2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ア・バオア・クー戦って

1 :通常の名無しさんの3倍:2018/05/26(土) 18:04:38.27 ID:8Ciq+o1w0.net
ジオン軍にとっては負ける戦いでは無かったと思う

と言うのも
学徒動員で数を増やし
ソロモン戦での戦力の消耗は避け
ソーラ・レイで連邦の艦隊の2/3を消滅出来た

勝てはせずとも負けはしなかったろ

714 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/25(金) 18:44:04.56 ID:0mMBguzF0.net
同じ作者が描いた光芒のアバオアクーも最後「ザビ家の抗争がなければこの戦いは勝ってたという識者は少なくない」って締めてたし
やっぱギレン暗殺が最大の敗因じゃなねえの

715 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/25(金) 18:45:26.80 ID:vcFfrBws0.net
>>713
レッテルじゃなくてただの客観的評価な
それでレッテルに感じるのなら実際そんだけ脳が劣ってるというだけだろ

716 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/25(金) 18:46:50.19 ID:hXRfKoU40.net
>>713
お前こそID変えてんのバレバレじゃねえか

717 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/25(金) 18:52:16.07 ID:RVd1HY2Q0.net
監修してるから公式というわけではない

718 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/25(金) 18:52:32.22 ID:Rvc9FD0/0.net
>密会はアニメ準拠で原作者が書いたという当時の原作者の考えを知るには良い資料だが

充分だと思うが…
そもそも暗殺計画はアバオアクー戦の趨勢にはあまり関係ない話だし

719 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/25(金) 19:04:04.62 ID:ZlRkW7lQ0.net
>>694の主張からのスタートだからギレンの暗殺もギレンが悪いって話だからギレンが暗殺されて青葉区が落ちたというのは前提なんじゃないの?

720 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/25(金) 19:04:59.52 ID:D7cuDW880.net
だいたい、仮にセシリアの策がキシリアを焦らせたからなんだと言うのだ
辞書の角で喧嘩相手ぶん殴ったガキの親がそこに辞書があるのが悪いとか言ってるのとかわらんぞ

721 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/25(金) 19:07:14.68 ID:DlL1LBee0.net
サンダーボルトは作者は二次創作のつもりで描いてたのに金になりそうだからってバンダイ側が公式化しようとしてたな
結局どうなったか知らないけど

722 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/25(金) 19:17:25.95 ID:bN/2g7IL0.net
>>720
流石に屁理屈にも反論にもなってないぞ

723 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/25(金) 19:34:02.52 ID:2e6ABGXW0.net
>>714
冨野的には馬鹿マンコ1匹が大戦争と宇宙世紀の未来を滅茶苦茶にしたって感じなんだろうね

そうじゃないとキシリア、ランバラル、マクベとかなんだったんだって話になるからね
男の代表みたいなドズル、ザビ家捨てて駆け落ちしようとしてたガルマもそんな兄弟争いのアンチとして存在してる訳だし

724 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/25(金) 19:37:06.05 ID:ziAToX5q0.net
富野はだいたいいつもそんな感じだからな>女のせいで戦況がめちゃくちゃになる
ZZは逆か

725 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/25(金) 19:49:52.45 ID:WaskVhFs0.net
しかし、女をそういう状況においたのは男なわけでw

結局、ギレンもバカだってことさ

726 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/25(金) 20:14:45.61 ID:C/tiso0z0.net
SNSのフェミおばさんみたいな論法やめろ

727 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/25(金) 20:31:07.27 ID:bN/2g7IL0.net
>>724
ZZは逆襲のシャアが原因でラスボスが強制変更したからなぁ

728 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/25(金) 21:57:17.51 ID:qNnpFowY0.net
グレミーがラスボスだったんだっけ?
グレミー自身の背景含めてそこら辺の話はなんか錯綜しててよくわからん

729 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/25(金) 22:35:01.17 ID:bN/2g7IL0.net
ラスボスはシャアだったのが逆襲のシャアやるのが決まったんで急遽グレミーになったんだよ

730 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/26(土) 08:46:15.15 ID:Hf6//eiX0.net
言われてみりゃあいつ全然ザビ家のオーラないしな…

731 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/01(金) 09:52:26.95 ID:sor2ZTJ30.net
なんで青葉区だったんやろか

732 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/01(金) 21:39:12.32 ID:L7fh8m6j0.net
「平成の大合併」の悪影響で、日本の地名には
中央区、北区、南区、東区、西区あと緑区が
あっちこっちに出来たんだよな

