2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

なぜガンダムXは打ち切られたのか

1 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/15(水) 20:33:20.70 ID:ifyuCO4/0.net
なぜ

2 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/15(水) 22:02:43.73 ID:DDEIUYCe0.net
テ朝

3 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/15(水) 23:24:25.17 ID:yxrQac6m0.net
GとWが圧倒的だったから

4 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/16(木) 00:16:40.91 ID:oo14xbh90.net
テレ朝が悪いに落ち着く
作品のせいと言うならVもGもWも悪い

5 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/16(木) 18:25:09.51 ID:2IX3sO5s0.net
当時はエヴァ人気が異常だったから定期

6 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/18(土) 23:22:39.00 ID:cAQ/yMDG0.net
断片的にはいい場面もあったけどだからって長く観てもらえるもんじゃなかった

7 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/18(土) 23:45:14.07 ID:yA0dnqsy0.net
むしろ逆で声とかWとの作風の違いで序盤で切ってる奴が多かった
どっちかといえば視聴継続はしてる子供はいた
断片的に良くて見てもらえなかったのではなく掴みがむしろ悪い
https://i.imgur.com/5aGmD9w.jpg

8 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/18(土) 23:47:43.96 ID:yA0dnqsy0.net
まぁ徐々に回復しても結局テレビ局側の問題だから理屈は無用

9 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/19(日) 00:40:15.86 ID:qr+ztiKI0.net
アナザーの限界が来てたってところだな
失敗から学習したのかSEEDはファーストリメイクにしたわけだ

10 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/19(日) 01:59:05.23 ID:VzDBSCdl0.net
というより単純にテレビ局の問題だからシリーズの限界とか作品どうのは二の次だって

11 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/19(日) 07:48:34.83 ID:cs6oTTE40.net
>>9
人選とかの失敗はなーんも学んでなかったところか悪化してたけどね
監督逃げる&仮面監督の後にまた新作監督で連投の糞ローテーションも大概だが
素人招き入れて私物化させ放題とか、もはや言葉もない

12 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/19(日) 11:13:05.59 ID:cs6oTTE40.net
>>10
ダイの大冒険の1作目と同じだよね
作品も作者も頑張ってた、商売だってちゃんと成り立ってた、好きな客も多かった
単に放送するテレビ局がこの番組に限らず
大幅に番組改編したい!とバカ言い出して理不尽に一方的に潰された
(そんでその改変とやらが大外れで直ぐに無くなったものだから救いがない)

とはいえ、悪いことばかりじゃなかったのも事実
Xの場合、制作現場は疲弊しまくってたから、短縮はある意味では現場を救った
ダイ大の場合、人気が底上げできて、原作はその後の展開の飛躍ができた
(第二作として完全リメイクをやれるようになったのも、そのおかげ)
まさに塞翁が馬よ

13 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/19(日) 14:17:05.74 ID:1zw5KsaY0.net
どの層に向けたかよくわからんかった

宇宙世紀じゃないから昔からのガノタ向けでもないし
SDやGガンダムのように低年齢層向けというわけでもないし
Wみたいに腐女子向けというわけでもない

14 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/19(日) 16:33:30.94 ID:2FkL2dMD0.net
普通に子供向けじゃねえの?>>7見る限りWより向けられてたと思うけど

15 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/19(日) 16:35:47.40 ID:2FkL2dMD0.net
あとアナザーという枠組み今でこそ定着したけどまだ三作目でWで若干世界観戻ってる辺り宇宙世紀だから古参に向いてないってのは若干難癖に近い
宇宙世紀の外伝こそあれメインシリーズの宇宙世紀続けるか手探り状態だったやん

16 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/19(日) 16:37:46.90 ID:o30DFkir0.net
見てたら分かるが原点回帰と新規向けだよ普通に
明確にピンポイントに子供なら子供向けみたいなガンダムがそもそも少ないと思うがな

17 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/19(日) 16:54:26.31 ID:aw60MtGd0.net
>>1だって分かってると思うけど視聴率低いからって別にガンダムは打ち切られないからな
玩具絡むアニメはスポンサー次第

18 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/19(日) 16:56:13.73 ID:Cse47wmw0.net
30分間玩具のCMアニメだからな

