2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【創立〇周年記念】昭和の全日本プロレス97【ジャイアントシリーズ】

1 :お前名無しだろ :2020/10/13(火) 12:24:22.91 ID:qnf/sM/r0.net
過去スレ
【馬場】昭和の全日本プロレス【鶴田】
【ブッチャー】昭和の全日本プロレスPart2【ファンクス】
【カマタ】昭和の全日本プロレスPart3【ロビンソン】
【外人天国】昭和の全日本プロレス4 【土曜夕方】
【コックス】昭和の全日本プロレス5【Jオーツ】
【蔵前国技館】昭和の全日本プロレス6【日大講堂】
【黄桜酒造】昭和の全日本プロレス7【井関農機】
【山田竹内】昭和の全日本プロレス8【田鶴浜】
【史上最強】昭和の全日本プロレス9【超獣コンビ】
【ボルコフ】昭和の全日本プロレス 10【ロン・バス】
【横浜ゴム】昭和の全日本プロレス【大塚製薬】(実質11)
【アベンジャー】昭和の全日本プロレス11【バラクーダ】
【ジョーの】昭和の全日本プロレス13【失神芸】
【NWA認可】昭和の全日本プロレス14【PWF認定】
【AWA】昭和の全日本プロレス15【鶴田戴冠】
【ミラノ】昭和の全日本プロレス16【死んじゃった】
【パンクロチオン】昭和の全日本プロレス17【スターウォーズ】
【アゴの先端に】昭和の全日本プロレス18【ヒィッツ!】
【両者反則】昭和の全日本プロレス19【無効試合】
【倉持流血】昭和の全日本プロレス20【ディンク吐血】
【阿修羅原】昭和の全日本プロレス21【永遠なれ】
【ボクにも】昭和の全日本プロレス22【弾けた】
【喧嘩番長】昭和の全日本プロレス23【南海の黒豹】
【ボクにも】昭和の全日本プロレス22【被らせて】 (実質24スレ)
【暴走戦士】昭和の全日本プロレス25【人間魚雷】
【世界王座】昭和の全日本プロレス26【争覇戦】
【メフィスト】昭和の全日本プロレス27【マーシャルボーグ】
【桜田】昭和の全日本プロレス28【轡田】
【駿府会館】昭和の全日本プロレス30【九電体育館】(実質29スレ)
【三沢タイガー】昭和の全日本プロレス31【川田大笑い】
【PWF杯争奪】昭和の全日本プロレス32【タッグトーナメント】
【テリーが行った】昭和の全日本プロレス33【左のパンチ】
【インター】昭和の全日本プロレス34【PWF UN】
【あ!スタンハンセンだ!】昭和の全日本プロレス35【ハンセンですよ】

955 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 16:08:08.55 ID:icFhR3ic0.net
>>954
ブレアースはニックvsホーガンのAWA世界戦裁いてるんだよな

956 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 16:32:33.56 ID:Sf56hAQaM.net
>>951
いやいや。なんか馬場の場合功績を認められて。とか
リッチも若くして、とか理由がつけられてて、そういう規約はあったはず。
というかそんなに知られてないとは思わなかったなあ。

957 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 17:23:58.86 ID:Z13dFH5v0.net
>>956
規約はあったはずじゃなくて、きっちりソース出してから書けよ。
あやふやな記憶でいい加減な事書くなって事。

958 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 17:59:19.73 ID:SoCfYHela.net
テリトリーによっては公式にはならなかったけどそういうその場限りの王者ってのもいたのかな?
観客もマニアじゃない限りは公式で認められたかどうかなんかはわからないから王者になったと信じちゃったとか
当時は情報化社会じゃないからマスコミも取材しないような田舎も田舎のテリトリーなら騙せたってのはあるか、と
公式には載らなくとも良いから例え一日だけでも良いから観客の前で王者と思われたいとか

959 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 18:05:26.69 ID:DQMJ1wcN0.net
>>956
そんな曖昧な規約あるわけないだろw

960 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 18:17:50.88 ID:6VbO9zJC0.net
>>958
↓のサイトにあるルーインやベネノは危険回避措置としての交代劇だったようだね。
https://blog.goo.ne.jp/dragonfever1127/e/8c9e8f7d4247decfa9dfa5d3c37867ec

961 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 18:48:10.79 ID:JEU37+QXK.net
何度も短期王者を許したレイスが最後は自身で最短記録を更新したのが面白い

962 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 19:16:54.70 ID:JEU37+QXK.net
ちなみに今日は馬場から奪還してブッチャーに初防衛した日
そして日本でのNWAの最短時間試合か

