2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

100万の命の上に俺は立っている part2

1 :作者の都合により名無しです :2022/08/08(月) 20:44:10.53 ID:Q/MUC75q0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

合理的で単独行動が好きな中学3年生四谷友助は、
ある日ゲームじみた異世界に転送された―。すでに転送されていたクラスメイトの新堂衣宇、箱崎紅末とともに3人目のプレイヤーとなった彼は、命を懸けたクエストに挑むことに。
感情論を廃してすべての要素をフラットに、時には仲間の命すら駒として扱う冷酷な四谷。
襲い来る魔物、厄介な事件、そして暗躍する強敵からパーティの全滅を防ぎ、このゲームをクリアすることができるのか?

原作:山川直輝
漫画:奈央晃徳(講談社「別冊少年マガジン」連載)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

112 :作者の都合により名無しです :2023/01/15(日) 13:31:59.84 ID:g78eBo3U0.net
落としたのがグレンさん一人とかドラビも弱すぎる
グレンさんがとうふだったとかありそうにないし、
ふつうに上級魔法なので一人にしか掛けられないのだろうか
だとすると鈴さんの歌の方がレベルアップすれば、もっと強力かも

113 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 95ef-f6s+):2023/01/15(日) 14:32:33.65 ID:g78eBo3U0.net
とにかく現段階の物理や魔法ではドラゴンにはかなわない
目標は一瞬か数時間、せいぜい1日でひとつの国を破壊し滅亡させるレベル

ドラビは目途が立った気はする、レベルは下でも6、7周目と倒した実績もある
さらに10周目は初参加の人(キャラ)の錬成のために1年くらいの長さのクエストがあるという
予想もあるけど、どこまで強くなれるか?

-----------------------------------------------------------

10周クリおめ、チ一ムをひとつだけに~、ほかはリソ一ス~
一瞬にして他チームの人たちが消滅

蒸発したチームの人たちはあっちでも死にました

いずれにしろ、戦いまでの残り時間はもうない、タイムリミットとなった

114 :作者の都合により名無しです :2023/01/15(日) 21:01:37.11 ID:G8N5nCyV0.net
ドラゴンビショップは人間の体を乗っ取っているというのがポイントだな
人間に紛れるのでやっかいではあるが、どれだけ強くても所詮は人間であると言うこと
殺せば死ぬ
殺しても死なないのが勇者なので一見ドラビショはチートに見えるがバランスは取れているのかも知れ無い

115 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43ef-88l+):2023/01/24(火) 16:04:10.08 ID:6A/vBK+c0.net
今後もドラゴンには物理も魔法も敵わない、とすると弱点をつく、
あるいは必殺の攻撃方法があるのかも、物理でなく化学や生物とか

116 :作者の都合により名無しです :2023/01/24(火) 19:13:08.59 ID:jUdqyVAd0.net
勇者も地球から異世界へ仮の身体を使って活動してるし、現地人の身体を乗っ取って活動しているドラゴンビショップも同じような存在なのかね。

117 :作者の都合により名無しです :2023/02/02(木) 14:07:53.73 ID:9zEJAnJq0.net
メカアザラシがいつの間にか俺より一回り上になってた
あと15歳で俺の親父の年齢やん

118 :作者の都合により名無しです :2023/02/02(木) 14:08:12.31 ID:9zEJAnJq0.net
誤爆

119 :作者の都合により名無しです :2023/02/09(木) 03:20:12.01 ID:JxS+Gym50.net
なんか今回のドラビショ頭悪くねぇか、なんで言わなくてもいい情報を出してかつ四谷は普通に信じてんだ

120 :作者の都合により名無しです :2023/02/09(木) 03:25:29.68 ID:JxS+Gym50.net
なんていうか今回は展開が雑だな
情報を伝達する手段が限られてる世界で突然自陣に現れて、逃げだした敵よりも先回りできてたりするし展開がおかしい

