2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【クリーチャー娘の観察日誌】KAKERU ワッチョイありスレ44【ふかふかダンジョン】

1 :作者の都合により名無しです :2021/02/03(水) 14:19:22.97 ID:qAuSTTGMM.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『 !extend:on:vvvvv:1000:512 』を入れて立てて下さい。

「科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌」や
「ふかふかダンジョン攻略記 俺の異世界転生冒険譚」を中心に、
作者が他の一般誌でやっている漫画の話題についても語るスレです。

◆前スレ
【クリーチャー娘の観察日誌】KAKERU ワッチョイありスレ【ふかふかダンジョン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1602926650/


次スレは流れが早ければ>>950、まったりしてれば>>980で立てる予定で次スレが立つまで>>950-999は減速しつつ実行すること
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

783 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 08:05:23.56 ID:nbwMDH/Ka.net
圧力タンクやポンプの構造説明なし
水力風力が動力元ですと説明するだけで液化ガス手にはいるチート持ちやろ

784 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 08:08:58.56 ID:01rVfLqL0.net
>>783
ポンプは革を巻いて微調整したとか言ってたような
逆止弁とかバルブとかも作るのに大変そうだけど

785 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 08:12:23.75 ID:01rVfLqL0.net
しっかし圧縮空気で駆動する動力とか
火薬と電気と蒸気機関と内燃機関の禁忌を決めた
上位存在さんたちが「待った待った!それもナシ!」
って言い出しそうだよねえ…

786 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 08:16:56.09 ID:nbwMDH/Ka.net
蒸気機関アウト低温気化ガスセーフの理由もわからんよな

まさか上位存在さん熱源でサーチとか低次元な捜査方法なのか

787 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 08:57:28.21 ID:bp/+fmGR0.net
上位存在さんがスチームパンク文明作りたかったんじゃね

788 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 09:23:00.32 ID:tT/Qti11d.net
スタンピート、ハルピュイアは外から見ただけで参加してないし、亜人は除外っぽいが、ミノタウロスとかゴーレムとかは暴走するのかな
大輔チームでいったらパピは参加するよね

ふと思いついたが、ミノタウロスの前で蒸気機関(モドキ)を作ったら、真似して本物作ってスランピート食らわないかな

789 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 09:36:56.78 ID:+YxW5qr6a.net
>>788
そういうことやると罠に嵌めようとした方も一緒にスタンピートを喰らうんじゃなかったっけ

790 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 09:51:21.80 ID:nbwMDH/Ka.net
作らせようとした奴やそれに介入した第三国までスタンピート発生
そこまで徹底してるのに液化ガスでの動力機関はスルーってザルすぎじゃね?
蒸気機関との違いなんて沸点くらいでしょ

791 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 09:56:57.89 ID:1tOybckC0.net
まあ作中描かれるかはともかくGMがいるんだろな

792 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 09:57:57.43 ID:DsTSCD/cd.net
エルフが説明するんだろうけど帰っちゃったしな

793 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 17:38:02.63 ID:98LlWUdD0.net
>>791
禁忌絡みはバックログ調べて発動って言われても納得の
でたらめさだな嵌めようとした奴も同罪って

794 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 17:46:49.07 ID:1tOybckC0.net
そもそも人間と人間から進化・分化した亜人が共存してる星って時点で上位存在の見世物惑星SFっぽい感じがある
亜人の祖先人間病人間から産まれてどうやって生き残ったんだ

795 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 20:00:41.96 ID:OCDu7sB3d.net
「ルール」などの言葉ではなく「禁忌」だからね
行為より意志や意味を重んじている言葉
すり抜けようとか利用しようということ自体が既に定めたものに反しているということだとしたら
やはり上位者の意志を感じてしまう
それは作中で解かれる謎なのかそれとも単に作劇のための「作者」というメタ上位者の都合のあらわれでしかないのか

796 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 20:12:16.68 ID:cgnr/uQDM.net
200気圧タンクが使えるならドライアイスが作れる
ドライアイスが使えるなら純アルコールが作れる
ドライアイスと純アルコールが使えるなら液体酸素、うまくすれば液体窒素が作れる
純アルコールと液体酸素が使えるならレシプロエンジンを抜かしてジェット推進が作れちゃうな
とりあえず弾頭と推進剤の用意はできているから、ドラゴン退治にはロケットランチャーが使われるはず

797 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 21:08:32.97 ID:bp/+fmGR0.net
まぁ、禁忌4種がなんかの託宣とかじゃなくて経験則で判明してるものなら
ウッカリ史上初の5種目の禁忌を引き当てる可能性はあるんで
大した下調べもなしに割と危ない事してるよな

798 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 21:24:06.88 ID:KcvJPnTm0.net
経験則だったら技術開発全般が命懸けのチキンレースになっちゃうし
自分たちより知識持っててうっかり禁忌に触れかねない異世界人なんて
見つけ次第拘束なり殺害なりしなきゃいけない超危険生物扱いされてておかしくないし
何らかの方法で明言はされてるんだろう

まあこの作者そこまで考えてなさそうだけど

799 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 22:39:07.12 ID:98LlWUdD0.net
>>797
今回のうんこ爆撃機が異世界人にあったら伝えるのが掟って言ってたから託宣の類だろうな
都合よくめちゃくちゃな奇形が何種も亜人として固定されちゃうような世界だから
敵性亜人じゃない種から異世界人じゃない人間にも伝わってるんじゃないかな?
アラクネがクリ娘では敵性じゃないのにふかふかでは完全に敵性なのは地域差なのかね?

