作ろうかと(結局早々に踏み台が決まったので作るまでもなかった)三日の突貫工事で勉強してほぼ放置されてるしょぼい大学サークルhpレベルのは作れるようになったよ
日中の研修で色々勉強しつつ余暇時間で本業の息抜きにphpやればトータルでひよっこwebエンジニアくらいにはなるはずなので最低限まともなポートフォリオが完成し次第片っ端から受けていこうと

50 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 21:11:41 ID:fNBdnaSp.net
phpねぇ…

51 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 21:20:55 ID:vnFVPv97.net
HTMLってコピペじゃダメなん?
小学生の時にコピペでやってた

52 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 21:24:26 ID:fNBdnaSp.net
>>51
仕事でコピペ?
そんな楽な仕事があるなら就職してみたいわw

53 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 21:31:34 ID:bZFMMFS5.net
>>46
自分も前職事務だけど、だからそこまで悪し様に言いたくないなあ
前の職場でも似たような事を言われて不快だったし

54 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 21:37:02 ID:fNBdnaSp.net
そもそも全くの初心者なら初心者大歓迎の企業受けたほうがいいわw
たかが半年でわかったような人が転職できてもあしらわれるのがオチw

55 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 21:44:42 ID:iThjV9o6.net
擁護する気もないけど中途で初心者大歓迎のwebエンジニア職なんてほぼ0だよ……
IT業界が変わったこと無さそう

56 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 21:45:53 ID:fNBdnaSp.net
>>55
探せばあるよー

57 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 21:52:10 ID:iThjV9o6.net
>>56
何度でもいうけどほぼ0だよ、まともな条件のとこなら尚更ね
ぶっちゃけ技術職は完全未経験と半年経験者なら後者を取るよ、ヘルプデスクとかなら未経験で若い方を取るけど

58 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 21:59:49 ID:fNBdnaSp.net
>>57
半年経験者取るぐらいなら未経験とるよ
まじで

59 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 22:06:13 ID:iThjV9o6.net
>>58
いやマジでとらないよw
未経験者なんて新卒で十分だもん、なのに育成コストたっかいwebエンジニアを未経験者歓迎で募集するって立ち上げたばっかりのSES会社かブラック確定の中小ぐらいだよ

60 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 22:37:56 ID:SP9wZcoV.net
SEさんは何歳なのか気になる
そのガッツは普通に凄いと思う
周りはやいのやいの言うだろうが自分で納得行くまで頑張ればいいさ
そして私も頑張る…

61 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 22:45:08 ID:R7uBSP1k.net
まぁさ、未経験から会社の研修で半年勉強して、条件いい所にさらに転職て計画自体は実際どうなるかはさておき個人の自由だからいいさ

たださ、事務職がクズなんじゃなくて>>33が選んだ元の環境がダメダメだっただけであり、エンジニアなら何もかもがその環境よりマシってんなことあるかいと、現役エンジニアは思うよ

62 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 22:52:39.88 ID:yiM4vq/S.net
>>59
それはあなたの会社ってだけでそ

63 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 22:54:23.60 ID:yiM4vq/S.net
一応半年も未経験の範疇になると思うんけど違うの?

64 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 22:57:02 ID:T7QP4ei9.net
なんで釣りの相手してんの?

65 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 23:03:29 ID:iThjV9o6.net
>>62
IT業界の人手不足って「できる人材が不足してる」って意味だからどこもおんなじだよ
ちょっとまともな条件で探してみれば未経験者大歓迎なんて客先常駐ばっかりなのわかるじゃん

66 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 23:12:32 ID:MH+9l5QE.net
今週初めに面接に行った会社
向こうから今までの経歴や使えるシステム、今回の求人はこことこことここの部署での◯◯だが〜と具体的に聞けたりして色々話せたけど結局落ちた
詳しく話せた=採用とは流石に思わないけど具体的な話までして落とされるのはきついなあ
今年中に決めたいと思ってたけどもう持ち駒もないし無理そう

67 :彼氏いない歴774年:2019/11/17(日) 03:56:45 ID:ECIZkJK5.net
書類送った2社からもう10日間連絡ない…
1社面接まで漕ぎ着けたし諦めるしかないのかな?2社の内の1社が本命だったのに…

68 :彼氏いない歴774年:2019/11/17(日) 09:55:17 ID:Neq5xrzQ.net
>>67
いい結果がくるといいね。
私が前に受けたとこは、応募者が多かったみたいで面接の連絡が遅かったことがあったよ。

応募したところが掲載続けてるのをみると終わりかなって思う…
書類選考2回の時点で難関な気がしてたけど、面接いけるといいなー

69 :彼氏いない歴774年:2019/11/17(日) 10:22:27 ID:SG4voFcz.net
>>68
転職サイトなら、掲載期間より早く閉じられてるのって基本的になくない?
ハロワなら早期終了してるの見たことあるけど

70 :彼氏いない歴774年:2019/11/17(日) 12:08:25 ID:C0wvPnDN.net
面接でチームワークについてやたら聞かれて草
性格検査で協調性がないとか責任感がないとか出たんだろうな

71 :彼氏いない歴774年:2019/11/17(日) 14:42:32 ID:dKb5fRrd.net
パーソルパナソニック、エントリーして電話が来て登録会とか案内されるかと思いきや
また営業から2日以内に連絡します、と言われて1週間
なんなの?