121 :作者の都合により名無しです :2023/02/09(木) 11:05:03.69 ID:ECzNfJnQ0.net
生物魔法が洗脳できる根拠がよく分からないうえ、グレンがなんで洗脳されてなかったのかって理由も弱くてうーんってなった。
グレンは最初から洗脳されてなくて事の成り行きを静観していたってことか

122 :作者の都合により名無しです :2023/02/09(木) 11:15:40.53 ID:Pxnuk9So0.net
サラポネ「・・・!!」
なんでこんな時だけ有能になるんだよコイツwww

123 :作者の都合により名無しです :2023/02/09(木) 11:19:05.36 ID:Pxnuk9So0.net
っていうか、ナチュラルに四谷のサラポネの扱いが完璧すぎて

124 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3f17-G/zc):2023/02/09(木) 11:24:54.88 ID:Pxnuk9So0.net
>>120
むしろ情報を流すためにわざと殺られに来たのでは
「実質全員本物」って情報は勇者側の作戦を破綻させるには十分だから
それで時間を稼いでしまえば儀式完成できるって見積もりなんだろう

そういえば、竜術師って勇者がお互いの座標把握できる事知ってるんだっけか?

125 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3f17-G/zc):2023/02/09(木) 11:25:55.07 ID:Pxnuk9So0.net
というか、「実質全員本物」って情報がブラフで
やっぱり本体がやられたら全員洗脳解けるとかかもな

126 :作者の都合により名無しです :2023/02/09(木) 13:18:04.85 ID:JxS+Gym50.net
>>124
この後の展開でその可能性があるなら今までの四谷なら普通に気づくし敵の言葉を鵜呑みにしないと思うよ
敵の言葉の真偽を思考したようなシーンすらないのがおかしすぎる、この戦争回はまじでいろいろ雑

127 :作者の都合により名無しです :2023/02/09(木) 22:23:54.60 ID:93vjmdbx0.net
>>120
6人全員従軍してるとかどこにも書いてないし、普通に考えれば別の目的で分散して動いていただけでは?
そもそも先回りでもないし
何の目的で四谷のところに現れたのかは分からないが、ドラビショの立場に立てば
魔法陣を仕掛ける→そこに大量の人間を集めて戦わせてなるべく大勢殺す
というのが勝利条件で、1000人殺すぐらいなら割と簡単だろうけど、これが2000,3000、5000・・・となると相当難しいので
なるべく大量のクリアボーナスを狙う為にいろんなところで潜伏して動いていたと見るのが自然

後、今回のドラビショは勝利条件もあるが、これまでの様にチート級の能力頼りではなくかなり策を使っている
戦闘だとこれまでよりかなり弱いけど、こういう立ち回りが生物魔法師の真骨頂なんだろう

128 :作者の都合により名無しです :2023/02/10(金) 13:18:42.61 ID:VuZSD4d70.net
そもそも竜術師が6人だけとは限らないし、あの変なお面を付ける必要もないしな。
ワザとヤラレに来たかのような影武者は竜術師が全員で6人っていう事を印象付けるためだと考えるのが自然。
他に何人いるか知らないけど本物は普通の格好して活動は影武者に全部任せてるんだろ

129 :作者の都合により名無しです :2023/02/10(金) 14:05:25.96 ID:341Z/ivFC.net
どうかな
単に勇者チームの隙をうかがっていたら見つかっただけというのもあり得る
わざわざグレンチームと接触して洗脳する策を立ててる時点で、ドラゴンビショップが目的達成に勇者はキーになると考えているだろうし
(救世主の部分に着目しただけという可能性もあるが)
グレンチームを策に嵌めたように、四谷チームにも別の策にかけようとしていたのかも

それはそうと新堂さんって考えるのが苦手な低脳ヤンキー娘という設定だったと思うが、前回は四谷か名探偵コナンかというぐらいの見事な論理的証明で
ドラビショの策を看破したな
命のやり取りの中劇的に成長したのか単にキャラがブレブレになっているだけかしらんが

