2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

U.C.の艦船について語る総合スレ73

1 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 09:06:10.81 ID:L26rWI8b0.net
extnd:default:vvvvvv:1000:512
昨今、MSなどの機動兵器にばかり注目しがちな世間ですが、ここらで一つ艦船について深く語りませんか?
MSや航空機、MAですら皆艦船なしではただの人形だと言う事実を踏まえて語れると幸いです。

艦船は宇宙だけでなく地上や水中も有りとします。また補給艦も含みます。
ベクトラ級やドロス級など空母クラスも含むことにします。
自分の好きな艦船について語ってくださると助かります。
疑問のある艦船運用法などがありましたらみんなで意見を出し合ってくださると助かります。
宇宙世紀中の艦船と言われる物なら全て結構です。

                                   ___  ,、|乍i゙ __
    .'∵`           r-,,_,j≡            `i三二━ロ=〔=Ei] >≫
                 l,ヨl乍゙i≡             ′ ̄ """''''''''''''"" ̄
-=i;,______,, _,,..-ーj, l  jiニiァ=                  .... ........
≡゙iヽヽヽヽヽヽヾl,_..-ーj  j i i  ̄i`[ニiァ━,,,,,、  .'∵`
--=== _,,..-‐ー─----=_ニiァ= ` ─--l;;;;;゙i
゙i,;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;;;i‐'''l‐''"~ニニ!!;;;;;;;!::〉=[ニiァ━.‐'゙゙‐'               .'∵`
 ゙̄ ̄ ゙̄ ̄ """""""'''''''''''''''''''''''''''"""
                  .'∵`

【要注意人物】
童帝/ヌケサク
サラミスは棄民船とか、ガンダムで千機の量産機に勝てるとか、
グリプス戦役が一年戦争を上回る大戦争とか、アニメ映像中に映った機体だけで参戦機体数は全てだとか、
プルガーギレンガーコーシキガーとワケの分からない事を喚き散らしコピペを貼りまくる荒らしです。
頭のかわいそうな子なので餌をあげないでください。
概要については下記URLをご参照ください。
またこの対策としてスレ立て時、本文一行目に“!extend:on:vvvvvv:1000:512”と入れ、ワッチョイを有効化してください。
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1427041862/1-9

【前スレ】
U.C.の艦船について語る総合スレ72
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1485840558/

2 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 11:47:56.87 ID:SVBOoeoW0.net
         __,,,,、、、、,,,,,__  ゙!ヽト、
     ,、-''"´   _,,、-‐   `ソ .! ゙i
   /     /::     ,ノ  ノ l\
  /.:     /:::::    _/ ;/  /   ヽ        人気、実力共にμ’sやA-RISEに勝るとも劣らなくてアイマス連中はまるで眼中無し(笑)の歌姫、ラクス・クラインが>>2ゲットですわ♪
 / ..::: .:  .:  :j:::: .: i //,.イ /   :  ゙、      >>3お疲れ様です。次は頑張って下さいね。
/ ..::::::.:: ..: .:/!:::::..:: l / '´ // ゙i .:: .:::  ゙!     >>4残念ですわね。でも、少し遅くはありませんか?
i ..::::i:::::::: i::i:..::l l:i::::::::::|;:l,   _,,,,,_ノ:::::;ィ:::  jl !    >>5論外ですわ。出直していらっしゃい。
| i:::::|:::::::::l::l:::::|-゙!ヽ::i;:l,ヽ  ´  ///;ハ:::. / i!    >>6もう>>2ゲットなんて狙っていらっしゃらないですわよね?
゙i.|::::|;::::i:::|::l'ヽ! ゙ ヽぃ:、   ,r=;''ヾ、 /::;.イ       >>7そろそろ電源を切って寝て下さい。お身体に悪いですわ。
:.!゙!::|ヽ:l::|ヽ! rテ"゙ヽ      l`';;:::} 'イ:: |        >8あら?もうネタ切れですの?
 Y::ヽ:!:l, `i l`';;::::|      `゙''''''"  !::: |        >9素晴らしいですわ。これからも良い長文を書いて下さい。
 j:i::::l´iヾ: ´ ̄     i    ミミミミ l::::  l        >10わたくし、お腹が空きましたの❤
:/::l:::::::j:::::゙!ミミミミ    '   ,   ,/i:::  .!
__,ノ::::_/:::::::| 、    ー‐ '''"´   //:::  |つ,
,;/レ' ::::::j、_ ゙ヽ、     `"   ,.イ /::  /´ i゙
:::::/  .::/:/  `゙''''‐` - 、、,, /_⊥/::::: ./:j ,r''" ゙̄ヽ,

3 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 18:25:44.42 ID:72dqsyGP0.net
前スレ>1000

サンライズの公式について
質問スレのテンプレ嫁
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1456333439/10-12

4 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 18:45:14.42 ID:fQH42u7T0.net
映像が公式ってのはバンダイが言ったわけじゃないし
サンライズがガンダムの公式を決めてるわけでもない

実際映像に反するような設定だってあるのに
うわ言のように「映像が公式」と言い続けるのはなんなんだ・・・?w

5 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 18:48:11.91 ID:2ki1VLpR0.net
バンダイは単なるスポンサーだろ
サンライズかどっかでそういうコメントあったんじゃなかったか?
作品の権利はサンライズなんだし

6 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 19:05:32.52 ID:ErRhz+TD0.net
>>4
じゃあ何処が決めてんの?

7 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 19:22:44.50 ID:sOzecX4I0.net
もう版権元でも収拾できないぐらい、設定の刷り合わせもなくいろんな媒体で食い違うデータだしてるからな
「抹消された黒歴史」という奥の手(?)があるとはいえ…

8 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 19:31:46.69 ID:72dqsyGP0.net
ちなみに「映像が公式」発言の初出は
1999年刊アスペクトのTRPG本「ガンダム戦記一年戦争全記録」の後書きにある
サンライズ ライツ事業部出版課 課長 富田民幸氏の発言
「映像作品それ自体のほかに、サンライズの公式設定は存在しない」

この発言は、誤解されがちだが、
TRPGのルールブックという性格上、設定されていない事や描写の無い事まで、
ルール化、数値化する必要がある為に悩んでいたスタッフに対して、

サンライズが“公式”とするのは、『機動戦士ガンダム』や『第08MS小隊』
といったアニメ作品それ自体だけであり、
それ以外の設定に関しては、どのメーカーがやろうと、どんな著者が記述しようが、
その本やゲームのなかだけの“解釈”に過ぎないのだ。
ゆえに『ガンダム戦記』の記述も『ガンダム戦記』の解釈に過ぎない。

要するに、解釈は人それぞれだから自由にやんなさい
と言うような趣旨の発言だったんだが、
なまじインパクトがあったもんだから言葉が一人歩きし過ぎてるなw

9 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 19:36:55.12 ID:2ki1VLpR0.net
その「」で括った文面ではそんなこと書いてないじゃない
その文面でそんなこと予想しろとかゲスパーかよ

10 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 19:39:41.11 ID:72dqsyGP0.net
>>9
だから言葉が一人歩きしてると言ってんだよ。

ガノタは、元の内容を知らずに聞き齧った「話」で知ったかする奴が多いからな。

11 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 19:40:06.12 ID:fQH42u7T0.net
>>6
どこでもない
版権が分かれているのでサンライズだろうと富野だろうと一人で決めたことが「公式」にはなり得ない
「自称」ならできる

12 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 19:44:33.78 ID:ErRhz+TD0.net
>>11
でも実際に版権を管理してんのはサンライズ企画室(所謂、矢立肇)だろ?

13 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 19:47:02.87 ID:2ki1VLpR0.net
>>10
独り歩きも何も「」の中身でそう書いてる時点でそれ以外の解釈にならんだろ
公式は映像なんだからその他の作品の設定は勝手にやってますよってだけだろ
勝手にやるのにお墨付きを与えたからってそれが共通認識の公式とは絶対ならない
好きに設計作ってもいいよただしそれは公式じゃないからってだけじゃない

14 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 19:48:23.99 ID:72dqsyGP0.net
>>11
「公式(自称)百科事典 ガンダムオフィシャルズ」ってかw

15 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 19:50:45.91 ID:72dqsyGP0.net
>>13
その前後の文脈を知らずに「」の中だけ語るからだろ?

16 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 19:52:05.70 ID:2ki1VLpR0.net
>>15
だから「自由にやってねでもそれ公式じゃないから」ってだけだろって言ってんの

17 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 19:54:55.43 ID:72dqsyGP0.net
でも8年後には、「すべて公式とする」と言っちゃうんだけどねw

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1456333439/12

まぁ、これもガンダム辞典の中だけの“解釈”かね?

18 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 20:03:31.86 ID:ErRhz+TD0.net
>>10
コーシキガーって言う奴に限ってソースが曖昧
ガノタあるあるだな

19 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 20:14:36.91 ID:72dqsyGP0.net
>>18
結局のところ「公式」ってのは、
サンライズに版権料を払ってますよ
くらいの意味しか無いのに
何処かにアカシックレコードみたいなモノが有ると思ってんのかね?

20 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 20:59:05.46 ID:F8bjEaWR0.net
踏み潰しキックで、サラミスの対空砲を潰すザク
サラミスの主砲を潰したドムを、ビームサーベルで斬ったはいいがそこで爆発させて味方艦に致命傷を与えるジム
やっぱり、艦艇にとっても一番の地獄は一年戦争のアバオアクー戦?

21 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 21:12:13.46 ID:ErRhz+TD0.net
>>20
GP02Aのコンペイトウ襲撃じゃね?

22 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/30(木) 23:35:26.83 ID:yPHOlYfL0.net
サラミスからワラワラ出てきたジムとボールはダミーだったって事にしとけば?

23 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/31(金) 17:28:52.63 ID:H4d1vJFv0.net
昔の子供向けアニメだからな。設定なんて曖昧、演出優先で当たり前
それが、ミリタリー要素入れた方向性が受けて、設定にまで拘るファンが増えた
それに応じているうちに、整合性なんて…となっていったわけで

24 :通常の名無しさんの3倍:2017/03/31(金) 19:27:28.41 ID:QGcBBg5h0.net
マゼランやサラミスの船体にMSやボールを置いて、戦場までフュリーしてきたんじゃないのか、一年戦争のアレは
中には、あきらかにサイズが合わない艦船のハッチから飛び出すジムもいた気がするがw

25 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/01(土) 00:55:43.62 ID:sZrEmfiu0.net
通常の3倍のサラミスとかマゼランが居てもいいじゃない。
デラ禿が乗ってたグワジンだってなぜかあれだけデカいし
Evaluation: Poor..

26 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/01(土) 12:23:02.93 ID:UkJcMVTXO.net
サラミスからワラワラ出てきたのはGM柄のノーマルスーツを着た兵士じゃないかな

27 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/01(土) 14:32:01.07 ID:hqNDDhNA0.net
特定の描写にいつまで引っ張られてるんだ

28 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/01(土) 17:02:00.95 ID:AaHcjFyh0.net
劇場版Zでも最後に堂々の新作画で出てきた三層甲板の超巨大サラミスがあるんだから、艦内から数十機のジムをわらわら吐き出すなんぞ朝飯前よ

サラミスには通常型と超巨大型がある
そんだけ

29 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/01(土) 17:32:42.46 ID:WVj+BoQK0.net
サラミス改って、普段は何機ぐらいMS運用してるんだろう
整備とか、武装類を用意しとくスペースも必要だから、多くて三機程度?

30 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/01(土) 18:14:43.36 ID:gCk3vxLm0.net
通常は六機
Zのサイド2の危機で初動対応したエゥーゴ部隊がサラミス改一隻+ジムネモ六機
AOZ文中でも明言あり

センチネルだと戦時運用で九機運用

31 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/01(土) 20:10:57.57 ID:Fh7bqBbx0.net
サラミス、脅威の拡張性

32 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/01(土) 21:24:17.46 ID:GYeW7SgW0.net
マゼラン級もセンチネルの改が先端を上下甲板に改造してたのに結局普及しなかったね
サラミス級に比べて高価だったからだろうか?

