2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生の声が政治を語る 52

1 :夢見る名無しさん:2016/05/02(月) 06:51:21.00 0.net
RPJ    :http://www.realpolitics.jp/
wiki     :http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/1.html
NHK     :http://www.nhk.or.jp/bunken/yoron/political/index.html
時事     :http://www.jiji.com/
読売    :http://www.yomiuri.co.jp/
NHK     :http://www3.nhk.or.jp/news/
NHK解説  :http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/
共同    :http://www.47news.jp/
日経    :http://www.nikkei.com/
毎日    :http://mainichi.jp/
朝日    :http://www.asahi.com/

730 :夢見る名無しさん:2017/02/15(水) 09:19:16.47 0.net
しばき隊と有田芳生はウツケンにも噛みついたのだから排除は当然だな
ウツケンは小池と繋がってるし

731 :夢見る名無しさん:2017/02/15(水) 10:23:24.16 0.net
>>730

> ウツケンは小池と繋がってるし


敵の敵は味方だからな

732 :夢見る名無しさん:2017/02/15(水) 11:53:58.88 0.net
小池新党に素行不良は交じるだろうなあ。
仕方のないところこ
それをどうさばくかが腕の見せ所で。

733 :夢見る名無しさん:2017/02/15(水) 17:51:44.72 0.net
>>732

音喜多そのものが素行に問題あるわけで。

734 :夢見る名無しさん:2017/02/16(木) 21:59:21.15 0.net
黒い霧解散(くろいきりかいさん)とは1966年12月27日の
衆議院解散の俗称
1966年から日本の政界では黒い霧事件が相次いでいた。佐藤栄作首
相は自民党総裁選で再選されるも、多くの批判票が集まった。野党
も黒い霧事件の究明を求め、国会運営に支障を来たす状況であった
ため、佐藤内閣は12月27日に第54回国会が召集された初日に
衆議院を解散した。日本国憲法下における召集時解散はこれが初め
てであり、第54回国会は1日だけの会期となった。
1967年に行われた第31回衆議院議員総選挙では自民党は微減する
も、予想外の善戦をし、安定多数を維持。佐藤首相は求心力を高め、
第2次佐藤内閣を発足させた。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%92%E3%81%84%E9%9C%A7%E8%A7%A3%E6%95%A3



安倍は今こそ思い切って解散すべし。

735 :夢見る名無しさん:2017/02/18(土) 03:32:53.44 0.net
●春の解散はない。解散は秋以降。来年に持ち越す可能性も。

解散のベストタイミングは来年の任期満了だ。
そこで勝利し、総裁選になだれ込めば、政局がいっぺんに解決するからだ。
ただし、これでは解散権を行使したことにならないので、実際はそれより前になるだろう。

安倍が解散して、政権を失う可能性は極めて低い。
まず世論調査から、安倍への根強い支持がうかがえる。急落する要素がない。
次に野党民進党の体質問題がある。
野党が弱ければ、イコール政権党にプラスに働く。
民進党の動きを見ると、主体的に政策を掲げたり、野党政局をリードするような姿勢が見えない。
理由は指導者層の無能さがあるが、より本質的に掘り下げると、民進党は次の総選挙で政権交代を狙っていない。
議席の積み上げを狙っている。これは、民共共闘からハッキリうかがえる。
(↑は掘り下げたいが小沢の話を長々とすることになるので省略)
以上のことから、安倍政権の安定性と野党に政権担当の意思が存在しないので、解散で安倍が退陣する危険性はない。

736 :夢見る名無しさん:2017/02/18(土) 03:33:09.08 0.net
ただしここに「小池百合子」という新しい政治勢力が誕生した。毎日テレビに取り上げられ、爆発的人気を得ている。
「小池新党」が仮に大化けして、国政に乗り込んだら、安倍に牙を剥くことにならないか?
その心配はまったくない。
まず、小池は都知事を辞めるわけにいかない。
当面の目標はオリンピックの開催知事になることである。その可能性を捨てて、都知事を辞任することはありえない。
「野心達成のためのぶん投げ」という批判を浴びるだろう。
となると、「小池新党」が国政に進出した場合、誰かを「仮親」として立てることになるが、これは小池にとって全くメリットがない。
「仮親」が成功すれば小池は首相になれないし、失敗すれば、泥を一緒にかぶることになるからだ。
「仮親作戦」の失敗は吉田茂、大野伴睦、大平正芳、橋下徹など何例もある。
次に小池百合子という政治家には限界点がある。
彼女が都知事になれたのは、日本をあげての「舛添叩き」による、賜である。
彼女の政策を聞いても中身がない。小泉や橋下のように「これをやれば日本が変わる」という政策がない。
やっていることは、森喜朗・内田茂・石原慎太郎など、往生際の悪いジジイをしつこく追い回しているだけ。
それは別にしても彼女は敵が多すぎる。
彼女が政権を取るとしたら、総選挙一発で天下を取る方法しかないはずで、
「仮親」を立てるとか、政界再編を繰り返すなどの方法は取れないはずだ。

以上のことから、安倍政権を脅かす存在がない以上、安倍は自由に解散時期を選べる。
それならば、時期は遅ければ遅いほどいいのは当然だろう。

737 :夢見る名無しさん:2017/02/18(土) 03:38:59.07 0.net
なんでもいいから見苦しい表情した人が現れなければいいよ

738 :夢見る名無しさん:2017/02/18(土) 03:40:18.55 0.net
敵も何もお前らに指令出してる
先生は頭おかしくなるほど私の事好きらしいけど それはどう説明してくれるのか?

