2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ビンディングペダルとシューズ72足目▲

1 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/17(火) 08:35:14.63 ID:birfVubF.net
※重要※ ビンディングの設定の強弱は、まっすぐ方向の脱着には影響しない。
あくまで横にひねったときの抜けやすさだけの調整

※重要※ 喧嘩はイクナイ。馬鹿は放置。次スレは>>970が立ててくれるはず。

【靴の横幅の目安】
ここらを参考にまず足囲を知ろう。話はそれから。(ちょいグロ注意)
http://www010.upp.so-net.ne.jp/silkroad/sokui.html

シマノ 標準  E
シマノ ワイド  EE
SIDI  ナロー E
SIDI  標準  EE
SIDI  メガ   EEE
NW        EE
dhb        EE
DMT       E-
マビック     E+

これはあくまでざっくりとした個人的見解。厳密なものじゃない。異論あれば遠慮なく指摘よろ。
また同じメーカーでも数種類の足型を使い分けてたりするので注意。シマノは5種類ほどもあるらしい。
http://www.cb-asahi.co.jp/html/shimano-rasuto.html

【前スレ】
◆ビンディングペダルとシューズ70足目▲
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1398341281/

101 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/29(日) 09:01:20.86 ID:iUv6ctkz.net
土踏まずのサポートって何のためにあるの?

102 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/29(日) 09:11:46.48 ID:+LAL6eD3.net
アーチの位置が合えば悪くないんだから博打に出ればいい
俺は博打が嫌いだからやらないけど

103 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/29(日) 09:16:34.19 ID:X9EdJYnZ.net
成型系は足の悪い人がやると足の悪い形のまま出来上がるから更に悪くなる
診断して処方できる人がやればいいけど大抵足の事知らないスポーツ店員がメーカーのマニュアル通りにやるだけで更に悪くするから危険だって足のお医者さんが言ってた
客が調子悪いからクレーム言うと素人考えで弄るから更に危険になるとか
因みに日本人の90%はなんらか足が悪いそうな

104 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/29(日) 09:37:24.76 ID:1FBVsHzE.net
つまり、身近に腕のいいインソール職人の当てがない限りは、真っ平らで凸凹のないインソールしか使えないということですね。

105 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/29(日) 10:06:03.52 ID:Tkd51qjH.net
踵さえ動かなきゃ平らでもべつにいいんじゃね?
個人的にはアーチサポートには疑問がある。余計に疲れる元になってたり

106 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/29(日) 11:32:35.01 ID:SToD2RUO.net
運動不足のフラットアーチの人が一番いいってことですか?

107 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/29(日) 11:36:27.51 ID:4IVWjqf9.net
>>103
そのロジックよく見るけど、治療が必要なら自転車なんて激しい負荷のかかるところでやるべきじゃないだろ。

理想の足裏にならないとスポーツできないのか?

108 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/29(日) 11:48:05.29 ID:4IVWjqf9.net
>>100

基本的にそう思った方がいい。

(1)カスタム>>(2)足にあった既製品>>>(3)まっ平らなやつ>>>>>>>>>>(4)足に合わない既製品

(2)は論理的にないとは言えないので、もしかしたら足に合うかもしれない。あったらラッキー。

たいていは(4)だ。

109 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/29(日) 12:03:49.18 ID:Tkd51qjH.net
既成品のインソールと四輪などの添加剤って似たものを感じる。
最初からそれがいいならメーカーも採用してるってやつな。
結局は個人に合わせて作ってもらわないと意味ないよな。

ただスペシャは例外で、自転車専業なうえ靴とインソールを同時同列に
開発してるから、そこらのインソール屋の作るものとはちと異なってるし
多数の人が平均以上の点数は付けられる。
インソール屋でおかしいと思うのは、歩行でもサイクリングでも使えるとか
言っちゃうやつね。全然ちげーだろって。

110 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/29(日) 12:09:56.66 ID:qImc/eAK.net
どこかしこ痛くないなら
ぶっちゃけ「気にするな慣れろ!」って気がしないでもない

