2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダムの歴史って整合性取れてるの?

1 :通常の名無しさんの3倍:2012/08/27(月) 02:03:49.65 ID:MahMYEgN.net

色々かんがえてるんだろうが

2 :通常の名無しさんの3倍:2012/08/27(月) 18:26:28.52 ID:???.net
テレビマンガなんか小さい子供が見るもの

3 :通常の名無しさんの3倍:2012/08/27(月) 18:34:23.41 ID:???.net
一応バンダイに整合性を考えて新作の外伝とかにOKサインだす人達はいる
がユニコやアレックスみたいなどう見ても時代に合わないオーパーツなやつらはいる

4 :通常の名無しさんの3倍:2012/08/28(火) 03:02:07.88 ID:???.net
富野がたいして考えずに書いちゃったから矛盾だらけで破綻したストーリーなのが1st〜ZZ
それを今福井がUCで整合性を持たせて宇宙世紀はきちんとした歴史物語になりつつある

5 :通常の名無しさんの3倍:2012/08/28(火) 07:25:30.52 ID:???.net
痛いわー信者痛いわー

6 :通常の名無しさんの3倍:2012/08/28(火) 10:18:44.92 ID:???.net
多少あったけどユニコーンで一気にぶっ壊された

7 :通常の名無しさんの3倍:2012/08/28(火) 15:53:52.93 ID:???.net
整合性なんてとれてないよ。


8 :通常の名無しさんの3倍:2012/08/28(火) 18:14:36.68 ID:???.net
作れば作る程破綻していく・・・
なんだよ先行量産型GMって・・・

9 :通常の名無しさんの3倍:2012/08/28(火) 18:48:27.07 ID:???.net
──富野さんが作ったガンダムの世界観を、マニアたちが膨らませ、広げています。

富野 僕は物語、劇の核心を作ったのであって、登場人物のディテールやバックグラウンド、いわゆるスペックを積み重ねたわけではないんです。
そういう意味では、曖昧さをたくさん残した作品です。その部分をファンが埋めてくれることについて、興味も持ちませんし、関知もしません。
曖昧さの半分から1/3は、意図している部分もあるんです。スぺックになるようなものは、一切、排除していきましたからね。これも見た人なりに
解釈してくれればいいんだと思います。

(CIRCUS別冊語れ!ガンダム富野由悠季インタビュー「30年経って、やっと語れます」より抜粋

10 :通常の名無しさんの3倍:2012/08/28(火) 23:12:50.85 ID:???.net
ぶっちゃけ、ネット上で正史を編纂するヘビーユーザーが決めることだね。
U.C.は無茶苦茶だけど、近藤テイストまで取り込んで、うまく歴史にしていると思うよ。
(ゲリラが古くなったマラサイを使うとか、無理設定だけど上手い)

11 :通常の名無しさんの3倍:2012/08/29(水) 07:43:06.96 ID:???.net
今じゃアナザー作品でも付いてて当たり前で矛盾点は徹底的に粘着される型番も
最初はガンプラブーム後にアニメ誌ライターが勝手に脚色したのが元だしな。だから初代ガンプラには型番が無い

12 :通常の名無しさんの3倍:2012/08/29(水) 08:14:21.24 ID:???.net
RX-78だけは脚本にもあった
劇中一度も台詞にならなかったが

13 :通常の名無しさんの3倍:2012/08/29(水) 08:51:14.84 ID:???.net
ガンダーX78がどうかしたか?

14 :通常の名無しさんの3倍:2012/08/29(水) 09:50:10.08 ID:???.net
現在新板で扱ってる作品群辺りから公式で設定決めて欲しい傾向がかなり強まったな

15 :通常の名無しさんの3倍:2012/08/29(水) 22:57:59.53 ID:r62rEsGW.net
>>14求めすぎてる部分もあると思う

16 :通常の名無しさんの3倍:2012/08/30(木) 06:01:37.93 ID:GRsDBkkY.net
宇宙世紀はユニコーンがぶっ壊したしアナザーは好きにやればいいと思うから、
個別歴内は結構どうでもよくなってきたんだけどさ
今気になるのはターンエーから見た時の順番だな
宇宙世紀が最初なのか西暦とはとかXが開きまくった穴はどうなのかとか
ageのエグザディービーなんて繋ぎを匂わせるチャンスだったのに
全く生かさないで終わりみたいで不満だ

