2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【葦原大介】ワールドトリガ一◆954(IP有り)【ジャンプSQ】

1 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ f2ee-3VO7 [219.113.61.3]):2023/07/07(金) 18:28:28.62 ID:77em5eYh0.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

単行本1~26巻+公式データブック発売中!
リリエンタールも上・下巻になって発売中!

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『 !extend:on:vvvvvv:1000:512 』を入れて立てて下さい。
・立てた方は20レスまで即死回避の保守をお願いします。
・ネタバレは公式発売日の午前0時を過ぎるまでネタバレスレへ
・公式サイト、公式Twitterで公開している情報はネタバレとしない
・アンチ及び打ち切り希望者はアンチスレへ(中立を気取るのもNG)
・アンチスレ、ネタバレスレ、アニメスレを有効活用し住み分けしましょう
・「このレスは荒れる原因になる!」そんなサイドエフェクトが出たら控えるように
・糞コテ、荒らしはスルー 荒らしに反応する人もスルー
・次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てる(流れが速い時は>>900)
・立てられない場合はレス番を指名された人が立てる
・踏み逃げは>>960以降が宣言して立てる(流れが速い時は>>920)
・sage推奨
■前スレ
【葦原大介】ワールドトリガ一◆953(IP有り)【ジャンプSQ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1687688930/

【関連外部サイト】
ワールドトリガー.info(作品公式)
http://worldtrigger.info/
ジャンプ公式サイト内のページ
https://www.shonenjump.com/j/rensai/world.html
公式Twitterアカウント
http://twitter.com/W_Trigger_off
ジャンプSQ.公式サイト内のページ
https://jumpsq.shueisha.co.jp/rensai/worldtrigger/

【関連スレ】
ワールドトリガー ネタバレスレ part215(DAT落ち)
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/csaloon/1647937275/ (漫画サロン)
【ワールドトリガー】キャラ総合スレ Part5
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/cchara/1446732534/ (漫画キャラ)
【ワールドトリガー】葦原大介総合スレ7【賢い犬リリエンタール】
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/ymag/1442701262/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

2 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9aee-3VO7 [219.113.61.3]):2023/07/07(金) 18:28:54.69 ID:77em5eYh0.net
Q01. 再開まだ?いつから休載してんの?
A01. 作者は頚椎症性神経根症という持病があり、その治療のため2016年50号(11月)以降休載していましたが
2018年48号(10月)より連載再開し同年12月からはジャンプSQ.に移籍し連載中です
Q02. 何で腕切られたり首飛んだりしてるのに元に戻ってるの?
A02. トリガー起動時に体がトリオンで作られた「戦闘体」(トリオン体ともいう)に変わり、本体はダメージを受けない
Q03. トリオンって何?
A03. HP兼MPみたいなもので、ダメージを食らったりトリガーを使ったりすると消費する
トリオンが切れると戦闘体が解除されて元の身体に戻る
Q04. ベイルアウトって何?
A04. 戦闘不能状態になった時、所属基地へと自動的に帰還する機能
黒トリガー及び訓練用トリガーにはベイルアウトはついていない
Q05. サイドエフェクトって何?
A05. 優れたトリオン能力を持つ者にまれに芽生える超感覚
未来を見る(迅)、ウソを見抜く(遊真)など、人によって能力は異なる
Q06. 黒トリガーって何?
A06. 優れたトリオン能力を持つ者がその命と全トリオンを込めて作成するトリガー
相性があるため誰でも使えるわけでは無い
Q07. ボーダー隊員がみんな若いのはなんで?
A07. 一番大きな理由は「20歳を過ぎるとトリオン器官の成長が止まってしまうから」
若いほどトリオン器官が成長しやすいが成長が止まった隊員は防衛隊から本部運営に回ることが多い(沢村さんとか)
Q08. 3人で遠征部隊目指しても修だけA級になれなかったらどうするの?
強そうなのにB級のキャラがいるのはなぜ?
A08. A級〇位、B級〇位は個人に与えられるランクではなくチームとしてのランク
弱いメンバーがいても他の強いメンバーで補うことが出来ればばランクは上げられるし、その逆も然り
ちなみにチームとして認められるのに必要な人員は「戦闘員1-4名、オペレーター1名」
訓練生であるC級のうちは正式なチームを組むことが出来ない
S級(黒トリガー使い)は基本的にソロで動いている様子
Q09. ランク戦には4人チームでも3人までしか出れないんだよね?
A09. ROUND6で対戦した生駒隊の例からも判る通り、4人全員参加できます
Q10. なんで皆4人チームにしないの?
A10. 人数が増えるほどオペレーターの負担が増え4人以上になると場合によっては3人の時よりチームの質が落ちる
4人チームで高順位のチームはそれだけオペレーターが優秀
Q11.ジャンプラにSQないの?
A11.ジャンプコミッククスストア→SQのバナーを選択
定期購読(580円/1ヶ月)ならSQ.RISEもついてくる
Kindleなど他の電子書籍サービスでも販売中