33 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/01(土) 21:35:18.61 ID:ACsyXreU0.net
マゼラン級自体の就航数が、サラミス級に比べて少ないので
そもそもMS運用能力をもたせる改装を施せる艦が少なかったんじゃなかろうか
一年戦争や、デラーズ紛争での損失もあるし

34 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/01(土) 21:38:57.85 ID:w0SxoBdQ0.net
マゼランって艦隊旗艦になるのが多いしそういうのは他の母艦能力高い艦船が開発されたし
無理して使う程じゃなかったったからでは

35 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/01(土) 22:07:55.88 ID:GYeW7SgW0.net
なるほど
大艦巨砲主義の象徴みたいなマゼラン級は現存数もサラミス級に比べて圧倒的に少ないし
新造するなら新しくMS搭載能力持たせた船を建造させればいい訳で結局は淘汰される運命だったんだな
センチネルのは数少ない改修型を投入してたって事かな

36 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/02(日) 01:44:45.45 ID:ux/mlFxD0.net
UC〜F91の間の期間もクラップは実は建造数そんな多くなくて数的主力はサラミス改のままだったりして
サラミスは戦後生産も少なくないだろうしZZ直後でもまだ500隻以上残ってそう

37 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/02(日) 07:37:09.50 ID:mdzpL0E10.net
個人的にはΖにマゼランが出ていないのは元々アイリッシュがマゼラン改としてデザインされてたんじゃ無いかなって思ってる。面影有るし。
センチネルのマゼラン改は上手い感じに補完してくれたね。

38 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/02(日) 07:57:09.32 ID:LhBDB/Sa0.net
センチネル・マゼラン改は主砲二門撤去が嫌われたかと
サラミス改はむしろ火力は増強されているし

39 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/02(日) 10:03:49.35 ID:eBpJKdv10.net
ティターンズ主導の地球連邦軍では、戦艦も巡洋艦も新造型に切り替わってるからな
さすがにサラミスを代替する数を生産するのは無理でも、マゼラン級は最終的に全部退役させるつもりだったかもしれん

40 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/02(日) 10:10:23.95 ID:9xEDdopv0.net
MSの時代になって大艦巨砲主義が無意味になってるから、戦艦自体の大火力がほぼ不要なものとなり、MSを運用できる艦の数を揃える方に行ったんでないかな。

艦自体は多少古くてもその場合問題ないし。サラミスでも十分なのだろう。

41 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/02(日) 10:43:39.23 ID:icLgZN5O0.net
>>40
ザムスガル「えっ」
アマルテア「えっ」
アドラステア「えええっ」



単純に冗長性の問題でしょ
サラミスはMS運用設備を後付けしても基本性能を損なわないだけの冗長性も、なお作り続けられるだけの経済性と生産性の高さもあった

マゼランは砲戦に特化しすぎてMS運用設備を設けると火力を損なううえ、いちいち新造しつづけるだけのコストパフォーマンスにも欠けた
それなら新造艦でええやろってな

アイリッシュやアレキサンドリア、クラップあたりはみんなマゼラン以上のサイズなわけだし

42 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/02(日) 10:57:00.78 ID:LhBDB/Sa0.net
マゼランは砲火力のみを考慮すれば、むしろかなりの小型艦

43 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/02(日) 11:09:37.86 ID:eBpJKdv10.net
連邦政府は自然崩壊状態に入り、コロニー国家が勃興した時代を見たら
そりゃ、ザンスカール帝国は新造艦を作り、連邦軍は旧式兵器でのやりくりになるだろう
リガミリティアは、分捕った敵艦を利用してリーンホースを強化したりしてたが

44 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/02(日) 16:20:36.53 ID:eafFh6lp0.net
航空戦ならぬMS戦で勝敗が決まっている中、対艦砲撃力を強化してもリソースの無駄遣いになるケースが多そう

45 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/02(日) 16:41:33.14 ID:LhBDB/Sa0.net
その割には新型艦でも砲撃力は維持しているな

46 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/02(日) 21:57:26.86 ID:Ab58lazz0.net
なんだかんだで要塞とかの攻略戦を考えると艦船の砲火力は必要でしょ

47 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/02(日) 22:45:22.48 ID:mdzpL0E10.net
アナハイム製のアイリッシュやアーガマまで使い続ける連邦軍だからきっとマゼランも何処か辺境の守備担ってるよ。

48 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/02(日) 23:32:13.77 ID:bbcZ6gbo0.net
どっかに魔改造したマゼランがいるかもしれない
いやいて欲しい

49 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/03(月) 00:06:36.13 ID:y9vLQw4q0.net
案外砲塔取っ払うとこから始めて、原型とどめない改造した特務艦艇として運用されてるかも。
現実でも戦艦朝日が改造されて工作艦になった例があるけど、無重力環境での工作艦化をラビアンローズ基準でやったらえらい事になりそうだ。

50 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/03(月) 07:37:59.88 ID:CRRJGF/o0.net
そもそものドック艦ラビアンローズの隻数や使用頻度が謎だからなぁ…
各作品ごとに一隻あるかどうかだから、実はガルダやラー・カイラムより稀少な船なのかもしれない

51 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/03(月) 10:49:06.30 ID:FYOUO5u30.net
>>50
すくなくともVガンダム時代にも存在してるな

52 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/03(月) 10:49:33.30 ID:FYOUO5u30.net
四代目らしい

53 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/03(月) 11:34:50.28 ID:cadjX1RZO.net
>>52
ΖΖでクィンマンサに撃破されたのが初代だからVに出てきた4代目の前に少なくとも2隻は建造されていることになるんだよな>ラビアンローズ

54 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/03(月) 12:28:17.53 ID:GNhU68XkO.net
ロサ・ギガンティアって同型艦が有るんだっけ

55 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/03(月) 15:23:03.30 ID:OFq/uydo0.net
>>47
観艦式で核あぼーんしてほとんど損失してるんじゃない?
サラミスと違って新造されないだろうし

56 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/03(月) 15:37:31.91 ID:RdDcekpw0.net
>>55
その後のコロニー追撃部隊にも結構いたと思うが

57 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/03(月) 15:39:59.21 ID:Pj4TiJc30.net
価値が低下した艦艇は、維持費削減のためにモスボールされて保管庫いきか、いっそ解体だろうな
それとも、コロニーに防衛用とかいう名目で払い下げられるんだろうか

58 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/03(月) 17:15:18.85 ID:EBaYA5Po0.net
>>57
どーでもいいけどほっとくわけにも行かない場末に航路とかの警備使われてたりして

59 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/03(月) 17:53:51.71 ID:cY9cVuOy0.net
ほとんど描写がないけどコロニーの駐留部隊がいるはずだから
そこならちょどいいな

60 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/03(月) 18:09:59.60 ID:JLZzvkkg0.net
宇宙にもトリントンみたいな事実上の廃品置き場と化している駐屯地はあるだろうしな
トリントンのセイバーフィッシュみたくマゼランの他にパブリクやトリアーエズが現役だったりして
>>38
サラミスは側面サブブリッジ的な部分を撤去して砲塔置けたから火力落ちてないけど
マゼラン改(センチネル)は側面ブリッジ据え置きなせいで代わりに砲塔置ける場所が無いから純減してるんだよね
サラミスと違って旗艦級だから側面ブリッジ潰して索敵や指揮通信能力落とすのが嫌われたんかねぇ?

61 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/03(月) 18:43:44.70 ID:WydU4JFj0.net
訓練用とか実験用の標的艦にされ、ひっそりと味方の手で撃沈されるとかありそう
史実の軍艦も(武勲艦含めて)そういう終わりをする艦がかなりあるし

62 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/03(月) 19:18:12.07 ID:cY9cVuOy0.net
砂漠に捨て置くよりは標的にして何かしらの形でデータ取りなりなんなりした方がマシやな
オレ総理大臣になったらそういうポイントも抑えた作品作るんだ

63 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/03(月) 20:45:17.24 ID:y9vLQw4q0.net
ほっとけば海底に沈む地球上と違って、宇宙で標的艦にするとデブリがなあ。ただでさえ一年戦争でえらい事になってるのに。
一方、モスボールしとく分には酸化その他による劣化はないだろうし、日当たりが悪くてデブリも飛んでこない宙域に山ほど係留されてるのはありそうだ。

>>60 パプリクは元ネタ https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5e/Sikorsky_Skycrane_carrying_parachute_bomb_c.jpg 同様、
ミサイルをコンテナに積み替えて https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1e/CH-54_Tarhe_1960.jpg 輸送艇になってるかも。

64 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/03(月) 21:03:39.50 ID:2ECaOQ9d0.net
ブッホ・ジャンクインク「うちで引き取って、資源として再利用します!(嘘はいってない)」

65 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/03(月) 22:46:25.99 ID:70KhvnvD0.net
そういう地道に実績積み上げて、
コスモ貴族主義だぜ!逆らう奴は片っ端からバグで皆殺しだー!ヒャッハー!
やってたんだよな

66 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/03(月) 23:25:15.92 ID:CRRJGF/o0.net
ザムス・ガルのカタパルトがあからさまにムサカの発展形だから
売れ残りを解体して、組み直して、解体したんだろうなぁと思う

67 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/03(月) 23:26:36.44 ID:cY9cVuOy0.net
>>65
トワシズの描写に期待
UCは小説からカットされちゃったからな

68 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 09:42:07.69 ID:1AMVT8s60.net
>>60
長距離射撃時には測距儀のように左右のサブブリッジが必須とか

69 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 09:58:31.58 ID:rKgyeOMm0.net
それだったらサブブリッジの形じゃなくてもいいような…

70 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 14:48:29.57 ID:wf8Bde/s0.net
偵察用MSをだして、レーザーで情報リンクしながら砲撃すればいいのに

71 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 16:53:14.75 ID:TctADdtd0.net
MSに迎撃されたらどーすんの?

72 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 16:54:39.39 ID:zlYcPhgj0.net
>>71
逃げるフリして、味方の艦艇の砲撃範囲内に敵を引きずりこむ
ガンダムF91の、ほんと数少ない連邦軍のクレバーな戦術みたいに

73 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 17:10:58.71 ID:MGg3hsLz0.net
>>71
囮のモビルスーツ部隊で圧力かけてそっちの迎撃に向かわせればいいし
隠密性を持たせた機体になるだろうから単騎での侵入の方が都合がいいかも

74 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 17:33:46.13 ID:agY4QAD3O.net
>>70
UCEP.7でネェル・アーガマがハイパー・メガ粒子砲を袖付きの艦隊に向けて放つ際そんな感じだったね

75 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 17:48:31.72 ID:YpEfEl4j0.net
ヒルドルブじゃ無かったヨルムンガンドがそんな感じだったよね。ΖΖだとプルツーがUCでもEWACジェガンがハイメガエスコートしてたからここぞと言うときはそういうナビも使うんじゃない?

76 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 17:49:13.08 ID:hM2J9UTg0.net
「ミノ粉散布下でも光学照準やレーザー通信で精密射撃出来るだろ」論は
実際その通りなんだけど、公式本編ではそういう戦術が全然流行ってないんだよな
>>75
ヨルムンガンドのヘンメ砲術長は観測データさえくれれば当てられるような自信持ってたけど
「観測データ」なんてあるなら、もっと近くで砲戦してる他艦船の砲も命中率がもっと高くないとおかしい
プラズマ砲がメガ粒子砲より弾道や速度が優れてるという設定も無いし

77 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 17:52:35.10 ID:5SOBOY470.net
艦隊同士の距離が近くなれば、MSに比べれば亀の如しとはいえ双方が回避運動を取りつつ砲撃し合ってる
命中率は普通に下がると思う

78 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 17:52:35.31 ID:3c3y9xSj0.net
濃密なミノ粉は光学測定も歪ませるとVガン小説にあるよ

79 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 17:53:10.62 ID:MGg3hsLz0.net
>>76
砲手本人の技量で「当てられる」って言ってるんじゃないかな
角度とか

80 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 18:13:36.76 ID:hM2J9UTg0.net
>>78>>79
やっぱあれ、ヘンメさんが自分の技量に自信持ってただけで
並の砲手なら観測データ来ても歪みや見越し射撃難しさの問題で必中は無理なんかね
ヘンメさん観測データ無しの自分の目視でも二射目から至近弾にしていくNT予備軍だし

81 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 18:22:34.13 ID:MGg3hsLz0.net
>>80
ニュータイプってよりヤザンみたいな技量の人なんじゃないかな

82 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 18:23:31.38 ID:WvYnR4X50.net
「予知」と「経験に基づいた先読み」を一緒にしてはいけない

83 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 19:43:21.91 ID:JpriF/AN0.net
砲術科の軍人って、数学のプロみたいなもんだからな
ああみえて、頭の中は冷徹な数式が詰ってたに違いない

84 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 20:08:14.63 ID:x7EcFlAS0.net
着弾観測もだけど宇宙世紀って平気でライフルを近接武器にするよな
照準歪むやんけ 当たらへんのをミノ粉のせいにすんな

85 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 21:02:56.11 ID:yfT/p/IW0.net
>>84
手で殴るよりはメカニックの徹夜が減るんじゃね?

86 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 23:56:37.22 ID:x7EcFlAS0.net
整備長「(どっちもやめてくれ・・・)」

87 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/05(水) 17:51:17.57 ID:31ERBm4v0.net
>>76
ミノ粉が濃いと光学にも影響が出るって説もあるんだわ。
可視光が赤外線領域にシフトするって説。
つまり、シャアの赤ザクは濃いミノ粉のところでは、見えづらくなる。

88 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/05(水) 18:30:20.93 ID:iB2E8fqx0.net
後付けが多すぎてもう整理するのが大変なんよね

89 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/05(水) 18:30:24.91 ID:YR65inZv0.net
下手な鉄砲も数撃てばあたる、理論で
単発の威力大きな砲より、それなりの威力の砲で連射がある程度きくもののほうが、使い勝手が良さそう

90 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/05(水) 18:45:25.67 ID:iB2E8fqx0.net
なんかの戦争とかその理論で連射しまくれる武器開発しまくったけど結局弾の消費が莫大に跳ね上がったとかだったような

91 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/06(木) 00:07:22.15 ID:BARXQZ/l0.net
速射砲は数撃ってるようで実は鬼エイムによって必要最低限の砲門を必要な場所に弾をばらまく装置だからなあ
ハープーンと合わせて対艦戦闘は基本的に一発必中を狙う方向にシフトしつつある

92 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/06(木) 00:27:40.22 ID:sXbx5jw30.net
神「つまらんな・・・ せや!レーダー無効化する粉蒔いたろ!彡(^)(^)」

うん 自然だな

93 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/06(木) 09:51:58.85 ID:1BGqN0xj0.net
艦が撃沈されるよりはマシだから、盛大に弾幕張れって世界

94 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/06(木) 20:05:49.89 ID:Fnz8i/1k0.net
ぽんぽん艦艇が撃沈されてるけど、何でできてるんだろうねUC時代の宇宙艦って
コスト優先で、あまりよくない材質で装甲作ってるんだろうか
ガンダリウム合金製の装甲をせめてバイタルパートに使ってやれよ、というのは無理なんだろうか

95 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/06(木) 20:07:49.24 ID:lhfp548y0.net
ガンダリウムならビームや至近距離のバズーカを弾けるとでも?