963 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 21:06:33.59 ID:4fmt9iba0.net
10周年の晴れのイベントで、鶴田をフレアーに2−1で(しかもTギブアップ、1フォール9
負けさせるってのはひどいな。天龍と同じ扱いになってる。

964 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 21:08:25.35 ID:4fmt9iba0.net
↑すまん、「2−1で」の後は(しかも1ギブアップ、1フォール)ね。

965 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 21:12:54.66 ID:SIfXjBlJ0.net
>>943
NWAに、そういう規約があったかどうかは知らないが、
馬場が1週間(74年の12月)NWA王者に就く前に、
2週間以内、認定された王者は確かにいない。
トミーリッチや、Dローデスの数日間王者は、その後。
つまり「同じテリトリー内で王者のキャッチボール(受け渡し)」
を最初にやったのが馬場ということだな。
悪い習慣を始めてしまい、NWA世界王座の権威を落としてしまった。

966 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 21:14:32.43 ID:JloKmyaa0.net
82年はダブルフォール、83年は3本勝負だけど1フォール勝ちって、
年を追うごとに王座奪取が近づいているっていうことにしたかったんじゃないの?

967 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 21:25:01.31 ID:CwjpRft4a.net
>>965
リッチが公式に認められたのは諸説あるけどね
かなりダーティー(マフィア絡み)とか男色絡みまで
いずれにしろなんかあったんだろうな
仕組みがわからなかったガキ時分でもリッチはちょっと疑問に感じたからな
あとオットーワンツのAWAとか
ワンツは新日だと中堅くらいのポジションだったし

968 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 21:48:13.54 ID:XgTUjyWq0.net
>>967
新日で中堅云々は関係ないだろ。
カネックなんてメキシコの猪木なのに新日だと酷い扱い。
ニューヨークでチャンピオンになる前の藤波はノースカロライナで前座でトップは戸口。

969 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 21:52:57.07 ID:CNTTik0Ma.net
>>968
だからガキ時分はそう思ったって話してるだけだろ?
お前、いちいち突っかかるな

970 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 21:55:35.06 ID:JEU37+QXK.net
>>965
馬場が翌年にセントルイスで挑戦したのは短期王座の公認というのもあったかも

971 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 22:11:20.78 ID:bZ7HiE5t0.net
>>967
リッチはあの頃のジョージアマットが新スター必要だったんで
バーネットが若くてルックス良くてお気に入りのリッチを中堅クラスから大抜擢
テリ内期間限定の「世界王者」にして盛り上げたかったパンダ役だっただけだろ
バーネットがゲイだったんで「お稚児さん疑惑」が語られたけど
それについては真実はわからない
※これについては否定するコメントが圧倒的だが
 もはや昔のことでバーネットも亡くなって随分経つんでわからない
 仮に現在のリッチ本人が否定しようが逆に認めようが
 「スポーツ選手とゲイ疑惑」の社会的意味自体が
 当時とは全然違うため話題性や小金目的のコメントかもしれないし真実はわからない

ワンツはガニアAWAが欧州のワンツのプロモーションと提携したんで
その御礼&視察旅行も兼ねた遠征での接待みたいなもん

そしてそんな米マットの事情なんかは当時の日本のファンはわからなかったから
リッチにしろワンツにしろ来日前はさぞ強かろう的に期待高かった分
実際のファイトぶりのこれじゃない感や扱いのもったいない感も高かった

確かなことはリッチにしろワンツにしろ
少なくとも日本や米国で各テリトリーを遠征重ねて
各地で王者として興行の看板を務められるほどの選手ではなかったこと

まあワンツの新日での扱いはともかくw
リッチに関しては一時期ジョージアマットはそれで盛り上がったんだし
日本でもリッチは一応大物として興行の目玉の一つくらいには扱われたんで
「NWA王者の権威が落ちたこと(!)」以外は誰も実害被ったわけでもないしねw

972 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 22:33:03.13 ID:Qb2eNpDR0.net
馬場がいつまでもベルト欲しがったせいで鶴田は割を食いっぱなしだったな
AWAも最初は自分が獲る気だったし、タッグやりゃ美味しいとこ持っていかれるだけだしな

973 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 22:37:52.46 ID:0v7oyWJI0.net
二週間ルールというのはわからんが
馬場はバディロジャーズに勝ってベルト巻いたという話だよな
何連戦だかして結局取り返されて記録に残らなかったといことだが

974 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 22:44:04.49 ID:BF/w+OJV0.net
>>965
『1964年のジャイアント馬場』によると、ブリスコの自伝に
馬場にベルトを一時預けたときの経緯が出ているらしい。
それによると、馬場は一週間日本限定でベルト借りるのに6,000万円
くらい使ったとか。
日プロ時代は現役NWA王者のキニスキーを挑戦者として迎え撃つなど、
NWAに大して執着していなかった馬場の変節は何なんだろう?

