2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼロから語る『逆襲のシャア』 Part71

1 :通常の名無しさんの3倍 (ワントンキン MMf2-5Awg [153.237.171.143]):2020/02/13(Thu) 17:09:55 ID:ZUIdU01iM.net
いまだに絶大な人気を誇る劇場版 機動戦士ガンダム 逆襲のシャアについて語るスレ

【前スレ】
ゼロから語る『逆襲のシャア』 Part67
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1452969023/
ゼロから語る『逆襲のシャア』 Part68
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1468573419/
ゼロから語る『逆襲のシャア』 Part69
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1490502836/
ゼロから語る『逆襲のシャア』 Part70
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1564216678/

【Q&A】
★CCAって何の略?
 Char's Counter Attack 〜逆襲のシャア〜
★逆襲のシャアの小説は二つある?
 ・ベルトーチカチルドレン(角川版)
  映画版シナリオ第1稿に近い作品。ストーリーも多少異なる。
  一部登場人物も変更前の名称などが採用されている。
  劇場版ではチェーンに出番と男を奪われたベルトーチカが登場。
  小説「閃光のハサウェイ」に繋がる。ナイチンゲールが登場するのもこちら。
 ・ハイストリーマー(徳間版)
  劇場版の少し前、 アムロによるコロニー探索(反乱分子摘発)から話は始まり、
  映画版のストーリーへと繋がっていく。 最近、挿し絵を変更した復刻版が発売された。
  (旧版は星野之宣 復刻版は久織ちまき)
★あの後アムロとシャアってどうなった?
 〜F91制作時のTV特番、富野と古谷徹氏の対談より〜
 富野  それこそアムロも生きてるか死んでるかわかんないし
      シャアはきっと死んだだろうと思いたい。けれどもわからない…
 古谷  シャアは死んだんですかっ!?
 富野  わかりませんっ!(笑)
★アストナージは死んだの?
 吹き飛ばされたアストナージのノーマルスーツに穴があき、 流血しているのが映像で確認できる。
 宇宙空間なのでほぼ絶望的かと。
★クェスがノーマルスーツなしで宇宙出てたけど?
 参考URL
 ttp://www.asahi-net.or.jp/~ft1t-ocai/jgk/Jgk/Public/Report/Orbit/vacuous.html VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

955 :通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW e361-bHju [115.36.219.233]):2020/06/30(火) 00:19:56 ID:sTyd6SEr0.net
>>953
判官贔屓の忠臣蔵だからいーんだよ

956 :通常の名無しさんの3倍 :2020/06/30(火) 00:30:12.84 ID:hFadYIzca.net
>>951
ほんとそれ
細かい辻褄合わせなんてしょーもなさすぎ

>>953
シャアアンチなのはよくわかった
キチガイオーラが漂ってるが、例の跳梁くんか?笑

957 :通常の名無しさんの3倍 :2020/06/30(火) 00:34:29.81 ID:Mkj+rqc70.net
>>955
忠臣蔵にもなれてないと思うよ
そもそも一年戦争時のア・バオア・クーで
勝手な自己判断で敵前逃亡したデラーズに大義を語る資格はないだろう

958 :通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9d3b-H7K1 [58.88.41.171]):2020/06/30(火) 00:49:48 ID:Mkj+rqc70.net
>>956
シャアは富野にも「アムロに勝ちたかっただけの人」って言われてるからな
「人類ガー」「地球ガー」なんてもっともらしく言ってたことが全部まやかしだったことを考えると
シャアは人格破綻者にして論理破綻者という他ない

959 :通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ad10-H7K1 [114.18.245.234]):2020/06/30(火) 01:02:10 ID:DHmnhA+C0.net
Zは本来主要人物であるシャアやアムロやブライトが現在何をしてるかと言う
現状認知をしながら現在を紡ぐ物語だった。なのでシャアとアムロにとっては
カミーユを主人公にした踏み台の話でしかなくてZZが決着の物語だったはず
けれども企画途中で逆シャアが出てきたせいでいろいろ曖昧になっちまった
ですよね?