96 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/06(木) 20:08:37.50 ID:sXbx5jw30.net
外郭部分をあえて脆いので覆ったり?

97 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/06(木) 20:31:32.75 ID:XA2V7e3K0.net
ドゴス・ギアのカタパルトは百式のメガバズ食らったのに少し傷が付いただけだったけどあれはどうなんだ?
距離が離れ過ぎてビームの威力が減衰してんの?

98 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/06(木) 21:02:06.73 ID:2EOaalKp0.net
GP01は、ビームライフルに滅多打ちにされても破壊されなかった
あれクラスの材質が使えれば…まぁ、連邦軍の予算が破綻するかなw

99 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/06(木) 21:10:59.39 ID:a1KqO0pB0.net
>>94
>>95
ナックルバスター直撃しても全然効いてないジェガン盾とか
蒸散防御でZZ時代のビームに耐えてしまうFA-ZZの増加装甲とか
そういう水準のアンチビームコートを艦船にももう少し塗ってほしいな
>>97
距離減衰+強固なABCだろうな
あと、角度とか(入射角)

100 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/06(木) 21:20:09.13 ID:2EOaalKp0.net
整備不良で、スペックどおりの出力が出てなかった可能性もあるか>ビーム兵器

101 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/06(木) 21:42:25.88 ID:lhfp548y0.net
>>99
そもそも艦橋をあんな脆弱で当てやすい構造にする必要はあるのか(有視界戦闘だからだろうけど)
スクイードを見習おう

102 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/06(木) 22:09:26.51 ID:KhSRdRKK0.net
>>94
ルナチタは量産キャノンやGM本体には使われてない事になってなかったっけ?
艦体にホイホイ使えない程高価だったり加工が難だったりしないかしらね

103 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/06(木) 22:33:19.14 ID:yY7TqSkI0.net
チタン合金を潜水艦に使用して経済破綻したソ連という国が

104 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/06(木) 22:50:38.76 ID:UjFCWQa80.net
宇宙戦艦といっても装甲はかつての海洋軍艦のものよりスペースシャトルに近くて基本ミサイルにはミサイル。ビームには対ビーム塗料で威力軽減対応しているってセンチネルでは説明されてるね。

105 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/07(金) 00:34:58.92 ID:1+OPkgDa0.net
そもそもMSと艦艇で桁違いに面積が違う
MSですら機体によっては装甲厚くすることで廉価に抑えてるのに前線に出ない艦艇になんで高価な部材使うんだよ

艦艇にサイコミュとかIフィールドって議論からなんも進歩してねぇじゃん

106 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/07(金) 00:42:15.04 ID:UvFleOMZ0.net
海上艦を戦車並みの装甲にすると浮かないとか

107 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/07(金) 02:16:19.14 ID:QiePqncV0.net
そもそも落とされるところまで接近しまくって撃ちあいしてるのが頭おかしい

108 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/07(金) 02:28:05.89 ID:rmC5V2NT0.net
>>106
大和さんの装甲何mmあると思っとんねん

109 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/07(金) 17:21:59.30 ID:6sDGIeWz0.net
対空弾幕張っても敵を落とせない
直掩MSはすぐ突破される
回避しようにも、MSと比べれば鈍足極まりないから、無理

宇宙軍で一番嫌がられるのって、実は艦艇乗りなんじゃ…

110 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/07(金) 17:33:57.63 ID:M8dxqv1x0.net
モビルスーツも艦船無ければ運用できないし
それにジョニ帰でも描写あったけどうまいこと爆沈免れればかなり長期間生き残れる可能性は結構あるから
むしろモビルスーツで半端に破損して動けないで漂流の方が悲惨な気がする

111 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/07(金) 19:58:14.27 ID:me7cK4Od0.net
Vガンダムだと、母艦がやられたから降伏しろ、とザンスカールが宣告したケースがあったな

112 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/07(金) 19:58:47.50 ID:me7cK4Od0.net
×母艦がやられたから
○母艦は撃沈したから

113 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/07(金) 23:47:08.05 ID:rmC5V2NT0.net
降伏してもギロチンされそうだから死ぬまで戦う奴多そう

114 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/08(土) 03:56:46.47 ID:j/VZKuB40.net
味方の遺族もいるラゲーン基地を砲撃した、ザンネックとかいうマシーンもありましたね

115 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/08(土) 20:23:15.98 ID:p4roy2Yh0.net
宇宙だと、母艦がないと死ねるな
地上ならまだマシ…なんだろうか

116 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/08(土) 20:40:59.62 ID:8XAad91LO.net
>>115
最悪でも空気はあるからな、救助が来るまで生き残るか、人のいる場所までたどり着けば助かる見込みは高い

117 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/08(土) 21:49:57.02 ID:4mFsMhcd0.net
ルーデル神だと味方の最前線までの約50kmを歩いて辿り着いたってのが…

118 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/08(土) 21:56:34.78 ID:QFmcXaj40.net
>>117
あの人は色々変態的におかしい

119 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 04:40:30.94 ID:fGYd28Pm0.net
もっと輸送船にスポット当てて!
商船とかメインの作品見たい・・・見たくない?

120 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 06:58:03.69 ID:itXtRdPM0.net
UCのガランシェールとはほぼ商船でスポットライト当たりまくってたやん

121 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 07:42:46.23 ID:QOLRRFBe0.net
>>119
松浦のレオンでも読みなさい

122 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 08:07:58.22 ID:d7G7VvNG0.net
>>120
ムサイも元は商船兼旅客船だったんだろ?軍艦構造で造ったんだろうけどさ
ザンジバルもスペースシャトルを元に大型化した構造に見える

123 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 08:20:33.93 ID:Ljk+CJkR0.net
>>115
太平洋のど真ん中に生身で放り出されるよりさらに終わってるからな宇宙。

124 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 09:27:34.47 ID:twppB7EG0.net
有事には接収して戦闘艦艇に改装して使わせてもらう
その代わり、建造時には補助金だすからね
(結局、客船としては完成すらせず戦時徴用)
こんなケースばっかだったのかもな

125 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 10:20:47.17 ID:Ky8QtOHu0.net
いやいや、ムサイが元貨客船なのはORIGINリブート次元のみの設定で
(少なくとも今の)本家宇宙世紀では最初から軍艦として建艦されたことになっているはず
どうやってあれだけの数の建造を隠し通したんだ…

126 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 10:24:48.38 ID:itXtRdPM0.net
実はモジュール構造で各部分別々の艦(たとえば商船とか)として稼働させてたり

127 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 12:28:05.44 ID:4jPykitz0.net
>>125
別に隠してない

128 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 18:16:19.28 ID:A9VENPew0.net
>>126
コムサイはそういう感じだろうな、他はF91のザムス・ガルまで待とう

129 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 19:48:22.40 ID:9kVf8qrV0.net
ジオン、脅威の技術力(艦艇生産能力が異常に高い)

130 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 21:33:37.36 ID:yV14mm/F0.net
>>127
そういや別に隠したという設定も無いな

戦前の連邦軍がMSを舐めていたのは周知の事実だが艦船やガトルみたいな通常兵器も舐めていたのだろうか
舐めていたにせよ、独立を認めない一方で大規模宇宙艦隊を揃えるのは黙認しちゃうとか、政策的に支離滅裂だな
特にグワジン級の建造とかは、史実で例えればワシントン海軍条約を思い切り破るくらいの挑戦的行動だし

131 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 22:27:33.55 ID:A9VENPew0.net
1922年時点では木星行きの輸送艦がないからね
必要があればルールは変えていかなくちゃ

132 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 23:00:16.55 ID:6UNfWWu20.net
てか一年戦争前は核抑止の存在する世界だろう
連邦がいかに戦力で勝っていても、連邦勢力下のコロニーへの被害が怖くておいそれとは仕掛けられない

結局ジオンはそれを奇襲で打ち破ってスペースノイド五十億ほど殺したわけだが

133 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 23:03:33.13 ID:N8xKJLXL0.net
あれだけ殺す意味ってないと思うが
親戚とかいたジオン軍官僚がいたら絶対反乱騒ぎになるぞ

134 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 23:04:17.33 ID:itXtRdPM0.net
強大な国力を打ち破るには敵の生産力を疲弊させるのが一番
そういう意味では敵人口抹殺のギレンの判断は正しかった(人類淘汰の理念にも叶ってるし)

コロニー一本で終わらせるんじゃなくて持ってる衛星に全部核パルスつけてなりふり構わず地球を氷河期にすれば勝てたのに

135 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 23:04:47.19 ID:Ky8QtOHu0.net
なんだかんだ言って連邦軍主流派はスペースノイド独立運動には放置プレイが伝統だぞ
建前上は独立なんて認めないが、勝手に政府を作ったり勝手に軍隊を作ったりしても何もしない
連邦軍が本気で鎮圧に動くのは、彼らが軍事行動を始めて連邦の他の支配地域に危害を及ぼしたり
コロニー落としみたいに直接的に地球や危害が及びそうな時くらい
犯罪者予備軍を予防拘禁せず事件が起きてからじゃないと動かない警察と同じように腰が重い
ティターンズが予防的に弾圧しまくったけどあれは例外中の例外

136 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 23:05:23.16 ID:eDednNNq0.net
核ミサイルでコロニー吹き飛ばした種世界よりは理性的だったのは確か

137 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 23:06:26.98 ID:itXtRdPM0.net
そうしなかったから人類半分滅んだわけだが?

138 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 23:08:03.18 ID:N8xKJLXL0.net
>>134
でもコロニーとか守備隊さえ倒せばジオン軍に味方する方が多いと思うが
相手の生産拠点を占領出来るならそっちの方がお得だろ
人的資源も確保できるし

139 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 23:08:56.25 ID:N8xKJLXL0.net
>>137
そりゃだってそこまでキチガイだらけだと思わんだろジオン軍が

140 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 23:10:10.89 ID:OIIjeZ5F0.net
>>130
ジオン軍が居ればこそ連邦宇宙軍の存在意義が有るというもの

141 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 23:14:19.34 ID:itXtRdPM0.net
>>138
一緒に反乱のタネも抱え込むじゃん
全部殺して3000万で1つの世界を構築した方がジオンとしては安全じゃん?

142 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 23:22:37.19 ID:N8xKJLXL0.net
>>141
でもその虐殺で親戚とか親しい人が殺されてたらジオン軍内部で反乱起きそうなもんだが
ムンクラとかそういう一派がジオン残党を罠にかけてたし

143 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 23:30:26.91 ID:Ky8QtOHu0.net
ジオンは戦前に「選ばれし宇宙の民ならサイド3に移住してね」キャンペーンやってるし
他のサイドに残ったのは移住しなかった=ジオニズムの選民思想を信じないで連邦の支配に甘んじる豚ばかり
だからジオニズムやザビ家の信者的には、そんなの核と毒ガスで虐殺しても心が痛まなかったろうね
ジオニズムは全スペースノイドに独立を!じゃなくて、信じない者には裁きが下るってイデオロギーだから

144 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 23:41:20.57 ID:N8xKJLXL0.net
言うて本当に来たらコロニーパンクしね?

145 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 23:44:33.52 ID:itXtRdPM0.net
マハルに入れてまとめ焼きじゃない?

146 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/10(月) 00:04:45.23 ID:Ubh1Ayn10.net
マハルの住人は疎開させられてるのですが

147 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/10(月) 00:14:17.16 ID:tnWTUHke0.net
そうかい

148 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/10(月) 00:41:46.13 ID:qu6u3WUW0.net
             / / / /
  ⊂(  'A`)  、,Jし //  パン
   (几と ノ   )  て.彡⌒ ミ 
  //'|ヽソ 彡  Y⌒Y(   'A`) >147
/ノ / | \ 彡      l r  Y i|
ヽ/、/ヽ/ ヽ/        U__|:_|j

149 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/10(月) 07:36:03.66 ID:d2C42/U10.net
ワッケインのマゼランは何でザンジバルに負ける?
火力がそんなに劣っていると思えない

150 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/10(月) 07:58:18.29 ID:2hZrZ8W/0.net
演出上は「ぷぺらぷぺらぺらぺらぺら」という「連邦の弱いビーム」音のマゼランVS「ズガォオオン!!」という強力なビーム砲のザンジバルで、
「あ、これワッケイン死んだ」てのが始まった瞬間に分かる感じになってたけどな。

151 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/10(月) 07:59:06.70 ID:PI9B7txK0.net
J型ミサイルが直撃すればどんな艦艇でもオシャカだからな

152 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/10(月) 09:25:08.28 ID:nEyTV0/r0.net
当たらなければどうということはない

153 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/10(月) 12:38:09.05 ID:yNpNVAYU0.net
艦長や司令をやりながらでも同じこと言えるの!?

