2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【真夜中の】Diary of midnight X【備忘録】

1 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2016/11/14(月) 23:47:35.24 ID:QZrYhsNWf
前スレ
★【真夜中の】Diary of midnight \【備忘録】
http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/yume/1425030859/

639 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/21(月) 01:22:53.45
今日は昼から文化公園へ行ってきた。

遊水路を流れる水は日差しを受けて銀色に輝いていた。
晩夏の強い太陽光線が林の中で濃い影を作っていた。
木々の隙間から差し込む木漏れ日は真夏のようであった。
緩やかな遊歩道を登って丘の上に立つと、
そこは太陽を遮る枝はなく、眩しい光を全身で受けた。
白い菊の花の中で紋白蝶が一匹、彷徨うように飛んでいた。
草むらから聞こえるマツムシやスズムシの音は、
夏の終わりと秋の訪れを告げていた。

640 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/21(月) 01:31:54.23
今夜は町内会の盆踊り大会があった。
午後6時過ぎから子供盆おどり唄や北海盆歌が聞こえてきた。
後半に花火大会をやるということだったので、8時ごろ見に行ってきた。
派手なものを期待していたが、家庭でよくやる花火を集団でやっただけだった。
見物客として間近で見られたのは良かったが、できれば自分でやりたかった。

最後に手持ち花火をやったのはたぶん小学生のころではなかったか。
少なくとも大人になってからやった覚えがない。
独身なので花火をする機会が全くないのが残念だ。

641 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/21(月) 01:46:40.64
今夜はとても静かだ。最近では珍しい。
時々国道を行き交う乗用車の音が聞こえてくるだけである。
草むらから聞こえるコオロギの音が子守唄のようだ。
町の中の灯は街燈の灯りと遠くに見えるビルの灯りだけだ。
森閑とした夜のこの通りの美しさを何時までも見ていたい。
現実ではない不思議な世界に迷い込んでしまったような気分だ。

642 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/23(水) 00:03:02.83
この一週間ほど、DVD-RとCD-Rのデータをパソコンに取り込む作業をしてきたが、
今日でようやく終了した。全部で150GB程度にはなっただろうか。
ビデオソフトとDVDソフトは既に全部パソコンに取り込み済みなので、
ジャケットだけを保存して残りは捨てる。

これでダンボール8箱程度処分することになり、だいぶすっきりする。

643 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/23(水) 00:04:40.34
今日は未明から雨。日没間際になってやっと降り止んだ。
気温は20度前後で推移したが、蒸し暑かった。

644 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/23(水) 00:17:20.44
午後9時前後に霧笛な何度か聞こえたが、今は静かだ。
乳色に流れる霧の中へ乗用車が滑るように消えていった。
その後もテールランプの赤い光が霧と混ざり合って残っていた。
街燈の灯りが淡く広がり、靴音が響き返って聞こえてくる。

645 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/23(水) 18:00:48.18
今日は終日晴天。久しぶりに真夏のような暑さを感じる一日だった。
最高気温は26.9度。午後5時半でも25.2度もある。
昼からの厳しい日差しが辛かった。風がないので更に暑く感じた。

646 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/23(水) 18:05:45.56
道端や家の庭先で秋桜が咲いているのを見かけた。
虫の音は更に騒がしく、今を盛りのように鳴いていた。
照りつける日差しは真夏の光であったが、
雲は既に秋の色に変わっていた。

647 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/23(水) 18:09:06.46
昼頃、所用で役所を訪ねたら、知人を見かけた。
私と同じ歳だが、しばらく見ない間に金髪になっていて驚いた。
なんかチンピラか頭の弱い人みたいな感じで、
彼に気づかれないように用事を済ませて帰ってきた。

648 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/23(水) 18:30:30.29
晩夏の黄昏は刻々と暮れて、西の空に真紅に彩られた雲が広がる。
先ほどまで日の光と影がくっきりとしていたが、今は色彩が淡く衰えている。