111 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/29(日) 12:27:06.22 ID:+LAL6eD3.net
>>109
スペシャも例外じゃないよ
俺はスペシャのシューズ買って即カスタムのに交換して元のは捨てた

112 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/29(日) 12:43:25.85 ID:yuwaVwYe.net
何使ってもいいやん
他人の足なんだから
原理主義は引かれるよ

113 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/29(日) 13:16:38.72 ID:8PgvSaRb.net
スペシャはmidのインソールを標準にしてくれればいいのに(´・ω・`)

114 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/29(日) 17:32:32.56 ID:Tkd51qjH.net
>>111
上を知っていればね。普通に履くぶんには(多数氾濫する中では)平均以上の点数はつく。
単品買いするときはシムもつくし、お値段ぶんの価値はある。あくまでもお値段ぶんな。

115 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/30(月) 00:32:46.00 ID:MOkDOaWU.net
今シムも付かなくなっちゃたね
スペシャのは良くも悪くもなく中々良い感じ
取りあえずペダリングの阻害はしないんで
ちとお高いが

116 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/30(月) 08:16:07.12 ID:f4G2wKK4.net
>>115
そうなんだ?だからちょっと安くなったのね。

117 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/30(月) 14:46:54.35 ID:tRiSUp+J.net
SPDデビューしたけど、外すの難しいね
早速立ちコケした挙句、盛大に掌突いて筋痛めたわ
固定力最弱にしても、最初は相当硬いのなあ

118 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/30(月) 15:00:55.60 ID:BZ5OicQq.net
>>117
ペダルとシューズの種類を書きなさい!
俺はマスかいとくから

119 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/30(月) 15:32:01.35 ID:kjdquuEp.net
>>117
もっと早くはずせばいいだけ

120 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/30(月) 15:36:58.20 ID:j8rGM4Bj.net
自転車跨いだ状態で、ひたすら解除の練習をする。
シングルリリース用クリートを使ってると思うんだけど、
若干ペダルを踏みつけるようにして足首をひねると抵抗少なく外れる。
あとクリートとペダル本体の接触部のグリスを切らさないようにする。

まさかオク辺りで手に入れたPD-M858とか使ってないだろうなw
あれは外れないのが仕様だからw

121 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/30(月) 15:41:08.79 ID:yzmHWQra.net
俺は立ちゴケ怖いからCLICK'Rにした
かなり楽に脱着出来るから安心感がある
ステップアウトアングルが小さいってのもあると思う

122 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/30(月) 16:24:07.36 ID:elckDTYd.net
左足だけクリートついたシューズ履いて、左足外して足つく練習すればいいんじゃね?
って思ったけど左にこける可能性もあるか
立ちゴケするのはなれない最初のうちだけだし何回もこけて身体で覚えたほうがはやいかもね

123 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/30(月) 16:39:08.02 ID:f4G2wKK4.net
シングルクリートってリリース時に先っぽの方が引っかかることが多いよな。
MTB選手はよく使えてるなあって思う。

124 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/30(月) 17:12:30.59 ID:kttbAV6+.net
やっぱSPD-SLにしといたほうがいい?

125 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/30(月) 18:44:41.24 ID:gH1WoCme.net
悪いこと言わないから、一度でもビンディングで立ちゴケとかくだらない転び方したら当面やめとけ
フラペでひたすら乗って、ビンディングにしても大丈夫と自信が付いてから改めて付ければいい

ビンディングがかっこいいから付けたいと思うようなアホは勝手に死ね

126 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/30(月) 18:49:55.17 ID:f4G2wKK4.net
スレチだ巣に帰れ

127 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/30(月) 19:17:38.26 ID:IlAay34k.net
結局は慣れと危険予知能力だよ

128 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/30(月) 19:23:29.24 ID:FbHb2W2v.net
SPD540とかケージの無いタイプをロードで使ってる人います?
ロングライドで影響とか出てきますか?