975 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 23:12:29.22 ID:SIfXjBlJ0.net
>>973
>馬場はバディロジャーズに勝ってベルト巻いたという話

1962年7月、コロンバスでのタイトル戦のことだろうが、
それは「都市伝説」らしい。
プロレス研究家、小泉悦次の「力道山門下生三羽烏」でも否定されていた。
百歩譲って、試合後にベルトが馬場に渡されたが、翌日、判定が覆され
移動は無効となったケースだろうな。

976 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 23:15:37.48 ID:pLKosuEE0.net
>>974
小林・大木を立て続けに破り実力日本一と自他共に認める猪木へ対する、俺はNWAを取ったから世界一と言う当てつけ

977 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 23:47:36.63 ID:SKII5Hc3d.net
マシオ駒が死ななければ、
日本の現場は駒に任せ
(鶴田の小鹿・高千穂らからの防護含む)
馬場もひと月ふた月くらいは
NWAチャンプとして全米に最後の爪痕残せたかもね。

「新潟出身なのでコシヒカリを食べないと力が出ない」

全米防衛戦行脚ふた月後、レイスに敗れての馬場談。

そして馬場の全米防衛戦行脚中、試合会場にが訪れた伊藤正男が佐藤昭雄と共にセコンドに。そして馬場と共に日本に凱旋帰国!とかも。。。


はたまた駒がいて駒の指導があればこそ鶴田のNWA戴冠、全米行脚もAWAの前にあったかもかと。同行は渕あたりか?

馬場も直臣の駒の進言、また自分も既にNWA王者として全米サーキットしていたからこそ「善戦マン」からの脱却、新日・猪木藤波との差別化に鶴田の戴冠・全米行脚に首を縦に振っていた可能性はある。

978 :お前名無しだろ :2020/11/08(日) 23:51:58.77 ID:SIfXjBlJ0.net
>>974
>日プロ時代は現役NWA王者のキニスキーを挑戦者として迎え撃つ
>NWAに大して執着していなかった
日プロは、馬場がプロモーターじゃないし、、
この時(1968年)は、馬場のインターはNWA(そしてWWA,WWWF)よりも
格が上に見せかける日プロの思惑でしょう。

979 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 00:09:38.73 ID:CY2tDJoc0.net
>>976
当てつけたつもりだったんだろうが
1週間天下で逆に白けたファンの方が多かった
もちろん人気も逆転するはずもない
流石に猪木も裏事情を察したのか
馬場の王座のキャッチボールについては
対小林の調印式の時にコメントを求められて
笑いながら
「とくにコメントはありませんよ、まあ、あれがあの人の生き方なんでしょう」
と語ったのみ

980 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 00:16:08.29 ID:Zvo4CGrRK.net
>>972
ミネアポリスに遠征した時は自分の挑戦は伏せさせてたくらいだからその辺の真相は不明
ガニアとしては馬場が巻いてくれた方が良かっただろうが

981 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 00:16:24.18 ID:7lMQ1JW80.net
馬場がアメリカでNWAヘビー級のベルトを奪取し、2か月ほどチャンピオンとして全米をサーキットしてから全日本プロレス旗揚げってできなかったかなあ
どうやったって無理か

982 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 00:18:27.92 ID:Zvo4CGrRK.net
>>979
後には猪木もWWFで一週間天下をやるが
それも乱入混じりの

983 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 00:33:25.58 ID:NdlMBNF90.net
>>977
>マシオ駒が死ななければ、
>日本の現場は駒に任せ馬場もひと月ふた月くらいは
>NWAチャンプとして全米に最後の爪痕残せたかもね

いや、その間、日本での興行はどうすんの?
鶴田だけでは、客が入らないよ。

984 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 00:36:26.10 ID:Zvo4CGrRK.net
短期王者の最初の先例はむしろレイスの初戴冠かもしれない
あれもいわばシニアのフライングだったらしいし

985 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 05:44:22.55 ID:dn8UWLeha.net
>>975
馬場本人が巻いたと言ってるのに、
小泉某の説を信じるとか、意味がよくわからない。

