2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロードバイク購入相談スレ 【86台目】

651 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 10:48:03.57 ID:W0dnHMUV.net
>>650
うちが買ったところは無料です。その代わり定価販売だけど。

652 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 10:55:14.97 ID:fGw6fPLo.net
>>651
なるほど。

653 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 11:05:43.03 ID:hBBE/vGl.net
>>642
>きちんとフィッティング/ポジション出しをしてもらえる店で買って、変な姿勢で乗らない方がいいよ
というのは、ワイズロードのような量販店ではない個人の
専門店でもやってもらえるんでしょうか?
その正確性は店員の腕次第になるんでしょうか

654 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 11:06:33.02 ID:hBBE/vGl.net
>>641でした

655 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 11:08:32.87 ID:wIDualjq.net
コンフォート系って言うけどさ、自転車はマッサージ椅子付きのリムジンにはなり得ないわけで、
ルーべやドマーネで200km走れる人って、ターマックやマドンでも200km走れるんじゃないのかね。
俺は乗った時のガツンとくる疾走感を優先してマドンを選んだ。

656 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 11:15:53.80 ID:MaBZjeMq.net
コンフォート系ってのは主にヘッドチューブが長くて、ブラケットを持った時に
楽な姿勢で走れるフレームの事
付加価値で、それに振動吸収の要素も加わったりするが

657 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 11:22:05.18 ID:wIDualjq.net
そうだまた別な話、ハンドル下げたらケツが金属バットで割られそうな痛みが殆ど無くなった。
もっと言うと空気抵抗も減って巡行も上がるし。
「ラクな姿勢」ってのにも色々あるのかもしれんなぁと。

658 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 11:22:50.27 ID:w57Hongy.net
>>655
ルーベやドマーネで200kmかつかつだと、
マドンやターマックじゃ200kmは無理じゃないか?

659 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 11:24:43.20 ID:MaBZjeMq.net
>>657
単に、元のポジションがおかしかったんだろ

660 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 11:25:56.91 ID:yqNIU+bw.net
かわらんとおもうけどなー

661 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 11:28:51.29 ID:KSLWeWgR.net
200km走れないロードなんてあるの?

662 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 11:32:28.76 ID:MaBZjeMq.net
無いよ

663 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 11:34:11.02 ID:2/lRw3QY.net
長距離はバイク云々よりも補給と休憩の慣れの方が重要かと

ポジションが出ていてケツがシートに慣れているならば
マドンやターマックなんてしなやかに感じる様な少し昔のコンセプトの
非コンフォート系入門者用超ガチガチアルミロードでも普通に200以上行けてる

664 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 11:39:16.73 ID:Ksaauhya.net
>>653
個人店でもフィッティングマシンが置いてあれば、大丈夫だと思うよ
等々力のPostivoとか、元レースチームのメカニックや選手がやってる店が近くにあればいいけど
基本的にはフィッティングは、理論があるものなので、知識のある人であれば腕とは関係なくやってもらえる。
後は個人に合わせての調整が必要なので、経験のある所で買ったほうが間違いはないと思う。

665 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 11:51:45.31 ID:ujLcVXM6.net
フィッティングは意味が無いよ
なんかそれっぽい雰囲気を出すためやっているだけ
自転車には人間工学的に考察した体系だった理論がないからね

666 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 11:57:14.18 ID:nqzwcUuT.net
>>675
身体にトラブルが発生せず快適に乗れるなら別にしなくても良いとは思うが
意味が無いとは思わないな

667 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 11:59:21.27 ID:6mfq9rq2.net
>>636
なるほどなーせんきゅー!

668 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 12:05:20.57 ID:zP9VRZV9.net
ジオメトリが、どんな理論に基づいて設計されてると思ってんだろw

669 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 12:08:12.70 ID:ujLcVXM6.net
だからジオメトリに意味なんて無いんだろ

670 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 12:24:02.69 ID:wIDualjq.net
>>665
変な漕ぎ方で全身使うからな。実際プロでもあんだけ違うんだから。

671 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 12:40:04.34 ID:qa0ejRle.net
>>668
どんな理論で設計されてるの?

672 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 12:48:16.08 ID:oyrLmMrU.net
>>657
同意
初心者は何が何でもアップライトなポジションってプロショップでも勧めるがあれは同意しかねる
アップライトだと背筋と腕を伸ばしてしまうフォームになり易く、腰や肩、手首を痛めることが多い
最初多少辛くてもやっぱロードは前傾で乗るべき
そのほうが楽だしね

673 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 13:01:06.50 ID:w57Hongy.net
>>672
最初が拷問じゃ続かないがな・・・

674 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 13:01:47.92 ID:hippUJNX.net
いくら速さのために軽く反応のいいフレーム作ったとしてもアップライトにした時点で台無しだしな
何のために金かけてるのかわからなくなるわ

675 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 13:08:09.44 ID:wIDualjq.net
>>672
あとヒルクライムでハンドルを上げる理論も理解できない。
上り坂で荷重がリア(ケツと腰)に偏るし、
ダンシングした時に直立しちゃってジムの足踏みスクワットマシーンみたいな苦痛がある

676 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 13:08:25.70 ID:Ksaauhya.net
ロードバイクってのは、長距離の過酷なレースを速く走るために作られてる道具だしね
最初の一台を適当にネットとかで買っちゃうと、正しい姿勢から徐々に自分流にしてくこともなく
適当なまま乗ってしまうことになる。勿体無いし、金の無駄だな、と
そんななら、電動アシスト付きのママチャリ乗ってたほうが速いし楽だよw

677 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 13:30:54.81 ID:ujLcVXM6.net
ロードを通勤に使おうと言う奴がいるから滅茶苦茶になるんだろ
公道で視界の悪い強い前傾姿勢ととっさの対応が出来ないクリップペダルとか何考えているのか分からん
さらにアホこじらせると、固定ギアとかブレーキ無しとかだしな
正気の沙汰とは思えん
カーボンだモリクロだディレイラーだとはっきり言ってほとんど差も糞もないものを気にする前にもっと気にすることがあるだろうと言いたい

678 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 13:37:22.04 ID:nqzwcUuT.net
サドルポジションがいいかげんだと膝や廻りの筋肉に負担かかるし
一度くらいはフィッティングしてもらった方が良いと思う
初心者は無理して踏んだりするから特に気をつけたほうが良い

679 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 15:28:25.70 ID:zP9VRZV9.net
悲惨なのは、初心者が通販やらワイズあたりでサイズが合わない奴を売りつけられて、大き過ぎるのを買った時だよなあ

680 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 15:35:28.32 ID:ujLcVXM6.net
>>678
今のポジがキツいかキツくないかも分からない初心者にどうやってポジションを見てやるんだよ?
自分の好みを相手に強制するのが関の山
どことは言わないが、それっぽいエアロバイクにのせて判った顔して適当に調整。金稼いでいる自転車屋は必死だなw

681 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 15:39:01.87 ID:6mfq9rq2.net
ID:ujLcVXM6さんは今日は生理なの?

