2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『パンプキン・シザーズ−Pumpkin Scissors−』岩永亮太郎Part80

1 :作者の都合により名無しです:2017/10/06(金) 19:46:28.71 ID:sbq1PTNw.net
月刊マガジン本誌(毎月6日頃発売)にて連載中!
※ネタバレ解禁は発売日の午前0時からになります

単行本1〜21巻(講談社刊)発売中! 

外伝作品『Pumpkin Scissors:Power Snips』(原作:岩永亮太郎 作画:皇月ノブ)も発売中!


岩永亮太郎作
『帝国陸軍情報部第3課 パンプキン・シザーズ−Pumpkin Scissors−』
について語るスレです。
※「時代考証無用」
※「軍事考証無用」
※「その他諸々の考証無用」
(↑単行本第1巻の表紙折り返し「作者からの伝言」より)

月刊マガジン公式サイト
http://www.gmaga.co/latest/
アニメ公式サイト
http://www.gonzo.co.jp/archives/pumpkin-scissors/
作者サイト「西成岩男情報局」(※「西成岩男」は「岩永亮太郎」の別名義)
http://www.kiwi-us.com/~pae/03etc/iwao/iwao_top.htm
作者も参加の共同執筆型blog「dp」
http://dyp.seesaa.net
ストーリー上必読の外伝「きずのありか」
http://sp.seiga.nic○video.jp/comic/20658

【作者既刊】
・『Pumpkin Scissors』 第1巻〜第20巻 {KCDX(講談社コミックスデラックス)}
・『リンガ・リンガ』 (※「西成岩男」名義。成人コミック。ヒット出版社刊)

次スレは>>970の人が宣言してから立てる。次スレ立つまで雑談は自粛

【前スレ】
『パンプキン・シザーズ−Pumpkin Scissors−』岩永亮太郎Part79
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1503991119/

954 :作者の都合により名無しです:2017/11/26(日) 16:08:46.83 ID:OhKh9JXZ.net
塹壕最強の凶器と一緒で命を刈り取る見た目してないんだもん

955 :作者の都合により名無しです:2017/11/26(日) 16:28:33.73 ID:2cw21su1.net
>>947
無線電信関連でちょっとだけインドの神々っぽいのがでた程度で東洋なんて影も
ないな

話的にもからめようがないし、終わりまで出てこないだろう

956 :作者の都合により名無しです:2017/11/26(日) 16:30:17.36 ID:TxfcGxgn.net
共和国にイッポンダタラの伝承があるから東洋的な文化はそっちかも。盆栽も共和国だし。

957 :作者の都合により名無しです:2017/11/26(日) 16:56:42.66 ID:fCufEQqX.net
一巻あたり見ると共和国の軍隊の中にターバン被ってたりするのいるよ

958 :作者の都合により名無しです:2017/11/26(日) 17:10:00.89 ID:mNZU9fYm.net
亀甲大佐をお忘れか

959 :作者の都合により名無しです:2017/11/26(日) 21:34:12.97 ID:Q/eklf8l.net
この世界って電気あったっけ?
電気というか電灯とか懐中電灯とか

960 :作者の都合により名無しです:2017/11/26(日) 22:24:48.82 ID:LG21S1t5.net
無線まであるのに

961 :作者の都合により名無しです:2017/11/26(日) 22:28:59.29 ID:bulwGvsT.net
とりあえず1巻の少尉と伍長が出会った食堂に照明があるな
形状から言って電燈だろう

962 :作者の都合により名無しです:2017/11/27(月) 01:25:12.74 ID:gyX7eeEa.net
電気もどうせカウプランが作ったんだろうよ
それどころかレーザーブラスターだのジェダイの武器だのも宿題の中にはたんまりとあるんだろうな

963 :作者の都合により名無しです:2017/11/27(月) 02:01:06.42 ID:M1ZAYTTA.net
>>954
仮面ライダー響鬼では1番痛そうな武器だったのにスコップ
鈍器(短い棍棒)とラッパと剣スコの中ではスコップが

964 :作者の都合により名無しです:2017/11/27(月) 08:56:08.71 ID:h2jPHGid.net
>>962
何でも斬れる剣
って注文を受けていて概念だけは作成済みってのはありそうだね

965 :作者の都合により名無しです:2017/11/27(月) 10:41:55.23 ID:dZtTlV6o.net
カウプラン商会では「なんでも切れる剣」と「なんでも防ぐ盾」をセットで販売しております

966 :作者の都合により名無しです:2017/11/27(月) 12:26:46.84 ID:wmyDmOGE.net
なお味方の攻撃は素通りします

967 :作者の都合により名無しです:2017/11/29(水) 19:52:45.71 ID:c5/Jv+h9.net
よく考えると伍長のランタンの光源
電灯それとも
もしかしてLED?