それはそうと台湾人四谷に惚れそうな感じあったな
メタ的に言えば、クズ江と四谷はなんらかのテコ入れキャラを入れ無いとこれ以上進展させようが無いからな
個人的には非恋愛脳中学生みたいなリアルで薄くてたまにしか発動しない恋愛描写がこの作品のいいところだと思っていたが

130 :作者の都合により名無しです :2023/02/10(金) 15:20:12.99 ID:gBqY12LQ0.net
>>128
だからそういう疑惑をいだくべき時になんの疑念ももってるシーンがないから雑だって話しでしょ

131 :作者の都合により名無しです :2023/02/10(金) 15:49:42.11 ID:LvPTIynl0.net
新堂さんの成長というのはうれしいね
もともと3周目でもがんばったし

132 :作者の都合により名無しです :2023/02/10(金) 22:17:00.84 ID:P/R3vi7y0.net
>>130
ドラゴンビショップ側にだますのに成功したと思わせるために反応しないんだろうなと思ってたから雑とか思わなかったなあ
想像が当たってなかったら雑だけど

133 :作者の都合により名無しです :2023/02/10(金) 22:55:12.57 ID:w9FFey5Ed.net
なんで?
マイホームヒーローよりここ過疎らないんだ?

134 :作者の都合により名無しです :2023/02/11(土) 09:00:06.91 ID:Nli3ELJz0.net
漫画板は荒らしが多すぎてもう殆ど人残ってないだろ

135 :作者の都合により名無しです :2023/02/11(土) 09:04:28.31 ID:Nli3ELJz0.net
>>130
まあ雑っちゃー雑かもね
これは少年漫画なのでなんでもかんでもわざとらしく描写して不自然な独り言で説明しないと
通じない分かりづらい説明不足と文句つけるような子供向けに書かないといけないというのは一理ある

136 :作者の都合により名無しです :2023/02/12(日) 13:04:36.19 ID:MA0VIGWO0.net
>>135
賛同に見せかけてとどめを刺しに行くスタイル嫌いじゃない

137 :作者の都合により名無しです :2023/02/18(土) 12:36:03.80 ID:R2bJTiuh0.net
>>121
洗脳のための状況設定に矛盾が生じたから弱くなったって事では

138 :作者の都合により名無しです :2023/03/09(木) 08:52:47.38 ID:sigDPe9w0.net
フォーノは5人いるって以外はけっこうザルっぽいけど
竜術士の中でもかなり下っ端の方なんやろか

139 :作者の都合により名無しです :2023/03/09(木) 10:06:49.45 ID:Pren7FdlC.net
雑魚って言うか、生物魔術師自体が直接戦闘では弱く派手さに欠けるクラスと言う事では?
効果的に使うには頭脳が要求されるが、それだけに優秀な生物魔術師を敵に回すと非常にやっかい
実際、大国を分裂させて戦争を起こすというただの脳筋では無理な巨大な仕事をやろうとしてるし。
自分のコピーを何人も作っているのも生物魔法を使っていると思われるし。

140 :作者の都合により名無しです :2023/03/09(木) 10:54:57.18 ID:Pren7FdlC.net
龍術士の目的としては、別に勇者を倒すとかでもなんでもなく
・魔方陣を描く
・人を大勢集める
・闘わせて大勢殺す

なんだよな。冷静に考えると結構難しい。ただ強いだけでは不可能
ジフォン島やザクロス村の様に閉鎖空間ならやることは単純だが、イハルネモアとかだと相当頭を使わないといけない
実際イハルネモアでは、行政官として潜り込んで一つの産業をでっち上げるというかなり難しい事をやった

4周目のデオック帝国は独裁国家だったので王の側近として潜り込んで大陸を二分する大戦を起こすという大仕事を成功させた

4周目の龍術士もひょっとしたら生物魔術師だったかも知れないが、いずれにしろこの手の仕事をするなら生物魔術師が最適ではないかと言う事
実際ジフォン島でもイハルネモアでも、龍術士が生物魔法使いだったら勇者が何をやろうが詰んでいたのでは無いか?

