2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遊戯王】スクラップスレ エリア30

1 :名も無き決闘者@転☆載☆禁☆止:2015/06/23(火) 23:33:01.61 ID:HoU1IBoz0.net ?2BP(1000)

「遊戯王OCGデュエルモンスターズ」のテーマデッキの一つ、「スクラップ」について語るスレッドです。
sage進行でお願いします。荒らしはスルーです。

カードの効果、ルールの質問・疑問等はスレ違いですので以下のスレやサイトにて確認するようお願いします。
【遊戯王OCG】ルール質問に全力で答えるスレ Part105 [転載禁止]©2ch.net
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/yugioh/1433944130/

■関連サイト
遊戯王wiki
http://yugioh-wiki.net/
遊戯王BBS(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/9734/
遊戯王ARC-X オフィシャルカードゲーム
http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/

■次スレ
次スレは>>980を踏んだ方にお願いします。立てられない方や携帯の方は>>980付近では書き込みを自重して下さい。

■前スレ
【遊戯王】スクラップスレ エリア29
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1401713743/

409 :名も無き決闘者:2018/11/24(土) 23:20:09.97 ID:njlOxzyz0.net
パルキオンは?

410 :名も無き決闘者:2018/11/24(土) 23:33:11.80 ID:2Xgvk5BN0.net
パルキは罠ほぼ無い環境だと微妙でしょ
スクラップは6シンクロ自体得意じゃないし

411 :名も無き決闘者:2018/11/25(日) 00:45:51.94 ID:wGsHepjK0.net
ナチュビはあらかた展開してからビースト+サーチャーで出せるのが良い

412 :名も無き決闘者:2018/11/25(日) 00:50:24.68 ID:OU3dic8+0.net
同じ要領でナチュビの代わりにボウテンコウ九支があるから竜星も無しではないと思う

413 :名も無き決闘者:2018/11/25(日) 02:37:27.65 ID:iIxyXK8S0.net
展開考えてるんだけどサベージとビーストたてるのに手札2枚は流石にむりかな?

414 :名も無き決闘者:2018/11/25(日) 02:56:37.91 ID:wGsHepjK0.net
なんとなく思いついたんで検証してないが、

手札:リサイクラー、簡易
メイン:オライオン、ワーム(地☆2チューナー)
EX:テセウス、ハリ、☆5シンクロチューナー

で出せないか?

415 :名も無き決闘者:2018/11/25(日) 03:01:47.66 ID:bdiXFJlU0.net
今まで竜星入れるとスクラップじゃなくてよくない?問題がワイバーンで解決した

416 :名も無き決闘者:2018/11/25(日) 07:31:30.99 ID:zVMsJC7Q0.net
リサイクラーnsでローズニクス等墓地送ってトークンss
リサイクラーとトークンでワイバーン
ワイバーンでリサイクラー釣って破壊、デッキからゴーレムssしてワイバーン破壊
ゴーレムでリサイクラーssしてオライオン墓地で幻獣機トークンss
簡易融合でテセウスssしてゴーレムとテセウスでハリファイバー、星2チューナーssしてリサイクラーとシンクロしてビースト
相手ターンでハリから星5チューナー呼んでトークンとシンクロしてサベージ


417 :名も無き決闘者:2018/11/25(日) 08:11:45.51 ID:L7fXt7yY0.net
スクラップリサイクラーと手札コスト1枚、ワイバーンで破壊する用のカード1枚で出せるルートならある

418 :名も無き決闘者:2018/11/25(日) 09:41:59.31 ID:4KdHn6bU0.net
>>416
そうそうそのルート、やっぱりいけるよな

あとはサーチャー2枚積んだデッキで鮫工場の2枚からリンク3経由して出せる気もするんだが

鮫NS工場発動で鮫破壊、@鮫でサーチャー落としA工場でゴーレムSS
[ゴーレム、工場]
ゴーレム効果鮫(orサーチャー)釣る、ゴ&鮫(orサ)でワイSS、ワイ効果鮫釣って鮫破壊@サーチャー自己再生A鮫効果サーチャー2枚目落とすBワイ効果ゴーレムSS工場破壊
[ワイ、ゴーレム、サーチャー]
ゴーレム効果鮫釣る、ゴーレムサーチャーでワイSS、ワイ効果ゴーレム釣って鮫破壊@サーチャー自己再生×2A鮫効果ゴブリン(orビースト)落とすBワイ効果ビースト(orゴブリン)SSワイ破壊
[ワイ、サーチャー×2、ゴブリン(orビースト)、ゴーレム]
サーチャーワイでリンク3(下方向に2つマーカーのある物)SS
ゴーレムでゴブリン(orビースト)釣る、サーチャービーストでナチュビSS、ゴブリンゴーレムでサベージSS
[リンク3、ナチュビ、サベージ]

