2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【最高の】カミーユ・ビダンについて語ろう12【NT】

1 :通常の名無しさんの3倍:2024/01/24(水) 02:02:01.91 ID:zuR0jsLQ0.net
宇宙世紀史上最高のニュータイプと評されるカミーユ・ビダンについて語りましょう

前スレ
【最高の】カミーユ・ビダンについて語ろう11【NT】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1522257760/l50?v=pc

2 :通常の名無しさんの3倍:2024/01/24(水) 02:12:09.01 ID:zuR0jsLQ0.net
サンライズ協力ガンダム人物列伝の解説 248ページ
カミーユ・ビダン ~精神崩壊から戦うことを忘れた最強のNT~
NTとして最強の力を得ながらもその反動により精神を崩壊させた
ジュドーは病院に運び込まれようとするカミーユに出会い、言葉に言い表せないものを感じる。
それは精神崩壊したカミーユの身体の中に閉じ込められた彼の魂だった。
全てを失ったかに見えたカミーユだったが肉体という牢獄にその魂が囚われているように奥底で眠っていたのだった。
最強のニュータイプと言われたカミーユが完全復活を遂げた時に彼の望むものはありふれた日常だろう

3 :通常の名無しさんの3倍:2024/01/24(水) 02:13:41.66 ID:zuR0jsLQ0.net
■最高のニュータイプ、カミーユ
富野由悠季監督はカミーユを「最高のニュータイプ」だという。
これは「戦闘能力ではなく」、広大なジャブローでレコアの居場所を特定するなどの
随所で見せる感受性の評価だ。とくに最終決戦ではその能力で死者の思念を受け入れシロッコ圧倒した。
ソース
https://i.imgur.com/6e90xQx.jpeg

4 :通常の名無しさんの3倍:2024/01/24(水) 02:14:13.78 ID:zuR0jsLQ0.net
機動戦士ガンダム語録(株式会社ソニー・マガジンズ発行)
発行日 2009年3月27日
協力 株式会社サンライズ

その後のガンダム
~「機動戦士Ζガンダム」「機動戦士ガンダムΖΖ」「機動戦士ガンダム逆襲のシャア」解説~

アムロ・レイ
危険な英雄として連邦の監視下にあったが
ロンド・ベルのモビルスーツ隊長として
地球人類を守るために再び戦う。

カミーユ・ビダン
アムロよりも一層深い孤独と狂暴性、
そして死者とすら心を通わせられる究極のニュータイプ能力を持つ少年。
小型モビルスーツのコンテストで優勝するほどの
機械好きだが名前のコンプレックスから空手を身につけている

ジュドー・アーシタ
高いニュータイプ能力を持つが、これまでの主人公とは異なり
明朗快活で何事にも縛られない。
「妹や仲間を守りたい」と自らの感性に従って戦った。

5 :通常の名無しさんの3倍:2024/01/24(水) 02:14:38.27 ID:zuR0jsLQ0.net
■ギャザー・スタイムという概念の導入
(注:ギャザー・スタイムとは、ニュータイプという概念を一歩進めたもの。
他者との共鳴だけでなく、精神的に他者と完全な一致を見ることを表現しようとしていたようだ。
この概念は、結局「Z」では採用されず、わずかにZのバイオセンサーに名残をとどめる。)
しかし、人と同化すると言うことが、人の能力の拡大であるとは思えないという反論に対して、
どのように対処するのか?
他者をとり込む技術的な解決策がどこにあるのか?
とり込まれた側の主権というものがどのようになるのか?
主権論で言えば、肉体を持った人であるからこそ、任意の認識を具有する事ができるのであって、
そうでない人の存在というものは、偏向したものとして存在するわけであって、
反物質的でありすぎるという懸念を解消する事はできないのではないのか?
死を待たなければ、ギャザー・スタイムが完決しないとなったとき、
故意に殺人を犯すというプロセスが産まれ出よう。
劇的でいいのだが、そこにのみ焦点を合わせるという訳にはいかない。
大体、ギャザー・スタイムの概念の至る処は、愛なんだ、
という結論さえも用意する事ができるわけで、それでは"ヤマト"と同じでしかない。
この前提を回避する方法というものが、設定されなければ、
ゼーター・ガンダムの意味はないわけだ。
84.3.12