129 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/30(月) 19:27:54.91 ID:AvPkBRgx.net
100均の低反発インソールが意外とフィットして思わず初カキコ

インソールは結構シビアな部分みたいだね

130 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/30(月) 19:43:51.69 ID:t0yhggeq.net
>>128
SPDじゃなくQuartzだが、XCレースに使ってるカーボンソールの
シューズそのままでGFイベント走ったり、普通にロング走ったり
してるぞ。
ソールのやわらかいシューズで走る場合のことは知らん。

131 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/30(月) 23:25:21.36 ID:tRiSUp+J.net
>118
ペダルはシマノのPD-A530、クリートは付属の黒だからシングルリリースだと思う
シューズはFizikのM1Uomo

木につかまってバチンバチンやってたらだいぶコツがつかめてきたよ
足首立てないとだめなんね
外すぞと思って構えると外せるけど、咄嗟に外すにはまだまだ慣れが要りそうだ

132 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/30(月) 23:43:23.64 ID:yNGViwUm.net
初ロードで初ビンペのSPDSLだけど
立ちゴケとか外れないって経験ないよ

133 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/30(月) 23:51:39.56 ID:liv3ZJi1.net
>>132
という奴がいつかはやらかすのさ( ^ω^)

134 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/01(火) 01:38:05.14 ID:Qs0oRn7b.net
>>131
足首ひねるのは、
脚の伸び具合(膝の曲がり具合)とかでひねり易さが全然違うから、
膝の角度がどのくらいなら楽に外せるか、
しっかり確認しておくと良いと思うよ。

135 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/01(火) 01:55:54.37 ID:vDsYp9wJ.net
SLに慣れては来たけど、ロード買う時に店で、最終的には
両足ともいつでもどこでも外せるようにしてくださいって言われました。

今のところ4〜6時の位置なら外せます。上死点近くや下死点を超えた
あたりで外さなくてはいけなくなった場合に外すコツってありますか?

136 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/01(火) 02:14:45.08 ID:ljdPkRuq.net
膝を曲げた状態と伸ばした状態で足首をひねってみるとわかるんだけど
曲げてると膝から下だけでひねるのに対して
伸ばしてると膝から上をひねるだけなので
下死点は外しやすいはずなんだけどね

下はひねってビンディングを外すだけだけど
上は大げさにひねりながらペダルから足を離すような感じかな?

137 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/01(火) 02:20:02.14 ID:xNvKmoHO.net
>>135
足首だけで外そうとしないで、ケツモモあたりでひねる感覚でやるとスムーズだよ
大きい筋肉はパワーが違う

138 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/01(火) 02:21:26.42 ID:8RrkJFWn.net
足を上げたところで外すのが1番楽なのって俺だけ?

139 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/01(火) 02:30:29.64 ID:ljdPkRuq.net
>>138
大きくひねるのが癖ならありえるかも

その場合は下死点だと上に跳ね上げる動きが加わって
ペダルが付いてきちゃうから外れ難くなったりしちゃうのかも

用は下と上では動かし方が違うってことですね

140 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/01(火) 02:43:44.42 ID:ljdPkRuq.net
どちらにしても緊急時に外す癖を付けるなら
ビンディングから外す(ロック解除)だけじゃなくて
ペダルから足を外側に離す動きを当たり前にすることかな

信号停車など事前に停止準備が出来る状況だと
ひねってロック解除だけが普通になっちゃう

141 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/01(火) 07:13:56.84 ID:A6tSG7U2.net
ありがとう。
やっぱり上側だと結構大げさに捻る感じなんだね。

下死点過ぎた所だと疲れてる時だとふくらはぎがつりそうな
気がする。でも練習はしておいた方がよさそうだね。

142 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/01(火) 09:20:33.32 ID:lD84v1k7.net
そういう時は爪先内側に捻ると外れんぞ

143 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/01(火) 13:58:30.01 ID:oKU9JQhJ.net
外れないの?外れるの?

