2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SPEEDPLAY】スピードプレイ愛好会4【アメちゃん】

1 :ツール・ド・名無しさん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:???.net
スピードプレイを絶賛するスレです

SPEEDPLAY公式
http://www.jpsg.co.jp/speedplay/

宣伝インプレ多数
http://www.cyclowired.jp/?q=node/6088

前スレ
【SPEEDPLAY】スピードプレイ愛好会3【アメちゃん】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1331614967/

122 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/04(月) 23:20:09.04 ID:???.net
いちいちこの顔文字使う奴は本当に例外なくクズばっかりだな
そういう取り決めでもあんのか

123 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/04(月) 23:32:35.00 ID:???.net
>>116
固いグリスならがんばるしかない

124 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/05(火) 09:21:02.65 ID:???.net
>>123
でも柔らかいグリスだとシャフト側からいつまでもグリスが漏れてくるんでしょ?(´・ω・`)

125 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/05(火) 09:48:42.10 ID:???.net
グリスアップはクランクに付けたままやってる。
左手の人差し指と中指でシャフト側、左手親指でキャップ側を、ペダルを挟むように強く押さえながら
右手で100均スポイトを使って注入。
グリスはデュラグリス。

126 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/05(火) 11:15:01.10 ID:???.net
バラしてグリスアップすればいいんじゃね(適当)
俺は8000km毎のロングスパンにしてるので毎回バラしてるわ。
都合三回目ののち30000km程度でボディのキャッチ部分のガタが増えて
そこらへんが気持ちよく使える限界。5万kmは安全にいけそうだけど。

127 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/05(火) 12:21:04.18 ID:???.net
グリスガン買うと捗るのかな
一本で何回ぐらい使えるのですか?ϵ( 'Θ' )϶

128 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/05(火) 12:52:00.94 ID:???.net
イプシロン・ユーロなんて環境依存文字使う奴なんかに教えるかボケ

129 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/05(火) 14:33:29.73 ID:???.net
>>127
スピードプレイ専用グリスガンでないと実質無理だからな
20回くらいはグリスアップ出来るだろう
年3回やるとして7年分だ

130 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/05(火) 14:40:54.57 ID:???.net
>>129
え、あのグリスガンなんか違うの?

131 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/05(火) 14:48:53.92 ID:???.net
強力わかもとなんだよ

132 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/05(火) 15:35:33.57 ID:???.net
百均の化粧品詰め替え用注射器もどきで十分。

133 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/05(火) 18:52:29.98 ID:???.net
百均シリンジ破裂すんじゃん
ひどい目にあったから二度と使わねえ

134 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/05(火) 18:59:59.89 ID:???.net
マツキヨでテルモのシリンジ買ってくればおk

135 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/05(火) 21:21:17.68 ID:???.net
まじかよさっきダイソーでシリンジ買って来ちゃった。

136 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/05(火) 21:22:47.55 ID:???.net
いいじゃん、105円くらい捨てても(´・ω・`)

137 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/05(火) 22:32:33.25 ID:???.net
AZのでOKだよ

138 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/06(水) 01:58:43.90 ID:???.net
>>136
顔面グリスまみれになってもまだそんなことが言ってられるかな

139 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/06(水) 08:32:09.06 ID:???.net
>>138
いや、使わずに捨てろって事(´・ω・`)

140 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/06(水) 09:49:10.90 ID:???.net
ビンディング初心者なんだけどSLと比べてオススメな点ありますか?

141 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/06(水) 09:52:11.25 ID:???.net
>>140
テンプレを読め

142 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/06(水) 12:24:05.92 ID:???.net
顔面グリスまみれ(19才・女性)

143 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/06(水) 12:57:07.58 ID:???.net
>>129
ありがとう∧( 'Θ' )∧
年間\1000ちょっとかー
面白そうだし買ってみようと思います

144 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/06(水) 14:05:46.62 ID:???.net
>>136
105円あったら薄皮あんぱんが買えるだろ!!!!!!1

145 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/06(水) 14:20:47.83 ID:???.net
>>144
なら買いたまへ(´・ω・`)

146 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/06(水) 14:22:48.83 ID:???.net
スピードプレイ専用グリスガンなんて売ってるんだ。知らなかった