72 :彼氏いない歴774年:2019/11/17(日) 16:28:48 ID:Neq5xrzQ.net
>>69
なるほどね
焦らず待ってみるよ…
ありがとう!

73 :彼氏いない歴774年:2019/11/17(日) 23:12:46 ID:4OwP3yrB.net
明日面接だけどハロワで何人も落とされてるって言ってたし完全にダメもとだわ
派遣も受からないしなかなか縁が繋がらないな
でも諦めないで頑張るぞ

74 :彼氏いない歴774年:2019/11/18(月) 00:21:44 ID:PGgcUzOv.net
>>35
その会社の規模とグループ会社なのか何の業界に強いのか派遣請負紹介どれに強いのかだけでも全然違うよ

75 :彼氏いない歴774年:2019/11/18(月) 00:45:22 ID:wUnO08tY.net
何にしても卑しい人身売買の片棒担ぐことには変わりないよね

76 :彼氏いない歴774年:2019/11/18(月) 13:36:39 ID:PjWH8Bod.net
仕事見つけられるのは運とタイミング次第な気がする
もちろん実力も関係あるだろうけどさ…

77 :彼氏いない歴774年:2019/11/18(月) 14:13:27 ID:6Qr84Raq.net
また面接落ちたー…
今までに比べて、入社後任せてもらえる仕事とか、会社の良い所や大切にしてる部分が自分のアピール内容とほぼ完全に一致しててかなり良さそうな雰囲気だっただけにショック
面接の逆質問でいつも「私は御社のこういうところが強みや魅力で良いと思いましたが、面接官の方の考える御社の魅力はなんですか」って聞くんだけど、
これで散々語ってもらって不採用になるとただの弊社自慢聞きに行っただけじゃんってなって余計虚しくなることに気付いた…
もうかれこれ30社は一次面接で落ちてるからそろそろやばいな…

78 :彼氏いない歴774年:2019/11/18(月) 14:17:32 ID:NHMwSZfY.net
>>77
面接呼ばれるのに一次でそれだけ落ちるって何か根本的に重大なミスをしてるのでは?

79 :彼氏いない歴774年:2019/11/18(月) 14:19:42 ID:azV4XS4F.net
派遣会社正社員の経理総務の求人が出てるけど
実は無期雇用の募集で自分が派遣される側になるんじゃないかと勘繰ってしまう

80 :彼氏いない歴774年:2019/11/18(月) 14:23:00 ID:6Qr84Raq.net
>>78
自分でも何がダメかわからないんだよね…
在職しながら半年くらい活動しててこの数で、書類は100超えてて一次で30社くらい落ち、最終面接に全くたどり着かない
よく聞かれる「入社は何時ごろになるか」が、自社規定を守ると交渉がうまく行っても1.5〜2ヵ月後になるから、入社まで2ヵ月前後って答えてて、正直これが一番響いてるのかなと思う
ただ、ずっとこんな調子なので、もし入社時期以外でネックがあって落ち続けてると思うと怖くて辞められない…

81 :彼氏いない歴774年:2019/11/18(月) 14:59:38 ID:rZ5f5ybn.net
転職サイトで派遣ばっかり引っかかるの本当勘弁して欲しい邪魔過ぎる

82 :彼氏いない歴774年:2019/11/18(月) 15:12:07 ID:TMqQn+7P.net
私もどんだけ雰囲気よく面接進んでも、入社まで内定いただいてから最低1ヶ月って言うと面接官がうーんって顔して結果1次で落ちてた
で色々あって今無職だから、在職中と無職でどういう違いが出るのか確かめたい
その前に職歴汚れちゃったから今度は書類が通らないかもだけど…

83 :彼氏いない歴774年:2019/11/18(月) 15:21:23 ID:E+9UcI2q.net
>>80
それならまず1ヶ月で入れますと言えばいいよ
少なくとも私は1ヶ月で嫌そうにされたことはないしそれより早くとなると取る企業サイドとしても人事処理的に困るだろうし

84 :彼氏いない歴774年:2019/11/18(月) 15:22:00 ID:E+9UcI2q.net
>>81
ソートできないの?
というかエージェント使った方がいいよ

85 :彼氏いない歴774年:2019/11/18(月) 15:27:38 ID:IieEwIIN.net
卒業してからだいぶ経つのに学生時代のことばかり聞いてくる企業多すぎで内心腹立つ
(専攻科目の職になぜ就かなかったのか、学生時代はどんな性格だったか等)
あと友達からはどんな人だと言われますか?って質問が答えづらくていつも歯切れ悪い回答になってしまう...
なんて言うのが正解なんだろ