960 :通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ edc4-aMH9 [210.231.3.13]):2020/06/30(火) 05:57:03 ID:t/PAiMme0.net
まぁ当初の予定だったというシャアの出るZZがな
どんな話になるか見てみたかった所はある

961 :通常の名無しさんの3倍 :2020/06/30(火) 07:30:55.39 ID:s8nyUaOUd.net
シャアがジュドーに負けそうになって
最強シャアに覚醒
アムロを瞬殺
ギレンの娘のプル達を率いてネオジオン掌握
でも、最後は敗れ去る
そんな話

962 :通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8b8a-fuwa [217.178.25.58]):2020/06/30(火) 08:13:26 ID:NlyxFAsU0.net
アムロを殺す必要性が分からない

963 :通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd43-Vi8x [49.96.11.34]):2020/06/30(火) 08:32:35 ID:jU2yHLmjd.net
すまん
アムロを姑息な手段も使わず瞬殺できるほど強くなる
ということだった

ZZ開始前後の頃のアニメックの富野インタビューに載ってます

964 :通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ad56-x+MM [114.161.171.88]):2020/06/30(火) 08:35:22 ID:s7741h9O0.net
しれっとギレンの娘とか言ってて草生えるわ

965 :通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd43-Vi8x [49.96.11.34]):2020/06/30(火) 08:36:34 ID:jU2yHLmjd.net
>>964
富野監督による公式設定です

プルはギレンの娘、ジオンのお姫様
by富野監督

966 :通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5b8a-fuwa [103.2.251.141]):2020/06/30(火) 09:17:51 ID:98AfCAoQ0.net
その辺はZZスレでしてくれ。論破されたからって他のスレで吹聴するのはね

967 :通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9d3b-H7K1 [58.88.41.171]):2020/06/30(火) 19:14:53 ID:Mkj+rqc70.net
>>961
最後は敗れ去るって結局ポッと出のジュドーにシャアが殺されるってことか?
アムロを瞬殺できるくらいの実力をつけておきながら
やっぱり最後はジュドーに殺られるってご都合主義にもほどがあるだろ
そんなくだらん内容ならZZに出さなくて正解だったな

968 :通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW e361-bHju [115.36.219.233]):2020/06/30(火) 19:35:23 ID:sTyd6SEr0.net
>>957
だから仮名手本忠臣蔵なんだってば。スレチだからあれだけどデラーズ・ガトー視点で一年戦争も書き換えらてるさ。史実じゃなくて講談だよ。

969 :通常の名無しさんの3倍 :2020/06/30(火) 21:09:55.43 ID:jU2yHLmjd.net
>>967
ジュドーは理想のNTと言われるくらいだからね

富野監督も精神力最強と言ってる
アムロやハマーンに負けそうになってもシャアは覚醒しないが、ジュドーだと覚醒する
ジュドーには何かがあるんだろうね

家族を捨てたのに家族に未練たらたらだけで大事にしないシャア
家族を捨てず大事にするジュドー

970 :通常の名無しさんの3倍 :2020/06/30(火) 21:18:49.05 ID:Mkj+rqc70.net
>>968
講談だってのは初耳だが仮にそういった講談だとしてもやってることが中途半端だぞ
そもそも第一話の始まり方からしてウラキ視点にすべきではなかっただろう
そういう事情があるなら一貫してデラーズ・ガトー視点にすべきだったな
その上で「これは愚かなジオン軍人を格好良く見せるためのプロパガンダアニメです」とでも断りを入れておけば完璧だったかもしれない
よく言われるニナがビッチだとかはそれほど気にならんかったが
あいつらのエセ忠義に酔ってる様を歪んだ演出で見せ付けられるのがひたすら不快だったな

971 :通常の名無しさんの3倍 :2020/06/30(火) 21:54:03.62 ID:xm5xEnby0.net
0083は深く考えずにカッコ良さだけを楽しむアニメだ
現実世界と混同してはいけない

972 :通常の名無しさんの3倍 :2020/06/30(火) 21:59:12.98 ID:5UjrRPFgd.net
0083はOTが巨大MA使って無双してる時点でガンダム世界のお約束破りだからなー

ガトーもコウもガンダム世界のお約束だとGMやザクに殺されるだけのデカい的

973 :通常の名無しさんの3倍 :2020/06/30(火) 22:01:50.58 ID:UpimGJkf0.net
>>969
シャアは無想転生使えないからね
カミーユとジュドーは使える

974 :通常の名無しさんの3倍 :2020/06/30(火) 22:03:26.58 ID:UpimGJkf0.net
>>964
小説版かなんかで言及してなかった?

