2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GIANT ESCAPE AIR ★5

1 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/06(水) 07:55:04.67 ID:???.net
走りの軽さと快適性で、クロスバイクの価値基準を一新。圧倒的なクラス最軽量を実現する、革新のエスケープ。
フレームフォーク剛性の見直しと軽量化から、走りの軽さに直結する回転部品の性能向上と軽量化、
体に直接触れるサドルとグリップの快適性まで、全てのディテールを精査し、数グラム単位で軽量化を追求。
さらなる価値を獲得した「新生エスケープ」の誕生です。

★ESCAPE Air スペシャルサイト
http://www.giant.co.jp/giant13/escapeair/

■前スレ
GIANT ESCAPE AIR ★4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1373918958/

■関連スレ
GIANT ESCAPE R3 115台目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1382630098/
GIANT ESCAPE RXシリーズ 25台目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1381231857/

142 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/17(日) 21:25:19.17 ID:???.net
>>141さん

1年ぐらい前に当時乗ってたルッククロス用として中国サイトから取り寄せた
『中華カーボンフォーク』になります・・・(-д-;)

買った当時はコラムもカーボン製で価格が送料込で8000円と超格安価格だったのですが
なんせ中国人との取引となるのである程度の英語力か中国語が出来ないと違うモノが届いたり
もちろんMADE IN CHINAなので使用の際は自己責任となります。

143 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/17(日) 21:29:09.33 ID:???.net
追記

400キロほど走りましたが今のところ何も問題ありません

144 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/17(日) 21:38:12.60 ID:???.net
ユニクラウンぽく見えるがカーボンなのか

145 :141です:2013/11/17(日) 22:15:43.44 ID:HjHUqD7j.net
<<142(136)さん
レスありがとう。
>中華サイトから取り寄せた・・・
私にとっては、偏差値高すぎますね。別なものを探してみます。
でも、ロゴとか入ってなくて純正パーツのような感じで羨ましいです。

146 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/17(日) 22:27:41.85 ID:???.net
カーボンフォークでググるとR3にカーボンフォークつけて軽量化してるブログがあって
台湾メーカーの奴で15000円だって書いてあるな

147 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/17(日) 22:30:08.63 ID:???.net
ジャイアントパンダ良いじゃないw
後からAIRLTDでも良かったと思った私が改造したらこんな感じだろう

148 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/17(日) 22:36:04.75 ID:???.net
>>136
この仕様で重さってどれくらいですか?

149 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/17(日) 23:13:19.52 ID:???.net
>>148さん

この仕様で9.6kgです。
今回のパーツ変更はフロントのショック改善とシフト調整の改善でしたので
軽量化はまったく考えないであり合わせのパーツと僅かな資金で行いました。

おかげ様でフロントのショックは「タイヤの空気抜けてる?」と思うほど改善されてます。

150 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/17(日) 23:25:50.52 ID:???.net
やっぱコラムまでフルカーボンだと効きそうだな
耐久性はお気をつけて

151 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/19(火) 07:46:32.84 ID:???.net
>>136
これの重量が気になるわ

152 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/19(火) 09:07:11.65 ID:???.net
>>151
すぐ上を見るよろし

153 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/19(火) 10:35:44.03 ID:???.net
送料込8000円の中華カーボンって大丈夫なのかね?

154 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/19(火) 12:13:34.51 ID:NnhVbgQt.net
本日だからね。
見忘れた人

11月19日(火) 19:00〜19:30
NHK衛星第一
[再]島耕作のアジア立志伝「“オンリーワン”で生き残れ〜キング・リュー〜」
ジャイアント会長キング・リューは、台湾の町工場から世界一の高級自転車ブランドを築いた経営者。
低価格競争に背を向け、勝ち続けた“オンリーワン”戦略の秘密に迫る。

155 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/19(火) 13:16:25.44 ID:???.net
60kmも走るとおにんにんが痛くなるから5000円前後で柔らかめのおすすめサドル教えて

156 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/19(火) 13:57:43.80 ID:???.net
>>155
SMP STRIKE または EXTRA
http://item.rakuten.co.jp/atomic-cycle/strike_trk/
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kahoo/extra-k.html

急所が痛いならまず骨盤が寝てるので骨盤を立てる
こうなって腰が前に寝てると全体重が急所にのしかかるので痛くなって当然
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4674729.jpg

