2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

DEAR BOYS act4 Vol.27【八神ひろき】

1 :作者の都合により名無しです:2023/11/11(土) 14:29:38.04 ID:nM6UqFwB.net
八神ひろき作の『DEAR BOYS』について語るスレです。

2018年11月号よりDEAR BOYS act4が始まりました。

[単行本]
第0部「THE EARLY DAYS」全1巻
第1部「DEAR BOYS」全23巻
第2部「DEAR BOYS ACT2」全30巻
第3部「DEAR BOYS ACT3」全21巻
特別編 「DEAR BOYS OVER TIME」全3巻
第4部「DEAR BOYS ACT4」2023年11月11日現在14巻
次スレは>>990が立てて下さい

※前スレ
DEAR BOYS act4 Vol.26【八神ひろき】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1693694994/

38 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 01:08:51.22 ID:HpFJgRvv.net
どんなIH構成になるかな

1回戦:能代実業(決勝常連の秋田城北を県決勝で撃破したダークホース)
2回戦:明和大日立(シード校初戦にして因縁の対決)
3回戦:京南(ウザい先輩が消えて真面目に更生した真の東京最強のリベンジ戦)
準々決勝:成田中央(元々湘南が目指していたインサイドの究極形を超えろ)
準決勝:瑞穂(ご存知ディフェンディングチャンピオンにして因縁の対決)
・・・を嘘のように湘南は敗北した・・・代わって瑞穂が主人校になり布施の遺志を継ぐ
決勝:天童寺(ご存知最強王者、余計な因縁や拘りがないため実は昨年より強い)

39 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 04:43:33.20 ID:1ZReIP9V.net
これまでは主役の湘南が超弱体化してるんだよな
今後は対戦相手弱体化のターンか

それとも連載終わったりして

40 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 07:25:53.31 ID:ToXKFemi.net
インサイドとDFは神奈川1or2ぐらいなんだろうが、アウトサイドとガードが壊滅的だよな。どちらも決勝リーグのチームでは最低ランク。さらにチームワークも最低ランク。
それなのに伸びしろが少ないインサイドばかり強化する布施先生

41 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 08:36:38.26 ID:qfcF4kWS.net
TikTok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに変換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存TikTokユーザーの方はTikTokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTikTok Litのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfDbubg/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリを起動
4.アプリ内でTikTok未使用の電話番号かメールアドレスを使用して登禄
5.10日間連続のチェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に変換可能!
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます。

42 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 09:46:57.32 ID:C5ZbGfZO.net
人気も既存離れの右肩下がりで、今更新規を呼び込めるような漫画でも無いから、予選で終わらしときゃ良かったのに
下手に全国行っちゃったので止め時見失ってグダグダで薄っぺらい展開が続くだけ
スラダンみたいに2回戦あたりでの神展開とか八神の力では無理だしな

八神よりも編集とかがあまりにもバカすぎる

43 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 10:25:12.94 ID:ULXnfXO4.net
わしは天童寺が初戦で消えて
「あぁ〜!天童寺が負けたー!!」
ってなっ他方が面白いと思うぞ

天童寺はもうおなか一杯
せいぜいハゲのPGと南原さんがどこまで頑張るか次第だが

それよりも布施センセのゴール下3Pプレイは何で少なくなったんだよ
あれをやりまくったら、横学なんざ余裕でチンチンにできたろうに

44 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 10:54:23.16 ID:iS5oITe7.net
>>41
こういう方法もあるんだな

45 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 11:18:27.51 ID:a1U2K4Er.net
>>43
> 「あぁ~!天童寺が負けたー!!」

セネガル人留学生に蹂躙されてそう

46 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 15:38:01.93 ID:y2U8KGng.net
本田さん高速スリーの話題でてきたから対戦するかもよ
留学生に負けるのは成田。武内なすすべなしで

