2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おみくじ民雑談部【3人目】

1 :シガ :2018/07/03(火) 14:15:48.04 0.net
ここは茶速によるおみくじ民の為の雑談スレです
おみくじに関する質問、集計はマトスレへ

ずっとびスレと併せて活用して下さい

眠れない夜、暇な時、仕事の合間に他愛ない雑談しましょう
独り言もOKです!

前スレ
おみくじ民雑談部【2人目】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/yume/1515077364/

953 :冥速 :2019/05/18(土) 18:45:37.06 0.net
>>951
お身体お大事に

954 :(ゆう :2019/05/18(土) 18:46:18.57 ID:7iltPUac0.net
もう大丈夫です

955 :ゆう :2019/05/18(土) 18:47:04.88 0.net
ありがとうございます

956 :茶速 :2019/05/20(月) 03:18:53.86 0.net
眠れぬ……
ここ最近、また不眠部鬱部の活動を再開させてる

957 :茶速 :2019/05/20(月) 05:45:12.47 0.net
おはようございます
冥ちゃん、ゆうさん

つーかまぁ、寝てないんだけどね

958 :冥速 :2019/05/20(月) 21:06:44.14 0.net
>>957
お身体お大事に

959 :冥速 :2019/05/20(月) 21:07:14.75 0.net
仕事辞めたい

960 :茶速 :2019/05/20(月) 22:01:48.16 0.net
>>959
転職もありだと思うのだよ

961 :冥速 :2019/05/20(月) 23:56:08.14 0.net
>>960
ありがとう

直属の上司がパワハラ野郎で普段から罵声を浴びせられてる
退職の話を出したら罵声×10倍浴びせられそう
おそらく退職希望日もこちらの意は通らない
て、考えてたらさらに辞めたくなった

962 :冥速 :2019/05/20(月) 23:59:56.19 0.net
今週中に意思表示してみる

963 :茶速 :2019/05/21(火) 13:32:20.10 0.net
>>962
退職願じゃなくて退職届を出そう
有給残ってない?
有給残ってるなら、最後は有給消化で上司に会わずに辞められる

最悪、人事に直接言おう
人事まで渋ったら、「パワハラで訴えます」OR「労基行きます」

964 :茶速 :2019/05/21(火) 13:39:39.39 0.net
ボイレコは必須
上司の罵声を録音しよう

あと知ってるかもしれないが、就業規則に「退職は一ヶ月前に告知すること」とあっても、2週間前告知で退職できる
そこは労基法が優先されるからな

これまでよく頑張ったな
会社辞めたらしばらく休めよ

965 :茶速 :2019/05/21(火) 13:40:45.50 0.net
冥速さんのバカ上司の頭をかち割りにいきたい

こんなに追い詰めやがって

966 :茶速 :2019/05/21(火) 13:46:17.58 0.net
それでも辞められないようなら、労組は……ないか
とりあえず、医者に診断書を書いてもらって、人事に直接言って休職しよう
過去に精神系の病気で休職したことがなければ、傷病手当金で給与の6割は手に入る
休職期間中に会社の人事宛に退職届を出して、有給と合わせて休んでやめてしまおう

967 :茶速 :2019/05/21(火) 14:01:45.98 0.net
ちなみに、休職期間中に退職届を送るときは書留で送るんやで

968 :茶速 :2019/05/21(火) 14:06:01.61 0.net
診断書に書いてもらうのは最低でもこんな感じ

https://i.imgur.com/UhLnK3I.jpg

969 :冥速 :2019/05/21(火) 19:55:45.38 0.net
>>963-968
ありがとう泣けてくる

上司は出張中なんでとりあえず
冥「木曜昼休み10分ほど時間くださいお話ししたいことがあります」
とメールしたら
上「金曜日にしてほしい」と帰ってきた

970 :冥速 :2019/05/21(火) 20:00:01.16 0.net
上司にも心の準備をしてもらおうと思い
就業時間外に話ししたいことがある旨を伝えたわけだが要らぬ気遣いだったかな

971 :冥速 :2019/05/21(火) 20:12:05.47 0.net
ボーナス(6月支給)前に辞めさせられる可能性もある
支給されても退職予定者に対しては弊社では4割カットされるらしい
通常は2割カットのはず

有給は40日残ってるから7月末で退職したいと伝える

ほんとプレッシャーで思考が停止してしまうばかりする
鬱なんだろうか
発達障害なんだろうか
もうわけがわらないよ

972 :茶速 :2019/05/21(火) 21:45:38.77 0.net
>>971
ボーナス支給前に辞めさせられるのは惜しいが、今は冥の心身を第一に考えよう

ボーナスカットについては、予め時間のあるときに就業規則を持って労基に相談に行こう
労基は働く人の味方だ
色んな方法を教えてくれる

973 :茶速 :2019/05/21(火) 21:46:58.72 0.net
話を聞く限りだと鬱ではないかと思うが素人判断はできん
メンタルクリニック受診して診断書書いてもらおう
発達障害かどうかは分からんが、クソ上司の言うことなんて所詮クソだ

974 :茶速 :2019/05/21(火) 21:49:18.12 0.net
鬱は心の病だと思われがちだが、実際は脳の病だ
脳がオーバーヒート起こしてれば思考能力も低下して当然
それは冥の実力や心の弱さなんかじゃない

上司のこともあとに残す人のことも気遣わなくていいんだ
大切なのは冥の心身

975 :茶速 :2019/05/21(火) 21:51:14.52 0.net
ここまでよく頑張ったと思うよ
辛かったよな?
もう休んでいいんや
そんで、ここまで頑張った自分を褒めてやれ
クールダウンの時間を与えてやれ

大切なことだから何度でも言うけど、今一番優先すべき事柄は、冥の心身だからな?

