2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【三条陸】ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王2【芝田優作】

1 :作者の都合により名無しです :2021/02/22(月) 12:04:28.13 ID:Nxi/Dw3Y0.net
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512

次スレを立てる際は『!extend::vvvvv:1000:512』を3行に増やしてください。

https://www.dqdai-official.com/articles/822

Vジャンプ2020年12月号から連載を開始したダイの大冒険の公式スピンオフ漫画、「勇者アバンと獄炎の魔王」について語るスレです

次スレは>>980が立ててください

前スレ
【三条陸】ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王【芝田優作】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1603345703/


関連スレ
ドラゴンクエスト ダイの大冒険 73(アニメ板)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1613895392/
ドラゴンクエスト・ダイの大冒険スレ281 (懐かし漫画板)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1613892974/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

893 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 02:14:05.55 ID:dvbgjaGI0.net
アバン先生が想像以上に理想的勇者というか、癖がなかった
もっとわけわからん事して周りを引っ掻き回すタイプと思ってた

894 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 05:36:42.90 ID:BWEA2SNO0.net
>>886
しかも作画の人が意味深なツイートしてるしな
https://twitter.com/tokiwablue21/status/1418840174725767168

>そしてクロコダインの若かりし日の設定が…!
>今後の「勇者アバン」に期待!
(deleted an unsolicited ad)

895 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 07:08:26.74 ID:01Bb7sRw0.net
>>892
なんか大きな事件ないと、この二人もいつまでもじれったい関係だったぽいね
できれば過程をちゃんと描いて欲しい

>>894
出てくるとしたらハドラーが目をつけ始めるシーンがある、またはロカがちょっとだけ会う

896 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 07:31:19.19 ID:or7+mybva.net
>>886
旧魔王軍以前のクロコダインずっと気になってたから情報助かる

897 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 09:05:15.21 ID:nYLg9EQzM.net
この頃のクロコダインは人間のことを
吹けば飛ぶような腰抜けばかりで
弱くて取るに足らない生き物だと思っているんだよな
ファンサービスが過ぎて本筋からブレたり話が間延びしない程度に
ダイ本編の誰かと間接的に関わるとかあるなら見てみたいな

898 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 09:10:35.13 ID:d/qP0/jba.net
レイラさんがクロコを掌圧で吹き飛ばしたり、召喚魔法のようなバギクロスでクロコをズタズタにしたりして。

となればダイ本編でレイラさんがいてロモスに近く、百獣魔団の侵略下にあったはずなのに村が襲われなかった理由にもなる。

899 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 09:16:34.62 ID:c/p/Z00eM.net
ただ、人間メインキャラと関わっちゃうと
ワニさん人間を認めちゃいかねないので難しいと思う
関わるならハドラーじゃないかねぇ

900 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 09:25:26.46 ID:LTxP7vUK0.net
あるいは罠にはまって大群に追われ敗走中の一行(アバン気絶中)を
クロコダインが見かねて助けるとか?
「行け!」「…すまん、恩に着る!」程度のやり取りで
で、そんなクロコにハドラーも感心して一目置くと

901 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 09:48:54.84 ID:KwEUSjq20.net
ザボエラといい、ミストバラン以外の軍団長はハドラーのツテで集めた感あるよな。

902 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 09:57:36.50 ID:wYleZhF60.net
ザボエラとクロコダインとフレイザードがハドラーのチョイスでバラン、ヒュンケル、ミストバーンはバーンが決めたような描写なかったっけ?

903 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 10:02:22.98 ID:01Bb7sRw0.net
現時点でのハドラー、結構武人で生き生きしてるね
そんな奴がなんでヒュンケルパパ殺すんだ・・・

904 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 10:03:50.83 ID:BWEA2SNO0.net
>>902
6巻の巻末でザボエラが言ってたな

905 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 10:14:15.58 ID:b1yHEE6Er.net
>>898
ロモスは弱いのしかいねーやる気ないから部下に任せてるって言ってたのと、
マァムが旅に出る時に村を心配してたのとの齟齬が出るから、流石に
クロコダイン相手に無双は無理じゃない?

>>903
あれ裏切りみたいなもんだからな
バルトスもハドラーに殺されたことは仕方ないとは思えど、恨んではいないと思う

906 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 10:41:25.84 ID:5/Obel5G0.net
このミストバーン戦
ヒュンケル以外、誰も何もしてねーな・・・

907 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 10:44:43.74 ID:gKKdNkzor.net
いやバルトスの処刑は至極当然じゃないか?