47 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 18:12:53.25 ID:GQHmcwBL.net
藤原に俺が抜けたら瑞穂のPGとしてチームを作っていくんだと言われてたゼンジさん、あっさりスタメン奪われて悲惨

48 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 18:13:58.50 ID:R9y7Furk.net
禅寺って誰だっけ

49 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 18:15:45.17 ID:GQHmcwBL.net
水前寺
https://i.imgur.com/hTqTZoV.jpg

50 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 18:18:54.25 ID:OCY7oJnt.net
でもロン毛が湘南相手に活躍したらそれはそれでなんか嫌だよな

51 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 18:27:42.20 ID:5+9cwN9L.net
>>49
1コマ目の唇がぷっくりしてセクスィー

52 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 18:28:53.56 ID:Yxxv5n7J.net
本来は湘南が断トツだったはずだから水前寺先発だったら負けてるやろうな。瑞穂を捨てきれずおかしなことになった。

53 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 18:31:14.22 ID:a1U2K4Er.net
ACT1の石井くらい個別イベント貰っておきながら
ACT4では控え

作者は水前寺をどうしたかったんだ

54 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 18:39:30.53 ID:F2z2OWyB.net
ACT4でゼンジさんがまともに登場したところはここくらい
https://i.imgur.com/fLOKu8l.jpg

55 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 18:43:54.30 ID:USFk3H3I.net
脇役のゼンジ先輩ですら藤原信者の自分は意識が低いのかって葛藤する話があったのに、布施信者ってだけのキャラで主役張ってるもりぞーはなんなんだよ。

56 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 18:45:56.91 ID:F2z2OWyB.net
ACT2瑞穂の一年話は結構熱いよな。モリゾー柏木よりよっぽどおもろい

57 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 19:03:46.35 ID:Bf2o/XUM.net
京はもちろん、トーヤを強くしすぎたわ。
バスカン連発、スリースパスパ、DF上手い、スティールもブロックもチャージングも決める
スクリーンしたり京の邪魔にならないよう脇役にもなれる
マジで強すぎ。ミス描写がない。

ムラのある京より強いかもしれない。高校No.1No.2が瑞穂にいると言っても過言じゃない。

58 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 19:07:26.84 ID:USFk3H3I.net
ACT2の時点でトーヤ超人過ぎ感はあった、たまに凡ミスしたりスタミナ切れしたりする描写で一応バランスは取ってたが。

59 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 19:13:53.94 ID:HpFJgRvv.net
ブランクが無くなった事、弱体化した王者の主将として苦悩した事、最強選手の後釜のプレッシャー、最強転校生と切磋琢磨した事で、
高階が大幅なパワーアップした事は間違いない
元々の状況は瑞穂の方が遥かに悪かったんだから

60 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 19:50:06.29 ID:iwFiSPMI.net
>>41
こんなに貰えるの?

61 :作者の都合により名無しです:2023/11/12(日) 20:21:15.03 ID:zl0PkmtT.net
全然関係ないけど瑞穂のスーパールーキーってゼンジパイセンの彼女寝取ってヤリ捨てしていそう。

62 :作者の都合により名無しです:2023/11/13(月) 00:06:36.13 ID:AQI25kz0.net
まだ終わってなかったのか
予選で終わったのかと思ってたわ

63 :作者の都合により名無しです:2023/11/13(月) 01:05:10.01 ID:jBa0HHSq.net
瑞穂との試合なんて、
湘南が勝ったけど瑞穂も旧作メンバーが全てを出し切り良い勝負をしましたで十分だったんだよ。
IHまで引っ張る必要はない

64 :作者の都合により名無しです:2023/11/13(月) 04:20:38.40 ID:eTAXJnqO.net
IH確定チームだったんだから、チームない競争とIHメインでよかったのに、瑞穂と横学で二年以上も費やして勿体ねえ。
その上昨年瑞穂は湘南1点差負け、あとは結果的に圧勝でIHにも期待持たせてくれたチームなのに、湘南は期待値がグンと下がりすぎた。これでいきなり強くなっても違和感しかなくなるわ