17 :通常の名無しさんの3倍:2012/08/30(木) 06:14:15.02 ID:???.net
今まで色んな奴が好き勝手やりすぎた結果なんだから
福井に任せて再構築すればいいだけ

18 :通常の名無しさんの3倍:2012/08/31(金) 08:27:17.05 ID:???.net
ガンダムUCは、OVAだから番外篇

19 :通常の名無しさんの3倍:2012/09/02(日) 02:09:56.68 ID:???.net
大体漫画は滅茶苦茶

20 :通常の名無しさんの3倍:2012/09/02(日) 02:11:45.48 ID:???.net
大体の外伝:オーパーツガンダムがなんだかんだで中破、大破したけどライバルキャラはなんとか倒せた

21 :通常の名無しさんの3倍:2012/09/02(日) 12:46:14.01 ID:???.net
そもそもZガンダムを作る気がなかったけど 仕方なく作ったんだ

22 :通常の名無しさんの3倍:2012/09/05(水) 00:37:44.67 ID:???.net
>>16つながって無いのに今までのガンダムのデータが入ってるとか言い出す奴の多いこと

23 :通常の名無しさんの3倍:2012/09/05(水) 01:13:49.40 ID:???.net
はいはい冬の宮殿冬の宮殿

24 :通常の名無しさんの3倍:2012/09/05(水) 13:48:39.01 ID:???.net
EXA−DBには旧時代の兵器が入ってるとしか言われてないのにね

25 :通常の名無しさんの3倍:2012/09/08(土) 10:33:47.35 ID:???.net
AGEもう観てないけど最初の頃の「救世主ガンダムの肖像画」とかなんだったの?

26 :通常の名無しさんの3倍:2012/09/08(土) 11:13:28.10 ID:???.net
>>25特に意味はありません
旧時代の戦争を終わらせた救世主ってだけです

27 :通常の名無しさんの3倍:2012/09/10(月) 01:14:06.82 ID:???.net
よくわからんけど、宇宙って日付の扱いどうなってんの?
1月3日とかコロニーとかでも地球時間にあわせてんの?

28 :通常の名無しさんの3倍:2012/09/10(月) 01:44:26.37 ID:???.net
一応合わせてるんじゃないですか?
ミラー調整だから誤差がでたら定期的に時計調整呼びかけしてたとか

29 :通常の名無しさんの3倍:2012/09/20(木) 10:48:52.77 ID:???.net
>>27
現在のグリニッジ時間みたいに標準となる時刻はあるだろうな

30 :通常の名無しさんの3倍:2012/09/20(木) 11:48:12.79 ID:???.net
昼夜の長さがコロニーによって違ったりすると
時差ボケがひどいことになりそうだ

31 :通常の名無しさんの3倍:2012/10/02(火) 03:17:32.76 ID:???.net
確か人類の発祥の地は西アフリカだったから、
それをたどれば整合性とれてるよ
人類が生存してんだから

32 :通常の名無しさんの3倍:2012/10/02(火) 09:18:46.24 ID:???.net
生物学と歴史は違うよ

33 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/07(金) 01:28:23.53 ID:???.net
年増

34 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/19(水) 07:45:36.32 ID:???.net
まーぶっちゃけ現実世界の歴史だって整合性が取れてるのかって言えば疑問符付きまくりだしね
どこもかしこも自分に都合の良いように歴史解釈してるから
お隣の国見りゃわかるっしょw

35 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/19(水) 23:16:30.21 ID:09CM2Kn2.net
まぁ建国以降一切の他国や他民族や工作員、売国奴の存在を一度も許さない国でも無ければ、正しい歴史だけを継承するのは不可能。

36 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/19(水) 23:28:40.24 ID:???.net
UCで整合性を取れるようになった

37 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/19(水) 23:34:11.52 ID:???.net
>>35
むしろそんな国の歴史が「正しい」かってのが大きな疑問w

38 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/19(水) 23:48:09.83 ID:???.net
ガンダムの歴史は磐梯が新シリーズ作る必要が有れば歪む程度のもん

39 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/20(木) 00:01:05.11 ID:???.net
AOZみたいにきわめて悪趣味な整合性を取ろうとする動きならむしろ整合性などなくていい

40 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/20(木) 00:12:34.80 ID:???.net
AOZのどこが悪趣味?

