2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【危険】自動車ドライバーへの苦言 4【乱暴】

754 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/27(水) 16:06:52.70 ID:VQHR81oa.net
>>752
いい加減コテ付けてくんね?
NGにするから
キモオタ臭が漂ってるん

755 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/27(水) 16:07:14.77 ID:yVG1RZVI.net
自転車板だからって自転車を全面擁護して車やバイク叩くのはどうなのよ
苦言スレだけど、自転車に非がありそうなパターンでも全力で擁護するって、それ本当に自転車のためなのかねぇ
ドライバーにも自転車にも双方に意識改革が必要でしょ

756 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/27(水) 16:08:21.56 ID:MHjSnZUy.net
>>752
なんか日本語がアヤシイ

> 走行中の減速が難しいのは、速度を落としたいからではなくて?

本当に接触するような寄せかた、巻き込みかたをしてくる車には、
横に並ばれた瞬間に急ブレーキかけて、ぎりぎり回避できるかできないか、くらい。

急ブレーキすると、さらに後ろをやってくる車などに轢かれるリスクがあるが、
しかし、後方確認する時間的な余裕もない。

将棋で言えば「詰み」の状態なわけです。


だから、
横に並んだ次の瞬間に寄せてくる・巻き込んでくる可能性の高めの場所で
横に並ぶことができないように牽制する必要があるわけです。

ただし、そのような走り方は違法とされ、
強引に追い越しをはかった車に轢かれても、自業自得とされるリスクもありますが。

757 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/27(水) 16:09:07.30 ID:MHjSnZUy.net
>>755
ここは苦言スレだから、そういうケースはスルーするか、他の適切なスレに誘導したほうがいいだろうね。

758 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/27(水) 16:09:57.25 ID:yVG1RZVI.net
>>754
コテ?やーだよキモオタ先輩
安心しろどうせ書きたいこと一通り書いたからそろそろいなくなるし
あなたみたいなのに他スレでhissi貼られて煽られそうだから、他に書くの自重してるんだから
書いてるうちに、君らに合わせていつの間にかちょっと口もわるくなっちゃったからなw

759 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/27(水) 16:12:02.05 ID:yVG1RZVI.net
>>756
>落としたいからじゃなくて?
「くな」がぬけてたね
急ブレーキ必要か?急が要るような走り去れたの?
それはあぶないね

760 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/27(水) 16:12:55.80 ID:yVG1RZVI.net
去れ→され


761 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/27(水) 16:13:41.17 ID:OzyRpOMX.net
>>758
煽られ耐性なさすぎだろ
そろそろ住人も迷惑してると思うのでお引取りください
キモオタさん

762 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/27(水) 16:14:06.05 ID:yVG1RZVI.net
>>757
そうだねそろそろ消えるつもり
そのうちたてることにするよ

763 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/27(水) 16:18:02.69 ID:wfS1FlTw.net
走り方スレに逝け、そしてもう来るな

764 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/27(水) 16:18:53.21 ID:VQHR81oa.net
yVG1RZI
今読み終えたけどコイツ日本語おかしいな
発達障害か?w

765 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/27(水) 16:20:38.81 ID:0fUjpmzu.net
走り方スレからき☆すた

766 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/27(水) 16:20:42.41 ID:yVG1RZVI.net
>>761
もちろん
ていうか君もレスほしがりさんだねぇ
すぐ上でそろそろいなくなるって書いてるのに
俺を最後のレスにして話題おえたほうがよかったんじゃないの
今俺がレスしたらまた最後だけどな

>>763
後で見てみるわ
認定するのはもうやめときなよ
書いた時点であれだと思うわそういうのは
車への苦言を一切言ってないわけだからスレチじゃないけど去るわ

767 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/27(水) 16:21:34.79 ID:yVG1RZVI.net
>>764
最後に煽っちゃう上に認定厨w
じゃあな

768 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/27(水) 16:29:25.56 ID:wfS1FlTw.net
どうせ車に乗ってる時はクルキチなんだろお前は

769 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/27(水) 16:30:10.60 ID:yVG1RZVI.net
>>766
>車への苦言を一切言ってないわけだからスレチじゃないけど去るわ
車への苦言を一切言ってないわけじゃないからスレチじゃないけど去るわ
大事なこと書き間違えてたわ
投稿する前にそんなにチェックしないからな

んじゃ、罵詈雑言でも書いいててくれ
それこそスレチだが

770 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/27(水) 16:32:24.11 ID:VQHR81oa.net
去ってないね
これは歩いていてもキチだわ

771 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/27(水) 17:08:51.75 ID:OzyRpOMX.net
4,5年前に自動車学校に通ったとき
口すっぱく自転車原付見ろよ巻き込み見ろよ確認しろよ並ぶなよ”車は人殺すぞ、人生終わるぞ”と言われ続けて免許取ったけど
意識して守ってるドライバー殆どいない感じがするよね

酷いのは片側二車線で幅寄せ急ブレーキ煽りしてくる安定の黒ワゴン車

772 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/27(水) 17:34:20.11 ID:VQHR81oa.net
DQNカーは車でも自転車でも近づきたくはないわな

773 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/27(水) 18:47:30.38 ID:MHjSnZUy.net
>>771
危険な運転しても自転車が避けると思ってるからなー。
まぁ実際、自己防衛のために避けるわけだけど。

追い越し終わったかどうか確認しない人は、ほぼ反省の機会がないらしく、
右斜め前でブレーキ踏むので恐ろしい。次のアクションは左に寄せる、だからね。

774 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/27(水) 21:23:31.28 ID:dGpw1jx4.net
>>772
こちらから近づかなくても、向こうから突っ込んでくるんで要注意!!

775 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/28(木) 00:00:27.28 ID:os+caOuN.net
>>773
避けるなんて思う以前に当たらないと思っているんだよ。
だから危険な運転なんて感じてもいない。

776 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/28(木) 08:03:28.60 ID:PWWkKDdB.net
タクシーと自転車の事故映像 (タクシーのドライブレコーダー映像)
http://youtu.be/GcFDn47h5gM

777 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/28(木) 08:11:13.03 ID:0yEqyPQr.net
>>776
事故して当然の運転ですな。
普段事故起こさないのは運が良いだけ。

778 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/28(木) 09:51:33.90 ID:W1PbhX3Q.net
自分が危険きわまりない運転していたことを反省せず、
運が悪かった自分も被害者だとか言いそうなんだよなー。

779 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/28(木) 11:21:59.33 ID:4+LOTEKY.net
タクシー全部しんでほしい
もちろんタクシー乗る客も全部しんでほしい

780 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/28(木) 16:14:58.53 ID:oMs1xY0k.net
こっちは警察から車道走れと言われて渋々走っているのに、いざ車道を走るとクラクションの嵐
警察に告知が十分でないとクレームしても、そういう道は降りて歩道歩くように言われる始末
逆に道路は自転車用に造られていない、自転車は仕方なく認めてやっているだけだと説教される
あと、交番の自転車は職務だから歩道だろうが良いんだってよ
結論、警察は自転車が嫌いなようだ

781 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/28(木) 17:14:12.33 ID:tf3MLyC6.net
>>779
タクシーは歩行者、自転車、バイクには厳しいけど、クルマには一歩引いてたりするなw

782 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/28(木) 17:23:06.01 ID:MhPqu6/7.net
>>781
車でタクシーと事故った奴が話てたけど
あいつら無線で仲間呼んで脅していちゃもんつけてヤクザみたいな事するらしいな

783 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/28(木) 17:32:40.92 ID:zXM/351i.net
>>776
見慣れた場所だw自転車タクシー共に信号無視かな。

784 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/28(木) 19:42:51.07 ID:68K8SkEv.net
なんか並走馬鹿とか書かれてるけど、好きで並走したんじゃないしー
車道か歩道か忘れてしまったけれど普通に坂を走り下っていたら(軽くブレーキをかけながら)、
後ろから車が追いついてきて信号手前で横目の視線に入るくらいに並んで走ってただけだもん

信号の手前で自転車は一時停止するのが普通なんですか??

