2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【CG】デジタル作画について語るスレ【クリスタ】

1 :スペースNo.な-74:2019/05/03(金) 12:42:54.03 .net
デジタル作画について語り合うスレ
ちょっとした発見や小技の紹介、参考になるデジタル絵描きの紹介、デジタル作画に関する質問相談歓迎

2 :スペースNo.な-74:2019/05/03(金) 13:08:46.27 .net
デジタル塗りってくそむずくない?

3 :スペースNo.な-74:2019/05/03(金) 22:44:53.90 .net
グラデ塗りってどうやればええの?

4 :スペースNo.な-74:2019/05/04(土) 12:03:01.67 .net
今、乗算で同じ色を重ねることによって影をつける手法やってるけど、
これって、色によっては全然影にならないのな

5 :スペースNo.な-74:2019/05/05(日) 08:41:19.66 .net
厚塗り難しい

6 :スペースNo.な-74:2019/05/08(水) 17:43:34.88 .net
影塗で一番楽なのは不透明度を下げて影色を一律に塗る事
アニメとかは多分これでやってるところが多い

7 :スペースNo.な-74:2019/05/09(木) 16:59:11.05 .net
俺たちのせいでDr.マーチンのカラーインク日本で販売中止だってな

8 :スペースNo.な-74:2019/05/10(金) 20:10:55.06 .net
紙の書き味に近いフィルム買った方がええんかなー
ああいうのってどれくらk再現できてるんだろう

9 :<[゚・& :2019/05/21(火) 15:19:40.90 .net
テス

10 :スペースNo.な-74:2019/09/04(水) 00:24:00.48 .net
超初心者で、とりあえずラフ描いて線画描いて、瞼を囲って塗るで塗ろうとすると
うまくいく時といかない時があるのはなぜなんだー
よく見えてないだけで、瞼の線がきちんと閉じてないとかですか?

11 :スペースNo.な-74:2019/09/05(木) 16:48:34.33 .net
それしかないと思うけど

12 :10:2019/09/05(木) 19:54:41.31 .net
閉じてないんですか
気づいてなかったから、気をつけます

13 :スペースNo.な-74:2019/09/06(金) 06:47:26.60 .net
クリスタには少しの隙間は閉じているとみなす機能が備わっていますが・・・

14 :スペースNo.な-74:2019/09/06(金) 14:18:32.52 .net
細かい隙間じゃないと判断されたんやろ
つーか、その機能のせいで細かい塗り残しが出来て面倒くさいんよな

15 :スペースNo.な-74:2019/09/07(土) 03:33:25.89 .net
あきらかにツールを使いこなせていないことを棚に上げた不満だな

上記のような閉じてないかぱっと見わからない程度の隙間なら隙間閉じやその他閉鎖域フィル設定で余裕だろ
塗り残がでるようならサブツール「囲って塗る」や「塗り残し部分に塗る」で対応しろ

16 :スペースNo.な-74:2019/09/07(土) 06:05:55.61 .net
一行目要る?

17 :スペースNo.な-74:2019/09/07(土) 06:21:17.39 .net
後の成長を分けるという意味では1番いるとこでしょうなあ

18 :スペースNo.な-74:2019/09/07(土) 18:17:22.75 .net
別にだからくそとか俺は全部使いこなした上で言ってるとは一言も言っとらんのに性格悪すぎるだろ
おまけに自分に酔い出すとか…

19 :スペースNo.な-74:2019/09/23(月) 20:08:40.97 .net
結局、アナログの線には敵わないんだよな

20 :スペースNo.な-74:2019/11/23(土) 23:55:13 .net
モノクロで描いてて、瞳にハイライト入れたいんだけど、入れ方がわからない
『クリスタ モノクロ 瞳 ハイライト』でググっても出てこない
あまりにも初歩的すぎてCG板で聞きにくいから、教えてください
カラーのハイライトの入れ方は出てくるんだけど、モノクロは出てこなくて…

21 :スペースNo.な-74:2019/11/29(金) 20:55:38 .net
よくわからないけど、ハイライト用のレイヤー乗せればいいんじゃないの

22 :スペースNo.な-74:2019/11/29(金) 21:51:13 .net
レイヤー分けて、白で塗るって感じですか?

