2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喪女が語る向田邦子と橋田壽賀子

1 :彼氏いない歴774年:2021/04/13(火) 01:48:13.08 ID:R8CEreai.net
ドラマ・小説好きな人語りましょう

2 :彼氏いない歴774年:2021/04/13(火) 02:01:23.25 ID:eRGu0CZi.net
タイプが違いすぎるがな

3 :彼氏いない歴774年:2021/04/13(火) 05:52:45.27 ID:UWKZ/qAB.net
同サロ姐さんが建てたスレ

4 :彼氏いない歴774年:2021/04/13(火) 12:26:59.47 ID:R8CEreai.net
>>3
違うわw
だったら同サロに立てるでしょ

5 :彼氏いない歴774年:2021/04/13(火) 21:55:07.95 ID:qgu9FQga.net
やっぱりお顔

6 :彼氏いない歴774年:2021/04/13(火) 22:25:43.15 ID:KFaITbBy.net
>>1
新スレおめでとうございます

7 :彼氏いない歴774年:2021/04/14(水) 18:41:00.44 ID:tIrzQNIN.net
橋田壽賀子は1人っ子なのか
兄弟姉妹の揉め事を題材にしてる印象があるけど想像なんだ

8 :彼氏いない歴774年:2021/04/14(水) 20:02:47.73 ID:vwjKAJYW.net
>>7
想像じゃなくて、たとえばレストランとかで隣や後ろに座った人達の会話を立ち聞き(座り聞き!)してとことんメモしている

9 :彼氏いない歴774年:2021/04/14(水) 20:42:45.02 ID:kSc5mkPY.net
高校生の頃読破したが…暗すぎてついていけなかった→向田さんの

10 :彼氏いない歴774年:2021/04/14(水) 20:45:27.77 ID:kSc5mkPY.net
女には友情はないだの…なんだの、飛行機が大嫌いで怖いといいながら、飛行機墜落事故で亡くなったり、遺体見つからなかったりで怖いよ向田さんは

11 :彼氏いない歴774年:2021/04/14(水) 20:46:49.53 ID:kSc5mkPY.net
三角波とか

12 :彼氏いない歴774年:2021/04/14(水) 20:48:41.42 ID:kSc5mkPY.net
会社の可愛い後輩くんが好きだったのは自分の亭主だったとか(笑)←恐すぎるわ

13 :彼氏いない歴774年:2021/04/14(水) 20:50:04.15 ID:tIrzQNIN.net
>>8
そうなんだ
たしかにそういうイメージあるな
他人の愚痴から話を膨らませて…おばさんの井戸端会議をドラマにした感じ

14 :彼氏いない歴774年:2021/04/14(水) 20:53:18.88 ID:8sFmwEn7.net
エッセイだけど向田さんの「父の詫び状」はとても良かった
2作目の「眠る盃」になると少しあざとさが出ちゃうんだよね

たとえば森茉莉の「父の帽子」が静謐な筆致で素晴らしかったけどそれ以降は少し筆が荒れたみたいな、そんな感じ

15 :彼氏いない歴774年:2021/04/14(水) 22:05:09.84 ID:rIG4miV2.net
女には友情はない、とか女は〜〜って記述が多いね
今の世の中だと叩かれそう

16 :彼氏いない歴774年:2021/04/14(水) 22:57:50.64 ID:XJA5Qpkw.net
向田さんの家族熱っていうドラマがYouTubeにあったから観た
「女ってケチね。高い物だと割る時はちょっと勿体ないかなーと思ったりして。」ってセリフあったわ
前妻の揃えた瀬戸物を入れ替えるために
わざと割ったの?と友達に聞かれて「女だったら当たり前よ。」
主演が浅岡ルリ子なのに話が進むにつれどんどん出番が少なくなっていってた
向田さんが浅岡さんの演技が気に食わなくて出番を減らしたらしい
壽賀子も気に入らない役者は作中で死なせるとか怖いこと言ってたわ

17 :彼氏いない歴774年:2021/04/15(木) 05:37:55.51 ID:HUgSbP/N.net
>>15
心の中で誰しも思っているけど言えないことを「よくぞ言ってくれました!」っていう感じだもんね

一億総ブログ時代、誰でも発信できる時代の作品ではないね
女性の描写はその時代だからこそ評価された

18 :彼氏いない歴774年:2021/04/17(土) 03:13:14.96 ID:C9sCLLDR.net
渡る世間は鬼ばかりとなるようになるさ。くらいしか見てなくて
橋田寿賀子追悼番組で亭主関白な業界人の夫好き好きな恋する乙女っぽい橋田寿賀子を見てびっくりした
渡鬼の夫婦みたいなの想像してた

19 :彼氏いない歴774年:2021/04/17(土) 07:32:20.10 ID:NMzB2fby.net
好きな人のことで胸いっぱいになって仕事が手につかないって、デキル喪女よね