あれだけの衝撃に耐えるとなると普通の電球とかじゃ無理だよな

968 :作者の都合により名無しです:2017/11/29(水) 20:28:58.17 ID:NzKl2iKI.net
少なくとも3年使ってるんだよな
普通の電池なら持たない期間よね、ミュゼちゃんといる最近はともかくそれ以前は交換なんて出来ないだろうし

969 :作者の都合により名無しです:2017/11/29(水) 20:36:35.49 ID:2duztwph.net
蓄電機構は不明だけど発電は自動巻時計と同じような原理って
ミュゼがスプリューウェルに説明してたじゃん

970 :作者の都合により名無しです:2017/11/29(水) 20:54:09.39 ID:Sash0Dmc.net
>>967
自動巻き程度の微弱な電力で作動するとも言うから放電灯の一種かもね
ダイオードはさすがに基礎技術が追いついてないんじゃないかと思う

971 :作者の都合により名無しです:2017/11/29(水) 22:19:11.35 ID:IrDgnoir.net
あのランタンには核融合発電装置が内蔵されていて、光源の電線が太くて丈夫でも明かりを灯すんだ
そして周辺ノイズに負けない高出力電波を放って厳重にガードされている脳を活性化する
そして今回は武器としての威力を発揮して大隊長殿を打ち倒すのさ
カウプランにとってはあくまで試作品らしいのだがw

972 :作者の都合により名無しです:2017/11/30(木) 00:31:23.30 ID:JQZ+9u+i.net
人口集合意識が詰まっていて無限の対価(ちから)を引き出すとコカトスがいってたぞ

973 :作者の都合により名無しです:2017/11/30(木) 02:28:25.51 ID:cBhzxH+D.net
無限力(むげんちから)…イデが発動するのか…

974 :作者の都合により名無しです:2017/11/30(木) 15:23:16.96 ID:PT9LAdHI.net
そういや大剣がついに突入したけど、訓練で各国要人の顔写真みていたネタは
ここで出てくるのかな

四姫写ってたけど

975 :作者の都合により名無しです:2017/11/30(木) 16:04:44.33 ID:btSeCS7Q.net
あれは殺しちゃいけない要人リストとかだろ。どんな理由があろうが死なれたら帝国は終わる。

976 :作者の都合により名無しです:2017/11/30(木) 16:34:48.71 ID:kCXHGGBg.net
帝国がなくなっても傭兵になった帝国民がどっかの国を乗っ取りそう

977 :作者の都合により名無しです:2017/11/30(木) 17:36:42.24 ID:+i4OtyI8.net
大剣にも銀シャリ紛れ込んでるからな
奴が急進派の側だったらわからない

978 :作者の都合により名無しです:2017/11/30(木) 22:25:54.55 ID:2/uo6pgg.net
>>977
そんな描写なかったと思うけど
第2の曲剣と勘違いしてる?

979 :作者の都合により名無しです:2017/11/30(木) 22:28:53.27 ID:Xbygv3s1.net
>>978

ミヨンが殺された後に大剣が我等皆銀の車輪の下にってやってるよ。曲剣の中の銀シャリは舞踏会の時だから別。

980 :作者の都合により名無しです:2017/11/30(木) 23:10:38.66 ID:9N3Fvj4r.net
>>979
舞踏会のときのはアックスフォースだろ

981 :作者の都合により名無しです:2017/11/30(木) 23:11:16.35 ID:Dq5has0z.net
あれがあったからジャガーノード関係者の身辺調査も正直どれだけ機能しているのやら
まあコネ入隊の可能性もあるけど

982 :作者の都合により名無しです:2017/11/30(木) 23:16:22.94 ID:l5IGycqu.net
>>980

おおそうだった。

983 :作者の都合により名無しです:2017/11/30(木) 23:22:31.54 ID:AcRSKpgw.net
>>981
なんたらいうヒゲの貴族のオッサンも「無線を使ったのかケルビム」つってるしな

”ジャガーノート”ではなく”無線”と呼ぶってことはそれなりにシステムの中核を為すものと
その詳細に通じてるってことを表してるし、機密レベルの系統によっては疑念が増すな

984 :作者の都合により名無しです:2017/11/30(木) 23:52:41.66 ID:Dq5has0z.net
あのおっさんは銀シャリ疑惑もあるからなあ…
どうでもいいけどあの人はアニメ化したら絶対CV:土師孝也

985 :作者の都合により名無しです:2017/11/30(木) 23:59:43.31 ID:9N3Fvj4r.net
ブローシュ侯爵だっけ
仮に銀シャリとしたら穏健派に当たるのかな
一応立場上の当初目的は軍政分離だったみたいだけど

986 :作者の都合により名無しです:2017/12/01(金) 01:12:33.67 ID:n1kmNmBl.net
>>981
諜報戦だから、銀の車輪と知りつつあえて受け入れてるって事があるのかな

987 :作者の都合により名無しです:2017/12/01(金) 07:35:44.52 ID:1iluAa79.net
組織Xの事って前からそんな存在があること知ってたんだっけ?ケルビムさんも最近認知したんだっけ?
情報戦とか言って組織Xの炙り出ししてないんだったら有力情報源だったハンス殺された反省ができてないな

988 :作者の都合により名無しです:2017/12/01(金) 09:30:33.93 ID:w/AK/zQn.net
>>978
〉第2の曲剣
曲剣の銀シャリ描写ってどの話だっけ?