23 :スペースNo.な-74:2019/11/29(金) 22:36:01 .net
ホワイト用レイヤー作って黒で塗るとかは?

24 :スペースNo.な-74:2019/11/29(金) 23:32:05 .net
参考になりました、ありがとう

25 :スペースNo.な-74:2019/12/01(日) 23:44:18 .net
タブPCがあれば液タブいらん
もはや液タブは滅び行く存在なのかもな

26 :スペースNo.な-74:2019/12/15(日) 23:13:31 .net
現状オモチャしかないぞ

27 :スペースNo.な-74:2020/04/17(金) 16:22:04 .net
コマ枠でオブジェクトツールを使って内枠→外枠へ広げようとすると
一気に用紙の端まで行って手間がかかる
これをワンクリックで外枠に行くようにしたいんだがやり方が分からない

28 :スペースNo.な-74:2020/05/15(金) 16:03:25 .net
ipadproよさそうだな
これあれば駅タブいらんだろ

29 :スペースNo.な-74:2020/05/21(木) 21:25:30 .net
クリスタがAppleだと月額制サブスクだと聞いてSurfaceにしようかなと思ってる
しかし調べても種類もいっぱい値段もピンキリすぎてどう選べばいいのかちんぷんかんぷんなのでわからん
あんま予算ないから中古で買うかもなんだけど
Surfaceユーザーの人いたらアドバイス貰えたら嬉しいです

30 :スペースNo.な-74:2020/05/21(木) 21:42:22.86 .net
一応Surface pro6の中古で探そうかなと思ってるんだけど…

31 :スペースNo.な-74:2020/05/22(金) 02:06:45 .net
商業誌のB4サイズを考えてるなら12.3インチは小さくてストレスたまるよ
iPad使いのワイが言うのもなんだがもしパソコンがあるなら
ワコム16FHDが良いって動画のお姉さんが言ってた

32 :スペースNo.な-74:2020/05/22(金) 07:10:44 .net
PCはあるけどノートパソコンだし絵を描く時もSサイズの板タブだから全く別モンだと思う
んで絵だけのためにWacomの液タブ買うほどの余裕はなくてスマホとPCの間程度の使い方もする予定なんだ

PCもスマホも最近一回ずつ死んだ事があって結構暮らしも死んだからあともう一台それぽいやつがないとダメだなと思ってタブレットを検討して
どうせなら絵も描けるやつがいいと思って今に至るのです

33 :スペースNo.な-74:2020/05/22(金) 09:00:15 .net
使い方があるならそれを優先すべきだね
でもタブレットPCはバッテリー寿命があるから
持ち運ばずに家限定で描くなら液タブの方が経済的だよ
趣味でイラストを描く程度なら何でもいいけど
長く本格的にやるなら液タブが最善だと思う

34 :スペースNo.な-74:2020/05/22(金) 09:22:44 .net
描くのは家限定になると思う
スマホやPCみたいにも使わなくても良ければきっとエントリーモデルの液タブを新品で買っていたと思う
基本的には絵を描くのはほんの趣味で長くは描くと思うけど本格的にプロ目指しているとかではない
単に描いたらネットに上げる程度って感じ
一応でもタブレットで描いてるプロの人も沢山いるみたいだからある程度は描けるのかなって思ってる

35 :スペースNo.な-74:2020/05/22(金) 14:19:51 .net
家で使うならiPadのWi-Fi用で一番安い奴が3、4マンで買えるけど
ペンが第一世代ぽい

36 :スペースNo.な-74:2020/05/22(金) 15:42:15 .net
iPadも考えたんだけどソフトがサブスク制なのとApple製品自分とあまり相性が良くないので却下した
PCもWindowsだしスマホも泥なのもあって

37 :スペースNo.な-74:2020/05/22(金) 16:11:20 .net
ドスパラで売ってるレイトレックタブ DG-D10IWP2は?
Windows10 Pro 64ビットだよ

