2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大手スレ派生】何が何でも商業したい34【絵描き専用】

1 :スペースNo.な-74:2021/04/08(木) 01:33:23.98 .net
ここは大手スレ派生スレです

※オフ同人未経験者禁止※

どんな汚い手を使っても、悪魔に魂を売ってもいいから売れっ子商業作家になりたい
何が何でも商業やりながらオフ本が出したい・同人やりながら売れっ子商業作家になりたい
そんなギラギラしたオフ本を定期的に出しているサークルが商業に関する雑談をするスレです
商業規模も経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう

【禁止事項】
・このスレは絵描き専用です、絵描き以外は書き込まないで下さい
・小説、字書きを絡めた話題禁止
・実況禁止
・デモデモダッテ禁止
・他スレヲチ、ヲチ、サークル名や作家個人の名前を出すのは禁止
・作風叩きや作品叩きも荒れるので止めましょう
・標準語や大手弁以外の書き込みはスルー進行
・ここは同人ノウハウ板です、完全商業移行した人は然るべき板へ

※次スレは>>980、宣言後に立ててください
※立てられない人はアンカーを指定してお願いしてください

*前スレ【大手スレ派生】何が何でも商業したい33【絵描き専用】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1615567485/

226 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:28:29.80 .net
まあでもすこ作家の絵やら情報おいたいんにどうでもええ興味ないツイやRTで埋められとるとメンディーくなるやで垢は分けた方がええは
売れとる人はわいのキャラかわええ!!てツイばっかしとるしな

227 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:29:04.55 .net
>>226
1行目はまあそうかもしれんと思ったが
2行目は共感できん
正直弗っぽい

228 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:29:08.26 .net
>>225
作家ですらないやろ

229 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:29:25.23 .net
批判されたからやなくて話し終えたからなんやがじゃあ続けてええん?

230 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:29:46.89 .net
>>219
確かにな
週刊色々としゅげーは…

231 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:30:04.76 .net
大手民は垢分け正義言いたがるやがわいはそうとは思わんで
宣伝の親和性あるかどうかやし内容によるは

232 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:30:46.62 .net
週刊する体力もしゅげーは

233 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:30:52.39 .net
>>227
せやろか?
ツイ埋め尽くされとって知りたい全然情報追えへんで

234 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:31:20.73 .net
>>230
まあやからって隔月なら安くてええとは思わんが
基本が安いんよなぁ
アシ代別なら納得やけど

235 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:31:54.07 .net
もちろん宣伝の親和性あれば分んほうがええと思うやで
最近の売れとる新人のツイ見とるとそう感じただけや

236 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:32:10.48 .net
>>233
複垢でもせんと埋め尽くしてまうツイ廃なん?
それは垢分けやなくてツイを控えるべきやと思うが

237 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:32:58.75 .net
>>235
なんやわいさんがいうてる話
先日スレおった青野くん&タツキ信者思い出すは

238 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:33:06.00 .net
なあわいさんらいくつまで現役いけると思う?
わあ65までは続けたいんやが
そこから90まで生きるて思ったら金不安や

239 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:33:47.09 .net
大体発端のレスは自分がツイ見たくないから垢分けろって事やん
そんなもん何の参考にもならんは

240 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:33:47.25 .net
>>234
ほんま安いよなあ
原稿料の平均上げてほぴーで

241 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:34:02.42 .net
>>237
そうなんか
わあ青野作者苦手や
たつきは漫画だけ読んどるがツイはしらん

242 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:34:12.84 .net
>>238
わいもそれくらいまで続けたいやが体力なくてやびー;;

243 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:35:21.97 .net
分けろていうか分けたほうがよさそうて客観的に見て言うてるねんけど
わいさんらは分けんで頑張ってや
わいは新人ちゃんらのツイ参考にしてみるは

244 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:36:07.50 .net
>>242
体力はあるやが集中力が激減でやビーわい;;
あと関節痛;;

245 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:36:48.68 .net
人気大手は何呟いてようが作品が良いから人気やねん…
前おったタツキ信者も上のわいさんもそこ勘違いしとる

246 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:38:18.91 .net
>>243
わいさんしつこすぎやし
なんで自分の意見を客観的やてドヤれるんや草
政治呟くなマンと同じ人なん?