■ゼーター・ガンダム=逆襲のシャア=
これを置いた時のゼーター・ガンダムはどうなる。
これが第二のニュータイプ論。ギャザースタイムになるのだろうが、
この為には、もう少し時間が必要な気がする。
手をつなぎあう人の共感論なのだから。
現実と照らし合わせた場合のシリアスなアピールがどの部分にあるのか?
ドラマナイズしてゆく場合の、共感はどこにあるのか?
なにが、一般受けするものなのか、という原点の模索は、注意深くされなければならない。
しかし、ここまで吐き出した時に、俺はどこに行くのかという不安がある。
大丈夫だという安心感は、所詮自慰なのだから…。
84.5.21

ΖLDBOX富野メモより

6 :通常の名無しさんの3倍:2024/01/24(水) 02:15:21.29 ID:zuR0jsLQ0.net
ZZ制作者インタビュー
「(ジュドーは)アムロやカミーユに比べるとニュータイプ能力は落ちても、
力を一番自然に身につけていたのではないでしょうか。
もちろん彼は俗に言ういい子ではありませんが、人と共に喜んだり悲しんだりできる子です。
その大地に根ざした能力こそが、それまでのニュータイプ―――ハマーンさえも持っていなかった力
ではないでしょうか。だからこそハマーンはジュドーを恐れたのです。
ジュドー、そして彼の仲間たちの話を幼稚とみるものもいるかもしれませんせんが、
ZZは決して後戻りしたのではなく、複雑な時代の後の本当の意味での新人類の話なのだと思います。」
https://i.imgur.com/2Pv2LRs.jpg

7 :通常の名無しさんの3倍:2024/01/24(水) 02:16:33.73 ID:zuR0jsLQ0.net
最強のニュータイプとして成長したカミーユ
https://imgur.com/r16s9nA

富野曰く最高のニュータイプ能力
https://imgur.com/dFj104a

史上最高のニュータイプ
https://imgur.com/lMEPyrl

究極のニュータイプ能力を持つ
https://imgur.com/undefined

随一のニュータイプ能力を持つカミーユ
https://imgur.com/XaiBvP1

随一のニュータイプ能力を持つカミーユ
https://imgur.com/bFDywAM

最高のニュータイプ
https://imgur.com/od3HWX0

繊細かつ最高のニュータイプ能力
https://imgur.com/fmZDL3D

最もニュータイプの力に恵まれたカミーユ
https://imgur.com/CLEND93

最高のニュータイプ
https://imgur.com/R12DbDU

最高のニュータイプと謳われたカミーユ
https://imgur.com/Q6LDQ92

8 :通常の名無しさんの3倍:2024/01/24(水) 02:17:40.73 ID:zuR0jsLQ0.net
最強のニュータイプとして成長したカミーユ
https://i.imgur.com/r16s9nA.jpg

富野曰く最高のニュータイプ能力
https://i.imgur.com/dFj104a.jpg

史上最高のニュータイプ
https://i.imgur.com/7P8JTIC.jpg

究極のニュータイプ能力を持つ
https://i.imgur.com/ID3kMgq.jpg

随一のニュータイプ能力を持つカミーユ
https://i.imgur.com/bFDywAM.jpg

随一のニュータイプ能力を持つカミーユ
https://i.imgur.com/XaiBvP1.jpg

最高のニュータイプ
https://i.imgur.com/od3HWX0.jpg

繊細かつ最高のニュータイプ能力
https://i.imgur.com/fmZDL3D.jpg

最もニュータイプの力に恵まれたカミーユ
https://i.imgur.com/Du4HE7r.jpg
https://i.imgur.com/CLEND93.jpg