785 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/28(木) 20:01:13.25 ID:0yEqyPQr.net
>>784
高校生だろうけど、何がダメなのかもう一度考えてみたら?
これだけ言われて解らないのなら、自動車の免許は取らない方が良い。
自転車がどうのとか、自動車がの問題ではない。

786 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/28(木) 20:03:25.49 ID:zXM/351i.net
ああ、ドライバーの言うことは話半分未満に聞いとけよ。
自動車の過失が大きいほどファビョるだけだから。

787 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/28(木) 20:04:41.51 ID:68K8SkEv.net
車道は走ってよい、見通しのよい交差点でひょいと人が出てこないことは確認、信号が青だからそのまま走ろうとした

何が悪かったの?

788 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/28(木) 20:09:21.09 ID:zXM/351i.net
「うるせぇな自動車の過失を自転車の責任にしてんじゃねぇよこのクルキチが!
 お前みたいなのは社会の迷惑だから免許返上して路上出てくるな引きこもってろ糞老害!」

くらいの事を言って切って捨てないのが悪い、くらいかなぁ。

789 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/28(木) 20:09:49.36 ID:68K8SkEv.net
たとえここが下り坂道でなくたって、こんな感じの交差点では同じように走り抜けてたよ

790 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/28(木) 20:58:04.68 ID:bRLD7xV+.net
並走は自転車も自動車も同じで過失でもなんでもない
自動車による直進妨害で100%自動車がクソ
もうやめれ

791 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/28(木) 21:00:23.41 ID:zXM/351i.net
http://kashitsu.e-advice.net/bic-car/241.html 過失割合的にはこうだものね。

792 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/28(木) 23:43:28.14 ID:6fN0Ax9W.net
>>790
ノロマなゴミクズは公道に出てくるなよ

793 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/29(金) 01:11:50.67 ID:2s7QYju+.net
>>792
クロスもノロマだから

794 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/29(金) 01:24:57.24 ID:q1byef1P.net
クルキチ青木死ね

795 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/29(金) 08:17:02.55 ID:fyTUBWQ9.net
誰だ青木って?

796 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/29(金) 11:58:40.61 ID:6nyHhZ2k.net
死ねよクルキチ鈴木!
死ねよクルキチ佐藤!
死ねよクルキチ高橋!
死ねよクルキチ田中!

よし、これでそれなりに網羅できただろう。

797 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/29(金) 18:37:19.35 ID:WW7fdI2F.net
死ねよチャリンカスキム!
死ねよチャリンカスチョン!
死ねよチャリンカスパク!
死ねよチャリンカスビョン!

よし、これでそれなりに網羅できただろう。

798 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/29(金) 18:47:02.37 ID:pgGBEevh.net
http://home.r01.itscom.net/morioka/myoji/best200.html
佐藤 1位
鈴木 2位
高橋 3位
田中 4位

http://kajiritate-no-hangul.com/myouji.html
キム 1位
チョン 5位
パク 3位
ビョン 該当無し

クルキチ哀れ……

799 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/29(金) 19:49:05.96 ID:5LmDDyq1.net
死ねよクルキチ全部!

800 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/29(金) 21:26:43.55 ID:yvpqwfFj.net
原付のオバチャンは走り方がすごい。

40キロ制限の道を33キロくらいで走っていたんだけど、なかなか後ろのエンジン音が追い越していかない。
振り返って見ると、斜め後ろピッタリつけられてる。
気持ち悪いので交差点の手前で早目に減速して先に行かせると、停止線で車線のセンターより右寄りに停止してる。

信号が青になって、原付の発進を待っていると、動き出さない。それどころか、左ウインカーを付ける。
しばらく止って待ってると左折してったけど、もうね、なんていうか・・・

801 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/29(金) 21:36:53.51 ID:t5KBmNPA.net
相手の立場になって考えるって、とても大切だよね (´・ω・`)

802 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/29(金) 21:42:29.79 ID:8sL9+0lT.net
33キロで自転車が走ったら
30キロ制限の原付が追い越して左に寄せて停止するのは
かなり喧嘩を売るような形になると思われ

803 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/30(土) 05:54:18.29 ID:QjoI3ytH.net
考え方でかわるな
33キロなら原付のギリ制限越えなのでずっと後ろにいるのあたりまえともいえる
左折前に右に寄った意味はわからないが自転車なんか運転めちゃくちゃだからどうせ左側に突っ込んでくるんでしょそれなら先にいかせた
ほうがいいわとおばちゃんなりに考えたのかもしれない

804 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/30(土) 06:34:02.40 ID:4TGxEYni.net
>>803
自転車の精度の高いメーターでの33km/hなので、原付の日本精機のメーターだと35km/h指してるな。
GPSだとさらに間違いない

805 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/30(土) 10:00:58.01 ID:NV/IaTV+.net
上はインナーとぴちぴちジャージ
下は薄々レーパン一枚(下着のパンツは履かない)な猥褻服
汗臭く常に異臭を放つ
レーパンにウンスジベットリ

もう存在自体が犯罪行為なローディ

806 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/30(土) 14:28:48.38 ID:BBhUEsoE.net
前に十分な空間がないのに自転車を追い越すのは危ないから、やめて欲しい。
1つ前を走る車が右折しようとした途端に、自転車の進路を塞ぐ形で左に寄せるとか、ほんと困るわ。

807 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/30(土) 20:49:21.12 ID:ZTzLUsn5.net
今日はまさかの白バイにやられた。
3車線の一番左で白バイ(何故か3台も)が原付き相手に取り調べだか切符切りだかしてて
自分がその右側を通り過ぎようとしたらろくに後ろも確認しないで前に出てきた。
ブレーキかけて安全確保後にベル鳴らしまくったら先頭の1台はそのまま行っちゃったけど
他2台は気がついたようで途中で止まってくれた。
原付きの相手がちょうど終わった直後だったみたいだけど周りをもっと見て発進して欲しいよな。

808 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/31(日) 00:23:44.62 ID:cWrsnOl7.net
既に跨ってたんだろ? 君の不注意では?

809 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/31(日) 02:01:21.21 ID:HXSu8frI.net
>>808
路駐の車がいきなり発進して目の前に出てきても同じこと言えるのかなぁ?
自分の感覚だと後ろから走行中の追い越し掛けてる車、バイク、自転車が来てれば
通り過ぎるまで発進は待つんだけど、それがそもそも違うのかな。
ちなみに白バイと原付きは互いにずっと跨ったまま横に並んで話してた。

810 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/31(日) 03:06:29.46 ID:cWrsnOl7.net
バイクが悪いね
オレみたいに派手に倒れればよかったのに

811 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/31(日) 10:02:44.43 ID:hQ32dfJ1.net
>>807
白バイ警官っておかしなやつも居るよな。ついこの前、練馬の荻窪あたりで思い切り斜めにバイクを
駐車して(切符切ったのち)書類書いてる白バイ警官がいた。1車線完全に占拠しててみんなすっげぇ迷惑してるのw
路上で対象車両に切符切るなら分かるが、すでに対象車両はとっくに発進したあとで白バイだけポツンと残ってんの。
馬鹿かこいつはと。

812 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/31(日) 10:51:11.75 ID:7K2OWv+C.net
>>811
一車線しっかり塞がないと危ないでしょ。
同じ車線内を通過するアホが出てくるから。

追い越し車線があるのなら一車線ふさがっても問題ない。
追い越し車線への車線変更がスムーズに出来ないのは白バイのせいじゃない。

813 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/31(日) 11:40:55.78 ID:hQ32dfJ1.net
>>812
いや、対象車両はとっくに走り去ったあとでずーっと白バイが占拠してんだよ。
一回左端に寄らないと自身も危ないでそ。しかも夕方の環八で、混雑ポイントに近い場所。
まあ、その光景はちょっとシュールだったw

814 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/31(日) 12:04:15.81 ID:s+79j9xw.net
駐停車禁止なら、止まるなと文句を言えるけどなー。

むしろ混雑する場所の手前で交通量を制限して、
混雑緩和を促進していたのかもしれない。

815 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/31(日) 12:12:42.13 ID:WKoQXM+U.net
違反者(二輪)の安全を優先したから
赤色灯点灯で前後見えるように止めたんじゃないの

816 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/31(日) 12:56:46.10 ID:hQ32dfJ1.net
>>814
「うっかり斜めに停めたままにしてた」としか思えん状態だった。駐車禁止場所。

>>815
赤色等は無灯火。切符切った事後でそこそこ時間がも経っていたようで。

まあとにかくどう見ても皆の邪魔だったことは間違いない。なんかシュールというか滑稽だったのよ。

817 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/31(日) 20:18:05.88 ID:AoFXx5CE.net
練馬の荻窪には誰も突っ込まないのか