247 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:39:57.31 .net
そのへんの作家がツイで幼女ごっこしはじめたらドン引きブロック不可避やろ草
わいの受けちゃんかっわえ〜〜〜^^とかも信者以外別に喜ばへんし
大手の垢を見たわいの客観的な意見キリッて痛々しいは

248 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:41:40.71 .net
絡みたがりのわいさんらええ加減空気読んでーや

249 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:41:58.89 .net
商業売れてへんけど今年出した同人誌で300万手にいれて助かったは;;
毎年こんなやとうれぴーんやが;;

250 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:43:24.76 .net
新作作らんとツイでわいのキャラちゃん寸劇始めたBL作家を先日ミュートした所や
ツイ廃に興味ないねん

251 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:43:39.98 .net
>>248
空気嫁連呼わいさんが一番空気読めてへんよ

252 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:44:07.20 .net
>>249
おめ

253 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:44:18.70 .net
>>251
鸚鵡返し草

254 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:44:46.07 .net
>>249
わいも今年300万ゲットする予定や
去年と来年で分散やったらなあ

255 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:45:31.37 .net
>>252
トントン
商業でもあたってほぴ

256 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:46:01.44 .net
それぞれ売れる為やったり自分の精神衛生の為にSNSやっとって正解なんてないねん

257 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:46:23.04 .net
>>254
そうなんよな
来年金入る気がせえへんから貯蓄に回さんとあかんわ;;

258 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:47:27.69 .net
>>257
わいこれに給付金100万もあるからほんまアカンは
普段ほぼ貧困層やのにな…毎年この額稼げればええのに

259 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:48:37.29 .net
>>258
あー今年入るんか;;
わあ去年もらったからそこはよかったは
イデコとか控除できるもんやってこや
お互いもっと売れるとええな

260 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:49:09.61 .net
正直同人で売れたら商業は描きたいもん描けんしええか…てなってまう

261 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:49:23.39 .net
作家に〇〇呟かんといてくださいとかマロで文句いうてんの
案外作家とかなんやろなて思ってまう流れやった

262 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:50:07.42 .net
>>260
同人で売れたら商業隔月以上でやってもええか!
楽!!になるはわいなら

263 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:50:57.47 .net
>>260
けどやっぱ同人も微妙で仕事も微妙な時過去の印税助かっとるで
わあ冊数だけは多いは

264 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:51:52.81 .net
同人ほんまハマってないと描けへんからハマった先が旬ジャン人気カプやと最高なんやが;;

265 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 23:01:47.45 .net
ソシャ以外の旬欲しいで
原稿やりながらやとソシャきついねん…

266 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 23:13:38.99 .net
同人の話なら大手スレか175スレいけや

267 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 00:04:36.21 .net
>>266
>>1

268 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 00:32:42.51 .net
ID有りにした方がええんちゃう?

269 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 00:37:16.93 .net
やーだもん!

270 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 00:37:58.49 .net
>>266
は?同人しならがら商業するスレやで?商業だけの話ししたいならマンガ板行けやボケカス

271 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 01:06:54.09 .net
>>175
BL創成期はそういうのあったんやけどな
今やと現代に合わん古い文句言われそうや;;
でも外人が描くと許されんねん;;

272 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 01:23:31.14 .net
社によってはコンプラ的なんもあるやろ

273 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 01:29:53.50 .net
>>271
古いとかやなくて昔は色々と自由にごっちゃやったのが今はBLはBLって区分けされたせいちゃう
エロ漫画とかも昔は出せば売れるからエロシーンさえ入れればやりたい放題やったで
でも今はエロくないエロをエロレーベルで出しても売れへんし一般でやれって言われるだけや
BLもそゆとこあらへん?BLで韓国BLみたいに長編連載とかなると
一般もBL雑誌どっちにも行きづらいいうか

274 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 06:23:31.26 .net
政治と野球と宗教の話はしたらあかんって教わらんかったんか

275 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 06:33:11.35 .net
いらんこと呟かんのが一番やなw

276 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 06:35:39.64 .net
ジャンプラ12kなんええなー
一般紙は10kスタートらしいやが金貯まるって評判のサイコミとかいくら貰えるんやろ

277 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 08:27:43.73 .net
飛翔プラ新人とかは12kと限らんで
あと在籍しとる某編集が女作家やってだけで営業してきたんを嘲笑しながら複数うけながしたアッホがおったらしい
同人でフォロワー仰山ついてたり商業実績がそこそこ強めな女作家は手厚く歓迎されとったから
なんももってないわいさんはボコボコにされる覚悟で営業かけたほうがええ思うで
ちなあんま手厚い待遇受けた方の女作家はPV取れんくてその後は全然連載ネーム通らんなってた

278 :277:2021/04/15(木) 08:28:25.54 .net
あんまは誤字や
PVの前に打とうとしてたは

279 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 08:54:05.57 .net
12kな分リテイクネーム直しが膨大やと思うで
多分割りに合わん

