2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵を描くときの不安や苦悩を吐き出すスレ 43店目

1 :スペースNo.な-74:2021/04/09(金) 19:05:11.48 .net
絵を描いているときに湧いてくる、不安や苦悩など悶々としたものを吐き出すスレ。

不安や苦悩、蟠っている汚物を吐き出せよ。
吐き出してしまえよ。

吐き出して、さぁ描くか、と思うためのスレ。
悩めるあなたをルーミス先生が応援してくれるかも?

次スレは>>980が立てて下さい

※過度な雑談禁止
※前スレ
絵を描くときの不安や苦悩を吐き出すスレ 42店目
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1611385714/l50#

267 :スペースNo.な-74:2021/06/18(金) 16:28:59.03 .net
スポーツや音楽も他人より上手くなりたいし評価されたいし勝ちたいけど
絵はネットで簡単に他人がちやほやされるの見えるから嫉妬するだけでしょ

268 :スペースNo.な-74:2021/06/18(金) 16:32:38.22 .net
苦しまずに済むスポーツや音楽やってろよ

269 :スペースNo.な-74:2021/06/18(金) 16:35:17.57 .net
スポーツなんて悔しさをバネに努力するものの代表みたいなもんじゃね

270 :スペースNo.な-74:2021/06/18(金) 16:38:59.31 .net
ネットがなきゃ絵で苦しむ人はこんなにいなかったはず

271 :スペースNo.な-74:2021/06/18(金) 16:39:38.34 .net
三位くらいに入れれば満足なのであんまり必死に努力とかしてないかも

272 :スペースNo.な-74:2021/06/18(金) 17:36:15.55 .net
ネットに載せる前は一人で楽しく描いてたなぁ
絵なんて元々一人で黙々と描くものだし

273 :スペースNo.な-74:2021/06/18(金) 18:15:02.84 .net
vtuberの絵を描いたらそこそこ伸びた

274 :スペースNo.な-74:2021/06/18(金) 18:16:25.63 .net
>>273
途中になった
盛り上げるためでがりょとかは関係ないrtファボなんだろうけどこれからはvtuber描こうかなって思えたわ…

275 :スペースNo.な-74:2021/06/18(金) 18:43:07.49 .net
スポーツにコンプ持ってる奴多いんだなw

276 :スペースNo.な-74:2021/06/18(金) 22:45:47.82 .net
>>266
ただの呟きであって誰かに質問してるわけじゃないんでは?

277 :スペースNo.な-74:2021/06/18(金) 23:12:55.28 .net
コミュ力や読解力…

278 :スペースNo.な-74:2021/06/19(土) 14:09:54.84 .net
自分の絵があまり好きじゃない期間がやってきてしまったつらい
たまにくるこれ本当に厄介で何を描いても
ゴミに見えてくる

279 :スペースNo.な-74:2021/06/20(日) 16:33:52.78 .net
神経質すぎとこだわりが強すぎて描くのが遅い
自分より圧倒的に上手い人は描くの早い人ばかりだし
自分が何時間もかけてるページを3.4時間程度で仕上げていく

280 :スペースNo.な-74:2021/06/21(月) 10:30:12.90 .net
定期的に訪れる「全く描けない日」がまたやってきた。
焦れば焦るほど、描けば描くほど絵がゲシュタルト崩壊していく。
諦めて今日は休めってことか。

ツライ。

281 :スペースNo.な-74:2021/06/21(月) 12:26:45.51 .net
自分の画力が無さすぎて3d使おうが素敵な背景素材を使おうがドヘタレ絵が完成してしまう

282 :スペースNo.な-74:2021/06/21(月) 12:33:09.08 .net
超一流の人も最初はドヘタレやったんやぞ

283 :スペースNo.な-74:2021/06/21(月) 12:47:17.18 .net
>>281
3DCGも誰かの創作物であるのと3DCG特有の限界で色々間違ってることが多いので注意が必要。
まぁその3D特有の間違いに気づくにも画力がいるのだが。