989 :作者の都合により名無しです:2017/12/01(金) 10:20:18.79 ID:44JNmZHQ.net
ちょっとよくわからない。銀シャリって体制内権力の一派であって既得権益の打破が目標だよね?
国家転覆は目的ではない。少尉・伍長の主人公目線で見たとして必ずしも敵じゃない。
どちらかというと現保守派こそアリスを縛る根源とも言えるし、仮に後世民主化の道をたどるとすると通る道のひとつだから。
複雑に利害を絡ませて単純な善悪に持ち込まないのがパンシザの良いところだと思っている

990 :作者の都合により名無しです:2017/12/01(金) 11:34:11.26 ID:M67UEExx.net
〉体制内権力の一派であって既得権益の打破が目標
銀シャリの組織としての目的について作中で言及されたことってまだないんじゃないか?

・現状穏健派と急進派に分かれている
・もともとスポークだけの組織だった
・帝国はもとより共和国ほか複数の国に影響力を持っている
・運命を司るという銀の車輪の女神byオレルド
ってあたりか

特定の目的(不明)に沿った大規模な社会実験をずっとやってる秘密組織という印象がある

991 :作者の都合により名無しです:2017/12/01(金) 12:54:46.65 ID:6FiDgDJy.net
金や権力目当ての連中を抱き込んで客室と称したスポンサーにしてるけど、こいつらは結局外様か

992 :作者の都合により名無しです:2017/12/01(金) 13:00:10.56 ID:wYrQaNQn.net
既得権益の打破を一番望んでいるのはロンダリオだろ
レオ様はその動きを喜んでたけど銀シャリとしてってより遊び相手欲しいなあチラッチラッの方かと
目的は分からないけど急進派と言えど同じ組織の人間が散々再戦したら帝国は負けると言われているのに薄氷割りを企んでいるあたり帝国って単位で物事を見ていなさそう

993 :作者の都合により名無しです:2017/12/01(金) 14:03:55.30 ID:44JNmZHQ.net
>>990
詳しいのありがとう。
>>実験をずっとやってる秘密組織  これいいね。実験ってのがカウプランの影をそこはかとなく暗示させている

994 :作者の都合により名無しです:2017/12/01(金) 14:26:00.92 ID:44JNmZHQ.net
銀しゃりって今後もそんなに詳しく描かれないと思うんだよね。ストーリーの流れの一部として国の暗部とか権力闘争とかやっても
実質国がふたつしか描かれていない世界じゃダイナミズムも何もないし、主要登場人物のキャラもそこを担うものじゃない。
最後までちらちら影のように見えたり見えなかったりしながら進んでいくんだろうなと思ってる

995 :作者の都合により名無しです:2017/12/01(金) 14:29:21.23 ID:dAAidK6O.net
チラリズムのカウプランか。

996 :作者の都合により名無しです:2017/12/01(金) 21:15:30.73 ID:BR31PUvT.net
銀シャリが戦争によって生まれた組織だったら戦災復興としてアリス達ががっつり関わる可能性もあるな

997 :作者の都合により名無しです:2017/12/01(金) 21:38:44.99 ID:EL6fVumv.net
どのみちレオ様ががっつり牙剥いてくるわけだから

998 :作者の都合により名無しです:2017/12/01(金) 21:53:35.01 ID:YEXtr2WZ.net
痴話喧嘩だぞ

999 :作者の都合により名無しです:2017/12/01(金) 22:00:13.65 ID:1iluAa79.net
戦争煽って起こしたら思うように沈められなかったや、てへっ!
って組織だぞ、銀シャリ

1000 :作者の都合により名無しです:2017/12/01(金) 22:01:02.83 ID:wih0/xDY.net
次スレ立てるよ

1001 :作者の都合により名無しです:2017/12/01(金) 22:03:01.40 ID:wih0/xDY.net
『パンプキン・シザーズ−Pumpkin Scissors−』岩永亮太郎Part81
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1512133347/

話す時がなかったのでワッチョイ導入は一旦見送り

1002 :作者の都合により名無しです:2017/12/01(金) 22:20:14.44 ID:A9YGPFTz.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1512133347/

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
223 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★