733 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/02(土) 02:32:07.17 ID:JQZAYc960.net
宇宙世紀0079神奈川は日本国に対し独立戦争を挑んできた

734 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/02(土) 20:28:48.42 ID:c7V7hUsP0.net
仙台市もあるで

735 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/03(日) 05:30:38.35 ID:Lqju9yKd0.net
し、静岡市には葵区があるんだから

736 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/05(火) 10:03:55.60 ID:N0vGKjTS0.net
>731
というか、アバオアクゥなんていう超ドマイナーな幻獣の名前を
どこで知ってどうして使おうと思ったのかが知りたい
今みたいにネットもなく、日本でファンタジー作品の土壌も生まれてない時代に
幻獣辞典なんて読んでたのはよほどのマニアだけのはず

737 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/05(火) 10:09:50.74 ID:lx0F7AMH0.net
今の連中が右に倣えすぎるだけな気がするが

ギレンはオカルトのたぐいを一切信じてなかったけど、伝承や信仰が持ってる人を熱狂させる力みたいなものは重視してて
勝利の塔を永遠に登り続けるア・バオア・クーの姿を勝利のために邁進するある種の験担ぎみたいに採用したってどっかで読んだ

738 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/06(水) 00:41:58.53 ID:Xbbz9Vax0.net
>>736
御大はドラクエ以前にファンタジーをロボットに組み込んだ人やで
しかも異世界転生モノとして

739 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/06(水) 01:41:55.04 ID:Q0liZuRn0.net
>>737
そんな描写って
ガイアとマッシュが、「オルテガの魂よ・・・」
マクベ「これは作戦だ!」

くらいしかないのではないかと

740 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/09(土) 12:27:54.97 ID:acB74X1r0.net
>>738
とりあえずあの時代に異世界転生モノの「ダンバイン」だのハーレムロボットアクションの「ZZガンダム」だのって発想がすごいっていうか、20年早いっていうかねぇ
トミノは先を見すぎな気がするw

741 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/09(土) 17:11:13.00 ID:KaI0j0cG0.net
>>739
オルテガ「なんでミデア潰した俺が先に死んだことになってんだよ?」

742 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/13(水) 20:29:20.17 ID:f0iOB6LX0.net
>>740
草生やして何が面白いの?

743 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/14(木) 23:08:22.76 ID:kH1+3HbM0.net
キシリアがグラナダに置いてきた戦力しか残っていないのかなと思っていたが
その後の作品で他にも残存戦力があまりにもありすぎるだろ
ア・バオア・クー戦で出し惜しみしすぎ

744 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/14(木) 23:17:04.41 ID:Kj1S9m2v0.net
出し惜しみというか、アバオアクーの戦力構成を把握してる指揮官が途中で暗殺されちゃったからでしょ
後釜に座った人は学徒動員すら把握してなかったし

745 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/15(金) 03:54:11.23 ID:SUWCzJX50.net
グラナダとサイド3本国の戦力が丸々残ってるがア・バオア・クーという最終防衛ラインを落とされた以上戦略的な意味はあまりない
それこそゲリラ戦術で嫌がらせが精々

746 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/15(金) 08:18:36.29 ID:BZXk9B3J0.net
後の後付けで残党の残党の残党とか出てきて連邦打倒出来ただろwって思わせるくらいの戦力

747 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/15(金) 09:08:11.44 ID:vQDdhQz10.net
連邦が和平に迅速だったのはグラナダで建造中だったドロス級を恐れてって話もあるけどね

748 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/15(金) 12:02:45.17 ID:mGZw2YQ20.net
元々ザビ家打倒だったしアバオアクー落とした時点でジオンが無理矢理共和国化して和平求めて来たから停戦を断る理由は無いよね。
キシリアは本国とグラナダの戦力宛にしていたけどアバオアクーに大多数は集結させていて実際どれだけ残ってたのかね?

