2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 291☆

1 :ツール・ド・名無しさん:2014/04/28(月) 13:59:55.68 ID:lu+y1hO1.net
馬鹿親切な人が懇切丁寧に教えてあげて下さい。
絶対に誘導しないで、スレ内で回答して下さい。
質問者がしっかり理解できるまで頑張りましょう。

質問しても回答が無い場合は、答えられる人がいないと言うことなので、
催促しないで識者の降臨を待ちましょう。
道路交通法含めて法律関係の話題は荒れる傾向にあるので、適当に無視しましょう。

※新スレが立つ前に埋めないでください。
>>970の人が責任もって新スレ立て〜誘導してください。
出来なければ他の人に依頼してください。

前スレ
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 290☆
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1398017144/

671 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 01:08:57.68 ID:g5eGerQ7.net
嘘ってのが嘘で
実用車は本当にその理由で全部右手で操作を済ます、スポーツ車の由来は知らん

672 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 01:09:28.64 ID:yXCr1yZe.net
日本人は右利きの方が多くてそれに伴って右手を使って片手運転出来る人が多くて右に後ろのブレーキと後ろのシフターがあると片手だけでも運転しやすいからそれを防ぐためにわざとのく使うやつを左右に分けたってのも嘘

673 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 01:10:01.49 ID:cfBy1Sfn.net
愛眼じゃだめなん

674 :662:2014/05/03(土) 01:14:00.89 ID:+RGWbgbQ.net
勉強になります
ちょうどブレーキワイヤーの取り回し見て思って質問させて貰ったんだけど
右前用にワイヤー付ける位置が左側のブレーキ作れば売れるんじゃねと思った

675 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 01:14:13.77 ID:0FbKa95g.net
ビバホームの作業用グラスで十分です。
クリアと色付き買っても1000円以内で済む、よりどりみどりでデザイン選び放題。

676 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 01:14:29.89 ID:g5eGerQ7.net
昔は蕎麦屋の配達も右手でブレーキ、左手にせいろってな感じで
右片手走行が当たり前だったんだよな

677 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 01:16:43.47 ID:2blrg7O7.net
>>675
それ、度付きに出来るの?
質問者は度付きが欲しいみたいだが。

678 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 01:17:23.49 ID:Xt7ODGIz.net
片手に蕎麦を持って出前できるように、ってのは本当にカブの設計思想なんだっけ?

679 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 01:17:58.67 ID:Du9mlJTd.net
通は競馬用ゴーグルだ。通すぎてだれも使ってないけどw

680 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 01:21:23.39 ID:59sjdABx.net
カブはこれだろ!
http://yamaya-s.co.jp/machine/demae/demaeki_marusin.html

681 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 01:26:42.93 ID:ur5ywTli.net
>>660
使い捨てコンタクトを併用しよう
選択肢が広がるよ

682 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 01:31:26.04 ID:Xt7ODGIz.net
>>675
安いのはハードコートされてるか不明。
ハードコートしっかりしてないと、すぐに傷だらけになって安物買いの・・・になる。

683 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 01:32:24.92 ID:01nGIykA.net
まったくの初心者ですが思い立って
キヤノンデールを買いました

初心者のためのメンテナンスやルールなどわかりやすく説明しているサイトがあれば教えてください

684 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 01:32:57.10 ID:5jRoYkPO.net
>>683
サイクルベースあさひのサイト

685 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 01:40:09.59 ID:xvPX8qcr.net
>>662
車種を隠すのは何故?