3 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9aee-3VO7 [219.113.61.3]):2023/07/07(金) 18:29:32.34 ID:77em5eYh0.net
【関連スレ(アンチ、愚痴等)】
【ワールドトリガー】玉狛支部アンチスレ Part3
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/cchara/1467423750/ (漫画キャラ)
ワールドトリガー愚痴スレPart70
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1680561502/ (漫画サロン)
【関連スレ(考察)】
ワールドトリガー強さ議論スレ Part4
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/ranking/1497698227/ (格付け)

ワールドトリガー避難所
http://jbbs.shitaraba.net/comic/6780/
ワールドトリガーネタバレスレ避難所 part2
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/6780/1456856105/
※半角に変換して利用すること(したらばURLがNGのため加工)

ファンレター送り先
〒101-8050
東京都一ツ橋2-5-10
集英社 ジャンプSQ.編集部
葦原大介先生 宛

4 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9aee-3VO7 [219.113.61.3]):2023/07/07(金) 18:29:56.45 ID:77em5eYh0.net
テンプレここまで

5 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9aee-3VO7 [219.113.61.3]):2023/07/07(金) 18:30:59.01 ID:77em5eYh0.net
二宮匡貴

6 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9aee-3VO7 [219.113.61.3]):2023/07/07(金) 18:31:24.67 ID:77em5eYh0.net
犬飼澄晴

7 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9aee-3VO7 [219.113.61.3]):2023/07/07(金) 18:31:45.67 ID:77em5eYh0.net
辻新之助

8 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9aee-3VO7 [219.113.61.3]):2023/07/07(金) 18:32:11.66 ID:77em5eYh0.net
三雲修

9 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9aee-3VO7 [219.113.61.3]):2023/07/07(金) 18:32:37.98 ID:77em5eYh0.net
空閑遊真

10 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9aee-3VO7 [219.113.61.3]):2023/07/07(金) 18:32:56.75 ID:77em5eYh0.net
雨取千佳

11 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9aee-3VO7 [219.113.61.3]):2023/07/07(金) 18:33:35.10 ID:77em5eYh0.net
ヒュース・クローニン

12 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9aee-3VO7 [219.113.61.3]):2023/07/07(金) 18:34:07.20 ID:77em5eYh0.net
影浦雅人

13 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9aee-3VO7 [219.113.61.3]):2023/07/07(金) 18:34:26.88 ID:77em5eYh0.net
北添尋

14 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9aee-3VO7 [219.113.61.3]):2023/07/07(金) 18:34:47.59 ID:77em5eYh0.net
絵馬ユズル

15 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9aee-3VO7 [219.113.61.3]):2023/07/07(金) 18:35:13.65 ID:77em5eYh0.net
生駒達人

16 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9aee-3VO7 [219.113.61.3]):2023/07/07(金) 18:35:47.93 ID:77em5eYh0.net
水上敏志

17 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9aee-3VO7 [219.113.61.3]):2023/07/07(金) 18:36:26.43 ID:77em5eYh0.net
隠岐孝二

18 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9aee-3VO7 [219.113.61.3]):2023/07/07(金) 18:36:48.80 ID:77em5eYh0.net
南沢海

19 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9aee-3VO7 [219.113.61.3]):2023/07/07(金) 18:38:10.49 ID:77em5eYh0.net
もう大丈夫

20 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9aee-3VO7 [219.113.61.3]):2023/07/07(金) 18:38:23.71 ID:77em5eYh0.net
このスレは死なないよ

21 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ b32c-3VO7 [118.7.201.130]):2023/07/07(金) 18:48:33.28 ID:80+KYHQl0.net
>>1
乙テロイド

22 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa47-Jyjt [106.130.149.118]):2023/07/07(金) 19:12:12.84 ID:64ILvxZGa.net
・ジャンプSQ.掲載状況(号数ではなく発売月で表記)
第235話時点

(2018年12月['19年1月号]より移籍)
2018             2 合計 2話
2019 222①1_ 222②_2 18話
2020 1122①1 _22111 15話
2021 ①_1_11 21②_22 13話
2022 _212_① _1112_ 11話
2023 2_①1_2 1       7話

2=2話掲載
1=1話掲載
_=休載
○囲み数字=コミックス収録末尾回

23 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa47-Jyjt [106.130.149.118]):2023/07/07(金) 19:12:32.69 ID:64ILvxZGa.net
・ジャンプSQ.移籍後コミックス発刊ペース

