2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダムって艦砲の扱いが悪いよな・・・

1 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/01(月) 20:48:03.40 ID:FJG8mklF0.net
ハイメガとかを除いてただの賑やかし役みたいな扱い
MSに搭載できるビーム砲よりはるかに強力なはずなのに

95 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/21(日) 21:56:12.22 ID:EiLHs4IX0.net
>>94
そんな上等なものは無いか、簡易的な物だろ
推進器だけなら安価で、山ほど作って数打ちゃ当たるし、陣形も乱せる

96 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/22(月) 07:27:39.72 ID:6+EAILB+0.net
初期のサラミスにはレールガンが搭載されてたらしいのに、なんで無くなっちゃったのかね
強力すぎるからか?

97 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/22(月) 10:16:51.22 ID:fQkRH7GE0.net
デプリが大量に浮遊している空間で実体弾って有効なんだろうか?
真っ直ぐ飛ばない様な。
アルドノアゼロでそういう描写あった様な、、、

98 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/22(月) 10:39:52.31 ID:Qc2/npeN0.net
デブリが障害になるのは実体弾もビームも同じだろう
ビームはデブリを掠めても曲がりこそしないだろうが減衰するだろうし

99 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/22(月) 12:25:18.77 ID:8uSJnWeA0.net
そもそもそこまでのデブリが浮いてたら目標捕捉するのさえ困難だから遠距離射撃自体無理だろ

100 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/22(月) 12:36:42.86 ID:fQkRH7GE0.net
射程距離というのは、弾丸や砲弾の飛翔距離だけでは無く、色々な要素を考慮しての「狙って命中させられる一般的な距離」の事で弾の純粋な飛翔距離では無い。

宇宙空間での砲弾や弾丸が慣性の法則に忠実に進み続けても、わずかなズレの発生で距離が開くにつれて大きくズレる。

メガ粒子の熱量がなくなるほどの距離なら実体弾の有効射程距離圏外でもあると考えるのが妥当かと。

101 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/22(月) 21:37:55.11 ID:d9tyMaiF0.net
僅かなズレで当たらないのはメガ粒子砲も同じだろ
なにしろそのへん飛んでて見えてる敵からの射撃さえも当たらないのに

102 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/22(月) 23:06:56.05 ID:P3ZDG2Fe0.net
実体弾より速ければ命中率は上がる
特に距離が開いていれば
実体弾は初速2000mがせいぜいだろうから、一年戦争後のMSのセンサー有効半径いっぱいで戦うには厳しい
10キロで撃ち合えば狙った敵に届くのは5秒後だ
動き続けている敵の5秒後の未来位置を精確に予想して撃たないと当たらない

103 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/23(火) 08:29:54.97 ID:RPlV8noy0.net
>>101
実体弾は発射後に土砂等の障害物に接触すると逸れる。
メガ粒子砲は減衰しても指向性は変わらない。

104 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/23(火) 08:48:53.14 ID:Rp4L+tRX0.net
ビーム同士が浅い角度でぶつかるとどうなるの?
同程度の威力で正面衝突すると相殺するみたいだが

105 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/23(火) 10:08:58.03 ID:RPlV8noy0.net
>>104
水道水で試してみたら?

106 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/23(火) 10:42:35.79 ID:3IvKoAOZ0.net
ビームサーベル同士の鍔迫り合いがスパークするように、
射撃ビームも干渉しあって両方とも消し飛ぶんじゃないか

107 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/23(火) 15:36:51.75 ID:A6W773/T0.net
>>102
近距離で打ち合いしてあれだけ避けられたりしてるのに速いはずがないだろ
撃たれてから盾構えても間に合うんだぜ?