284 :スペースNo.な-74:2021/06/21(月) 12:49:42.81 .net
絵が上手い人は鳥です 卵から孵ったらすぐ成長して大空へ飛び立つのです
絵が下手な人はセミです 10年くらい地中でモゾモゾします 飛び立ってもすぐ寿命

285 :スペースNo.な-74:2021/06/21(月) 12:51:18.95 .net
つまり何が言いたいかというと、参照する資料はよく選ぶのが大事。

286 :スペースNo.な-74:2021/06/21(月) 13:10:44.67 .net
>>285
それプラス参考資料を多角的に確認するとよかった気がする
3D参考にするなら写真や実物も確認して、更に上手い人の絵で二次元的な処理の仕方も参考にして
ってすると結果的に分かりやすくて覚えやすいし間違いや脳死処理も減らせる
ただやったことが身につくまでに時間がかかるから
初速の結果は脳死参照のほうが手応え早く感じるかもだけどそれは罠なんだよな

287 :スペースNo.な-74:2021/06/21(月) 17:23:45.21 .net
置鮎レベルで一日100卍らしいやで
速水ももうちょっと色つければいけるやろ
ワンコ本で稼ぐんや

288 :スペースNo.な-74:2021/06/21(月) 18:29:39.10 .net
>>287
どういうこと?

289 :スペースNo.な-74:2021/06/21(月) 19:09:32.21 .net
>>286
そうそう。時々資料を多角的に見直してみることも必要。
例えば美術解剖学の参考書もできれば複数の著者の本があると意外な発見があるしエラーを減らせる。
全部やるのは大変だからまずは人体の資料だけ時々いつもとは別のソースを見ると勉強になると思う。

290 :スペースNo.な-74:2021/06/22(火) 09:04:56.77 .net
どこか遠くへ逃げたい・・・。

291 :スペースNo.な-74:2021/06/22(火) 14:45:21.10 .net
絵描けなさすぎていつまでたっても漫画が完成しない
もう全部コマトレスokポーズ集使おうそうしよう

292 :スペースNo.な-74:2021/06/22(火) 15:45:45.73 .net
自分で考えて描くのが楽しいとかじゃなく漫画を完成させることが目的なら便利なものジャンジャン使ってけ

293 :スペースNo.な-74:2021/06/22(火) 16:39:44.29 .net
つ コミPo!

294 :スペースNo.な-74:2021/06/22(火) 17:41:26.78 .net
10年くらい前?にこみぽ買ったの思い出した
まだ使えるだろうか

295 :スペースNo.な-74:2021/06/22(火) 19:51:48.26 .net
定期的に絵を描くの飽きる
充電期間なにすればいいんだってばよ

296 :スペースNo.な-74:2021/06/22(火) 20:08:02.75 .net
>>295
似たようなことをずっとやってると飽きてくるのは生存のため
人間の脳に備わったメカニズムなんだそうな。

それはともかく、たとえ1ヶ月でもブランクが空くと取り戻すのに
最低半月以上かかるのでサボるのはおすすめしない。

スキマ時間に1日30分でも落書きなり模写なりトレースなりやっておいたほうがいい。

その上で空いた時間は好きな漫画やアニメのスクショや切り抜きやイラスト集めて
資料集作っておくとか。

あとおすすめなのが造形。3DCGに手を出したりスカルピーという焼成粘土で
造形に手を出してみると面白いかもしれない。

297 :スペースNo.な-74:2021/06/22(火) 21:21:37.23 .net
>>296
レスありがとう〜
スカルピーって言うの知らなかった
造形興味あったので調べてみます
空間認識能力が強化されるといいな

298 :スペースNo.な-74:2021/06/22(火) 22:21:08.97 .net
描いても描いても終わりが見えない

299 :スペースNo.な-74:2021/06/22(火) 23:44:14.31 .net
もうダサくてもオバ絵系でもいい
好きなように描く!