649 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/24(木) 20:45:56.39
札幌管区気象台が今日発表した一ヶ月予報。
気温の傾向としては、向こう二週間は平年より低めで推移する。
来月9日頃からは平年並みか高めになるという。

650 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/24(木) 23:41:56.42
昨日の段階では明日金曜日の予想最高気温は30度になっていたが、
今見たら26度に修正されていた。下方修正されるのはありがたい。

651 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/25(金) 00:13:03.45
就寝中の午前3時ごろ、両足のひざの強い痛みで目が覚めた。
何故そうなったのかわからない。変な寝方をしていたのかもしれない。

652 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/25(金) 00:51:16.67
一日中降り続いていた雨はようやく止んだ。
今、町は深い霧の中にある。街燈の灯りの輪郭がぼやけている。
曇り硝子越しに眺めているかのようだ。
緩やかに吹く南風が心地いい。
アスファルトから絶えず湯気が上がり続ける。
スズムシの音が一際高く聞こえる夜。

653 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/26(土) 00:21:34.49
今日は最高気温29.5度。真夏日一歩手前だった。
ただ、湿度がとても低かったので、猛烈な暑さは感じなかった。
爽やかな青空に白い鰯雲は秋の風景だった。

654 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/26(土) 00:27:47.15
午前0時10分で18.5度。
夜空には雲が広がり、星影は見られない。
静かな夜だ。スズムシの鳴き声しか聞こえない。
吹く風は秋の風だ。まもなく夏は終わると思う。

655 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/26(土) 00:40:04.65
こんな夢を見た。

雨が降る中、学校の傍を通りかかると、
グラウンドで卒業式が行われているのを見かけた。
教職員と生徒一同がずぶ濡れ状態で起立したまま式が執り行われていた。
なんでこんな雨の中で卒業式をやってるんだろうと不思議に思って見ていた。

656 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/26(土) 23:28:32.00
今夜、どこかの町内会で盆踊りをやっていたようだ。
「子供盆踊り唄」や「北海盆唄」が聞こえてきてびっくりした。
とっくの昔にお盆は終わったというのに、今頃盆踊りとか。

657 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/27(日) 17:34:54.08
日曜日の今日は終日良く晴れた。
この時間も水色の空が広がる一方、西の空はレモン色になってきている。
先ほどまで強烈な西日が建物の壁面を照りつけていたが、
日の光は急速に衰えてきている。涼しい北風に草の匂いを感じる。

658 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/27(日) 23:47:20.45
昨日は長沼町へ墓参りに行って来た。
バスを乗り継いで昼ごろに現地に到着したが、
墓参りの最中に突然強い雨に見舞われ、大変な目に遭った。
今回2年ぶりの墓参だったので、これは天罰かと思った。

659 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/27(日) 23:49:20.50
行きの高速バスでは真後ろに女二人組に座られた。
大谷地に着くまで延々と人の悪口を聞かされ続けて閉口した。
会社の同僚の人物批評のようだったが、何様のつもりなんだろうと思った。

660 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/27(日) 23:52:16.85
墓地はスズムシやマツムシの音で騒がしく、
火葬場周辺は物凄い数のカラスが乱舞していた。
近くの牧場の餌目当てで集まっているカラスではなかったか。

661 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/27(日) 23:53:52.75
今回、往復4時間半のバス移動は本当に辛かった。
墓参りの最中に雨になったこともあるが、
次回からは命日に拘らず、気候の良い時を選ぶようにする。
夏場の長時間のバス移動は肉体的にも精神的にも辛い。

662 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/28(月) 00:03:29.05
午後11時40分で16.9度。
日中は28度近くまで上がったが、日没後は一気に涼しくなった。
今の時間、窓を開けていたら少し肌寒く感じるほどだ。
夜空には雲ひとつなく、星影が瞬く。草花の上を流れる風は静かだ。

663 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/31(木) 18:05:44.04
町は間もなく日没を迎えようとしている。
西から北へ広がる雲が淡い薄紅色に染まっている。
家々の窓には灯が燈り始めた。
吹く風の冷たさに思わず身震いした。