108 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/23(火) 18:11:13.71 ID:l+gcpPJm0.net
>>106
スパークしても形はほとんど残ってるだろサーベル
そっから先が無くなるとかはなかったと思うが

109 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/23(火) 19:42:52.49 ID:3IvKoAOZ0.net
そりゃサーベルの場合は粒子も力場も発生させ続けてるからな
発射されたビームの場合は力場は弱っていく一方だから、
他の力場と干渉した場合一気に弾けちゃうんじゃないか

110 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/23(火) 20:50:22.27 ID:nSNVTSbG0.net
>>108
そんなによわっちい出力の訳無いだろw

111 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/23(火) 21:36:10.78 ID:l+gcpPJm0.net
なるほど
まあ普通なら同軸に重なるなんてまず無いよなあ

112 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/24(水) 11:54:20.54 ID:ftH4QKtA0.net
どうだろな、宇宙空間では互いに小さな目標でしかないからな
正確な狙いで同時に撃ちあったら割と高い確率でビーム同士が衝突するんじゃないか?

113 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/24(水) 12:28:21.84 ID:wsGcl7hX0.net
>>112
正面衝突しても傾きがあるから同軸とはならない

114 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/24(水) 14:53:09.02 ID:kyb4adxv0.net
小説だとビームの弾速が遅いので遠距離から撃たれたらこっちも迎撃したら干渉して軌道を変えられるみたいな事書いてあったな

115 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/24(水) 15:03:05.04 ID:AYFVJgVs0.net
富野小説とかだとビームはメガ粒子水鉄砲だから…

116 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/24(水) 15:05:35.91 ID:MyhQATbF0.net
そりゃ光よりはだいぶ遅いだろ

117 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/24(水) 15:41:30.30 ID:bir5YRX90.net
荷電粒子砲は亜光速

118 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/24(水) 15:50:46.93 ID:sRjTuEZ60.net
>>117
なんて設定はない

119 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/24(水) 15:57:47.31 ID:JKqLqM8A0.net
宇宙空間よりも平面的な地上での撃ち合いですらそんなことにはならんからな

120 :通常の名無しさんの3倍:2018/02/03(土) 17:43:53.99 ID:d9Ko3YPu0.net
アズナブルのようにスマートに金がてにはいるほうほう
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

KCESZ

121 :通常の名無しさんの3倍:2018/02/18(日) 11:11:32.57 ID:DlMdXSJi0.net
種ではむしろ活躍しすぎた

122 :通常の名無しさんの3倍:2018/02/18(日) 20:32:01.47 ID:J+SpzBAa0.net
宇宙世紀で言うならネェル・アーガマのハイパーメガ粒子砲に当たりそうなローエングリンは
直撃させたMSのパイロットを生かして帰す安全設計だったしな

123 :通常の名無しさんの3倍:2018/02/20(火) 11:05:20.14 ID:lfXJKzrs0.net
カーボンヒューマンをご存じない?トーシロですな

124 :通常の名無しさんの3倍:2018/03/18(日) 13:01:13.82 ID:rI1mijpc0.net
戦艦に大量のビット積んで
複数のNTに制御させたらダメなのかね
接近するMSにはピンポイントで迎撃出来るし
護衛MSも要らない
超長距離はララァスン専用MAの様なタイプを使用

125 :通常の名無しさんの3倍:2018/03/18(日) 19:57:28.14 ID:4rGoZAnp0.net
>>124
00の劇場版に出てくるガデラーザがまさにそれ
滅茶苦茶強かったが相手が悪すぎたな

126 :通常の名無しさんの3倍:2018/03/18(日) 20:04:19.95 ID:R0s8yS480.net
一機でELSを無双してたからクアンタより活躍してたな
結局物量には勝てなかったが

127 :通常の名無しさんの3倍:2018/03/18(日) 20:15:24.52 ID:TW4A6QiK0.net
エルメスがそもそも戦艦並みの大きさだがな
巡洋艦のザンジバルに収容されてるけど

128 :通常の名無しさんの3倍:2018/03/19(月) 17:05:52.86 ID:FJgEJCN20.net
拾い物 貼り
http://livedoor.blogimg.jp/scien_/imgs/4/5/45cf4156.jpg