975 :通常の名無しさんの3倍 :2020/06/30(火) 22:10:48.10 ID:5UjrRPFgd.net
>>1テンプレに
アリシア・ザビ(プルプルツーの妹)
https://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2014/05/1405aoz01.jpg
https://i.imgur.com/rEK4iPu.jpg

富野監督の公式設定プルプルツーはギレンの娘
https://i.imgur.com/jqWy3Ei.jpg
https://i.imgur.com/NgDQmbW.jpg

噂のキュベレイ改も
https://i.imgur.com/5hKt99Q.jpg

976 :通常の名無しさんの3倍 :2020/06/30(火) 22:12:44.46 ID:5UjrRPFgd.net
>>974
小説だとこんな感じ

>>1テンプレに
ZとZZのメインスタッフで脚本の
遠藤明範によるZZ小説より

■グレミーは出自を明言
ZZ小説下巻21P
「……私の父親はデギン・ザビ公王……」

グレミーが序盤は一兵士扱いなのも
力を蓄えるまでの隠蔽工作

■プルの出自もより明確に
ZZ小説下巻33P
王の代理であるハマーンの宮殿に、
ジュドーに肩車されたまま入れるプル

「正装の衛兵二人が、
小銃の銃口を上に向け、
さっと敬礼した。」
※これは王、王族に対する敬礼

ZZ小説下巻34P
「プルは平然と敬礼を返した。
いかにも手慣れた様子だった。」
※敬礼は下位の者が先に行い、
上位の者がそれを受けて敬礼を返す
※つまりプルは王の代理の代理である正門の衛兵よりも上位者

ZZ小説下巻34P
「ねえ、君、もしかしたら、ここのお姫さま?」
「うーん。ちょっとちがうな。
でも、似たようなもんよ」

※宮殿のお姫様とちょっと違う存在
※宮殿のお姫様と似たような存在

お分かりいただけましたでしょうか

977 :通常の名無しさんの3倍 :2020/06/30(火) 22:14:55.52 ID:J+XBA9Hh0.net
いちいち童帝を相手してる奴はZZとプルとジュドーをNGに入れとけ

978 :通常の名無しさんの3倍 :2020/06/30(火) 22:38:45.99 ID:Mkj+rqc70.net
>>969
戦闘能力はアムロ最強って設定じゃなかったっけ?
そのアムロをまるでジュドーの踏み台にするような話だな

>>971
ドラゴンボールなんかはそういう作りになってると思う>深く考えずに〜楽しむアニメ
しかしガンダムシリーズはあれこれ深く考えながら楽しむ作りになってるから
やはり考えることをやめてはいけないだろう

979 :通常の名無しさんの3倍 :2020/06/30(火) 22:43:08.90 ID:5UjrRPFgd.net
>>978
NT能力最高がカミーユ
それに匹敵するのがジュドー

精神力最強がジュドー

パイロット能力最高がアムロ
まー14年パイロットやってるからな

総合でジュドーらしい
映像でもアムロは終盤でも被弾してるがカミーユジュドーは終盤では被弾皆無

980 :通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW e361-bHju [115.36.219.233]):2020/06/30(火) 23:50:05 ID:sTyd6SEr0.net
>>970
重要なのはニナでなくてシーマ。君のようにデラーズ・ガトー今コンビを暑苦しいという対極の視点人物。シーマがいなかったらマジで薄っぺらだったろうね。

981 :通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7620-Wiu6 [39.110.4.206]):2020/07/01(水) 00:01:20 ID:urFvxLwl0.net
>>978
結果作った映像だとアムロ最強だがハイストやベルチルじゃそこまでの無双感はないからな
ZZの没案というか富野の頭の中でアムロが瞬殺されるような案があってもあまり違和感はない

982 :通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 353b-c9XW [58.88.41.171]):2020/07/01(水) 00:30:48 ID:qyN0ZyYm0.net
>>980
そこは同意>重要なのは〜シーマ
>>953でも書いたがシーマの生き方こそが正しいのに
最後までガトーとデラーズを賞賛する内容だからおかしく見える
シーマはジオン側の人間だがギレンが画策したブリティッシュ作戦の犠牲者だから
ギレンなんぞに忠誠を誓うアホらしさをちゃんと知ってるんだよな

983 :通常の名無しさんの3倍 :2020/07/01(水) 02:17:48.72 ID:yVvepSQi0.net
>>981
ZZはゴミ作品だし

984 :通常の名無しさんの3倍 :2020/07/01(水) 05:37:13.39 ID:Qn0J/g4o0.net
>>980
ZZ荒らしてる内容逆シャアに持ち込むなカス

985 :通常の名無しさんの3倍 :2020/07/01(水) 07:49:00.78 ID:8SRVzoWJ0.net
童帝出て行けよ
クズレスばかりすんな
キモいんだよ

986 :通常の名無しさんの3倍 :2020/07/01(水) 10:57:02.13 ID:yx/viURR0.net
>>984
すまんな。スレチは認める。CCAも0083も好きなんでついw