寝ぼけ頭で考えたもんで電波してたらすまん

419 :名も無き決闘者:2018/11/25(日) 09:50:54.59 ID:L7fXt7yY0.net
>>418
マジで寝ぼけてるぞ
ワイバーンの効果2回使ってる

420 :名も無き決闘者:2018/11/25(日) 10:02:21.72 ID:4KdHn6bU0.net
>>419
あ、ほんとだすまねぇ何書いてんだろうな
こりゃあかん忘れてくれ

421 :名も無き決闘者:2018/11/25(日) 10:33:13.94 ID:Z+2Fs7530.net
条件:リサイクラー、手札・場にカード1枚

・自分ターン
リサイクラーNSefオライオンorローズニクス落とし
オライオンorローズニクスefトークン生成
リサイクラー+トークン→ワイバーンLS
ワイバーン@efリサイクラー蘇生し破壊
ワイバーンAefゴーレムSS別カード破壊
ゴーレムefリサイクラー蘇生
リサイクラーefジェット落とし
ジェットAef手札1枚コストにジェット蘇生
ワイバーン+ジェット→ハリファLS
ハリファ@効果ワームSS
リサイクラー+ワーム→ナチュビSS

・相手ターンメインフェイズ
ハリファAefライザーSS
ライザー@efキマイラ等の星4落とす
ライザーAefゴーレムとシンクロしてサベージSS
サベージ@効果ワイバーン装備

>>417の条件ならこういう展開かな
ライザーほんと便利だなあ

422 :名も無き決闘者:2018/11/25(日) 10:37:37.68 ID:L7fXt7yY0.net
>>421
そうこの展開
工場もあればもう一体7シンクロでpsyzも出してる

423 :名も無き決闘者:2018/11/25(日) 10:51:20.54 ID:OU3dic8+0.net
鮫工場からナチュビサベージとなるとボウテンコウとヘイカンと地属性2チューナーの不純物を許せば
390の展開のワイゴーレムサーチャーが並ぶ前にビーストを落としておいてサーチャーとビーストからボウテンコウを作ってそれからワイとハリファイバーを作ってヘイカン入りナチュビ作ってから相手ターンにライザーで

424 :名も無き決闘者:2018/11/25(日) 10:51:39.69 ID:mYMW0yi60.net
>>421
ナチュビにこだわらずライトニングマスターでいいなら
ハリ効果でゴブリンSS
ゴーレムゴブリンでサベージSS ワイバーン装備

相手ターンハリAでライザーSS
ライザーで星3落とす
ライザーリサイクラーでライトニングマスターSS

星7シンクロだから月華竜で妨害ってものできる
ライザーじゃなくてワンダーマジシャンだと相手罠破壊しつつ星8シンクロか

425 :名も無き決闘者:2018/11/25(日) 15:19:45.66 ID:sKzFrGZx0.net
やっぱりリサイクラーははいるかあまりリサイクラー入りは考えてなかったありがとう

426 :名も無き決闘者:2018/11/25(日) 18:15:10.91 ID:ax7t8tC80.net
先行ナチュビはやっぱ気持ち良いわ
ヴェーラー握ってると負ける気がしない

427 :名も無き決闘者:2018/11/25(日) 19:49:32.94 ID:atbFgdrR0.net
鮫工場+場に絡まず打てるカードの3枚と、デッキにマインドリーダーで行けるかもしれん

428 :名も無き決闘者:2018/11/25(日) 23:09:55.34 ID:Y8Ym/NRj0.net
EXどうしてる?
スクドラ3ツイン2を1枚ずつ減らしてもいいかなとは思うんだが昔の感覚で躊躇してしまう

429 :名も無き決闘者:2018/11/25(日) 23:42:33.47 ID:bdiXFJlU0.net
俺はスクドラサベージツイン不夜城1枚ずつかなそこ入れ替えようとするなら
カツカツですわ何するにも

430 :名も無き決闘者:2018/11/26(月) 02:31:29.83 ID:jdkXJq+90.net
初手:鮫、工場、α(鮫を自壊させられるカード)

鮫NS工場発動鮫ef自壊、@鮫efサーチャー落としA工場efゴーレムSS
[ゴーレム、工場]
ゴーレムef鮫釣る、α発動鮫ef自壊@サーチャー自己再生A鮫efサーチャー2枚目落とす
[ゴーレム、サーチャー、工場]
ゴ+サでワイLS、ワイef(1)鮫釣って鮫破壊@サーチャー自己再生×2A鮫efマインド落とすBワイef(2)ゴーレムSS工場破壊
[ワイ、ゴーレム、サーチャー×2]
マインドefワイ破壊し自己再生、ゴーレムef鮫釣る
[ゴーレム、鮫、サーチャー×2、マインド]
マ+鮫でハリLS、ハリefゴブリンSS、ゴブ+サ×2でナチュビSS
「ハリ、ナチュビ、ゴーレム」
相手ターンハリefライザー、ライザーefビースト落とし、ライ+ゴでサベージSS
[ナチュビ、サベージ]

でどや

431 :名も無き決闘者:2018/11/26(月) 06:17:28.96 ID:vvyMgeYr0.net
それだとメイン2までその手札3枚と召喚権残さないといけないから相手フィールドノータッチにならね?