686 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 01:42:41.77 ID:jrxFFx/o.net
>>675
ゴミみたいな眼なんだな。あんなの像が歪んで無理。

687 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 01:43:27.44 ID:jrxFFx/o.net
>>683
お前には無理。何故なら車種を伏せてるから。

688 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 02:01:43.20 ID:kw+rXn0M.net
>>687
お前もこのスレで回答するのは無理だな
何故なら親切でないから

689 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 02:07:22.18 ID:UxgkyPsg.net
>>688
馬鹿な質問者には、まず自分が馬鹿だということを理解してもらいたい。話はそれから。

690 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 02:09:30.20 ID:4Npy32hI.net
馬鹿親切な奴以外は帰れよ

691 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 02:10:30.45 ID:kw+rXn0M.net
>>689
お前はスレタイも>>1も読めない馬鹿だけどな

692 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 02:11:20.62 ID:5jRoYkPO.net
ざっくりメンテやなんや知りたいんだから
ざっくり回答すればいい
細かいトラブルの時は車種必須だが

693 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 02:12:17.95 ID:UxgkyPsg.net
まずはお前からな

694 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 02:14:23.53 ID:UxgkyPsg.net
漠然とメンテとか言ってる奴、しかも調べもせずにここで聞くような奴がする「メンテ」なんてろくでもない。
やらない方がマシ。つーか納車時に聞けよ。取説にも書いてるだろ。キャノンデールの取説は細かい方だぞ。

695 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 02:21:56.03 ID:4Npy32hI.net
>>694
お前さん、このスレに向いてない
どっか逝け

696 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 02:53:31.01 ID:Ae3iAL5j.net
10年位前のMTBについてたRディレーラーがXTで
プーリーの動きが渋いのではずしてみたら
下のプーリーはボールベアリング入りだったけど、シールはがしたらグリスが固まってた

このグリスはパークリで洗い落としちゃったけど、そのままで大丈夫でしょうか
新しく入れるとしたら、どんなグリスがいいんでしょうか?

697 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 02:58:03.08 ID:b0uLcSJt.net
>>695
おとこわりします!

698 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 03:00:49.44 ID:b0uLcSJt.net
>>696
そのままはいかんよ。
手元にある適当なグリスでok。デュラとか万能グリスとかね。柔らかめの方がいいとは思うけどね。
上側のプーリーのブッシュは柔らかめのグリスを薄く塗るか、硬めのオイルを塗ってから組んでね。

699 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 03:03:42.60 ID:b0uLcSJt.net
>>696
あ、そこそこ走ってて摩耗してるようなら交換した方がいい。裏表で減り方が極端に違うとか歯が薄いとかはアウト。
純正でもBBBとかのベアリングプーリーでも。

700 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 03:10:34.01 ID:Ae3iAL5j.net
>>698
ありがとうございます
手元にクロモリグリスがあるので少し入れておきます
わりと軟らかめで使いやすいので・・

チェーンリングもプーリーも全然磨耗してないので、大丈夫だと思います

701 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 03:22:09.99 ID:Xt7ODGIz.net
>>686
人間の脳の適応能力すごいぞ。
すぐに違和感なくなる。

702 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 04:15:35.25 ID:QVDDbTVy.net
>>662
ケーンクリークで言うとこのタイプじゃね?
http://www.diatechproducts.com/canecreek/110zs44.html
http://www.diatechproducts.com/canecreek/40zs44al.html
http://www.diatechproducts.com/canecreek/10zs44.html
交換するにはカップ脱着が必要、
交換によりスタックハイトが増す場合はコラム長が足りなくなる可能性ある(スペーサー抜いて済むなら問題なし)ので注意、かな。

703 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 05:30:35.94 ID:Jk1NyKf2.net
余ったバーツでフラットバーロードを作ろうと思うのですが、RD-4600をDEOREのシフターで引くことは可能でしょうか?

704 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 05:51:43.63 ID:QVDDbTVy.net
>>703
10sデオーレだったら使えないね。それ以外なら使えるよ。
寄せ集めやる場合はキャパシティ等にも注意してね。

705 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 06:00:37.28 ID:Jk1NyKf2.net
>>704
ありがとうございます。シフターは新規購入なので、候補から外します。
10sスプロケですが、9s運用でALIVIOで大丈夫でしょうか?