987 :通常の名無しさんの3倍 :2020/07/01(水) 10:59:37.29 ID:SL/LXV2gd.net
カスは平気で
ガンダムZZのネガティブな嘘は
どんなスレにでも書き込むけどな

988 :通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2d56-dE/J [114.161.171.88]):2020/07/01(水) 11:51:01 ID:rco5hxfu0.net
スレチな話するから叩かれたりけなされたりしてる事が理解できないんだな

989 :通常の名無しさんの3倍 :2020/07/01(水) 14:00:32.58 ID:xn1aG7j9M.net
>>979
ギュネイをやった時のような小細工は他の二人には出来ないだろうね

990 :通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sdb2-wwjN [49.98.148.209]):2020/07/01(水) 15:45:57 ID:iR/rB/MHd.net
考えてみたら30前半の若造が人類に悲観して隕石落とすとか凄い世界だよな

991 :通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2d56-dE/J [114.161.171.88]):2020/07/01(水) 16:11:55 ID:rco5hxfu0.net
19世紀以前で考えるとそうでもない
ナポレオンが皇帝になったのが34〜5歳

992 :通常の名無しさんの3倍 :2020/07/01(水) 17:03:50.12 ID:qyN0ZyYm0.net
>>986
最後に付け加えるとデラーズたちを否定する理由が暑苦しいからって言うのは違う
コロニー落としなんて悪魔のすることだとジオンを糾弾したランバこそが真の武士道的軍人だと思ってるからだよ
だからあいつらは武人気取りのくせに根本的にやってることが筋違いなんだよな
スレチだったがスターダストの話ができて面白かったよ

993 :通常の名無しさんの3倍 (スププ Sdb2-Js4x [49.98.50.201]):2020/07/01(水) 17:14:49 ID:bQjanDuXd.net
>>989
> >>979
> ギュネイをやった時のような小細工は他の二人には出来ないだろうね

カミーユは高いNT能力で超反応するからのう

ジュドーはカミーユに匹敵
ギュネイをやった時のような小細工は得意なんじゃないかなー
アムロよりも先に、ジュドーが同じことやってるから

994 :通常の名無しさんの3倍 (ワントンキン MM62-9MMN [153.248.3.78]):2020/07/01(水) 18:50:23 ID:bJ4r7pZAM.net
>>987
童帝はガンダム関係ない他所の板でも妄想書き散らしてるから、それよりはだいぶマシ

995 :通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW b261-xrGT [115.36.219.233]):2020/07/01(水) 19:41:23 ID:yx/viURR0.net
>>992
それはオリジンのラルのことだね。あんたも手広いね。

996 :通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2d10-c9XW [114.18.245.234]):2020/07/02(Thu) 01:05:32 ID:h/PHwone0.net
>>979
MS戦に於いて戦闘に特化させたNT能力と言う意味では逆シャアのアムロは最高峰

>>993
あの場面は小細工よりも強化人間のギュネイが全く相手になってない演出が上手い

997 :通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2d56-dE/J [114.161.171.88]):2020/07/02(Thu) 08:37:31 ID:72SRi8Ol0.net
逆に考えるんだ死んだ描写が無いって事は生きているんだと(SEEDの見過ぎ)

998 :通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sdb2-wwjN [49.98.145.40]):2020/07/02(Thu) 12:15:58 ID:JzFebeK1d.net
福井「・・・・・(ニヤリ)

999 :通常の名無しさんの3倍 (スププ Sdb2-Js4x [49.98.49.86]):2020/07/02(Thu) 12:25:44 ID:R1phtN9Ad.net
>>996
ギュネイとクエスはプルツーやフォウよりも格下だからのう
当然と言えば当然の描写

1000 :豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (ワントンキン MM62-hCEU [153.140.61.236]):2020/07/02(Thu) 15:39:18 ID:k0CY3gSbM.net
よし!埋めようぜ!_φ( ´3`)!!

1001 :通常の名無しさんの3倍 :2020/07/02(木) 16:45:15.58 ID:KAX2uuXoM.net
やってみる価値はありますぜ!

1002 :通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 353b-c9XW [58.88.41.171]):2020/07/02(Thu) 22:01:37 ID:AguVKtMn0.net
もし>>1002なら『逆襲のシャア 序・破・Q』の三部作でリメイク決定

1003 :通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Spf9-h0J+ [126.33.153.208]):2020/07/02(Thu) 22:11:03 ID:BOaF2oo2p.net
お客様は無茶をいう…

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
276 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★