141 :作者の都合により名無しです :2023/03/10(金) 12:41:18.58 ID:Y4n/jVicp.net
サラポネはなんだかんだ生き残ると思ってたけどあっさり死んだな

142 :作者の都合により名無しです :2023/03/10(金) 12:44:10.57 ID:PBew+/VA0.net
うぜえけど死ぬと悲しい

143 :作者の都合により名無しです :2023/03/11(土) 21:21:49.31 ID:NA+wWVyL0.net
前回までのあらすじにグレンさんは魔法にかかったふりをしてたって書いてあったけど、勇者だから生物魔法が効きにくいとか、魔力で密かに相殺してたとかかな?
勇者だから元々一般人よりも魔法体制はありそうだけど、四谷が使う生物魔法なんて一瞬で効果切れるのにね。

144 :作者の都合により名無しです :2023/03/11(土) 21:30:37.64 ID:n1B/Brj30.net
>>143
前回の最後の方にグレンの最大MPは0だが洗脳を警戒していたから効き目が薄いと解説があった

145 :作者の都合により名無しです :2023/03/12(日) 09:29:43.40 ID:JkqeqK380.net
警戒していれば生物魔法に掛かりにくいって実験でもしてたんかね。
MP0なんだから即落ちの危険性も考えておかないといけんかったし、新堂達に洗脳されてるって思わせたのは作戦だったんだろうか

146 :作者の都合により名無しです :2023/03/14(火) 15:14:29.06 ID:oT/WmB8HC.net
最初はガチで洗脳されてたのでは?

記憶を消したり上書きしたりやりたく無いことを無理矢理させたり嫌いな物を好きにさせたりと言った便利で万能な能力では無いのは明言されているので
まず洗脳という能力を使われる可能性があると言う事を事実として知っていて、その上で矛盾に気付いて今正に明らかに嘘だと言う事をリアルタイムで言われたら
洗脳に気付くのでは無いだろうか?
だからここで言うかかりにくさとか洗脳を破る能力というのはMPとか魔術的な物では無く、矛盾に気付いて納得いくまで考える地頭の良さや思慮深さが利いてくるのでは無いか?
そう考えるとグレンさんは洗脳を破って、サラポネは最後までオモチャにされたまま死んだと言うのは納得出来るだろう

あくまでも「発言に説得力を持たせる能力」の強化版で、「無かったことでもあったと思わせる能力」もしくは「無理筋な事でもホントだと思わせる能力、出来そうだと思わせる能力」(但し完全に否定する材料が無ければ)だから

ショボいようだけど、これだけでも有力者の腹心として潜り込んだり、自分の都合がいいように行動を操ったりするには十分なので相当強い

147 :作者の都合により名無しです :2023/03/16(木) 19:44:50.59 ID:6KDgIDIc0.net
グレンさんの催眠レイプが見たいです

148 :作者の都合により名無しです :2023/03/17(金) 07:53:22.87 ID:Esf3M/wGp.net
メガネ組は今何してるんだっけ?

149 :作者の都合により名無しです :2023/03/17(金) 10:01:59.20 ID:9j9CcpHk0.net
こういうことか

・俺は昨日お前の命を救った。俺は断ったがお前は感謝して俺の頼み事をなんでも聞くと言った
  → そう言えばそうだったと信じる

・お前の目的は○○だが、それを達成するのは××するしか無い。実際お前も昨日そう言っていたでは無いか
  → 魔法で説得力を強化されているので、100%の愚策でも無い限り受け入れる

・俺は昨日お前の命を救った。俺は断ったがお前は感謝して俺の頼み事をなんでも聞くと言った。俺がじゃあ明日死ねと言ったらお前は了承した
  → 話自体は信じてもさすがに実行はしない

・俺は昨日お前に10億円貸したので返して欲しい
  → 10億円借りたのは(偽の記憶で)覚えているが、その後10億円をどうしたのか覚えていないし、手元に10億円も無い
  不合理な記憶に脳は混乱はするが、事前に洗脳能力がある事を知っていれば、これは洗脳に違いないという合理的な結論が
  出せるので洗脳を破ることが出来る

150 :作者の都合により名無しです :2023/03/31(金) 15:08:53.62 ID:oa87gt4G0.net
生物魔法、催眠解除っ!催眠っ!