664 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/31(木) 20:21:35.33
一昨日の午前6時03分、yahooからの緊急メール受信で目を覚ました。
ちょうど雨が降っていたので、大雨警報かと思ったが、ミサイル発射情報だった。
びっくり仰天してすぐにパソコンを起動させて情報確認をしてみたが、
どうやら大事ではないとわかったので、また寝た次第だ。

大事には至らなかったが、この種の警報はいいことだと思う。
批判するムキもあるようだが、今回の政府の対応のどこが悪いのか、
私には全く理解できない。

665 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/31(木) 20:26:16.56
昨日は余りに体調が悪く、血圧を測ったら上が96で下が65しかなかった。
こんなことは初めてで、特に最高血圧が100を割込んだのは覚えがない。
降圧剤が何らかの形で影響しているものと思われる。

666 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/31(木) 23:55:56.65
>>664
15日前後に「戦争の記憶を語り継ぐ」ニュースを何度も目にしたが、
こうした事態に直面すると、悲惨とか残酷という感情だけを語り継ぐことに
いったい何の意味があるのか、根本的な疑問を感じないわけにはいかない。

左翼とそれに類する者たちは戦争は悲惨だから絶対にしてはならぬと言うだけで、
他国からの攻撃の危機に瀕した時、我々はどうすべきか、全く語ろうとしない。
北朝鮮や中国などのならず者国家に「平和憲法の理念」なんか
通じるはずがないことくらい、少し考えればわかりそうなものだが。

667 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/08/31(木) 23:59:04.95
第二次世界大戦直前、英国のチェンバレン首相は
独国のヒトラーに対して融和政策を採用した結果、
その後の大戦争に至ったことは多くの歴史家が認めるとおりだ。

100年後の歴史書に「なぜあの時、北朝鮮を攻撃しなかったか」、
「なぜ金正恩に融和政策で対応したのか」と書かれるかもしれない。

668 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/09/01(金) 00:17:24.74
午前0時で16.1度。
西の空の低いところにぼんやりとした白い月影が見える。
今夜は雲の流れが早い。北風の冷たさに驚くばかりだ。
草むらで鳴く蟋蟀の哀れな声が一際寂しい。

669 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/09/03(日) 00:46:17.80
昼から文化公園の雑木林の中を歩いた。
ナナカマドは実が赤くなってきていた。
遊水路のコンクリで固められた川底は緑の苔が広がり、
水草がだいぶ伸びてきていたが、来月になったら水は止められ、
草や苔は死んでしまうことだろう。
たんぽぽや白菊の花で覆われていたこともある丘の上は
今日見たら全て刈り払われ、禿山のようになっていた。

670 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/09/04(月) 00:26:09.98
今日は穏やかに晴れたが、涼しい風に秋の訪れを感じた。
会う人は皆涼しくなったと口々に言っていた。

671 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/09/04(月) 00:35:08.31
今日も昼から文化公園を散策してきた。
強烈な西日が雑木林の中で優しい木漏れ日になっていた。
影の濃淡の具合が複雑で、時々強い北風で揺らいでいた。
空を仰ぐと、木々の隙間から銀色になった太陽が見えた。
目を閉じても瞼を透過して眩しい光が伝わるのを感じた。

672 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/09/04(月) 01:16:39.26
今、窓の外を見たら、南の空に白い月影が見えた。
美しく神秘的な月だ。今夜の夜空は澄んでいる。

673 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/09/05(火) 23:58:36.29
長年使い続けてきた携帯電話を止め、スマホに乗換えを検討中。
今使っている携帯電話は古すぎて、もう故障対応が出来ないそうだ。

674 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/09/06(水) 23:35:57.72
今夜は十六夜満月だが、月影は見られない。
深い霧の中から虫の音が聞こえてくる。
黒い影のような男性が一人、霧の海を浮き沈みしながら消えていった。