818 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/31(日) 20:29:10.42 ID:zbWlw6wj.net
後にオレを抜きたそうにしてる車がいるけどオレのすぐ前にもクルマがいるし
オレは前のクルマに遅れることなく走ってるのでオレを抜いても無意味。
つーか抜いて割り込んできたら危ないからヤメレ。
つーか50m先は赤信号で、信号待ちの車列が形成されつつある。
そんな状況でオレを抜きたくてイライラしてる馬鹿の心理がわからん。
そういう奴に限って無理矢理割り込んでくるので阻止の意味で車線の真ん中
に出たら
プワアーーーン!とクラクション。
でもその一秒後には信号待ち車列の最後尾に引っかかって停まるんだよお前は。
こんな馬鹿大杉。

819 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/31(日) 20:57:23.12 ID:BAt0Heht.net
>>818
よくいるな。
そういう無駄な追越をしたがるバカ。

820 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/31(日) 21:09:51.01 ID:d427M6a3.net
クルキチに論理的に思考なんて無理だからな

821 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 00:13:33.38 ID:5YfmXsig.net
まあでもいつかは抜かさせてやらないといけないんだからウザいバカをやりすごす意味で行かせてやればいいんじゃね
気分悪い時間を短縮できるだろう

822 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 00:27:48.73 ID:0MA0Od2+.net
より増長してより多くの機会に嫌な目に会うようになるにでは?

823 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 01:02:52.80 ID:gW/foQwM.net
「よくいる」よね・・・
マジで頭おかしいとおもうんだが、そういう奴多いってとこが恐ろしい
いつからこんなバカだらけの国になったんだ・・・

824 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 01:12:13.42 ID:fuJVvOsx.net
まあ、寄せてきたら膝で押してやればいい。
大概の外装よりは脚の方が丈夫だから向こうが勝手に凹む。

825 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 03:05:45.78 ID:97CPkL6v.net
車やバイク=端を走るもの、抜かなければいけないもの
だからな

826 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 08:23:29.78 ID:aca3wRd4.net
>>817
あ、ごめん杉並だったな。俺の中では青梅街道以北はもう練馬気分w

827 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 10:19:20.80 ID:qCCv2Mpg.net
昨日見たバカ
・多摩NT通りでトンネルを抜けて下りのカーブで追突事故。
 これはいいのだけど、第二車線をふさぐ形で停車したまま。
 邪魔だし事故原因になるから側道に止めろよ。

・甲州街道の調布あたりで執拗に幅寄せしてくるレクサス。
 こちらを抜くとわざと左に寄せてくる。
 車線狭いのはわかるけど、いい車乗ってるんだからそんなせせこましいことすんな。

828 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 11:04:19.34 ID:is7DsaCu.net
国産のルック高級車に乗ってる奴は例外なく品性下劣。
外車の高級車に乗ってる奴は半分ぐらいが品性下劣。

829 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 11:36:10.21 ID:6ugW0oTv.net
そのレクサスはsuvじゃない?
ナンバーは三桁で白
自転車目の敵のくずだから注意

830 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 12:36:38.33 ID:Cvefqk2o.net
>>824
そんな甘くないよ。
接触した瞬間にバランス崩して転倒すると思ったほうがいい。

831 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 12:56:37.93 ID:qCCv2Mpg.net
>>829
詳しくないから形式はわからないけど普通のセダンだったよ。
運転してたのがおばさんだったので単純に下手くそなんだと思う。

832 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 13:10:04.16 ID:J5oqfIR4.net
「チャリンコは車道走るなよ邪魔だよ接触してもこっちに責任はないからな」
ってドライバーはまだ一定数存在する

833 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 13:17:36.51 ID:uFC7SKFq.net
邪魔だからというより
「自転車は歩道を走るものだ」とまだ思い込んでいるドラすらいる

834 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 13:50:00.65 ID:Cvefqk2o.net
車間を取らないドライバーほんと困るわ。

たぶん、自転車の前の車に対して車間を取ってるんだろうなぁとは思うが。

835 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 14:29:21.47 ID:52WRyCai.net
車間を詰めすぎると燃費悪くなるんだよね

836 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 14:54:02.86 ID:m5ziGTA9.net
車の運転がヘタクソな奴は車に乗るなマジで

837 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 16:17:45.24 ID:IMK4lFp0.net
車間を詰めたり無理な追い越しをする

こういう人のの助手席見てみなよ
まず女乗っているから。
飛ばせる運転できるって俺カッコいいとドヤ顔で運転するんだろうな(笑)

838 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 18:37:01.14 ID:QMoX9jWI.net
オマエラ自分達が車より圧倒的にノロマな存在だと認識できてないだろ
自分より速い者に道を譲るのが人間としてのマナ-だぞゴミクズ

839 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 18:43:26.45 ID:7t6Gc+b9.net
・自動車に乗っていて「自転車が遅くて邪魔」と感じる機会
・自転車に乗っていて「自動車が遅くて邪魔」と感じる機会

場所や時間帯によって、後者の方が遥かに多い人って結構いそう。

840 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 18:58:35.76 ID:is7DsaCu.net
速い奴が自分で追い越し車線へ移動して追い抜くのが公道の決まりです。
追い越せない場合は後ろで待つのがマナーですヨ!(⌒▽⌒)

841 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 19:32:16.50 ID:Rwm9ufNO.net
ガソリンエンジンの力借りてるだけのくせに俺様は早いんだよとか馬鹿じゃね>>838

842 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 20:50:49.67 ID:zxOtaCMg.net
>>838
バカお前!
早ぇ、遅ぇとか言ってじゃねーだろが。

昨日もほとんど車のいない道で抜きいれていないのに
左折してくるバカがいやがった。
おかげでこっちが急ハンドル、急ブレーキ+両足ブレーキで緊急回避。
こういうバカをどうにかしろと言ってんだよ!

843 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 21:05:30.24 ID:Cvefqk2o.net
>>838
速いなら、いくらでも遅れを取り戻せるのだから、少しくらい我慢してくださいな。

844 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 21:06:36.85 ID:Cvefqk2o.net
追い越した相手にブレーキかけさせたり一時停止させる、そういうのも、どうかと思うんです。

845 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 21:29:27.37 ID:82UPWG7j.net
自動車の斜め後ろを走っていて、信号が赤でお互い減速しつつ横を通り抜けようとしたところ、
その自動車がだんだん左に寄ってきて挟まれそうになったんでブレーキ!
頭に血が上って思わず「危ねえだろ、このクソ野郎!」と大声で怒鳴ってしまった。
左に寄せるとき後方確認するだろ普通。

846 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 21:35:04.74 ID:qCCv2Mpg.net
斜め後ろは死角だから車側気づいてないぞ。
そもそもそんなタイミングで追い越しかけんな。

847 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 21:48:48.37 ID:zd8WioiS.net
意味もなく寄せんじゃねーよ
真っ直ぐ走れヘボ

848 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 22:12:45.54 ID:tYWtlsOX.net
俺もそのタイミングで通り抜けはないと思う。

849 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 22:18:48.67 ID:QMoX9jWI.net
>>841
悔しかったらコレより速く走ってみろよ偽ブランド中華チャリ乗りのゴミクズ
https://dl.dropboxusercontent.com/u/150482979/2.swf

850 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 23:13:15.80 ID:OeiCJ8Wl.net
>>837
で、その助手席の女は追い越しざまにこっちを横目で見ながらニヤついてるのがデフォ

851 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 23:45:19.17 ID:Cvefqk2o.net
>>845
左側から追い越すべきではない。

852 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/01(月) 23:57:28.13 ID:zxOtaCMg.net
>>849
まだ、早ぇ、遅ぇとかほざいてんのかよ!
チャリは遅ぇに決まってんだから、そんなこたぁ関係ねーんだよ。
ちなみに。。。俺のぼろパソコンじゃ見れねーぞ。

853 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 00:12:58.91 ID:mG/RTr2l.net
スマホ見ながら運転して、目の前を低速でふらふら走るドライバーは恐ロシア
どっちくるかわからんので追い越せないからたっぷり車間距離をとって、自爆して逝ってくれる事願うのみ・・・