986 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 06:21:18.92 ID:OvNPIqGr0.net
>>982
新日もNWA加盟しようとしたが何度も却下されて
しまいには「ヘビー級のNWA王者来日は全日占有」という屈辱的条件を受け入れて
加盟したからね
加盟後もNWA総会で猪木や新間は議場にも入らせてもらえない冷遇だった
WWF奪取はNWAの代替だったんだろうけど猪木本人もほとんど触れない位で
全く誇りだと思っていない

987 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 06:41:42.88 ID:Zvo4CGrRK.net
>>986
猪木が誇りとしているのはバレンタイン戦とドリー戦とアリ戦の三つだけ

988 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 06:44:32.70 ID:3MyNiPuP0.net
>>965
要は王者として認定されたか否かだろ、カルロス・コロンは認められなかったが馬場は
認められた。
猪木とバックランドの件は認定されてないからなかった事と一緒。

989 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 07:00:09.01 ID:Zvo4CGrRK.net
陥落も含めてシンの乱入という茶番まで入れてだからな
無かった事にするのが名誉だろう

990 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 07:20:00.48 ID:Tg+3/N/Y0.net
知恵袋ソースですまんが似た証言コメントがありました。

「その当時、タイトルを獲っても保持期間が 5日以内だと公式記録に認め
られないと聞いた事があります。」

991 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 07:39:43.29 ID:3MyNiPuP0.net
それはソースと言えないわ。

992 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 08:16:41.43 ID:6qudMqQd0.net
>>988
フレアーvsコロンはこれか?
これはWWCタイトル戦でベルトもNWAベルトではない。
ベルトは35:40〜 https://www.youtube.com/watch?v=VwlX0e1TZZQ&t=5s

993 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 08:59:19.85 ID:jAFMvkl80.net
【まだわかりません!】昭和の全日本プロレス98【まだどっちが強いのかわかりません!】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wres/1604879607/

994 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 09:04:10.82 ID:1M/3S8wqd.net
リッチは数日だけじゃなかったっけ?

995 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 09:22:43.53 ID:KmCX9qBi0.net
馬場がブリスコから獲って半年くらいすぎた時のことだが
ゴング誌に短期間の戴冠は公式記録にはならない
一週間は短期間であるから公式にはのらない
がNWAの慣習なのだが、今回は馬場の王者がカウントされた、これはとても異例なこと
という記事があったよ。まぁそっから基準がグダグダになったかもしれないが。

996 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 10:44:55.26 ID:mDu+urMGd.net
>>965
GスピのNWA特集を見ると短命王者以外の問題のが大きい感じだけどね

これも含めてプロモーターや上層部のわがままが原因なんだろうが

997 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 10:58:49.11 ID:3MyNiPuP0.net
>>992
1983年だからそれじゃない。

http://robschamberger.com/carlos-colon/

998 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 11:06:52.49 ID:3MyNiPuP0.net
ブロディがNWAのベルト持ってる写真もあるだろ、幻の王者みたいのはいくつかあるんだろな。
王者として認定されれば正式な戴冠だし、そうでなければよくあるやつで済む話だな。

999 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 11:43:01.23 ID:5Dbh3zO80.net
テーズはカーペンティアに敗れてNWA王座移動が認められたが
直後、カーペンティアのマネージャー兼プロモーターのエディ・クインが
NWA脱退を宣言してベルトを持ち逃げ、別団体設立を画策する(後のロス地区WWA)
それによってNWAは王座移動を無効にした。
脱退していなかったらカーペンティアは歴代王者に名を連ねていた。

1000 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 12:07:23.03 ID:edqkfaqa0.net
>>985
本人が「こう言っている」と言っても、確か、馬場の本にもあったような
気がするが、記憶違いや、記者の捏造ということもある。
(馬場の本、インタビューには多いよ、ゴーストライターが書いていたり)
俺も、「一時的にベルトを渡されたが、後に判定が覆ったのだろう」
と書いた。正式な試合記録はロジャーズの勝ちらしいし、
(いくらなんでも、デビュー2年の馬場が仮にも世界王者には
勝てないだろ?)記録にも残らなかった、それだけ。

1001 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 12:11:49.38 ID:edqkfaqa0.net
>>985
今年のアメリカ大統領選は、不正があったから無効だ!
現役の大統領が言っているから真実だ!
キミは、これに従うんだな?www

1002 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 12:30:24.93 ID:gakl537r0.net
>>992
これってユニバーサル・ヘビー級タイトルってやつ?

1003 :お前名無しだろ :2020/11/09(月) 12:43:41.16 ID:Tg+3/N/Y0.net
>>1001
トランプは投票用紙に透かし入れたり
囮仕掛けてたと言ってるから
裁判でどうなるかまだわからんぞ。

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
293 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★