682 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 15:43:33.52 ID:ujLcVXM6.net
>>675
過重がリアに寄ればそれだけ伝達効率も上がるんだが…
ここ購入相談スレだよな。。。

683 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 15:44:40.51 ID:ujLcVXM6.net
>>681
このスレがデタラメ過ぎて頭は痛いけどな

684 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 15:46:14.95 ID:pbvoyNu/.net
そもそも初心者なんて身体できてないから購入時にってのは無理あるし
ポジションなんて何ヵ月単位でちょっとずつ変えてベスト探っていくものなんだから
初めの1台なんて自分の基準やメンテ覚えるために気軽に弄れる自転車をとりあえず買って
本命は好みがわかってくる2台目以降くらいで良いと思うけどね

685 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 15:47:02.34 ID:w57Hongy.net
http://hissi.org/read.php/bicycle/20140907/dWpMY1ZYTTY.html

686 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 16:26:22.17 ID:xj3Bdi9v.net
伝達効率()
空転させるほどのトルクあるのかよ

687 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 16:35:03.10 ID:ujLcVXM6.net
>>686
あれ?ロードは機械抵抗とか数十グラムとかそんな愚にも付かないほどの小さな物を積み重ねるため高い金払っているんじゃ無かったっけ?
それ否定するなら、高い機材買う奴は大馬鹿って言っていることに等しいけどいいんだね?

688 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 16:43:07.29 ID:xj3Bdi9v.net
>>687
言ってること分からないかな?
後輪荷重にしても効率は変わらない
登りで後輪が空転するので後輪に荷重をかけて防ぐ。のであれば分か るが、人間にそんなトルクは出せない

689 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 16:47:23.71 ID:ujLcVXM6.net
>>688
それは金属同士の話
ゴム接点の場合変わります

690 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 16:48:00.06 ID:zIBY33/i.net
ジオメトリに意味がないと言うキチガイがいると聞いて来ましたw

691 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 16:49:20.65 ID:xj3Bdi9v.net
>>689
後輪に荷重かけると設置面積が増えて抵抗が増すので、効率が下がるね

692 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 16:51:41.59 ID:zIBY33/i.net
リア荷重で良いわけないだろキチガイ
そんなんで効率あがるならツールでみんなそうしてるわ

693 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 16:58:46.53 ID:xW1x9Kpw.net
後ろ荷重で必死に坂登ってるアホを想像したらワロタ

694 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 17:13:01.34 ID:A/YMr7cL.net
喧嘩と煽りは2chの華

みんな仲良く

695 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 17:15:05.50 ID:KQDY+Lqp.net
次スレから例の滑り台のAAをテンプレに入れとかんとな(´・ω・`)

696 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 18:28:37.67 ID:zP9VRZV9.net
極端に反り返ったり尻をサドルの後ろに突き出すダンシングとか某漫画に出てきそうw

697 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 18:42:57.14 ID:Xy32ALez.net
しかしジオメトリは関係ないでFA出ているのに定期的にジオメトリ厨がわくのは何故なんだ?
ジオメトリ教みたいなのがあるのか?

698 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 18:45:20.69 ID:w57Hongy.net
>>697
何に関係無いんだ?

699 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 19:11:11.17 ID:/mPoGkxE.net
>>697
お前に関係無いだけで、お前以外には関係あるぞ

700 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 19:24:28.94 ID:1DpUibFk.net
数センチとかの微妙な変化は体が補正するから意味ないってのが正解

701 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 19:38:46.09 ID:WlBUqcwi.net
ステムで3pは身体で補正できない

702 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 19:41:42.46 ID:zP9VRZV9.net
ダルシムかもしれないだろ

703 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 19:43:15.45 ID:xh8U1feh.net
>>648
メンテナンスは無料です。
ほぼ定価販売の田舎のショップですが工賃はコンポ換装以外は払った時はありません。

704 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 19:44:49.54 ID:/ucGDEjL.net
今から買ってもピチパン珍走団のおかげで走るところなくなっちやいそーだよ

705 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 19:46:12.93 ID:Ksaauhya.net
よくそれで店が回るな。工賃で稼ぐほうが分がいいだろうに

706 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 19:48:38.65 ID:Xy32ALez.net
ほんと何なんだ?乗っていれば差なんか無いことが分かるし、このスレでも意味ないと言われているのに、どこから出てくるんだろう?

707 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 19:50:03.26 ID:xj3Bdi9v.net
>>706
お前一人しか言ってないな

708 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 19:55:24.25 ID:zP9VRZV9.net
もう、いいだろ。放っておけよ
どんな形状でも問題なくリアに荷重かけてヒルクライムする奴が居たっていいよ

俺はちゃんとフィッティングしてもらったバイクに乗りますw

709 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 19:56:28.05 ID:xh8U1feh.net
>>705
それなりに稼ぎあるので消耗品とかその他パーツもネットで買わずにそのショップで買ってます。
田舎なのでそのショップが無いと困るのでw
BB30のメンテナンスも、あー、はいはい!お任せ〜!みたいな感じですね。
他のショップで買った自転車のメンテナンスは持ち込み扱いでキッチリ工賃取られますがw

710 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 19:59:29.41 ID:WlBUqcwi.net
バイク買ってもらった客なら他の自転車もサービスしそうなもんだが

711 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 20:00:11.10 ID:fGw6fPLo.net
>>709
良い関係だ。

712 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 20:01:52.39 ID:W0dnHMUV.net
>>709
うちもそんな感じ。毎週の走行会には2、30人が毎回集る。

713 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 20:14:18.95 ID:Ksaauhya.net
>>709
なるほど、それは良く分かる
俺も急ぎでなければ、あらゆるものはバイク買った店で買って、そのついでに相談してる

ここへ相談に来る人も、1台目はちゃんとした店で買って、相談しつつポジション出ししてもらったり、
メンテして貰うついでに教えてもらったり出来たほうがいいと個人的には思う。

714 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 21:09:54.55 ID:1pSXomHM.net
胴長短足の畸形だからやれジオメトリだ、やれポジションだって騒ぐんかな?

715 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 21:11:19.20 ID:qOo1eAxL.net
クロモリのロードバイクでSTI仕様かつ下の写真のような赤色のものを探しています。
完成車で20万未満を教えてください。
http://i.imgur.com/WUs88sp.jpg

716 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 21:15:40.20 ID:zP9VRZV9.net
コロコロとID変えて忙しい奴だな
頭の悪さまでは変わってないからいみねーぞ

717 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 21:20:39.26 ID:ujLcVXM6.net
>>714
どうせ初心者本とかに書いてあるジオメトリという横文字が格好良くて高尚なことのように感じられて使ってみたいんでしょう

718 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 21:21:47.95 ID:8YG4DCwi.net
通勤で20キロなんですが、クロスにするかロードにするか迷っています・・・

719 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 21:32:01.87 ID:s1Bl6UOq.net
20ならクロスで余裕

720 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 22:07:59.11 ID:ahH7r0TK.net
やっぱりロードだと小回りは利かないの?確かにヘルメットとつなぎ着て
近所のスーパーにはキツイでしょうけど。
ロード乗りのかたってそもそも自転車はロード以外も持ってるの?