65 :作者の都合により名無しです:2023/11/13(月) 04:29:29.56 ID:eTAXJnqO.net
湘南はチーム作りのポリシーがなさすぎ。スリー活かすのかも曖昧だし、ゴール下にこだわるのも湘南がというより布施個人のこだわりじゃねーか。なので選手が成長しない。

66 :作者の都合により名無しです:2023/11/13(月) 06:41:23.07 ID:gL6XOG7D.net
カズオはもう3ヶ月近く離脱してるわけで、
実力もスタミナもかなり落ちてるはず。
カズオが復帰すればボール運びの心配がなくなるってわけじゃないだろう。

ワイが監督なら初っ端からプレスしかけるわ。
けっこうスティールできそうだし、
できなくてもカズオや1年坊主のスタミナ削れれば後半ガタガタになるやろ。

ワンモーションのスリーだのバスカンだの練習する前にプレス対策しないと絶対勝てないわ。

67 :作者の都合により名無しです:2023/11/13(月) 07:38:27.70 ID:fk7nzZ3S.net
現状明和と対戦したら完封されそうだ

68 :作者の都合により名無しです:2023/11/13(月) 08:29:56.64 ID:slfyLCf3.net
カスオは1こ下の長瀬タスクに苦戦してたからブランクあるときついやろうなあ。スリーを囮にしてたタスクのスタイルこそヒイラギが目指すべきものだったのでは

69 :作者の都合により名無しです:2023/11/14(火) 11:28:03.70 ID:twFNQzUX.net
まあ真面目なバスケ的考察するのは最初からバカバカしい漫画ではあるんだが
せめて漫画的な一貫性は欲しいところだよね
何を見せたいのかがブレブレでどこへ向かってるのかよく分からん

70 :作者の都合により名無しです:2023/11/14(火) 12:17:01.65 ID:N56czaGQ.net
瑞穂の時は成田、天童寺を倒す目標あったけど、湘南の目標がいまいちわかんねえ。全国制覇とはいうが本気で目指してるように感じられないし

71 :作者の都合により名無しです:2023/11/14(火) 12:36:59.91 ID:S4fI5hc9.net
天童寺を倒す理由もブレブレなんだよな


天童寺の勝敗に固執したバスケに耐えられず飛び出した
転校先瑞穂バスケ部のキャプテン藤原が倒れた新入生を見て
「気合が足りねぇ!そんなんじゃやっていけない!
ウチはインターハイ目指してるんだ」

思い切り勝敗に固執してますな

72 :作者の都合により名無しです:2023/11/14(火) 12:43:38.50 ID:twFNQzUX.net
流石にそのツッコミは馬鹿すぎる
なんでも貶せばいいと思ってるのかもしれないけどさ

73 :作者の都合により名無しです:2023/11/14(火) 13:52:31.54 ID:srHdy/T/.net
その後にちゃんと、素人でもやる気が本物なら入れよって言ってるじゃん。
勝負だけに固執するのと、やるからには勝ちたいってのはぜんぜん違うぞ。目標のために全員で努力して、そのために上級生が下級生にある程度厳しく指導するのは当然。

74 :作者の都合により名無しです:2023/11/14(火) 13:59:43.56 ID:N56czaGQ.net
そこら辺読んで俺が連載当時思ったのは、藤原は自分の代しか考えてねえだったかな。藤原卒業後は2年はとーやましかいないから、当時の1年も戦力として考えんといかんしね。
徐々に慣らせていけばついてこれる奴で素質ある奴もおるやろうし

75 :作者の都合により名無しです:2023/11/14(火) 15:52:47.94 ID:31p5Qf2I.net
ウインターカップってなかったことになってるの?
スタメンが4人残ってる湘南は優勝候補だと思うけど。
優勝できなかったなら何で優勝できなかったのか、
弱点克服しようって動きになるはずだが…