38 :スペースNo.な-74:2020/05/22(金) 16:11:49 .net
言い忘れた
価格も8万切ってる

39 :スペースNo.な-74:2020/05/23(土) 00:46:56 .net
>>37
わー全然初耳なので調べながら混乱している

絵は書かない人だけどけどPC詳しい人にちょい相談して
「SurfacePro6の中古で考えてる」って言ったら
「SurfaceGoでええんちゃう?」とかも言われてちょっとぐるぐるなっている
色々あるし難しいな…

40 :スペースNo.な-74:2020/05/23(土) 02:21:51 .net
クリスタはパレット類が多くて描画領域が狭くなるからディスプレイの大きさは重要だよ
パレット収納機能もあるけど一々出し入れするのはめんどくさい
10インチのGOだとその辺のストレスがかなりあると思う

41 :スペースNo.な-74:2020/05/23(土) 17:48:46 .net
レイトレックタブはおすすめできない
不具合報告多いし実際に買った俺は後悔してる
初期不良なのか購入してすぐにタッチペン効かなくなってサポートに送ったら本体交換しますね〜って中古品送りつけてこられた
しかもその中古も結局不具合出て今はただのゴミ

42 :スペースNo.な-74:2020/05/23(土) 19:18:46 .net
不具合多いみたいだし口コミも微妙なんだよな
その値段出すならワコムのエントリーモデルの液タブと適当な安いWindows10のタブレットの別買いをお勧めする

43 :スペースNo.な-74:2020/05/23(土) 22:21:13 .net
モバスタちゃんのことも思い出してあげてね。くそ高いから論外だろうけど

44 :スペースNo.な-74:2020/05/24(日) 13:48:13 .net
>>40
絵を描かない人だとそういう所が盲点だよな

45 :スペースNo.な-74:2020/05/25(月) 02:58:35 .net
>>29からの相談主ですが
ここのみんなの意見もすごくに参考にさせてもらって
使い道や現在の環境や好みや予算等色々検討した結果
当初のSurface Pro6の中古の線で一応探してみる方向にしました
PCを知ってるだけじゃなく絵を描く人に色々アドバイスしてもらえてここで相談してよかったよ
みんなどうもありがとう

46 :スペースNo.な-74:2020/05/30(土) 01:02:06 .net
紙に下書きラフで書いてスキャンするって使い方なら小さいのでも十分だよ
100%デジタル化しても上手くなるわけじゃないから
それと液タブは一般的なPCのディスプレイよりも顔近づけて見たり前かがみで見るので
目悪くなったり腰肩やられる肉体的ダメージあるから板タブに戻してる人も多いよ

47 :スペースNo.な-74:2020/06/01(月) 23:52:10 .net
今は下描きからデジタルが殆ど
アナログで下書きしてからデジタルに取り込むのはめんどくさくてやってなかったけど
ラフや下書きはアナログの方が描きやすい気がするから一回やってみようかな

48 :スペースNo.な-74:2020/06/01(月) 23:53:10 .net
ところで今ノートPC+板タブだけどキーボード分の距離が邪魔だし遠すぎる
もしかしてノート+板の人はキーボードに板タブ乗っけてるんだろうか

49 :スペースNo.な-74:2020/06/02(火) 01:30:19 .net
普通に腕を伸ばしてる

50 :スペースNo.な-74:2020/06/02(火) 06:17:41 .net
別のキーボード用意する

51 :スペースNo.な-74:2020/06/02(火) 08:04:03 .net
ごめん書き方が悪かった
キーボードが遠くなるのが辛いんじゃなくて
モニターと板タブが遠くなるのが辛い

52 :スペースNo.な-74:2020/06/02(火) 17:40:08.24 .net
自分はスペースの関係でノートPCの横に板タブ置いてる

53 :スペースNo.な-74:2020/06/04(木) 09:25:23 .net
>>47
背景ラフはアナログの方が楽だよね
わざわざルーラーや定規出すの面倒臭いし見づらい

54 :スペースNo.な-74:2020/06/04(木) 17:25:37.01 .net
数種類の葉っぱをランダムで描く自作のブラシがなかなか使える

55 :スペースNo.な-74:2020/06/04(木) 22:16:54.12 .net
>>52
横を見ながら描くのか

58 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200