最高のニュータイプ
https://i.imgur.com/R12DbDU.jpg

最高のニュータイプと謳われたカミーユ
https://i.imgur.com/Q6LDQ92.jpg

最高のニュータイプ能力を持つ
https://i.imgur.com/f7R0ny4.jpg

9 :通常の名無しさんの3倍:2024/01/24(水) 02:18:08.61 ID:zuR0jsLQ0.net
■シカゴ国際映画祭 劇場版Ζプレミア試写会レポート
劇場版Ζ3部作の上映後、富野総監督への質問コーナーが行われ、観客からの質問に通訳を介して答えた。
富野総監督への質問コーナー

―――Ζのラストを変えたことにより、ΖΖのエピソードはなかったことになるのですか? ジュドー・アーシタはどうなってしまうのでしょう?
富野 (苦笑いしながら)うーん……。
(観客爆笑)

富野 上映前にも話しましたが、今回Ζをやり直すにあたり、昔のエピソードをそのままなぞるような仕事ではなく、新しいものを作ろう、新しい挑戦をしようと決めました。ですから、ΖΖとの繋がりはまったく考えていませんでした。
(観客から拍手)

―――劇場版Ζのラストには百式が出て来ません。シャア・アズナブルは生き延びることが出来たのでしょうか?(観客から拍手。そして頷く観客多数)
富野 先ほどの質問でお答えした通り、観客の皆さんのご想像にお任せしているのです。

―――「逆襲のシャア」をリメイクする気はありますか?
富野 それは僕が決めることではありません。サンライズ次第です。(観客少しどよめく)

―――今回、劇場版を製作するにあたって、あなたに自由に創作する権利はありましたか? それともサンライズに編集する権利があったのですか?
富野 僕にはすべてのフレームを編集する権利がありましたし、実際にやりました。(観客から拍手)

―――私はサンライズで働きたいのですが、どうしたらいいのでしょう?
富野 (ちょっと困惑した表情で)僕に言えるのは、しかるべき時期にしかるべき場所で勉強すべきだ、ということだけです。

―――宇宙世紀シリーズ以外のガンダムについてどう思いますか?
富野 宇宙世紀シリーズ以外のガンダム?
(複数の観客から「SEEDのことか!」と声が飛び、観客爆笑。これには富野総監督も苦笑い)

―――たとえば、WINGやSEEDのことはどう思いますか?
富野 知りません。僕はまったく観てませんから。
(一部の観客から笑い)

―――劇場版Ζ3部作では、新画と旧画をどのようにして融合させたのですか?

富野 それはとても刺激的な挑戦でした。旧画はデジタル補正で綺麗にし、新画はエイジング処理を施して、旧画と違和感のないように融合するようにしました。アニメーションでこんなことをやったのは僕らが初めてでしょう。実写の映画ではこんな芸当は出来ません。20年経ってから、役者に20年前と同じ役をやれといっても無理だからです。アニメーション映画だからこそ出来たのです。

―――なぜすべて新画で作らなかったのですか?
富野 僕らには、すべて新画で作るだけの予算がなかったからです。それに加えて、旧画でしか得られないキャラクターの表情や雰囲気があると感じたからです。迂闊に新画にすると雰囲気が散逸してしまい、思ったような表情が出せないから、旧画をそのまま使ったのです。

―――アメリカ人の観客の反応をどう思いましたか?
富野 意識していないというのが本当のところです。

―――劇場版Ζ3部作から感じ取って欲しいことは?
富野 自分が考えるカミーユという少年の最高のニュータイプの意思の強さと深さです。

―――新訳Ζとしてリメイクするにあたり、ここまでストーリーを変えようと思ったわけは何ですか?
富野 20年前は時代へのアンチテーゼとして、暗く鬱屈した物語を作ることに意味があると思いました。でも今リメイクするなら、観た人がちょっとだけでも前向きになれるようなハッピーエンドの方が望ましいと思ったのです。
(観客から拍手)

―――劇場版Ζ3部作のなかで泣く泣くカットしたシーンはありますか?
富野 それを話すにはあまりにも時間がありません。全部話したら一晩かかってしまうでしょう(笑)。