432 :名も無き決闘者:2018/11/26(月) 07:34:56.79 ID:xYFOAyaY0.net
>>430
これ別にマインド落とすところスクラップチューナーに変えてゴーレムでそれ蘇生してワイバーンとチューナーでハリ、ゴブリン出してナチュビ出せば相手ターンライザーで同じでしょ
先行で使えないマインドにする必要はないはず

433 :名も無き決闘者:2018/11/26(月) 11:32:52.13 ID:lBuisDp50.net
緊急ダイヤ採用してる人いる?
先攻じゃ使えないけど1枚で召喚権残したままワイバーン作れるのは強いと思うんだけど

434 :名も無き決闘者:2018/11/26(月) 20:45:17.02 ID:jdkXJq+90.net
>>432
確かにそうだわ
マインドリーダーの活用を考えてたら思考が引っ張られてたらしい


初手:鮫、工場、α(鮫を自壊させられるカード)

鮫NS工場発動鮫ef自壊、@鮫efサーチャー落としA工場efゴーレムSS
[ゴーレム、工場]
ゴーレムef鮫釣る、α発動鮫ef自壊@サーチャー自己再生A鮫efサーチャー2枚目落とす
[ゴーレム、サーチャー、工場]
ゴ+サでワイLS、ワイef(1)鮫釣って鮫破壊@サーチャー自己再生×2A鮫efチューナー落とすBワイef(2)ゴーレムSS工場破壊
[ワイ、ゴーレム、サーチャー×2]
ゴーレムefチューナー釣る、チューナー+ワイでハリLS、ハリefゴブリンSS、ゴブ+サ×2でナチュビSS
「ハリ、ナチュビ、ゴーレム」
相手ターンハリefライザー、ライザーefビースト落とし、ライ+ゴでサベージSS
[ナチュビ、サベージ]

となるな

特別な構築は必要ないし、αは鮫の自壊トリガーになれればなんでもいいから割と緩い条件で制圧できるようになったんじゃないか

435 :名も無き決闘者:2018/11/26(月) 21:28:37.29 ID:xYFOAyaY0.net
新規きてからキマイラ出すことなくなってしまった
スコールでも大体サーチャー落とすし初手に来ても嬉しくないから悲しいけど抜くことにした

436 :名も無き決闘者:2018/11/26(月) 23:22:08.92 ID:IQf3oFbN0.net
(ブリ)金銀+探査機で工場と白金、4星スクラップ素材にしてワイバーン
うーん?

437 :名も無き決闘者:2018/11/26(月) 23:32:07.87 ID:ymKCZwh30.net
まさかスクラップデッキでキマイラの要否を検討する事になるとは五年前の俺は想像しなかっただろうな

438 :名も無き決闘者:2018/11/27(火) 03:43:38.39 ID:8TME9MAJ0.net
確かに重要度が低下したとはいえキマイラ抜きは考えてないわ
ワイバーンが来て墓地作りが優先されるようになった分、スコールと破壊対象のスクラップを同時に引くことは以前よりも大切になったからスクラップは比較的多く採用したい
キマイラを抜くとスクラップが減りすぎるし、代わりに他のスクラップを増やすにしても、それこそ引いても嬉しくないカードが多いから結局キマイラに戻ってくる

439 :名も無き決闘者:2018/11/27(火) 04:36:18.07 ID:WNezhIml0.net
入れても入れなくても構築段階で選べるようになった事自体凄いわ

440 :名も無き決闘者:2018/11/27(火) 05:48:52.19 ID:zUYjBUrw0.net
>>397
マジで誰も喜んでなくて吹いたw

スクラップは愛のある強化をしてもらえて本当に良かった…

441 :名も無き決闘者:2018/11/27(火) 08:08:47.71 ID:3lM+I12N0.net
たった1枚で活気出過ぎでは?
新規出たの4年ぶりなのに…

442 :名も無き決闘者:2018/11/27(火) 08:16:08.97 ID:8TME9MAJ0.net
>>434から、ワイバーンの下にグリフォン立ててもいいな
あとEXは圧迫するがブレイザーを立てるルートもあるな

443 :名も無き決闘者:2018/11/27(火) 12:11:02.83 ID:zCKErfiy0.net
既存カードをフルにいかしつつテーマのパワーを大幅に引き上げた超有能カードだからスレが活気付くのも当然

444 :名も無き決闘者:2018/11/27(火) 14:01:31.16 ID:oTSFRQoy0.net
デッキに触れるファクトリーと出せれば蘇生できるゴーレムというアド取れる2枚
エクストラにいるのにどっちもできる上、破壊を強制することで元テーマのスクラップでより輝くワイバーン