こうやって腰を立ててヘソから上だけ曲げるようにすれば
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4674730.jpg
急所はサドルから浮いた形になって急所が痛くない
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4674735.jpg

SMPサドルはこの骨盤立てさえできていれば股間を前後からオムツの様に包んで快適になる
ttp://blog-imgs-12.fc2.com/k/i/a/kiama/ttttt.jpg
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad/3119/120421SelleSMP/
でも骨盤立てができてなくて骨盤が寝ると、SMPサドルの前上がりが股間を圧迫して激痛サドルになる
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4674746.jpg
乗り手の座り方が試されるサドル

157 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/22(金) 17:23:18.36 ID:???.net
AIRでクロスバイクデビューしました
楽しすぎる

158 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/22(金) 18:00:40.46 ID:???.net
>>157
何色?

159 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/22(金) 18:24:01.53 ID:???.net
35Cにしてみたら思ったよりかっこよくて気に入った、重くなったけど。

次に買うのは27.5のMTBにしようと思った。

35Cにしてる人ってどのくらいいます?

160 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/22(金) 18:48:09.49 ID:???.net
釣り臭すぎワロス
画像うpして

161 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/22(金) 19:16:10.34 ID:???.net
もう(AIRである必要)ないじゃん

162 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/22(金) 19:24:09.16 ID:???.net
AIRは32Cが限界じゃないの?

163 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/22(金) 19:34:06.85 ID:???.net
>>162
R3スレで散々既出だが、ノーマルではフロントディレーラーとタイヤが干渉するので
ttp://1.bp.blogspot.com/_BGG08B3VYus/SMOJOJn_f8I/AAAAAAAAAQU/-h90FqRFK5Q/s400/s-IMG_5014.jpg

フロントディレーラーを交換すれば40Cまで入るようになる
ESCAPE AirもジオメトリはESCAPE R3と同じなので手法は同じでいける
これは40Cセミブロックタイヤを履かせたダート仕様のESCAPE R3
ttp://www.youtube.com/watch?v=wKQJ09CwTsU#t=33m29s

GRAVIERもAirに27.5インチタイヤ付けた様な物ではある
http://www.cyclowired.jp/?q=node/120666

164 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/23(土) 10:48:32.45 ID:???.net
AIRはノーマルでも35Cまでいけるよ
チューブをロングバルブのにしとけばホイールもそのまま35C使える

165 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/24(日) 20:56:41.42 ID:???.net
ビンディングペダルってどれくらい速度あがるものなの?
ちなみに現在アベレージ18km/hくらいで走ってます←貧脚

166 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/24(日) 21:20:06.61 ID:WX9G/SsJ.net
>>165
クッソダサいシューズしか選べないから辞めとけ
ビンディングつけるような自転車じゃないだろ

167 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/25(月) 00:10:13.84 ID:???.net
>>165
速度アップを期待して付けるもんじゃないよ
ペダリングを最適化する為に付ける者

この動画の2分25秒の箇所みたいにペダリングの一回転中に均等に力を入れる為の補助
ttp://www.youtube.com/watch?v=HsMFCUYE3Xw#t=2m1s

例えば今180Wの常時出力だったのがペダリングの最適化で187W位になったとして
http://dl6.getuploader.com/g/denassi/38/doryoku.jpg
0.2〜1km/h上がれば御の字かなって程度

真の効果は高ケイデンスでも足が外れないこと
ttp://www.youtube.com/watch?v=2xJWse0koGY#t=10s
この動画の20秒の辺りの回転をするようなスポーツ走行ではビンディングペダル必要になる

街乗りクロスバイクではそういう走り方をしないのでフラペで十分(激坂地帯を除く)

168 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/25(月) 17:56:29.08 ID:???.net
Escape AIRをフロントダブル、後ろ10速にした。後ろが細かい方が街乗りにはむいてるね。

169 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/25(月) 20:04:28.38 ID:???.net
>>168
105?
ホローテック2にするとかなり軽くなりそう

170 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/25(月) 20:11:21.34 ID:???.net
(LTDじゃいかんのか?)

171 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/25(月) 21:18:19.64 ID:???.net
>>170
禿同w

172 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/26(火) 01:13:51.65 ID:???.net
AIRつながりで、コルナゴAIRって存在を知った
でもうってなさそ

173 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/26(火) 18:15:43.56 ID:???.net
上のジャイアントパンダって何?
そんな車種あったっけ?