280 :277:2021/04/15(木) 09:22:14.48 .net
激戦区やからそらそうや
今やリアちゃん世代の飛翔脂肪も紙よりまず先にタブレットで+での掲載目指しとるの多いらしいしな

281 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 09:37:00.35 .net
飛翔ほんといつまでたっても体質変わらんのやな
かと思えば男やったら明らかにこれ読んでさえ貰えんやろってやつでもガンガン載せるしな…そしてそういうの大抵が誰かのアシでアシ先の作家が宣伝してやっとる

直しは少し前と同じままやったら向こうが納得いくまで何回でも何ヵ月でもボツくらうで
賞とっても変わらん

282 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 09:43:59.98 .net
やったら誰かのアシに入れば近道なんちゃう

283 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 09:46:11.07 .net
激戦やからってすぐ連載させてもらえそうなとこ行ったら行ったで
大手とは天と地の差のところばかりやもんなあ
一律にしてほぴー

284 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 09:46:30.68 .net
わいアシ先の先生に担当紹介してもらえて読み切り面倒見てもらえてラッキーやったやがまず先生の人柄がでかいやろな
面倒見が良くて朗らかやったは

285 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 09:49:19.23 .net
サイコミジャンプラより金貯まるんけ?

286 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 09:51:10.70 .net
全くの新人やったらルーキー投稿ええかもしれんで
編集受けせん漫画でも読者受けして上位いけば無視でけへんくなるし性別隠せる

インディーズ漫画読むの好きが集まっとるから絵が下手でも話が面白ければツイよりずっと注目されるで

まあ明らかに上手いのは既に担当つきの箔付け投稿やったりするけど
例え飛翔で仕事貰えんでも上位入れば賞金出るし実績つきのポートフォリオとして使えるやろ

287 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 10:38:52.85 .net
飛翔系はほんま女やったらもこみちは絶対やめとけ性別隠して投稿せえいうよな
わいよくしてもらっとる先生も口すっぱくいうてた

288 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 11:29:18.87 .net
>>282
アシでも緊急事態宣言出る前はアナログ泊まりがけが主やったから必然的に女は募集しとらんとこが多かったで
飛翔作家の殆どが男やし編集も男だけやし

他雑誌がどんどんデジタルに乗り換えよる中で飛翔本誌だけが遅れとる言われよった

289 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 11:34:54.30 .net
>>288
ジャンプラはデジアシ結構募集しとるで

290 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 11:36:57.62 .net
飛翔+の稿料話やったのに本誌がどうとかで割り込んでくるからややこいねん

291 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 12:04:47.66 .net
デジアシはそこまで作家とコネクション作れんしめじ
わいも大手青年の先生デジアシしてたやが業務上のやりとりだけやった
ネーム送って見てもらったりもあったやがアナログ通いアシと比べたらほんま希薄な関係や

292 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 12:26:11.77 .net
デジアシは完全にビジネスライクな傭兵よな

293 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 12:42:59.86 .net
わいとこグループ通話アリとナシで結構違うは

294 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 13:17:17.60 .net
飛翔系やけど女でもスカウト来たやで
BLちゃうからやろか
直し多いし厳しいけどコミクス売れる数が全然ちゃうから原稿料よりそっちのが大事や

295 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 13:22:37.24 .net
ええなあ
わいも少年誌からスカウト来たことあるやが普段BL描いてるやで何描いたらええかわからんで断ってmotor;;

296 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 14:16:22.46 .net
デジアシそんなんなんか;;興味あったんや

297 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 14:55:20.09 .net
角ほんまくそくそくそくそくそくそくそくそ

298 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 15:28:38.52 .net
ワナビわい初めて名刺もろたとこが角やねんけど良い評判まったく聴かんから震えとる
何が何でも商業やりたいと思っとるし最初はアプローチする相手選んでられへんのも分かっとるつもりやけどそれにしてもやろか…

299 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 15:44:12.09 .net
何がなんでもやりたいだけなら角でもええんやない?
わいなら角に取られる時間がもったいないから他行くで

300 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 15:48:16.87 .net
>>299
そんなレベルなんか…参考になりますでトン…
何が何でもやりたいのはほんまやけどちゃんと続けられるようにもしたいし良く見極めるは

301 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 15:48:22.26 .net
角に限らんけど編集の当たり外れによるでなぁ
その担当編集が良くても上司や部内がアレやとダメやし
経験値積みたいならええんやない?