706 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 06:14:09.56 ID:0FbKa95g.net
>>682
298円の半年使ってるけれど、ユニクロのと違って全然傷が付かない。
ポリカ製でサバゲでも大丈夫。

707 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 06:17:04.61 ID:QVDDbTVy.net
>>705
最低限、スプロケとシフターとチェーンのリア段数は合わせないと上手く変速されないよ。
(これはインデックス動作についてだけ、キャパシティの問題はまた別)
またフロントの構成も絡んでくるね。
例えばロード用クランクを使う場合はFDもロード用が必要になり、MTBシフターとロードFDは互換性なし、とかね。
予定する構成を詳しく書いてくれると可否の判断が出来るかも。

708 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 07:15:29.05 ID:Jk1NyKf2.net
>>707
コメントありがとうございます。
コンポは10sのティアグラ一式が余ったので、これを再利用予定です。FDは付けずにシングルで行こうと考えてました。
ただ、余ったホイールが8sなので新しい物を買うか悩んでる所です。。フレーム一式はgiantのアルミロードです。
よろしくお願いいたします。

709 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 08:05:52.20 ID:QVDDbTVy.net
>>708
それならフラットバーロード用10sシフターが必要だね。
RDがロード用の場合、MTB用10sシフターは使えないので注意を。
ホイールは普通に使えるからとりあえずそのままでいいんじゃないかな?
多段用チェーンリング&FD使わずフロントシングルにする場合は脱落頻発する可能性があるので、
何等かの脱落防止アイテムを使うといいかも。
俺はこれ使ってるよ。
http://www.paulcomp.com/chainkeepers.html

710 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 08:27:23.59 ID:uesPRIgd.net
黒色ベースのフレームに白色バーテプ・サドルは似合ってますか?
なんか参考画像ありましたらURL貼ってください。

711 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 08:47:51.22 ID:QVDDbTVy.net
>>710
良いと思うよ。
ただ白は手入れが大変だね。

712 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 09:01:06.58 ID:U3mnYhuT.net
>>710
http://www.anchor-bikes.com/colorlab/

713 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 09:16:44.09 ID:LkHSRn5W.net
自転車の鍵を紛失

一度マイナスドライバーでロックを解除するもくせでさしこんでしまう
またマイナスドラであけようとしてもあかない

鍵のタイプは前輪を棒状のモノで回らなくするよくあるタイプのものです

これって一度あけたとき鍵の構造がぶっ壊れてあけれなくなったんですかねぇ
壊し方含めて教えてほしです

714 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 09:19:13.60 ID:YP6MWu4s.net
鍵屋に持っていって下さい

715 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 09:43:28.17 ID:jIuemJRf.net
フラットバーハンドルからDHハンドルに交換する場合、どれくらい費用が掛かるもんなの?

DHハンドル本体(PROFILE DESIGN VOLNA BLACK) 70,000円
ブレーキ 3,000円
シフトレバー 5000円
取り付け料 10,000円
----------------------------------------------------
合計 88,000円

こんくらいの認識でOK?

716 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 09:59:46.50 ID:c/qyePMi.net
m9(^Д^)チャリのハンドルに8万wwwwwwwww

717 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 10:16:48.34 ID:5jRoYkPO.net
>>715
フラバのジオメトリだからものすごい姿勢がおかしくなるぞ

それでもいいなら

718 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 10:50:46.05 ID:59sjdABx.net
>>713
そういう質問は犯罪を助長する可能性があるから
親切な人でも答えてくれない可能性が高いよ。
別に>>713がそうだって話じゃなくて、
そのレスをどんな人が見てるか分からないという意味で。

719 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 11:29:33.07 ID:O1pR18BV.net
馬鹿チームの出番だな。

720 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 11:35:06.14 ID:Jk1NyKf2.net
>>709
MTB用はインデックスがロードと違うのですね。MTB用が安価だったので利用出来ればと考えてました。

721 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 11:53:32.16 ID:jqNsXMf3.net
おまえら、自転車に、住所や電話番号書きますか?
防犯登録してあるなら、自分でわかるように名前だけ書いとけばおkですか?