174 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/26(火) 22:15:02.09 ID:???.net
>>173
過去スレちゃんと嫁w

175 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/26(火) 22:30:13.45 ID:???.net
>>173
http://blog-imgs-32.fc2.com/s/w/e/swedenhimejikakogawa/2011041914325970b.jpg

176 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/26(火) 23:25:43.05 ID:???.net
>>175
トップギアかw
ファットパンダやん長いけどw

177 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/28(木) 00:29:44.27 ID:???.net
>>173
要するに見た目がパンダっぽくなったのよ
もう一度うpしとくわ

http://i.imgur.com/GsFvTMF.jpg

178 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/28(木) 03:43:51.88 ID:???.net
通勤に用に買おうと思ってるんだがデフォのグリップってそんなにダメなの?
上からバーテープ巻いてもダメ?

179 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/28(木) 04:37:45.94 ID:???.net
>>178
カタログ重量9.9kgを達成する為のグリップなので実用性は高くない
Airに限らず今、完成車は1000円でも安い方が売れる過酷なコスト競争の時代だから
完成車はサドルやグリップやペダルは極限までコストを削る対象にされる

だから完成車に付いてるグリップとサドルとペダルは買ったら交換するのがデフォ、と思っといていいよ
それなら完成車の値段をもう少し上げて最初からいいの付いてた方が安く済むんじゃ…と思うかもしれないが
そうすると消費者は買ってくれない
たとえ後から買ったサドルグリップペダルの総額が1万円になって結果的に高くついたとしても
完成車の値段が59800円と54800円なら後者に飛びつくのが消費者の性

180 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/28(木) 05:57:19.44 ID:???.net
サドル交換したらケツの痛みは和らぎますか?

181 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/28(木) 06:09:19.91 ID:???.net
座り方が悪いのが原因の尻の痛み(骨盤が寝て尿道を圧迫)なら
座り方を変えないと治らないのでサドル交換しても同じ場所が痛い可能性が大
正しい座り方に直す

サドルの形状が原因の痛み(坐骨幅と座面クッション位置が合ってない)なら
いくら正しい座り方をしてもサドルが肝心の場所を支えてくれないので
サドルを交換しないと根本的には直らない

182 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/28(木) 09:17:20.50 ID:???.net
デフォルトのグリップは手が痛くなる。
速攻で変えた。

183 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/28(木) 09:49:14.37 ID:???.net
>>177 ナイス再UP

184 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/28(木) 11:44:58.86 ID:???.net
乗り始めは死ぬほどケツ痛くて困惑したが
とりあえずサドル高さだけ調整しつつ、乗り方をいろいろと試行錯誤してたら
そのうちまったく痛みが出ないようになったな
今思えば最初はなんであんな痛くなったのか不思議なくらい

デフォのグリップは素手だとちょっときついかもしれないが
グローブして乗ってると別に気にならないんでそのまま使ってる
逆に短くカットするのが簡単なグリップだから
センターバーを広めの間隔で取り付けたときに
ハンドルバーからはみ出た部分を簡単に短くできて助かった

185 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/28(木) 21:32:24.39 ID:???.net
グリップをちくわに変えたら少しヌルヌルするけど
路面からの突き上げが減ってオヌヌメ
山でパンクして遭難した時とかも、非常食になる