―――(20年という)長い時間を経て、Ζのキャラクターたちと再会して、彼らの世界へ入っていくことに苦労はありませんでしたか?
富野 それを説明するのにも時間がかかるでしょう。(観客から大きな拍手)
この後、富野総監督にシカゴ国際映画祭アニメーション特別功労賞が授与された

10 :通常の名無しさんの3倍:2024/01/24(水) 02:21:09.92 ID:zuR0jsLQ0.net
kotoba2021年秋号 No.45
人類は「ニュータイプ」になれるのか 富野由悠季インタビュー71ページより

「機動戦士Zガンダム」の主人公であるカミーユ・ビダンを富野監督は「最高のNT能力者」と評されています。
ガンダムシリーズの中でもとりわけ強く屈折した少年がなぜ、「最高の能力者」なのでしょうか?

富野 
もちろんカミーユも全能型とはほど遠い人間です。ですがほんの短い期間ではありましたが、カミーユに全能者を目指させようと思ったことがありました。
だけど、現代の我々と大きく変わってないいない近未来の人間に、全能を目指すだけのキャパシティーはありません。結果としてカミーユの精神は崩壊しました。
カミーユ自身の意思で全能者を目指したわけでありません。少なくともそのような描写は劇中ではしていないはずです。
ただ明らかに戦闘者としての能力が傑出していたために本人の人間的な限界を超えたものを負わされ続けて人間としての成長過程も、
意思を強靭にするための時間的猶予も与えられず全能者への道以外の選択肢が閉ざされていきます。
同じニュータイプでもアムロ・レイについて考えたこととカミーユ・ビダンについて考えたことは、まったく別なのです。
アムロは戦闘者として成長しすぎてしまったことのよしあしはともかく、人間的にも成長する機会がありましたが、カミーユにはそれさえ許されていなかった。(全能者になる道しかなかった)

富野
では、何が足りないのか。それは我々愚民どもが毎日飽きずにやっていることを続ける力です。
自然の不条理の下で田畑を耕し、獲れもしない魚を追いかけなんとか食い繋ぐための忍耐を毎日続ける、その実行力です。
死ぬまで同じことを繰り返えしていられるのは、ほかに何もできない愚民だからです。
~以下略~
愚民の力は全能者をへと向かう道程でこぼれ落ちてしまう。
全能者を目指すためには全能であること捨てなければならないという矛盾があり、カミーユはそれに直面してしまった。これが僕がカミーユが最高のニュータイプと説明した理由です。そしてそれは誰よりもニュータイプになりたい僕自身の敗北でもありました。その敗北は今でも認めたくない。でも認めざるを得ないのです
https://i.imgur.com/wbeAvCZ.jpeg

11 :通常の名無しさんの3倍:2024/01/25(木) 00:35:03.09 ID:9fWyPsPg0.net
ミドゥサ・カレッジの一年生

12 :通常の名無しさんの3倍:2024/02/23(金) 10:08:10.46 ID:DsDLIwA40.net
https://i.imgur.com/j7Iihqs.jpg

13 :通常の名無しさんの3倍:2024/03/03(日) 07:44:16.69 ID:08om7mDa0.net
https://i.imgur.com/rTGH50c.jpeg

14 :通常の名無しさんの3倍:2024/03/03(日) 11:30:23.95 ID:sYPx6Zwd0.net
久しぶりにBS11でZの1話見たけどカミーユ本当に何一つ正当性のないマジキチムーブしかしてなくてワロタ
・思いっきり元気なのに病欠って部活サボる
・名前を女と勘違いされただけで軍人に殴りかかる
・捕まっても黙秘してたのに母が手回しして釈放決まったらペラペラ喋りだしたのにファイル投げられたら飛びかかって上段蹴り
・普通に取り押さえられる
・mk2が倒れた騒ぎに乗じて脱走
・逃げ切るためにエレカ奪ってmk2盗難を目論む
本当にすべての行動に共感できない

15 :通常の名無しさんの3倍:2024/04/29(月) 09:56:33.53 ID:023ONalD0.net
かみいいいゆうううう

16 :通常の名無しさんの3倍:2024/05/01(水) 15:17:44.87 ID:An3XHkUc0.net
若気の行ったり来たりなり

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★