147 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/06(水) 14:27:44.85 ID:???.net
そりゃシャア専用ザクがあるくらいだからな

148 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/06(水) 15:33:00.43 ID:???.net
使い始めが固いてのは本当?
慣れるまでローラーで練習したほうがいいかな…

149 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/06(水) 15:34:06.12 ID:???.net
ローラーだと余計嵌りにくいよ

150 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/06(水) 15:45:21.60 ID:???.net
慣れるまでやる必要はないけど、最初はローラーで試した方がいいと思う。

151 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/06(水) 23:52:25.40 ID:???.net
いくら使い込んでも全くはまらないときが不定期にあるしマジで欠陥商品

って思ってたけど、先週コツ掴んで確実にはまるようになった
前から後ろに引きながら踏むんだわコレ
その他大勢と力の入れ方逆だ

152 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/07(木) 00:15:42.98 ID:???.net
>>151
慣れないと何時までたってもカチャカチャやりそうだね。SLから乗り換えられるかな…

153 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/07(木) 00:50:44.78 ID:???.net
>>152
余裕だよ何言ってんだ。そんなに怖いなら悩まず諦めろ。

>>143
さっきダイソーのシリンジでウレアグリス突っ込んだが、全く問題なくウルトラ簡単に注入できたぞ。
フタが浮くとか上手く入らないって奴はパーツクリーナーを多めに吹き込んで注入してみたらいいんじゃないかな。
中でグリスが固着してるか一部硬化してるだけだろうから。

154 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/07(木) 00:56:08.20 ID:???.net
(え…パーツクリーナー…?)

155 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/07(木) 01:19:47.13 ID:???.net
右足さえはめてしまえば、左ははまってなくてもペダルにひっかかって案外漕げるこら
何度も踏み込んでるうちにパチンとはまる
キャッチが馴染んでアタリが出たら簡単にはまるようになるよ

着け外しあんまりしない右が硬くてしょうがないんだがそれは

156 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/07(木) 01:21:30.04 ID:???.net
>>151
俺は外側引っ掛けて内側に踏みしめる感じでハメてる

157 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/07(木) 10:39:34.86 ID:???.net
>>156
あれ、俺、逆だ。内側引っ掛けて外側に、だ。

158 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/07(木) 13:23:52.22 ID:???.net
皆シューズはどこのはいてるのん?

159 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/07(木) 13:38:10.54 ID:???.net
>>154
古いグリスを柔らかくしてから入れろってこと

160 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/07(木) 17:36:46.62 ID:???.net
ないわあ

161 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/07(木) 21:27:59.35 ID:???.net
公式には対応不可なマビックorz

162 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/07(木) 21:50:05.30 ID:???.net
>>158
TIME

163 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/07(木) 21:53:48.27 ID:???.net
TIME
S-WORKS
BONT A3&Vaypor

164 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/08(金) 00:40:53.89 ID:???.net
SIDIの専用のシューズが気になる

165 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/08(金) 10:23:21.08 ID:???.net
>>158
シマノ(´・ω・`)

166 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/08(金) 10:25:11.53 ID:???.net
>>158
NW(´・ω・`)

167 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/09(土) 00:23:36.36 ID:???.net
SIDIのERGO3の4穴バージョン
今気になってんのはLAKE。SIDIに特に不満はないんだけどね。

168 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/10(日) 11:55:59.75 ID:???.net
LAKE401CXを手にとって、あまりの重さにそっと棚に戻した

169 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/10(日) 18:31:31.14 ID:???.net
クリートの黄色い台座部のCリングの端に掛かる出っ張った部分が減って無くなってるんだけど交換すべき?