186 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/28(木) 22:04:53.09 ID:???.net
        . .: .:  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .: .: .
     /. .: .: .: .: .: .:     . .. .: \
    /.: .: .: .:     、 .. .: .: .: .: .: .: .: \
   /        . .: .: | ヽ.: .: .:.l.: .: .: .: .: .:ヽ
  /     ..l .: .:| ヽ .: |ー ミ.: | 、.: .: .: .: .: .:.    そ思お
    ..l: .:ハ :| \|__  \| \ .: .: .: .: .:    う,う 前
 | . .: .: |: /_ノヽ|     ー T:: ̄::|   |.: l : .: .: |    なんが
 |.: .: .: .:/    ニ       ぅヒ_ン)   |.: |^ヽ: .:|    んなそ
 |: /.: .:ハ T: ̄::|        ' '  |.: |) }.: |    だらう
   l .: .: } ぅ(ヒ_]  ,           |.: '_ ノ: .:|    ろ
   |.: :: ノ          , ィ     |/:: :: :: 八,    う
   |:: : ヽ、      -<.ノ     /:: :: ノ∨
   | 八:: : >: . . ___ . イ、::ハ:/           
      \::|ヽ::lヽ::ハ:ノ>< /: :/⌒> 、 
           /ハ:.:ノV: :/: : :/: : : :\,        で・お・
           /´/: l/:.:.V:<: : /: : : : : : :}        は・前・
         /: }:7: |:.:.:/: :/: : :{: : : : : :/ヘ        な・ん・
        「 : : 〈: : |:./: :/: : : : : : : : : : : : :ヘ.        中・
       /: : :': :ヽ |:':/: : : : : :\: : : : : : : ヘ
      / : : /: : : :Υ: : : : : : : : : :ハ: : : : : : : ヘ
     /: : : /: : : : : : : : :。: : : : : 〈 〉ー ミ: : : ヘ
    〈: : :-/: : :°: : : : : : : : : : : : У: : : : : : : : : 〉

187 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/28(木) 22:08:39.08 ID:???.net
Airのグリップはどちらかと言うと生竹輪だから
焼いて焦げ目つけないとね

188 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/29(金) 00:07:29.11 ID:???.net
チクワというより、きりたんぽだな。

189 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/29(金) 00:17:00.90 ID:???.net
サドルは悪くない
ポジションで解決出来るケースがほとんどだと思う
グリップはダメ
相性が良かったとしてもマッハで汚れて掃除しにくい
お勧めはエルゴンのエンドバー付
5000円近くする上に消耗品だけど・・・
これに関してはバーテープで済むロードの方がいいね

190 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/29(金) 14:32:13.20 ID:???.net
AIRとR3って重さとホイールが違うだけ?
ド素人だけどフレームだけ見るとRXとR3の中間がAIRかなって思った。
RXは角材みたいなフレームでR3はパイプみたいなフレーム
AIRがその中間
違う?

191 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/29(金) 14:51:36.99 ID:???.net
>>190
R3の兄弟がAir
DEFYの弟分がRX
そんな感じ
AirはR3とジオメトリは同じだが、トリプルバテッドなど軽量化させた専用フレーム
RXはロードバイクのDEFYのフレームの三角・六角形断面を踏襲して少しソフトにした感じのフレームワーク
http://ume-up.ddo.jp/cgi/up/qqq/nm76283.jpg
実物を見比べるとよく分かるが、RXのフレームはR3よりもDEFYに近い

ttp://blog.livedoor.jp/lightcycle/archives/52565406.html
> ESCAPE Rのフレーム重量が1520gあるのに対し、ESCAPE AIRのフレーム重量は1380gです。
> 各チューブごとには、扁平バテッドチューブを採用したトップチューブで-46.4g、
> トリプルバッド(!)のダウンチューブで-66.7g、シートステイもバテッド管を採用し軽量化をしているとのことです。
> また、フォークはR3と同様にクロモリですが、-260gも軽量化しています。
ttp://blog.livedoor.jp/lightcycle/archives/52565546.html
> 走りを大きく変えるホィールの軽量化では、高価ですが高品質なDT Swiss社製のコンペティション、バデッドスポークを採用
> 回転性能を左右するハブベアリングも、前輪カートリッジベアリングを採用し、非常に滑らかな回転を楽しめます。
> そのホィールでESCAPEに比べ-556g。サドル-280g グリップでも-66gとなっています。

192 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/29(金) 23:17:37.26 ID:???.net
購入から一年半程たって未だあまり不満は無いんがベルの突起した部分が折れた事と後輪が着脱するたびグラグラするのが困るな

193 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/29(金) 23:24:51.53 ID:???.net
>後輪が着脱するたびグラグラするのが困るな
どういうことだ?着脱した直後はしばらくホイールがグラグラ揺れる?