対向車だと、反対車線にはみ出してくる恐怖も味わえます。

854 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 00:19:18.02 ID:9JDKQyTe.net
自動車は真後ろは見るけど斜め後ろや横は見てない
自動車が悪いんだけど、事故りたくないから完全に止まっていないと抜かないようにしているよ
こっちは抜かれるときは凄く気にかけてるのにさw

855 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 01:44:59.19 ID:7D6VFdcJ.net
>>845
(追越しを禁止する場所)
第30条 車両は、道路標識等により追越しが禁止されている道路の部分及び次に掲げるその他の道路の部分においては、
他の車両(軽車両を除く。)を追い越すため、進路を変更し、又は前車の側方を通過してはならない。

一 道路のまがりかど附近、上り坂の頂上附近又は勾配の急な下り坂

二 トンネル(車両通行帯の設けられた道路以外の道路の部分に限る。)

三 交差点(当該車両が第36条第2項に規定する優先道路を通行している場合における当該優先道路にある交差点を除く。)、
   踏切、横断歩道又は自転車横断帯及びこれらの手前の側端から前に30メートル以内の部分

856 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 02:33:35.80 ID:jIvbye1/.net
進路変更をせずに前方進行車両の前方に出る場合
進路変更をせずに、前方を進行している車両の前方に出ること(異なる進路を進行する車両の前方に出ること)は、追い越しには該当しない(いわゆる「追い抜き」)。
そのため、追い越し禁止場所などにおいて、追い抜きを行っても、追い越し禁止違反とはならない。
http://law.jablaw.org/rw_passv

857 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 07:20:23.97 ID:VYFVO9kW.net
>>845
なんでその前を走ってる自動車の横を通り抜けようとしたの?
普通に自動車の後ろの位置で信号待ちすればいいじゃん

858 :ドライバーです:2014/09/02(火) 08:15:10.29 ID:RoL7RPiL.net
渋滞で先頭まで抜ける人、抜けない人
信号無視する人、しない人
場合によって歩道走行する人、しない人

皆さんどっちが多いと思いますか?

859 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 08:31:13.41 ID:r9NDImSf.net
>>857

自転車が10台縦に並んで信号待ちしてたらその後ろから来た自動車は
自転車の後方で停止すると思うか?

自動車と自転車の間に追いぬき禁止はないんじゃないか?
流れが良ければ自動車が前に行くし、自動車がノロノロまたは
停止してれば自転車が前に行く。
自転車は抜かれる一方で抜いてはいけないとは道交法で規定されてないんじゃない。

860 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 08:39:22.92 ID:TAdp7SUG.net
>>856
車間距離を考えたら追い抜きは出来ない罠。単に見逃されてるだけだから。

861 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 08:42:11.84 ID:q35mOcd4.net
へたくそほど自転車ごときを抜くのに躍起になるんだよな

862 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 09:05:55.59 ID:ICT1dtx5.net
>>858
信号待ちで抜いてもどうせすぐ抜かせてやらなきゃいけないなら後ろにつく
その先も渋滞してるなら抜いていくよ
信号無視はしない
歩道は使う特に後ろから大型が近づいてきたら逃げる

863 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 09:14:40.05 ID:wQw1FexP.net
法的解釈はこんな感じ
https://dl.dropboxusercontent.com/u/150482979/2.swf

864 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 09:32:25.36 ID:P1Bvc2Lu.net
>>858
信号待ちなら、自動車の列に並ぶ(すり抜けはしない)
チャリはのろいからどうせ抜かれるしね。
渋滞の場合、路肩に余裕があればすり抜けしちゃう。
余裕がない場合は、諦めて後ろに並ぶか、歩道をちんたら走る。

信号は、突っ切るバカが多いが、俺は必ず守る。
俺が止まっている横をすり抜けて突っ切るローディなんか見ると呆れるよ。
こういう奴がざらにいるからチャリは叩かれるんだ。

交通量の多い道で歩道が広ければ迷わず歩道を走る。
ただし、歩行者の居て危険なのでちんたらとのんびり走行。
歩道を全速で走っているバカもいるが、こいつ等もチャリが叩かれる元。

865 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 09:37:48.57 ID:P1Bvc2Lu.net
>>858
回答になってなかったですね。
渋滞で先頭まで抜ける人、抜けない人  →抜ける人
信号無視する人、しない人       →無視する人
場合によって歩道走行する人、しない人 →歩道走行する人(全速で)
こうなると思います。
歩道は3度ほど歩いている時に暴走チャリにぶつけられそうになりました。
大体、信号の変わり目に全速で突っ込んでくる傾向があるようです。

866 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 09:51:50.84 ID:TYyYboaj.net
なんか矛盾してないか?

867 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 09:55:41.66 ID:ICT1dtx5.net
自分がどうするか聞かれているのかどうする人が多いと思うか聞かれてるのかって迷いなんじゃね

868 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 11:16:04.40 ID:8thQhvqy.net
大抵いつでも左から抜けるんだよ。よく覚えておけクルキチ。

869 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 11:23:12.48 ID:TMWa1/+/.net
オートバイに乗って停止してるときに自転車に左から抜かれるとファッ!?ってなるな。
左から抜かれるって案外怖いもんなのかもな。
でもほとんどの場合は左から抜くしかないんだよね。

870 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 12:06:19.48 ID:ICT1dtx5.net
てか同一車線なら左からじゃないと違法じゃないか?

871 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 12:45:28.32 ID:oXT+oVH9.net
>>849
抜けば悔しがると思って抜いてんの?
ホント頭の足りないのが多いねクルキチって

872 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 13:15:19.97 ID:bdYMoRYh.net
>>856
jablawは精度が悪いのでソースとして使わないほうがいい。

873 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 13:17:48.50 ID:bdYMoRYh.net
>>859
> 自転車の後方で停止すると思うか?

停止しない車には灸を据えてやらないといけないな。

> 自転車は抜かれる一方で抜いてはいけないとは道交法で規定されてないんじゃない。

追い抜きというけれども側方間隔を十分に確保すると、追い越しになる。
信号待ちで停車している車両を追い越して前に入るのは、
自転車が自動車に対してやるのは違法だが、
自動車が自転車に対してやるのは合法だよ。

874 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 13:19:25.29 ID:bdYMoRYh.net
>>870
左から追い越すのは違法ですよ。

875 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 14:20:47.72 ID:ICT1dtx5.net
>>874
それは車線変更を伴う追い越しの場合では?

876 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 14:28:31.82 ID:bdYMoRYh.net
>>875
同一車線内を走る自転車と自動車には、追い抜き、というのは成立しにくいですよ。
自動車が旧規格の軽自動車とか、二輪だったら追い抜きは可能だと思いますけどね。

877 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 14:31:46.57 ID:Iig3awVC.net
左折車に糞詰まった直進車とかよくあるじゃん

878 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 14:31:53.04 ID:NURPtIm2.net
>>876
車線の幅が1.5車線くらいあるような道なら普通車でも車間距離を保っての追い抜きは可能でしょ。

879 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 14:42:05.85 ID:bdYMoRYh.net
>>878
そういう側方間隔を十分にとれる状況だと、もはや左側のすり抜けという感覚はないですよ。
0.5車線と1車線の間に破線が引かれている道路と同様に、異なる車線という感覚になりますね。

先頭にまで出ても、停止線の手前に止まれますし、「隣の車線」の車と干渉することなく走れますね。
交差点で、自動車が5台、自転車が5台、それぞれ独立して信号待ちの列を作れて、
信号が青になったときに、自動車は自転車に影響されることなく発進できるような感じですね。

すり抜けという感じの場合、先頭に出たら停止線の手前に止まらないし、止まれないでしょう。
そして、信号が青になったときに、自動車は自転車に進路を半分くらい塞がれているので、すぐには発進できませんね。

880 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 14:51:45.43 ID:r9NDImSf.net
>>856
そこってさあ、点滅ライトが合法だってライトスレ荒らしてる基地外のホームじゃん。

881 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 14:58:34.15 ID:NURPtIm2.net
>>879
そんな感覚はどうでもいいよ。実際、そういう道では追い越しにならずに追い抜きできるし。

882 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 15:13:13.48 ID:r9NDImSf.net
>>873
自転車が10台ぐらい縦列に赤信号で停止してるなんてグループツーリング
してりゃ日常茶飯事だがこの30数年その隊列の後方で停止した自動車なんて
一台もいないよ。
停止してる車両を追い越す、前に出るというより両方停止線で止まれば
並ぶ格好だが自転車がやると違法で自動車だと合法ってどういう根拠?

