2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Car Graphic-TV的な車種

1 :1:2017/06/05(月) 11:45:52.52 ID:azqyxCmdQ
田辺さんとか松任屋さん、CGスタッフとか、
CGで紹介された車種、等について語りましょう。

2 :1:2017/06/05(月) 11:48:12.32 ID:azqyxCmdQ
それでは私から、先日、4代目を中心にロードスター特集をやっていたので
それについて語っときますか。

3 :1:2017/06/05(月) 11:51:27.38 ID:azqyxCmdQ
田辺さん、松任屋さんの会話を理解する上で、背景を説明しておきます。

お二人とも複数台所有されていて、小型スポーツカーもお持ちです。

田辺さん・・・初代のロータスエリーゼ
松任屋さん・・・プジョーのFFコンパクトを欠かさない(2代目のマツダロードスターを所有されていた)

4 :1:2017/06/05(月) 11:53:56.99 ID:azqyxCmdQ
まず田辺さんお持ちのロータスエリーゼ、ですが、これは軽量なアルミフレームにミッドシップに小さい直列4気筒エンジンを横置きにしており、
「極めて軽量な小型スポーツカー」となります。

次に松任屋さんですが、プジョーのFFコンパクト、ホットハッチと
呼べるかも知れませんが、これを欠かしたことがありません。

真っすぐ走るのは、(後輪が太い後輪駆動のドイツ車では無く)
FFのフランス車、と愛車遍歴でもおっしゃっておられました。
私もその意見に大賛成です。

5 :1:2017/06/05(月) 11:56:13.21 ID:azqyxCmdQ
松任屋さんいわく、初代〜4代目まで、ロードスターに乗って思ったことは、
どれも、クラシックな乗り味だということです。

これは田辺さんも同意されておられました。

1960年代の英国ライトウエイトスポーツ、具体的には
ロータスエラン(あるいはロータスエリート)を念頭に
開発されたふしがあり、4代目はマツダデザインながら、
その素性、シャーシやサスにそれが隠せない、という理解でしょう。

6 :1:2017/06/05(月) 11:58:49.57 ID:azqyxCmdQ
松任屋さんいわく、具体的にはステアリングがふらつく。

とのことです。CGではよく特にフランスのFF車について
「矢のように直進する」という表現が使われていますが、

これは軽量なFRのロードスターですからステアリングに多少落ち着きが
無いことを表現されたものです。

普段、FFのプジョー。FRのメルセデス6.3やRRの911に
お乗りの松任屋さんだから、FFのプジョーは真っすぐ走るが・・・

ということをおっしゃりたかったとおもわれます。

7 :1:2017/06/05(月) 12:01:24.21 ID:azqyxCmdQ
今、現在、世界のスポーツコンパクトは全てFFです。

WRCを見ても、シトロエン、プジョー、ルノーは勿論、
ヤリス、ホンダ、全てFFになっていますね。

FFコンパクトだけで年間の世界市場は500万台は優に超えている
かも知れません。

マツダロードスターは小型オープンFRスポーツとして驚異的に売れましたが、それでようやく、25年間で100万台、年に4〜5万台のペースです。

つまり市場規模として、見れば1/100ということです!!!

8 :1:2017/06/05(月) 12:03:11.18 ID:azqyxCmdQ
また、ミッドシップのボクスターを挙げておられました。

田辺さん、松任屋ともに、価格帯は異なるが、ボクスターは良い意味で
現代的であり、全く別の方向へいったということです。

裏を返せば、往年の英国小型ライトウエイトスポーツまだ、現代の
マツダデザインのロードスターに残されているということで、

多少古臭い所もあるが、お勧めですよ・・・という理解でよろしいと思います。

9 :1:2017/06/05(月) 12:05:25.35 ID:azqyxCmdQ
尚、私が個人的にお勧めな小型オープンは中古も安いプジョー206CC
でしたから、(ルノーウインドも良いですね)、

まさに我が意を得たり、という感覚でした。CCは現代小型オープンに
ピタリですね。

但しオープンで無い場合は、シトロエンがお勧めでやはりハイドロ好きです。

10 :1:2017/06/05(月) 12:14:05.32 ID:azqyxCmdQ
このように既にCG的に考えても結論が出ているわけです。

田辺さんはエリーゼ(直4)、WRX(水平対向4)、ベンツ(直4)
松任屋さんはプジョー(直4)、ポルシェ(水平対向6)、ベンツ(V8)

私は、FFシトロエン(ハイドロ)、SUBARU(水平対向4か6)、BMW(直6)、JEEP(V8)が完成形だと思ってます。
(オープンならプジョーCCです)