445 :名も無き決闘者:2018/11/27(火) 16:33:33.08 ID:mMuvr9RF0.net
ワイバーン3積みするか悩んでる
ワイバーン2 ヴァレロ ヴァレソ リンクリ ハリファ スクドラ2 ツイン2 トリシュ サベージ ナチュビ ホープ ライトニング
抜くならヴァレロだろうけど対応力下がるのがネックだ

446 :名も無き決闘者:2018/11/27(火) 17:21:02.64 ID:8TME9MAJ0.net
>>445
俺は現状はスクドラ2、ツイン1、ワイバーン2
ツインは1でも使わないこと多いくらいなんだが、何かツイン出しやすいパーツ入ってる?

447 :名も無き決闘者:2018/11/27(火) 18:17:03.27 ID:0HoxYvuV0.net
>>445
自分はスクドラ1ツイン1ワイバーン2だな
スクドラは1枚をワイバーンで蘇生して使い回す 除外されそうならスコール撃つか諦める
ツインも同じ感じだが2枚目の代わりに浮鵺城入れてる V.F.Dにもなれるし

448 :名も無き決闘者:2018/11/27(火) 18:32:36.99 ID:zCKErfiy0.net
俺はワイバーン3、スクドラ2、ツイン、ナチュビ、psyz、ハリ、ヴァレソ、サベージ、サウサク、フュージョニスト、トリシュ、ライザーかな
前ワイバーン2枚にしてたら過労死したから3にした

449 :名も無き決闘者:2018/11/27(火) 19:31:42.35 ID:2+sgGolw0.net
手札にゴーレム、サーチャーが来ると辛い
何か良い処理方法ある?

450 :名も無き決闘者:2018/11/27(火) 19:38:32.25 ID:eX10Z6nG0.net
>>449
手札抹殺や断殺とかかな
最近だとファンタズメイなんかもいいかも

451 :名も無き決闘者:2018/11/27(火) 22:56:00.75 ID:qZlj1X2/0.net
>>446
昔使ってた時のままだったけど確かにツイン1でいいかも
あとはスケゴ2をサーチャーゴーレムにするか
http://imgur.com/l8HiXdB.jpg

452 :名も無き決闘者:2018/11/27(火) 23:25:26.45 ID:EAesd4gu0.net
>>451
手札誘発0はさすがに後攻で詰まない?
あと初手にファクトリー来なくても辛そう

453 :名も無き決闘者:2018/11/27(火) 23:50:09.55 ID:qZlj1X2/0.net
>>452
友人間のフリー用だから手札誘発無くてもまあ大丈夫 うらら持ってないのもあるけど
ファクトリー無いと辛いのは感じてる

454 :名も無き決闘者:2018/11/28(水) 15:25:51.21 ID:ij+fFi230.net
サベージナチュビ、サベージライマスでの先行制圧を狙いつつ普通に毎ターンアド取る戦い方もできる方向で考えて、大筋は固まったんだがあと数枚が定まらない
手札誘発は積むとして、他に何を入れるべきだろうか

モンスター15
ゴーレム2 シャーク3 キマイラ3 オルトロス ビースト ゴブリン2 サーチャー2 バルブ
魔法19
蘇生 羽根箒 141 おろ埋 テラフォ 盆回し エリア3 ワンタイムパス2 スコール3 工場3 チキン2
罠0
EX15
ナチュビ ライザー ライマス スクドラ2 サベージ ツイン トリシュ リンクリ ワイバーン2 ハリ グリフォン ホープ ライトニング

455 :名も無き決闘者:2018/11/28(水) 19:51:33.30 ID:8oO49ET00.net
今の構築だと先行展開しづらそうだからリサイクラーセット入れたほうがいいんじゃないかな
俺は初動要員兼ナチュビ素材としてワンショットブースターとマジックストライカーも追加で入れてる

456 :名も無き決闘者:2018/11/29(木) 02:37:39.07 ID:tSkdptrP0.net
>>455
現状でもナチュビにこだわらずサベージライマスで妥協できるなら6割5分以上、ワイバーンサベージやワイバーングリフォンのパターンも含むと7割程度の確率で初手に来るのよね
先行特化でない限りはリサイクラーセットに枠を割かなくてもいいかなぁと言う感じがしなくもないところ

457 :名も無き決闘者:2018/11/29(木) 22:38:02.98 ID:YbcgV65F0.net
ポルシェ追突 医師は「無免許」 交通違反繰り返す(ホウドウキョク) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181127-00039342-houdouk-soci