722 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 11:57:02.27 ID:YP6MWu4s.net
行きつけの店では名前と住所をフレームに何かの黒い塗料で書いてくれるよ

723 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 11:59:25.76 ID:59sjdABx.net
書かない。
防犯登録は防犯を防止するためのものでもなければ、
誰かが見つけた時連絡してくれるものでもない。
(そういう事がないと言うわけではないけど、期待してはダメ)
所有権の確認がスムーズにできる事と、
盗まれて放置されて壊れてゴミと化してどけてほしい時に
所有者に連絡が来る事がメリット。
防犯登録を行った人のメリットがメインというわけではないのは
勘違いしない方がいい。
あと、義務なのでメリットがないからしなくていいというものでもない。

住所氏名電話番号は完全に個人の都合で好きな様にすればいい。

724 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 12:03:04.80 ID:jqNsXMf3.net
>>723
そうか、個人情報書くと、自転車の押し売りがくるかもしれんから、電話番号はやめとこう。
昔、車のイベントで、抽選で当たるキャンペーンにうっかり個人情報書いたら、業者から電話かかってくるようになった。

725 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 12:06:49.80 ID:g1eLUmvy.net
いくつか質問があります。
昔の8sSORAの自転車乗ってます。スプロケを色々変えてみたいのですが
10sカセットスプロケからアウター側2枚抜いてチェーンを10s用に交換後ディレイラー調整すればそのまま使えますか?

またMTBの8sカセットスプロケを移植して使うことは可能でしょうか?

726 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 12:16:58.01 ID:QVDDbTVy.net
>>725
2枚抜き作戦は不可能だね。
RDの刻み(=リア変速段数)は、シフターがワイヤーを巻き取り/送り出す量により決まるので、
8段のシフターを使うとRDは8段分の動きになるため、10段のスプロケと組み合わせると刻みがズレて上手く変速出来ないよ。
8段と10段のスプロケは全体の幅はだいたい(10段のほうがちょい狭い)一緒で、ギア板とその間のスペーサーの厚みが違うね。
ロード部品で組まれた車体にMTB向けスプロケを組み合わせると、リアディレイラーの対応スラント角、対応最大歯数、キャパシティに問題が出るから無理だね。

727 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 12:19:24.34 ID:cvchncVd.net
質問させてください!
TRINITY PLUSという通販で買った自転車に乗っています。500のやつです。修業中とのことで、リンクなどはれずにごめんなさい!!!
最近ペダルを漕いでも空回りしてしまい、歩くのも好きでないので地面に足をつけて走っています!
そこで、そろそろその乗り方も疲れたので修理をしたいのですが、自転車屋さんに持っていっても家でかったものじゃないから直せないしパーツも提供できないとの事でした。
ひとつわかったのが、フリーというパーツが壊れている事だけで、サイズも車種によって様々らしいので、どの(規格の)パーツを買えばいいか知りたいです。また、フリーをかえるのか、ホイールを変えるのか、ギヤを変えるのかどれがいいのでしょうか?
フリーというのはギヤやホイールを買った際についてるものなのか、単体で買うのかわからないので知りたいです。
よろしくお願いします。

728 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 12:24:25.27 ID:0FbKa95g.net
>>725
クラリスがそのままで使えるよ。
スプロケだけでなくSTIもディレイラーも。
ディアルコントロールレバーも安いから、フラットバーにも格安で出来るし。

729 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 12:28:32.09 ID:UirsIa7c.net
今3年ほど前に買った、ジャイアントのESCAPE RX3とかいうのに乗ってます。
が、自分に体力が無いので、もっと軽量で坂道を登りやすいロードを買いたいと思ってます。
スピード命というわけでもないし、専用の服?とか着て真剣にやるってわけでもないのですが
とにかく体力がなくて、脚力がなくても、坂道を楽に走れるような良いロードはないでしょうか?
自転車とオプションでつけるパーツとかひっくるめて、20万前後でいい物を買いたいのですが、お勧めを教えてください。

730 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 12:34:02.30 ID:QVDDbTVy.net
>>727
フリーはハブにくっついてる部品だね。
ハブがシマノだったらフリー部分だけ買えるので交換すればOKだけど、
その自転車は何処のハブを使ってるんだろう、なんかよくわからないのでホイールごと交換しちゃえば?
この辺とか。
http://www.cb-asahi.co.jp/item/06/32/item100000003206.html
ギアは移植すればOKだね。