749 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/15(金) 14:31:50.28 ID:w6SlPmhi0.net
キシリアは意図的に戦力を残してきたからもう一戦ぐらい出来る戦力はあったと思う。
連邦も青葉区から取り逃がした戦力も含めれてもう一戦やったら消耗戦になりかねないと思ったのだろう。

750 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/15(金) 14:57:36.13 ID:2MekB52A0.net
つーか青葉区落として時点で連邦も継戦能力失ってるからな

751 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/15(金) 19:13:37.59 ID:SUWCzJX50.net
本国とグラナダの戦力があるうちは連邦との落としどころの交渉材料にはなるってだけでもう一回ドンパチなんてジオンはできんよ

752 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/15(金) 19:50:43.98 ID:7KUkIATM0.net
それはザビ家がいなくなったからであって、戦力的にはできるでしょ

753 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/15(金) 19:55:19.68 ID:SUWCzJX50.net
ア・バオア・クーとソロモンを再度攻略出来るならともかくそれが出来なければ戦略的に意味がない

754 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/15(金) 20:26:06.86 ID:eqRpJ2BE0.net
宇宙域での戦略が無意味かどうかなんて、お前一人に断言できるようなもんじゃねーだろw

755 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/15(金) 20:28:04.79 ID:x8Ane95g0.net
サイド7、6、3の人間がたまに描写されてたがあまり戦争にノリノリではないからな
それで学徒まで動員してニュータイプという質を求めてるんだから人材的には枯渇してる

ジムやボールがひっきりなしに撃ってきたら、ゲルググの学徒もエルメスのララァもそりゃ果てるよ

756 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/15(金) 20:32:00.44 ID:EXfCwJJZ0.net
にわかには無視されがちだが、前線への少年兵の投入(WBみたいなイレギュラーなのではなく)は実は連邦の方が早かったりする

757 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/15(金) 20:33:59.28 ID:7laSaTWi0.net
>>753
ぼくがかんがえたさいきょうのせんりゃく
は笑い死ぬからやめて

758 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/15(金) 20:39:49.43 ID:lj1Go30K0.net
青葉区が落ちた後の和平がやたら早かったのは
連邦側は星一号の参加戦力が継戦能力を失ってたから、ジオン側は継戦派の主導者(ザビ家)がいなくなったからでしょ
ザビ家のいずれかが生き残ってたとして継戦できたかはそんな安易に断言できるもんじゃない

759 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/15(金) 20:52:45.57 ID:SUWCzJX50.net
>>757
「我がジオン本国にとって、月とア・バオア・クーは最終防衛線です。ここを突破されればジオンは裸同然です」
ア・バオア・クーが落とされたらそこで王手なんだよ
残りのコマのある無しなんて関係ない

760 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/15(金) 21:58:37.08 ID:sk/eoxM+0.net
いやだからな、グラナダは司令官がキリングに殺された上に
そのキリングもギレン戦死の報に自らも自決
ヘルシング艦隊が連邦に投降したりとガタガタの状況なんだって
連邦の本隊とやり合う余裕なんてありませんっての

761 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/15(金) 22:10:44.17 ID:vQDdhQz10.net
だから>>758の通りじゃないの

762 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/15(金) 22:18:21.12 ID:CXkR9+FG0.net
キリングはギレン派だけどギレンの方針とは全然関係ないとこで暴走してるからな
暗殺計画ではそれ逆手に取って上手いこと謀略の一環として組み込んでたけど

763 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/16(土) 07:55:28.28 ID:bkJ0Fe6j0.net
ドロス型の三番艦やデラーズやイグルーみたいな離脱組も残ってて連邦側も講和受け入れみたいな話もあるんだろ?

764 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/16(土) 12:53:48.17 ID:GbZhq1CE0.net
デラーズだってこのまま残ったら勝ってもキシリアに粛清される、
と踏んだんだろ
立て続けに3回も首脳暗殺されるとかもう戦闘どころじゃない

765 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/16(土) 12:59:30.53 ID:wLGl6HBe0.net
デラーズは単にギレン信者なだけだよ

766 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/16(土) 13:26:28.95 ID:5j2Kfm7A0.net
指揮官が部隊ごと戦線離脱なんて銃殺間違いないし、
負けても国に帰れないから普通やらない
躊躇なくやったってことはそれだけ政治闘争が苛烈だったとしか

767 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/16(土) 13:29:15.64 ID:5j2Kfm7A0.net
ヘタすりゃ銃殺の「名誉」すら許されず、軍籍剥奪されて絞首刑かも
でも躊躇いすらしないし部下も迷わずついてくるって
それもう近代軍じゃなくて軍閥だよ

768 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/16(土) 13:32:01.63 ID:D672/wZY0.net
あの時点で負け戦確定的の無駄死になるっていう前提あるから