ポルシェに乗って追突事故を起こしたとして逮捕された男は、交通違反を繰り返して、免許取り消しになっていたことがわかった。

25日、兵庫・尼崎市の阪神高速神戸線で、走行中のトラックがポルシェに追突されて横転し、トラックを運転していた手槌一郎さん(70)が死亡した。

その後の調べで、ポルシェを運転していた医師の久保田秀哉容疑者(50)が無免許だったことがわかり、警察は無免許過失運転致死の疑いで逮捕した。

警察によると、久保田容疑者はこれまで交通違反を繰り返し、2017年3月、免許取り消しになっていたという。

調べに対し、久保田容疑者は、「弁護士にしかしゃべりません」と話している。

警察は、久保田容疑者が法定速度を大きく超えて運転していたとみて捜査している。

458 :名も無き決闘者:2018/11/30(金) 22:08:45.16 ID:dE87/3yi0.net
グッドスタッフリンクの要領でスクラップ組んだ
初手リサイクラー+ファクトリー+手札コストでエクストラリンクまで繋がる
リサイクラーnsローズニクス墓地効果トークンss
ワイバーンSSファクトリー発動リサイクラー蘇生墓地
ワイバーンチェーンファクトリーでゴーレム2体SSしてファクトリー破壊
ゴーレムでリサイクラーSSオライオン墓地トークンSS
リサイクラーとオライオンで彼岸ケルビーニSSダンディ墓地トークンSS
綿毛2体とケルビーニでFWDSS ゴーレムでリサイクラーSS効果でジェット墓地
ジェット効果で蘇生リサイクラーとジェットでハリファSS効果でバルブリクルート
バルブとゴーレムと針でトロイメアグリフォンSS(素材の1体はFWDの横)
FWDSS効果にチェーンしてFWD効果発動でゴーレム2体回収から1体FWDのとなりにSS
効果でリサイクラー蘇生ゴブリン墓地
ゴーレムとリサイクラーでトロイメアフェニックスSS
FWD効果でゴーレムSSゴーレム効果でゴブリンSS ヴァレルロードサベージシンクロ
バルブ効果でSS リンクリボーSSでエクストラリンク完成

459 :名も無き決闘者:2018/11/30(金) 22:32:04.83 ID:dE87/3yi0.net
上のすごい色々間違えてたのでなしで・・・

460 :名も無き決闘者:2018/12/01(土) 02:24:02.63 ID:DpGiUjYh0.net
エクストラリンクをできるだけ緩い条件で考えると、

初手:鮫、工場、α(モンスター1体特殊召喚できれば何でもOK)、β(通常召喚できる下級モンスターならなんでもOK)

鮫NS工場発動鮫ef自壊、自壊時@鮫efサーチャー落としA工場efゴーレムSS
αでモンスターSS、ゴーレムef鮫釣る、ゴーレム+αモンスターでワイLS、ワイef(1)ゴーレムA釣って鮫破壊、破壊時@サーチャー自己再生A鮫efチューナー落とすBワイef(2)ゴーレムBSS工場破壊、ゴーレムAefチューナー釣る
ゴーレムA+チューナーでハリLS、ハリefバルブSS、ハリ+バルブでトロイメアフェニックスLS
ゴーレムBefチューナー釣る、ゴーレムB+チューナーでトロイメアゴブリンLS、トロイメアゴブリンef(1)βNS
サーチャー+βでトロイメアケルベロスLS
バルブef自己再生、バルブでリンクリボーLS
[ワイバーン、トロイメアフェニックス、トロイメアゴブリン、トロイメアケルベロス、リンクリボー]

ってルートがある、これならリサイクラーセットなしでも出せる
まぁ緩いと言っても鮫3鰤っ子3工場3テラフォ盆回しα4〜5とガン積みしても初手5枚成立率10%に届かないわけだが…

あとは
鮫、工場、スコール、β
鮫、工場、キマイラ
でも似たような手順で出せる

461 :名も無き決闘者:2018/12/03(月) 10:37:01.05 ID:dIWL549Q0.net
スクラップ発掘してみたらテラフォ3レドックス大嵐奈落強脱激流入ってて涙出た
オライオン、金剛核、ファクトリー出たときの感動を思い出して更に泣いた

462 :名も無き決闘者:2018/12/03(月) 13:18:47.71 ID:6LNtSOiz0.net
純に近づけてサモプリだけ積んでるけど、ワイバーンまでの初動の弱さが気になる
スクラップだけだとファクトリーかスコール+シャークオルトロス辺りで最低2枚揃ってないと動けなくて
やっぱりリサイクラーで1枚から動けるようにしないとダメかな

463 :名も無き決闘者:2018/12/03(月) 15:04:27.53 ID:IWx+dN0a0.net
俺はサーチャーとのかみ合いも兼ねてワンショットブースターとマジックストライカー入れてる
あとは先行兼後攻用の簡易とか

464 :名も無き決闘者:2018/12/03(月) 16:26:46.66 ID:yDMS6bDT0.net
ジェットロンいいぞ

465 :名も無き決闘者:2018/12/03(月) 18:14:07.94 ID:2siWqQQB0.net
リサイクラーセットはリサイクラー以外のパーツを素引きした時の問題もあってなぁ
なにより、結局リサイクラー自体は3枚までしか入れられないから劇的に初手率が改善するわけじゃない