300 :スペースNo.な-74:2021/06/23(水) 01:27:38.30 .net
仕事じゃない限り一番大事なのは己の評価や気持ちだしな
他人の評価なんてだいたい一瞬で消える

301 :スペースNo.な-74:2021/06/23(水) 08:43:22.34 .net
>>300ほんとこれ
特に絶賛してくるリアちゃんなんてあっという間に移動してしまう

302 :スペースNo.な-74:2021/06/23(水) 12:10:44.33 .net
あまりクヨクヨ悩まないでサクサク描けるようになりたい。
けど悩んで試行錯誤を繰り返すから上達するんだよね、きっと。
何も考えないで描いたら手癖の繰り返しにしかならんし。

303 :スペースNo.な-74:2021/06/23(水) 12:13:22.95 .net
ライブペイントとか色紙イベントとかでさらさら〜と描いてるように見える神絵師も、
きっと誰も見てないところでは神経削りながら迷い線引きまくってるに違いない。

304 :スペースNo.な-74:2021/06/23(水) 12:19:07.92 .net
漢字と一緒 覚えてしまえば薔薇も憂鬱もスラスラ書ける
顔も身体も何千パターンと覚えてしまえば見ずに描ける 結局のところ費やした時間と勉強ェ

305 :スペースNo.な-74:2021/06/23(水) 15:04:01.54 .net
まぁ漢字だってコンクール入選するくらいうまく描こうと思ったらサラッとなんて書けないし、
何やるにしても自己ベスト更新が目的になるとシンドイってことなのかもしれませんな。

306 :スペースNo.な-74:2021/06/23(水) 23:14:17.15 .net
画力高い人の配信見ていたら迷わずサラサラ描いてて実力の差が違いすぎて衝撃受けたわ
でもそれだけ描いてるんだよな

307 :スペースNo.な-74:2021/06/24(木) 00:06:37.14 .net
自分の絵好きなんだけど、数字伸びないから
そういうことなんだと思う
いいね10倍くらい貰ってる相互が天才!とか褒めてくれるけど ただ虚しいな
でもスマホ待ち受けに設定して眺めるくらい好きなんだよなぁ
認知が歪んでるんだろうなと不安になる
SNSに上げなきゃ幸せなんだろうになぁ

308 :スペースNo.な-74:2021/06/24(木) 01:48:59.44 .net
>>307
気持ちは分かるんだけど早まるな
SNSの数字はそのSNSに合った方法で運用できているかで天と地ほど変わるし
pixivとツイでも評価10倍差があったり同じ絵で真逆の数字が出たりするし
数字だけでは計れないから運用姿勢のほうも俯瞰で分析したほうがいいと思う
更新頻度や作風とターゲット層とか拡散ルート乗ってるかとかいろんな要因が絡む

309 :スペースNo.な-74:2021/06/24(木) 03:16:35.69 .net
SNSでの絵の評価なんて大衆向けかそうじゃないかってだけだよ

310 :スペースNo.な-74:2021/06/24(木) 07:04:04.36 .net
>>306
迷わずさらさら描いてるのは手癖100%ナメプモードで描いてる上、
人によってはさらさら描けるよう前もって練習したり準備してるらしい。

当然描いたことがなかったり慣れない構図では人並みに苦労するので
神絵師になれば常にさらさら描ける訳ではないらしい。

311 :スペースNo.な-74:2021/06/24(木) 07:10:39.42 .net
>>307
Pixivとかお絵描きSNSの数字は営業力とかコミュ力がかなり影響するらしい。
あと需要の高い版権エロや笑えるネタ絵をバンバン描けば人気も出るけど
ニッチなジャンルのオリジナルだと画力高くてもあんま伸びないらしい。