769 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/16(土) 13:36:51.78 ID:5j2Kfm7A0.net
>>768
負けたって敵前逃亡の汚名は終戦後も消えないから
「普通の軍人」なら逃げないってこと
逃げてもそれなりに拠点確保できて3年抗戦できちゃうジオンは
まあそういう集団なんだろう
連邦より身内の方が敵っていう

770 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/16(土) 13:41:08.84 ID:ABEmdyX10.net
ガンダム自体やってること戦国時代じゃん
何を今さら

771 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/16(土) 13:43:52.31 ID:5j2Kfm7A0.net
>>770
そう、だからギレンが死んだ「くらい」で大混乱になって
一気に敗戦て描写は別におかしくないんだよ
我々が想像する近代戦じゃないんだもん、宇宙世紀の戦争

772 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/16(土) 13:49:04.49 ID:P1S+S20+0.net
上でも何度か話に上がったが、ミノフスキー粒子のせいで指揮系統のオートメーション化が(たぶん)難しくなって
戦国時代みたいなアナログな指揮系統になってるのはしょうがない
キシリアはなんか色々把握してなかったっぽいしな

773 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/16(土) 18:01:17.16 ID:gq7StXZK0.net
>771
連邦はレビルが死んでも即座に艦隊を再編成できたし
ティアンムが戦死しても統制は乱れなかった
ギレンが死んだだけで総崩れを始めるジオンが
どれだけ脆弱な体制なのかがよくわかる

774 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/16(土) 18:44:57.06 ID:xmBt98rZ0.net
ティアンムは既に大勢が決した後だったし、レビルは逆に戦端開く前だったからだろ
アバオアクー戦のジオンがギレンに依る所が大きかったのは確かだろうが、同列に見られるケースではない

775 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/16(土) 18:47:06.80 ID:+oxl810I0.net
開戦する前だったから最低限の立て直しはできたってだけで、連邦の星一号戦力もだいぶ混乱してるで
当たり前だけど

776 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/16(土) 19:09:49.66 ID:IHfFbibE0.net
ギレンは独裁国家のトップだから単に軍事上の指揮官とは違う
戦闘中政敵によるクーデターが起こったわけだから混乱するなと言う方が無理

777 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/16(土) 19:34:03.75 ID:IHfFbibE0.net
更に言えばジオン軍人がよって立つ正義の源がギレンによる優生人類生存説だから精神的支柱も同時に失った事になる

778 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/16(土) 19:42:20.93 ID:lnlbA+7I0.net
それもあるけどやっぱミノフスキー粒子化の大規模戦闘で統合作戦指揮所が沈黙するのはあかんわ
艦隊同士の横の連携が取りにくい環境なわけだし

779 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/16(土) 20:06:37.09 ID:F0VrazIW0.net
>>773
統制乱れてないというより、絶対民主主義だからでしょ
進む、引き返すの2択で決をとろう→進むだから従いましょう
って具合じゃないかと。ただただイケイケススメススメしかしてない

ソロモン戦の前に色々やってあっという間にソロモン落とした連邦軍の見る影もない

780 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/16(土) 20:10:14.79 ID:IHfFbibE0.net
>>779
んなわけない
ソーラレイ照射後に一報受けてから議会開いて議決取って前線に伝えたって言ってるのと同じだぞ

781 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/16(土) 20:15:01.20 ID:F0VrazIW0.net
>>780
そんなもんじゃない?
数名で話し合ってもなにしても、前に進もう以外の答えは出ないだろう
カイのようにNOという奴は粛清されるんだよ。宇宙世紀はそういう世界なんじゃないかと

そういった世界観を前半多くの時間を割いて説明してると思うけどな

782 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/16(土) 20:22:02.37 ID:BqZU8tF60.net
前進か後退か決定したのはさすがにジャブローの参謀本部なのでは?
現場は混乱が収まらないうちに前進したから色々不手際あったろうけど

783 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/16(土) 23:45:44.41 ID:Z+d8EMOq0.net
ティアンムもレビルもワッケインもいないけど後付けだと誰がまとめた事になってるの?

784 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/17(日) 01:58:06.23 ID:7+nNFbkW0.net
全く不明
かなり有能な人物だとは思われるが…

785 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/17(日) 08:53:14.72 ID:yXRk4XNI0.net
0083の紅茶おじさんだったりしてw

786 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/17(日) 11:48:32.89 ID:Bs3tJsAc0.net
は?
草生やして何が面白いの?