144 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/01(火) 18:51:03.42 ID:kME72AKq.net
外れないのかよw

145 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/02(水) 05:56:06.38 ID:k/k5ZKpV.net
SH-MT44 のストラップを締めようとしてら先端の留め具の根元のところでストラップが切れた…
出先だったんで、しかたなく残ったストラップを普通に縛ったが、細くてうまく縛れなかったのか
交差点で足を捻ったら靴の中で足がズレてビンディングが外れず立ちゴケした… orz

もちろん立ちゴケしたのは油断してた俺のせいだけど、なんかもうシマノのシューズはイヤになった

146 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/02(水) 10:46:11.47 ID:k/k5ZKpV.net
で、無事だった方のストラップの先端の留め具をバラしてみたんだが、
中で左右二本の紐を束ねて細い糸でグルグル巻きにして固定してあった。
こりゃ、いくら紐そのものが頑丈でも、細い糸が切れたらすっぽ抜けますって。
留め具だけ取り寄せるのもめんどくさいんで、こうしておいた。
http://i.imgur.com/U29UZh2.jpg

147 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/02(水) 12:16:16.82 ID:F02/+wsp.net
フィットネス用だから仕方ない。そもそもこの手のシステムはすぐ緩むし、余った紐がクッソ邪魔。

148 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/02(水) 13:19:43.51 ID:zLSV5IN8.net
シューズは例え街乗り目的でもベルクロ式を買ったほうがいい。

149 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/02(水) 19:05:34.84 ID:eVol+eKk.net
>>146
サロモンのスノボのブーツのインナーもそんなか感じのだったけど切れたことは無かったな。

ハズレを引いたんだろうね〜。
新しいんだったら文句言って新品と交換してくれないのかな?

150 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/02(水) 22:28:35.40 ID:G3U2IIZD.net
>>148
ワーヤー&ダイヤルはあかんの?

151 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/02(水) 22:39:06.07 ID:JFhbArgE.net
>>150
安物の紐シューズ使うくらいならってことだろ。

紐でもGIROのEMPIREは少し使ってみたい。

152 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/03(木) 00:33:49.69 ID:Jthbql4W.net
ZLOKZって亜鉛合金なの? いやどうなの?
http://www.zlokz.co.jp/index.html

153 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/03(木) 15:06:21.19 ID:DQjacuZU.net
>>150
緩むよ

154 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/03(木) 15:11:35.05 ID:qr0q8CC6.net
街乗りでベルクロを勧めた趣旨は降車時の美観のために紐のシューズを買うと締め付けがクソめんどい上に
余った紐を押さえつける必要があって厄介だよってこと。もちろんダイヤル式でもいい。

155 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/03(木) 17:26:10.41 ID:BP20xnaA.net
ロード乗り始めてそろそろビンディングを、と考えたのですがサイズが完売していて買えません
シマノのシューズの発売時期はいつ頃とかだいたいでいいのでわかる方いたら教えていただけないでしょうか

156 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/03(木) 17:44:56.63 ID:QDG4HTLN.net
>>153
BOAは緩まんぞ

157 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/03(木) 17:47:06.04 ID:QDG4HTLN.net
>>155
もう遅い。4月までに押さえないと無くなる。
各社が秋にも再生産してるはずだが、最近はどうかな。
買い逃したらオークションで新品や良品を探したほうがいいよ。

158 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/03(木) 18:35:15.84 ID:9iYpbzl0.net
最悪ネットで購入やな

159 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/03(木) 18:45:56.16 ID:qr0q8CC6.net
>>155
試着してメーカーごとのサイズを覚えて、あとは海外通販。国内はホント流通が渋い

160 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/03(木) 21:25:26.14 ID:2e1vtp4T.net
MT44の紐は俺も壊れたな
先端のフックがモゲたのとアジャスター(?)も壊れたわ
フックは紐の先同士ライターで炙ってくっつければ抜けなくなるけど
アジャスターの方は最初から強度不足な気がする
紐が細すぎなせいもあるかもしれんけどいつの間にか緩んでくるんで
紐は3mm位のパラコードにしてアジャスターは使ってなかったyankzのに換えた

161 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/03(木) 21:58:05.83 ID:6sT6G7YP.net
俺のMT44は紐通しが2週間でひっこ抜けた