170話~
20巻 2019年 6月 4日発売/ 9話収録
21巻 2019年12月 4日/ 9話 ↑ 6ヶ月
22巻 2020年 6月 4日/ 9話 ↑ 6ヶ月
23巻 2021年 2月 4日/ 9話 ↑ 8ヶ月
24巻 2021年12月 3日/ 8話 ↑10ヶ月
25巻 2022年 9月 3日/10話 ↑ 9ヶ月
26巻 2023年 6月 2日/ 8話 ↑ 9ヶ月
~231話

24 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa47-Jyjt [106.130.149.118]):2023/07/07(金) 19:12:58.46 ID:64ILvxZGa.net
1、アニメに限定された話(声優や放送日など)はアニメスレへ
2、アニメでも原作リンクの話(キャラや設定など)はここでOK
3、このスレにはアニメからファンになった新人さんなど、細かい情報に詳しくない人や、過去に語られた話題を改めて持ち出す人がやって来ますが、その人もあなたと同じ漫画を愛する同好の士です。
相手の知識が不足しているからといってバカにしたり、汚い言葉で罵ったりせずに、あなたの知識を使って優しい言葉で説明するか、せめて華麗にスルーしましょう。
それが嫌な人、どうしても暴言や虐め行為をやめられない人は、自らここを立ち去ってください。ワールドトリガースレは新たな仲間を暖かく迎える玉狛支部のようなスレであり続けたい、と願っている住民一同より。

これを>>1のテンプレに入れようぜ

25 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa47-Jyjt [106.130.149.118]):2023/07/07(金) 19:14:45.94 ID:64ILvxZGa.net
IPアドレスが表示されるスレは危険だから使いたくないという方
IDスレはこちらです
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1680850878/

26 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ a110-CPCh [14.101.57.244]):2023/07/08(土) 06:40:36.26 ID:UFgJGlrT0.net
>>22
27年には年間1話になるペースやん

27 :作者の都合により名無しです (スプッッ Sd73-q1qO [1.75.196.236]):2023/07/08(土) 07:24:06.74 ID:lgGwNpE3d.net
水上はメンバーが隠し事に対して敏感になってるのに内訳表の事をよく隠せたな

28 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ a974-VD91 [122.128.112.108]):2023/07/08(土) 07:41:10.31 ID:w2a04+mg0.net
隊長にだけ伝えられる情報も全部晒せって言われるのも違うと思う
実際にそう言うこと言うメンバーとも思わんし

29 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-UEoD [106.133.212.114]):2023/07/08(土) 07:53:23.25 ID:cecmGBPBa.net
なんで太一があんなおれのせいでシミュ負けてるって言ってるのか?って考えたらあいつ不安定狙撃のスキル付けられてんじゃね?
C級の出穂やB級下位のほぼモブでパラメーター自体ないスナイパーやまだ初心者の千佳ちゃんを除くと記述力スナイパー中最下位だし
んで千佳ちゃんと同じく狙われまくってる

30 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-UEoD [106.133.212.114]):2023/07/08(土) 08:12:19.29 ID:cecmGBPBa.net
>>29
記述じゃねえや技術w

31 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9334-kkOg [203.140.183.40]):2023/07/08(土) 08:28:03.25 ID:ORguEBud0.net
柿崎隊は太一以外安定力に定評のあるユニットばかりだし普通に穴なんだろう

32 :作者の都合により名無しです (スププ Sd33-EYRl [49.98.249.70]):2023/07/08(土) 08:28:27.58 ID:0DSqcaT3d.net
おそらく太一が一番落とされてるんだろうけど太一の立ち回りが悪いせいもあるだろうけど、鳩原と組んでた犬飼以外は元チームにスナイパーがいない影と嵐山隊にいた期間以外はスナイパーが元チームにいない柿崎だから上手く連携が取れない部分もあるのかも

33 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-AD0W [106.146.75.19]):2023/07/08(土) 08:39:30.40 ID:i+yvzaEEa.net
>>32
カゲのとこはユズルいるよ
ザキさんも嵐山隊の頃は佐鳥がいた

34 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-AD0W [106.146.75.19]):2023/07/08(土) 08:40:29.33 ID:i+yvzaEEa.net
佐鳥は書いてたな、ごめん

35 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ a974-VD91 [122.128.112.108]):2023/07/08(土) 08:42:50.72 ID:w2a04+mg0.net
太一はバイパーとトマホーク見分けるスキルはついてそう

36 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-UEoD [106.133.212.114]):2023/07/08(土) 08:54:36.21 ID:cecmGBPBa.net
>>31
まあどう考えても最初に狙うよなオッサムや唯我と変わらないレベルのパラメーターなんだし
オッサムが散々狙われてた描写あったし太一も狙われてるとは思う
ただ犬飼ならそれを上手く囮に使ってどうにでも出来そうなんだが囮に使います=チームでの穴ですだから太一のめんどくさい性格的に出来ないとかなのかな?