つまりお絵描きSNSで評価されたいのだったら画力以外のソーシャル要素とか
マーケティングにもかなり時間を割いて対策しなければならない。

だからお絵描きSNSの数字を純粋な画力とか人気として捉えるのは間違ってるらしいよ。

312 :スペースNo.な-74:2021/06/24(木) 07:22:18.28 .net
隣の芝は青く見える。
他人の絵は上手く見える。

313 :スペースNo.な-74:2021/06/24(木) 08:33:38.36 .net
307だけどありがとう
SNS数字はそのフォロワーにウケる絵描いてなんぼというのもよく分かってるよ

同じ二次版権を描く人としか比較してない そもそも字書きでジャンル内の大手絵師と相互沢山いて
上手けりゃRTしてもらえる下地はバッチリあっての数字だからさ そういうことなんだ……

314 :スペースNo.な-74:2021/06/24(木) 09:16:58.56 .net
>313
そうか。まぁでも諦めるのはもったいないと思うぞ。
この世界「メッチャ上手くて人気あってうらやましい!」と思ってた神作家が
ある日を境に成長が止まったり、まったく描かなくなって消息不明ってのもよくある。

結局は描き続けたもん勝ちだからな。

315 :スペースNo.な-74:2021/06/24(木) 12:18:49.55 .net
漫画描き始めて2作目でバズってる人見て嫉妬した
読んでも嫉妬で面白いのかどうかよく分からないけど面白いからバズるんだよな
たくさんの人に読まれて羨ましい
バズがすべてではないけど面白さの指標としては間違いない
これが面白い漫画に対する人々の反応なんだなと思った
自分は何作も描いてるけどだめなのは本当に才能ないということ
描くたび悪いところに気付けるし次回から修正して成長してる!とか勘違いしてたけど下手の種類を変えてるだけだった

316 :スペースNo.な-74:2021/06/24(木) 14:51:02.47 .net
>>315
絵に限ったことではないけど自分の価値を他者との優劣、相対評価でばかり見てると
最終的にどこかで鬱になるぞ。

ワイも心身弱ると何かにつけて他人と比較して自分は貧乏だの不幸だの恵まれてない
だのと考える癖があるからなんとなくわかる。

けど相対評価だと上を見れば際限なく上がいるし、下を見ればこれまた際限がない。

絵について言えば、上達して神絵師になれば嫉妬や劣等感から解放されると思うだろ?
でも実際はそんなことはない。

上達すればするほど審美眼も上がるし視野が広がるから、結局比較対象のレベルも
上がってそれ相応に嫉妬したり劣等感を抱く。

あの手塚治だって嫉妬からは逃れられなかったから若手相手に結構暴言吐いたりした
らしい。

とにかく相対評価にとらわれると何処までいっても際限がないんだよ。

それよりあなたは「描くたび悪いところに気付けるし次回から修正して成長してる」
っていうとても大事なことに気付いている。

それこそが他人に左右されない絶対的評価なんだ。

その感覚を信じてこれからも描いていけば1年後、2年後には今よりずっと成長して
いいものが描けるようになってるはず。

他人と比べてどうとかはあまり考えすぎるな。それより過去の自分の絵と比較して
上手くなってるかどうかが大事なんだから。

これからもガンガレ!応援してるぞ!

317 :スペースNo.な-74:2021/06/24(木) 15:32:52.51 .net
字書きはスレチだぞ

318 :スペースNo.な-74:2021/06/24(木) 16:07:02.36 .net
>>317
???