908 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 11:06:37.44 ID:BGa9k2wV0.net
武人って「武士道に通じた人」ではなくてただ戦う人って意味なんだけどな。本来は。
それはさておいて、武士道や騎士道に通じれば主君への裏切りは抹殺対象だわね

909 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 11:15:24.95 ID:u7hY3EePK.net
バルトスは切腹でもしないと格好つかないんだよなあ。切る腹はないと思うけど。他の幹部は戦死してるだろうし。

ロカとレイラは、ロカがグランドクルス、レイラがメガンテでも使わないと親密にはならなさそうだけどな。

910 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 11:27:00.68 ID:or7+mybva.net
勘違いしちゃいけないのは力が正義の魔王軍サイドに道理なんてないこと
バルトスが処刑されたのは裏切りとか騎士道とか関係なくただ力のあるハドラーが気に入らなかったから
逆にもしハドラーが許すと決めたら組織への示しがつかないとかも無視で押し通せる

911 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 12:49:38.01 ID:Mdck5kvh0.net
>>903
武人だからこそ裏切りは許せんのだろ
見事に戦って散っていったんじゃなくて使命を放棄した武人の風上にも置けないやつと思われてもしゃーない

912 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 13:11:12.31 ID:H3ha9hPt0.net
本丸攻められたら負けは確定していたわけだし個人の強さを賞して潔く負けを認めるのも一つの騎士道では?
大局に関してはそもそも軍を立て直せなかったハドラーが悪い

913 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 13:27:44.19 ID:jqPjHdwX0.net
本来ならハドラーが負けたら自分も土に還ってたわけだから…

914 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 13:56:56.15 ID:0PzzUEOw0.net
ハドラーを裏切った奴らで打線組めそう

915 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 17:03:38.12 ID:/NqYQYQbd.net
ミストバーン、キルバーン、ゴロア、マキシマム、フレイザード以外はだいたい裏切ってる

916 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 17:31:46.89 ID:u7hY3EePK.net
門番が王様殺しに来た奴通したら駄目だろう。

門番「王様、何で生きてるんですか?」

王様「いや、逆に何でお前生きてんの?」

これはハドラーじゃなくても怒る。

917 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 17:39:30.06 ID:or7+mybva.net
バルトスが魔王軍最強、ガンガディアがハドラーの側近って触れ込みで分かりにくいけどバルトスの方が強いんだよな?
本編の絆された姿しか知らんからイメージ沸かないけど本気バルトスが描写されたらカッコよさそうで期待してる

918 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 18:43:31.05 ID:tAjn0BAO0.net
>>897
ロモスにツワモノがいないって言っているから、
この時期なら人間の中にも強いものもいるって思っているのでは?
まあ、この時点でも人間を舐めていて、
ハドラーが勇者に倒されたことで人間を見直したって感じかもしれないけど

919 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 20:19:31.89 ID:tobZFK870.net
自分の手に負えない案件をホウレンソウなしで上司に丸投げとか普通に殺されるだろ

920 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 20:50:02.49 ID:01Bb7sRw0.net
バルトスさん登板回って最終ハドラーとの戦い以外ではあるんだろうか

921 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 21:24:24.36 ID:a5k+/SwR0.net
ハドラーが凍ってる間はどうしてたのかな

922 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 21:30:42.98 ID:5/Obel5G0.net
バルトスさんが魔王代理として頑張ってた?
そういうのはキギロやガンガディアの役目か?

923 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 22:44:09.74 ID:SmWEJOrra.net
戦闘力が最強なのと裏方の能力は別物だしな
人類最強だけど調査兵団長じゃないみたいなもん

924 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 22:48:58.22 ID:7pB/HAKy0.net
マトリフと老子は、何と闘うためにあんだけ強くなったんだろうね。

925 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 23:11:41.47 ID:hEjB0fas0.net
ネテロみたいなモンでは。
自己研鑽の賜物

926 :作者の都合により名無しです :2021/07/25(日) 23:37:10.94 ID:JuZW9au/0.net
ブロキーナも異常な強さだよなw
ゴーストくん有能すぎるわ

927 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 00:13:26.43 ID:lBNmYiEm0.net
刀殺法が未完成とはいえ、あの二人がいても倒せなかった
ハドラーはやっぱりバーンに見込まれるだけのものはあったんだな。

928 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 01:41:40.54 ID:RnQhAS4P0.net
ダイはまだキャラの強さがインフレするのが普通だったころの漫画で
バランスがおかしくなってしまうのも仕方ない

鎧の魔剣時代のヒュンケルでさえ、アバンが倒したときより強いハドラーを倒してるからな

929 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 01:57:44.29 ID:ML0Ad8eN0.net
デイン系以外の呪文無効で武器としても普通に優秀だったりと
鎧の魔剣が装備として破格だしね

930 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 06:17:04.15 ID:J3lifWax0.net
ちょいちょい地底魔城で顔合わせてただろうハドラーと少年ヒュンケルのシーンが見たい

931 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 12:01:29.97 ID:PDhxmE2xr.net
>>927
肉体的に動けて魔法が強いのはこの世界だと超有能で強いっぽいからな
本編でもミストが呪文が使えない超魔生物は魔軍司令ハドラーと比較して戦士としては欠陥品と言ったり(またハドラーも
それを理解したから直接超魔生物になる道を選んだ)、
ヒュンケルは呪文が使えないゆえに鎧で相手の呪文を無効化して、剣技勝負に持ち込むスタイルだったりするし

老師には魔法で遠距離攻撃、マトリフには肉弾戦を挑めば多分普通に勝てる

でも、老師には肉弾戦を、マトリフには(挑発に乗ったからってのもあるけど)呪文勝負をって感じでわざわざ相手の
得意分野に挑んで不利な方ばっかり選んでるんだよなハドラー…