86 :彼氏いない歴774年:2019/11/18(月) 16:24:58 ID:fT+VQfxw.net
>>85
わかるわ

人柄みたいんだろうけど
そんなの仕事になったらちゃんと仕事モードで愛想振りまくしどうとでもなる
アンタとお見合いでもしてるのか?って無駄な質問してくる奴はタヒんでくれ
学校の事とか聞いてくる奴って相当陽キャで自信あるんだろうな

87 :彼氏いない歴774年:2019/11/18(月) 16:41:27 ID:E+9UcI2q.net
>>85
それはつまりそれだけ聞くことがないってことだよ
転職なら普通前職での経験とか何ができますか?ってことがメインになるけどそのいずれも聞くに値しなくて業務外で何してましたか?と聞いても普通にただ自堕落な生活してただけですと
ならもう学生時代くらいまで遡らないと価値の根拠になるような情報がないからやむを得ずそうすると
たぶんそれだけの話だよ

88 :彼氏いない歴774年:2019/11/18(月) 19:01:41 ID:45LdH5O2.net
>>85
卒業して15年以上経ってても聞かれたわ
今更すぎるよね

89 :彼氏いない歴774年:2019/11/19(火) 00:44:39 ID:hPUyt3PY.net
客先常駐ってどんな感じなんだろう

90 :彼氏いない歴774年:2019/11/19(火) 09:57:55 ID:iDSaMt9/.net
先週の金曜に書類着いたはずなんだけど通らなかったのかな
選考通過する=すぐに連絡くるイメージだから不安…

91 :彼氏いない歴774年:2019/11/19(火) 10:52:01 ID:/yOVPpnG.net
せっかく最終面接まで進んだのに、交通費でバス代はでないことが判明して迷いが出る
調べたらバス代は不正請求に使われる事が多いらしい
うちはバスがないと生活できないのに、クズどものせいでほんと腹が立つ
もう一箇所は通いやすい立地だから受けたのに、それは移転予定の場所で向こう何年かはここ(ど辺鄙)で勤務です☆ってそういうことは最初から求人に書いておいてほしい

92 :彼氏いない歴774年:2019/11/19(火) 10:52:11 ID:AjF2nfZZ.net
>>90
会社によるよ
私は今日受ける会社一向に音沙汰なしで二週間してから突然書類通過連絡エージェントから来た

93 :彼氏いない歴774年:2019/11/19(火) 10:53:05 ID:AjF2nfZZ.net
>>91
転職面接で交通費出たことなんて今までないわ
大手だと転職でも出るのかね

94 :彼氏いない歴774年:2019/11/19(火) 10:54:49 ID:2EIZB4Zf.net
>>93
面接じゃなくて通勤じゃない

95 :彼氏いない歴774年:2019/11/19(火) 10:55:54 ID:q4ZUc+GE.net
>>82
在職してたら1〜2ヵ月かかってしまうのは仕方ない気がする
民法では2週間前でOKって言ったって、実際本当に現職の社内規定完全に無視で円満に退職するのって難しいだろうし、揉めたら2ヵ月とかかっちゃいそう
私もそうなんだけど、一次面接がとにかく通らない人は、本人が悪いとかではなく、余程不人気な飲食介護とか営業職以外なら基本的に企業側が応募者選り好みし放題だから、
入社時期諸々含め企業にとって本当にベストな人しか採らないから、結果不採用が連続してるんだろうなって前向きに考えてる
でも、仮に普通の条件の事務職希望だとして、平均的に何社くらい受けたら内定まで行くもんなんだろうね…

96 :彼氏いない歴774年:2019/11/19(火) 12:14:46.31 ID:BOc3Xry8.net
>>95
事務なら特にそれが顕著かもしれない
要は誰でもいいから能力なんてどうでも良くて今すぐこれる奴を雇おうっていう

97 :彼氏いない歴774年:2019/11/19(火) 14:01:39 ID:wWiRR6L6.net
>>95
離職中で即勤務可能にしてるけど30社応募して5社書類通過するレベル
事務経験はあるけど3年ぐらいで短いのも影響していると思うからやっぱり事務は経験見てるんだと思ってる。特に経理とか人事とかは

98 :彼氏いない歴774年:2019/11/19(火) 16:00:29 ID:jDOpmGah.net
面接行ってきた
まだなんとも言えないんだけどどうしようかな〜を連呼されてそこをなんとかって喉から出かかった
頼むよ〜🙏

99 :彼氏いない歴774年:2019/11/19(火) 16:01:37 ID:iDSaMt9/.net
>>92
ありがとう
さっき連絡きたんだけど、今面接しても2月入社になるっていわれた…
とりあえず、受けてみるだけ受けてくる

100 :彼氏いない歴774年:2019/11/19(火) 19:36:33 ID:FdXydOl0.net
エージェント初めて使ってみようと思ったけど
人と話すの苦手だし、電話とか求人案内がガンガン来るのもせっつかれてるみたいで
早くも辛くなってきた…
でも自分一人でやるとすぐ先延ばしにしちゃうからこのくらいの方がいいのかなぁ

総レス数 1001
272 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★