721 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 22:10:18.62 ID:FpcLgxK9.net
自分は持ってるよ(´・ω・`)

街乗り用にはクロス

722 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 22:11:40.67 ID:2o4PUDEN.net
>>720
ロードといってもジオメトリ次第。

ママチャリ、ジャイアントの安クロスとフレームサイズ56のBassoのViperに乗ってるが
Viperが一番安定していてかつ乗り心地が良い。

723 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 22:16:03.48 ID:fGw6fPLo.net
安いクロス持ってるな。
安いったって4万以上するんだけどね。

金銭感覚おかしくなるな。
ホイール以下の値段か

724 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 22:24:26.90 ID:Ksaauhya.net
ロードに乗る前に乗ってたクロスも持ってて、そっちはマンションの駐輪場に置いて
街乗り用に使ってるよ。そういう奴多いよね。

725 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 22:39:20.73 ID:f7PnTcDz.net
>>715
↓のツーリング用あたり
ttp://cycle.panasonic.jp/products/pos/custom_order/index.html
色はお好きにどうぞ

726 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 22:40:19.88 ID:xj3Bdi9v.net
>>717
お前、ジオメトリ適当だから後輪荷重になってるんじゃないか?w

727 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 22:50:34.21 ID:nwk9BIjE.net
ジオメトリにこだわる奴の特徴
1.クソス乗り:何でもクソスは安物材料しか使えないから剛性を稼ぐために形状で何とかしないといけないらしい?
2.貧脚:自分が遅いのはコンフォートに振ったせいだという言い訳や慰め
3.y●信者:店員から言われるがまま信じてポジション出しに金を払ってしまい、今更後には引けない

728 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/07(日) 23:49:45.51 ID:Ezu7nt0L.net
実際ジオメトリちゃんと読める奴がどんだけいるんだって話だよなぁ
見方ぜんぜんわからんw

729 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 00:09:02.19 ID:+3WJg+DD.net
ジオメトリが読めたところでチューブの材質や太さとかいろんな要因が絡むから意味ない

730 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 00:17:37.04 ID:lOrMy/aO.net
一人で会話してる奴がいるわ

731 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 00:29:59.01 ID:KKlxcZ5k.net
病気だよな、この人

732 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 00:50:07.15 ID:wOt6oKf+.net
【ロード購入】 1台目 (ロングツーリング用途でbrunoのシクロクロスを1台持ってます)

【用途・目的】ツーリング

【予算】  20万円以内 (基本車両本体のみ) 

【希望するフレーム素材】 アルミ、カーボン 

【好みのポジション】 レーシー(前傾) 

【重視するステージ】 スプリント、ロングライド

【重視する項目】コスパ、ブランド、デザイン、軽さ、耐久性

【購入候補】ANDANTE 1.0、OTHELLO 1.0

【その他】オーパスの物ばかり購入候補に挙げていますが特に拘りがあるわけではありません。初心者でありながらおこがましいのですがある程度デザインもいい物が嬉しいです

733 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 01:03:47.06 ID:wkowOq6L.net
元々は鉄の円柱パイプの組み合わせだったから
ジオメトリーでフレームの特徴や違いがあっただけなんだろうけど
今でもジオメトリーは剛性を高くしてるのに
形状は柔らかくみたいな矛盾がある訳じゃないから
目安くらいにはなるでしょ?

734 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 01:19:20.48 ID:qr5sFRsk.net
【ロード購入】 2台目 (caad10 5 105 2013年製
【用途・目的】ツーリングでのロングライド7割ヒルクライムが3割将来的にはレースにも出場したい
【予算】 20〜25万
【希望するフレーム素材】 クロモリ以外
【好みのポジション】 アップライド
【重視するステージ】 ロングライドとヒルクライム
【重視する項目】できればアルテグラ 難しいなら11速仕様105
【購入候補】余り変化が無くてつまらないだろうが確実なのは11速caad10 5 105だと思う
【その他】
出来ればメンテナンスを考えてセオサイクルで購入したいです。
ネットでの購入は性能がよっぽど良くない限り無いと思います。

735 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 01:25:20.71 ID:+CYtxw2O.net
コンポの積み替えじゃだめなの?

736 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 01:33:52.16 ID:22m1tnKH.net
11sに替えるならホイールの交換も要るし、どうせなら新車が欲しいってとこか。
CAADほどのコスパが欲しいのなら、スペシャかジャイアント辺りへの乗り換えでもいいんでないのとは思うけど
ホイールと新型アルテに20万投下したほうが、楽しめそうだね

737 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 01:37:46.92 ID:PD0Gs3k5.net
【ロード購入】1台目 (ママチャリのみです )
【用途・目的】  ツーリング ダイエット 通学
【予算】 7~8万円程度で抑えたい 
【希望するフレーム素材】 クロモリ
【好みのポジション】 よくわからない
【重視するステージ】 ロングライド
【重視する項目】 価格 コスパ デザイン 乗り心地
【購入候補】 パナソニックのfrc37っていうのがいいなと思ったけどフレームだけの販売で他のものを買うと予算を超えてしまったので似たようなデザインの自転車を教えてください
【その他】名古屋に住んでいるので名古屋近辺の自転車屋を教えてください

738 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 01:54:36.74 ID:q/EO5gvh.net
廉価なクロモリはただ鈍重なだけで、メリットはない。
その予算ならアルミにカーボンフォークのモデルを探した方が幸せになれる。

739 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 02:09:46.43 ID:qr5sFRsk.net
>>735
もう既に友人に12万で譲ってしまいました。
>>736
凄いですね。その通りです私の考えていることをそのまま代弁されたかのようです。
なによりコンポ載せ替えだと色々と工具を購入する必要があるので、新たに完成車を購入した方が手間と時間もかからず済むと考えたからです。

740 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 05:54:55.42 ID:Cv6EMdIv.net
>>734
セオならscottがあるじゃん。
2015のADDICT20の写真↓
http://static.afbeeldinguploaden.nl/1407/74020/fnTvQ.png

5800-105でもギリで予算オーバー気味かもしれないけど、ヒルクライムではかなり評判が良いよ>ADDICT
行きつけの店なら15〜20%オフなら税込み25万ギリかなぁ。

741 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 06:04:48.91 ID:aASutzjz.net
>>737
名古屋南部ならカトーサイクル

742 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 07:34:11.40 ID:qgqfz1A/.net
日本円で40万で10万が寄付だってさ
スペシャライズドから限定74台のクロモリフレーム

米国の自転車メーカー、スペシャライズドが創業40周年を記念して限定のALLEZ(アレ)をリリースする。

1981年に初代ALLEZを手がけたチームが企画・設計を担当して、東洋フレームが世界限定で74台を生産するラグ付きスチールフレームキット。

懐古趣味ではない最先端のラグ付きクロモリフレームだ。売り上げの一部は自転車による移動手段を世界中に配布しているNPO法人に
寄付され、販売はオークションサイトを通じて行われる。価格は固定で4000ドル。うち1000ドルを寄付。

http://response.jp/article/2014/09/07/231798.html
http://img.response.jp/imgs/zoom/747901.jpg
http://img.response.jp/imgs/zoom/747902.jpg

743 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 07:42:14.74 ID:oTBL6VHY.net
>>742
そういうのはニューススレに貼ってくれ。ここは購入相談スレ。

ニュース速報@自転車板 ★16
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1405685179/

744 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 07:44:02.29 ID:121uhpoX.net
募金代をただ上乗せしてるような価格だな。

745 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 08:16:43.18 ID:Vu5L/e5k.net
デザインやカラーを完全無視して高いバイク買った
愛着が沸くかどうか心配だ

746 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 09:34:26.85 ID:uU4mJFMV.net
>>744
これ、付いてるパーツだけで40万はしてそうだけど

747 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 09:45:41.59 ID:vB+NgUpU.net
>>746
メーカーやショップのマージンがいかに高いかということだ

748 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 09:57:44.77 ID:iR4rn8nc.net
自転車って無茶苦茶利益率高いよ。
だから無駄に何人も店員いるでしょ。

749 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 11:01:17.78 ID:GiZKJVSu.net
【ロード購入】購入すればはじめて。(試乗の経験はあり)
【用途・目的】街乗り〜遠出して風を感じたい。気晴らし
【予算】 30万以内でるべく一生もの
【希望するフレーム素材】 どれがいいでしょう?無知ですみません。
【重視する項目】恥ずかしい話やっぱり威張りの利く外車!
【購入候補】ビンテージ デ・ローザ
【その他】中古を買いたいのですがネットで買うとしたらどのパーツの
     劣化や状態を注意すればよいでしょうか?
     なるべく店頭で買う予定ですが、安さも重視したいので
     頻繁に交流できそうなロード乗りの先輩のコレクターから
     譲ってくれる方を探そうと思ってます。