883 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 17:37:44.11 ID:bdYMoRYh.net
>>882
道交法
> 第三十条 車両は、道路標識等により追越しが禁止されている道路の部分及び次に掲げるその他の道路の部分においては、
> 他の車両(軽車両を除く。)を追い越すため、進路を変更し、又は前車の側方を通過してはならない。
> 三  交差点(当該車両が第三十六条第二項に規定する優先道路を通行している場合における当該優先道路にある交差点を除く。)、
> 踏切、横断歩道又は自転車横断帯及びこれらの手前の側端から前に三十メートル以内の部分

あと、
自転車は左からの追い越しになりかねないが、自動車は右からの追い越しだからOKというのもあるね。

884 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 18:47:16.96 ID:wQw1FexP.net
世間的にチャリンカスが邪魔者と認識されてる現実を受け入れろよ

885 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 19:01:53.34 ID:DuskNVrH.net
>>884
事実は受け入れてるだろ?
どうしたらそう認識しちゃうようなバカが減るか考えようぜ

886 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 19:13:33.09 ID:NURPtIm2.net
>>883
つか、32条の割り込み違反を厳密に取るとすり抜けも何もかも全部NGになるけどね。

887 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 19:25:12.26 ID:brFyvBZ9.net
公益社団法人の弁護士、行政書士がでたらめを書くとは考え難いな

888 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 19:43:36.74 ID:bdYMoRYh.net
>>886
うん、だから俺は、すり抜けすべきではない、というスタンスだなぁ。

889 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 19:45:02.38 ID:bdYMoRYh.net
>>887
> 公益社団法人の

そうやって引っかかるんですよ。

jablawは過去に、間違ってましたと修正なんどか入れる記事を書いてる。
それくらい、精度がアヤシイ。

890 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 19:53:07.80 ID:brFyvBZ9.net
つまり修正済みなんだな
あんたが何物か知らんが俺は弁護士、行政書士、司法書士の記事を読んだ上で支持するよ
間違ってんなら修正させろよ

891 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 19:56:26.02 ID:bdYMoRYh.net
>>890
修正済みのものもあれば、未修正で要修正のものもあるでしょう。

そして、あくまでも彼らの解釈あるいは主張ですから、それに他人が変えさせるのは、どうかと思います。
第三者ができることは、精度が悪いので鵜呑みにするな、参考にならない、引っかかった人に注意する、それくらいのことでしょう。

公益法人というけれども、彼らには法律の解釈において権限やお墨付きはないよ。

892 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 19:58:11.07 ID:/vtkdjYq.net
弁護士は分からんけど行政書士レベルだと全くあてにならんよ
普通免許取りたての一般人の方がよほど道路交通法に詳しい

893 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 20:04:08.98 ID:xwbmojZ3.net
>>888
>>873の解釈が間違ってるってこったろ。

894 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 20:14:46.29 ID:brFyvBZ9.net
どこの馬の骨ともわからない奴の方が信用できない
修正させたら認めてやるよ

895 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 20:14:47.19 ID:r9NDImSf.net
>>883
それさあ、軽車両の横を通り過ぎる時は除外ってことは軽車両じゃない
車両に当てはまる法律なんじゃないの?
少なくとも自転車の横を自動車が追い越すのは可なんだろ同じ車線上でも
その二つは交わらない平行な別々の線上を走ってるって解釈だよね。
逆に自動車が低速だったり停止してるときに自転車が自分の線上を
そのまま進むことが禁じられてるとはどうしても読み取れないんだけど。
>>887
点滅ライトに関してはデタラメレベルだよ。
警視庁の広報と真逆の事言ってるし愉快犯なんじゃないかと
勘繰りたくなる。

896 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 20:29:30.48 ID:bdYMoRYh.net
>>895
> 軽車両じゃない車両に当てはまる法律なんじゃないの?

いいえ。

最初に「車両は」とあるでしょ。
この「車両」には軽車両は含まれます。

軽車両が軽車両を追い越す → OK
軽車両以外の車両が軽車両を追い越す → OK
軽車両が、軽車両以外の車両を追い越す → NG
軽車両以外の車両が軽車両以外の車両を追い越す → NG
ということです。

> その二つは交わらない平行な別々の線上を走ってるって解釈だよね。

それは、追い越しではなく追い抜きであるという主張で使われる解釈だね。
進路を変えることなく相互に干渉せず安全な側方間隔をもって通過できるなら、追い抜きと言えると思うよ。

すり抜けて前に出た自転車を、自動車が右に膨らまないと安全に追い越せないなら、
それは交わらない平行な別々の線上を走っていると言えるだろうか。

897 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 20:51:59.58 ID:/RmOKfWJ.net
その自動車の横に自転車がいるのに寄せてくるのが問題なんだよ
自動車から見えないじゃなくて見てないだけじゃないのか
仮に見えないなら寄せるなって話だ

898 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 21:24:36.37 ID:DAwi74nk.net
車道走るなら車の思考を汲んで運転しないと。
ぶつかったら絶対勝てないんだし。
すり抜けなんて自殺行為でしょ。

899 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 00:09:15.94 ID:3fjOnK3b.net
>>898
同意
死にたくなければ車の横に入るな!バイクの場合コレよく言われたっけなぁ

900 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 00:23:22.02 ID:S89M/Zw0.net
動いてる自動車を抜く時か止まってる自動車を抜く時か話が混ざってないか

901 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 00:23:37.03 ID:Omrm+vFJ.net
とどのつまりは脅迫かw

クルキチはスレ趣旨など関係なく自分の要求を押し付けてくるんだなあ

902 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 01:20:59.78 ID:g1VzU4un.net
クルキチや点滅スレの基地外は巣から出てくるな

903 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 08:19:06.73 ID:fn9HL2X8.net
>>896
だって他の車両(軽車両を除く)って書いてあるけど?

道交法の多くは自動車を対象にされてることを念頭に置かないと
なんでもかんでもそれを自転車に当てはめるとおかしなことになっちゃう。

904 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 08:32:17.26 ID:fn9HL2X8.net
>>896
>すり抜けて前に出た自転車を、自動車が右に膨らまないと安全に追い越せないなら、
>それは交わらない平行な別々の線上を走っていると言えるだろうか。

でもそうやって自転車を追い越すことを道交法が自動車に対して認めてるんだよ。
逆に止まってる、あるいはノロノロの自動車の左側を自転車が通過するのを禁じてる
とはどうしても解釈できないんだが。

自動車の台数が多くて動いたり止まったりしてる道路を自転車で走るところを
考えてみて。
自動車が動き出せば当然自転車を追い越して行くが、自転車の速度以下に
なると自転車はその時の自動車の隙間の位置を速度合わせて走らないと
いけないの?自動車が止まっちゃったら同じように止まるの?
そこに自転車が自分の速度で走り続けるスペースがあれば自動車の
速度に関係なく走り続けていいんじゃないの?

905 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 10:21:52.98 ID:S89M/Zw0.net
>>904
ダメなんじゃない?自転車のほうが先にいくとムカつくからw
いろいろグダグダ言ってるのは後付

906 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 10:33:39.72 ID:vjxfRQSQ.net
>>905
ごめん、よく意味が分かんない?

907 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 12:29:58.38 ID:g3+0p9YJ.net
>>903
> だって他の車両(軽車両を除く)って書いてあるけど?

その軽車両を除くというのは、他の車両にしか、かかりません。


> 道交法の多くは自動車を対象にされてることを念頭に置かないと
> なんでもかんでもそれを自転車に当てはめるとおかしなことになっちゃう。

道交法の最初のほうで、用語の定義をしてるんですよ。
車両には軽車両が含まれるんですよ。

含まれているからこそ、個別の条文で(軽車両を除く)って明記してるの。

908 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 12:33:56.82 ID:g3+0p9YJ.net
>>904
> 自動車が動き出せば当然自転車を追い越して行くが、自転車の速度以下に
> なると自転車はその時の自動車の隙間の位置を速度合わせて走らないと
> いけないの?

そうだよ。

> 自動車が止まっちゃったら同じように止まるの?

そうだよ。

> そこに自転車が自分の速度で走り続けるスペースがあれば自動車の
> 速度に関係なく走り続けていいんじゃないの?