466 :名も無き決闘者:2018/12/03(月) 20:41:20.84 ID:Q7bstk4N0.net
単にワイバーン(ハリファイバー)始動したいなら終末デストルドー入れた方が安定する
特にデストルドーは素引きしても問題ないし、ライフゲインを無視するなら無難

467 :名も無き決闘者:2018/12/03(月) 20:42:03.06 ID:Q7bstk4N0.net
訂正 ライフゲイン→ライフ減少

468 :名も無き決闘者:2018/12/03(月) 20:49:02.22 ID:2siWqQQB0.net
一つ疑問なんだがお前らが初動で目指してるものってなによ
取り敢えず単にワイバーンを立てることなのか、サベージ等での制圧盤面の成立を目指すのか
どうもその辺が人によって全然違う気がするんだが

469 :名も無き決闘者:2018/12/03(月) 22:28:59.69 ID:dIWL549Q0.net
先行はとりあえずシャーク用の蘇生罠とワイバーンくらいかなぁフォトスラ辺り入れてるならバグースカも狙えそうだがEXが悩ましいところ

470 :名も無き決闘者:2018/12/04(火) 03:57:14.01 ID:psHy26BC0.net
キマイラビーストよりゴーレムゴブリンンの組み合わせのが増えたからビースト1枚に減すのもありか
リサイクラー入れたことで非チューナー星4抜けてスコールとセットで無いと強い場面がなくなってる

471 :名も無き決闘者:2018/12/04(火) 07:21:10.27 ID:/qZeyJxF0.net
結局キマイラ、ゴーレム、ワイバーン、ファクトリーでデッキか墓地からチューナー呼ぶからエリア使ってまでサーチしたいチューナーがオルトロスくらいしか無いように思えてきた

472 :名も無き決闘者:2018/12/04(火) 09:34:28.47 ID:2iIM0Hw+0.net
初動はワイバーン+ツインかシャーク置いておければくらい
というか単体で手札に握っていたいスクラップってオルトロスとキマイラだけで、他は全部デッキか墓地にいてくれた方が都合良いと思う

473 :名も無き決闘者:2018/12/04(火) 14:27:42.93 ID:NHm1Oume0.net
ゴーレムとの兼ね合わせもあるが、ハリ始動もあってゴブリン増やした
今まではピンだったが、ゴブリン引いてた時リクル先に困る
かと言ってゴブリン3にする必要性はないし、☆4が落ちてると対応力が向上することを考えるとビーストもピンは欲しい
オルトロスもあるが、単体ではスコールを打てない点、召喚制限の点、自壊カードとして握りたい点から、☆4チューナーでもビーストとは別枠になる
…と考えて行ったらビースト1オルトロス1ゴブリン2で安定した

474 :名無し王:2018/12/05(水) 17:32:42.79 ID:FXtWnEBZj
上でリンクルートいった者だけど
個人的には初動の弱さを克服したいっていうのがあってリンクベース推してる
初手にファクトリー+ワイバーンを出せる手札orリサイクラーがあれば展開できてリサイクラーとファクトリーどっちもあれば制圧盤面って感じ
従来のような持久戦はほぼできないけどね
最悪どっちも引けなくても、だいたい汎用パーツひいてるからグッドスタッフに近い動きはできる
ガチ環境を想定した構築だから従来のスクラップの動きを否定してるようなものだから受け入れにくいとこはあると思う

475 :名無し王:2018/12/06(木) 02:40:40.87 ID:2rM1h+LOT
ワイバーン登場で多かれ少なかれ従来の動きは優先度が下がってるから今更強い抵抗感を持つ人は少ないだろう
問題はワイバーンを最大限生かすに至らないことと、グッドスタッフに近い動きをするならばそれこそグッドスタッフそのもので良いというところ

476 :名無し王:2018/12/06(木) 08:25:25.30 ID:3l6/fvuu7
あくまで手札が揃ってない場合そういう動きになるだけでリサイクラーとかファクトリー始動の場合は特有の動きになるし最終盤面はグッドスタッフより遥かに強い盤面が出来上がる

477 :名も無き決闘者:2018/12/09(日) 08:54:59.94 ID:++hvIWvq0.net
ただでさえ鮫工場が便利なのにワイバーンの登場で頭おかしくなりそうだ
遊戯王復帰した時に初めて組んだのがスクラップだから感慨深い

478 :名も無き決闘者:2018/12/09(日) 12:42:35.18 ID:PLVVuzSR0.net
スクラップには思い入れのあるデュエリスト多いよな
スクドラが汎用シンクロだったからカテゴリの知名度は高かったし

479 :名も無き決闘者:2018/12/09(日) 17:06:39.08 ID:TUfSLrKB0.net
工場はサーチ手段があんまし無いからね…
工場が引けなくても戦えるのは嬉しい

480 :名も無き決闘者:2018/12/10(月) 22:16:26.57 ID:1gNt6avM0.net
ハリファイバーが使えるのは一回きりになったから
これからは慎重に使うんだぞ!