800 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 23:15:41.71 ID:01rVfLqL0.net
人間か亜人かに関係なく男には友好的で女には敵性なんだったりして>アラクネ

801 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 00:00:43.63 ID:pvrmNIlK0.net
最初の接触の時がキモなのかもしれない
オリツエの時みたいにメイド連れて交渉なんかしようとしたら
後ろの女は数居るのに男を異種族に突き出し交渉役にしてるんだ
なんて理不尽にキレてこの種族とは相容れないってなりそう

802 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 00:13:10.08 ID:saWKbSIua.net
人間の側は「アラクネは女性上位の社会でそれに基づいた考え方をしている」て理解というか配慮できるのにアラクネの側は「人間は男が前面に立つ文化があるのだ」って受け入れられないのは不思議
「女を前に出して男は後に守られてるようなのを想像してみろ」って逆に考えろ的な事をいってたけどそれも同族基準だからだろうし
結局人も亜人も自分の価値観でしか物事見てないというディスコミュニケーションから逃れられない愚かさの風刺なのかもしれないですね

803 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 05:27:54.57 ID:A1/6ccA60.net
電気と火薬禁止はほぼ作者都合なんだけど作品の中でなんらかの理由付けがされる日は来るんだろうか
あと現実的じゃないけど別に火薬なくても核兵器とか作れなくはないし
意図から逆算すると禁忌にも一杯穴ありそう

804 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 07:56:50.35 ID:IjVbi5P50.net
>>803
一定水準以上に科学技術を上げないための足枷かね
穴も多いけど逆に上位者の都合で滅ぼすハードルも低めって感じで

805 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 09:15:49.53 ID:psWcaevg0.net
意図に反するのが問題ならわざわざ明確な条件を教えてやる必要無いんだよな
そりゃルールが明確な方が納得感も高いし穴を突きやすくて助かるけどさ
不明瞭な方が「この方向性はやべぇから近寄らんとこ」って規制力が高くなる訳で

上位存在さんの考え足らずとかポリシーの問題みたいな要素を導入しないとこの辺は説明つかんやろな

806 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 11:36:05.73 ID:9/vWcpUWM.net
上位者「土人相手にマウントとりたいから、お前ら科学進歩させんの禁止な」
これだけ

807 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 11:36:36.07 ID:2/A9tpJda.net
>>802
アラクネの女と人間の女じゃ見た目からして全く違うし、
基本的に人間は男のほうが体が大きく筋肉もあるんだから自分達とは違うのかも、と考えられないのはアラクネ女は種族差が理解できない、性別しか判断基準のない視野の狭い馬鹿として描かれているんだと思うよ

808 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 12:34:41.09 ID:yCgYVzd8d.net
異世界人が拳銃所持者なら、転送直後にモンスターや敵性亜人に襲われて一発ぶっ放したとたんにスタンピードだから相当危ないな
その場合はそいつ一人を狙い打ちして終わりなのかもしれないけど

809 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 13:48:00.74 ID:psWcaevg0.net
作るのが問題であって完成品を使う分には問題ないのかも知れん
ライターの中身なんかモロ火薬だし、あれが火薬に該当しないならニトロもセーフだろ

810 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 14:32:34.39 ID:pvrmNIlK0.net
上位存在ってかKAKERU都合なのが見え透いてるのと穴が多いのがなぁ
神もどきでも出して適当な理由付けて縛ってる
穴を突いてこようとしたらそっちも対策するって言わせた方がスマートになりそうだ

811 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 14:37:01.98 ID:gqcFmNsA0.net
いやいやいやライターの中身は可燃性ガスだろ?

812 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 14:46:43.28 ID:uodDxW0z0.net
現地人にはそれが火薬に該当するかどうかなんてわからんし
目の前でライターなんぞ使ったら半狂乱で取り押さえられて殺されてもおかしくないよな

813 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 14:47:21.06 ID:h1b3c3AQ0.net
>>807
アラクネ病が発症しているんだろう

814 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 16:29:32.17 ID:uodDxW0z0.net
読み返してて思ったんだけど、カタナと貴族の兄ちゃんの言ってる(やってる)ことって同じじゃね?
違いは人権について言及してるかどうかと武力を行使してるかどうかくらい?