162 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/03(木) 22:21:35.57 ID:jPmR4tV/.net
ワーヤー&ダイヤル(BOA)はいいね。
着脱が簡単だし、締め具合も自在。しかも緩まない。
もう他の方式は考えられないな。

163 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/03(木) 22:39:17.79 ID:BP20xnaA.net
シューズの発売時期についての御回答ありがとうございました
割高だけれどwiggleで注文してみます

自転車だけでなく靴までこんなに流通してないとは

164 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/03(木) 22:47:51.41 ID:jNKIXyhD.net
>>163
シマノならいっぱい売ってる気がすんだけどどの靴のどのサイズ?

GIROとかは売ってなさすぎて泣けるよ…

165 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/03(木) 23:04:49.45 ID:BP20xnaA.net
クリッカーの38サイズです
クリッカーじゃなくてもこのあたりのサイズネットショップどこも売り切れてるし実店舗も大きいサイズしか置いてない感じです

166 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/03(木) 23:42:49.95 ID:GdY6I+Pl.net
634 ツール・ド・名無しさん sage 2014/07/03(木) 23:36:36.17 ID:CP2ETFqi
>>627
ビンディングペダルは脚質によって印象が変わります。
ケージ付きはクリップを足裏の中心より(深め)に付けて重いギヤを踏むタイプの人向け。
ケージ無しはつま先方向(浅め)にクリップを付けてくるくる回す人が快適になるように考えられています。
深めの人にとってはゲージが足裏に当たり踏み剛性感をサポートしますし、浅めの人にとってゲージは不必要です。
また、普通の靴でも乗る人はケージ付を選ぶのが無難です。

PD-M540は両面で付け外しがしやすいコスパにすぐれた良いペダルでお勧めです。

XTやXTRは部品の仕上げや耐久性に違いがありますが、自分に合うペダルを見つけてからお高いほうを買ったほうがいいと思います。

167 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/04(金) 00:28:53.14 ID:2s/NhVrf.net
38は小さいね

Y系の店とか近くにあれば他店舗在庫調べてもらったら?
首都圏ならマニアックなものでも結構見つかるよー

168 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/04(金) 10:21:02.94 ID:Ynxfg8NC9
いやいや首都圏より千葉埼玉神奈川の方がマニアックな物見つかる確率高いよ

169 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/04(金) 14:04:09.66 ID:srIqkSxP.net
LOOKのQuartzを使っています
本格的にロード用ペダルを使ってみようと思うけど同じメーカーのkeo blade2が(良い意味で)違和感無いかな?
それともMTB用ビンディングペダルからロード用ペダルでは固定感と言うか使用感はどこの使っても全く別物ですか?

170 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 08:03:07.74 ID:2VJqQY/n.net
あー
次のシューズパールのpro leaderUかDMT vega かGIRO empire どれにするか悩む

だがどれも実物を見たことは無い(苦笑)

どこになら置いてあるんじゃー

171 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 09:43:12.82 ID:Hz9edEMu.net
Empireは新しいのが出るね。少し穴が増えて気持ち蒸れにくそうw

172 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 10:36:14.98 ID:kF6g4wp1.net
giroが最高に軽いロードシューズを発表。
http://www.bikeradar.com/road/news/article/giro-empire-slx-lightweight-shoes-released-41629/

173 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 12:26:04.92 ID:TRUayIcr.net
BONT vaypor plusを使っている人に聞きたいのですが、ベルクロと比べて固定やリリースはしっかりしているのでしょうか?

174 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 13:33:40.29 ID:2Texi01y.net
hanseenoの方が軽い
というには置いといて
オリジナル比でデザインはイマイチだよね

175 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 14:36:23.39 ID:jVpIlbFa.net
最近はスマホのサイコン化アプリが充実してきたけど
スマホのサイズが5インチ以上が増えてマウントできない

176 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 14:59:10.40 ID:8Ju66VCJ.net
過去レス読んでたんだけど、足の測定ってどこでやってんのよ。
あとお幾らか掛かりますん?