976 :冥速 :2019/05/21(火) 22:17:23.52 0.net
>>975
ありがとうありがとう
目頭が熱いや

977 :茶速 :2019/05/21(火) 22:17:43.29 0.net
冥のリアルな友達なら肩を貸してやれるし、現実的な意味で支えてやれるのに

冥がこんなに苦しんでるのに何もできない自分が歯がゆい

とりあえず冥の上司に加齢臭でみんなに嫌な顔されて近寄ってもらえない呪いかけとく

978 :冥速 :2019/05/21(火) 22:20:15.84 0.net
>>977
呪いは届いてる
加齢臭汗臭にんにく臭漂わせてる

979 :茶速 :2019/05/21(火) 22:23:36.45 0.net
>>978
スメハラじゃねーかw
どんだけ迷惑な上司だ

知ってると思うが、雇用主が労働者が退職するのを阻止するのは違法

7月末まで頑張らなくても、6月末でいいと思うぞ?

980 :冥速 :2019/05/21(火) 22:27:26.15 0.net
>>979
有給40日のうち30日は消化したいと考えたら7末かなって
6月中旬から有給消化したいと思って

981 :茶速 :2019/05/21(火) 22:33:39.24 0.net
>>980
なら、「休職期間」+「有給」でどうだ?

あと、依願退職を理由に6月末(ボーナス支給前)に退職させることはできない
解雇はもちろん30日前告知だが、退職勧奨されても「退職は予定通り7月で」と言い切ってとにかく休んでればいい

しつこいようなら労基に訴えよう

982 :茶速 :2019/05/21(火) 22:37:32.92 0.net
冥の上司に、毎晩悪夢見る呪い掛けとく

983 :冥速 :2019/05/21(火) 22:40:07.51 0.net
>>981
休職は無しでいきます
退職意思表示→会社と合意→有給期間決定→退職願提出→7月末まで有給消化
でのストーリー考えてます

984 :茶速 :2019/05/21(火) 22:40:22.63 0.net
冥はメンタルクリニック通ってたっけ?
通ってないなら、患者の話をよく聞き、自分も話しやすい相性のいい医者を選ぶんやで

985 :茶速 :2019/05/21(火) 22:42:08.47 0.net
>>983
6月中旬まで辛くないか?

986 :茶速 :2019/05/21(火) 22:44:16.23 0.net
あと「退職願」はやめとけ
ほとんど差はないが、「退職届」の方が多少なりとも辞める時期なんかや退職の決定に法的効力がある

微々たる差だが……

987 :冥速 :2019/05/21(火) 22:46:00.52 0.net
>>982
気持ちだけでいいですよ
茶が濁ったらいけないので


人を悪くいうのは良くないと今の上司を見ててよくわかった
退職した人の悪口を2年経っても言い続けるようなあんな人には成りたくない

988 :茶速 :2019/05/21(火) 22:47:38.78 0.net
>>987
何もしてやれなくて、本当にすまん……

989 :冥速 :2019/05/21(火) 22:48:50.65 0.net
>>986
退職願(上司に提出)→会社合意→退職届(会社に提出)だと認識してるけど違うのかな?

990 :冥速 :2019/05/21(火) 22:51:34.06 0.net
>>988
とんでもない
ここまで真摯に考えてくれるのは滅多にいない
本当にありがとう

991 :茶速 :2019/05/21(火) 22:57:49.98 0.net
退職願とは、会社もしくは経営者に対して退職意思を表明する書類。 退職願を出した時点ではお願いをしているにすぎず、労働契約が解約されることはない。 会社の承諾を得る前であれば、撤回することもできます。 一方で退職届は、退職願よりも厳格な書類。


今後、退職を撤回する可能性があるなら退職願でいいと思う
もう絶対やめる!と決めてるなら退職届でいい
円満退職したいなら退職願で構わない
後で変な難癖つけられる可能性もある

退職願と退職届
出すのはどちらか一方で構わないよ

992 :茶速 :2019/05/21(火) 23:01:38.02 0.net
退職届は提出してから2週間で退職できる

退職の意思は口頭で構わないけど、聞いてない、とあとから言われないためには、メールで「上長にもお伝えしましたが……」と人事宛にメールを送って、メールのやり取りをプリントアウトしておくと確実

993 :茶速 :2019/05/21(火) 23:01:56.24 0.net
ここ、参考になる

https://mynavi-creator.jp/knowhow/article/how-to-write-resignation

994 :冥速 :2019/05/21(火) 23:02:16.91 0.net
>>991
ありがとう

995 :茶速 :2019/05/21(火) 23:04:10.38 0.net
ちょっと次スレ立ててくる

996 :冥速 :2019/05/21(火) 23:04:28.63 0.net
>>993
あ、昨日このサイト見ました
再度読み直します

997 :茶速 :2019/05/21(火) 23:06:23.03 0.net
おみくじ民雑談部【4人目】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/yume/1558447547/

998 :冥速 :2019/05/21(火) 23:07:45.76 0.net
>>997
立て乙です

999 :冥速 :2019/05/21(火) 23:09:03.70 0.net
埋め

1000 :冥速 :2019/05/21(火) 23:11:04.15 0.net
秋冬にM422フライトジャケット予約してるんだけどコレ財布ヤバくなる笑えない

1001 :冥速 :2019/05/21(火) 23:14:18.91 0.net
1000

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
173 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★