自分の望みと、世の中のルールは違うんですよ。

909 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 13:50:42.93 ID:Omrm+vFJ.net
クルキチはどんなスレにでも居座るなあ

910 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 14:14:07.87 ID:vjxfRQSQ.net
>>908
君の解釈と現実が大きく乖離してることは自分でも分かってる?

911 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 14:26:48.16 ID:VyTDe1hk.net
道交法通りに解釈したら追い越し、追い抜きのどちらも出来ないのが正解

912 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 15:13:30.56 ID:vjxfRQSQ.net
>>911
それは自分の解釈が間違ってるからじゃないかって考えは全く無し?

913 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 16:14:10.23 ID:VyTDe1hk.net
>>912
交差点付近じゃ追い越し禁止で、追い抜きも割り込み禁止でできない。
バイクのすり抜けで捕まるのはこのケース。

914 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 16:36:49.55 ID:vjxfRQSQ.net
>>913
自動2輪は除外された軽車両じゃないからでしょ。

915 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 16:40:29.62 ID:+ThQfgtW.net
交差点と追い抜き割り込みで思い出したけど
15号線川崎の辺りで、こちらは道路脇を直進して交差点直前の辺りで
右側の車線走ってたタクシーが車線変更ではなく、その位置からいきなり加速で追い抜きながらの左折してきて
危うく轢かれるところだった
左車線でウインカー出してる車がいたら原則して先にいかせるようにしているけれど
まさか右車線から左折していくとは思ってなかったらかなり怖かった
何か急いてたのかもしれないけどこういうのは勘弁して欲しい

916 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 16:49:39.70 ID:izWolv0i.net
路側帯は軽車両、二輪ともに通行可
ということを踏まえると
交差点付近で路側帯から車道に入らなければ追い抜きとはならないってことでいいんだろうなぁ

917 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 16:59:02.20 ID:vjxfRQSQ.net
>>915
自転車より前に出て左折しようとする車は多いよね。
思ったより自転車が速いってのもあるのかもしれんが。
下にもぐるような形になるとホイール曲がったりヘタすると
フレーム逝ったりするから何度か経験して自衛する走り方を
覚えた。

どう見てもオーバースピードで左ウインカー点けた自動車が車体分
ぐらい前に出る。

当然急減速しながら曲がってくるので結局ほぼ真横から突っ込んでくる。

自力で避けようとせず相手の車体に体をくっつけていっしょに左に
曲がっちゃう。

ほとんどのドライバーは青い顔して下りてきて謝るから「気を付けてね」
で終わる。

一度だけ「なんで自転車が車道走ってるんだ。」って言ってきた馬鹿は
警察に突き出した。翌日菓子折りもって保険屋といっしょに謝ってきた。

918 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 17:20:47.96 ID:VyTDe1hk.net
>>914
割り込み禁止は全ての車両に適用。
軽車両もバイクも車も全部影響する。

919 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 17:40:20.46 ID:vjxfRQSQ.net
>>918
なんで割り込みにすり替えるの?

920 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 18:19:45.61 ID:VyTDe1hk.net
>>919
すり替えも何も、追い越しも追い抜きも結果的に割り込みに当たるからだよ。

921 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 18:44:41.47 ID:g3+0p9YJ.net
>>909
レッテル貼るなよ。

>>910
現実には違反して迷惑な走り方している人が多いことは承知しているよ。

>>914
除外されているのは、追い越す側ではなく、追い越される側ね。

>>920
だよね。信号で止まっている車列の前に出たら割り込みになっちゃうから。

922 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 18:50:54.46 ID:VyTDe1hk.net
>>921
そう。
なので昨日の>>896は間違いで、厳密に法を適用すると、車も軽車両に対して追い抜きができなくなる。

923 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 18:53:07.67 ID:vjxfRQSQ.net
>>920
なんで自転車も自動車も停止線で並んで信号待ってるのが
割り込みなの?

924 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 19:02:30.92 ID:VyTDe1hk.net
>>923
その場合は車間距離不保持違反になるね。
その車の前に出たら割り込み違反。

925 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 20:02:14.49 ID:g3+0p9YJ.net
えっ車間距離???

926 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 20:20:12.57 ID:SY9dekHt.net
>>924
車間距離が何かも知らないのか・・・(困惑)

927 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 20:43:31.02 ID:VyTDe1hk.net
>>925>>926
あ、すまん。
側方間隔だったわ。

928 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 21:30:18.16 ID:SY9dekHt.net
>>927
安全間隔不保持のことを言いたいのかな?(名推理)
正式には歩行者側方安全間隔不保持等と言うんだが(博識)

その名の通り歩行者や車椅子等の側方を通過する際には安全な間隔を開けなければいけないんだゾ
又、安全な間隔がとれない場合には、徐行して通過する義務があるゾ

すなわち、自動車に対して側方間隔を開けよという法律ではないし、そもそも信号待ち等での左側からの追い抜きは、徐行で行うロード海苔が大多数ではないかな?
希望や願望で道交法を解釈したり、作ってはいけない(戒め)

929 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 22:04:55.24 ID:d+pTYfEX.net
>>886
32条は側方通過した後、前に入り込むか前を横切ることだぞ
でないと空いてる隣の車線を進むこともできなくなる

で、その32条が有るので
>>896
信号青で流れてるときなら交差点内/付近で追い越しOKだけど
軽車両以外も信号赤で止まってる/止まろうとしてる軽車両を追い「越す」のはNG
前に入り込まないから追い「抜き」と見るなら、お互い様だけどね

930 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 22:09:52.01 ID:VyTDe1hk.net
>>928
可動物からは1m以上離れて通過しないといけないんだが。
歩行者や軽車両だけじゃないぞ。

931 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 22:19:55.96 ID:SY9dekHt.net
>>930
ソース出して、どうぞ
徐行追い抜きの正当性の否定に関する根拠も一緒に、どうぞ

932 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 22:28:22.49 ID:AHPC8E8t.net
道路左端を走る自転車は、自転車レーンを走る時と同じ走り方でいいと言う事なんだろうな

933 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 22:32:51.52 ID:UE163O8c.net
不毛なスレだ

934 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 22:35:25.85 ID:VyTDe1hk.net
>>931
免許取ったことないの?
障害物や車両を避ける時に安全のためにこんだけあけろってやるでしょ。

935 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 22:38:05.17 ID:AHPC8E8t.net
今までの道路の左端に色を塗っただけだし、幅1mもなかったりするし

936 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 22:38:56.94 ID:SY9dekHt.net
>>934
こんだけあけろって、どんだけですか?(すっとぼけ)
根拠となる法律を出して、どうぞ

937 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 22:48:05.78 ID:d+pTYfEX.net
>>916
なんかサラッと言って流されてる感じだけど
路側帯は歩行者と軽車両だけな

938 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 23:01:00.58 ID:g3+0p9YJ.net
道路の左端に仮想的に自転車レーンがあり、それは自動車が走っている場所とは別の車線だ、だから、すり抜けは合法だ、
なんていう理屈を展開したら、マズい。
同じ理由で、自転車の横スレスレを自動車が通過するのが正当化できてしまうから。

939 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 23:07:46.81 ID:AHPC8E8t.net
>同じ理由で、自転車の横スレスレを自動車が通過するのが正当化できてしまうから。
出来ないよ

940 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 23:14:57.86 ID:1ooGwHG4.net
>>939
そうなの?

そうだとしてもさ、
自転車側が、側方間隔なんて10cmもありゃ十分だ、といって、すり抜けしたらさ、
自動車側が、おまえらが10cmしか空けずに横を通過するなら、こっちも10cmしか空けてやらんぞ、ってことにならないか?