154 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/10(月) 12:45:59.36 ID:2hZrZ8W/0.net
>>153
ホワイトベースに突っ込んだザンジバル艦長のシャアは「ウロウロ逃げ回るより当たらんもんだ!この私が保証する!」つまり「当たらないから大丈夫突っ込めー!」と言って自艦をホワイトベースに突っ込ませた挙句スレッガーの砲撃を食らってたなw

155 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/10(月) 15:29:56.99 ID:qu6u3WUW0.net
ノ〇マン「攻撃確認してから回避余裕でした」

156 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/10(月) 15:55:32.52 ID:n8Gl2YrJ0.net
ワッケイン対シャアなら演出上シャアが勝たないとね。結局シャア不在だと普通にそのザンジバルも撃沈したみたいだし、TVではチベ瞬殺したワッケインマゼランも劇場版だとチェンバロ作戦開始早々集中砲火浴びて轟沈してるし元も子もないけどシナリオ次第かと。

157 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/10(月) 16:54:17.81 ID:fbVw3bEO0.net
もう「当たらなければ(ry」は思想ではなく宗教だな

158 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/10(月) 17:03:47.27 ID:tnWTUHke0.net
http://i.imgur.com/IBSo5Z9.jpg

159 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/10(月) 19:23:27.12 ID:cXP67v/G0.net
艦長や指揮官は、気休めだとわかっていてもらしいことをいって、部下を安心させないといけない場面があるんだよ、きっと

160 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/10(月) 19:30:52.96 ID:C7JOsFbF0.net
>>159
そういうのは戦記ものでも結構あるよね
潜水艦で爆雷攻撃の中で「海は...広い...そう...簡単に...当たらんよ...!」とか揺れまくりながら言ってたり

161 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/10(月) 23:01:47.05 ID:fQo7HzpF0.net
「早々当たるものでは…」
「メガ粒子砲が機関部に直撃! 融合炉臨・・・」

シャア少将(死後2階級特進)

こんな展開にされた方が困る。

162 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 01:34:33.41 ID:WfT0KCsr0.net
そもそもの議論の発端は砲戦特化艦と往還巡洋艦が撃ち合って勝てるのはおかしくない?という話のはず

163 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 08:00:40.78 ID:JT9pbfF10.net
主人公のいるコロニーを盾にされてたとか考えてみよう

164 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 08:35:38.06 ID:gWi5c3uH0.net
ジオン脅威の技術力の賜物だよ
連邦に比べれば十年先を進んでいたのは、MSだけじゃなかったってことさ

165 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 11:58:02.99 ID:HzrkE7MD0.net
必殺のJミサイルが直撃したんじゃねえの

166 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 12:12:29.81 ID:NiaCmtn90.net
>>164
10年後でも使われているサラミス

167 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 12:13:17.92 ID:FkuA6anW0.net
貧弱な旧式の小舟マゼランがジオンのスーパーメカザンジバルに無謀にも立ち向かう!て感じになってたから。

168 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 12:20:44.34 ID:/weiu8uc0.net
マゼランゴ・アタック

169 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 12:31:05.01 ID:uz8dSr560.net
そうかな?
その前のチベと戦って損傷していたわけでもないので腑に落ちない。
演出上の理由ならわかるけど

170 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 12:36:02.19 ID:i9IFBNnH0.net
ワッケインも敵が巡洋艦だからホワイトベースを待たずにマゼランだけで倒せる自信が有った。相手が主役級のシャアじゃ無かったら負けて無かったと思うよ。ただザンジバルも正面火力だけは中々だよね。

171 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 13:17:15.03 ID:znrz0t360.net
ルナツーに篭りっきりだった艦だもん
乗員の練度が落ちてた可能性はありそう

172 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 13:22:03.03 ID:kZbtWAZIO.net
>>171
新兵ばかりだった可能性も……
リードが中尉で巡洋艦任される位だし、ベテランは少なさそう

173 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 13:25:59.25 ID:Dg3cU/XK0.net
「フフ、艦の性能の違いが、戦力の決定的差ではないということを」
「教えてやる」

174 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 14:14:18.65 ID:UzZy3GfZ0.net
第1大隊はジャブローから打ち上げ後ほぼ無傷だったのに実力発揮する前にソーラレイで殆ど消滅。
第2大隊もジャブローから打ち上げ後ソロモン攻略戦で旗艦含め十数隻消失。アバオアクーではNフィールドの主攻。ドロス守備隊とガチでやり合う。
第3大隊はルナU艦隊中心でソロモン攻略戦では敵の攻撃に曝されつつ時間稼ぎを成し遂げアバオアクーでは消失した第1大隊の生き残りとSフィールドを攻め25隻中10隻失うも見事取り付きMS隊を上陸させた。
第4大隊は詳細不明だが第2大隊とアバオアクーのNフィールドに進行した。

ジャブロー打ち上げ組含めて船員の練度ってどんな感じだったのだろうか。ルウムで熟練兵が殆ど死んだだろうし艦は作れても熟練兵は時間かけないと育たないだろうしマジで新兵だらけで拠点進行中も訓練していたのだろうか?

175 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 18:44:53.23 ID:MrR8rVOn0.net
>>164
MSを除けば技術は連邦が上
ジオンが勝っていたのはノウハウ

176 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 18:48:16.08 ID:ZjGMoWQu0.net
>>175
対ミノ粉技術はジオンが何歩も先だと思うが

177 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 18:51:28.55 ID:fZdQ0EyC0.net
単純に上とか下とか二分出来る話じゃねーだろ?
連邦のビーム技術もミノフスキー博士が亡命した事で進歩したという説もあるし
※角川エピソードガイドBなど

178 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 18:53:54.22 ID:ZjGMoWQu0.net
まあでも一年戦争でガンダム作ったりジム作ったりできるんだから兵器を作り出す基礎的な技術は連邦かなり高かったんじゃね?

179 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 19:14:01.73 ID:FkuA6anW0.net
>>178
工業力は段違いに高い

180 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 19:16:52.46 ID:ejl2KCdQ0.net
連邦⇔ジオンの各技術の優劣は作品の作り手によって解釈バラバラなのが現状かなあ
学習コンピュータ関連の設定から操縦補助OSは連邦の方が上かと思いきや
ジオンはデベロッパーズ等数年間もデータ蓄積期間があったのにじゃあ何故劣っているのかって話になるし
マゼラアタックやドップが連邦の同格兵器より全面的に優れているのか
ミノ粉対応以外はノウハウが無いせいで非実用的で弱いのか、も作品によって分かれる

181 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 19:27:50.00 ID:MrR8rVOn0.net
>>176
メガ粒子砲はミノフスキー粒子を使う

182 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 20:02:02.58 ID:y0r/rX0d0.net
レーダーによる超遠距離射撃時代の艦艇だから、ミノ粉下ではデッドウェイトになるような計測器を積んだままなんだろうな…
「もしミノ粉が薄くなった戦局になったら、圧倒的有利じゃん」みたいな発想で

183 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 20:30:23.90 ID:Mg9a3TZZ0.net
マゼランの指揮を仮にブライトが取っていたら
ザンジバルには勝てたのだろうか?

184 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 20:34:13.76 ID:LHmV50iG0.net
マゼランはザンジバルに艦載してたリック・ドムに殺られたんじゃね?

185 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 20:35:24.78 ID:KnxBbsrZ0.net
宇宙を漂うマゼランの残骸…
屈指の名シーンだった

186 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 21:02:02.94 ID:ZjGMoWQu0.net
>>182
でも考えたら通常航行してる時に四六時中ミノ粉撒いてるわけでもないんだからロングレンジで殺れるんでは

187 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 21:07:48.66 ID:/weiu8uc0.net
>>186
炉を起動させていれば勝手に出る

188 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 21:14:33.80 ID:6xwrkxtn0.net
それよりマゼランに艦載MS隊がいなかったのが最大の謎

その後でエルメスに襲われた最小戦闘単位の艦隊も艦載機なかったしな
あの時期の連邦軍は何を考えてたのかよく分からん

189 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 21:16:11.43 ID:Mw+QI88/0.net
連邦軍のMS部隊は練成途上
その上、MS運用できるように改装した艦艇だって限られていただろう
昔ながらの艦隊編成しかできなかったんじゃ?

190 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 21:17:22.73 ID:JT9pbfF10.net
再編成で忙しかったんじゃない
二個連合艦隊を三個大隊に改編なんて、最低でも数週間はいるやろ

191 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 21:19:25.76 ID:R00oV0AI0.net
連邦の宙域パトロール艦隊は艦船のみで構成じゃなかったっけ

192 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 21:23:04.02 ID:Mw+QI88/0.net
ボールすら配備されてない艦隊のほうが多そう
いや、ボールだけだとそれこそ敵の的なんだけどさ、よっぽど特殊な状況でもない限り

193 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 21:29:41.78 ID:ejl2KCdQ0.net
連邦軍の最小戦闘単位がマゼラン1隻サラミス3隻だけど
IGLOOや外伝系漫画だと時々サラミス2隻編成見るよね
あれは最小「戦闘」単位じゃない最小哨戒単位とかなんだろうか

194 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 21:31:35.59 ID:R00oV0AI0.net
ザク4000機が総配備数とすると損耗した戦争後半ではザクよりサラミスの方が多かったのでは?
ザク1機に対してサラミス一隻をぶつけられる物量があるなら艦のみでパトロールするのも理に適う

195 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 21:37:16.97 ID:ejl2KCdQ0.net
>>189
>>192
ボールの場合は燃料電池駆動で冷却ベッド要らずだから
艦船側がほとんど改修せずそのまま艦載できるっていう利点があるんだけどね
移動砲台にもなるし無いよりはマシだから決戦艦隊以外の二線級艦隊にもどんどん載せてほしい
後付けで連邦の物量が増えてきてジムの総生産数3桁説vs4桁説で4桁説が定説っぽくなった結果
ボールの総生産数ももう5000機超えそうな感じだからな

196 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 22:05:04.18 ID:pog61HJG0.net
>>187
それならマゼランとか連邦の艦艇もだだ漏れなんだから遥か昔からミノ粉対策してないとおかしいんだけど?

197 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 23:01:44.79 ID:KnxBbsrZ0.net
そう言えばシャアのザンジバルにマゼランのビームが直撃していたのに貫通してなかったけどあれは何で?

198 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 23:29:25.51 ID:vK5AR3Jr0.net
>>197
シャア「こんなことも有ろうかと超空間ビームコーディングを施しておいたのさ」

199 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 00:43:13.23 ID:gG3OXkq30.net
>>197
演出上ザンジバルは強力なジオンのスーパーメカで、マゼランは貧弱で勝てるわけがないボロ船だから。

200 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 00:55:02.23 ID:T36RnV8W0.net
放送当時の初期設定だとマゼランサラミスはとんでもなく旧式な艦だったらしいな
今だと開発から10年経ってない新鋭艦だけど
>>199
サラミスに沈められたキシリアのザンジバルは一体……
まあエレガント装甲よろしく中の人次第で装甲が可変だけどな

201 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 01:11:54.29 ID:AqDdszFf0.net
>>187
いやそれは初めて聞いたぞ・・・
単に有事の際は蒔きまくってるだけやろ

202 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 02:08:09.82 ID:do8BXyQg0.net
ミノフスキー物理学なんて後付設定のせいで
連邦の方がビーム兵器技術は進んでいたと言う設定と
艦船の開発時期が迷子になってるからな

203 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 05:24:11.76 ID:zDng5xnH0.net
歩兵のバズーカ

204 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 08:25:25.27 ID:OiRfzHsW0.net
>>202
宇宙世紀年表によると
0065   ミノフスキー学会、熱核融合炉内における特殊電磁波効果発見。追試の結果は非公開
0067   ジオン軍、熱核ロケットエンジンとメガ粒子砲の装備を前提とした新型戦艦の建艦計画を発令
0069   ミノフスキー粒子の発見により、ミノフスキー物理学が完成。
      ジオン軍、ミノフスキー粒子の散布技術を確立
0070.03 ジオン軍、ミノフスキー粒子による電波妨害などの特殊効果(ミノフスキー効果)確証実験に成功
.05 ジオン軍、メガ粒子砲を完成
.06 ジオン軍、チベ級重巡洋艦の1番艦就役

.09 連邦軍、70年代軍備増強計画による、サラミス級、マゼラン級の新型宇宙艦艇就役
(ジオンでメガ粒子砲が完成した4ヶ月後に就役したコイツらの主砲は?)
0072   ジオン公国出身の科学者による亡命事件
(ミノフスキー博士という記述も有り、電磁効果は連邦に伝えてないのか?)