739 :夢見る名無しさん:2017/02/19(日) 17:46:05.96 0.net
政治に詳しい方が多そうなのでここで質問します
2007年の三浦博史著『選挙の裏側ってこんなに面白いんだ!スペシャル』という本に
「民主党はもともと、ネット層、IT層には強かった」という記述があります
岡田氏が代表だった時代の2005年選挙についてなので、今となってはもう12年前の話
しかもさらに「もともと」なのでもっと前の話をしているのだと思いますが
2000年代前半、かつての民主党がネットに強いという側面はあったのでしょうか?

740 :夢見る名無しさん:2017/02/19(日) 18:09:55.24 0.net
>>739
私より他の参加者の方が詳しいと思うんですが、、、
個人的な印象だと、「民主党がネットで人気あった」とは思えないんですよね。
当時は、今よりずっとネトウヨの書き込みやサイトが多かった。
また、Twitterとかフェイスブックがなく、有志で拡散して「反政府デモをやろう」といった企画もなかった気がする。

で、2000年中頃は民主党自体が人気ありましたよ。
国政選挙の比例投票先見ても、2003年衆議院、2004年参議院、2007年参議院、2009年衆議院選挙は
「民主>自民」でしたし2005年郵政選挙のときも、得票率に直すと自民党が1%勝っただけでした。
(自民党は公明党の票が加算されるので勝っていた)

当時は、小選挙区制が浸透してきて、「自民党に変わる政権担当能力をもった政党」として、
民主党の人気が根強かったです。

741 :読売の声:2017/02/19(日) 18:29:12.17 0.net
ネトウヨが増えたきっかけは日韓ワールドカップだと言われてるけど
勢いに火がついたのは2005年のマンガ嫌韓流の発売
で、それより前あたりになると、ネトウヨは少数派でリベラル政党のほうが人気あった

742 :夢見る名無しさん:2017/02/19(日) 18:41:21.12 0.net
>>740-741
お答えいただきありがとうございます
お二方の意見をまとめると、概ねこんな感じでしょうか?

・当時は民主党自体に人気があった(郵政選挙ですら大きく負けてはいなかった)
・ネトウヨは2002年の日韓ワールドカップから増えてきて、2005年発売のマンガ嫌韓流で火が付いた。現在は下火

・2005年以前の状況について
 735様:「民主党がネットで人気あった」とは思えない
 読売の声様:ネトウヨは少数派でリベラル政党のほうが人気あった

743 :夢見る名無しさん:2017/02/19(日) 19:22:39.54 0.net
はい

744 :読売の声:2017/02/19(日) 20:39:55.31 0.net
そもそも1990年代にインターネットに食いつくような新し物好きの人間って大体インテリ系リベラル主義でしょ
リベラルって言っても今の左翼臭漂うリベラルじゃなくて
既成の概念にとらわれない自由な発想が好きな人が多かったと思う

745 :夢見る名無しさん:2017/02/19(日) 22:36:08.32 0.net
読売新聞 2/19(日) 22:03配信

 読売新聞社は17〜19日、全国世論調査を実施した。

 安倍内閣の支持率は66%で、前回調査(1月27〜29日)の61%から5ポイント上昇し、
第2次内閣発足時の2012年12月の65%とほぼ同じ高い水準となった。不支持率は24%(前回31%)。

 安倍首相とトランプ米大統領の日米首脳会談を「評価する」は66%、「評価しない」は26%。首脳会談の評価に加え、
北朝鮮の弾道ミサイル発射などで危機意識が高まったことも、支持率を押し上げたとみられる。
弾道ミサイル発射をやめさせるため、国際社会が北朝鮮に対し、対話と圧力のどちらを重視すべきかを聞くと、
「圧力重視」55%、「対話重視」35%だった。

日米首脳会談で、沖縄県の尖閣諸島について、
米国の対日防衛義務を定めた日米安全保障条約5条が適用されると確認したことを、「評価する」は71%。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170219-00050080-yom-pol

746 :読売の声:2017/02/20(月) 01:07:46.54 0.net
山田太郎前議員、自民党クールジャパン戦略推進特命委員会MANGAナショナル・センター構想PTのアドバイザーに就任
http://nijigenkisei.ldblog.jp/archives/49513741.html

参院比例で30万票を取った山田氏を
自民党が囲い込んだね
次の参院選は自民党から出馬することになるんじゃないか?