941 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 23:19:00.36 ID:VyTDe1hk.net
>>936
法に明確な規定はないけど、安全な間隔を開けることが求められる。
警察推奨は1m以上

942 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 23:21:22.25 ID:AHPC8E8t.net
>>940
ならねーよ
歩行者等側方安全間隔保持の趣旨を考えろ
自転車ではドライバーは殺せない

943 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 23:39:01.05 ID:1ooGwHG4.net
>>942
> 歩行者等側方安全間隔保持

そいつを持ち出すのは、よくないと思う。

自転車は弱者だからムチャクチャやっても自動車が避けて当然みたいな、嫌な感じになるからね。

944 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 23:45:20.22 ID:AHPC8E8t.net
安全な間隔を空けないと轢き殺す恐れがあるなんて、常識でもわかるだろーが

945 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 23:58:56.33 ID:1ooGwHG4.net
>>944
だよな。

だから自転車が自動車の側方を通過するときにも、安全な間隔をあけないと轢き殺されるよな。
動いてる、もしくは、動く見込みのある自動車の左側すれすれを、すり抜けるのは自殺行為だよな。

946 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 00:06:30.64 ID:ym5WOBV1.net
危ないとか法律ガーとかいってるけど自転車がスイスイいくのが嫌なだけなんでしょ

947 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 00:06:59.55 ID:cb7tL46l.net
抜くのと抜かれるのは別物
馬鹿じゃねーの

948 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 00:09:47.94 ID:Vyv7+a0r.net
タクシーとかロクに確かめもせずに扉を開けたりするから、抜く時は注意しないとまずい。

949 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 00:11:21.73 ID:gf54aItS.net
>>946
追い抜いて、それっきりならいいんだが。
すぐ後に、追い越し返されるのに、追い抜くのは迷惑だと思わないか?

自転車に乗ってる時にも、左側をすり抜けて停止線の前に出る自転車は、迷惑だと思ってる。
そういう自転車の大半は、自分よりも遅いんで、追い越すことになるんですよ。

信号待ちで止まっている横をすり抜けるのと、
時速30キロ以上で走っている自転車を、後続の自動車に待ってもらいながら追い越すのとでは、
手間が違いますから。

950 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 00:13:46.90 ID:xIdfhzKV.net
先頭に出る自転車と抜きつ抜かれつを繰り返すのは、
その区間ではその自転車の前に出る意味がない事を表している。

イライラする以前に頭使えよw

951 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 00:20:37.12 ID:ym5WOBV1.net
>>949
それはわかるよ俺もまたどうせ抜き返されるとわかってる状況では後ろにつくし
でも結局手間とかウザいとかって話ってことではあるんだね?w

952 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 00:22:33.76 ID:gf54aItS.net
>>950
相手と自分の2台しか道路上に存在しない場合なら、そうだろうね。

953 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 00:23:57.69 ID:gf54aItS.net
>>951
完全に合法なら、手間かけんなとかウザイとか思っても、相手にやるなと要求はしないさ。
しかし左側のすり抜けはグレーだろ。だから、やらないほうがいいと言ってるのさ。

954 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 00:27:24.90 ID:cb7tL46l.net
完全に合法だな

955 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 00:39:12.84 ID:gf54aItS.net
>>954
世間的には白黒ついてないグレーだろうけど、
自分は割り込みに該当して黒だと思うなぁ。

もし相手が進路変更せずに直進したら側方間隔が足りなくて危険・・・それって、相手の前方に出てるってことだもの。
自転車を50cmくらいの幅ではなく、仮想的に左右に1mずつの空間を塞ぐ、2.5m幅の自動車と同じだと考えれば分かるよね。

956 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 00:47:13.02 ID:cb7tL46l.net
違法なら信頼に足るソースを示せよ

957 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 00:53:12.69 ID:a/Hx6MTX.net
>>956
https://dl.dropboxusercontent.com/u/150482979/2.swf

958 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 00:57:36.07 ID:cb7tL46l.net
955に聞いてんだよ

959 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 01:14:59.83 ID:nigohu28.net
>>955
その場合車側が抜くのも当然黒って事だよね?

あと後半の理屈はお互いの立場が違うんだから、一方だけが通れてもなんもおかしかないだろ?
路側帯の歩行者が車のスレスレ通ってったからって、車は徐行もせず歩行者のスレスレ通れないっしょ

960 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 01:46:42.74 ID:gf54aItS.net
>>959
> その場合車側が抜くのも当然黒って事だよね?

そうだよ。
多くの車は右に膨らんで側方間隔を確保して追い越していくよね。

> あと後半の理屈はお互いの立場が違うんだから、一方だけが通れてもなんもおかしかないだろ?

側方間隔も含めて占有幅を考えると、通れないよっていう話なのよ。
追い抜きではなく追い越しになりますし、信号が赤なら割り込みになりますよ、という話ですよ。
しかも、右からの追い越しではなく左からの追い越し。

> 路側帯の歩行者が車のスレスレ通ってったからって、車は徐行もせず歩行者のスレスレ通れないっしょ

ここでの問題は、相手の前方に出る、という点だから。

961 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 01:48:23.62 ID:b0VeV9te.net
池沼「止まっている車の左側を追い抜きするのは車間距離・・・側方間隔不保持で違法!ダメ!」

池沼「明確な規定はないけど安全な側方間隔を開けることが求められるの!危ないからダメなの!」

ぱしへろん「抜いても抜き返されるんだよ!?車は走ってるんだよ!危ない危ない!(池沼なので安全確認しない出来ない)」

962 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 01:51:38.66 ID:gf54aItS.net
左側のすり抜けは、自転車から見ても、ウザいんだが、その点はどうよ。

963 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 01:56:47.79 ID:b0VeV9te.net
免許返納してこいなクソ池沼共
車乗ってる時もロードの違反はそれなりに見るがドライバーの遵法意識は以上
そもそも制限速度で走っててなんで車間が詰まるんだよ

法規に則って走ることによって手に入る、最も安全かつ円滑な交通を放棄してるのは大多数の池沼ドライバーだっての

>>962
すり抜けってなんだ?追い抜きの話をしてるんだが
本当に追い抜きであればお互いに走行していれば進路変更法を違反しなければ何の問題もないんだが
車両を運転している自覚はあるか?自転車も自動車並に気を使って運転しなければいけないって理解はある?

964 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 01:58:56.44 ID:b0VeV9te.net
誤字酷いなスマソ
→遵法意識の低さは異常

→走行していても
→進路変更方

965 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 02:11:30.43 ID:gf54aItS.net
自転車に対して側方間隔が必要 = 仮想的に幅2.5mある車両ゆえに追い抜きは不可能です。

966 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 06:22:00.75 ID:Vyv7+a0r.net
http://kamezo.jimdo.com/

バイクのすり抜けだけど、ここに細かく法的な問題点が書いてあるな。

967 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 08:53:21.29 ID:/+pe6l63.net
なにスレ加速してんの。

968 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 09:02:45.87 ID:IFqlnr+0.net
結局クルキチの理論ってこれと同じなんだよな
単なる感情論のダブルスタンダードで、義務すら果たせないのに、希望的な自己解釈で他人の権利等を制限しようと強要しようとする
下劣で愚かだな。恥を知れヒトモドキ


Q.犯罪を犯しそうな人のイメージは?
A.アニメオタクっぽい人

Q.刑務所に服役している人のイメージは?
A.脱法ハーブ吸ってそうなヤンキーとか刺青とか入れてる怖そうな人

Q.道交法守ってる?
A. ねずみ取りとか卑怯。みんな守ってないし法律が悪い

969 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 09:17:29.04 ID:QSO3GTyf.net
取りあえず。

信号交差点で赤信号の時、停止線まで前進する。
停止してる自動車の左側を自転車が通るのは合法か?
停止してる自転車の右側を自動車が通るのは合法か?

この点に絞らない、追い越し、追い抜き、すり抜けとか
言葉尻に食いつくのも無しで。
法文だけ示して道交法ではこうだ、だけじゃなくて
どこをどう解釈すべきなのか掘り下げて話さないと
意味ないでしょ、今のままじゃ平行線、時間の無駄。

970 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 10:01:22.43 ID:QfEpLCqb.net
何のスレだよ。いい加減にしろ。

971 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 10:40:05.28 ID:uai7KgAN.net
>>970
NGIDにでも入れてスルーしろ

972 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 10:53:56.61 ID:BbXHbKNc.net
クルキチを相手にしても無駄だから

973 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 11:10:31.19 ID:nigohu28.net
>>960
>そうだよ。
>多くの車は右に膨らんで側方間隔を確保して追い越していくよね。
いいえ?
信号で止まってるチャリすり抜けてくのに膨らんでる奴なんていねーよ

974 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 11:18:43.22 ID:QSO3GTyf.net
>>973
ですよね。

975 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 11:26:24.23 ID:nigohu28.net
>仮想的に幅2.5mある車両
隣の車線走ってても追い越しになる面白ルール
追い越し禁止だと路側帯走ってるチャリも追い越せないな

976 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 11:35:01.50 ID:Vyv7+a0r.net
結局のところ、車も自転車もバイクも、交差点付近の追い越し追い抜きについては違法だらけだってことだね。
道が狭くてまともに運用できないから警察もスルーしてるってこった。

977 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 11:43:08.40 ID:QSO3GTyf.net
>>976
だからそういう違法前提に持ってく話法やめなよ。
違法かどうかの話なのに不誠実というか姑息にすら感じる。

978 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 12:28:30.82 ID:gf54aItS.net
>>968
あまりに強引すぎるぞ

>>973
そこは信号が青になって流れ始めてから追い越し時の話だよ。


>>975
> 隣の車線走ってても追い越しになる面白ルール

どういうこと?