750 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 11:49:05.51 ID:uCokcUJY.net
>>749
検索結果:0件

751 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 12:09:20.10 ID:QhII7rxT.net
>>749
基本フレーム以外は消耗品なのでもつ距離は様々だけど劣化するので
何年後かには交換するものと考えた方がよいよ
あと乗る距離にもよるけどフレームも一生ものはどうなんだろうか
たぶん30万を2回、まず15万で1台買って数年後もう1台15万で買うのが一番長持ちしそう

752 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 12:28:38.16 ID:f6EUzOfx.net
>>749
私服で乗るならクロモリが良い。細くてスタイリッシュ。選べるデザインは少ない。車重が重い。錆びなければ100年は乗れる。デローザ良いね。お目が高い。
乗り心地を求めるならカーボン。今は初心者もカーボンを買う時代。派手なデザインが多い。カーボン技術は日進月歩。特に安い価格のものは必ず最新型を買おう。
その走行安定性ゆえに乗り心地はつまらないものが多い。
アルミは安さが魅力。金属なので、一生乗れると思う。クロモリと似たシャープな軽快感がある。デザインは太めでカーボンと似たり寄ったりだが、昔のkleinいうメーカーの中古車などは主張のあるシンプルなデザインでオススメできる。

中古車で気をつけるべき箇所は挙げればキリが無い。初心者の目には見えないので、アフターサービスのある信頼できるお店で買おう。

753 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 13:07:06.07 ID:cz05GEqs.net
>>746
完成車販売なん?

754 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 14:40:23.98 ID:yNSrbfsuF
知り合いから中古のCorratecのCorones 4 105(2010年)を工具とセットで6万で譲ってもらいました。
全くの素人だからパーツがどうこうは分からないんだけど、これは安い買い物だったのでしょうか?
また、これを機にロードを趣味にしてみようと考えており入門用としてamazonで売っている安物のヘルメットやウェアの購入を考えています。
何か安くて値段にしては良い物などがあれば教えて頂けると嬉しいです

755 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 14:50:06.20 ID:YS/Df0wZ.net
間違ってscの方で投稿してしまったので、見えてる方は連投ごめんなさい。

知り合いから中古のCorratecのCorones 4 105(2010年)を工具とセットで6万で譲ってもらいました。
ハンドルのテープはボロボロだったので巻き替え、チェーンも少し錆びているように見えるので交換が必要かもしれません。
全くの素人なのでパーツがどうこうは分かりませんが、これは安い買い物だったのでしょうか?
また、これを機にロードを趣味にしてみようと考えており入門用としてamazonで売っている安物のヘルメットやウェアの購入を考えています。
何か安くて値段にしては良い物などがあれば教えて頂けると嬉しいです

756 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 14:54:33.21 ID:UlBNV8Ab.net
>>755
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1409194413/

757 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 14:58:48.50 ID:YS/Df0wZ.net
>>756
誘導ありがとうございます、失礼しました。

758 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 15:16:38.59 ID:xieQxSDZ.net
【ロード購入】1台目
小中高生時代はMTBがメイン足
【用途・目的】ツーリング ダイエット
【予算】完成品で20万円以内
本体以外に必要な道具等は上記予算とは別に用意します
【希望するフレーム素材】 特に無し
【好みのポジション】よくわからない
【重視するステージ】ロングライド
【重視する項目】価格 コスパ 剛性 軽さ 耐久性
【購入候補】
FUJI BARRACUDA
【その他】
腹が出てきた30歳近いオッサンの初心者です。
運動不足解消のため体を動かせる趣味をはじめたいと思ってます。
レース等は考えてませんが、
日常使いで便利なものではなく、
走りの性能が高く、部品調達や整備がしやすく壊れにくいモノが欲しいです。
慣れてきたら自分のペースで日帰り100km以上に挑戦したいです。
メーカーやデザインには拘りがないので、オススメのをお願いします。

759 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 15:38:32.58 ID:uCokcUJY.net
>>758
完成車20万以内だとフレームによる性能の違い等々はほぼ無いと考えいい。
部品調達や整備、壊れやすさに関しても何をチョイスしてもほぼ同等であると思ってくれ。
それに予算があれば当然メーカー側もその予算に合わせてパーツ等をチョイスする訳で、特に目新しい組み合わせ等はほぼ存在しない。
ややコスパが高目であるのがジャイアントとメリダって程度でどこのメーカーも一緒。
なので希望する素材、メーカーが無いのであればほぼ見た目だけで決定して構わない。
バラクーダが気になっているならバラクーダを買えばいいと思うよ。
悪い評価はあまり聞いた事が無いから安心して乗れるのでは。

760 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 17:59:15.33 ID:5IYo3LtV.net
>>758
FUJIはちゃんとしたメーカーだからいいんじゃね?
アルミならちゃんと踏めれば、ちゃんと走るし。
対抗馬としては キャノンデールCAAD10 105少しお高いが。

761 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 18:41:34.46 ID:0BoxS0od.net
>>760
ちゃんと踏んでもちゃんと走らないのって例えば何?
ドンキで売ってるようなのではなくマジで知りたい

762 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 18:41:34.85 ID:q/EO5gvh.net
>>758
20万円ならカーボン買えるんじゃない?

763 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 18:46:42.22 ID:iR4rn8nc.net
>>761
このスレの回答者のほとんどは
自分の経験や知識ではなく、受け売りの情報をひけらかしてるだけなんだから、あんまりいじめてやるなよ。

764 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 18:48:38.51 ID:Qtr7Cuwi.net
steve rex のクロモリがよさそう。

765 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 19:02:55.65 ID:5IYo3LtV.net
>>761
車種云々じゃなく、今時のアルミは他の素材に較べて硬いから膝に負担が掛かる。
若い人とか、踏める人じゃないと、持ち味を生かせないって意味。
カーボンのガチガチ系でも同じ。

766 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 19:14:46.39 ID:lOrMy/aO.net
アルミとカーボンもってるけど、そんな変わらんよ。
タイヤ太くして、空気圧下げる程の差は、値段に3倍の差があってもないから。

767 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 19:38:10.94 ID:vB+NgUpU.net
フレームはともかくアルミフォークだけは本当に乗り心地悪い

768 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 20:47:47.66 ID:Vu5L/e5k.net
長距離はカーボンに比べてアルミは疲れるよ

769 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 21:59:26.20 ID:U1n29KWv.net
【ロード購入】 1台目 (エスケープを1年前に購入 たまーにロングライドする程度 )
【用途・目的】 ツーリング  ポタリング 
【予算】 20万 円  くらい
【希望するフレーム素材】  カーボン 
【好みのポジション】 中間 or アップライト(ゆったり) 
【重視するステージ】 ロングライド 
【重視する項目】 デザイン コスパ 乗り心地
【購入候補】 COLNAGO ACE105(2013在庫) Wilier イゾアールXP105
【その他】 値段的にはACEのが1万くらい安く買えるようです
定価と比べるとACEが7万くらい安いのでお得な気がしますが
イゾアールは新しい105なのがお得な気がします
自転車は数年で劇的な変化はないと聞きますがカーボンに関しては変化が大きいとの話も聞きます
2年前の27万円のモデルと今年の20万円のモデルのどちらの方がコスパが良いと思いますか?