731 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 12:35:29.63 ID:c/qyePMi.net
>>727
普通の自転車屋はロードバイクの面倒なんて見ないからねぇ・・・
ロードバイクの面倒なんて見たがらないからねえ・・・

ロードバイクを多く取り扱っていそうな、
ロードバイクの面倒を見てくれるショップを探して持って行くのが早いと思う。

どのギアでも空転するならフリーが壊れてる。
特定のギアだけが空転するなら、そのスプロケットが割れてる。
どっちみち、ここでそういう質問する人には難易度の高い作業だし、
専用工具が幾つか必要になるから、自分でやるのはどうだろうね

完組ホイールを買うのが一番いいと思うよ

732 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 12:37:06.20 ID:GnWJCLJG.net
>>729
坂だけは、良いのを買ってもちょっとペースが上がるだけで楽にはならん

733 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 12:39:27.62 ID:QVDDbTVy.net
>>729
http://www.giant.co.jp/giant14/bike_datail.php?p_id=00000039

734 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 12:40:58.27 ID:vAHORY/8.net
>>729
確かにRX3より軽いロードは多いけど
完成品ロードのほとんどはクロスバイクよりギア比が高めで
速く上る向きだけど楽にってことだとクロスの方が向いてるかも

ちなみにRXの最低ギア比は0.81
ロードだと1.2〜が多い

735 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 12:48:07.59 ID:cvchncVd.net
>>730
教えてくれてありがとうございます!
安物ですが愛着があり、できるだけパーツ変えて大切につかいたいので、主に通学用とアルバイトに行く時に乗る程度ですが、いい機会なのでタイヤごと変えてみる事を第一に考えてみます!
貼ってくれたお店も近所にあるので、今から行ってきて合うサイズのものがあるのか取り寄せられるかなど聞いてみます!
本当にありがとうございます!
給料日がタノシミデスー!

736 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 12:56:29.76 ID:59sjdABx.net
>>727
TRINITY PLUSだけだだと7段もあるみたいだし
リアの変速機の正確な型が分からないと返答しようがない。
フリーってのは車輪が逆方向に回転しないようにカチカチなってるあれ。
モノによってはギアについていたり、ホイールの軸(ハブという)に
付いていたりとこれまた規格次第。
ギアにフリーが付いてるタイプなら、ギヤ換えれば治るし、
ハブ側が壊れてるならホイールごと交換が安い。
ちみにギア移植は専用工具が必要で
ギアだけ交換の方が安く済む。
自転車屋で直せないってのを見ると多分フリーハブかな?
そうすると工具が安いので2000円ぐらいかな。

変速が8速以上だと>>730のが妥当な線と思う。
http://cycle-boutique.shop-pro.jp/?pid=56008764
ここが安い。
あとはここら辺を参考に
http://www.rakuten.ne.jp/gold/atomic-cycle/howto/cassettesprocket.htm

って書いたけど近所にあさひあるのね。
まあご参考まで。

737 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 13:41:33.19 ID:9pJCB7vR.net
書き込めなくなり、どうしてもお礼が言いたかったので代行にたのみました。すみません。
>>731
回答ありがとうございます!前の方にも返信させてもらったように、ホイールをかえてみます!
自転車屋さんも面倒ですが細かなパーツとなると、下手につけて事故などをおこしても怖いので!
本当にありがとうございますー♪───O(≧∇≦)O────♪

よろしくお願いします!

738 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 13:48:53.43 ID:jfA9H1K+.net
折りたたみ式で長距離用の自転車を探しています。
ただ自転車知識がほとんどありません。
ネットで仕入れた情報に依るとアルミ製、タイヤ大きめが良いそうなので、DahonのEspresso 26が適しているかと思ったのですがもう少し安くて良い物はありませんか?

739 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 13:50:26.04 ID:jfA9H1K+.net
折りたたみ式で長距離用の自転車を探しています。
ただ自転車知識がほとんどありません。
ネットで仕入れた情報に依るとアルミ製、タイヤ大きめが良いそうなので、DahonのEspresso 26が適しているかと思ったのですがもう少し安くて良い物はありませんか?