302 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 15:52:58.99 .net
角は編集ガチャってレベルとちゃうねん
前にタダで大量に色紙描かされたりの漫画あったやんあんな感じや

303 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 15:54:10.50 .net
経験と割り切って角の仕事しながら他へ営業する作品作っておいたらええ
角に限らず一社に拘りすぎると病むで

304 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 15:58:02.07 .net
わいさんらトンですやで
まだ持ち込み始めたとこやし他にも色々当たってみるは

305 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 16:09:42.35 .net
地雷経験もそれなりに役立つパティーンもあるがそれも人によるし回避出来るに越したことはないよな
わいの場合はクソ地雷でメンタル鍛えられたが病む人は病むし

306 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 16:19:32.75 .net
角は自力で宣伝させられるから同人で出した方がマシやったは

307 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 16:25:52.11 .net
角は刊行点数多すぎて末端まで宣伝費出んのやろな
編集部がプッシュするて決めたんはメディア化前でも宣伝しゅげぇやが
公式ツイ垢に完全無視されとる作品見るとお察しするで

308 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 16:32:32.71 .net
>>307
そもそも編集ヴにかける予算もめちゃくちゃらしいねん
公式サイトがボロボロな角のレーベルいくつかあるんやけど体制的にそら正常に運用できんやろって話ばっかやった
そら編集も余裕なくなるは思ったは

309 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 16:33:35.90 .net
少なくともほんまのほんまの商業新人がいくとこやないな

310 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 16:35:46.43 .net
コミチってどうなん?確か元コルクやったんよな?
コルクなんとか専科とか胡散臭い印象あったんやけどどうやろか

311 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 16:39:20.06 .net
角て毎月連載して単行本何冊か出して完結まできちんと完走する人しか見たことないけど
ネーム通って連載始まればネーム全ボツや鬼リテイクあらへんのやろか

312 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 16:50:30.54 .net
>>311
角の上澄みしか見てへんのやろ
新キャラ出てすぐ打ち切りの俺たたエンドやら不定期連載中ってなったまま何年も掲載されない作品なんぼでもあるで

313 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 17:59:06.89 .net
わいも今角で読み切り描いとるけど原稿料とリテイク数全く見合ってへんは
編集とは相性ええから惜しいけどどっか移りたいで

314 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 18:08:02.68 .net
>>313
相性良かったらリテイクそんなに増えへんのや
人当たりがええだけやで

315 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 18:32:05.92 .net
>>314
ほんまや草

316 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 18:42:17.70 .net
わい大手の編集長がきにいってくれとるやが期待に応えられへん気がしてめげとる ネーム明日提出やが半分しか出来てへん

317 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 18:43:20.13 .net
>>316
こんなとこおらんとネームせえ

318 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 18:59:08.55 .net
角はクソテンプレ描かせられるシメージ

319 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 19:28:52.27 .net
角は1巻売れんくて2巻で即切りされとる作品ザクザクあるやん

320 :スペースNo.な-74:2021/04/16(金) 00:04:10.71 .net
わいの担当ツイの編集個人垢持っとるんやが同担作家の作品についてはよう語るんにわいの作品にはほとんど触れんで草や
目に見えて期待値差出すんやめて欲しーは
わいやって頑張って描いとるんやで

321 :スペースNo.な-74:2021/04/16(金) 00:40:27.23 .net
それもう精神衛生上ミュートした方がええんちゃう…

322 :スペースNo.な-74:2021/04/16(金) 00:50:04.49 .net
乙すぎやろ…ほんまなんで見えるとこでそんな事するんやろな

323 :スペースNo.な-74:2021/04/16(金) 01:47:32.53 .net
いうて一般とかそれなりの有名作品抱えてる編集とかもそんなん多ない
その作品のファンとかジャン者は喜ぶねん「編集さんと〇〇先生仲良しええなあ///」いうて
わいそういうの見るとわいがその他作家扱いやったら…て考えてイライラしてまう

324 :スペースNo.な-74:2021/04/16(金) 02:08:20.08 .net
>>323
blちゃうかったらすまんやけど、当て馬編集と作家攻め、新人受けとか描けばええんちゃう?
編集が攻め絶賛で受け蔑ろや攻めは受け絶賛してくれんねん

325 :スペースNo.な-74:2021/04/16(金) 02:57:39.54 .net
>>324
突然なんなん草
編集と作家のblは考えた事あるで
わいの知り合いの担当編集が結構ドSで没多めやってんなんやねんもーて作家はキレてたんやが
編集にきいたら「〇〇先生は絶対もっとおもれー漫画描いてくるから^^」って笑っててん
BⅬやなと思ったんや

総レス数 1001
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200