787 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/17(日) 15:25:15.28 ID:4K0q9jLX0.net
>>782
ソーラーレイに再度攻撃されない(ほんとはもう撃てないが連邦は知るはずもない)位置かつ、
ジオンの継戦能力を奪うという条件を両方満たすのはアバオアクーを攻め落とすのが
一番だと判断して実行したわけで、これをジャブローの指示や許可なくしてやったとは、思えんからなあ。

(実際は丸腰状態の)ジオン本国への進撃をレビルはもくろんでたが、
それをやめて、急遽、矛先をジャブローに向けたわけ。現場の判断だけでやれることじゃない。

788 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/17(日) 15:43:01.95 ID:NO1Aw84F0.net
結末は永遠に謎のままだろうね
リーダーシップによる幸せを目指したジオンと、チームとしての幸せを目指した連邦
ここでアムロやレビルのようなスタンドプレーで決まらなかったのが物語的に深みをだすのは間違いないだろうし

どれか一つだtったというのはないだろう。まぁ3つが薄く重なってみんなで勝ったよ的な味付けだろうとは思う
@参謀本部からの指示 A現場(個々)が踏ん張った B偶然

連邦の組織という意味でしかなルザルが「混乱してる」とフラウが説明してるし

789 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/17(日) 16:54:04.36 ID:Bs3tJsAc0.net
何言ってんだこいつ

790 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/18(月) 08:25:17.84 ID:c9wK3ZRL0.net
>>788
普通の軍隊なら、指揮官が戦死したらその場の最先任が
指揮を執るのが標準的な手順
この場合は基幹ごと撃沈だから、旗艦がルザルに移行して指揮系統回復

司令部に指示を仰ぐべきだけど、連絡取れなければ
艦隊が現場の判断で動いた例もWW2とかで普通にある
アバオアクーに近すぎて退却もままならなかったかもしれないし
そのまま現場判断で戦闘突入したかもしれない

791 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/18(月) 15:20:58.24 ID:0T8v6guH0.net
単芝に反応してる奴は何なんだ
親でも奪われたのか

792 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/18(月) 15:29:04.88 ID:4Tqq8Lsq0.net
>>790
それがままならなかった状況だろう
ミノ粉のせいでもあり想定以上にギレンが強かった

793 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/18(月) 22:16:03.96 ID:eB+WB5qd0.net
つーかレーザー通信とかあるんですけどね。
ソロモン戦直前にザビ家兄妹が会話してるのもそれ。
ミノ粉の都合の良さよ。

794 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/18(月) 22:32:51.87 ID:MRefwHuv0.net
そらレーザー通信があることくらいみんな知ってるやろ
電波通信より便利が悪い=横の連携がとりづらいであろうってだけで
じゃないとそもそも指揮系統自体が成立しない

795 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/18(月) 22:47:07.58 ID:N89DjkY00.net
航路をトレースしていて間に邪魔する物が無ければ長距離レーザー通信はどちらの陣営でも普通におこなってる

796 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/19(火) 07:03:49.11 ID:uLrX/aCR0.net
ガルマ国葬ってサイド3でやってるのにライブ中継で地球でも放送してたよね

797 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/19(火) 11:47:51.12 ID:fjL8RRaF0.net
当時はAIとか自律兵器が一般的でなかったから仕方ないけど、
今もし世界中のレーダーを無効化する超技術チャフとかECMが生まれたとしても
有視界戦闘には戻らない気がする

798 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/19(火) 15:27:38.58 ID:nb4uf8Nl0.net
>>796
あれや、ミノ粒は敵意を抱かなければ反応しないんや

799 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/20(水) 01:53:57.68 ID:ZNPxsT190.net
ガルマ国葬はむしろ地球連邦側が積極的に放送したのだろう
「何を言うか!ザビ家の独裁を目論む男が何を言うのか!」←なんで地球生まれのエリート士官がこんなことを知っているのか?