740 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 13:54:48.59 ID:JUsC8Aqt.net
安くて良い物を買おうなんておこがましい奴だな

741 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 14:00:18.40 ID:9S0UC11s.net
自転車に乗って身体を動かすのが楽しくなりました
さらにもう一つスポーツをやりたいのですが、水泳とかどうでしょうか

742 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 14:00:48.84 ID:QVDDbTVy.net
>>739
安くて悪い物なら沢山あるけど・・・そんなんで長距離は危ないよね。

743 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 14:02:31.34 ID:YrnQ0twC.net
折りたたみでもって行くならロード解体して輪行袋入れた方がよさそう

744 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 14:04:13.01 ID:JIudMgCz.net
Sheremer's Neckの対策品の紹介お願いします
ダサイ自転車スレからぱくって来た顎載せ台とか
ttp://img2.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/d4/40/to98mahiroki/folder/933107/img_933107_31696956_1?1284598004
自作品でもかまいませんが参考にしたいので詳しい説明の有る所を。

745 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 14:05:30.65 ID:YP6MWu4s.net
折り畳みで長距離の時点で無理ゲー

746 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 14:06:52.24 ID:QVDDbTVy.net
デモンタ式のツーリング車の出番だな

747 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 14:12:15.74 ID:jfA9H1K+.net
皆さん回答ありがとうございます。
では5〜7万くらいでならオススメできるような物はありますか?
またDahon Espressoの評価も教えてください。

>>743
前述の通り知識がほとんどないのですが、ロードを解体すれば持ち運びできる規定のサイズには収まりますか?
それと一般的に価格はどの程度になるのかも教えてください。

748 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 14:14:45.22 ID:YrnQ0twC.net
>>747
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size-rinkou.html
袋などの値段ははそこのリンクから飛んでくれ

749 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 14:57:13.79 ID:Dp8Yldyc.net
こんな肥溜めに質問をしてる間に
ググった方が早いんだよなぁ(笑)

狭小生活保護便器小屋の常識でスレ埋められても困るよね(苦笑)

750 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 15:06:23.41 ID:lZwNwiQE.net
バーエンドに直接シフト兼ブレーキを取り付けて、フラットバー部分には補助ブレーキを取り付けて
持つ位置を変えても咄嗟にブレーキをかけられるようにしたんだが、
(→こんな感じに http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5035584.jpg
ブレーキは、キーキーなるし、リアは一度かけると戻らない
キーキーなるのは片ぎきしているからとネットでみたので、調整してもやっぱりキーキーなっている
シフトも変速がいまいち上手くいかない
何でですか?上手くいく方法はありますか?

751 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 15:11:30.48 ID:QF+zbN1i.net
走行時、シートポストにU字ロックごとチェーンロックを巻き付けるのは変ですかね?

752 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 15:25:13.98 ID:Xnqf28bM.net
>>750
ワイヤーが長すぎる

753 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 15:27:24.11 ID:QVDDbTVy.net
>>750
キーキーはシューをちょっぴりトーインにしてやると解決するかも。

754 :749:2014/05/03(土) 15:34:51.46 ID:lZwNwiQE.net
>>753
ワイヤーを最初短くしたんだけど、そうしたら角度が急すぎたのか、今以上にブレーキが変だったからかなり余裕持たせたんだが
これより短く、短くでも短くしすぎないレベルでちょっとやってみます

>>753
トーインがググってもでてこなかった
意味を教えてください

755 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 15:36:00.83 ID:Vk9jIg3V.net
>>750
補助ブレーキの付け根のとこのワイヤーのカーブ強すぎるんじゃ?
元のブレーキレバーの付け根のところも気になるが

756 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 16:00:35.19 ID:B/Jc59KJ.net
一万円前後の予算で振れ取り台とセンターゲージ買うとしたらどれがいいでしょうか?