0079.01.03 開戦

01.08   ティアンム提督率いる連邦軍第4艦隊とジオンのコロニー護衛艦隊が交戦。
      連邦軍第4艦隊は70%の損害を受ける
01.14   ルウム戦役
(この時のマゼランやサラミスはミノ粉を撒けなかったんだよな?)
(では、いつから撒ける様になったのか?そもそもいつからミノ炉を積んでんだ?)

205 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 08:46:50.77 ID:xWWmb3NK0.net
マゼラン、サラミスの主砲は実弾でないの?
ホワイトベースも主砲は実弾だし。

206 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 09:06:02.82 ID:01rRfuob0.net
そもそもミノ式核融合炉は臨界形成にミノ粉を用いてるだけでミノ粉を発生させているわけじゃないぞ
炉からミノ粉がだだ漏れだったら格子状構造がつぶれて反応自体しなくなるからな

>>205
ソースは?公式メディアではすべてメガ粒子砲とされているけど

207 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 09:19:49.37 ID:OiRfzHsW0.net
>>205
「このビグザムは長距離ビームなどどうということはない。」
って、ビグザムに弾かれてたやん
まぁ初期は火薬式実体弾で、ビンソン計画の分はメガ粒子砲ってのは
あるかもしれんが

208 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 09:29:50.35 ID:KF3/SThA0.net
粉撒きなんて今で言うチャフの雨嵐なのだから、それでは双方ともに目潰し状態
ならば艦艇数の多い連邦軍が優位という認識かと

でジオンはMSを主力としてそれをひっくり返したと
つまり重要なのはMSではなくミノフスキー粒子となる

209 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 09:38:07.01 ID:OiRfzHsW0.net
>>206
現在の設定は、ミノ炉が熱核反応を起こすとミノフスキー粒子が発生する事になってる
ラポート大辞典、旭屋本U、オフィシャルズ他

一応、マゼランの主砲は火薬砲とする資料も有る
講談社総解説ガンダム事典など

210 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 09:58:53.15 ID:sKLsiEpL0.net
ビグザム戦ではマゼランとサラミスはビームだったけどキシリアのザンジバル撃沈したサラミスは実弾ぽかった。マゼランが乱射するシーンも先っぽの砲門2つと真ん中の3つは描写が書き分けてたし
比較的新型のホワイトベースも主砲は実弾だからビームと実弾混在してるんじゃ無い?ヤマトみたいに実弾とビーム両方撃てるハイブリッドだとは思わないけど

211 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 10:01:25.08 ID:cHWxQd0O0.net
つーても構造的にマゼランの主砲
特に艦首の連装主砲塔×2は設計当初からメガ粒子砲だと思うんだけどね、構造的に
真面目な話実体弾砲なら弾薬の格納庫とかも考えるとあの構造で実体弾主砲は考えにくいでしょ

212 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 10:05:44.16 ID:OiRfzHsW0.net
>>210
殆どの資料には、二連装メガ粒子砲×7になってるけど
なるほど、講談社ガンダム事典の
「マゼランは主砲が火薬で副砲はメガ粒子砲」
ってのは、そう言いう事か!

213 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 10:11:26.75 ID:OiRfzHsW0.net
>>211
連邦がメガ粒子砲開発に成功したのは
ミノフスキー博士の亡命後とする資料もあるんだよね
角川エピソードガイドBとか

214 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 10:19:23.79 ID:K5MBrdDG0.net
>>211
今週のビックリドッキリメカ!
なんてのをデザインしてたガワラ先生が
そんなクリアランスなんて考察してデザインする訳ないじゃん

215 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 10:39:22.82 ID:OiRfzHsW0.net
>>214
>ビックリドッキリメカ
そう言えば、サラミスの腹からジムがゾロゾロなんて
当時のアニメではありふれた光景だったなw

216 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 12:08:09.35 ID:O331M0B70.net
ビグザムが迫ってきた時何故ティアンム艦隊はマゼランの実弾砲も一緒に撃たなかったのか…
ボールの主砲は弾いていたけどあの砲塔サイズの砲弾なら弾けなかったはず
もしかして要塞攻略戦前半は撹乱幕撒いて強制実弾縛りの戦闘していたから弾切れだったのかも

217 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 12:40:11.13 ID:IEslOnWM0.net
ホワイトベースも主砲は実弾で両サイドの円盤の中から出てくるのがメガ粒子砲だったな。

218 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 13:00:51.16 ID:9z0kS6ts0.net
>>217
あれって何故ドーム型なのかわからないな
どう見てもレーダー

219 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 13:07:55.50 ID:OsMLhU/90.net
つまりレーダーと見せかけてメガ粒子砲出して奇襲

220 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 14:32:20.91 ID:ZFivWxII0.net
>>218
あの丸いのがミノフスキー粒子発生機

221 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 14:54:21.22 ID:9z0kS6ts0.net
>>220
よけいダメじゃん

222 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 15:32:47.08 ID:+2Nmgfjh0.net
ミノフスキーレーダーという謎の装置も存在する

223 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 15:44:33.10 ID:WApfDUmE0.net
発生源が一番濃密なので発生源が探せるという単純な理屈

224 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 15:57:56.02 ID:OsMLhU/90.net
ジョニ帰とかでやってたね

225 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 19:32:10.51 ID:AqDdszFf0.net
>>222
ミノフスキー粒子の分布状況を調べる機器では?
ミノ粉によってレーダーは効かなくなるが
劇中描写としてミノ粉の散り具合について言及しているシーンはいくらかある

226 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 21:18:25.47 ID:OsbgNQEE0.net
基本、艦艇はMSのような機動兵器に接近されたらほぼアウトだから
アンチミノフスキー・レーダーみたいなものの実用化が待たれるな
そうすればアウトレンジで砲撃、撃墜し放題(世界観崩壊)

227 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 22:03:31.47 ID:ojg/Z3xB0.net
>>225
ミノフスキー干渉波形分析式逆探知システム
物体がミノフスキー粒子に干渉した時に出来る立方格子の崩れ具合で対象の位置や大きさを測定するシステムだな。

あと、劇中で「ミノフスキー粒子戦闘濃度散布!」とか叫んでる様に、任意で撒いたり撒かなかったり出来るので、常に垂れ流してる訳じゃない。

228 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 22:06:13.23 ID:OsbgNQEE0.net
ガンダム世界におけるレーダーとは一体…粒子濃度を探知するのなら、レーダーじゃないやん

229 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 22:21:24.30 ID:AqDdszFf0.net
いや別におかしくないだろ
霧がかってるのと同じ
霧がかかってない所から見れば前方に霧の塊があったら「あそこに入ると前が見えなくなるね」ってのがわかる
完全に霧に包まれた状態になったらどこまでがどの程度霧がかってるのか分からなくなる

IGLOOで散布したことから逆探知の可能性を危惧していたところや
UCで散布パターンで状況を見ようとしている所などちゃんと劇中描写としても描かれているぞ

230 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/13(木) 17:47:12.42 ID:9ZDLiRkE0.net
センサーだな

いや、バルカンとか固有名詞が、一般的兵器を現す言葉になってるガンダム世界で細かい用語に拘っても意味ねーかw

231 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/13(木) 18:06:56.53 ID:2A7+UWlF0.net
ミノフスキーレーダーってのは福井の造語?

232 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/14(金) 16:49:36.75 ID:i5ol8Lxp0.net
ホワイトベースの火薬式砲は、地上戦支援のためだろう弾道描けるし

233 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/14(金) 17:57:43.16 ID:nvoaM+y40.net
ガンダムセンチネルだと、艦艇といっても所詮は宇宙船だから厚い装甲を施すのは無理
ビームには耐ビームコーティングで、ミサイルにはアンチミサイルミサイルで対処するものだ、とあった

234 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/14(金) 18:02:53.73 ID:s44nRrWG0.net
ミサイル迎撃用のミサイルってCCAなんかの長距離砲戦でやってるやつか
ミノ粉散布下でも近接信管って機能するんかね?

235 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/14(金) 18:07:55.97 ID:gKK/yE2G0.net
レーダー効かないのにどうやってミサイル感知するのる

236 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/14(金) 18:13:50.02 ID:nvoaM+y40.net
>>234
アンチミサイル粒子弾、というのもあるらしい
散弾的なビームをまき散らして、ミサイルを撃破するとか

>>235
対熱センサーとか対物センサーとか
あと、ミノ粒対策施したミサイルは、多少だがホーミング可能らしい

237 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/14(金) 19:29:53.11 ID:ndeAzEji0.net
ミサイルそのものの装甲はたいしたことないだろうしな。
それを考えると隕石ミサイル、衛星ミサイルは避けるしかないんで艦艇には脅威だろう。

238 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/14(金) 19:34:48.95 ID:smc6+0wT0.net
>アンチミサイル粒子弾
これ初耳 なんかソースある?
説明だけ聞くとちょい前にここでやりとりしてた艦艇用の拡散メガ粒子砲みたいに感じるんだけど

239 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/14(金) 19:37:15.74 ID:2YDd7Ajk0.net
>>238
逆襲のシャアで、ブライトが「アンチミサイル粒子弾、大事に使えよ」と命じてるシーンがある

240 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/14(金) 20:56:22.83 ID:pOERI+4I0.net
>>236
アンチミサイル粒子弾の「粒子」はミノフスキーもメガも関係無い実体弾。
散弾をぶちまけるだろ?

241 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/14(金) 21:03:06.69 ID:qgEA6Hs30.net
>>240
それなら、アンチミサイル「散弾」になるんじゃ

242 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/14(金) 21:11:57.84 ID:DqeS8q5Y0.net
ナディアのノーチラスのあれ?

243 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/14(金) 21:13:30.94 ID:smc6+0wT0.net
大事に使うってことは弾数に制限があるっぽいな(厳密にはメガ粒子砲にもあるけど)
散弾を否定はしないがミノ粉で誘導を切るチャフ的な弾頭かもしれない

244 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/14(金) 21:18:44.41 ID:s44nRrWG0.net
「拡散メガ粒子ビームを放つミサイル」なんて存在するとしたら
デンドロのコンテナミサイル1コンテナより複雑高価になりそうだな…

245 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/14(金) 21:50:48.66 ID:qgEA6Hs30.net
大事に使え、といってるから多分、貴重な兵装>アンチミサイル粒子弾

246 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/14(金) 21:57:53.78 ID:DqeS8q5Y0.net
アンチミサイル粒子弾ジャマーキャンセラー

247 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/15(土) 04:46:36.61 ID:6BsCfVZB0.net
話の途中に割り込んで申し訳ないけど、UCの艦艇の内部図解やタンク・エンジンなんかのメカニックのイラストのある書籍で
「これは押さえておけ」ってのは何かありますか?
ガンダムのフィギュアに準じた艦艇の自作を考えていて調べる段階として、アニメや同人誌で見つけたものから調べているけど、
肝心の公式からの書籍でどれを抑えたらいいのか分からず、ここで質問した次第です。

幾つか教えて貰えたら古本かなにかで閲覧して、要るものから購入をと考えています。
参考までに作りたい艦種は量産艦、輸送艦、貨物船系のから中心に考えています。

248 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/15(土) 08:26:42.40 ID:78H3DSW30.net
ムックはある程度見てるけどないんじゃないかな?
元々設定としてあまりカバーされていない分野

公式ってなると艦船航空機大全集ぐらいしか思い浮かばない(これもほとんど全体図のみ
UCみたいな最近の作品ならインサイドアニメーションワークスが艦内の背景もいくらか収録してるが
当然劇中で描写のあったもののみ
公式で輸送艦ってなるとそれが映像として出てきたIGLOOとUCぐらいかと

249 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/15(土) 21:20:35.68 ID:E6W8qogA0.net
ラビアンローズはドッグ艦だしなあ。補給物資を沢山積んでいそうではあったが

250 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/15(土) 21:54:54.35 ID:oQZm/1hW0.net
ラビアンローズはΖΖと83の時で大分印象が違うんだよな。ΖΖの時はあのドック艦をクルー何人で運用していたんだろうな。

251 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 07:28:39.24 ID:VIe3Lz3S0.net
ギレンの野望だと、エゥーゴ本拠点になるほどの巨大要塞だしな、ラヴィアンローズ。

252 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 07:49:32.65 ID:n8OA9k170.net
>>250
ZZ序盤時点でメカニックが10人程度と分かってアストナージがぼやいてたし
クイン・マンサに特攻した時もエマリー以外は脱出できてたようだから
リーンホースJr.の定員(パイロット抜き)+せいぜい10人、アバウトだがこんなところかと

253 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 08:29:12.51 ID:kby+4ddm0.net
MS3機の運用に100人の整備員が必要なのにあれだけの艦船で10人て

254 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 08:33:41.84 ID:Qlh42KJa0.net
アストナージ達は、常人の十倍は働いたわけか
しかも、ΖΖみたいな難物を扱うというミッションで
超人すぎるだろ、エゥーゴやアナハイムの整備士達w

255 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 09:25:11.53 ID:2se6NKQm0.net
その超人能力はスパロボでも発揮してるしな

256 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 11:19:21.24 ID:VIe3Lz3S0.net
>>255
スーパーメカニックだし、改造限界引き上げのイベントになってる作品もあるし。

257 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 12:46:16.67 ID:IxQrPZRS0.net
>>251
ギレンの野望はトリントンが重要拠点だったりなんか色々おかしい
今の設定に沿った形で作り直して欲しいな

258 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 13:12:26.46 ID:ehTTW2Hd0.net
>>253
逆にモビルスーツの運用に100人いるのがポンコツにしか見えないんだが...