19 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/19(日) 21:40:58.04 ID:i/BJWpx90.net
>>16
キャラの心情描写もどうしてこうなったかはナレーションも含めて分かりやすくなってるよね

20 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/19(日) 23:52:36.98 ID:QbsG64U30.net
昔の拾い物

237 :通常の名無しさんの3倍:03/03/18 16:14 ID:???
植田 最初は『Gガン』というのはメタメタにいわれましたね。
「サンライズは魂売ったのか」と。プラモデル担当者までもが
「植田さん、ほんとにこんなデザインでいいんですか」と言ってくるし、
それに対して「それは御社の偉い方に言ってくれ」なんて答えたりしてね。
そこからはもう守りと攻撃と、いろいろなことの駆け引きでしたよ。
 でも、結局一年続けていったら「面白けりゃいいじゃないか」という
ファンも出てきたりして、終わる頃にはスポンサーもふくめて
「『Gガン』もう一年」なんていう意見も持ち上がってきた。
でも、今川君自身が本当にボロボロになりながらやっていたし、
現場にも一年以上続けられる体力も体制もなかった。
それに、これ以上続けちゃうと、ひょっとしたらこれが
新しいガンダムとして定着してしまうかもしれない。それもやっぱりまずいだろうと。
それで、『Gガン』は一年ですっぱり切って、もう少し富野ガンダム的なリアルさを
兼ねそなえた『新機動戦記ガンダムW』を作ったわけです。
「とにかく今回もガンダムは出すから、あとは好きにやらせてよ」といって、
池田監督を使って、プロデューサーも代わってスタートさせました。
さらには最初のガンダムの原動力となったキャラクター人気のようなものを持ち込んで、
少し体制を整えたわけです。
でも、いろいろな要素を詰め込んだだけにやはり池田君も煮詰まってしまったし、
視聴率なども良くはならなかった。

(『富野由悠季全仕事』植田益朗のインタビューより抜粋)

21 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/19(日) 23:53:13.03 ID:QbsG64U30.net
242 :通常の名無しさんの3倍:03/03/18 19:20 ID:???
――その翌年に『機動新世紀ガンダムX』がありますよね。
これもなかなか衝撃的な内容で話題になりましたが。

植田 今川君も池田君も、それぞれに優秀なディレクターなのですが、
『W』の途中で池田君が煮詰まってしまって「出来ない」といった状況を
フォローして、最後まで完成させてくれたのが高松君でしたから、
もう一回次のガンダムがあるのなら彼にやらせてあげたいと思っていました。
その代わりに、もっと自分の言いたい事は言ってもいいよ、ということで
始まったのが『X』なんです。でも、放送時間帯が途中で変わってしまったし、
プラモの売上げも『Gガン』や『W』に比べてもあまり良くなかった。

――『X』があのような形で終わってしまった時点で、もうこれでガンダムは
終わったな、という印象がファンの側にはあったんです。

植田 そうかもしれませんね。周辺環境も含め、非常に後味の悪い終わり方
でしたから。ひとえに自分の責任でしょうね。
(『富野由悠季全仕事』植田益朗のインタビューより抜粋)

22 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/19(日) 23:59:10.68 ID:CChqirQ40.net
プラモの売上は媒体によってVからの4作あんまり変わらないって書いてたり
Wだけちょっといいって書いてたり
VGは出荷に関しては多いって書いてたりよくわからんわ

23 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/20(月) 08:13:06.96 ID:tUpgbFCm0.net
>富野ガンダム的なリアルさを
兼ねそなえた『新機動戦記ガンダムW』を作ったわけです。
え~どこが~?