現代においては、英国車は・・・昔からですが・・・高級車しか無く、
中古も法外なので・・・一般人には無理だなあ、という印象ですね。
ローバー200があった時代が最後、という感じです。

11 :1:2017/06/05(月) 12:16:45.61 ID:azqyxCmdQ
>>普段、FFのプジョー。FRのメルセデス6.3やRRの911に
>>お乗りの松任屋さんだから、FFのプジョーは真っすぐ走るが・・・

これについても、私がアドバイスできることは、BMWのX−3やX−5は
タイヤが太いですが、4WDなので、まっすぐ走るということです。

だからBMWで「シルキー6」を搭載したXシリーズが完成形と理解し、
その中で、さらにMスポだとか、も面白いということでしょうか。
もちろん「4WDで電子制御満載」なのでアウディにも負けません。

12 :1:2017/06/05(月) 12:20:18.98 ID:azqyxCmdQ
CG的な結論・・・

〇現代的な小型スポーツ・・・世界にゴマンと存在するFFコンパクトスポーツ
〇伝統的な英国小型FRスポーツ・・・大衆向けにはマツダロードスターしか無く、富裕層であればモーガンやジネッタなどのリアル英国希少車、

〇ミッドシップ・・・小さいならエリーゼ、より大きいならボクスター

〇その他・・・Z4やSLK、TTもあるよ。

13 :1:2017/06/05(月) 12:24:33.28 ID:azqyxCmdQ
BMWのFRスポーツの場合は選択肢が豊富ですね。今度BMW特集があったら
見ましょう。

1にX−1に3にX−3に5にX−5に4もありますからね。

116,120,130,135iとかエンジンバリエーションも豊富ですし。

軸重も50:50ですからね。これがアウディだと前軸に1トン掛かってたり
が普通ですから。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/16(日) 07:24:22.75 ID:TNElGz83I
愛車遍歴的な車種も見てね!

15 :1:2017/07/20(木) 11:11:52.10 ID:3GQq5H23r
>>13
BMW特集見ました。

5シリーズベースのALPINAが出ていて、それに可変ダンパーがついてました。
松任谷さんがおっしゃるに、(脚が固いと)
たまに路面から車体が煽られることがあって、それが可変式のダンパーで
解決するんじゃないか、ということでした。

同様な理由からハイドロのシトロエンが非常に良いと思いますね>>9

これはALPINAとしては安価な車だそうですが、1000万を切るか切らないか位
なので。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/24(月) 18:14:36.51 ID:6RxC74rxT
>>15

Jaguar XJ-Sなら何もせずに良い乗り心地でV12エンジンついて、
ジャスト1000マン。静粛だから愛車遍歴の黒夢の清春さんも買って、

それが静粛だったからと思うが、フェラーリは煩くて、
すぐに手放されたそうです。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/14(土) 22:37:01.94
カーキチ乙

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/03/08(水) 23:23:43.40 ID:05LE5cxHU
詐欺や強盜か゛流行ってるのは.私利私欲を目的にクソシナ顔負けの自由な經済活動すら妨害する中央集権覇権国家を突き進む自民公明が原因な
失われ曰本が総崩れと゛ころか貿易赤字、ヱネ価格に物価にと高騰して,税金という名目で莫大な金銭強奪まて゛されて国民の生活か゛破壞され続け
ているのもこいつら何ひとつ価値生産しない公務員と゛もか゛賄賂癒着してる大企業や黒田と共謀して俺も俺もと血税貪り尽くしてるからた゛からな
公明党岡本Ξ成か゛朝生で中小零細淘汰殲滅宣言してたが,起業によるヰノヘ゛一ションなどバカがやることた゛という認識を定着させる目的て゛.
ヰンボイスだなんだと年々非生産活動を拡大させて莫大な税務會計作業を強要して.起業し始めは赤字なものた゛か゛消費税た゛の均等割だのと毎年
最低でも7万は強奪され,移転や役員強制再任のたひ゛1萬3万6万と湯水のこ゛とく法務局に強奪され、脱税阻止を目的に銀行□座の維持すら困難に
した上ヤフ━などのスパイ企業に個人情報を収集させ、政権癒着大企業ほど実効税率は低く対価に見合わない事実上の補助金まみれ優越的地位
濫用推進して,日本中航空騒音まみれ威力業務妨害.温室効果ガスまき散らさせて災害連発させて人を殺す強盗殺人推進してんた゛から当然だろ

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛ロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hтΤρs://i、imgur.cоm/hnli1ga.jpeg

総レス数 18
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★