770 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 22:06:23.44 ID:GiZKJVSu.net
>>751
流石は打てば響くスレの方々には感謝です。一生モノは言い過ぎました。
でもそのくらいの考えでケチらず探します。
>>752
いえいえデローザはファッション関係の知り合いが乗ってるので私のような
ニワカも多く乗ることのあるメーカーです。ただ高いので簡単には買えませんが。
なるべく味のあるビンテージで乗れるものを探してみます。
ありがとうございました。

771 :749:2014/09/08(月) 23:43:50.25 ID:T7J7bGx9.net
>>759
好きなメーカーもなく、調べたら元々は日本企業だったらしいというだけでFUJIのHP見てました。
ジャイアントとメリダも購入時にはそれぞれ比べてみようと思います。
素材については知識も経験も不足してますので・・・
予算に糸目をつけないなら性能バッチリがカーボンで、
耐久性に優れるが少々重いクロモリと、
そこそこの値段とそこそこの性能のアルミくらいに思ってます。
コスパからアルミのモノを候補に選びましたが、
初心者ゆえ正しい選択だったのかは未だ判断つかず。

>>760
調べたところギリ予算内といったところでしょうか。
初心者が乗ってたら笑われそうなくらい性能すごそうですね。
高性能なモノは基本大好物ですので参考にさせていただきます。
ただ、出来れば値段を抑えたい気持ちも・・・

>>762
後々のサポートを考えて店頭購入の予定なので、
予算的に厳しいかなという印象でした。

ありがとうございました、週末に時間とれたらIYHして来ます。

772 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/08(月) 23:58:57.55 ID:aj9WBKfa.net
50すぎのオッサンですが教えてください。

【ロード購入】 1台目 (30年ぶりなので実質1台目の初心者です)
【用途・目的】 ツーリング(ワンデイ) ダイエット
【予算】  20万円 (基本車両本体のみ)
【希望するフレーム素材】 クロモリ
【好みのポジション】 オールラウンド(たぶん)
【重視するステージ】 ロングライド
【重視する項目】 乗り心地 デザイン
【購入候補】 ビゴーレ(見た目(写真)と昔の名前で選んだだけ)
【その他】 30年ほど前に今で言うクロモリのレーサーに乗ってたオッサンです。
本格的な競技ではなく、草レースに何度か出たり、200 km/day程度のツーリングがメインでした。
現在170 cm 70 kg。それ以降はママチャリさえ乗ってませんが、運動不足解消のために復活させ
ようかと。知人のロードに少し試乗させてもらいましたが、なんとなく身体で覚えてはいそうです。
体力筋力については既にまったく自信が無いので、身体(特に腰や膝)に負担の少なそうな
クロモリフレームで始めるのがいいかと思いました。見た目も昔に近くて親近感があるので。
年寄りは文章が長くて申し訳ない。

773 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 00:17:20.89 ID:7rWDNEO8.net
ロード欲しくなって色々調べてるけど欲しいデザインが見つかっても2012とか2013モデルばっかなんだが
そういうときってみんな諦めて買ってるんかな

774 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 00:17:57.22 ID:qjLvng7h.net
>>772
アンカーのRNC7 EQUIPE
予算オーバーになりますがセミオーダーで
カラーも選べます。

775 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 01:25:19.46 ID:AagIMTJa.net
>>773
欲しい時に限って己の趣向に合わないカラーリングばかりの時があるから
バラして塗装薄利してLet's缶スプレーしたくなる

そういう時はアンカーやパナのカラーリングも含まれたセミオーダーはいいなと思う

776 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 02:11:56.11 ID:WRVoA3sc.net
アンカーはあれで、もうちょいデザインが良ければね。
人それぞれだろうとは思うけど、あんまりピンと来ない形状とペイントデザインで、勧められたけど買えなかったw

777 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 06:02:37.55 ID:jygmDonq.net
>>772
おお、御同輩、ようこそいらっしゃいました。
昔乗ってたって部分も含めて私とよく似てます。
で、クロモリもいいですが、21世紀の今、思い切ってフルカーボンをお薦めします。

オッサンだからと言って旧車じゃなきゃいけない理由はない。特に今の時代クロモリ
とは言ってもアヘッド、STI、カーボンフォークは当たり前ですから、スレッド、Wレバー、
クロモリフォーク時代のすらっとしたモノは中古と言うかビンテージでないと良い物は
手に入りにくいです。

それよりオッサンだからこそ最新トレンド行ってみるのはいかがでしょう?
乗り心地もSCOTTのSOLACEやスペシャのROUBEXなんかは異次元の乗り心地で、
軽さもクロモリでは絶対にたどり着けない領域に達しています。

予算から以下に並べてみました。どれもチョイオーバー気味で申し訳ないけどww
http://www.chari-u.com/scott/scottroad14/13_SOLACE_30.html
http://www.specialized.com/ja/ja/bikes/road/roubaix/roubaix-sl4-elite
http://www.trekbikes.co.jp/jp/ja/bikes/road/endurance_race/domane/domane_4_3_compact/#

778 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 06:24:03.88 ID:+ovhBPF2.net
日本にゃ色々な魅力を一言に集約したいい言葉がある。それは「華」
あの役者には「華」がある、いい役者になるぜ彼奴は・・・・なぁーんてね。
自転車も同じ。自分が「華」を感じる自転車を選べば間違いない。

779 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 08:53:37.12 ID:0GPWNX66.net
「金があったらこっちが欲しいなぁ!」って思ったら、予算を変えてでも高い方買わないとダメだね。
心臓が飛び出るくらい漕いで全てを預けるマシンだから、最終的には自分には嘘をつけない

780 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 13:49:23.13 ID:7/gc0o1v.net
>>738
>>742ありがとうございました、defy4買ってきます

781 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 15:28:56.51 ID:AagIMTJa.net
>>780
この価格帯の完成車共通の問題だけど
装着されているブレーキキャリパー&ゴムが宜しくなくてフル握力で握る事になるので
注文しに行ったらブレーキシューと船を105の物に変えておいて下さいと伝えてみて

782 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 16:04:25.44 ID:2/rGwWne.net
【ロード購入】1台目
マウンテンバイクやママチャリなら乗ってました
【用途・目的】ツーリング ダイエット
【予算】本体以外もコミコミで30万円
【希望するフレーム素材】 カーボン
【好みのポジション】よくわからない
【重視するステージ】ロングライド
【重視する項目】価格 コスパ 剛性 軽さ 耐久性
【購入候補】
インターマックスx-light
【その他】
どんなものでもカーボンが好きなのでフレームもカーボンを選びたいのですが、
身長183cm体重93kgとデブなので耐久性が気になります。
あと、インターマックスのスレが見つからないのですが評判はどうなのでしょう?

783 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 16:22:11.84 ID:88C94lxY.net
ミスターマックスによく似た名前
ttp://livedoor.blogimg.jp/vivit/imgs/8/1/811f8042.JPG

ぼったくり価格?!  有名人に好まれる

784 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 16:33:29.52 ID:eSsO1wRs.net
>>782
体重がそれだけあるのに軽量山岳モデルを買うのかw
まぁインタマは可もなく不可もなくの一般的なロードバイクだよ。
気に入ったのがあるならそれを買えばいいと思うが、耐久性に関してはインタマ最軽量なので体重制限があるかどうか問い合わせした方がいいんじゃないの?
メーカーによってはフレームに体重制限付けてるトコもあるしね。

785 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 16:37:44.08 ID:IMnAM9EI.net
>>782
体重同じくらいのデブだが
公式サイトにスペック資料ない?