481 :名も無き決闘者:2018/12/11(火) 02:05:56.83 ID:FZUdpTfM0.net
バルブいなくなったから他のテーマはナチュビ立てづらくなったかもな
ウチみたいな地属性テーマがちょっと優位になったと考えていいのでは

482 :名も無き決闘者:2018/12/11(火) 16:04:53.98 ID:QJ3nAw010.net
剛鬼らへんはイゾルデから地チューナー呼べばまだナチュビ立てる余地あるかもしれん
でも地星4多いテーマにバルブちょい足しはできなくなったし間違いなくスクラップの強みは増えたな

483 :名も無き決闘者:2018/12/11(火) 16:30:59.37 ID:IRzsORb90.net
これからもサーチャーを過労死していくぜ

484 :名も無き決闘者:2018/12/11(火) 18:05:47.74 ID:Dq/zDnXy0.net
リサイクラーからハリファイバーフル活用でリンク展開に寄せるタイプはやっぱり弱体化したな
ハリファイバーをそんなに使い倒さない純に近いタイプはむしろ強みが出たと見てもいいかもしれないくらいだが

485 :名も無き決闘者:2018/12/11(火) 18:17:47.47 ID:kwrPbRiR0.net
ハリファイバーでアクセルシンクロするタイプだから被害0だな
もともとバルブも入れてなかったし

486 :名も無き決闘者:2018/12/11(火) 20:09:45.58 ID:fdRNAnrV0.net
海岸に60歳前後の男女の遺体、腰に救命具 愛知・田原:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLDC3H77LDCOBJB001.html

 11日午前6時50分ごろ、愛知県田原市小中山町付近の海岸で釣りをしていた男性から「海岸に男性が打ち上げられている」と110番通報があった。
田原署の警察官が現場へ駆けつけると、近くで釣りをしていた別の男性から、海中にも女性の遺体があると連絡を受けた。2人とも死亡しており、署が身元を調べている。

 署によると、現場は中部電力渥美火力発電所の西の海岸で、男女の遺体が見つかった場所は約500メートル離れていたという。共に60歳前後とみられ、防寒着を着て腰に巻く浮輪状の救命具を身につけていた。目立った外傷はないという。

487 :名も無き決闘者:2018/12/12(水) 12:11:48.95 ID:Vs3+u7Q50.net
>>485
アクセルシンクロだとどういう動きになるか気になる

488 :名も無き決闘者:2018/12/12(水) 19:22:55.37 ID:ZCaMbLRE0.net
>>487
先行ハリナチュビゴーレムを目指して相手ターンでライザーからサベージだす
リサイクラーなら>>421の手順でお手軽
バルブ死んだし地属性シンクロテーマとして以前よりナチュビを推したい

489 :名も無き決闘者:2018/12/12(水) 21:43:17.47 ID:SoVJgbfw0.net
今メタルフォーゼ混ぜてる人って何入れてる?

490 :名も無き決闘者:2018/12/13(木) 18:04:35.12 ID:GFT8RbRw0.net
>>488
あぁその動きか、アクセルシンクロって言うからスターダストウォリアーでも出すのかと思ったぜ

491 :名も無き決闘者:2018/12/14(金) 10:43:34.67 ID:Jk2uW9Iq0.net
スクラップの参考になるデッキ見当たらなくて、ここの人の構築見せて欲しいんだが可能だろうか
具体的にリサイクラーとシャークの有無、オルトロスとエリアの合計枚数、その他妨害札に割ける枚数を参考にしたい

492 :名も無き決闘者:2018/12/14(金) 11:50:57.87 ID:leRE5Ri80.net
身内でやるだけとか、フリー、大会用とか書いた方が見せる方もやりやすいんでない?

493 :名も無き決闘者:2018/12/14(金) 12:13:39.86 ID:4M8HWdu30.net
フリーで使うつもりだけどDDみたいな中堅どころともやりあうくらいの気持ち

494 :名も無き決闘者:2018/12/14(金) 12:36:05.25 ID:wv7kpNIk0.net
俺が今使ってるのはフリー並くらいかなー
誘発入れる枠無かったからddみたいな先行展開系の相手は多分厳しい

495 :名も無き決闘者:2018/12/15(土) 13:17:53.70 ID:0OpvbhQf0.net
>>491
>>454で質問した者だけど、結局これにGとうらら2枚ずつとワンパス3枚目とソルチャ入れて安定した
と思ったらバルブが抜けてついでにおろ埋が抜けて枠が2枚空いたというのが現状、妨害増やせるかも