こういう人材、1990年代なら民主党かr出馬してたタイプだよ
こういう人材からも避けられてるのが今の民主党だよ

747 :読売の声:2017/02/20(月) 01:11:24.95 0.net
>>745
> 安倍首相とトランプ米大統領の日米首脳会談を「評価する」は66%、「評価しない」は26%。

「(差別主義者の)トランプと仲良くするな!」って言ってたリベラルメディアが大恥をかいたねw
トランプがどんな人物であろうと最低4年はお付き合いしなきゃならんのだから
仲良く出来るなら仲良くするのは当然だろうw
初期のオバマみたいに仲良くしたくても向こうが警戒していて親しくしてくれないとかならともかく
向こうもフレンドリーに接してきてるんだから当然ですわな

748 :夢見る名無しさん:2017/02/23(木) 19:38:01.31 0.net
安倍小学校で政変か?

749 :夢見る名無しさん:2017/02/23(木) 19:42:41.33 0.net
小沢は売国だったけど安部は愛国
だから事件化はないでしょう

750 :読売の声:2017/02/25(土) 03:50:34.56 0.net
>>748
ないですねえ
単に怪しいってだけじゃねえ
なにか証拠がないとねえ

751 :夢見る名無しさん:2017/02/25(土) 10:43:36.04 0.net
高橋洋一の霞ヶ関ウォッチ 安倍首相「働きかけ」有無の調べ方 「国有地売却」問題のキモ http://www.j-cast.com/2017/02/23291386.html

752 :夢見る名無しさん:2017/02/25(土) 19:11:48.64 0.net
普段 職場では 部下の歯科医師や 周りのスタッフの大勢に何の尊敬も
されてなく 完全になめられている それどころが逆にいた痛すぎて
気を使われている。コミュニケーション能力が低いので スタッフも定着せず
よく変わる。
同じ信仰を持つ人の前では とても優秀でありながら気さくで細やかな心配り
明るく懐の深い謙虚な人を演じているが
裏表が想像つかないくらい違う人
普通の人間が発言しないような サイコパスが言いそうなことを
平気で言ってヒトカケラノ思いやりもない人間

うちの不動産を借りてくれているのも
単にその事実を 皆様にさも 自分だけが被害者で その苦しい立場なの
不動産を借りてまで私を気遣う とても気持ちの優しい純粋で優等生という
自分をアピールすることによって 自分の思い通りに皆様方を
動かそうとするだけの私の人生で出会ったことすらない最悪の性格
人を平気で脅迫し 奴隷になれと言ってくる
一人ぼっちを救済しても 30分後には全く違う発言をし始め
暴言を吐きまくる
低能クソババア 殺されろ 糞ビッチとか普通に毎日言ってきます。
私は全く大切になどされておらず奴隷扱いです。
そういう暴言を吐かれるだけでも嫌なのに
さらに私のねつ造した情報を皆様方に送り 私に嫌がらせをするように間接的に
言ってるようなことしかしない。
私はサカリついた腐ったゴミ屑を同じだ
とかこんなの日常です。

753 :読売の声:2017/03/01(水) 03:34:57.52 0.net
@xxxxxxxxxxxx

赤坂飯店前にて、出てくる安倍首相に、IWJ記者「森友学園の件で圧力かけた
んですかー!」一般人(握手求めて殺到しながら)「きゃー!!」「かっこいい!」
「がんばってください!」「ありがとうございます!」「一生の思い出です!」「見た
かったー!」「総理と握手したんすよ〜」この温度差(笑)

754 :読売の声:2017/03/01(水) 03:42:25.52 0.net
@gogoichiro

民進党は安倍総理と僕が組んで森友学園を優遇したと言うストーリーを作りた
いようですが、大阪府が私学新規参入の規制緩和した時は民主党政権時代で
あり、当時、安倍さんがもう一度総理に就任するなんて誰も想像していなかった。

755 :夢見る名無しさん:2017/03/01(水) 06:03:24.02 0.net
予算成立後(3月)の早期衆院解散・総選挙、それとも衆院選・都議選
の「ダブル」のいずれかだ。 (ジャーナリスト・歳川隆雄)
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20170228/plt1702281700003-n2.htm

              ↑

予算は3月(もう今月だな)の何日ぐらいに成立する見通しなの?

756 :夢見る名無しさん:2017/03/01(水) 14:02:49.94 0.net
>>755
参議院の可決3月下旬ですよ。

衆議院で可決されてるのに参議院の審議中に解散するんですかね。
衆議院の優越があるとはいえ、参議院の審議を放ったらかして解散する大義名分がわかりません。
それと「都議選とダブル」の根拠は?

歳川は、根拠を上げてないが、別項にあるのでしょうか?