41 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/20(木) 07:33:17.74 ID:???.net
ガンダムだって創作物なんだから設定は物語に従属するのが当たり前
まして事後承諾に近い形になってるとはいえ外野が大半をでっち上げた「歴史」に
物語が掣肘されるのは本末転倒

42 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/21(金) 22:21:24.90 ID:???.net
富野が設定に関して無責任すぎるんだよ

43 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/22(土) 06:11:28.59 ID:N1DnkPS/.net
途中から戦記になったからしゃあない。本人は初代やZで終わらせる腹だったんだし。
UC全体で見ればまぁまぁ違和感は無いでしょ
問題は一年戦争の後付け地獄

44 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/22(土) 06:59:46.84 ID:WclcQcXW.net
>>3
アレックスってオーパーツなのか?
新技術搭載しただけでしょ??

45 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/22(土) 07:48:47.25 ID:???.net
アレックスに限らず0080に登場するMSはデザイン的にオーパーツだな

46 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/22(土) 17:17:20.71 ID:???.net
>>45
それなら08小隊もデザイン的にオーパーツだなw

47 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/22(土) 18:03:37.42 ID:???.net
08は1stの系譜をちゃんと踏襲したデザインじゃん

48 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/23(日) 07:07:23.80 ID:???.net
多分、オーパーツの意味をよく知らんで使ってるんだろ

49 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/23(日) 07:16:17.32 ID:???.net
宇宙世紀はユニコーンで上手く帳尻合わせたな

50 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/23(日) 09:52:14.34 ID:???.net
それはない

51 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/23(日) 12:22:18.30 ID:???.net
ユニコーンぐっちゃぐっちゃやん
影武者ミネバくらいじゃねキチンと回収したの

52 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/23(日) 19:15:41.83 ID:???.net
>>51
ユニコーンミネバはやはりZZの影武者か。
髪の色違うからな。

53 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/23(日) 19:19:56.85 ID:???.net
UCはしっかり考えて作られてるからいいね

54 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/23(日) 20:54:40.32 ID:???.net
>>53
何処がだよ?

55 :通常の名無しさんの3倍:2012/12/30(日) 04:17:38.57 ID:???.net
if機体が多すぎて資金と資源を圧迫

56 :アチウソフト:2013/01/16(水) 21:38:40.26 ID:???.net
なんだかんだいってもファーストに一番近い
ガンダムって 300円のがんだむなんだお

そういうことだお

57 :通常の名無しさんの3倍:2013/02/21(木) 00:24:29.47 ID:???.net
>>48
オーバーテクノロジーとか長い

58 :通常の名無しさんの3倍:2013/02/21(木) 08:02:07.06 ID:???.net
>>57
ネタだよな…?

59 :通常の名無しさんの3倍:2013/03/12(火) 19:33:40.30 ID:???.net
ぶっちゃけUC世界の歴史なんてアナハイム軍産複合体が影から操っている。
戦後、都合よくジオンの技術を連邦が接収し、何故か民間のア社が
それらを牛耳っているのが何よりの証拠。

自分の国が常に正しいと思っているアホ同士が歴史プロパガンダに乗せられて
戦争して死の商人に貢いでいるだけ。

60 :通常の名無しさんの3倍:2013/05/29(水) 13:26:04.74 ID:???.net
age

61 :通常の名無しさんの3倍:2013/05/29(水) 21:31:06.32 ID:???.net
製作側は別に何も考えてない。
そもそも整合性を気にしてるのは極一部のヲタだけだし。

62 :通常の名無しさんの3倍:2013/05/30(木) 08:48:20.92 ID:???.net
MS戦わせてガンプラ売るために毎回戦争してんだもん
終始一貫してるじゃん

63 :通常の名無しさんの3倍:2013/06/01(土) 00:14:55.90 ID:???.net
ジオングで足なんか飾りですって方向にテクノロジーが進歩してたのに続編ではまるで無かった事に

64 :通常の名無しさんの3倍:2013/06/01(土) 05:41:45.10 ID:???.net
>>63
ジオングって「本当は足が付くはずの未完成」みたいな扱いになってるのは
なんか違うよなあ

65 :通常の名無しさんの3倍:2013/06/02(日) 03:04:43.25 ID:???.net
ジオングの足は足だけでビグザムになったわけだしなあ

66 :通常の名無しさんの3倍:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:???.net
かこわるい

67 :通常の名無しさんの3倍:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:???.net
取れているわけがない