319 :スペースNo.な-74:2021/06/24(木) 18:24:42.27 .net
>>316
ありがとう

320 :スペースNo.な-74:2021/06/24(木) 20:06:48.35 .net
上手い下手よりの前に描き続けることの方が凄いと思うようになった
そして自分は最近全く描けてない…

321 :スペースNo.な-74:2021/06/24(木) 21:10:24.12 .net
>>316
横だけど少し気が楽になったよ
ありがとう

322 :スペースNo.な-74:2021/06/25(金) 09:13:08.87 .net
>>320
そういう時は一日10分、机に向かうだけ、道具を出すだけ。それでOK、終了!
みたいに簡単なところから始めることをおすすめする。

運動でも勉強でも人間何かをやり始める最初のとっかかりが一番エネルギーなり
努力を必要とする。逆に初めてしまえばあとはスルスル行くことも多いよ。

323 :スペースNo.な-74:2021/06/25(金) 11:09:59.11 .net
>>320
これ分かる
机に座るだけの最初の一歩がなかなか踏み出せなくなった

324 :スペースNo.な-74:2021/06/25(金) 11:52:05.66 .net
寝る前枕元でも手元にでもにペンおいときて朝起きたらペン握るようにするといいのわよ

325 :スペースNo.な-74:2021/06/25(金) 12:31:17.57 .net
今日は何を描いても気に入らん。何かが間違っている。
何かを変えなければ違和感が解消しないのはわかっているがその何かが分からない。
まるで壁を殴っているかのようだ('A`)

326 :スペースNo.な-74:2021/06/25(金) 12:54:49.22 .net
毎日描いてても上手くなんねえわ
下手くそからは抜け出したがずっと中級者レベル

327 :スペースNo.な-74:2021/06/25(金) 14:55:09.60 .net
ツイやってないけどツイやってる大手と同じくらい支部のブクマもらえる領域にはたどり着いた
けどあっちはツイの落書き詰め、こっちは頑張って描いた20ページ越の漫画

自分で自分に互助会入ってないのによく頑張ったなと言いたいけど
やっぱり勝てねえなあーという感じがあって虚しい

328 :スペースNo.な-74:2021/06/25(金) 16:18:19.29 .net
このゲーム頑張って50日ログインしても鍵一個なのがクソ
マジでボコボコに叩かれてるのに何も改善しようとしないのがなぁ…

329 :スペースNo.な-74:2021/06/25(金) 16:19:31.66 .net
>>328
スレ間違えた

330 :スペースNo.な-74:2021/06/25(金) 19:22:11.75 .net
毎日絵を描いてるけど頑張ったなってログボ欲しいなあ
自分で自分に石用意しようかな100均とかで

331 :スペースNo.な-74:2021/06/25(金) 20:08:03.87 .net
漫画上げるときのあの恥ずかしさはなんなんだろう
頭の中を全部さらけだすような感覚があるからかな上げる直前まですごく恥ずかしい
ボタン押したあとはもうどうとでもなれって気持ちになるんだけど

332 :スペースNo.な-74:2021/06/25(金) 20:32:53.97 .net
>>331
わかる。10年描いてるけどまだ恥ずかしい

333 :スペースNo.な-74:2021/06/26(土) 09:11:14.43 .net
デフォルメとリアリティのバランスは本当に難しい。

デフォルメにより過ぎると大きく引いて見たり反転や回転をしまくった時に
どこかしらデッサンの狂いが出るし立体的な嘘や矛盾に常に悩まされる。

かといってリアルにより過ぎると劇画調になったり生々しく野暮ったい感じになる。

結局明確な答えはなくてそれこそ作家のセンスが問われるのかなぁと最近思う。

334 :スペースNo.な-74:2021/06/26(土) 09:14:26.43 .net
キャラクターデザインってどこまで行ってもグレーな領域であって、
完璧さを求めると息詰まるのかもしれないなぁ。

335 :スペースNo.な-74:2021/06/29(火) 22:47:53.53 .net
1か月くらいずっとこねくり回してるラフのこともう見るのも嫌になってきた…直しても直しても嫌なところが無限に浮かんでくる。まるで自分の絵に呪われてるみたい

336 :スペースNo.な-74:2021/06/30(水) 03:00:24.46 .net
そこまで直してるなら同じ構図で一から描き直した方がいいよ

337 :スペースNo.な-74:2021/06/30(水) 08:01:02.99 .net
今日も朝から絶不調!
ついストレスでチョコ食ってしまったぜ。

・・・ダイエット中なのに。

338 :スペースNo.な-74:2021/06/30(水) 12:35:46.00 .net
チョコっとだけなら大丈夫!