757 :夢見る名無しさん:2017/03/01(水) 17:02:23.97 0.net
>>756

> 衆議院の優越があるとはいえ、参議院の審議を放ったらかして解散する大義名分がわかりません。


大義名分はともかく、ルールでは解散可能だから。

758 :夢見る名無しさん:2017/03/04(土) 17:39:23.54 0.net
森友学園は、民進党が絡んでたら終わり(共産党のみトクするので)、絡んでないならもう少し続きそう。

石原は小池の掘った穴に自分から落ちていった。

759 :夢見る名無しさん:2017/03/07(火) 01:11:00.28 0.net
石原はあそこが限界でしょうね。
あれ以上やると、新銀行東京とか尖閣募金の話をほじくり返されるかもしれない。
まぁ小池としても新銀行東京やる気はないでしょうがね。公明党が入ってきてややこしくなるだろうから。

760 :夢見る名無しさん:2017/03/07(火) 05:38:30.98 0.net
おもろい

     ↓

974 名前:無党派さん (ワッチョイ ab82-OpTN [118.9.176.143])
投稿日:2017/03/06(月) 22:55:48.02 ID:zjYq+7420
朝日新聞は謝れ、安倍首相がんばれ、安倍首相がんばれ、
国有地格安払い下げ良かったです。

761 :夢見る名無しさん:2017/03/10(金) 00:20:25.17 0.net
「4月なら森友解散。受けて立ちます」民進・安住氏
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170308-00000112-asahi-pol

■安住淳・民進党代表代行

4月に(衆院)解散するのなら「森友解散」(森友学園問題が一大争点の解散)になるから、結構ですよ。
森友解散、受けて立ちますから、どうぞ4月解散をしてください。

 解散は総理の専権事項だが、脅しにはならない。
一部の新聞が「解散するぞ」とすごんでいたが、いま森友で解散するのだったらしていただいて結構だ。
しかし、解散権を乱用するようなことばかりやっていると、経費の無駄づかいだし、国民の政治に対する不信を強める。
(国会内での記者会見で)

762 :夢見る名無しさん:2017/03/10(金) 07:20:49.73 0.net
小池氏「国政研究会」立ち上げへ 衆院解散を牽制?
https://youtu.be/aBVDHZ4hxns

次の衆議院議員選挙の「候補者選び」を見据えた動きなのでしょ
うか。小池都知事を中心とする地域政党「都民ファーストの会」
が「国政」について研究会を近く立ち上げることが分かりまし
た。

763 :夢見る名無しさん:2017/03/10(金) 07:36:53.50 0.net
小池百合子・東京都知事を中心とした地域政党「都民ファースト
の会」が、国政についての勉強会「国政研究会」を今月中に立ち
上げる。同会幹部によると、小池氏が主宰する政治塾の塾生約4
千人から参加者を選ぶ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170309-00000090-asahi-pol

764 :夢見る名無しさん:2017/03/14(火) 05:53:36.26 0.net
951 名前:無党派さん (ワッチョイ af1e-1sZU [60.33.26.120])
投稿日:2017/03/13(月) 23:47:44.04 ID:0IbAtTvT0

TBS 二階と菅と山東の会合を報道
解散をにらんだのではないかという憶測が流れる

念のためにここに置いておく

765 :夢見る名無しさん:2017/03/14(火) 06:06:45.94 0.net
「菅官房長官、二階幹事長や山東元参院副議長らと会合」 
News i - TBSの動画ニュースサイト
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3004298_ie9.html

766 :夢見る名無しさん:2017/03/14(火) 06:31:52.08 0.net
二階氏も山東氏も派閥の会長を務めていることから、関係派閥のベ
テラン議員の1人は「衆議院の解散時期について各派の状況を探る
狙いがあるのではないか」との見方を示しています。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3004298_ie9.html

767 :夢見る名無しさん:2017/03/14(火) 07:11:20.39 0.net
647 名前:ラジオネーム名無しさん
投稿日:2016/05/03(火) 06:54:18.86 ID:QoD5PVo9
宗教業界も景気悪いんやなあ


648 名前:ラジオネーム名無しさん
投稿日:2016/05/03(火) 07:21:15.12 ID:Qh8iBa0L
伝統宗教はそうかも知れないが
新興宗教は日本会議の右翼運動に貢いでるんだろ

768 :夢見る名無しさん:2017/03/14(火) 11:36:02.46 0.net
稲田は辞任するかも。
南スーダン・森友・教育勅語。
言い方が悪すぎますな。別の表現なら通過できた話題。

769 :夢見る名無しさん:2017/03/15(水) 17:15:28.91 0.net
これ以上苦しくなったら、
稲田を切って事態収拾かな。

安倍首相夫人や8億円値切った話で始まったのに、
稲田が流れ弾に当たって倒れたのは意外でしたが

770 :夢見る名無しさん:2017/03/15(水) 19:11:32.91 0.net
>稲田を切って事態収拾
これで終わるものなのかね
安倍の関与の有無は別として、少なくとも官僚の誰かがサボったか悪意があったとしか思えない出来事なんだが

771 :夢見る名無しさん:2017/03/16(木) 05:35:25.51 0.net
票は持っていないが、声は馬鹿でかい
ノイジーマイノリティー軍団が始動しますた

    ↓   ↓   ↓ 

337 名前:日出づる処の名無し
投稿日:2017/03/16(木) 04:43:06.49 ID:v/pHQ2dH

賞味期限切れの商品のラベルを張り替える毎度のパターン
http://mainichi.jp/articles/20170316/k00/00m/040/071000c
> 「SEALDs(シールズ)」。その流れを受け継ぐ新たな団体が17日に発足する。名前は「未来のための公共」。

https://twitter.com/public4f/status/841960587793956864
> 新団体「未来のための公共」、スタートします。今週の3月17日金曜日、国会前集会を開催します。
> 南スーダンへの自衛隊派遣、共謀罪、森友学園・・・。

https://pbs.twimg.com/media/C68-rrEWgAIEVqc.jpg
チンピラと野暮ったい女が国会前で記念撮影、みたいな写真……

772 :夢見る名無しさん:2017/03/16(木) 10:28:46.77 0.net
>>770
問題を全部稲田に収斂させて、一番盛り上がったときに、辞任させる。
世間的にも撃ち方止めの空気ができますよ。
野党も敵将の一人を討ち取ったことになる。