170 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/10(日) 18:43:22.57 ID:???.net
使い始め固すぎワロタ

171 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/10(日) 18:47:18.45 ID:???.net
>>169
それは左?
頻繁なリリースで負荷が掛かったのかな
俺は気にしてないよ

172 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/10(日) 20:05:34.94 ID:???.net
>>169
ペダルにはめれるけど、足が固定されない。
平地はいいけど、上り坂で力が逃げる感じがして、我慢できずに替えた。

173 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/12(火) 18:59:56.84 ID:???.net
ネジ締めすぎるとマジでハマらなくなるんだな。少し緩めたら劇的に良くなった。癖あるペダルだな。

174 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/12(火) 19:29:23.58 ID:???.net
癖があるのは貴様の嵌め方だ
というのが分かるには数か月乗り込まないといけないかも

175 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/12(火) 21:00:41.15 ID:???.net
俺はローラーで着脱練習してたら、
プラ部分削りまくってしもた。

176 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/15(金) 15:32:30.84 ID:???.net
今は海外も国内もあんまり値段変わらないんだね。

177 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/15(金) 15:47:46.64 ID:???.net
昔から価格差はそう大きくはなかったからな

178 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/15(金) 17:48:29.92 ID:???.net
いや、結構大きかった。
2008年のトライスポーツの時代はクロモリのゼロが14,490円、クリートなんて確か6500円程度。
じわじわと実勢が下がったけどどうせ円安で国内定価が上がるよ。

179 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/15(金) 18:01:40.93 ID:???.net
ペロペロ黒森買いました
これから宜しくアニキ

180 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/16(土) 00:34:40.21 ID:???.net
サブプライムと原油高騰で自転車用品はすっげー値上がったよね

181 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/16(土) 01:00:39.49 ID:???.net
07〜08年の原油高騰のときが酷かったな。タイヤ・チューブなんて10〜20%上げたよね。
フレームも爆上げした。そのままの価格で行こうとして海外通販の流行で大爆死w

しかしいまだにチューブだけは下げないまま。そしてヴィットリアは今期ルビノプロを5000円に値上げするという暴挙に…

182 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/25(月) 12:20:58.49 ID:???.net
カンチェは相変わらずスピプレ使ってるのな。

183 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/26(火) 23:42:01.89 ID:???.net
スピプレに初めて乗ってきた、Qファクターの調整できるのが神すぎる
SPD-SLだと膝にかかってた負担が軽減して嬉しいね
まだクリートがハマりにくいけど、慣らせばすぐに脱着しやすくなるとは思うが

184 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/26(火) 23:54:46.21 ID:???.net
はまりにくいのははじめだけ

185 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/27(水) 01:31:36.58 ID:???.net
数回パコパコするだけでこなれると思うが

186 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/27(水) 06:24:17.45 ID:???.net
リリースも楽じゃん?
でも本体のプラ部分削れ杉だろ。

187 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/27(水) 07:02:09.98 ID:???.net
オレのはどこも削れてないがどういう使い方してんの?

188 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/27(水) 07:43:36.19 ID:???.net
>>183
SPD-SLはQファクターの調整出来ないの?(´・ω・`)

189 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/27(水) 07:57:38.54 ID:???.net
Qファクターの調整ができるペダルやクリートなんて見たことない
と突っ込んでおく

190 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/27(水) 08:01:47.11 ID:???.net
クリート左右調整は実質Qファクター調整だろう

191 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/27(水) 10:01:18.76 ID:???.net
普通にそのための物だと思ってたけど違うの?

192 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/27(水) 10:37:29.17 ID:???.net
SPD-SLはQファクターの調整出来ないの?(´・ω・`)

193 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/27(水) 10:48:06.71 ID:???.net
SLはタイムみたいな左右クリートの入れ替えで、
Qファクター変わるようなこともないんでしょ?

194 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/27(水) 11:48:47.77 ID:???.net
俺のクリート持ちすぎィ
去年の5月に交換して1年半以上2万km以上に達してるが、Cバネが折れる気配は微塵もなし。
各プレートも特に磨耗なし。
削れるって人は膝が泳ぎすぎなんじゃないの?シューズ周りの調整とサドル高の確認をした
ほうがいいと思うよ。

195 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/27(水) 12:51:50.59 ID:???.net
SPD-SLはQファクターの調整出来ないの?(´・ω・`)

196 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/27(水) 19:08:31.16 ID:???.net
できないよ

197 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/27(水) 19:11:39.67 ID:???.net
クリートをいじって調整できるのはあくまでも左右の靴の距離だしな

198 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/27(水) 20:02:34.57 ID:???.net
(´・ω・`)