757 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 16:02:52.84 ID:JIudMgCz.net
>>756
センターゲージ。
振れ取り台は自転車ひっくり返せば代用が効く

758 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 16:12:46.13 ID:pUud2P+a.net
夏場におすすめな安く手作りの良いグローブしりませんかね

759 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 16:18:18.22 ID:6RjSNi/I.net
>>758
カーチャンに作ってもらえ

760 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 16:20:00.95 ID:fooWqLSc.net
軍手の指を切って使う(手作り

761 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 16:31:41.69 ID:PMg6xpiT.net
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001R1OIR2/ref=oh_details_o06_s00_i00?ie=UTF8&psc=1
↑の自転車を使っているのですが
7速から4速に変えるとグリップシフトが動かなくなりそれ以上軽いギアに出来ません
ワイヤーを見てるとギアが軽くなる毎にワイヤーの張りがきつくなり
4速になる頃にはワイヤーの張りが大変な事になっています
ワイヤーをネジ止めから外すとシフトグリップは軽快に動くのでこちらの故障ではないと思います
アジャスターというものを最大限緩めてみてもギリギリ3速行くかどうかです
どうすれば直せますでしょうか
是非お教えください

762 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 16:37:52.10 ID:pUud2P+a.net
>>759
カーチャンはもう……

763 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 17:01:44.80 ID:1skFvxg2.net
>>761
折りたたみだから、ケーブル自体の取り回しが正しいかどうかの確認
(説明書とかあるのかな?)
問題なければ、ワイヤーが短いということだから、
リアディレイラーのワイヤーを固定しているボルトを緩めて、
すこし緩くするということなんだけど、
いろいろ正しい位置にするには知識が必要なので、
このあたりを見て勉強してくださいませ。
http://www.cb-asahi.co.jp/html/mente-rd.html

手に負えないと思ったら、親切な自転車屋さんを探して。

764 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 17:10:29.11 ID:QVDDbTVy.net
>>754
ブレーキの取り付けの2.
http://techdocs.shimano.com/media/techdocs/content/cycle/SI/Ultegra/SI_8G60A/SI-8G60A-003-JPN_v1_m56577569830746257.pdf
車体を上から見て内股になる感じだね。

765 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 17:26:43.18 ID:QhDln3AI.net
>>750
そこまでするなら、ブルホーンハンドルにして旧105STI(シフトワイヤーが外に出る奴)にした方が良いと思うぞ
STIは親指で変速するタイプの奴は使えないから注意な

766 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 17:33:33.83 ID:DUGlWq7O.net
BD-1とブロンプトンのリアエンド幅は同じサイズでしょうか?

767 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 17:34:43.39 ID:vEo/wfL8.net
>>758
安くて作りの良いグローブか?

安いってだけなら、ホムセンの指切りグローブ。

768 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 17:39:14.87 ID:bnI0RNIG.net
フロントディレイラーが、アウターに入らなくなったの治せないお
シフトレバーをアウター側に倒してる間だけちゃんと動いてチェーンもアウターにかかるけど
シフトレバー離すとインナー側に戻っちゃう、、、
どこがダメになったんだろう

769 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 17:39:19.91 ID:3fUsecsr.net
デュアリストっていうローラーと野外兼用タイヤを買ったのですが、
チューブを入れてタイヤはめるときにどうしてもチューブを噛んでしまい、
もうチューブが4本駄目になりました。。。

パッチと替えのチューブ買ってきたから更に練習しようと思ってるのですが、
硬いタイヤにチューブはめるコツとかあるのでしょうか?
チューブを入れるときに若干空気を入れる手法はググると出てきたのですが、
硬いタイヤのビートを上げるコツがあったら教えて下さい。

770 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 17:45:55.92 ID:QVDDbTVy.net
>>769
ビードをリム中央の外径の小さい所へ寄せつつ嵌めて行くとラスト一発が楽になるよ。

771 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 17:48:26.93 ID:QVDDbTVy.net
>>768
ケーブルのアジャスターが何処かにあるよね?
そいつを1/4回転緩めて試走して、まだ駄目ならさらに1/4回転緩めて・・・と、調子よくなるまで繰り返してみ。
ディレイラー本体に付いてるプラス頭の小さなボルトはとりあえず触らないようにね。

総レス数 1002
274 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200