675 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/09/10(日) 00:06:02.97
コンビニから成人雑誌を撤去したほうがいい。
子供の目の届かないところで販売すべきだ。
表現の自由を云々するなら通販か専門店で売ればいい。
何故あえてコンビニ販売に固執するのか理解できない。

676 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/09/10(日) 00:13:16.09
昼からバスで理髪店へ。
担当の女性にとても丁寧に切ってもらった。
清算の際にお礼を言って出てきた。

ただ、肩モミはツボが外れていて辛かったが。

677 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/09/10(日) 00:15:26.99
黄昏時の西の空が桃色に染まっていて美しかった。

678 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/09/10(日) 23:44:55.75
朝の段階では終日晴れの予報だったが、
昼前から黒い雲が広がったのが誤算だった。
予報を信じて布団を干したものの、
昼前には取り込まざるを得なくなり、
たぶん布団干しの効果はほとんどなかったと思う。

679 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/09/10(日) 23:47:21.85
昼から文化公園の雑木林の中を歩いてきた。
草花が全て刈り取られたためだろう、
虫の音も鳥の囀りも全く聞こえぬ雑木林になっていた。

680 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/09/11(月) 00:11:13.83
今の時間、東の窓から更待月が見える。
夜空に雲はなく、いくつもの星影が瞬いている。
北風は冷たい。午前0時で11.3度まで下がっている。

681 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/09/13(水) 00:22:03.13
昨日、某スーパーで買い物をしたが、入り口に張り紙あり。
8月6日午後3時半ごろ、きちんと清算を済ませた客を捕まえて
万引き犯扱いしたとして謝罪をするものだった。
お店にとっては致命的な大失態だ。

しかし、ネット上で全く話題になっていないのが不思議だ。
検索してみたが、この件に触れている人は見当たらない。

682 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/09/13(水) 00:25:54.14
今日は最高気温が20度に届かず。
日中は16度から17度で推移した。
深夜0時で16.2度。肌寒く、窓は閉め切っている。

683 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/09/13(水) 00:33:49.54
今日の日馬富士と琴奨菊の取組の映像を観た。
日馬富士が先に踏み込み、琴奨菊も受けている。
さすがにこれで待ったは無理がある。
伊之助と審判の判断は正しく、議論の余地はない。

684 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/09/13(水) 23:32:34.46
先週注文したスマホが届いた。
しかし、音声SIMカードがまだ来ないのでどうしようもない。
2万円という出費は痛いが、良い買い物をしたとは思う。

685 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/09/13(水) 23:39:45.88
小樽の石原裕次郎記念館が閉館になったと聞いた。
機会があれば一度行きたかったので残念だ。
でも、わざわざ出向くほど魅力的に感じなかったのも事実だ。
行った人の話を聞く限り、あまり好意的感想はなかったようだ。

686 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/09/18(月) 00:30:56.14
マブチモーター事件などの強盗殺人事件で死刑が確定した小田島鉄男死刑囚が、
今月16日夜に収容先の東京拘置所で死亡した。74歳。

事件は平成14年8月から11月に発生。一審千葉地裁で死刑が言い渡され、
その後、平成19年に控訴を取り下げ、死刑が確定している。
今年一月に食道がんと判明、本人が積極的な治療を望まず、
痛み止めなどの治療を続けてきたという。

彼は支援者を通じてブログを書き続けてきたことで知られる。
近年は更新がなく、私も気になっていた。

687 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/09/18(月) 00:34:26.04
午前中から風が強い状態が続いていたが、
午後10時ごろから雨も降り出してきている。
北上中の台風の影響と見られる。

北海道地方はこの夏、台風の影響を受けなかった。
もしかすると今回のが今年初の台風上陸になるかもしれない。

688 :珪孔雀 ◆UazaCD8rdU:2017/09/18(月) 00:49:27.70
音声SIMカードは今日発送されたそうだ。
この分だと届くのは水曜辺りになりそうだ。
こんなに時間がかかるとは思わなかった。

184 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★