68 :通常の名無しさんの3倍:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:H1+TdWiI.net
>>24ゲーム版ではEXADBのアイテムで他のシリーズの機体作れるよ

69 :通常の名無しさんの3倍:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
無理にこじつけて整合性取らせりゃヲタは納得する

70 :通常の名無しさんの3倍:2013/11/07(木) 14:48:58.18 ID:???.net
こじつけはヲタたちがやるんだよ

71 :通常の名無しさんの3倍:2013/11/12(火) 21:34:18.38 ID:???.net
>>70
俺もそう思うんだが、公式厨が湧くからなぁ・・・

72 :通常の名無しさんの3倍:2013/11/15(金) 01:28:08.75 ID:cMOxQrFV.net
ゲルググイエーガーとかオーパーツすぎる
リゲルグより推力上とかビームマシンガンとかなんだそれは

73 :通常の名無しさんの3倍:2013/11/15(金) 10:30:50.96 ID:GRLCLc/z.net
設定を作らないガンダムAGEは爆死しました

74 :通常の名無しさんの3倍:2013/11/15(金) 19:10:04.34 ID:???.net
>>72
0080のMSは「現代(1989年当時)の視点で一年戦争のMSをリメイクしたら?」のコンセプトでデザインされたもの。
だから1stでジーンが乗っていたザクと0080でバーニィが乗っていたいたザクは同型機っていう解釈。
…だったんだけど、バンダイがプラモ化する時に別な機体としてMSV扱いしたからおかしな事になった。


ぶっちゃけガンダムシリーズは富野設定、サンライズ設定、バンダイ設定の三種類があるようなもんでしょ。

75 :通常の名無しさんの3倍:2013/11/15(金) 23:10:52.67 ID:???.net
>>74
MSV扱いでもいいんだけどさ
あまりにもスペックの設定がおかしすぎるんだよポケ戦MS

76 :通常の名無しさんの3倍:2013/11/16(土) 00:15:45.07 ID:???.net
>>75
だから、>>74はMSV扱いしたのが不味かったと言ってるの。

0080スタッフはMSが兵器として行動するにはあれくらいのスペックが必要だと考えたの、その基準で宇宙世紀のMS全部の
スペックをリライトすれば、当然リゲルグ等はもっと高スペックな機体となる。

その意図を無視して他の機体と並列処理したから、推進剤の消費が激しく継戦能力に劣るとかいう言い訳をしなくちゃならない。

77 :通常の名無しさんの3倍:2013/11/16(土) 01:00:46.38 ID:???.net
>MSが兵器として行動するにはあれくらいのスペックが必要だと考えたの

でも寒冷地ジムなんかファーストのジムとあんまり変わらないスペックだよ
スナイパー2はインフレだけど

78 :通常の名無しさんの3倍:2014/04/24(木) 08:20:09.34 ID:???.net
宇宙世紀の話を制作するならば時代背景は考えるけど、
派手に盛り上がれば盛り上がるほど、矛盾っぽいのは生まれてくるね。

というか、ガンダムは劇場版とか小説とか元々パラレル的な要素が多い気がする。

79 :通常の名無しさんの3倍:2014/04/24(木) 09:55:07.97 ID:???.net
パラレルはサンライズ公式のものだけでもいくつもあるけど
非公式含めれば山ほどあるな

80 :通常の名無しさんの3倍:2014/04/24(木) 10:06:39.54 ID:???.net
宇宙世紀0079
機動戦士ガンダムTV版、劇場版三部作、夢のマロン社、EVOLVE../15、GUNDAM Mission to the Rise
宇宙世紀0087
機動戦士ZガンダムTV版、新訳三部作
宇宙世紀0093
逆襲のシャア、EVOLVE5

映像作品のパラレル

81 :通常の名無しさんの3倍:2014/04/25(金) 09:02:14.44 ID:???.net
        *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    パラレル パラレル
      + (´・ω・`) *。+゚   もうどうにでもな〜れ
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚

82 :通常の名無しさんの3倍:2014/07/07(月) 19:53:43.15 ID:???.net
正史()

83 :通常の名無しさんの3倍:2014/07/10(木) 08:35:43.02 ID:???.net
SDガンダムもパラレル状態?

84 :通常の名無しさんの3倍:2014/07/10(木) 10:56:02.69 ID:???.net
整合性を一切考え無かったのはUCくらいかな

総レス数 84
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★