259 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 13:19:36.04 ID:kby+4ddm0.net
>>258
戦記の小説読むとそう書いてあるな
一年戦争のしかも地上部隊だから多いのかもしれんが

現実の戦闘機でも6機編隊を派遣するのに100人の整備員を送り込んだらしいしそういうものなんだろう

260 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 13:25:44.86 ID:qf2yMROc0.net
人型の複雑な機械であるモビルスーツの整備だからな
整備機材が発展していることを勘案しても、かなりのマンパワーが必要だと思う

261 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 13:37:06.71 ID:+Lx/QACf0.net
現状ジョニ帰のみの設定とはいえ
ジオン公国にはMS自動設計・自動製造マシンが当たり前のように普及していたし
整備や修理だってオートメーション化されているからラビアンローズも少人数なんだろう
一年戦争の連邦陸軍の整備員が多かったのはジオン公国より人口や兵数が多い利点を活かして
オートメーション化が遅れているのを人海戦術で補っていたってことで

262 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 14:30:32.98 ID:ehTTW2Hd0.net
それだけ手間かかるのに08小隊だと3人くらいで整備してた訳で

263 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 14:34:48.54 ID:kby+4ddm0.net
ああ、映像が大正義だったな
完全な整備を3人でやってるシーンがあるのって何話?
事実ならそれがMS整備に関する指標になるけど

264 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 14:42:47.99 ID:ehTTW2Hd0.net
>>263
完全じゃなくても足回りとか定期整備を前線でやれる時点で100人は多すぎると思うが

265 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 14:51:03.27 ID:kby+4ddm0.net
なんで100人が多いか少ないか君がわかるのかね
実際に戦車の整備でもやってる人?

一応上で実際の戦闘機なら6機100人って話をしたわけだけどそれが認められない理由は?
ソース http://ryukyushimpo.jp/news/prentry-94655.html

266 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 15:06:46.95 ID:ehTTW2Hd0.net
>>265
宇宙世紀ってそれほどアナログなんか?
一年戦争のモビルスーツ動員数からして整備兵の規模どうすんだよ
MS母艦で1機ずつ整備するにしても100人いるんだぞ?

267 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 15:07:49.79 ID:R/zdqfLh0.net
自動設計マシンは何を思ってゲルググを豚鼻にしたのだろうか。
あとギャンの盾とか。

268 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 15:20:02.60 ID:kby+4ddm0.net
ザクが4000機、ジムが300機か
3機100人計算でいくとジオンは13万人、連邦は1万人を整備兵に充てていたことになるな
まあ連邦は余裕で用意できるだろうけど、ジオンはかなり厳しそうね
人口3億のアメリカの軍人の数が160万人だから、3000万人のジオンだと16万人中13万人が整備兵ということになる

こう計算すると>>261のジオンは整備の自動化が進み、連邦は人海戦術でなんとかしていたという説がしっくりくるね

269 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 15:33:16.85 ID:ej05+++O0.net
修理パーツが豊富なら、問題ある箇所を交換するだけで良くなるだろう(兵站がしっかりしてる、という前提を満たさないといけないが)
逆に、そうじゃなければ整備兵が現場でパーツを修理、とか無茶をしなくちゃいけなくなる
当然、必要とされるマンパワーやその質も変ってくるだろうな

270 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 15:35:16.20 ID:IxQrPZRS0.net
現代のと単純比較してこうじゃないとおかしいっていうのは近未来ってのを無視しすぎてるとは思うが
劇中描写が正義って言うのもまたおかしい
別に映像が公式じゃないからな

271 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 15:50:28.43 ID:kby+4ddm0.net
現実を参考にせず劇中描写を重視もしないってそれ完全に脳内の想像の域を出てないよね…
SFだってその時点での科学に基づいてなんらかの理由付けがされてるからこそのサイエンスフィクションなんだし
「俺はこう思う!!現実?描写?それがどうした!」を共通認識にするのは無理だよ

272 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 16:04:39.79 ID:ej05+++O0.net
ガンダムは、スペースファンタジーなので…
ただ、リアリティを取り入れた描写が多いから、それこそスパロボで過大にリアル系とかいわれちゃってるけど

273 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 16:28:49.53 ID:+Lx/QACf0.net
>>268
総生産数は複数説あるけど
「ザクは05/06全バリエ合わせて約4000機」説の対ってジム約3800機説じゃなかったか?

274 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 18:25:26.12 ID:oYh5hXZU0.net
>>269
ボトムズのマンガであったな
オヤッサンみたいな人が修理した機体はなんの問題もなく稼働するけど新人がマニュアル通りに整備した機体がやたら不具合でて原因調べるのに四苦八苦とか
オヤッサンの整備した機体が針金で固定してルだけとかで吹いたが

275 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 18:26:43.13 ID:oYh5hXZU0.net
>>271
ところでその100人のソースってどこ?

276 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 18:45:35.80 ID:kby+4ddm0.net
>>275
はい
http://ryukyushimpo.jp/news/prentry-94655.html

277 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 19:15:12.29 ID:MsFMYgat0.net
艦船が撃沈される→艦を動かす要員も、乗っていた整備兵や各兵科の人材も喪失する

だからなあ
宇宙空間だと、救助されるなんてほぼ絶望的だし

278 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 19:59:45.37 ID:IxQrPZRS0.net
ジョニー帰還でそれあったな

279 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 21:50:22.07 ID:k5qNczDL0.net
ラビアンローズもネェルアーガマも83とUCはまともな人数で運用してるのにΖΖだけ極端に少数運用なんだよな。アルビオンが200人くらいだっけ?あと美しい輝きが1つ起こるたびに何百人かが宇宙の塵になるって永井さんが言ってたから1艦100人以上は乗務員居そう。
にしてもラビアンローズを前線に出して撃沈されるって勿体ないよな。旧式艦2隻と鹵獲艦で最新鋭の戦艦作れちゃうポテンシャル有るのに。

280 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/16(日) 22:31:51.34 ID:xKT5aAcx0.net
>>248
面倒くさい質問に答えてくれてありがとう
今の所、書籍よりも映像作品が一番の資料なんだね、それが分かっただけでも大収穫です
とんでもない大百科が出てくるかと身構えていたけど逆に少し力を抜いてチマチマと手を動かそうと思います

ちなみに上で挙げてなかったけど、ラビアンローズもいいと思ってます
寧ろ意欲的にはラー・カイラムやアーガマなんかよりも上かも知れませんw

281 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/17(月) 01:40:05.59 ID:mGa7L4c50.net
出てる設定資料集がまず映像の2次資料だからな

282 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/17(月) 10:28:03.89 ID:Q6FT8GDe0.net
>>264
定期じゃなくて応急処置でしょ

283 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/17(月) 16:06:17.30 ID:3dqEtFOR0.net
>>282
アプサラス待ち伏せの時は整備だったと思うが
CDドラマのは応急処置だけど

284 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/17(月) 16:21:38.58 ID:vVDduQsC0.net
アプサラスの件自体、作戦中の簡易整備だと思ってたけど
完全な定期整備だってソースはあるのかい

285 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/17(月) 16:23:54.99 ID:Q6FT8GDe0.net
航空機の整備だったら消耗品の交換からバラバラに分解するまで何段階かあって現場でするのは一番軽い部類でしょ

286 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/17(月) 18:13:27.55 ID:3dqEtFOR0.net
サンダーボルトだとそんなに人数いたか整備員
動員機数半端ないけど

287 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/17(月) 18:15:28.45 ID:3dqEtFOR0.net
>>284
定期整備っても言っても一回の出撃でやる整備もあれば1週間点検もあるし一ヶ月点検とかもあると思うんだが
丸ごとバラすような整備とか後方でやるもんなんじゃないのか?

288 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/17(月) 18:16:51.13 ID:NcFd28jm0.net
現代の戦闘機にもある、故障自動チェック機能とかが標準装備なのかもしれん
機体側が「あ、オレのここのパーツ消耗してるから、交換して!」ってシグナル出すとか

289 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/17(月) 18:26:57.19 ID:vVDduQsC0.net
>>287
うーん、議論が脱線してない?
>>264が定期整備を前線で少人数でできると言ってるから「それは簡易整備じゃないの?」って言ってるだけだけど

290 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/17(月) 18:45:54.15 ID:mGa7L4c50.net
>>285>>287
現場は時間との勝負になるからとにかく簡易だな
整備っていうよりチェックがメイン

アプサラスのシナリオだっていうと足首にガタが来てカバー外してたところだろ
明らかな異常がみられていてからの行動だから定期検査・整備ではないよ

291 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/17(月) 19:36:28.28 ID:zQQQIExB0.net
MSの構造自体がよくわからんからなぁ
部位単位で交換できる構造なら、悪い箇所を予備パーツと交換するだけで済むだろう
ってか、戦闘体勢下ならそれぐらいじゃないと、間に合わないよなあ…

292 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/17(月) 19:39:43.12 ID:JZciapyk0.net
>>291
悪いMSを予備MSと交換だろう

293 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/17(月) 19:50:41.79 ID:iqQuQO0G0.net
>>292
シャア専用とか指揮官機それだと何機も用意しとかないといかんのだが
連邦もガンダムとかは単騎だし

一般兵のザクとかジムはありえるのかね

294 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/17(月) 19:52:22.67 ID:zQQQIExB0.net
MSの予備機は何機か用意はされてそうだけど
全部、となると艦船のペイロードに納まらないんじゃ…

295 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/17(月) 20:08:30.99 ID:vVDduQsC0.net
地上部隊ではよそからいらないMSを調達したり眠ってるMSを譲り受けたりしてたな

296 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/17(月) 20:19:30.89 ID:Q6FT8GDe0.net
小説版08小隊では前線ではぐれたガンダムの足の駆動系シャフトを移植しようかってしてた

297 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/17(月) 20:35:51.17 ID:HejG0lHFO.net
連邦軍のジム系や量産機なら、調子の悪い機体や破損機を新型か新造と交換ってイメージだな
ジオンは、ニコイチサンコイチ、共食い、魔改修なんでもあれってイメージだわ

298 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/17(月) 21:06:19.93 ID:5MGPspeI0.net
ボールなら、乗り捨てがむしろ推奨されそう

299 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/17(月) 22:51:50.31 ID:HVlp8Qh50.net
>>286
アトラスには専用メカニックチームがいるくらいだけどな。
アトラス初登場の時にチバさんが引き連れてたから、けっこう人数がいるんでないの?

300 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/17(月) 23:45:25.25 ID:TVCah96c0.net
>>297
簡単に代替機体が届くとかは無いだろ
補給路の安全が確実に保たれているならともかく、前線にでて破損して帰って来たならその宙域の危険度は中-高だし
前線にいる以上、次の作戦や敵の襲撃に備える為には全損の機体からも使える部品は回収すると思う

301 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/18(火) 00:17:46.22 ID:Wj0wNzLo0.net
「カミーユマン、新しいガンダムよ!」

302 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/18(火) 00:59:55.63 ID:v19Ilz4H0.net
代替するって描写は今のところない感じ?だな
予備機はそのためのものなのかパーツ取りのものなのか直掩なのかやや不明瞭
知る限りはIGLOOでヅダが出撃してるがあれは本当に緊急時のもので通常の運用ではないし

そしてここは艦艇スレ

303 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/18(火) 01:00:47.15 ID:Wj0wNzLo0.net
Z運んできたのは艇

304 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/18(火) 07:31:02.99 ID:4ZRLTOKP0.net
(デザインを見るに)ビーム砲3門もついてるし……元祖強襲用コンテナということで

305 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/18(火) 08:11:53.73 ID:v19Ilz4H0.net
スーツキャリアー

306 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/18(火) 12:04:06.82 ID:FPpZMrVi0.net
武装輸送艇や武装SFSってグリプス戦役以降は新型出ずに非武装が主流化して廃れたよな
ホワイトアークくらい?

307 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/18(火) 12:40:06.75 ID:iGchkP2n0.net
ホワイトアークはあれ哨戒艇か駆逐艦でSFSの類いじゃないべ

308 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/18(火) 12:54:08.69 ID:UOiKuN0r0.net
メガライダーはSFSに入る?

309 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/18(火) 14:16:24.19 ID:cEGigqhQ0.net
メガライダー=黒歴史

310 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/18(火) 15:36:06.95 ID:Wj0wNzLo0.net
ではギガライダーで

311 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/18(火) 16:04:50.30 ID:aFh+boBd0.net
ガンダムライダー(Gファイター)

312 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/18(火) 16:14:35.01 ID:Wj0wNzLo0.net
テラライダー(地球へ)

313 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/18(火) 17:32:31.63 ID:EqG+nJCa0.net
Ωライダー

314 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/18(火) 18:23:46.92 ID:v19Ilz4H0.net
モウヤメルンダッ!