129 :通常の名無しさんの3倍:2018/03/23(金) 02:40:00.27 ID:6rwPdBYe0.net
大蛇(ヨルムンガンド)はルウムに消えたしな

130 :リンク+ :2018/06/16(土) 06:08:14.10 ID:QKIWI0aM0.net
戦艦や重巡洋艦の主砲は、射撃時に主砲の
近くに立っていると、爆圧でばらばらになる。

口径36cm以上の大砲は爆圧も予想以上である。

大和の主砲は、主砲付近の機銃はカバーを設けて、乗員を爆圧から守るようにしたほどである。
戦争が激しくなると、カバーの生産が間に合わず、一部の高角砲と機銃はカバー無しの状態で増設された。

131 :通常の名無しさんの3倍:2018/10/25(木) 20:51:53.55 ID:t50F+JKp0.net
ローエングリンやタンホイザーは陽電子砲で最強なのにな

132 :通常の名無しさんの3倍:2018/10/25(木) 23:07:47.11 ID:/fdf0hTL0.net
http://hissi.org/read.php/x3/20181025/dDUwRitKS3Aw.html?thread=all

お前が最強ってほざいているだけやん定期

133 :通常の名無しさんの3倍:2018/10/26(金) 13:00:53.81 ID:jFMbZXWp0.net
ローエングリンやタンホイザーは陽電子砲で最強なのにな
─────v───────────────────
^ω^)        ______
とノ    彡⌒ミ.  |│\____\
/    彡;゚;ё;゚;) || .| 三星 |
    ┌( つ つ___||/ ̄ ̄ ̄/
    |  |二二二」二二二二二l


   プーン   ∬ ∬
     ⊂゚   人
        (;;;;;)  ゚⊃ プーン
    ,,,,,,,,,,,,(;;;脳;;;),,,,,,,,,,,,,
   /0:::::::::;;:;;;;;;;:;;;:;;;;;;;:;;;;:;;::ヽ
   (⌒::::::::::;;;;;:-=*=-;;;-=*=)←何とは言わんが陽性
   };::::::::::::;:.::(;;*:.*::;):.:)←存在するだけで社会に迷惑を掛け続ける最低最悪の生き物
   (~;;;;('';:;;;:∴:)3(;;:∴::)<亀の頭から膿があああああああああ!!
   \;;;;;ヽ:::::::::;;;;;;;;;;;;;;;:::;;ノ←親のスネかじり確定の社会不適合者
    \;;;;;ヽ;;::;;,;;,,,.;;::;,;ノー、←都市伝説レベルの屑
  r―‐~こここここここ)' 々i←彼女どころか友達すらいない生まれついての負け犬
  ! メ  先天性全身  .ノ←親からも粗大ゴミ扱いのうんこ製造機
  .'-、溝口雄輔症候群「 ,←他人に迷惑を掛け続ける最低最悪の生き物
  .   | :。::   メ :。:: ! i←誰にも共感されず必要ともされないリアルでもネットでも負け犬の社会のゴミ未満の無価値な存在
    ノ #    メ   ヽ、←無能な働き者
   , '   ヽ :::;;;;;;:::: , '   ヽ←触れる全てのものを不幸にする全ての元凶
  { _.ト、   Y;;;;;Y  # ,イ .}
   '、 .>ト.   ':;*;;. '  イノ ノ
   ' .,,_ ___ ノ-^-`、 ___.... - '
        ,l゙:.:.'i      
    __. ,-'''"::;::;;:‘----,,,,、
   ,i´ .:.:.:手足(消化済).:.`'.←ハイマットフルバースト?
   ゙''¬---――''''''゙゙゙''―-┘
※おうその豆鉄砲しまえや
http://hissi.org/read.php/x3/20181025/dDUwRitKS3Aw.html
■■■■■■■■______■________■___________■■■_________■____________________■__
■______■______■________■______________■■____■__■__■____■■■■■■_■_____■__
■______■_■■■■■■■■■■■_■■■■■■__■____■_________■__■__■_■■■__■____■_____■__
■______■______■________■___■__■___■_________■__■__■_____■_____■__■■■■■■
■______■_____■■■_______■___■__■___■_■■■■____■__■__■____■______■_____■__
■■■■■■■■____■_■_■______■___■___■__■■____■___■■■■■■■____■______■_____■__
■______■___■__■__■____■____■___■_■■______■_____■_______■______■_____■__
■______■__■___■___■___■____■___■_■_______■_■___■___■___■______■_____■__
■______■_■__■■■■■__■__■____■_____________■_■___■___■___■______■_____■__
■______■______■______■__■_■_____________■__■___■___■____■_____■____■___
■■■■■■■■______■______■___■■_________■■■■___■■■■■■■■■_____■■■_____■■