37 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ a110-CPCh [14.101.57.244]):2023/07/08(土) 08:58:44.19 ID:UFgJGlrT0.net
太一はシュミレーションでうまくいかないにしても
弓場ちゃんとかコアラみたいになんとかしようとしてるかだな
今のところ凹んで空気悪くしてる場面しか描写されてないよね

38 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ a146-nEVY [14.132.42.117]):2023/07/08(土) 09:08:47.23 ID:6iRjJgya0.net
回避の鬼のカゲが
スパロボのビルバインの如く最前線で回避盾と近接やってて
犬飼と柿崎がやや後ろからサポート
そのさらに後方から太一が狙撃

で、何で太一が落ちるんだよ?という
太一より指揮の問題じゃないのかね

39 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-ShPc [106.129.156.9]):2023/07/08(土) 09:16:21.79 ID:BCnO6DWPa.net
太一駒がやられるというよりは狙撃手の攻撃力を発揮できてないとかかな?
前線を無視して後ろの狙撃手を落としに行けるのか疑問

40 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-fPPd [106.146.57.53]):2023/07/08(土) 09:43:14.16 ID:v6cVZVvXa.net
今後の評価にも関わるから仕方ないけど、ぶっちゃけ遠征に絡まないであろう太一とかの掘り下げはいらんわ
カトリーヌとかはオッサムとの絡みや残留組の活躍ありそうだけどさ
1話掲載も多いしもっとサクサク行こうや

41 :作者の都合により名無しです (スプッッ Sd73-q1qO [1.75.196.236]):2023/07/08(土) 09:59:02.71 ID:lgGwNpE3d.net
>>38
諏訪隊以外は連携の精度が低いのですり抜けとかはいくらでも起こりうる
だがそもそもの話柿崎隊はそこまで負けてないので4日目にいきなり落ち込む方がおかしい

42 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ a974-VD91 [122.128.112.108]):2023/07/08(土) 10:15:35.79 ID:w2a04+mg0.net
>>41
太一は特別課題で戦闘シミュは抜けてた。だからその特別課題がなくて上にブーたれてた

43 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 132c-qWfd [219.161.15.2]):2023/07/08(土) 10:33:33.51 ID:B+ybntZn0.net
太一が落ち込むのはお決まりで今回カゲまで落ちてたっていう描写。読むほうが流れ上サラッと流してただけで、初日はもちろんシミュ2日目も落ちるシーンあったんやから何も「いきなり」やないで。

44 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ ebd9-kkOg [217.178.58.151]):2023/07/08(土) 10:52:51.38 ID:QdIdT7O10.net
元々の総合順位で柿崎隊と同列以下だった北添、王子、歌川、諏訪の各部隊がそれぞれの方法で戦闘シミュや課題進捗を優位に進めて
結果として4日目に柿崎隊だけが抜き去られ置いて行かれる形になったので
順位の下落は柿崎隊の中で誰々のせいというものではなく
何らかの策を用意できず漫然と4日目を迎えてしまった柿崎隊全体が招いた事態と言える
敢えて原因を一人に絞るなら隊長である柿崎の責任

45 :作者の都合により名無しです (スプッッ Sd73-q1qO [1.75.196.236]):2023/07/08(土) 11:04:16.29 ID:lgGwNpE3d.net
柿崎自身は安定堅実タイプだけどメンバーは安定を捨ててギャンブルした方が強そうだから相性悪そう

46 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ a110-CPCh [14.101.57.244]):2023/07/08(土) 11:09:42.53 ID:UFgJGlrT0.net
作戦ありそうなのは犬飼だけど発言が受け入れられる雰囲気じゃなさそうなのがつらい
太一も今のメンタルだとアイデア出なそうだし

47 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9921-Ljcx [114.161.21.207]):2023/07/08(土) 11:10:17.04 ID:heDg0pFF0.net
>>45
カゲ以外のメンバーは普段の隊で戦術立ててやってるからそこまでギャンブル向きとは

48 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ a110-CPCh [14.101.57.244]):2023/07/08(土) 11:14:26.17 ID:UFgJGlrT0.net
結局ザキさんが凹んでるメンバーのケアに気が回ってないってところが根本的な問題か