815 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 16:34:20.07 ID:9/vWcpUWM.net
>>811
薬室にガス入れて火を着ければ普通に銃の火薬として利用可能なことを言ってるんじゃないかな
個体と液体の差があるだけで、本質的に可燃性ガスは爆発性をもつ危険物でしょ

816 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 16:41:12.04 ID:pvrmNIlK0.net
ハルピュイアの剥製禁止の時に言ってた
油や硫黄に火を付けるのはセーフなの?って違和感あったわ

817 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 17:02:25.10 ID:BVXEP3j8d.net
使用物質やエネルギー密度や総量でレギュレーション提示してくれないと
イヤイヤするガキみたいなGM相手してるだけでツマらんな
タワーディフェンスゲームとして楽しもうにもスタートが分からん

818 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 17:06:56.89 ID:gqcFmNsA0.net
ダイスケくんは100円ライターに着火してみせて
アラクネのアーさんに「魔法か?!」と引かれてたけど
その一方「粉塵爆発は火薬に含まれるか否か」で悩んでたね

819 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 17:29:46.62 ID:9/vWcpUWM.net
一般に蒸気圧というけれど中身はただの気圧だから
水を沸騰させて高圧タンク作るのは禁忌で、空気入れで高圧タンク作るのはOKとか言われると
レギュレーションがガバすぎんだろと突っ込まざるを得んわけよ

820 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 17:34:53.85 ID:gqcFmNsA0.net
>>819
「蒸気の水車」だから回転機構でなければいいんだよ!
いや圧縮空気タンクで回転ノコギリを駆動してたな…
オリツエ帝国、アウトー

821 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 17:37:11.45 ID:zRfhqIbG0.net
あーあw

822 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 17:54:38.17 ID:2SkGolan0.net
マンチキンはGMに嫌われるぞ

詳細を明らかにしないのは、ルールギリギリを攻めるアホを牽制するため
ツベの削除基準と同じ

823 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 17:58:14.32 ID:4bLeVNm+d.net
ルール自体は明らかになってるとは思うが細かい部分はガバガバだよな
現状マジでダイスケとかオリツエの発明を輝かせるための縛りの役割でしかないが物語の謎の核心として向き合う日はくるのかな(´・ω・`)

824 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 18:00:37.91 ID:zRfhqIbG0.net
最終的にどうしたいのか分からんしな
くっさいツバ飛びちらすスピーカー替わりにしてキャラぶち壊しまくって
売上落ちたらクソみたいな終わり方する未来しか想像できない

825 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 19:40:39.63 ID:uodDxW0z0.net
GMってかUV様だよね
市民、火薬とはなんですか?ZAPZAPZAP!

826 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 22:23:12.65 ID:lpmg01r90.net
【クリーチャー娘の観察日誌】KAKERU【ふかふかダンジョン】52

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1627305750/

827 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 23:15:14.49 ID:uodDxW0z0.net
わざわざ分ける必要ある?

828 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 23:18:22.02 ID:zRfhqIbG0.net
普通の人には無いけど
キチガイ書き込みしてるのが他でバレると恥ずかしい人はワッチョイ無しスレが必要なんだろ

829 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 23:57:16.44 ID:oI3fXFDA0.net
勢いのあるほうを使うだけだぞ

830 :作者の都合により名無しです :2021/07/27(火) 00:12:18.98 ID:UZ/E9q1z0.net
わざわざ分けなきゃもっと勢いあるんじゃないですかね…

831 :作者の都合により名無しです :2021/07/27(火) 00:12:36.43 ID:w6fFyJ2z0.net
科学の看板を掲げているのに描写が科学的に怪しいところが問題なんだよな
剣と魔法のファンタジーなら雑な描写でも大して問題にならんよ

832 :作者の都合により名無しです:2023/08/08(火) 01:34:59.61 ID:34GoUpJRb
最近地球破壊テ口リス├税金泥棒自閉隊か゛都心付近までクソへリやらC-130やらクソ爆音航空機飛ばしまくって低周波騒音引き起こしてるな
騒音によって知的産業の回復可能性まて゛徹底的に阻止して.住民イラヰラ犯罪惹起,税金泥棒しなか゛ら桁違いの石油を無駄に燃やして,
工ネ価格に物価にと暴騰させて.気候変動、土砂崩れ,洪水,暴風、大雪.干ばつ.森林火災にと國土破壞するのか゛国防た゛の笑わせんなホ゛ケ
選挙で大敗する予定の岸田異次元増税文雄がウクライナをネ夕に軍事国家化を推し進めて、自閉隊と結託して選挙無効を‐方的に宣言して
専制主義國家にしようとたくらんて゛ることに、お前らもそろそろ氣つ゛かないとな
頭弱い岸田増税文雄は、財源か゛必要だなんた゛とロ車に乗せられて増税までして.足すくわれてミャンマ−状態になる未来が目に見えてるわ
こうしたテ囗リストどもに対抗するために,利権を貪って税金泥棒して地球破壞して私権侵害して私腹を肥やすた゛けの人類に涌いた害蟲
クソ公務員を全滅させて.新≡種の神器.拳銃,スティンガ━、手榴弾を全家庭に普及させないとお前ら口シア逃亡民みたいな目に合うそ゛

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hтtРs://i、imgur.com/hnli1ga.jpeg

241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★