24 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/20(月) 08:25:18.26 ID:J2DqZHz00.net
まあGガンの後だからね

25 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/20(月) 10:25:46.63 ID:8CLh5QUg0.net
Gガンよりはって意味だろうね

26 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/20(月) 17:38:30.35 ID:9dt93X1B0.net
Wは従来の戦争に戻したのと初代=一年戦争を下敷きにしてあるからその意味で流石にGガンよりは当然リアルガンダムで
この初代は富野監督だから富野ガンダムという喩えを使った理屈でしょ、実際にはWは富野ガンダムと正直違う事やってるのはそう

Xは良い意味で子供にも理解出来るつまり王道なんだよね、そして子供も対象まで含めてもそう真面目に作った物は大人も見れると
内容は「ガンダムを考えるガンダム」の通り色んな意味で古参なら分かる要素が各所にある初代周辺を中心にしたガンダムでも
基本は新規の子供も理解出来る話だから新規から見たら普通の名作という、仰る通りの原点回帰と新規向け

そういう意味だとWはむしろ大人になってからの方が馴染むタイプだな、実際は知識ある古参の方がより分かるタイプ
WはたとえアナザーでもSDやGガンのようなそういう意味での子供の方だけに振り切った物にはせずに
アナザーである事を利用してあくまで初代のifとして作るというあれで割と強固な意志もあったようだし

27 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/20(月) 18:12:35.47 ID:tUpgbFCm0.net
Wが戦争?

28 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/20(月) 19:36:41.57 ID:hi7uuw+K0.net
ラブライブ板にも同じスレ立てたりキモいのに粘着されてるね

29 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/20(月) 20:20:54.13 ID:J2DqZHz00.net
SD以外で一番子供向けなガンダムってAGEで良いんかな?

30 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/20(月) 20:40:01.82 ID:tUpgbFCm0.net
マジレスすると局の上層部の方針転換

31 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/20(月) 23:07:39.69 ID:8CLh5QUg0.net
>>29
絵柄が子供向け風なだけで内容はあんまり子供向けとは言い難い

32 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/23(木) 08:33:14.70 ID:29UhDpsf0.net
たしかに主人公の子供が大人になり、爺さんになるまでやる話とかは
ちょっと子供向けとは言い難いよね…

33 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/23(木) 19:36:34.09 ID:5iJga9QK0.net
AGEは話が分かりやすかったって感じか
ビルドファイターズ系は子供向けと思わせて大人向けだよね

34 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/23(木) 22:23:47.00 ID:wncNluDO0.net
3世代なので1世代あたり話が1/3

35 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/23(木) 23:38:34.40 ID:5+7Q8RZb0.net
>>34
実はフリット・アセム・キオが個別主人公なのは各約1クール

36 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/24(金) 00:02:04.53 ID:Me0wdV2N0.net
細かいな

37 :通常の名無しさんの3倍:2023/03/03(金) 12:00:10.68 ID:bARMGf820.net
主題歌は良かったのに

38 :通常の名無しさんの3倍:2023/03/04(土) 09:59:29.68 ID:B8wiv1FB0.net
本編も良いぞ

39 :通常の名無しさんの3倍:2023/03/06(月) 18:30:03.37 ID:5dTP7rnd0.net
過ちは繰り返すな

40 :通常の名無しさんの3倍:2023/06/07(水) 03:47:42.23 ID:YkWtQfm30.net
>>5
これ。無理ゲーよ。

41 :通常の名無しさんの3倍:2023/06/07(水) 08:46:59.39 ID:OyQrdY6k0.net
でもWもエヴァと同時期だけど人気出たぞ

42 :通常の名無しさんの3倍:2023/06/07(水) 09:58:43.28 ID:mbgDQEur0.net
とはいえ後半はエヴァに食われてた
あと腐女子人気でなんとか対抗
してたけどカヲルくん終盤だし

43 :通常の名無しさんの3倍:2024/01/23(火) 14:01:31.84 ID:i4uvUOyA0.net
単純につまらんかったんよ
傭兵の二人組ガンダムとか大して活躍しないし
面白いならおもちゃも売れて単独ゲームも出てるから

44 :通常の名無しさんの3倍:2024/01/24(水) 07:08:20.27 ID:Kn/uH7Op0.net
普通に低視聴率作品だったから打ち切りと言われても普通に説得力あるんだよな
打ち切りというとデマだって怒る人いるけど普通に人気なかったからね

45 :通常の名無しさんの3倍:2024/01/31(水) 23:55:12.26 ID:iHWVdxp00.net
打ち切られなくてもフロスト兄弟がラスボスだったんだろうな

46 :通常の名無しさんの3倍:2024/03/03(日) 00:43:45.56 ID:Aw+jPAoR0.net
OPの盛り上がりがピークの作品

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★