315 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/18(火) 20:52:38.94 ID:4cjIQ5040.net
メガライダーも中で生活できる時点で船扱いでいいんじゃないですかねぇ

316 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/18(火) 21:01:43.70 ID:MaPv5VRs0.net
モビルシップ、という最早、分類ナニソレおいしいの的なものもあったような…

317 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/18(火) 21:03:49.63 ID:yORZVXaJ0.net
イサリビについて語りたいけどアナザーガンダムの艦船スレはないんだよなあ

318 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/18(火) 23:30:31.83 ID:4cjIQ5040.net
ムンクラの敵戦艦がなんかやたら強かったけどアレってIフィールド付いてたっけ?

319 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/18(火) 23:32:08.94 ID:aIIK8OdW0.net
>>309
メガライダーを黒歴史にする必要あるのか?
居住設備付けた少数長時間任務用の魚雷艇みたいなもんじゃろ。

320 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 04:52:52.56 ID:pGdVei8Y0.net
彡(゚)(゚)  。○(しかしこれでは敵を強襲する前に気付かれる・・・)

彡(-)(-)  。○(熱源を極力抑えて構造をシンプル化・・・ でも武装がないのはアカンやろ)

彡(^)(^)  せや!爆装してそのまま敵にラムアタックできるようにしたろ!

321 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 07:19:49.22 ID:tRLWc12B0.net
新ベースジャバーでもアムロさんが結構快適に過ごされていたような。

322 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 12:58:14.88 ID:RCG92sRD0.net
>>318
アウーラにはビームバリアーの類が搭載されてたはず

323 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 15:12:32.06 ID:fNJ2ywpe0.net
ベクトラについては、グワダンをパクったという設定があるけど

アウーラは核パルスエンジンによる大気圏離脱能力、宇宙戦艦を一撃で撃沈するビーム砲3門を艦首搭載、
ベクトラの主砲斉射に耐える広域展開ビームバリア、MS多数搭載可能とかなりのチート

恐らくは地球から月まで持てば良いという短期決戦指向の船とは思われるので、居住性や継戦能力は劣悪なのだろう
正しく自爆テロ用兵器

324 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 16:55:40.82 ID:VtL+a5sU0.net
ネェルアーガマもいいぞ
ハイパーメガ粒子砲を装備した、地球圏屈指の「誰が何考えて設計、建造したんだよ」艦
しかもスーパーコンピュータ搭載で、僅かな人数で運用できる!

325 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 17:07:57.53 ID:aty+xnop0.net
ネェルアーガマの省人化技術は後世に少しはフィードバックされたんだろうか
CCA時代や小型時代は量産艦艇も操砲や機関室が一年戦争世代より多少自動化されていたり

326 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 17:24:49.45 ID:1EQtwIOF0.net
通常航海だけなら乗員も少なくていいんだろう
通常航海だけなら

327 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 17:26:33.82 ID:VtL+a5sU0.net
スパコンによる少人数化がなされたって例、ないねえ
ネェルアーガマからして、近代化改修時に取り去ったのか、相応の兵員数による運用になってるし

328 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 17:51:10.83 ID:6uD9IRTp0.net
>>325
90年代に改修されてオミットされてるって事は欠陥があったんじゃね?

329 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 17:57:30.22 ID:WCqy9SM00.net
白兵戦仕掛けられたらどうするつもりだったんだろうか

330 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 18:19:44.94 ID:tt5bD5400.net
艦内用の自動防衛システムで対処じゃないかな

331 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 20:05:02.87 ID:wYVG9Qio0.net
そんな帆船時代のやり方に先祖返りなんて鉄血かよ

332 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 20:09:07.04 ID:ozbSWqWl0.net
対テロ戦争なら考えといた方がいいとは思うが白兵戦
ネェル・アーガマなんて乗っ取られたらとんでもないテロ行為されそうだし

333 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 20:12:42.01 ID:NUt5vdML0.net
自動防衛システムが帆船時代に逆戻りの意味がわからないんだけど俺がアスペなのかな

334 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 20:27:33.25 ID:ozbSWqWl0.net
>>333
敵艦に取り付いて白兵戦って所じゃないですかね

335 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 20:31:37.83 ID:NUt5vdML0.net
なるほど
まあ鉄血はラムアタックやらアンカーで取り付いて白兵戦やら先祖返りしてた感じはある

336 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 20:33:23.51 ID:aty+xnop0.net
艦内白兵戦というか歩兵による占拠や奪還は、まさにそのUCネェルアーガマで起きたな
ラル隊も歩兵奇襲やってるし、特殊部隊や(宇宙の)海兵隊では案外普通の戦術かもよ

337 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 20:46:36.09 ID:ozbSWqWl0.net
ミノ粉によるジャミングあるから結構場所さえ選べばやれそうだけど
失敗した時が悲惨だが

338 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 21:13:08.09 ID:niPzEF6/0.net
ラル☆アタック

339 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 22:05:57.76 ID:RCG92sRD0.net
そもそも通常艦艇は相互に移動してるわけで、相手に取り付いて白兵戦なんて状況が発生するのは極めて稀だろう
宇宙空間の艦艇で白兵戦に移行してる状況ってVのスクイード乗っ取りの時くらいしか思いつかんが
アレだってスクイード自体はカイラスギリーに接続されてる状況で事実上制止してるから出来たことだし

340 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 23:03:13.23 ID:1EQtwIOF0.net
人員不足の驚異が敵侵入による白兵戦ってなんだよ
水上艦でも一番怖いのがダメージコントロール対処
人員不足=応急処置が機能しないだろ

341 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 23:07:27.94 ID:thHa+bhq0.net
>>339
暗礁区域でミノ粉でジャミングされてたら小型艦艇なら接舷出来ると思うし
そもそもモビルスーツがあれだけ簡単に離発着できる航行の仕方なんだし近付くのは容易な気はするが

342 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 23:09:01.75 ID:thHa+bhq0.net
>>340
宇宙空間で戦闘でダメージ受けた区域とかなかなか人間立ち入れないんじゃないですかねぇ...
ノーマルスーツでの作業とか凄いやりにくいだろうし
むしろ自動化されてるような

343 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 23:09:17.63 ID:jn/5pQrB0.net
>>340
ほんこれ

344 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 23:13:54.62 ID:jn/5pQrB0.net
応急処置ならあの風船みたいなのでいいのだろうけど…
やっぱ冗長性とかフェイルセーフやフールプルーフは宇宙世紀でも重要だと思うけどなぁ
自動化されてても被弾でその自動化システムの中枢がオシャカになったら目も当てられない気が…

345 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 23:19:37.39 ID:thHa+bhq0.net
戦闘中なんて人間でやれることもそこまでないんじゃ無いか?
消火とか浸水防ぐのが今のダメコンだし
自動装置がやられて人力でなんとか出来かと言われるとそれこそ無理だろ

346 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 23:29:04.39 ID:1EQtwIOF0.net
>>342
艦内には各部補助機器の動力となる電力線が通っていると思うが破損すれば停止する区画が出てきますがどう説明される?
後、破損し途絶させたブロックに隣接する部分でも何らかの歪み等が発生すると思われますけど?

347 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 23:31:16.72 ID:thHa+bhq0.net
>>346
それをどう人力でなおすの?
電気の配線なんて普通迂回経路ぐらい作ってないとやってられないと思うが?
まさかその迂回経路を現地まで行って人力で切り替えないとあかんのか?

348 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 23:32:52.05 ID:aty+xnop0.net
ギレンの野望では何故かMAではなく艦船ユニット扱いで
艦船並みに多彩な武装とオッゴ母艦能力を兼ね備えたビグ・ラングは単座
多数の乗員がいないと出来ない処理能力やリスクヘッジを切り捨てれば
一年戦争時代の技術レベルでもここまで自動化出来ていた
連邦は兵士が余るほどいるから人海戦術でなんとか出来るけど
極限まで人手不足な勢力ではこの手の技術が艦船でも連邦より進んでいると思われる

349 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/19(水) 23:35:25.67 ID:1EQtwIOF0.net
当たるところなんて決まった訳じゃ無いでしょ
迂回というか動力線が必要な機器には人力による応急電路の敷設も必要なダメコン要素だと思いますけど

350 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/20(木) 10:34:16.84 ID:hOvuQqnL0.net
自動制御システムや迂回路が破損するような状況を人力で戦闘中になんとかできるってそれこそもう作劇上の都合だろ

351 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/20(木) 10:45:35.16 ID:PagWIzh50.net
空気漏れが深刻だろうしそれを防ぐための防火扉ならぬ気密扉の管理とかも立派なダメコンだと思うが
大体は自動制御だろうけど回路が寸断されていたりすると手動で開閉することにもなるだろうし人員の救助とか安否の確認の必要もあるだろうし

352 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/20(木) 11:32:19.57 ID:OOXSLaPQ0.net
真空をヒシャクでくみ出す

353 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/20(木) 12:21:53.93 ID:b96ecrTu0.net
>>351
そもそも戦闘中に艦内を気圧調整しないだろ
むしろ空気抜いて外壁破壊によってそのヘンのものが吸い出されないようにしないと
火災も発生しにくくなるし

354 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/20(木) 12:22:46.42 ID:OOXSLaPQ0.net
小説版アムロ「うるさいなー。整備中は空気抜いちゃえばいいのに」

355 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/20(木) 12:45:18.75 ID:joSnr6zb0.net
>>350
ダメコン語る資格無し

356 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/20(木) 12:48:54.12 ID:OOXSLaPQ0.net
頑張れダメコン

357 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/20(木) 14:08:27.83 ID:4JFOGuBh0.net
つーか人間の方がはるかに応用力があるから
人間にしかできないって事はあってもその逆はほとんどない

さらにツッコむと「スパコンのおかげで少人数で運用できる」と厳密に考えるとちょっと厳しい設定
スパコンはあくまで演算処理が早いだけなので複合的な計算を代替することはできるが
別に人間のやっている仕事を肩代わりできるわけじゃない
スパコンにできるってことは時間さえかければ通常のコンピュータでできることでもある
つまり人がやる仕事を通常のコンピュータで(時間はかかっても)出来るという前提がまずないと
スパコンが人の仕事をすることはできない

358 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/20(木) 14:18:39.88 ID:YIffncvo0.net
スパコンだけじゃなくて自動警報装置や機械的な自動制御も交えてるんだろ
ちなみにビグラングのオッゴ運用能力は
ロボットアームなんかを使った弾薬や推進剤の補給は正規の母艦並みに出来るが
修理の方は「応急修理しかできない」という設定
修理や整備はやはり人間のメカニックが直接やらないと駄目なようで
同じ理屈でダメコンも全自動より人の目・頭・腕が有った方が迅速確実に出来るだろう

359 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/20(木) 16:46:25.60 ID:BBEURmSi0.net
隔壁! 消化剤防御! と、逆シャア時代でもブライトがいちいち指示してるから
ダメコンの自動化云々については、実はほとんど進歩してない世界なのかもしれない

360 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/20(木) 16:50:25.76 ID:tpywmQcM0.net
スパコンって言うか、バイコン積めばだいたいはなんとかなりそう

361 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/20(木) 17:21:46.14 ID:GS5KJ4Ie0.net
>>358
現場の人間が勝手に閉鎖していいもんなんか?
もし中に生存者いたら誰が責任取るの?

362 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/20(木) 17:41:14.98 ID:BBEURmSi0.net
>>361
ナディア…

363 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/20(木) 19:19:10.37 ID:pTIU2IaK0.net
>>361
必ず現場責任者がいる
毎回艦橋から指示出してたら不正確だし間に合わんわい

364 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/20(木) 19:19:40.35 ID:TZOvqmni0.net
大を生かすために、小を切り捨てる
民間でも有事にはそうする(せざるを得ない)んだから
軍艦なら、当然に切捨て行為は容認されてそう

365 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/21(金) 00:37:28.84 ID:Cu83xXxG0.net
アニメでも映画でもそういうシーンは昔から多いけどな。

「おい!まだ中に人が居るんだぞ!」
「もう待てん! 水密扉を閉鎖しろ!」
みたいなシーン

366 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/21(金) 00:48:16.60 ID:U8b5Zzhz0.net
バトルスター・ギャラクティカだと艦の爆発を防ぐ消火の為に逃げ遅れた数百人ごと空気を宇宙空間に放出してたな。

367 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/21(金) 17:19:20.83 ID:Rg6sn+NX0.net
>>366
まああのドラマはワープ装置故障した客船やワープ能力無い避難船も他の生き残りが全滅しないようにそのまま置いてけぼりにして皆殺しとかあったからな
かなり悲惨
何も知らない子供が置いてけぼりの船でふと見上げると核攻撃で吹っ飛ぶとか

368 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/21(金) 17:37:34.19 ID:eEMFfhXe0.net
宇宙空間での災害救助用艦艇とか、レスキュー用MSとか存在しないんだろうか

369 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/21(金) 18:01:06.11 ID:Rg6sn+NX0.net
漂流者回収船はサンダーボルト外伝でいたな

370 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/21(金) 18:04:53.62 ID:Cu83xXxG0.net
>>368
軍艦でいいべ
MSあれば救難作業からコロニー建設まで大体の事はできる

371 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/21(金) 18:34:33.97 ID:I54PxbIzO.net
SEED外伝にはレスキューMS居たな
病室背負ってるやつ

372 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/21(金) 18:35:36.19 ID:Iwuq4Tq4O.net
>>371
ホスピタルザクだね

373 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/21(金) 21:21:20.76 ID:rLIOT3uZ0.net
ホルスタインザク

374 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/21(金) 21:24:20.25 ID:86ouUhmv0.net
スタイン(原石)ザクでもええんやで

375 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/21(金) 22:04:00.73 ID:rLIOT3uZ0.net
スタイン博士 「近世日本の発達史ほど、世界を驚かしたものはない」

376 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/21(金) 23:13:25.67 ID:Gc+RSaYn0.net
アイザック・アインスタイン

377 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/21(金) 23:56:14.83 ID:ATAMgjVX0.net
お前らはこのスレをどうスタイン?