> 追い越し禁止だと路側帯走ってるチャリも追い越せないな

追い越し禁止は通常、軽車両の追い越しは例外的に許されてますよ。

979 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 12:37:40.15 ID:Vyv7+a0r.net
>>977
前提もなにも>>966のリンク先見る限り、バイクと自転車のすり抜けは合法になる要素がないでしょ。
唯一あるとしたら、自転車でめっちゃ広い路側帯を交差点の手前から走るとかそんくらいじゃね。
車も安全な距離を確保できない追い越し追い抜きはアウトだし、割り込みもアウトだから合法に
なる要素が無い。

合法だと思うのなら矛盾点を出してみてよ。

980 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 12:39:40.81 ID:QSO3GTyf.net
>>978
信号が赤で止まってる相手の横を通る(並ぶ)時の話なんで。

981 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 12:42:02.12 ID:uai7KgAN.net
はみ出し禁止は許されてないんだよね。
まあ好きなように抜けばいいよ。

982 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 12:42:39.87 ID:QSO3GTyf.net
>>979
バイクと自転車別物でしょ。

割り込みとか自動二輪とか青になって発進するときとか
すり替えるのやめてください。

983 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 12:47:07.70 ID:QSO3GTyf.net
どちらがどちらの横を通るにしても赤信号で停止しようと
してるんだから徐行でしょ。
実際に通れるスペースがあるんだから問題ないんじゃないの。
スペースなのにガリガリ行けって言ってるわけじゃないんだから。

984 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 12:54:17.63 ID:OSd1o4gv.net
こういう小姑みたいに嫌味なカキコミしちゃうのは
処女のまま更年期障害になり情緒不安定の在日創価の糞BBAならではだね!
詰んでしまった人生は世間体が悪く
迫りくる孤独な老後の寂しさに不安が募るいっぽう
2ちゃんで他人に八つ当たりして憂さ晴らししてないと猟奇的なあれをしでかす恐れあり
気の毒だから煽られた人は生暖かい目で見守ってあげましょう

985 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 12:54:17.76 ID:nigohu28.net
>>966>>976
>しかし交差点の手前30mは追い越しも追い抜きも違反となります。
隣の車線が詰まってたら、自分の車線が空いててもその後ろで待ちましょうってか

986 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 12:59:54.21 ID:Vyv7+a0r.net
>>982
自転車も軽車両なので車両の一種で、軽車両を除くとか、路側帯を走れるとかの一部を除けば
道路を利用するルールに於いては一緒だけど?

987 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 13:04:32.91 ID:QSO3GTyf.net
>>986
同一車線の左側を走ってる自転車はこの問題に関しては
同一の車両として扱えるかどうかの話題ですよ。
何故問題の本質をすり替えようとばかりするんですか?

988 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 13:19:47.86 ID:nigohu28.net
すり抜けの話してたのが
青になって進んでるときの話なんですけどーとか
話にならないとはこの事か

>>979
合法かどうかは知らん
自転車側のすり抜けが違法なら自動車側も違法、逆も同じと思ってるだけなので
ただそこのサイトの理屈についていうなら>>985に挙げたの以外にも
>この車両や車列の前に出ようという行為は「割り込み」の違反となります。
割り込みは上の方でも言ってるように、側方通った後前に入り込むか横切ること
追い抜きでなく追い越しだってのの根拠の
前車がキープレフトしてたら右から追い抜くことになるからとかはもう意味不明

989 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 13:21:38.73 ID:Vyv7+a0r.net
>>987
はい?
左側端だろうが右側だろうが同じ車線を走っていることになるけど。
同一車線上なので、前方の車両は異なる車線の車両とは扱わない。
むしろ、何で別物だと思ったのかが謎。

990 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 13:59:52.73 ID:uai7KgAN.net
今の道交法には色々微妙なこともあって、適当に条件追加をやってるからわけわからん判例が出てたりするんだよな。

たとえば、
「二輪専用停止線がある交差点で赤信号となり、全車停止している場合、二輪車はイエローラインをオーバーして
その停止線まで出ても良い」
とかね。

これには警察も不味いと思ったか、二輪専用停止線を消す作業に入った。
自分らが適当なことやりやがったくせに。

991 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 14:11:46.40 ID:gf54aItS.net
>>980
> 信号が赤で止まってる相手の横を通る(並ぶ)時の話なんで。

横を通る・横に並ぶだけで、その後は停止したまま何もしないのか? 違うだろ。

992 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 14:17:47.35 ID:gf54aItS.net
>>982
> バイクと自転車別物でしょ。

追い越される側としては別なこともあるけれども、追い越す・追い抜く側としては同じでしょ。

> 実際に通れるスペースがあるんだから問題ないんじゃないの。

もし、そんな理屈が通るなら、
実際に交差する道路をやってくる車両がいなければ信号無視しても問題ないんじゃないの
っていうのも通ってしまうような。

>>985
片側二車線の道路の場合、右側の車線は追い越し車線なんだけどなー。
片側三車線以上の道路の場合、車線が違うのなら追い抜きはOKでしょう。
で、問題になってるのは同一車線内での追い抜きでしょ。

>>987
法律の条文で明示的に軽車両を除くなどと書かれていない限り、同一です。

993 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 14:20:58.26 ID:gf54aItS.net
>>988
> 側方通った後前に入り込むか横切ること

前に入り込む、というのは、どういうことなのか。

解釈は2つに別れるようだ
・相手の車両の前端から横に引いたラインよりも前に出ること
・相手の進路上に出ること(相手が、そのままの方向で走ると干渉しうる場所に出ること)
どちらの解釈であっても、自転車がすり抜けて前に出ると、前に入り込むってことになるね。

994 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 14:22:03.64 ID:gf54aItS.net
>>990
> 「二輪専用停止線がある交差点で赤信号となり、全車停止している場合、二輪車はイエローラインをオーバーして
> その停止線まで出ても良い」

そんなの今の道交法にはないよ。違法だよ。

995 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 14:28:49.86 ID:gf54aItS.net
次スレ

【危険】自動車ドライバーへの苦言 5【乱暴】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1409808501/

996 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 14:57:47.42 ID:nigohu28.net
>>992
>片側二車線の道路の場合、右側の車線は追い越し車線なんだけどなー。
通常走行禁止で追い越す場合はそっち使うってだけで、追い越し禁止でも追い越していい車線ではありません
>で、問題になってるのは同一車線内での追い抜きでしょ。
そこのサイトは追いついた車両が隣の車線進むのも追い越しだと言っとります

>・相手の進路上に出ること(相手が、そのままの方向で走ると干渉しうる場所に出ること)
お前のマイルール「仮想的に幅2.5mある車両」をさらっと混ぜるw

997 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 15:05:17.62 ID:gf54aItS.net
>>996
交差点の手前の追い越し禁止区間では、追い越し車線にいること自体が、ナンセンスなのです。
もちろん、右折するなら、右折車線でもあるのでOKですが。

998 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 15:07:24.19 ID:gf54aItS.net
>>996
> お前のマイルール「仮想的に幅2.5mある車両」をさらっと混ぜるw

混ぜない場合、
自動車などが進路そのままに進行すると、自転車に対して十分な側方間隔をとらずに側方を通過することになりますが、いいんですか?

999 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 15:13:34.80 ID:nigohu28.net
>>997
車乗りはナンセンスなカスばかりって事やね

1000 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 15:33:28.06 ID:QSO3GTyf.net
俺、数日前に此処へ初めてきたんだけど。
追い抜き、すり抜けは全て違法って言ってる人、ひょっとして
触っちゃいけない基地外の人だった?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
284 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200