汚職疑惑については、財務省は「書類を処分したからしょーがない」と言って逃げ回ってるし、
籠池も、ジャーナリスト使って話題をそらしに来てますね。

773 :夢見る名無しさん:2017/03/16(木) 14:37:26.91 0.net
https://pbs.twimg.com/media/C7A-kp2VoAIcqTm.jpg

https://pbs.twimg.com/media/C7A9wE0VsAE510v.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C7A9xQgU4AAtxHr.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C7A9yW5V4AQYaHS.jpg

774 :夢見る名無しさん:2017/03/17(金) 07:01:34.07 0.net
318 名前:無党派さん
投稿日:2017/03/16(木) 23:51:22.08 ID:EFiEgbHU0

参考人招致で、適当な嘘でっち上げでも「爆弾」としてぶつければ
効果でかいとかしょーもないこと考えてたっぽい。

証人喚問にされて虚偽証言は出来なくなり詰んだw

この菅野ってのはしょせんしばき隊。無能な働き者w



321 名前:無党派さん
投稿日:2017/03/16(木) 23:56:31.08 ID:EFiEgbHU0
まあ時の人になれたからいいんでない?
証人喚問決定まではドヤってたし
高い代償払うことになりそうだがね

775 :夢見る名無しさん:2017/03/17(金) 07:45:03.98 0.net
野党4党は、昼間の籠池との会合で、籠池の意見を一切代弁せず、国会招致の意思だけを表明させた。
だから夕方に与党が証人喚問を提起し、偽証罪で潰しにかかることを決めましたが、代弁者ではない野党がダメージを被ることはない。
つまり野党は巧みに「劇場」だけを利用したわけです。
https://twitter.com/sangituyama/status/842369139347869696

仮に昨日来の「籠池劇場」に野党がそのまま乗っていたら、野党は与党のトラップに嵌り籠池とともに撃沈していたでしょう。
しかし「劇場」のシーンだけを利用し舞台に乗らなかったので、与党の証人喚問のトラップを逆利用し、
さらなる人物の証人喚問につなげる機会を得た。罠のはめ合いにまず先制した
https://twitter.com/sangituyama/status/842371136100876288



これどうなの?そんなことないと思うんだが。
世間から見れば籠池は完全に野党の神輿でしょ。
証人喚問やって野党のほうが大打撃を受けてしまう
憲政史上初のケースになると思うんだが。

776 :夢見る名無しさん:2017/03/17(金) 08:01:01.31 0.net
野党連中は勝った気でいるようだけど、証人喚問までして逆に籠池
のおっさんが偽証罪に問われる事になると野党が吹っ飛ぶ可能性も
あるのに呑気なもんや
https://twitter.com/shun4911/status/842345044820471810

777 :夢見る名無しさん:2017/03/17(金) 08:03:32.53 0.net
籠池の証人喚問決定で民進党の山井あたりの考えの浅い奴らは「し
てやったり」と思ってるかもしれんが、参考人招致と違って偽証が
罪になるし、ここに来て自民党が応じたってことは何も無いってこ
とを確信できたからだろうし、むしろ野党ピンチなんじゃないの?
https://twitter.com/kent_moonlight/status/842342109927497728

778 :夢見る名無しさん:2017/03/17(金) 11:54:01.77 0.net
「安倍首相から100万もらった」発言はやりすぎ。

籠池側 … 昭恵夫人から「主人から」と言われて、寄付された。領収書なし。
安倍側 … 知らない。

籠池側の発言が許されるなら、
日本中で、「権力者から寄付を受けた組織」が乱立されてしまう。

したがって安倍や自民党としても、放置できなくなったわけで、
いわゆる「籠池は虎の尾を踏んじゃった」状態です。

証人喚問は当然のことだし、総理大臣に喧嘩を売った以上、
100万円をもらった証拠が出さなかった場合、籠池側にくる反動は相当なものでしょう。

今のところ、野党は今回の案件の関係者がいなかったので、イケイケドンドンだと思う。
籠池側がこけてもノーダメージな上に、
安倍に灰色の泥を被せることが可能な状態ですから。

779 :夢見る名無しさん:2017/03/17(金) 14:11:24.69 0.net
森友学園問題は今のところこんな感じでしょう

財務省:真っ黒。まず間違いなく誰かが汚職している
森友学園と極右団体との繋がり:ある。誰かの口利きがあった可能性も高い
稲田:口利きに関わった証拠はない。が、間抜けな答弁で自ら墓穴を掘った
安部夫妻:口利きはしてなかったと思われていたが、籠池の爆弾発言により雲行きが怪しくなってきた
鴻池:稲田や安部夫妻よりはずっと怪しい