この構成だと、そこそこの先行展開、それなりの持久力があって、かつ最低限の妨害札は入れられる形だから戦いやすい
リサイクラー型も大分試したけど、展開が強い反面枠を食って妨害積めない上に持久力が無いんで止めた
ハリからの動きが一番強かったから、1回になるとちょっと魅力がなくなるし

496 :名も無き決闘者:2018/12/16(日) 18:10:14.43 ID:1N/96pUS0.net
スケゴとか雑に強い
下手な罠より生存しやすいし

497 :名も無き決闘者:2018/12/17(月) 13:37:06.02 ID:ofV6l4Yu0.net
>>495
リサイクラーはやっぱりそうなるよなぁ。墓地落として強いものがスクラップにいないし、不純物増やすと事故率上がるからなぁ
ワイバーンシャーク用に採用したリビデが攻防に使えて便利

498 :名も無き決闘者:2018/12/22(土) 00:57:10.62 ID:H25bp9Db0.net
条件:リサイクラー、オルトロス、スコール、先行なら魔法罠1

リサイクラーNSefローズニクス落とし
スコール発動対象リサイクラー
スコールefサーチャー落とし1ドローその後リサイクラー破壊
墓地のサーチャーef自己蘇生
ローズニクスefトークン生成
サーチャー+トークン→ワイバーンLS
手札の魔法罠カードをセット
オルトロスSSef自身破壊サルベージ効果はスルー
チェーン1で墓地のサーチャーef自己蘇生
チェーン2でワイバーンAefゴーレムSSセットカード破壊
ゴーレムefリサイクラーSSefジェットロン落とし
ジェットロンef手札1枚捨てて自己蘇生
サーチャー+ジェットロン→ハリファイバーLS ハリefゴブリンSS
ハリ+ゴブリン+リサイクラー→トロイメアグリフォンLS
グリフォンef手札1枚捨てて墓地のスコールセット その後1ドロー
ワイバーン@efゴブリンSSそのまま破壊
チェーン1で墓地のサーチャーef自己蘇生
チェーン2でゴブリンefオルトロス回収 オルトロスSS
(サーチャーとオルトロスの自壊効果はグリフォンで無効)
サーチャー+オルトロス→ナチュビSS
ーーーーー
  ワ 
 ゴグナ
  ス
ーーーーー
これで工場なしパターンで、グリフォン、ナチュビ、ワイバーンスコール の完成かな。
残り手札1枚(スコール撃つと2枚)だからナチュビ出さないルートで2回目のリサイクラーをオルトロスに変えれば、
残り手札3枚(スコール撃つと4枚)まで回復するから手札温存してもいいかも。展開間違ってたらスマン。

499 :名も無き決闘者:2018/12/22(土) 09:22:27.70 ID:Vt3SOOAC0.net
ワグナス!

500 :名も無き決闘者:2018/12/22(土) 11:51:59.40 ID:Lv5gcDDF0.net
ワグナス!?

501 :名も無き決闘者:2018/12/22(土) 22:49:52.84 ID:d3Ywster0.net
ロックブーケとかボクオーンとか?

502 :名も無き決闘者:2018/12/25(火) 01:15:45.64 ID:05anFZlx0.net
オーバーフローこれスクラップの自壊対応?

503 :名も無き決闘者:2018/12/25(火) 08:07:24.77 ID:PpyqqZ4S0.net
>>498
グリフォンでスクラップのデメリット無効は面白いね
今までナチュビサベージの構えだったけどこの構えスクラップらしくて好き

504 :名も無き決闘者:2018/12/25(火) 09:43:12.72 ID:6NTrcQ9J0.net
グリフォン使うなら、サーチャーの巻き込みを無効にしてエクストラリンクするルートは前に考案したんだけど、トロイメアゴブリン禁止になるからできなくなった

505 :名も無き決闘者:2018/12/26(水) 12:08:30.45 ID:Z7Lq6Ogj0.net
工場+鮫、リサイクラー、スクラップ+オルトロス+スコール とか展開パターンは増えたけど、
絶対召喚権使うからGうららうさぎが刺さりまくるな

506 :名も無き決闘者:2018/12/26(水) 13:42:54.78 ID:Jo3ehRys0.net
刺さらんデッキの方が珍しいから…
一応うららはチェーン組む順番考えれば回避しやすい

507 :名も無き決闘者:2018/12/26(水) 20:35:39.87 ID:TO7ZXoZ20.net
サーチャーいればスクラップの展開てば打てんよね

508 :名も無き決闘者:2018/12/26(水) 21:42:22.66 ID:+o1xvYxe0.net
ワイバーンで能動的に破壊できるようになってからというも、シャークサーチャー辺りの誘発でチェーン積み重なるようになって慌てる

509 :名も無き決闘者:2018/12/27(木) 01:58:46.18 ID:tNIuu/cm0.net
ワイバーンは吊り先によってはうらら回避出来るのいいよね

総レス数 1032
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★