134 :通常の名無しさんの3倍:2018/10/29(月) 09:49:30.29 ID:AdglINbE0.net
グワダンの主砲すこ、あれぞ戦略兵器だわ

135 :通常の名無しさんの3倍:2019/04/01(月) 12:59:13.93 ID:9HGQZfAX0.net
長距離支援

136 :通常の名無しさんの3倍:2019/04/14(日) 16:50:39.63 ID:faph9M9o0.net
アーガマの主砲と同じものを流用してるディープ・ストライカーの主砲と、
手持ちのビームライフルが同じ威力なわけが無いよなぁ
シャアの戦艦の主砲並とかいう発言はそれくらい頭が悪い

137 :通常の名無しさんの3倍:2019/11/20(水) 13:24:43 ID:jrvmbFT/0.net
対空砲火なにしてんの

138 :通常の名無しさんの3倍:2019/11/20(水) 17:57:25 ID:rmwUtgV20.net
艦載ローエングリンがたかがMSのABCシールドに止められるとかショボすぎる
MS用のローエングリンのほうが強いじゃないか

139 :通常の名無しさんの3倍:2019/11/27(水) 12:37:23 ID:qn89Lrv20.net
2大艦隊の集中砲火がまったく効果ないユグドラシルのバリアを
GセルフPPはアサルトモードのビームで簡単に貫通と言うあんまりすぎる力の差

140 :通常の名無しさんの3倍:2019/12/17(火) 15:01:18 ID:Wvrg+Y/R0.net
貴重なNTはMSやMAに乗せて出すより艦の砲手にすればいいのにな
超長距離からの圧倒的火力で敵艦墜としてすぐ終わりに出来るはず
MSが抜けてこようが対空砲火で「あたしが直撃を(ry」で簡単に撃墜
フルサイコフレーム?それで戦艦作れば最強じゃね

141 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/25(火) 09:07:08 ID:lvfSPNc90.net
ガルマのガウ編隊って、ホワイトベースとガンキャノンの砲撃だけで全滅したの?
不意打ちにしてもひど過ぎ

142 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/25(火) 10:17:39 ID:i5n7uy1I0.net
>>141
ガンタンク「」

143 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/25(火) 14:08:18.83 ID:nSwEaRyZ0.net
ガウが三々五々空爆仕掛けてる中ブライトの作戦とシャアの扇動に乗せられた
ガルマのガウが単機でホワイトベースに尻向けて致命傷を食らった流れだったと思うが
他のガウは指揮官MIAを受けて各自の判断で撤退したかと

144 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/25(火) 17:25:55 ID:2Wm6XAeR0.net
バストライナーって、戦艦の主砲だったけど、初代用のビームライフルと同威力だから生産打ち切りって設定まで出てきたからな
別系統の設定だと鹵獲サイコガンダムに付けてるけど普通にビームライフルでいい話だし、公式以外の設定だと揺れはあるよな

総レス数 144
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★