800 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/20(水) 02:09:16.16 ID:bMKX+WFw0.net
そりゃ勉強するからだろ

801 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/20(水) 05:36:49.12 ID:+/GAkbyR0.net
敵勢力が何を目的に戦争を仕掛けてるのかすら理解できてない仕官抱えてる軍隊は
そりゃもう滅びる直前だろ。

802 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/20(水) 05:42:55.70 ID:+/GAkbyR0.net
>>797
その通りだろうし、たとえ有視界になっても人型兵器には行き着かないだろうね。
航空機や戦闘車両がそっち方向に進化していくだけだろう。

結局、そこは大きな嘘なんだよ。
コロニーっていう形での宇宙開発もそうだし、地球連邦って存在もそう、
大将が戦場の直接指揮までやってるので死んだら総崩れとかいう
戦国時代、せいぜいナポレオン戦争までみたいな事やってるジオンもそう。

確かにおかしいし、嘘だ。だけどそこを言い出すと話が成り立たない。
ギレンが死んだので崩壊するってのは真面目に考えればヘンテコだが、
そういうものだってことにしないとガンダムという御伽噺は成立しない。

803 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/20(水) 05:54:56.77 ID:UDX+05/H0.net
別に要塞防衛戦で指揮所が沈黙したら一気に不利に、っておかしくないと思うけどな
防衛網の穴を迅速に埋められる前提あっての地の利だろうし

804 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/20(水) 06:02:23.32 ID:ZNPxsT190.net
>>802
ギレンが先頭で指揮して死んだら総崩れはいいんじゃないの?
どちらかというとコロニー落として独立といってたサイド3を戦争中止となって生き延びれる方がオカシイ

そもそもジオンは身内だし、身内が俺は独立する、お前らは敵だからぶっ殺すと突然言い始めたわけだし
続編を作るためにヘンテコ世界になったという方が正しいだろう

805 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/20(水) 06:04:58.27 ID:UDX+05/H0.net
それも連邦側の宇宙戦力も疲弊してたと考えればまあ
ぶっちゃけ連邦は戦争終わればなんでもいいわけだし

806 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/20(水) 06:15:48.55 ID:ZNPxsT190.net
元々、国家間同士の政治的決着の延長じゃないよ
身内が独立するからお前ら殺すね、といいだしてるんだよ
国民感情が許さないだろう。むしろ連邦で暴動が起きるしそんな政権与党倒れるでしょ

807 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/20(水) 06:33:24.28 ID:+/GAkbyR0.net
>>803
あそこがキシリアに爆破されて、ギレン共々、将官が皆、死んだとかなら、その理屈わかるけど、
そうじゃないでしょ。死んだのはギレン一人。

ジオン軍の指揮所の将官たちはギレンがいないと何もできないお人形さんだったんか?
ギレン不在となった直後、あんな短期でボロボロになるようじゃ、ギレンがもし腹痛おこしてトイレにいってる間とかでも戦線崩れちまうぞ。

808 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/20(水) 06:39:30.28 ID:+/GAkbyR0.net
だからこそ、あそこはアニメ的なわかりやすさを優先した「嘘」なんだとは思う。
一人の人間や親族に権力を集中させ過ぎたゆえにザビ家が内紛を起こして、
ジオンは結局、自業自得な形で敗北したという話の流れをわかりやすくするための。

だから、そこを論理的におかしいとは言えても、話の流れではあれで正解なのだろう。

809 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/20(水) 06:55:11.15 ID:6PaGztz70.net
別に論理的におかしくねえよ
つかなんでそんな読点多いんだよ気持ち悪い

810 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/20(水) 07:00:06.00 ID:UDX+05/H0.net
>>807
指揮所にいたのはギレンキシリアトワニング以外はオペレーターばっかだったじゃん
腹痛?体調不良で席外すのといきなり暗殺されて指揮所の構成員が硬直してたのを同列に語るのか

レスしてやって損したかな

811 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/20(水) 07:03:25.33 ID:I6+YPiHA0.net
戦術描写がおかしいとかケチつけてるくせに
いきなり突然指揮官が暗殺されることとトイレいくことの違いすらわからんのか…

812 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/20(水) 07:09:48.18 ID:+M2PpqUa0.net
あの部屋にはおそらくギレンとキシリア以外には指揮権がある将官はいないだろうし、仮にギレン、キシリア、トワニング以外に将官がいたとして、同じ部屋でいきなり総大将が暗殺されたのに平然と指示出し続けろっつーのか
トワニングが一声上げてようやくルーム内の金縛りが解けたってのに

813 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/20(水) 08:45:24.07 ID:Oncotwuq0.net
厭戦ムードてのもあるしそもそも増えすぎた人口によってコロニー移住したのがうろ覚えだが8割とかじゃないんか?
初期設定忘れたがさ

814 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/20(水) 08:46:09.69 ID:Oncotwuq0.net
>>806
へのレスね

総レス数 1004
273 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★