194 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/29(金) 23:32:35.82 ID:???.net
専用の工具を使って閉めるところ?が緩まってるらしく左右に振れる
あさひに持って行って直してるけど後輪外すことなんて滅多に無いから放置してた
原因はあさひの人にもわからないらしい

195 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/29(金) 23:36:04.06 ID:???.net
それってハブナットが緩んで玉当たりがグラグラしてるんじゃ…
放置してると玉受けが削れてホイールが再生不能になる

196 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/29(金) 23:41:35.92 ID:???.net
成る程、ありがとうございます
流石に乗らずに押していったけど今度外した時にも緩むようだったら工具買って自分で直してみます

197 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/30(土) 14:56:12.24 ID:???.net
>>158
亀だが赤

198 :ツール・ド・名無しさん:2013/11/30(土) 23:27:16.30 ID:???.net
>>192

リアホイール交換だな。
中古でもいいのあるから探してみ!

199 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/01(日) 02:11:27.50 ID:???.net
その前にデブはダイエットが先だろ

200 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/02(月) 02:56:34.27 ID:???.net
みんな鍵なにつかってる?

201 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/02(月) 06:31:08.37 ID:???.net
Abus Bordo Combo Lite 6150

202 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/02(月) 13:40:19.95 ID:WDecPpYo.net
TATEとクロップスのダブルキー

203 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/02(月) 17:46:24.06 ID:???.net
100円で買った中古のGORINサークル錠

204 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/02(月) 21:44:08.43 ID:???.net
鍵ネタはいきすぎるとスレが荒れるぞ

205 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/02(月) 22:07:20.84 ID:???.net
基本的に短時間しか停めないから、散々叩かれたTateを未だに使ってるわ

206 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/02(月) 22:10:24.20 ID:???.net
俺も短時間だからクロップスのスパイダーで十分w

207 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/02(月) 22:43:58.61 ID:???.net
きりたんぽん

208 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/02(月) 23:57:45.24 ID:???.net
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00DW09XMG/ref=cm_sw_r_udp_awd_r-jNsb1N585NH

AIRのつや消し塗装にこれ使うとどうなるの?っと

209 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/04(水) 04:23:44.30 ID:???.net
>>208
人柱よろ

210 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/05(木) 23:14:16.12 ID:???.net
salvage

211 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/06(金) 13:07:34.05 ID:S0gb/vrV.net
過疎

212 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/06(金) 21:16:14.41 ID:???.net
今からわいのAIRたんに乗るマンディ上陸作戦

213 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/06(金) 21:48:44.94 ID:???.net
テスト

214 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/06(金) 22:41:17.28 ID:???.net
新たなパートナーに乗り換えるからAirタソ捨てるわ
今までアリガdサヨナラ

215 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/06(金) 22:47:50.50 ID:???.net
明日は久々に二輪に乗りたいんだけどAIR・RFX8・リカンベント・CB1100R
4台もあるとなやむわぁ

216 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/06(金) 23:46:50.67 ID:???.net
>>214
ロードか?良いな

217 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/07(土) 00:36:09.57 ID:???.net
>>216
フラバ組んだ

Air全分解してフォークとフレーム(BB無し)、ヘッドパーツ(ベアリングと玉受けのみ)の重量測った
Mサイズで約2300gだった
フォークだけだと約830g
参考にしてくれ

218 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/07(土) 00:40:39.09 ID:???.net
公称がAirのフォークが900gで、R3のフォークが1160g
Airのフレームが1380gで、R3のフレームが1520gだから
ほぼ公称値通りかやるじゃんGIANT

219 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/07(土) 00:49:01.54 ID:???.net
>>217
ホイールとコンポは何にしたんや?

220 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/07(土) 01:15:44.34 ID:???.net
ホイールはr501流用(スピンフォースは主婦からカミカゼアタック食らって死んだw)
コンポはSora流用(貰い物でAir9速化してた)
フレームはRL8という感じです

221 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/07(土) 01:35:49.57 ID:???.net
やっぱりR501かぁ…ノーマルスピンフォースの振れが元に戻らないレベルになって来たからホイール購入考えてたけど重量的にはほぼメリット無さそうだけど価格的にはその選択しか無さそうなんだよねぇ

222 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/07(土) 02:20:40.66 ID:???.net
そこはちょっとがんばってRS21じゃないかな
リム重量は変わらないって話だが、やはり軽い方がねw

223 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/07(土) 02:28:09.73 ID:???.net
スポーク本数少なくて振れまくりのスピンフォースが嫌でホイール交換するのに
なんでまたスポーク本数減らしたRS21にするんだよw