ちなみに俺はスペシャライズドのルーべに乗ってるが、こいつは109kgまでok

786 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 16:46:55.69 ID:289F0e6l.net
>>782
スペシャライズド ターマック

787 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 17:30:02.38 ID:WF7ElVDf.net
デブはトレック

788 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 17:37:09.94 ID:bivgY8ig.net
【ロード購入】初めて
【用途・目的】 ツーリング ポタリング
【予算】  20万円 
【希望するフレーム素材】クロモリ
【好みのポジション】 わからない
【重視するステージ】 ロングライド 
【重視する項目】デザイン
【購入候補】 フレームが細身のものがいいです。
【その他】コンポーネントなどで気になるところはあとから変えるつもりなのでフレームの質がいいものを教えてください。 

789 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 18:04:54.43 ID:5drfIgbS.net
九万円のクロモリどうぞ
http://works.on.omisenomikata.jp/diary/738003

790 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 18:25:16.56 ID:2/rGwWne.net
レスどうもです、みなさんデブにも優しいのね。
>>784
これくらいの買っておけと知人にオススメされました。
購入の場合は耐荷重問い合わせてからにします。
>>785-786
スペシャライズドに興味がでました。
ルーベやターマック以外にもベンジとかいろいろ種類がありますが、
それぞれに何か特徴があるんでしょうか?部品が違ってもなにがどう違うのか。
>>787
トレックもとても良さそうですね。
最初の一台にはいいかなと思いました。
良い悪いはともかく嫌いみたいな評価が多いのはちょっと面白いですね。
フレームの保証というのが魅力的だと思いましたが、
これは他メーカーでもやってることなのでしょうか?

791 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 18:31:44.05 ID:88C94lxY.net
>>788
カンザキバイクのでええやん

792 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 18:45:53.84 ID:3ZeqhBeK.net
>>788
アンカーかパナソニックでええやん。色も選べるし。

793 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 19:02:12.92 ID:bivgY8ig.net
>>791
KR-1良さげですね!
ただ、あのフレームにかいてある.comがいらない...
>>792
そのメーカーのどれが良いですか?

794 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 19:03:06.05 ID:bBxzirr1.net
>>788
アンカーRNC3かRNC7

795 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 19:07:53.47 ID:3ZeqhBeK.net
>>793
パナソニック ORC27

796 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 19:23:08.87 ID:tsNYbybu.net
>>790
スペシャスレより引用

54 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2014/07/07(月) 22:49:34.93 ID:PQP5QmZJ [3/4]
ターマック=剛性重視。オールラウンド。レーシーなジオメトリーで反応がいい。
ルーベ=乗り心地重視。主にロングライド用。楽な姿勢で乗れるので山にも向いてる。
ヴェンジ=エアロ性能重視。主に平地用。エアロ形状で平地とダウンヒルが気持ちいい。

797 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 20:06:55.91 ID:/0qHIL31.net
トレックとスペシャは店の雰囲気が対照的だよな
俺はトレックの店のオサレな感じがどうも気に入らなくて結局スペシャにした
初心者にはトレックの店の方が入りやすいだろうし個人の好みの問題だけど、
実際店を訪れてみれば言っている意味はわかってもらえるはず

798 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 22:52:58.62 ID:YMQ+IocY.net
>>796
ありがとうございます!

799 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 23:06:03.66 ID:Opa30Ul6.net
>>772
50過ぎで1年位前から20年前のアルミフレーム、クロモリフォーク(当然サス無し)のMTBにスリックタイヤ着けて乗ってた、最近アルミフレームでカーボンフォークのコンフォート系のロードを購入して乗ってます。
フロントフォークがカーボンに変わるとかなり腕の疲れが違います。
私もクロモリにどうしてもって拘りが無いのなら768さんのようにカーボンフレームをおすすめします。
ちなみに10代後半にハイテン鋼、チューブラーのロード乗ってたけど当時とはかなり違うね。

800 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 23:27:06.15 ID:NpEJeVpm.net
>>781
何度もありがとうございます

801 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 00:36:45.98 ID:OXXX0jEU.net
【ロード購入】 2台目 (フラットバーロード約1年)
【用途・目的】 ツーリング トレーニング ポタリング
【予算】  円 20〜30万前後(基本車両本体のみ)
【希望するフレーム素材】 カーボン
【好みのポジション】中間(オールラウンド) アップライト(ゆったり)
【重視するステージ】 ロングライド 山岳
【重視する項目】コスパ 耐久性 乗り心地 11速コンポ、BB30以外
【購入候補】 アンカー RL8EQUIPE、アンカー RS8EPSE、Trek EmondaSL5
【その他】アルミの入門フラバロードからの乗り換えで主にエントリークラスの
カーボンの中で検討しています。半日程度のロングライドやヒルクライムに
主に使う予定です。よろしくお願いします。

802 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 00:39:28.10 ID:7sOSijXz.net
【ロード購入】 1台目
【用途・目的】 ツーリング ポタリング ダイエット
【予算】  5万〜15万
【希望するフレーム素材】特に無し
【好みのポジション】よくわからない
【重視するステージ】 ロングライド
【重視する項目】 軽さ 耐久性 剛性 デザイン
【購入候補】水色・白・黄色などの爽やか系より、黒・赤・深緑など落ち着いた系が好きです
【その他】
 (毎日通勤3km〜)休日10-30kmぶらぶら〜時折100km頑張る
 毎日通勤使用は壊れるしやめたほうが良ければしません
 山岳や悪路を走るつもりはありません
 手入れなど簡単なのが良いです
 身長174cm 体重70kg
何卒、御検討のほど宜しくお願いします。

803 :763:2014/09/10(水) 01:00:33.44 ID:xQyRpBhF.net
>>772です。アドバイスいただいた皆様ありがとうございます。
まったくの浦島太郎で、ここんとこ検索猿になってたんですがまだまだですね。
大手メーカーを除外して、フレームビルダー系のクロモリばかりに目が行ってました。
昔の感覚のままですね。

正直言って所有欲では断然クロモリなんですが、自分で乗る目的を考えてカーボン
フレームのことももう少しお猿さんになってみることにします。
いつかもう少しマシな(具体的な)質問をさせていただくことになると思います。
ありがとうございました。

804 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 06:13:18.59 ID:tq80utKs.net
【ロード購入】 4台目
【用途・目的】 ヒルクライム成績向上のため
【予算】  〜100万位で抑えられれば
【希望するフレーム素材】カーボン
【好みのポジション】特になし・ダンシング多用
【重視するステージ】ヒルクライム
【重視する項目】 軽さ 耐久性 前に進む剛性
【購入候補】フォーカス・イザルコMAX コルナゴV1-RかC60
【その他】コンポはデュラだと予算が厳しくアルテ組みでもいいかなぁと
ホイールはC24かレーシングゼロで

805 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 06:52:56.78 ID:737xJfbF.net
カーボンチューブラー買えよ、、、

806 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 07:59:08.68 ID:dmi+ottF.net
ホイールはc24tuだな

807 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 08:33:29.07 ID:lFGmNy7L.net
>>803
レース出たりヒルクライム中心でなけりゃクロモリでええやん

808 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 09:12:41.84 ID:dAuegIdT.net
ロードバイク乗る奴は犯罪者!!!

街のダニ=ロードバイク乗り、路上喫煙者


徹底的に取り締まれ!!!!
社会的制裁を加えろ!!!
路上で見つけたら罵倒しろ!!

809 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 09:53:52.81 ID:/OVe6xjV.net
どうした、うんこ漏れそうなのか?