籠池発言:政治家サイドから切り捨てられるのを怖れてor本当の黒幕を隠すために言っている

780 :774:2017/03/17(金) 14:15:53.57 0.net
>>778
籠池が切り捨てを怖れて言ったのなら、やりすぎですね
本当の黒幕を隠しているのなら、既に落としどころの用意されているプロレスかもしれませんが

781 :読売の声:2017/03/17(金) 23:07:02.98 0.net
霞が関埋蔵金と同じで掘っても何も出てこないんだから
いくら野党にノーダメージと言っても
この問題を長引かせれば長引かせるほど野党にダメージは、あります

782 :夢見る名無しさん:2017/03/17(金) 23:18:42.44 0.net
>>781
つまり野党がイケイケドンドンで速度を上げているのは正しい戦術ということですね

783 :夢見る名無しさん:2017/03/17(金) 23:37:28.87 O.net
野党はダメージ受けるほどの支持率は元からないじゃんw

784 :読売の声:2017/03/17(金) 23:51:09.39 0.net
>>782
見せかけの速度を上げたとことで何も出てこないという事実までは変えられません

安倍政権がこの問題でダメージを受けることはありません

785 :夢見る名無しさん:2017/03/17(金) 23:55:18.81 0.net
>>785
籠池はどういう末路を迎えると読んでる?

786 :夢見る名無しさん:2017/03/17(金) 23:57:51.68 0.net
普通に捕まるでしょ。。。

787 :夢見る名無しさん:2017/03/17(金) 23:58:50.49 0.net
だから山本太郎がつっこんでた水道民営化でせめないと、森友はみんな飽きてる

水を制するものが世界を制するって昔のエロい人がいってたし

788 :夢見る名無しさん:2017/03/17(金) 23:59:52.11 0.net
島根に自虐的でも合法です
キャッチコピーまわってる

789 :夢見る名無しさん:2017/03/18(土) 00:00:54.57 0.net
消されるぞ

790 :夢見る名無しさん:2017/03/18(土) 00:04:29.63 0.net
消すは北朝鮮じゃないんだから。。。

791 :夢見る名無しさん:2017/03/18(土) 00:12:58.03 0.net
ワイドショー見てると、
ミヤネ屋を覗いてほとんどが「財務省が忖度」「100万円が本当だったら大変ですねー」みたいな
感じで煽ってるんだよな

792 :夢見る名無しさん:2017/03/18(土) 00:49:07.95 0.net
政治家の関与の有無は分からないが
財務省は明らかにアウトだろ

793 :夢見る名無しさん:2017/03/18(土) 00:59:41.06 0.net
籠池が証人喚問呼ばれるっておかしいんだよね。
普通、競売に出さないで払い下げ疑惑を読んだ挙句、書類を全部捨てたとか言ってる財務省の連中を呼ぶのが先だろうに

794 :夢見る名無しさん:2017/03/18(土) 06:39:40.27 0.net
シールズ元メンバーらの新団体が発足 国会前で初集会
朝日新聞デジタル 2017年3月17日 21時29分
http://news.livedoor.com/article/detail/12813236/



民進党は
声は馬鹿でかいが票は持っていない
ノイジーマイノリティーからは
距離を置くべきだな。

795 :夢見る名無しさん:2017/03/18(土) 06:41:01.70 0.net
>>783

同意する

796 :夢見る名無しさん:2017/03/18(土) 06:59:37.44 0.net
籠池が偽証罪で逮捕された場合。

野党各党のダメージはどれくらい大きいのか?

797 :読売の声:2017/03/18(土) 07:22:52.93 0.net
>>796
末期がん患者が風邪をひいた程度

798 :夢見る名無しさん:2017/03/18(土) 07:29:51.96 0.net
>>797

なるほど。

野球にたとえれば15点リードされているチームがもう1点取られるようなもんか。

799 :夢見る名無しさん:2017/03/19(日) 21:12:26.87 0.net
大幅ダウン 安倍内閣の支持率47.6%
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20170319-00000036-nnn-pol

 森友学園問題などの影響か、NNNがこの週末に行った世論調査で安倍内閣の支持率が大きくダウンした。

 NNNが17〜19日に行った世論調査で「安倍内閣を支持する」と答えた人は前月より7.3ポイント低い47.6%だった。
一方、「支持しない」と答えた人は前月より6.9ポイント高い32.9%だった。

 森友学園が国有地を評価額よりも8億円以上安く購入したことをめぐる政府の説明について83.8%の人が「納得しない」と答えた。
「納得する」と答えた人は3.9%だった。

 一方で、23日の籠池理事長の証人喚問で土地取引をめぐる事実がはっきりすると思うかという問いに対しては「思わない」が71.8%に達している。
「はっきりすると思う」と答えた人は12.8%だった。


 稲田防衛相について、森友学園との関わりで国会答弁を訂正した事や南スーダンの自衛隊の日報問題の
ため「辞任する必要がある」との答えは57.3%に上った。「必要があると思わない」との答えた人は27.8%だった。