151 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f17-TZ4b):2023/04/07(金) 08:27:15.36 ID:W7+3JiNn0.net
結局、フォーノが何をしたいのかよくわからない

152 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f17-TZ4b):2023/04/07(金) 08:27:44.04 ID:W7+3JiNn0.net
ラプセラは服を着ればよいのでは・・・

153 :作者の都合により名無しです (シャチーク 0Ca3-kVuH):2023/04/07(金) 13:36:16.18 ID:m+TSqK7mC.net
>>151
いや今週明確に書いてあったやん

四谷はずっと戦場に魔方陣をしかけてそこで大規模な戦闘を起こすことで儀式を発動させるのが龍術士の目的だと思っていた
ただこれは龍術士視点で考えると、魔方陣効果範囲を考えて非常にテクニカルで難しいというのは以前から指摘されていた

で、実際に戦闘が始まったが儀式が発動しなかった事で、龍術士の狙いが首都内部である事に気付いたのが今週
場所が不確定で兵が分散しているかも知れ無い戦場に魔方陣を仕掛けるより、人口密集している都市で大量虐殺するのがより簡単

なので、まず陽動で城壁を攻め、更に陽動でバーサーカーを首都の内部に打ち込み、そのスキに最高戦力の龍術士でダゴルフをの暗殺を狙った
ダゴルフが死ねば中央政府を仲間割れさせて都市内部から混乱、城門を開けさせて突撃すれば大混乱になって兵士も住民も区別無く
大虐殺が起こるというシナリオ
単に力押しで攻めるだけでは前衛の兵士が死ぬだけでこうはならないし、中央政府が不利になっても退却して戦闘が終わるだけ

154 :作者の都合により名無しです (シャチーク 0Ca3-kVuH):2023/04/07(金) 13:40:01.18 ID:m+TSqK7mC.net
ただ祖母がどんな人だったか聞いただけなのに、いきなり四谷のスイッチが入って全く関係無い大説教大会になったのは笑えたw
かわいそうにラブセラさん泣いてるじゃんと思ったが、中学生に説教されて泣くなよっていうか

155 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f17-TZ4b):2023/04/07(金) 13:44:16.69 ID:W7+3JiNn0.net
>>154
やっぱり女騎士はわからせないとな

156 :作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp33-fT1g):2023/04/07(金) 14:55:12.59 ID:peInZKT1p.net
メガネ組マジで出てこないな

157 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ aebc-/aea):2023/04/08(土) 09:23:19.05 ID:oKDzTrpB0.net
殺人犯が殺人犯に説教してるまるで風俗おじさんみたいに

158 :作者の都合により名無しです :2023/04/09(日) 21:06:54.77 ID:b6udVLXrp.net
中学生のイキリ痛いと思いつつ相手も殺人犯だしなんとも言えない気持ちになる

159 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 412c-ky/t):2023/04/14(金) 20:56:55.14 ID:GcdDBeWL0.net
殺人犯が主人公のマイホームヒーローのアニメ化に合わせてきたのだろう

160 :作者の都合により名無しです :2023/04/16(日) 20:33:30.49 ID:sjBjto1f0.net
なんか人殺しが1だの-1だのはじめて聞く理論を展開し出したな?
これって有名な思想家が言ってる事だったりするの?
作者オリジナル?
主人公が中学生っていう設定忘れてませんかね?

161 :作者の都合により名無しです :2023/04/16(日) 20:33:59.40 ID:sjBjto1f0.net
中二病て言えばなんでも許されると思うなよと

41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★