810 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 10:06:38.40 ID:dAuegIdT.net
>>809は犯罪者

811 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 10:16:33.26 ID:ISXFuBQ6.net
>>810は精神異常者

812 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 10:19:55.89 ID:a46hw5Ur.net
キチガイだわ

813 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 10:54:21.87 ID:dAuegIdT.net
ロード野郎は自分を客観視できないの?wwww

恥ずかしい格好してwww
道路交通法守れよw

814 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 11:07:59.34 ID:Wi7F2SIl.net
--------------------------------------------
【ロード購入】 1台目 (クロス1台GIOS MISTRAL 通勤往復40km 10ヶ月程度 )
【用途・目的】ポタリング ダイエット 通勤・通学
【予算】  10〜15万円 諸々はMISTRALから流用
【希望するフレーム素材】 特に無し
【好みのポジション】アップライト?かな? 長時間前傾だと首元・肩口が痛くなる
【重視するステージ】ロングライド 
【重視する項目】コスパ 耐久性 乗り心地
【購入候補】 MERIDA RIDE(SCULTURA)400 2015

【その他】 新型105と価格で選んだらこれになりましたが、アルミフレームなのががが。クロモリもしくはカーボンでTIAGRAや旧105のセール品とかを探した方が良いんでしょうか。ご教示オナシャス。
--------------------------------------------

815 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 11:15:45.03 ID:dAuegIdT.net
私はロード野郎に路上で出あうと、必ず「ロード野郎だっせえwww」と
口に出すようにしている。

路上喫煙者には後ろから「ヤニくせえ!!!」と怒鳴りながら
持っている傘で道路を叩く。

そのようにして今まで何人もの男がその場でタバコを落とした。

816 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 11:51:19.00 ID:5xAKguhS.net
>>814
コラテックのドロミチならアルテグラ買える
ラレーでもカーボンで安いのはあるが、この2メーカーは検討してみた?

817 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 12:24:03.09 ID:xEhy+7zE.net
【ロード購入】 2台目 (CAAD10 5 105 2013 )
【用途・目的】週末のツーリング及びロングライド
【予算】 26万
【希望するフレーム素材】カーボンかアルミ。クロモリは不可
【好みのポジション】アップライト傾向
【重視するステージ】ロングライド傾向 
【重視する項目】コスパ 耐久性 乗りごこち 性能面 11速希望
【購入候補】メルカリと言う所で中華カーボンフレームとホイールを購入して6800コンポで組みその後メーカー品に出来るだけ近付けステッカーを貼り塗装をする予定

もしくはcaad10 5 105 2015年を購入後メカニコで中華カーボンホイールを購入したいと考えています。

818 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 12:28:26.18 ID:i/w9fv4K.net
>>815
おまえ、汚いママチャリのったハゲの爺だったんだな
昨日「ロード野郎だっせえ、ピチパンきめぇ」とか言ってるやつ見たよ
ダサいからせめて2chの中だけにしとけ

819 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 12:43:10.22 ID:rGz9DwBg.net
>>817
答え出てるじゃん

820 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 12:57:00.35 ID:xEhy+7zE.net
>>819
どちらの方が全体的な性能やコスパいいのでしょうか?

821 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 13:00:55.23 ID:bkWO7ziQ.net
全体的な性能て何?

822 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 13:09:20.31 ID:lrLP/Lql.net
>>818
どうした?
まったりいこうぜ

823 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 13:10:36.36 ID:DE66RFed.net
>>820変わらんから好きなのにしろ

824 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 13:11:22.29 ID:xEhy+7zE.net
>>821
剛性、精度、疲れやすや、耐久性、乗りごこち、コスパ、その他などです。

825 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 13:16:11.87 ID:xEhy+7zE.net
>>823
中華カーボンフレームを選び組んだ方が変速や重量などは上ですが、caad10だとカラーも自分の好きなものでは無いですが400kmを超えるロングライドではコッチの方が分があると考えてます。
ですが多くても200キロ程度しか走らないと思うので剛性などでもどちらも良いなと思い悩んでいます。

826 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 14:28:20.78 ID:47D5bkYa.net
めんどくせーヤツだな。
「200km程度しか」って言えるほど乗り込んでるなら自分の脚質とか鑑みて自分で決められるだろ。
それに疲れやすさ、耐久性、乗り心地なんてのはどんなステージで乗るか、どんな姿勢で乗るか、乗る人の経験値はどのくらいかで決まるから一概には言えん。
まぁ割りと乗ってる人みたいだから大抵どんなのに乗っても体をそれに合わせるように出来るんじゃね?
一つ言える事は見た目が気に入らなきゃ乗らなくなる人が一定数居るって事だけだな。

827 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 14:40:15.58 ID:7zmnjkRH.net
性能・コスパが良くてもダサいバイクは勘弁だな(´・ω・`)
ガチレースでコンマ一秒でも前に出たいとかいう競技志向の人ならともかく、普通にスポーツ楽しみたい人なら第一に見た目だと思う。それが何時も乗る際にモチベーションを高めてくれる。見た目で妥協すれば「これじゃない感」をずっと引きずる事になる(経験者は語る

828 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 15:03:04.79 ID:Wi7F2SIl.net
>>816
ご助言ありがとうございます。その2つは調べてなかったです。
ラレーのnew105なら割引あれば15万以内に収まりそうですね。検討してみます。
コラテックは近場だとYsくらいしか扱ってなさそうだし、アルテグラは無理げかなぁ(;´Д`)
ロゴかっこ良くて好みなんですが。

829 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 15:07:19.39 ID:pABnAVnp.net
>>827
みんながそんなこと思ってたらレース以外ではレーパン履かないだろ
レーパンなんだからレースの時だけ履けばいいのに

830 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 15:10:29.00 ID:1VZNdJNE.net
>>826
>>827
なるほど。参考になりました中華カーボンロードにして塗装を依頼しようと思います

831 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 15:14:49.92 ID:7zmnjkRH.net
>>829
なにいってんの?名称はレースパンツかもしれないが長時間自転車乗るのに快適だから履いてるんでしょ?レースしない人だって履いてる。
そもそも自転車の見た目の話をしてるのにどっからレーパンの話が出てきたのか。

832 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 15:37:10.30 ID:tTJ0nbAs.net
レース用と聞いて購入したがケツが痛いし恥ずかしいわコレ
みんなこんなのはいてんの?w
ttp://www.wakudoki.ne.jp/ec/img/a19212025/a19212025.jpg

833 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 15:39:03.17 ID:PpgVVgNV.net
おまわりさんこのひとです

834 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 23:35:04.56 ID:AJrKdf9U.net
>>818
そもそも何がダサいかって話をしたいなら
ペニパンにアリンコヘルのダサさに気がつい居ていない
ロードレーサーが一番哀しいと思う
レースぢゃないのになぜアリンコw
一般人にとってはかなり変態なんだけど

835 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 00:05:47.98 ID:MjYjp3Ao.net
ダースベーダーのコスプレと変わらんわな

836 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 00:33:02.13 ID:UxMkx99L.net
変態JAPAN

837 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 00:52:46.42 ID:q3hOgyfr.net
知り合ったきれーなネーチャンにロードに乗ってるって言ったら
ああ、あの全身タイツかっこいいですよねって言われた
一般人の認識ってそんなもんよ
それ以来上に普通の服を重ねて着てる

838 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 00:59:24.69 ID:lGSXJ5JC.net
まあ、あれだ。
スレ違いだ。

839 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 01:36:11.14 ID:nwW/ZFna.net
ロードのこと知らない頃はヘルメットにレーパンの人は実業団の選手かと思ってた

840 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 07:41:18.05 ID:lPfAvDkB.net
>>837
そりゃ面と向かってクソキモイとはいわんのが常識
俺の周りは普通に気味悪がってるわ

841 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 08:08:46.58 ID:lGSXJ5JC.net
どうした?なんかストレスでも溜まってるのか?