339 :スペースNo.な-74:2021/07/01(木) 00:18:55.73 .net
どうしてお絵かきの基礎練習ってあんなにつまらないんだ。完成させたときの「これまでの努力が報われた」みたいな気持ちをいつまでたっても味わえないからなのかな。だけどそう言って避けつづけてたらいつまでたってもこんな底辺画力のままなんだよな。そろそろ真面目に練習に取り組まなきゃ

340 :スペースNo.な-74:2021/07/01(木) 00:59:54.47 .net
基礎練習でどんなことしてるのかわからないけど練習のための練習になってるんじゃね?
自分の場合描きたいものありきでそのためにあれ苦手だから練習するかーってやってるから
あまり練習って感じじゃなくできてるわ
つまり基礎練習あんましてないってことだけどw

341 :スペースNo.な-74:2021/07/01(木) 16:46:42.67 .net
練習のための練習が大好きな不毛ラフマンなんだけど自分と逆の方向やればいいと思う
練習じゃなくて常に本番描いて
本番の上で資料見ながらあーでもないこーでもないってこねくりまわしたら
自然と練習にならんかなあ
そんで色んな物を本番で書けば練習のつもりなくても練習になるんじゃないか
作品も仕上がるし報われそうだがどうだろ
自分も本番ちゃんと書かんとだわ
がんばろや

342 :スペースNo.な-74:2021/07/01(木) 16:53:12.26 .net
基礎連する→何かラフで描いてみる→描けなくて色々調べる→調べても描けなくて力不足を思い知り模写や基礎連に戻る
ってなってる
描けなくても納得行かなくてもとりあえず完成はさせた方がいいのかこれ

343 :スペースNo.な-74:2021/07/01(木) 18:27:41.26 .net
>>342
どのくらいまで描いてるのかによるけど完成させないと見えてこないものもあるから
全然完成させてないならたまには完成させたほうがいいかも
完成まで持っていくとやってやったぜ感も味わえるし

自分は大体1週間、ちょっと時間かかって2週間以内に1つ作るペースでやってるけど
ゲロ吐きそうなくらい調べたりこねくり回してそれでも3週間かかって
先が見えないようだったら諦めて新しいの取り掛かってるわ

344 :スペースNo.な-74:2021/07/01(木) 21:16:54.31 .net
絵馬への嫉妬が止まらない

345 :スペースNo.な-74:2021/07/02(金) 00:43:35.13 .net
調べても描けないってどんだけ難しいもん描こうとしてんねん
自分のレベルのちょっと上くらいに挑戦してコツコツレベル上げてかなきゃ
いきなり魔王倒しに行くな

346 :スペースNo.な-74:2021/07/02(金) 09:24:44.40 .net
今日はもうダメぽ。
開き直ってゲームでもするわ。

347 :スペースNo.な-74:2021/07/02(金) 11:50:43.61 .net
今日はもうダメぽ。
開き直ってゲームでもするわ。

348 :スペースNo.な-74:2021/07/02(金) 11:50:43.71 .net
今日はもうダメぽ。
開き直ってゲームでもするわ。

349 :スペースNo.な-74:2021/07/02(金) 13:42:35.03 .net
>>345
まあ描きたいものと実力が乖離し過ぎってのはあるな

350 :スペースNo.な-74:2021/07/02(金) 19:48:53.96 .net
ツイ廃であんなにいいねやRTしてるから
何も書いてないと思ってた友人がツイも最低限の私より
沢山仕上げて原稿の数も圧倒的に多かった
しかも向こうは運動部、うち美術部
なのに向こうの方が絵は上手いし
何だろう・・・劣等感が凄い