800 :夢見る名無しさん:2017/03/19(日) 21:16:41.34 0.net
>>784は間違いだったわけだね

801 :夢見る名無しさん:2017/03/19(日) 21:33:31.18 0.net
>>800
そういう表層的な見方や物言いは失礼ですよ

802 :夢見る名無しさん:2017/03/19(日) 21:39:20.93 0.net
支持率が下がるのは当然で、
国民が納得していないこと(世論調査でずっと数字が悪かった項目)について
解決されていない。

・籠池の100万
・8億円
稲田の虚偽答弁疑惑・大臣としての脂質問題
3点セットが放置されれば支持率は下がる。

この内100万問題は、今週中にカタがつく。
稲田大臣は、100万問題でどれ位忘れ去られるかがポイント。

一番の悩みが8億円問題で、考えられる結論が
1・昔の政治に見られた、国有地払い下げだった(汚職疑惑に発展)
2・財務省が勝手に忖度した
3・財務省が間違って書類を捨てちゃった

のどれかがまったく見通しが立たない。
で、1〜3も証明のしようがないから、東京地検特捜部が動くか、
世間が静まるのを待つしか無い。

803 :夢見る名無しさん:2017/03/19(日) 21:41:41.00 0.net
通常国会は支持率下がるのが通例だから、
これが安倍政権に大ダメージかというとそうでもない。

つまり解散戦略や総裁選再選に影響を与えるかとなると、まだまだその段階には至っていない

804 :夢見る名無しさん:2017/03/19(日) 21:45:15.45 0.net
>>802
「財務省が間違って書類を捨てちゃった」は結論になり得なくね?
意図的だろうがミスだろうが、8億円減額の根拠を提示できないならそりゃ汚職疑惑だ

805 :夢見る名無しさん:2017/03/20(月) 07:06:44.49 0.net
今日の総がかり行動実行委員会の19日国会前行動。
田村智子日本共産党副委員長・参院議員、
初鹿明博民進党衆院議員、
福島みずほ社民党副党首・参院議員が激励と連帯のあいさつ。
https://twitter.com/Only1Yori/status/843441507763871744

            ↑

民進党の大物議員は野党共闘から距離をおいているのかな?  

806 :夢見る名無しさん:2017/03/20(月) 09:12:56.14 0.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170320-00000042-san-pol

4月23日総選挙あるか 森友問題+都議選+公明…
政府・自民に月内解散論
産経新聞 3/20(月) 7:55配信

「森友学園」(大阪市)問題で国会が揺れる中、政府・与党内で早
期解散論がなおくすぶっている。平成29年度予算成立直後に衆院
を解散すれば、4月11日公示、4月23日投開票の日程で衆院選
を実施でき、大型連休前に新政権を発足できるからだ。

807 :夢見る名無しさん:2017/03/20(月) 09:46:14.92 0.net
内閣支持率10ポイント減56%…読売世論調査
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20170319-OYT1T50115.html?from=ycont_top_txt

808 :夢見る名無しさん:2017/03/20(月) 10:03:53.51 0.net
>>806
公明党は1ヶ月準備期間おかないと選挙協力できない。
その日程だとあと3日しかない。

公明党を無視して選挙するのは無謀。
自民党の候補は得票率50%付近が多く、民共連合で苦しくなる選挙区が多くなるから。

809 :夢見る名無しさん:2017/03/20(月) 10:06:12.22 0.net
ただこのまま支持率が下がり続ける傾向が出た場合、
早期解散論がくすぶり続ける可能性はある。

通常国会をダラダラ続けて支持率落とすなら、
解散総選挙に打って出てはどうかという意見が出るはずなので。

安倍と菅は、粛々と実績を積み上げたいようですが

810 :夢見る名無しさん:2017/03/20(月) 19:31:09.78 0.net
森永卓郎:森友学園問題の背景は安倍政権に対する財務省の反逆か
https://www.youtube.com/watch?v=0KO7S5Mk26s

811 :夢見る名無しさん:2017/03/20(月) 19:49:53.05 0.net
財務省にとって、今回の払い下げ疑惑は痛恨の出来事ですね。

消費税を上げろ上げろと散々煽ってるくせに、
国有財産の売却をいい加減にやっている。

812 :夢見る名無しさん:2017/03/20(月) 20:17:48.90 0.net
>>808

> その日程だとあと3日しかない。

ギリギリ可能な日程だが。

813 :夢見る名無しさん:2017/03/20(月) 20:25:08.05 0.net
3日ではなく4日ある。

今月24日までならギリギリOKだから

814 :読売の声:2017/03/20(月) 21:20:25.35 0.net
>>799
10ポイント未満のダウンで収まってるのに「大幅」というのは違和感がありますね
この程度の下げ幅では政権はびくともしないでしょ?

>>800
想定内です。
むしろたったこの程度の下落でどうやって安倍を総辞職に追い込むつもりなのか了見を伺いたい

815 :読売の声:2017/03/20(月) 21:24:56.81 0.net
>>809
外野からどういう意見が出ようと出まいと
解散権を持つのは安倍総理ただ一人です
小泉や野田がそうであったように党が反対していようが解散するときはするし
麻生のように党が解散論に傾いていても総理が解散したくないと思ったらしないのです

それとも自民党が安倍内閣不信任案に賛成するのですか?