177 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 15:42:41.34 ID:jVpIlbFa.net
誤爆すまん

178 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 15:48:58.99 ID:rmfiQF2r.net
>>177
サイズが合わないのは使えないのだから、
全くの的外れではない

179 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 19:57:02.30 ID:BA9Elw4c.net
>>176
うちの近所のヒマラヤスポーツでアシックスがたまにやってる。

同じように大きい所でたまにやっているんじゃにいかな。

180 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 20:17:05.80 ID:XU+UxFXU.net
>>172
今年これのMTBバージョンが昨年同様また限定でもいいから
発売してくれたなら絶対買う。
今度こそ買う。

181 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 20:34:37.49 ID:BBRnlJpZ.net
>>175
たとえばどんなアプリがあるの?
回転数センサなどは専用品を使うの?センサは効果ではないですか?

182 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 22:48:16.11 ID:P7+FGrjg.net
>>173
使ってる人いるのかなあ。T岡も避けてるからな。
BONT持ってりゃわかるが、BONTって走行中に締めることはほとんど無くて
むしろ緩めることの方が多いわけよ。そんでATOPシステムは1ノッチ緩めが
出来なくて全緩めしかできないから発狂しそう。
結構雑なメーカーなので受け部分などが速攻ぶっ壊れたりしそうだし。

183 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/06(日) 00:03:54.51 ID:MW28YriB.net
>>57>>61
現状どうなってて、それをどう変えたいのかイマイチ分からんけど、
いきなり厚さ1mmのヤツに変えたらシューズ自体が足に合わなくなる気がする
シューズ自体を硬く軽くしたいんなら、買い替えるしかない

>>100
各サイズのサンプル揃えてるようなお店で、実際に自分の足を合わせれば問題なく選べるよ
通販で買うのはお勧めしない

>>176
ランニング系のショップとか登山用品店とか行けば無料でやってくれる

>>120
おいおい、俺様愛用のM858をdisるのはやめたまえ

184 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/06(日) 04:03:56.48 ID:m1Z/ZlUp.net
>>179
あーいう所は結構いい加減で大きめに測られる
特にアシックスのやり方だと店員によって不正確な数値が出るので
ミズノなんかでも計りに行って見比べて最終的に自分で測って決めるようにした方が正確

185 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/06(日) 04:13:34.80 ID:m1Z/ZlUp.net
通常シューズメーカーの多くは大抵バイクシューズの事なんか考慮してないから
プラス0.5cm以上大きめに測ってくるし・・・

186 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/06(日) 04:19:59.91 ID:iZ7dgHLn.net
>>183
クリートまだ売ってるの?w

187 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/06(日) 06:23:11.00 ID:kmCO2s7F.net
スキーブーツ専門店なんかはきっちり測るよ!俺も測ってもらったが右足が26.7で左足が26.4だった!

orz どうしろと…

188 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/06(日) 06:53:41.91 ID:FPXXhGrW.net
基本大きい方に合わせる
もしくは諦めてサイズ違いを2足買うか
オレは左右で0.5ぐらい違うけど
SIDIワイヤーだとその程度の差は許容できたんで、靴の悩みは解消された

189 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/06(日) 09:42:39.07 ID:rRPT673t.net
足の精密な計測をした所で
試着しないと合う靴なんてわからないのだけど
あれって意味あるのかな?

俺も受けたけど
元々分かっている足の長さと幅が出てきただけだったよ

190 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/06(日) 09:45:06.65 ID:FJuRy3+u.net
>>187
大きい方に合わせて、小さい方はインソールにシム敷いて調整。
左右差3mmはわりと少ない方だ。
俺は右のカントが気持ち強いこともあってスペシャのシムを入れてる。

191 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/06(日) 09:53:54.96 ID:FJuRy3+u.net
>>189
それを基準にサイズ選択をすれば95%の満足度を得ることができる。
残り5%が微妙な足型の違いと好みの部分。
同じEU表記なら各メーカーのロードシューズなんてそんなに大きく変わらんし。