932 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 12:33:01.53 ID:pWxqizmS0.net
そうして勝たないと気が済まんのだろうな

933 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 19:28:55.67 ID:8d9ftYqfF.net
単純な勝利ではなく心ごと負かしたいアレだろ
ワンピースで生命奪わないけど信念叩き折るのが勝利的なやつ

結局ハドラーは一番舐めてたポップに完全敗北してるけどな

934 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 20:13:40.98 ID:tdO3CR9l0.net
>>931
マァムが拳をふるってトラップの炎と吹き飛ばそうとしてなかったっけ?
あと、離れた地面を吹き飛ばす技とか使えるし
老師は遠距離だからって対処できないわけじゃないと思う
マトリフは接近してくるならトベルーラで距離取れるだろ
何度もパワーアップしたハドラーが使うベギラゴンより強いベギラゴン使えるわけで
トベルーラの移動速度に追いつけないと思う

935 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 20:24:24.80 ID:ybnK3fX/0.net
しかしこのスレ、アバンよりもダイよりもハドラー様の話題ばっかだよな。最高だわ

936 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 21:00:54.55 ID:de7dXdOK0.net
二巻まで見た感想だけど
ガンガディアって初期のクロコダインより強そう

937 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 21:06:19.77 ID:7UCRkwREr.net
>>934
基本的に呪文は回避しづらい世界っぽいぞ
海波斬で呪文はある程度、無効化出来てもヒュンケルとか鎧着るし、何よりそんなんで対応可能なほど甘い世界なら
ミストが呪文が使えないのは欠陥とは言わん
極論、ベジータのグミ打ちみたいにトベルーラで浮いてる状態で上からイオ系連発してれば呪文が使えないやつは詰むと思われ

マトリフについても、これゲームと違って格ゲーに近い描写だから、繰り出すまでに時間がかかるベギラゴンを打つ前にイオやギラを連発されたら手数で打てないと思われ
ポップがよく、一発が強大な呪文より、速射性重視してイオやギラを連発してるあれみたいにね

魔法使いはそもそも、タイマンで戦う職じゃないから、本来ではタイマンで使えない様な呪文を挑発することで
使える状況に持ってくるマトリフの頭脳を褒めるべきだと思うよ

938 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 21:46:30.81 ID:6ZtYlgOj0.net
ベタンに耐えてる時点でドラゴンより強いよな

939 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 22:24:29.09 ID:eDLRg+Ti0.net
悟空がセルにやった瞬間移動かめはめ波とかダイやポップならできそうなのにやらないな
ルーラメドローアとかルーラドルオーラとか

940 :作者の都合により名無しです :2021/07/26(月) 22:33:44.15 ID:B85I7TnU0.net
ダイ世界のルーラって、ビシッと止まらないから都合よく目の前に静止出来なそう。
習熟度によるんだろうけど。

941 :作者の都合により名無しです:2023/07/24(月) 04:18:41.42 ID:xtxV5Kfn9
福岡小学生з人が川で溺死とか世界最惡殺人テ囗組織公明党國土破壞省斎藤鉄夫が殺したも同然た゛よな、何しろつい最近,國交省が工事した川
なわけだしな.カによる―方的な現状変更によって滑走路にクソ航空機にと倍増させて都心まで数珠つなき゛で鉄道の3〇倍以上もの莫大な温室
効果カ゛スまき散らして気侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ,洪水,暴風.突風,猛暑にと
災害連発させておいて白々しくマッチポンプ丸出して゛護岸エ事た゛なんだと人の命を利権に換える斉藤鉄夫によって曰本中コンクリートまみれ
人が生きる上で全く不必要かつ地球を徹底的に破壊して食料危機まで引き起こしている観光なんてものも他人の命を換金するた゛けの明白なテロ
行為た゛し,創価学会員はこんな私利私欲のみを追求している公明党という外道を支持していることを恥じろよ.ヒ゛ックモー夕一が言語道断た゛の
人殺しか゛笑わせる、保險料が上か゛るた゛のいうか゛.風水害連發させてあらゆる保険料爆上け゛させてんのは蓄財3億圓超のテ口リスト齋藤鉄夫た゛ろ
もはや─般家庭は風災水災を保險から外さざるをえなくなってるのか゛現実.國民の生命と財産を奪って私腹を肥やしてるのか゛国土破壞省斉藤鉄夫

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が囗をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hтtPs://i、imgur.cоm/hnli1ga.jpeg

942 :作者の都合により名無しです:2023/10/01(日) 16:54:38.78 ID:g9D5YJMRD
ダイ新作ゲーム不満点
・ストーリーは紙芝居
・クリアまで10時間だがプレイ時間の半分ぐらいはムービー
・RPGなのに町や村がない
・フィールド探索要素もない
・武器や防具もない
・素材集めて装備を強化といった要素もない
・スキルツリー、スキルパネルといった育成要素なし
・クロコダイン、レオナといった人気キャラを使えない
・オンライン要素なし
・ラスボスはさまようよろい
・鬼岩城までなので余韻もクソもない、ぶつ切りエンド

228 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★