49 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb3b-ZWpt [153.230.99.164]):2023/07/08(土) 11:20:03.32 ID:G4+4Q+8s0.net
太一は射程7でスナイパーとしては最低ライン
パラ判明してる参加者で太一と同レベルは荒船だけ
攻撃するには他のスナイパーより前に出なくてはならず、射程外からのカウンタースナイプも受けやすい
カゲや犬飼を狙うなら太一狙うわな

50 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-UEoD [106.133.213.146]):2023/07/08(土) 11:25:36.70 ID:SEEzteS/a.net
>>48
ザキさんはフォローしようとしてるけどしきれてない
カゲは建前というものの良さを理解せずなおかつ感情優先で犬飼の良さをコロしてる
太一はただただひたすらめんどくさい
課題もおそらく一番進んでないだろうしシミュでも貢献度少ないんだろうけどそれでいちいちめんどくさく落ち込み過ぎというか
4日間でのトータルA級評価はぶっちぎりで最下位なんだろうな…
A級評価になんらかの仕込みがあってそれが何らかの形で発動するとこのままじゃ更にチームの足引っ張ることになるが

51 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-UEoD [106.133.213.146]):2023/07/08(土) 11:25:54.14 ID:SEEzteS/a.net
>>48
ザキさんはフォローしようとしてるけどしきれてない
カゲは建前というものの良さを理解せずなおかつ感情優先で犬飼の良さをコロしてる
太一はただただひたすらめんどくさい
課題もおそらく一番進んでないだろうしシミュでも貢献度少ないんだろうけどそれでいちいちめんどくさく落ち込み過ぎというか
4日間でのトータルA級評価はぶっちぎりで最下位なんだろうな…
A級評価になんらかの仕込みがあってそれが何らかの形で発動するとこのままじゃ更にチームの足引っ張ることになるが

52 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-UEoD [106.133.213.146]):2023/07/08(土) 11:28:17.29 ID:SEEzteS/a.net
あれごめん二重投稿になった

53 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ a974-VD91 [122.128.112.108]):2023/07/08(土) 11:32:54.23 ID:w2a04+mg0.net
ザキさんは嵐山隊から逃げた実績があるから、力になれなくて悩んでる隊員や戦闘だけじゃだめだと気づいた隊員
カゲと向き合う覚悟決めた隊員、おっぱいで悩んでそうな隊員にかけてやれる言葉はある気がするけどなぁ

54 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ a974-VD91 [122.128.112.108]):2023/07/08(土) 11:33:22.81 ID:w2a04+mg0.net
ザキさんは嵐山隊から逃げた実績があるから、力になれなくて悩んでる隊員や戦闘だけじゃだめだと気づいた隊員
カゲと向き合う覚悟決めた隊員、おっぱいで悩んでそうな隊員にかけてやれる言葉はある気がするけどなぁ

55 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb3b-ZWpt [153.230.99.164]):2023/07/08(土) 11:33:37.09 ID:G4+4Q+8s0.net
あと諏訪さんが言ってたけどシミュじゃリアルじゃ使える奇策も使えないは太一にも当てはまる
太一のトリッキーアイデアを戦闘だけじゃなく試験で過ごす間全てに向くようにすればおもしろくなるような気はする

56 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ a110-CPCh [14.101.57.244]):2023/07/08(土) 11:46:49.90 ID:UFgJGlrT0.net
>>50
犬飼とは個別に話してたしなめてたけど、太一やカゲには全体で話してるくらいの描写しか無いと思うんだよね
ただ、普段から隊員に支えられてるザキさんにそこまでリーダーシップ出せってのも難しいのかもな
上層部が課題として与えてるってことかもしれんけど

57 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-UEoD [106.133.213.146]):2023/07/08(土) 11:49:46.69 ID:SEEzteS/a.net
ザキさんと諏訪さんの隊長力の差ももちろんあるんだけど玉狛支部と鈴鳴支部の成熟度の差や年下メンバーの本気度の差もあるなと思った
玉狛第二は真剣に遠征目指してるから本人達も真剣だしそれをサポートして根回しするレイジさんとかもお世話になる臨時隊長達に具体的かつ有益な根回ししたからんじゃないかな?
来馬さんの「太一はアイデアマンだから役に立つタイミングが来る」って普段は役に立たないって言ってるような感じもするし(まあ事実ではあるけど)これを言われてザキさんはどう太一を運用したら良いのか具体性がないというか

いちいち太一になんか面白いアイデアないか?って聞くのか?聞いて無かったとしたら落ち込みそうだしあったとしてここでは使えないなって却下したらそれもめんどくさく落ち込みそうだし
そもそも太一は遠征目指してないんだろうしそもそも今後もボーダーにずっといるイメージもない
エンジョイ勢としてある程度の年齢まで鈴鳴支部で何となくスナイパーやって除隊記憶処理ルートしか見えない

