2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知り合いの顔がわからない

1 :夢見る名無しさん:2017/03/14(火) 00:27:43.06 0.net
もやもやしていることを書きます。まとまってないです。


一応スペック→20代後半女。社会人

相貌失認ってほどではないけど、人の顔がわかりにくい。
最近そのことが気になりだした。

2 :夢見る名無しさん:2017/03/14(火) 00:28:32.00 0.net
 人の顔を見分けるのがちょっと苦手だなと昔から感じていた。
と言っても相貌失認みたいに本当に顔が判らないとかではなく、普通に顔は見えていて、クラスで会えばすぐその人だとわかるけど、外とか店で偶然会ったりすると、似てるとは思うけど、その人だという確証がもてない。または確証に時間がかかる。
判り難いので簡単に説明すると↓

・クラスで会えば顔で判る
 限られた人間の中から選択するればよいので、深く考えずに記憶にある顔に似ている人を探す。
テストで言うと選択問題←分かり辛い?
 
・外で会うと顔では判断できない
 その場にいる人間が限定されていないため、知り合いに似ていると思っても他人の空似という可能性が有り、断定できない。
テストで言うと記述問題←分かり辛い?

3 :夢見る名無しさん:2017/03/14(火) 00:31:08.29 0.net
個人的には、細かいところを気にしてしまっているために、判断が鈍っているのだと思う。

外で会う場合は他人の空似がいる可能性を考慮して、知り合いと全く同じ顔を探してしまう。
しかし、人間の顔は表情が有り時々で変化しているので全く同じ顔は存在しない。
故に、自分の頭の中のイメージと本人の顔(表情)が少しでもずれていると本人だと断定できない。


ちゃんと会話をすればその人だと分かるし、どんな顔なのかも認識できているのに、
電車でたまたま同じ車両に居合わせたり道ですれ違っても確信が持てなくて声を掛けられないのが地味に嫌。

4 :夢見る名無しさん:2017/03/14(火) 00:33:20.26 0.net
しかも、すぐ覚えられる顔といくら見ても覚えられない顔があったりする。
覚えられない顔は男だったり女だったり共通点は良くわからないが、
特徴が無いという事なんだろうか。

今はまったく気にならない程普通に生活して仕事もしてる。
仕事は事務で、同じチームの人と毎日顔をあわせてるから誰だろうなんて悩むこともない。
たまに他のチームに用が有っても座席表があるし、何度もやり取りする人は何となく顔を覚えたりしている。
多分会社の外で会っても今のチームの人の顔は判ると思う。


ただ、最近久々にヒヤっとする事があった。
会話もしたのに外で会った知りあいが誰か判らなかった。
結果、知り合いだけど私の思っていた人とは別人だった。


変なことを言わなくてよかったと思う反面、なんで顔見て分からないのだろうかと最近考えるようになった。

5 :夢見る名無しさん:2017/03/14(火) 00:34:44.21 0.net
考えている内に、顔の認識能力が時によって変化している事に気が付いた。
これは私が相貌失認ではないと思う理由の一つでもある。

人より認識能力が低いのは恐らく生まれたころからなのだろうが、特にひどいのは大学時代だった。
高校よりも圧倒的に人数も増えるし、決まった教室もなく授業もコマごとに違う人たちが集まるから、人を見分けるのが難しくなったという理由も有るが、
ある時から特定の人の顔が全く見えなくなってしまった。
相貌失認の人は顔の全体像はつかめなくても、鼻や目などのパーツは見える。
しかし、私の場合、顔がテレビの砂嵐(死語?)のようになってしまい、表情も判らなくなってしまった。
 顔が見えない人は友達の友達とか、苦手意識のある人などごく一部。
あとは、顔は判らないけどパーツが見える人もいて、そういう人の顔を一生懸命見ようとすると段々砂嵐になって見えなくなったりした。

大学に入るまでは、見分けはつけにくくても顔の全体像は見えていたので、全く見えないとか、パーツでしか認識できないという事はなかった。

個人的な考え方だけど、ストレスが影響していたのではないかと思う。
あと、不思議なもので、そんな状況でも「最近顔が見え辛いな」くらいにしか思わなかった。
今思えばヤバイ。

6 :夢見る名無しさん:2017/03/14(火) 00:36:31.10 0.net
まとまってないけどそんな訳で、@顔が全く見えない、Aストレスが影響している(仮定)ことを考えると、やっぱり相貌失認ではないのかなと思う。

あと調べてみて知ったのだが、アスペルガー症候群の人も顔を認識する能力が低かったりするらしい。
どんな症状の者なのかはよく知らないけど、よく「アスペ」とか悪い意味で使われてるのを見るのであまり気分は良くないが、アスペなのかもしれない。
ただアスペルガー症候群みたいに特別に秀でてる能力が有るわけでもないので損した気分。

7 :夢見る名無しさん:2017/03/14(火) 01:06:59.89 0.net
他人に興味がないんじゃない?
どうでもいいから覚えられない

8 :夢見る名無しさん:2017/03/14(火) 19:13:19.75 0.net
>>それは自分でも思ってた。原因の一つではありそう。



そんな訳で大学時代は顔+髪型や服装、声なんかで人を見分けてた。
仲の良い子は2、3m先からでもあの子だな!と分かるようになった。

自分はけっこう柔軟だなと思うのだけど、
服で見分けると言っても全ての服を把握しているわけではなくて、
この子はこういう系統とか、よくロングのワンピースを着ているというざっくりした情報に、
よくやる髪型や仕草、雰囲気なんかトータル的なもので判断できた。
一番判りやすいのは声と話し方。
服装違くても声を聞けばすぐわかった。

9 :夢見る名無しさん:2017/03/14(火) 19:23:35.14 0.net
逆に顔はいくら注視しても決定的な判断材料にはならなかった。
逆に見過ぎて分からなくなる感じだった。

特に目が覚えづらくて、笑った時の口の形や鼻の形の方が印象に残った。
↑もしかしたらこれは特別な事ではなく、大多数がそうかもしれないけど。

でも目に特徴がある人は目で覚えた。
他のパーツで覚えた人より、目で覚えた人の方がその人だと分かりやすい。

後はパーツの配置の比率や輪郭も良く見て覚えるようにした。
二重幅が広い+黒目と鼻先を結んだときにできる三角形の形+頬が出ている。
みたいな感じで。

10 :夢見る名無しさん:2017/03/14(火) 19:28:38.44 0.net
自分で書いててすごいめんどくさいなと思ったけど当時はこんな感じだった。
そんな状況でもちゃんと相手の顔は見えてるし全体像も把握できてる。
可愛いとか、格好いいとかもちゃんとわかってる。
ただ一部に顔が見えない人がいるだけで普通に生活できていた。

11 :夢見る名無しさん:2017/03/14(火) 19:52:49.88 0.net
あと写真や映像では普通に顔がわかる。
奥行があると変化が強いけど、平面だと例え動画でも誰だかわかる。

12 :夢見る名無しさん:2017/03/25(土) 13:23:13.25 0.net
凄くわかる。残念ながら、診断がつくと思う。被害を与えないために周りに言っておいた方がいい。私は最近職場に同じ名前の人がいてやらかした。

13 :夢見る名無しさん:2017/04/10(月) 10:16:51.77 0.net
ここじゃなくて、メンヘルサロン板か人生相談板のほうがよくないかな?

総レス数 13
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★