76 :作者の都合により名無しです:2023/11/14(火) 17:25:36.01 ID:LDiJeE7f.net
なかったことになってるっぽい。瑞穂とも昨年IH以来の対戦にしてるし。ACt1、2ではWCと新人戦出てきたから、無理やりスルーされても違和感あるだけなのに

77 :作者の都合により名無しです:2023/11/14(火) 17:34:12.77 ID:52dS/MmL.net
普通の漫画家ならWC、新人戦を制した湘南が最後のタイトルを狙い、
他校が打倒湘南を目指すプロットにするだろうさ

78 :作者の都合により名無しです:2023/11/14(火) 22:55:50.76 ID:j2IJsEVK.net
>>74
俺は逆に、厨二病をこじらせたままの高3男子なんてあんなもんだろうなぁ~と普通に思ったわ。
オマイラ1年に合わせた練習はできねぇ!( ・ิω・ิ)キリッ

79 :作者の都合により名無しです:2023/11/14(火) 22:57:40.61 ID:gCQ7lhtu.net
>>78
先輩の夢を凶拳で消し去った男が言うから笑える

80 :作者の都合により名無しです:2023/11/15(水) 05:01:05.31 ID:sGw/5Hcw.net
先輩の夢を消し去って下の代も消えてバスケ部が本当に消えてたかもしれん。1年がもっと辞めてたらチーム組めなくなるし。だからトーヤは1年のフォローがんばってたのかもな

81 :作者の都合により名無しです:2023/11/15(水) 08:03:44.39 ID:a79mj2iu.net
>>80
トーヤは本当に偉いよ。
先輩が引退すると雑魚しか残らない、同級生はマネージャーしかいない、
キャプテンってガラじゃないのに学年的にキャプテンやらされる

そんな状況でもチームをまとめて頑張ってきた。
その努力を描かずに哀川の再来wスーパールーキーw

82 :作者の都合により名無しです:2023/11/15(水) 08:12:41.49 ID:mU1SUdjI.net
進学校の公立に入ってくる新入部員はきつい練習に慣れてないのが大半だろうな。志向的にも湘北の赤木の代で辞めた奴らっぽいのも多そう。
逆に湘南は強いチームでバスケする為に推薦で入るのがほとんどなのに布施5人衆以外の同期15人辞めてしまうとか酷え

83 :作者の都合により名無しです:2023/11/15(水) 08:16:48.90 ID:1BsavUFc.net
トーヤの細腕繁盛記でも良かったと思うな今さらだけど

84 :作者の都合により名無しです:2023/11/15(水) 08:19:28.26 ID:mU1SUdjI.net
藤原の学年引退直後は榎本もまだワンポイントでしか戦えないレベルだったし、丈一郎も湘南にあっさり退場させられるレベルだったから、なかったことにされてるWC予選とかきつかったろうなあ。。。

85 :作者の都合により名無しです:2023/11/15(水) 08:35:22.22 ID:a79mj2iu.net
>>84
インターハイ優勝チームはウインターカップ予選免除なことも多いから、本選は出たと思う。
さらにシード校なので、1回戦をじっくり見て対策練れるので、2回戦突破もできそう。
ただ3回戦以降は厳しいかなあ…トーヤは全国トップレベルだろうけど、他4人がなあ…

まあなかったことになってるからただの妄想なんやけど

86 :作者の都合により名無しです:2023/11/15(水) 08:59:49.29 ID:9zIfsm8q.net
布施世代は布施達5人を特待生で獲得して、後は一般だったのかもな。
学年全員が特待生って事はないだろうし、一般も受け入れている学校だしな

87 :作者の都合により名無しです:2023/11/15(水) 09:11:51.61 ID:90kJRTyV.net
>>85
水前寺
桑田か南山
榎本
トーヤ
紅林

全国に「挑む」には厳しいが、これはこれで物語として面白そうな気がする
ACT1初期のような未成熟チームで

まあセンセの今の実力じゃ無理だろうけど

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★