58 :作者の都合により名無しです (スププ Sd33-c/fS [49.98.237.165]):2023/07/08(土) 11:52:53.06 ID:A1Ap/QSKd.net
やってる感だけの隊長、それがザキさん

59 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 132c-qWfd [219.161.15.2]):2023/07/08(土) 12:08:57.45 ID:B+ybntZn0.net
新人賞講評を読めばザキさんの「大丈夫だって」は作者が一番言わないタイプの言葉(プライベートでは知らんが)だろうとわかる。
自分とまったく違うタイプのキャラを自然に活躍させて読者にも納得できる見せ方ができるのか、作者の腕が試されますな。

60 :作者の都合により名無しです (スプッッ Sd73-q1qO [1.75.196.236]):2023/07/08(土) 12:57:45.18 ID:lgGwNpE3d.net
今のところ無能隊長レースは若村がトップで
次点が柿崎と北添の争いかな

61 :作者の都合により名無しです (スププ Sd33-Ljcx [49.98.249.188]):2023/07/08(土) 13:05:34.69 ID:REdTVE3Nd.net
村上は実質的に影の隊長ひゃみさんムーブから睡眠学習で移行できるかどうか

62 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ a110-CPCh [14.101.57.244]):2023/07/08(土) 13:12:50.53 ID:UFgJGlrT0.net
ひゃみ隊長と染井隊長は有能

63 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b05-STDj [113.149.110.193]):2023/07/08(土) 13:14:10.14 ID:Ma6U6XqL0.net
無能隊長の基準決めずにそんな話してもなぁ
順位で言ったら北添より歌川王子の方が無能って事になるでしょ
その上で何故北添よりこの二人が上だと思うのか根拠が知りたい

64 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-UEoD [106.133.213.133]):2023/07/08(土) 13:24:59.95 ID:Q+wcLbRNa.net
歌川王子は戦闘試験で即席の近距離連携をどう扱うかでまた変わるだろうから評価は時期尚早だと思うわ
柿崎も戦闘試験を考えると能力的にはカゲと犬飼の組み合わせははまりそうだし

ただドラフト見直してるとカゲのサポートは蔵内でも良かったような気もするんだよな
ザキさんがこの試験通してカゲと犬飼の仲が改善するように動いてるならその志は立派だけど太一というお荷物抱えた状態でそれは欲張りすぎてる感じはする

65 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 61a7-9XDi [180.15.47.254]):2023/07/08(土) 13:58:28.63 ID:H0HbQpUj0.net
これ幸いと選抜試験とデータ集めまとめてこなそうとしてる無能運営

66 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-fPPd [106.146.58.120]):2023/07/08(土) 14:21:17.70 ID:bRR60dQAa.net
漆間が交渉しなければ無給で働かせようとしてた団体だぞ
しかもそれをがめついと言う隊員

67 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 132c-qWfd [219.161.15.2]):2023/07/08(土) 14:22:12.93 ID:B+ybntZn0.net
長時間戦闘試験は「最長」という単語からもサバイバル形式が予想される。「勝つ」より「生き残る」が主旨になった時に柿崎隊長の真価が発揮されるのでは。太一が最後に残ったりして。

68 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb3b-ZWpt [153.230.99.164]):2023/07/08(土) 14:23:40.19 ID:G4+4Q+8s0.net
隊長だからってなんでも自分で考えなきゃダメなわけじゃないし、隊長を他がサポートしちゃダメでもないからなあ
「二宮なんか案だせ」じゃないが最終的にチームが回るならそれは良い隊長だと思う

69 :作者の都合により名無しです (スププ Sd33-qSns [49.98.245.183]):2023/07/08(土) 14:24:28.31 ID:pl4dKGxZd.net
>>66
別に手当てが出るようになったんであってもともと金はもらってんだろ

70 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-UEoD [106.133.214.138]):2023/07/08(土) 14:29:26.18 ID:mwxzN5Gta.net
>>67
隠密が得意という伏線でも張ってあればそれも良いルートだと思うけど太一が隠密苦手なのはスナイパー訓練で描かれてるしそれは微妙じゃないか?
たまたま誰にも見付からないとかエース級同士が潰しあって太一は後回しにされたとかならあり得るかもだがそんな棚ぼたに意味があるかどうか

71 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb9f-TpYT [153.180.136.24]):2023/07/08(土) 14:34:49.10 ID:WOkQ1Ga60.net
まあなんか柿崎隊は方向性がバラバラだよね
柿崎は戦闘試験重視らしいけど、今さらになってカゲが戦闘以外も頑張りたいことが発覚したり