RS21はWH-R501とリム性能変わらないのにスポーク本数減らして軽量化してる
つまりスポーク1本あたりの担う負荷が大きくてスポーク張力を高めてキンキンに張るしかないホイール
スピンフォースSLと全く同じ弱点を持ってる
ストレートプルで多少対策してきたが、スポーク張力の適正範囲が狭すぎて
張力高めで張る以外の余地が無いのが痛すぎる

224 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/07(土) 02:29:10.01 ID:???.net
>>222
11速対応では最安な点をいかす以外では全く選ぶ必要のないホイール
ESCAPE Airには不要

225 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/07(土) 02:32:52.82 ID:???.net
>>221
振れたくないなら32H手組みが一番
タキザワのセットホイールがいいんじゃないか
http://www.takizawa-web.com/shop-rim11/top/road.html
リム  KINLIN TB-25 BLK/32H
ハブ  SHIMANO TIAGRA SIL/32H
スポーク  HOSHI ストレート×32本
スポーク組  イタリア組
重量  1910g
価格  \12,330

226 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/07(土) 02:33:36.83 ID:???.net
スピンフォースが振れ易いのってスポークが少ないのもあるが
リム自体の合成も低いからなんじゃね?
RS21は触れが出易いって話は聞いてないから思ってるだけだがw

227 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/07(土) 02:37:19.71 ID:???.net
RS21はスポークテンションさえ適正なら大丈夫
だがスポークテンションが一旦緩むとガッタガタにブレまくる
普通ならスポークテンション僅かに緩めにするかキツキツに張るかの安全マージンがあるんだが
RS21はそのマージンが少なくてキツキツに張る以外を許容しないホイール

228 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/07(土) 07:46:47.23 ID:???.net
>>225
良さそうだなぁ ちょっと考えてみよう thx!

229 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/07(土) 08:08:51.70 ID:???.net
AirもRS21もデブには不向きw
R3でも買っとけ

230 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/07(土) 08:49:45.22 ID:???.net
あ?誰かデブの話なんかしてんのか?

231 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/07(土) 11:07:50.10 ID:???.net
>>229
主にホイールが高体重に弱いだけで本体は問題ない
だからホイール交換前提であればAirでもR3でも構わん
なら軽いAirにしようと

232 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/07(土) 13:20:10.61 ID:???.net
R3なら鉄下駄R501でも軽くなるから良いだろうけどAIRだとねぇ〜

233 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/07(土) 13:26:11.36 ID:???.net
100gしか変わらんよ
R501は1900g
SpinforceSLは1800g
総合的に考えるとR501の方がいいだろう
まあ壊れたのでなければ積極的に替える意味はないが

234 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/07(土) 14:16:08.90 ID:???.net
鉄下駄は必要なやつが履けばいい

235 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/07(土) 18:00:28.35 ID:???.net
練習用は鉄下駄でいいんじゃない
エスケープで決戦する日があるのかどうかは知らんが

236 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/07(土) 21:49:28.10 ID:???.net
チェーンとスプロケを掃除してサッパリした
ttp://i.imgur.com/datvi28.jpg

237 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/08(日) 07:45:39.27 ID:???.net
掃除いいな
やり方オセーテ
ちょっとキーキーいってるし

238 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/08(日) 10:08:02.74 ID:???.net
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00FEZOZQQ/ref=cm_sw_r_udp_awd_Ni8Osb19F5YQS

ディグレイザーと油を尼で注文
捨てる歯ブラシを2、3本
不要な布(破けた靴下とか)
キッチンペーパー
ディグレイザーが飛ぶのでフレームに巻く為の新聞

低予算を目標にしてやったけどこれだけあればok


やり方の参考
http://youtu.be/JGzhkmAnErE

239 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/08(日) 12:03:05.12 ID:???.net
リア外してパーツクリーナガンガン吹きかけて、
最後にQRにグリスアップすればOK!

240 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/09(月) 09:36:39.78 ID:???.net
ブレーキが開放できないんだが
小さいねじ緩めればいいの?

241 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/09(月) 10:19:29.84 ID:???.net
Vブレーキは手軽にワイヤー解放できるだろ

小ねじは調整用

242 :ツール・ド・名無しさん:2013/12/09(月) 16:09:49.11 ID:???.net
QRって?

総レス数 1012
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200