石井ふく子がいたから結婚できたようなもので…

20 :彼氏いない歴774年:2021/04/17(土) 12:31:55.62 ID:fNMlN/ql.net
夫はTBSのプロデューサーなんだ…石井ふく子が取り持ったんだろうね
壽賀子が41歳の誕生日に結婚、夫は5歳か6歳年下で60歳で亡くなったのね
姑に「壽賀子はうちの墓には入れない」と言われてたので別の墓に入るらしい
めちゃくちゃ姑に嫌われてたんだね

21 :彼氏いない歴774年:2021/04/17(土) 14:22:13.42 ID:72KlXdm+.net
>>20
文字で「嫌われてた」と表現すると仲も悪かったように感じるけど、金スマの再現ドラマ見ると中々機知に富んだ関係だったみたい

22 :彼氏いない歴774年:2021/04/17(土) 15:13:42.63 ID:fNMlN/ql.net
>>21
そうなんだ 観てみるわ
でも墓に入れないって結構な言葉だと思うけど
旦那はその墓に入ってるわけでしょ?嫁いだのに…
壽賀子は稼ぎがあるから自分で墓は立てられるし墓に入ってまで姑にいじめられたくないから別に良いんだろうけどさ

23 :彼氏いない歴774年:2021/04/17(土) 15:18:50.95 ID:m/cGvxEx.net
向田邦子は美人

24 :彼氏いない歴774年:2021/04/19(月) 17:16:14.36 ID:L3Q/oo7n.net
永野芽郁っぽいタイプの顔だよね

25 :彼氏いない歴774年:2021/04/27(火) 23:06:59.17 ID:+iPxdRtk.net
おしんの総集編なんていつの間にやったの?


観たかったのに!!!!!!

26 :彼氏いない歴774年:2021/04/28(水) 00:35:07.85 ID:JMUwjDdu.net
道理が無い!

27 :彼氏いない歴774年:2021/04/28(水) 00:35:17.40 ID:JMUwjDdu.net
ありゃしない!!

28 :彼氏いない歴774年:2021/04/30(金) 13:59:34.60 ID:oiIsnzq1.net
ageちゃダメって法はないだろう

29 :彼氏いない歴774年:2021/05/01(土) 19:29:02.52 ID:3dVMNDcZ.net
>>22
あの世に行っても渡鬼みたいなバトルが起こるなら、
そりゃ自分用の墓建てた方が良いよね。

30 :彼氏いない歴774年:2021/05/01(土) 20:29:24.23 ID:Vmg9GWTk.net
>>24
若い頃の向田さんの写真見ると本当に永野芽郁に似てるなぁと思う。

あと、御遺体って見つかってないの?弟さんの著書では見つかったような感じだったけど…

31 :彼氏いない歴774年:2021/05/08(土) 17:25:27.51 ID:9huItp3B.net
向田さんの水着着た写真がスタイルよくてモテそうだった
壽賀子も若い頃ブスではないと思う
男にモテそうなタイプではないけど
https://i.imgur.com/JlRLlju.jpg

32 :彼氏いない歴774年:2021/05/15(土) 23:48:42.36 ID:vLk6A2zH.net
Eテレの壽賀子の番組はみものだ

33 :彼氏いない歴774年:2021/05/16(日) 05:59:42.23 ID:SDkiksA5.net
ETVの橋田壽賀子ラストメッセージ見たけど
大森美香が“いつもいっぱいいっぱいになってる倉田真由美”に見えてしょうがない

大森美香見てると、おんな太閤記やいのちのようなドラマティックな大河ドラマって書くの無理かな〜って思う
橋田壽賀子みたいに引き出しいっぱい持ってるタイプじゃない感じした

いのち、もう一度観たいわ
再放送一切やってないところを見ると、権利的に何か無理なんだろうな…
小6の頃に観てたんだのだけど、毎週ホントに楽しみだった
いのちのあとの独眼竜政宗は5話くらいでリタイアしたわw

34 :彼氏いない歴774年:2021/05/16(日) 23:46:20.96 ID:2QJnMW1Z.net
スガコとクニコのそれぞれの代表作は何かしら

35 :彼氏いない歴774年:2021/05/17(月) 00:12:21.32 ID:4mGKZDYq.net
阿修羅?

36 :彼氏いない歴774年:2021/07/04(日) 10:23:06.80 ID:1hUV4xTK.net
https://i.imgur.com/LJxirMv.jpg

37 :彼氏いない歴774年:2021/07/23(金) 17:15:17.27 ID:E+YHF1f2.net
徹子の部屋 ゲスト予定

7月26日 月曜 吉田栄作  白いTシャツ健在!52歳の今を語る
7月27日 火曜 休止予定
7月28日 水曜 かとうかず子 同居する子ども2人が「テレワーク」で
7月29日 木曜 追悼特集(3)田中邦衛さん、神田川敏郎さん、橋田壽賀子さん、福本 清さん、中村泰士さん
7月30日 金曜 南 杏子  話題!母になった後「医師」と「作家」に

38 :彼氏いない歴774年:2021/09/28(火) 12:14:36.28 ID:tPM6IMg2.net
徹子が向田邦子との思い出を話してたけど
恋バナなんてした事ない 一緒にインスタントラーメンをいかに美味しく作るかとかしてたって話してて良い関係だなと思った

総レス数 38
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★