基準ないままに、あっちのメーカーは41サイズ買ってこっちのメーカーは42サイズ買って…
なんてやってるとベストを見つけるのが難しいし、後生大事に使い続けたモデルやメーカーが
ディスコンになったときに迷うことになる。

あとは足のサイズってチョイチョイ変わるので定期的に測定したほうがいいってことも。
生き物でナマモノなので。

192 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/06(日) 11:25:05.74 ID:tsD5cbW+.net
フィットするかどうかは
こうやかかとの形も大事だと思うけど、あまり重要視されてない気がする

カタログとかにも情報ほとんど無いから実際履く以外確かめられないので
なんとかして欲しい。

実際サイズ合ってても半分以上しっくりこないし…
サイズだけで95%満足できるカタチの人が羨ましいよ

自分の足が良くわからない人は、サイズ測ってもらうときに
甲やかかとの形を聞いて覚えとくといい。甲が高くてかかとが細いとか。

それだけでも特殊な場合はメーカーやモデルがかなり絞られるから、
良いの見つけやすくなると思うよ

193 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/06(日) 11:43:20.31 ID:FJuRy3+u.net
>>192
当然店頭での最終フィッティングはするべきだが、よほど分かってる店員でも居ない限り
半月くらい使ってみないと分からんもの。
自己判断で完璧だと思ってたらスプリントで浮きまくってショボーンとかねw

まあ踵さえOKなら、あとはもう5%に入ってて微調整でどうにかなるんじゃないかな。
自分の足が特殊という自覚があるならそれに応じたモデルを選べばよし。
そうじゃないならメーカーの考える閾値に入ってるので疑心暗鬼になることはない。
縫い目が当たって痛いなんていう、根本的にダメなシューズってのもあるが。

194 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/06(日) 16:00:49.26 ID:m1Z/ZlUp.net
迷ったらスペシャのBG-FIT受ければ即解決

195 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/06(日) 16:15:13.05 ID:aSNl+Chr.net
>>182
苦情が多かったからかBOAに変えたみたいだね

196 :172:2014/07/06(日) 21:10:41.87 ID:4KK5XVVL.net
>>182
ああ、そうなんですか・・。地元どころか県内にも取扱店がない田舎なので、
店に行って聞くことも出来ないので・・・。都内に行く用事があり、これを機に
変えようと思っています。
>>195
今店頭に出回っている物は、そうなんですか?コンバージョンキットとかも
あるんですかね〜。

197 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/06(日) 21:48:35.40 ID:kmCO2s7F.net
>>191
EU表記よりcm表記の方がいいかも
俺が試着してピッタリだったのは
シマノの43 (27.2cm) と Bontrager 42.5 (27.3cm) だったんだが、
ご覧のとおりEU表記だと別サイズだけどcm表記だとほぼ一致

198 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/07(月) 00:20:57.96 ID:6IAbfJuj.net
>>197
シマノを基準にしてる時点で間違い。島野は足型がバラバラでクソなメーカーの代表。
熱成型できるトップモデルは別だけどね。
初心者は安さやアホな店の薦めでシマノに飛びつく傾向があるが、早く卒業して
海外メーカーで探したほうがええぞ。

199 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/07(月) 00:28:51.20 ID:bWlkX8xI.net
>>198
うん、シマノがイヤになったんでボントレガーにしてみたわけで。
俺の場合、42.5で探せばいいのかな? もちろんシマノ以外で。
ってハーフサイズがあるメーカーなんて限られちゃう予感…

200 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/07(月) 00:49:29.46 ID:6IAbfJuj.net
>>199
41以上なら、老舗メーカーならハーフは必ず作ってるからたぶん大丈夫よ。
ボントレガーが合うならしばらくそれでいいんじゃね?

201 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/07(月) 01:05:20.05 ID:5TmFl0Gc.net
そもそも何処何処のメーカーだからダメとか言ってる基準が間違い
自分に合うか合わないかそれだけの話
サイズがーとか足型がーなんてのは試着もせずに通販でヤマかける奴の言う話でしょ
そんな人間が語る基準点ってのがとてつもなくナンセンス

総レス数 1005
238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200