199 :194:2013/12/02(月) 11:48:57.07 ID:???.net
194だけど、ついに昨日折れた…
25km延々折れたまま帰ったけど、登坂に入ったりダンシングをしなければ
何とかいけるもんだな

200 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/02(月) 14:46:17.97 ID:???.net
>>194はフラグだったのか・・・

201 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/02(月) 16:14:14.31 ID:???.net
Cリングだけの販売またしてくれたらいいのに
この辺の殿様商売のやらしさがやな感じ
チタンシャフトみたいに中華パーツ出てくる予感

202 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/02(月) 16:19:25.70 ID:???.net
そんだけ持てば元は取れただろ
クリートごと買いなおせばいいよ
プラスチックの部分も削れてるだろうし

203 :194:2013/12/02(月) 17:11:13.43 ID:???.net
それがプラの部分もあんまり減ってない。。
元は取ったし実質は左半分だけの交換だから構わないけど。
リングが出てたのは代理店がTNiの時代だよね。
アタリハズレがあるからせめてリング単品の選択肢は欲しいよなあw

204 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/02(月) 23:35:49.92 ID:???.net
もう技術革新する気もなさそうだし、クリートで会社維持していく体制なんだろうね
似た機構でシマノが新ビンディング出してくれたりせんもんだろうか

205 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/03(火) 01:12:17.09 ID:???.net
スピードプレイが潰れてパテント切れたら出るだろ

206 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/03(火) 13:04:16.07 ID:???.net
売り方が微妙だから、ふっと潰れそうだよな…w
クリートはともかく、その他の標準的なリペアパーツの価格が高すぎる。
ペダル側のキャッチの金属なんて、あれ買うより新品買ったほうがいいってレベルだし
純正リプレースのチタンシャフトもそう。もうねアホかと。

207 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/03(火) 18:10:10.24 ID:???.net
新品買えって事だろ(´・ω・`)
正直そのあたりのリペアパーツ使うより新品にした方がいい

208 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/03(火) 19:05:41.64 ID:???.net
そしてその時ふと考える
おれは本当にこのペロペロキャンディじゃないとダメなのか、と

209 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/03(火) 19:31:46.73 ID:???.net
あたしもうらめええ

210 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/03(火) 20:07:22.75 ID:???.net
>>208
別府選手のようなポジションならlook型式のペダルでもいける
カンチェの様な前傾の深いポジションならspじゃないと無理

211 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/03(火) 20:08:45.43 ID:???.net
なんで?(´・ω・`)

212 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/03(火) 22:21:04.78 ID:???.net
オカルトに理由とか求めんなよ
無粋だろ

213 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/04(水) 02:55:38.72 ID:???.net
長い間左膝内側の痛みに悩まされてて、
スピードプレイにしたらピタリとやんだ
もう替えられない

214 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/04(水) 02:57:24.20 ID:???.net
そもそもなんで痛んだの?

215 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/04(水) 05:10:57.30 ID:???.net
スピードプレイに変えなくても痛くなくなったかもしれないのに
なんでそう言い切れるんだろうな?

216 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/04(水) 06:03:02.58 ID:???.net
元のペダルに戻して検証してもらわないとな

217 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/04(水) 11:05:49.92 ID:???.net
検証の必要は無いよ。

218 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/04(水) 12:19:24.02 ID:???.net
元に戻す必要(理由)が無いからみんな戻さないだけだよな。TIMEなら
横方向の動きがあるからあえて戻したり替える理由はあるが。
ただTIMEは耐久性がネックだは。

219 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/04(水) 12:24:16.04 ID:???.net
スピードプレイに変えなくても痛くなくなったかもしれないのに
なんでそう言い切れるんだろうな?

220 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/04(水) 19:09:51.65 ID:???.net
スピードプレイは変な踏み方をしてることが分かりやすいペダルではあるな

221 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/04(水) 21:17:21.05 ID:???.net
シマノのペダルは両足が平行に前向いてる人用。
俺みたいに左足がちょっと外向いてるみたいな奴には不具合が出る

222 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/04(水) 21:26:22.26 ID:???.net
は?(´・ω・`)

総レス数 1004
182 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200