378 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/22(土) 08:08:15.80 ID:t4RKgE8h0.net
ハイザック・アインスタイン

379 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/22(土) 11:03:33.30 ID:miv3CBqO0.net
何故シナンジュスタインのSteinはシュタインじゃないのか
ジオンはちょくちょくドイツ語使うのにこれだけ英語読み

380 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/22(土) 11:38:23.09 ID:inZuxsKi0.net
        _>:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ソ
         ア:::::::::::::::::::::イ::::::::r::::::ヘ:;;;;::::く⌒
          Z:::::::/::::::rr´Τ ̄|! ̄´ | !}:::::ヽ
        ノィ:/::::::::ア{ │  {    } ノ i:::::ハ
         {::::::::::::z   __⊥,,  'r= !::|
         イ:::::::::l  ´rヒzデ  イtテ ハリ
            从⌒、l       |   l    ドイツ語と英語混ぜるなって
           ヽ ヘ      , 〉   ′
            `ーヽ    _ _  /      助手にダメ出しされた・・・
             从 、    ,  /
              ル  ヽ __;_;_'イ
              │     ├ 、
               / j    /  H ヽ__
              // /   /    |  l \
     __ -‐ / /      /!  V   ‐- __
   /      /   ∧、___ ///|   V        \
.  /      /     | ///////////|   V         \
  {       \   |/////////// |    V           |

381 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/22(土) 12:01:12.60 ID:yw+AOTSW0.net
>>379
アナハイムが付けたコードネームですし

382 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/22(土) 19:41:22.26 ID:VZdoGoH90.net
中立の赤十字宇宙救難船、とかないのかねUC世界では
連邦成立で、そういう国家とは一線を画す組織の必要もなくなって消滅した?

383 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/22(土) 19:50:12.99 ID:vNUbL4Ge0.net
F91見てこい

384 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/22(土) 20:23:53.13 ID:uKzTEYJ50.net
>>368
民間の場合ボールの原型になった宇宙用ポッドやプチモビ、F91で出てきたようなマニピュレーターつきのスペースボート使ってるんじゃね
ムンクラだと災害救助用のメタスみたいなのがチラッと出てたけど

385 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/22(土) 21:11:45.14 ID:inZuxsKi0.net
メタスといや今月のアナハイムラボラトリが粗ぶってるけど
これを語るスレって旧シャアにないよな

386 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/23(日) 01:45:35.51 ID:le8IiBMP0.net
>>382
ニュータイプとか強化人間が暴走してやたら撃沈するから無くなったんじゃね
病院船とか苦しみの思考が蔓延してそうだし
幼稚な精神の奴が多いから「嫌いな船だから沈め!」とか平気でやらかしそうだし

387 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/23(日) 06:18:41.55 ID:lv1blWNv0.net
地球だけどラカンが赤十字の船沈めていたような。
F91でも戦艦に赤十字書いたら難民船か病院船になる的な事言ってたから一応存在するんじゃ無い?

388 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/23(日) 14:06:51.26 ID:eYftFkXk0.net
そんな平気で赤十字沈めてるとか自身が怪我した時とか考えてないんかね?
アホすぎたなラカン

389 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/23(日) 14:11:54.65 ID:0iYjWVYD0.net
ラカンクラスが怪我して赤十字船で逃げるってそれ完全に敗戦だからなあ
軍人にとっては負けるのも死ぬのも変わらんのじゃない

390 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/23(日) 14:12:33.51 ID:Vz2miItD0.net
ZZはパープリンの世界だし
ラカンは脳筋だから

391 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/23(日) 14:35:36.10 ID:KS1h5p5I0.net
>>388
気に掛けるべきなのは自身の処遇じゃなくって自軍の処遇だな
そんなことしたら以降はネオジオン兵士は捕虜だろうと負傷兵だろうと
下手すると民間人も人間扱いされなくなる

まぁ宇宙世紀は多くの国で成り立った社会じゃないし
ほとんど話し合う必要すら感じていない仲だからある意味行き着くところまで行き着いているのかもしれんが

392 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/24(月) 13:52:53.89 ID:RTRRtZxT0.net
>>385
それらしいスレをageといたぜよ

393 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/24(月) 16:52:37.85 ID:Bu0Oe9W+0.net
>>389
乱戦で乗ってる機体の推進部分が破損して動けない時点で回収されるとかあるだろ
必ず味方が拾ってくれるとも限らないしそもそも漂流したら発見するのも大変なんだし

394 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/25(火) 00:27:35.62 ID:Efimpy5k0.net
アメリカは日本の病院船を攻撃した……

一方日本軍は病院船の登録も塗装もせずに病院船で武器の輸送もした……

395 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/25(火) 01:04:41.78 ID:9i1mPGQy0.net
まんまケルゲレンみたいな話だな

396 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/25(火) 01:55:45.75 ID:fShsp0fb0.net
ケルゲレン子死んでしまったのほんと勿体ない

397 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/25(火) 09:56:21.82 ID:mzib1p5+0.net
ケルゲレン子はきっと捕虜になって連邦のあんちゃん達とお楽しみだぞ

398 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/25(火) 10:08:30.28 ID:XAGxgPtJ0.net
死んだのか生きてるのかよくわからないケルゲレン子
ゲームの方でも出てきてるあれはただのそっくりさん扱いでいいのだろうか

399 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/25(火) 12:23:37.29 ID:fShsp0fb0.net
シャアとかキシリアが何故か出てきて褒めるゲームだぞ
あんな部分余裕でパラレルだろ

400 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/25(火) 16:56:16.46 ID:kMdAWloD0.net
>>398
爆散するケルゲレンから奇跡の生還を果たすケルゲレン子
胸熱だなw

401 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/25(火) 17:03:52.58 ID:KV8nM1Ei0.net
「見ろ!ケルゲレン子がゴミのようだ」

402 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/25(火) 18:37:56.97 ID:kKyZ/K/Y0.net
ケルゲレン子「クローン大量に用意しました」

403 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/25(火) 18:44:12.60 ID:mzib1p5+0.net
ケル子って多分ジオンの良家の子女とかだよね

404 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/25(火) 19:02:38.33 ID:xepTc7OvO.net
>>403
それならあんな所より本国勤務になるんじゃね?

405 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/25(火) 20:43:13.25 ID:fShsp0fb0.net
>>403
全く根拠のない発言なのに「だよね」って言われてもおまそうとしか返せないわ

406 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/25(火) 21:52:32.06 ID:kKyZ/K/Y0.net
良家ルゲレン子なら高官の秘書官とかやってそう

407 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/25(火) 22:03:47.54 ID:KV8nM1Ei0.net
一般市民の子は爆弾抱いて戦車やMSに突っ込まされるからな

408 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/25(火) 22:30:14.32 ID:vmVfePP30.net
いい加減スレ違

409 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/26(水) 08:43:31.03 ID:frwd61wl0.net
ビッグトレーとか普段どんな使い方してたんだろうな一年戦争前とか
移動するだけで迷惑この上ないが

410 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/26(水) 11:27:53.10 ID:4FDONqCU0.net
ダブデといい巨大陸上戦艦が必要な御時世だったのかな?

411 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/26(水) 11:36:00.52 ID:gm4/hJp/0.net
AOZ2ではヘビィフォーク級が艦砲射撃でジオン残党&スペースノイド難民の村を更地にしてた
戦前からジオン関係なく不法移民や反連邦テロリストはいて、個々人はマハで取り締まる一方で
集落ごと消し飛ばす時にはミサイルや空爆より安上がりな艦砲射撃が大活躍だったんだろうな

412 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/26(水) 17:47:59.30 ID:frwd61wl0.net
あんな馬鹿でかいホバークラフトとか普通に移動するだけで更地にできそうだけどな
艦砲射撃より空爆の方が精度あるし

413 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/26(水) 18:37:16.27 ID:2zwsmRS50.net
成る程。バイク戦艦要らなかったね。

414 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/26(水) 18:42:46.46 ID:kocCPtDc0.net
>>409
アースノイドが減って都市部の設備維持が難しいから移動拠点としてはまぁまぁ使えたんじゃないの?
不整地? 物資の補給手段? 移動可能範囲? ゲリラ戦への対抗策? 主砲の目的? 随行兵力の規模? いやぁ知らんなぁ(無責任

415 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/26(水) 18:53:09.40 ID:LfsGIOfZ0.net
ビッグトレーは戦記の描写見る限り脆弱な印象しかない

416 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/26(水) 19:10:23.00 ID:ZBVsvm0x0.net
>>409
平地の平原はいいけど渓谷や密林や山岳のゲリラみたいなものには艦砲射撃届かないと無力だよね
同じホバーのドムはジャンプ飛行でゴリ押し出来るけどこっちは飛べないし

417 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/26(水) 19:42:15.83 ID:OADGIrN80.net
>>416
第二次世界大戦の戦艦並の射程なら届かない場所ないだろ。
位置が分かるかはともかく。

むしろ足糞デカイドムで山とか密林行ったら、機動性が死んでゲリラに狩られる。

418 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/26(水) 20:03:29.23 ID:ig+OZYkI0.net
>>414
というかあんなの移動してる時点で自然破壊半端ないと思うが

419 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/26(水) 20:20:18.16 ID:R9d0Xn9d0.net
艦船にはいるかわからないけどガウ攻撃空母ってどうやって地球におろしたの?

420 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/26(水) 21:06:56.67 ID:DopGHJbd0.net
ビッグトレーの砲があの場所だと曲射弾道(間接照準による)での支援攻撃出来んやんか
設計した馬鹿は追い出されても仕方ない

421 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/26(水) 21:09:04.61 ID:UG0+jsBp0.net
近藤漫画の陸上戦艦とは何だったのか

422 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/26(水) 21:09:05.46 ID:DopGHJbd0.net
>>419
パーツ単位で細かくバラして、現地で組み立てるしかないんじゃね?
まさか設計データを現地の工作機械にインストールして
ネジ一本から現地生産しましたってのはいくら何でも…だしなぁ

423 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/26(水) 21:15:34.71 ID:OADGIrN80.net
>>420
前面二門の異常にデカい砲の話?
あれだけの大口径で長砲身なら、僅かな仰角でアホみたいな距離まで弾飛んでくぞ。
最近の作品だとメガ粒子砲に換装されてる辺り使い勝手悪かったようだが

424 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/26(水) 21:32:30.13 ID:gm4/hJp/0.net
あの前方主砲本当に何に使うんだろうな
副砲より火力が欲しい時に波動砲みたいに決め手に使うんだろうが
戦艦主砲級の副砲で火力が足りない相手って
超重厚な固定要塞か同じ陸上戦艦くらいしか…
一年戦争前からジオンが地球に降下してダブデを作る事を予期していたのか?

425 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/26(水) 22:42:30.04 ID:kocCPtDc0.net
或いは滑走路とか拠点ぶっつぶすためだろう
連邦以外の勢力がそんなもん持てるはずないんだが宇宙人が拠点制圧したときのこと考えてたのかな?w

426 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/27(木) 00:40:40.98 ID:yWfbS8pq0.net
近藤版見るとアッザム対処に艦砲射撃を使ってるね
あとは戦記で旧世代の大口径砲台が地域支配の象徴とか書いてたから、やっぱり宇宙でも地上でも連邦の力の象徴としての大艦巨砲主義はあるのだろう

427 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/27(木) 00:57:15.27 ID:DLXbz0dj0.net
>>417
ビッグトレーも、相当の幅の溝を思いっきり飛び越えてるけどな。
100m以上はありそうなのを。

428 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/27(木) 01:41:46.46 ID:ciAZpYy10.net
>>427
ビックトレーはそもそも後方で使うものだから関係ない。
戦略的に使える平地が限定されるというのはあるが。

・・・あの前面砲、起伏とかビル潰して通路作る為に付いてるんじゃないだろうな

429 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/27(木) 05:59:46.35 ID:7WBzG78s0.net
>>425
連邦創設前の国家間紛争で使われてた可能性はあるが

430 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/27(木) 08:23:03.53 ID:ETPTzYlY0.net
>>428
進路開削用の破砕砲はありそう
『陸上戦艦大和』という仮想戦記にもそういうのあったな

431 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/27(木) 12:03:04.31 ID:23WPes/D0.net
>>429
どんだけ古いんだよwww

108 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★