72 :作者の都合により名無しです (スププ Sd33-EYRl [49.98.249.70]):2023/07/08(土) 14:54:19.80 ID:0DSqcaT3d.net
中学生とネイバーを抱えてる歌川隊は共通課題で不利だから順位低めになるのは仕方ないからなあ
しかも男性恐怖症のオペもいるしこれで漆間が前評判通りの問題児だと終わってた

73 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9334-kkOg [203.140.183.40]):2023/07/08(土) 16:20:30.69 ID:ORguEBud0.net
鋼て初登場時はくるせんにもキビキビと指示出ししてたのになんで優柔不断キャラになってるんだろう

74 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9317-0TTi [157.147.39.122]):2023/07/08(土) 16:20:42.54 ID:mh9TQCgs0.net
9日間試験で拘束しておいて無給はなかなかイカツイとは思う
というか、むしろ防衛任務2回分くらい稼ぎ減ってるはずなんだけど、ウルティマさんあの説明でよく納得したと思うわ
問題児でさえも聞き分けの良い子なのがボーダークオリティ

75 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-ShPc [106.129.159.37]):2023/07/08(土) 16:28:38.82 ID:MOFalawGa.net
そういえば漆間は合格狙いで何かをやってる様子がないような
1日目のA級評価も低かったし
描写されてないだけで頑張ってるのかもしれんが

76 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ a974-VD91 [122.128.112.108]):2023/07/08(土) 16:54:31.03 ID:w2a04+mg0.net
今のとこ歌川ですらやりようがなくて空気だからなぁ
水上古寺隊と真逆の完全に戦闘試験に特化したチーム

77 :作者の都合により名無しです (オッペケ Sr5d-qWfd [126.212.240.100]):2023/07/08(土) 17:04:41.35 ID:RaaHrq08r.net
あのメンツで一週間いたら虎太郎キレッキレになってるかも。

78 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-vfZm [106.146.49.131]):2023/07/08(土) 17:47:15.82 ID:E4X2CBCTa.net
二宮隊を遠征選考落とすよう進言したの二宮な気がしてきた
人撃てないのに弟見つけにいくっていう無謀な目標で危険を犯すよりは諦めたほうがいいみたいな理由で

79 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ a189-KYJF [14.9.70.224]):2023/07/08(土) 17:58:49.21 ID:m2UCp+9h0.net
長時間サバイバルは仮想空間でやるんだろうけど休息はどうすんだろトリオン体で寝てもトリオン回復するの?
流石に時間は区切るんかね

80 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 93bc-kkOg [157.147.228.68]):2023/07/08(土) 18:04:14.70 ID:6EFRNPLi0.net
歌川隊は小夜子押し付けられてる時点でだいぶつらい
いろんなチームでオペが結構フォローしてる描写がある事考えると
他チームなら崩壊しててもおかしくないレベル

81 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ a974-VD91 [122.128.112.108]):2023/07/08(土) 18:12:59.05 ID:w2a04+mg0.net
小夜子はマイナス要素はあるけど長時間戦闘試験ではどう考えてもプラス要素しかないからなぁ
チカがメインバッテリーだとして小夜子はオペできるし緊急用バッテリーとして連れて行きたいレベル

82 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-CPCh [106.128.103.36]):2023/07/08(土) 18:28:30.42 ID:mK/HaquEa.net
男たち相手にちゃんとオペできるか不安しかないけどなー

83 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3129-kkOg [118.104.127.209]):2023/07/08(土) 18:37:48.36 ID:OwnKK3O50.net
最新話で思ったけど、ジャクソンに半崎つけるのちょっとひどくない?
あれが同じプールでも外岡ならもうちょいジャクソンもやりやすかっただろうに…

逆にゾエさん所はまぁ半崎でもええやろ
きくっちーのイライラは増えそうだけど

84 :作者の都合により名無しです (スップ Sd73-i4aL [1.72.7.198]):2023/07/08(土) 18:37:50.17 ID:raz0Fjaud.net
水上ageマジでいつまで続けるんだろな
今回の点数の誤差で深読みしすぎて策士策に溺れるパターンくらいやってくれないとキャラとしてのバランス取れないでしょ

85 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3129-kkOg [118.104.127.209]):2023/07/08(土) 18:45:21.29 ID:OwnKK3O50.net
読み直したら、最初のプール選択は
最後がジャクソン、その前がゾエさんだったのか

半崎、外岡
ゾエさん選択考えると、ダルいが響いたのか、
補足掩蔽訓練順位からするに外岡のが単純に評価高いのか

86 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0124-KH72 [126.159.67.105]):2023/07/08(土) 18:49:27.72 ID:vIs7Z0AI0.net
小夜子そんなトリオンあるのかと思ってファンブック見たら7か普通の戦闘員ぐらいあるのね
それより途中で見かけた半崎の技術と射程11が異常だったわ
荒船穂刈が両方8ぐらいで東でも10なのにこれ設定ミスだろw

87 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3129-kkOg [118.104.127.209]):2023/07/08(土) 18:59:30.04 ID:OwnKK3O50.net
>>82
そこでガールズチームの小規模遠征部隊ですよ!