351 :スペースNo.な-74:2021/07/02(金) 19:56:45.36 .net
体を動かす人の方が体の動かし方を知ってるから人や物の在り方を上手く描けるのかも
あとエネルギーが有り余ってるだろうから机に向かう体力もあるんだろうさ

352 :スペースNo.な-74:2021/07/02(金) 23:45:01.13 .net
多分、運動やってる人は間違いなく体力で書いてる
体力に問題がないなら、後は気力かな
あとは欲望のままに書いてみるのもいいかもしれん
リビドーは原動力だよ

353 :スペースNo.な-74:2021/07/04(日) 05:04:47.60 .net
つらいつらいつらい嫉妬したくない焦る

354 :スペースNo.な-74:2021/07/05(月) 07:41:43.45 .net
描きたくないでござる。

355 :スペースNo.な-74:2021/07/05(月) 13:42:50.25 .net
描きたいけど描くものない

356 :スペースNo.な-74:2021/07/05(月) 17:01:47.81 .net
絵を描く時間も意欲もあるのに
体調が優れないからこの時期の気圧が許せん

357 :スペースNo.な-74:2021/07/05(月) 19:07:25.86 .net
推しのこと宇宙一かわいいって思ってるのに自分の画力ではその可愛さを表現出来なくて辛い
しばらくは別の絵を描いてイラストの練習してようかな

358 :スペースNo.な-74:2021/07/06(火) 10:17:48.41 .net
>>356
ワイも低気圧で頭重くなったり長雨で鬱気味になるからわかる。

まぁそれでも苦行モードでなんとか描いてるけど。

359 :スペースNo.な-74:2021/07/06(火) 10:27:50.11 .net
かなり引いて確認したときに違和感を感じないような絵柄を模索してるけど
なかなかうまく行かない。

そもそもデフォルメ顔&身体バランスの人間なんて現実には存在しないので
どんな神絵師のキャラ絵であっても厳しい目で見ればデッサン狂ってる。
考えすぎなのかなぁ・・・と思いつつも休憩時間にやや離れたところから見ると
やっぱ違和感。

もういっそのことデッサンなんて忘れて普通の距離で見てOKなら気にしないほうが
いいのかなと思ったりもする。

そう言えば左右反転とかも「一般消費者はいちいち左右反転とかして見ないから
それで手が止まるくらいならやらない方がいい」って言ってる人がいたなぁ。

うーん。悩む。

360 :スペースNo.な-74:2021/07/06(火) 14:13:22.40 .net
今はスマホで数秒見られて終わりだよ

361 :スペースNo.な-74:2021/07/07(水) 07:59:28.52 .net
思うように描けない。
死にたい。

死んで異世界転生して神絵師に生まれ変わりたい。

362 :スペースNo.な-74:2021/07/07(水) 08:44:05.88 .net
神絵師のなかにもそんな思いしてきた奴らいっぱいいると思うよ

363 :スペースNo.な-74:2021/07/07(水) 10:23:57.49 .net
描けば描くほど下手になるというか…絵柄が崩壊していく時期があるよなぁ。
あれ一体何が原因なんだろう。

364 :スペースNo.な-74:2021/07/07(水) 11:20:09.39 .net
アウトプットばっかりでインプットが足りなくなってなってるんじゃないかな
そういうときは上手い人の絵を見たりアニメや漫画見たりして認識をリセットしてみる
自分の昔の絵を見たら昔のほうが丁寧に描いてていつの間にか変な手癖が付いてたことに気付いたり
あとは単に脳が疲れてるなら寝て休む

365 :スペースNo.な-74:2021/07/07(水) 15:41:20.17 .net
あるある
インプットするとき上手い人の絵や流行ってるアニメを割りとまじめに模写するのも有効だったよ

366 :スペースNo.な-74:2021/07/07(水) 17:54:34.43 .net
筆圧ゴリラはよく目にするけど逆って聞いた事無いんだよな
均一のひょろ線しか引けない

総レス数 455
102 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200