816 :読売の声:2017/03/20(月) 21:28:59.61 0.net
安倍総裁(あえて総裁と書きます)は21年9月まで総裁の椅子に座り続けるつもりなので
逆算すると解散は17年9月以降になるのではないでしょうか?

817 :夢見る名無しさん:2017/03/20(月) 22:25:30.31 0.net
https://www.youtube.com/watch?v=16m0__Uksc4
日本の水道事業を売り渡す麻生太郎!安倍総理の失脚!JRPテレビ

818 :夢見る名無しさん:2017/03/20(月) 22:28:07.77 0.net
https://www.youtube.com/watch?v=YFjeZKNMjhY
麻生太郎副総理「日本の水道をすべて民営化します」

819 :夢見る名無しさん:2017/03/22(水) 07:37:19.32 0.net
「逮捕者のうち4人は韓国籍」と警察庁 沖縄の米軍基地反対運動
産経新聞 3/22(水) 0:24配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170322-00000502-san-soci

820 :夢見る名無しさん:2017/03/24(金) 00:49:18.67 0.net
籠池問題の今後

1・証人喚問やったので終わり。偽証罪で告訴して後は司法に任せる
2・8億円問題が解決してないので、ダラダラ続く。

通常なら1。
民間人が喚いてる、「言った言わない」論争を、立法府でいつまでやるのかという問題。
アッキーを呼んだって、まともな成果が得られる可能性がゼロ。

2は、、、当然ある。
去年の舛添騒動から、ワイドショーは反権力化している。
この流れは絶対に無視できない。
これが小池応援・石原叩き・パククネ追放報道につながっている。
視聴率が取れる。
世論調査もその流れに乗る。

舛添もどうでもいいことでクビになったし、
小池もまったく中身がないジジイいじめと、豊洲しか答えがない市場移転問題をダラダラ伸ばしても許されている。

821 :夢見る名無しさん:2017/03/24(金) 00:52:24.01 0.net
>>820
「2」にさせないためには、
a 8億円問題に明快な応えを出す
b 籠池そのものが発言権を失う (東京地検特捜部が動くなど)
c 時間が流れるのを呆然として待つ(支持率が下がる危険性ある)

のどれかしかない。
情報を小出しにすればまだまだ叩かれるでしょう。

822 :夢見る名無しさん:2017/03/24(金) 08:57:49.40 0.net
>>821

> b 籠池そのものが発言権を失う (東京地検特捜部が動くなど)


たぶんこれでしょ。これで一件落着。

823 :夢見る名無しさん:2017/03/24(金) 17:54:04.71 0.net
もう稲田なんてどうでもいい空気ができあがってるな
籠池の発言で今最も得してるのは稲田だと思う

824 :夢見る名無しさん:2017/03/25(土) 10:44:30.22 0.net
http://www.huffingtonpost.jp/2017/03/24/akie-kagoike-mail_n_15580238.html
極右の人達の会話って気持ち悪いね

825 :夢見る名無しさん:2017/03/25(土) 11:03:24.90 0.net
政治家に官僚の人事権を与えた方がいいと思うな
政治家が汚職していたか否かに関わらず、財務省と交通省がメチャクチャやってくれたのは間違いないわけだから
関わった連中は報復人事を喰らってしかるべき

826 :読売の声:2017/03/26(日) 20:47:06.77 0.net
森友問題、これが真相に一番近いんじゃないかな?
https://togetter.com/li/1093859

籠池は格安で土地を手に入れたのではなく
本来はタダでも高い土地を高く売りつけられた

827 :読売の声:2017/03/26(日) 20:49:35.02 0.net
野党4党と東京マスコミがこのネタで安倍政権を倒そうとしてるの噴飯ものだよね。
関係がない(あるいは薄い)ものを無理矢理にこじつけて政権たたきに利用してるのが
有権者にも見透かされているから
安倍政権の支持は多少は下がれど野党の支持は全く上がらない

828 :夢見る名無しさん:2017/03/26(日) 21:20:45.73 0.net
>>826
>籠池は格安で土地を手に入れたのではなく
>本来はタダでも高い土地を高く売りつけられた

馬鹿じゃねーの?
そんな証拠全く出てきてないわけだが

829 :読売の声:2017/03/26(日) 21:22:30.60 0.net
この問題、やりすぎると辻元氏にブーメランが突き刺さりそうw
http://matomame.jp/user/matomehan/7975f4596651f93e1bc3

830 :読売の声:2017/03/26(日) 21:48:50.74 0.net
森友学園問題でこれだけ大騒ぎしても支持率は依然50%キープ
https://pbs.twimg.com/media/C71MbzOVYAAosFl.jpg

おまけに辻元生コン問題まで出てきても「追求」の手を止めないってのは
勝算もないのに撤退を決断できずにずるずると戦争を長引かせた
大東亜戦争の指導者たちとソックリだよねw

PKOでスーダンからの「撤退」を決断した安倍総理と実に好対照w

総レス数 1006
366 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★