>>81
そう考えると、まだ伏せてあるSE持ちオペも
(多分マキリサ、草壁、喜多川の誰かだと思うけど)
SEあるんだからトリオン7ありそうだし遠征向きだな

88 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ b98a-fPPd [130.62.153.182]):2023/07/08(土) 19:00:49.91 ID:mY8NKMrz0.net
ヒュースが行きたい人あげたぐらいから水上ageは覚悟してた

89 :作者の都合により名無しです (オッペケ Sr5d-qWfd [126.212.240.100]):2023/07/08(土) 19:06:35.69 ID:RaaHrq08r.net
>>87
喜多川はオペじゃなくて戦闘員(トラッパー)かつSE持ち確定やで(猫かわいがられ)(何それ)

加古隊のオペ小早川のデザイン好きだがあの目がガチの失明者の可能性があるのでまだイジりにくい

90 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-ShPc [106.129.158.109]):2023/07/08(土) 19:25:53.44 ID:9j933lMia.net
今月の水上は違和感を「気のせいか...」と流さないのさすがだわ
水上個人というよりワートリのこういうスタンス好き

91 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0124-nOxN [126.54.173.55]):2023/07/08(土) 19:40:37.17 ID:0PTMKVS30.net
那須隊の先輩たちは遠征行かないって千佳が言ってた

92 :作者の都合により名無しです (スププ Sd33-EYRl [49.98.249.70]):2023/07/08(土) 20:29:10.53 ID:0DSqcaT3d.net
水上の出番をもう少し減らしてその分を主人公のユーマに回してほしかった
試験に入ってからは主人公どころかサブキャラその10くらいの出番とセリフしかない

93 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-UEoD [106.133.212.150]):2023/07/08(土) 20:30:08.39 ID:c70VgwF/a.net
>>85
外岡は隠れるのが凄く上手いっていう評価だったと思うから長期戦闘試験的にはその方が良いと思ったんじゃないかな?捕捉隠蔽訓練でも本物の実力者達(トーマとか絵馬)は点数や順位より当てられない見つからないを徹底してる感じ
半崎は狙撃技術は3位の実力者ではあるけど狙撃の腕より見付からない腕の方が実践では大事という判断かと

94 :作者の都合により名無しです (スププ Sd33-Ljcx [49.97.44.98]):2023/07/08(土) 20:31:56.16 ID:hth3KAWCd.net
>>92
ユーマは長時間戦闘で無双に近い活躍なんじゃないかな寝ないし

95 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-UEoD [106.133.212.150]):2023/07/08(土) 20:32:21.89 ID:c70VgwF/a.net
>>94
それバレて良いんだっけ?

96 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ a9bc-Rh1F [112.71.115.154]):2023/07/08(土) 20:32:26.81 ID:ZKkm6dy30.net
半崎…悪くない要素がひとつもないな…

97 :作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-UEoD [106.133.212.150]):2023/07/08(土) 20:34:24.50 ID:c70VgwF/a.net
>>96
いやちゃんと狙撃の技術自体は高いからクジラスイチにしては「悪くない」とは思うよ
正直最後残りの地雷は太一だけだと思う虎太朗も別に悪くないし

98 :作者の都合により名無しです (スププ Sd33-c/fS [49.98.237.165]):2023/07/08(土) 20:34:36.33 ID:A1Ap/QSKd.net
>>79
通常トリオン体でいる間はトリオン回復しない
というかそもそも遠征で丸1日以上戦闘が続くって相当ヤバい状況に陥った時を想定してるよな
換装解く事をルール的に許可するかも微妙に思う

99 :作者の都合により名無しです (スププ Sd33-Ljcx [49.97.44.98]):2023/07/08(土) 20:46:18.18 ID:hth3KAWCd.net
>>95
遠征前にヒュースの角含めて色々バレてもいいんじゃね?とは思うが、通常戦闘体のトリオンは回復しないのかなと考え直した

100 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3129-kkOg [118.104.127.209]):2023/07/08(土) 20:54:50.86 ID:OwnKK3O50.net
>>93
あぁ長時間戦闘を睨んだと言われればなるほど


しかし弓場さんは王子ら抜けてから
外岡と帯島ちゃんを引っ張ってきたのすごいな
カンダタorののさんがすごいのかもだが

161 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200