842 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 10:37:52.05 ID:H9OoK/mO.net
>>839
わかる。そういうレース専門家だと思ってた

843 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 12:05:45.28 ID:gBUuIsLU.net
>>839
普通、素人は「実業団」なんて知らない。
「ケーリンの人みたいな…」って言うものだ。

844 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 18:15:22.97 ID:rdt6EBDQ.net
ロードバイクって単語すら知らない

845 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 18:19:06.90 ID:H9OoK/mO.net
20年くらい前はドロップハンドルの自転車のことを「スポーツ自転車」とかそんな感じで呼んでた気がする

846 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 20:54:36.69 ID:8nNGO4v6.net
週末に趣味として乗るために初のロードバイク購入を検討しています。
ロードバイクに乗って色々なところへ行きたいと思っています。
自分が好みに思ったのは予算の関係も含めて
コーダーブルーム Farna sl-105
アンカー RNC3
ラレー CRF
フォーカス culebro sl 2.0
ロングライドにはどれがオススメでしょうか?
また初購入の際になにか気をつけることなどあれば教えてください。

847 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 21:08:13.75 ID:qlwUrIPs.net
>>846
予算少ないならアルミのほうがロードバイクの楽しさを味わえるよ
ロングライドっていっても想像してるのは高々100km台前半くらいだろ?
そんなの全然ロングじゃないからパフォーマンス系のロードでも余裕

848 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 21:29:50.70 ID:j8WUHTtt1
>>846

ラレーCRF乗ってます。買って3ヶ月位です。
いい自転車だし、趣味としてロードバイクにのめり込むきっかけにはなるとおもいます。

ただし、これだけは言っておきたいのですが、おっしゃっているバイクどれを買っても必ず2台目が欲しくなります。
これとは違う選択で、CAAD10とかを買って、パーツをグレードアップして行く方が楽しかったのかなと、ふと思う時があります。
ラレーやその他は、どう頑張っても趣味のバイクであまり速く走るための物ではないので、お金を大切にしたいなら逆にもうちょっとだけ奮発して、レースにも対応できるようなバイクを買えばよかったと、経験者として申し上げます

849 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 21:20:23.81 ID:8nNGO4v6.net
>>847
サッカーをしていて体力はある方なので
淡路島一週
琵琶湖一周
大阪~名古屋片道を一日かけて
などのロングライドを計画しています。

850 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 21:29:57.50 ID:qlwUrIPs.net
>>849
実際アワイチとかだと硬いバイクに乗ってる人が多いよ
体力あるなら尚更だ

851 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 21:36:11.10 ID:8nNGO4v6.net
>>850
硬いバイクとはアルミのことでいいでしょうか?

Farna sl-105は軽くていいパーツを使っているので山岳、平地のどちらにも対応できるオールラウンドなバイクという認識で合っていますか?

852 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 22:03:29.24 ID:BXqSiXyD.net
【ロード購入】 初ロード
【用途・目的】 近所の山道をサイクリング。将来的には通勤も(片道12km
【予算】  本体のみできれば10万円以内
【希望するフレーム素材】 特に無し
【好みのポジション】  よくわからない
【重視するステージ】 ヒルクライム重視
【重視する項目】 起伏の多い地域なので坂道が速い物。長距離より速度優先で探してます。
【購入候補】 Felt F95 2015
【その他】 乗り心地より速さ重視で探してます。ブランド問わずで他にオススメあれば紹介してほしいです。
20km圏内の主な店は大体廻ったのですがどこもエントリークラスは殆どなく、
もうあさひの通販でもいいかなとか思った次第。
メンテは覚える気あります。

853 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 22:44:07.99 ID:6+CifDC/.net
【ロード購入】 初ロード (それ以前はあさひのプレスポやブリジストンの型名忘れましたがドロップハンドルのランドナー?です)
【用途・目的】 通勤(片道10km)
【予算】  10万円
【希望するフレーム素材】 特に無し
【好みのポジション】 よくわからない
【重視するステージ】 通勤路は舗装道路ですが上り下りが頻繁な地形です。基本街乗りです。
【重視する項目】 コスパ デザイン 耐久性 乗り心地
【購入候補】 ルイガノLGS-CTR 2012
近所のスポーツデポで上記が8万位で売ってたのに心ひかれますが、修理やメンテナンスを考え躊躇しました。
これじゃなきゃダメという拘りがある訳ではありませんので、自分の仕使用用途に合致するお勧めのものなど
ありましたらご教授お願い致します。

854 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 22:44:13.24 ID:qlwUrIPs.net
>>852
Allez Sport

855 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 23:02:32.34 ID:4pVTiItj.net
>>853
もうちょっとチャリのメーカー調べて見て回った方がいいよ
ルイガノはアレだと断ずるわけではないけど、後悔する可能性は大いにある
844のにするとかまともなメーカーの予算内のがいいよ

856 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 23:17:22.49 ID:6+CifDC/.net
>>855
お返事ありがとうございます。
いや、2chで叩かれてるのは知ってましたが、フレームの形が気になったもので。
確かに844のもかっこいいですね。近所で扱っている店があるか検索してみます。
ありがとうございます。

857 :842:2014/09/11(木) 23:34:30.97 ID:BXqSiXyD.net
>>854
スペシャライズドは近隣に取り扱い店舗が少ないのでノーマークでした。
まだ行ってない店舗が丁度取り扱ってるようなので当たってみます。
ありがとうございました。

858 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/12(金) 01:01:21.38 ID:xcUubYxF.net
>>853
税込8万ならいいんじゃない
サイズが3種類あって、適応身長が次の通り
420 150〜165
460 160〜175
500 170〜185
自分の身長が157.5cm±2.5cmの範囲なら420、167.5cm±2.5cmの範囲なら460、177.5±2.5cmなら500
それ以外の場合は他の車種探していいと思う

あと、デポとかあさひ以外に自転車屋ないのかい?

859 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/12(金) 11:48:53.86 ID:M10OXAon9
>>851
そもそも人の忠告聞く気がなくて、買うバイクも変える気がないのなら、ここで質問する意味もないとおもいますが。

860 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/12(金) 14:05:29.12 ID:JL6Wo7F0.net
>>856
にちゃんの評判なんぞ無視でいいが
UCIのレース見て「なんで俺のメーカーのバイク走ってないの?」「ルイガノあるわけねえだろww」とかなるよ

861 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/12(金) 17:30:26.17 ID:8vC+rcn8.net
皆さん、購入の際はバイクに跨がりますか?
例えば既に自分のサイズを把握していれば、跨らずに購入又は注文でも問題ないですか?

862 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/12(金) 17:35:22.60 ID:JL6Wo7F0.net
またげればベターだけどジオメトリーみて判断はごく普通
サイズの在庫無い状態で発注とかよくあるからな

863 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/12(金) 17:41:49.45 ID:yPg0RwmG.net
>>861
車両の特性的なものなら、購入予定のショップ経由で
代理店に試乗車を借りてもらってから買った。

ちょうどのサイズが無かったけど、特性はなんとなくわかったし、
サイズも掴む事ができた。

864 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/12(金) 17:53:20.77 ID:CfRzArBi.net
>>861
初心者はポジションも決まってないので大まかなサイズくらいしか選ぶ事が無い
跨ったり、試乗した所で何か分かる訳でもないと思った方がいい
むしろ「思ったよりきつい」とか誤解して逆にサイズの合わない自転車を買うケースも少なくない

逆に経験者の場合は可能な限り試乗させてもらって購入するのがデフォ

865 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/12(金) 17:57:40.27 ID:iWtR85fg.net
15万以内で買えるcaad10と同等かそれ以上の性能があるカーボンフレーム教えて

866 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/12(金) 18:22:47.78 ID:tFMTBseR.net
>>865
ない

867 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/12(金) 18:29:35.03 ID:BU/G6ajB.net
>>858
身長166cmなので460ですね。本日見に行ったら税込7万でした。とはいえブレーキは105に交換するつもりなので結局8万円は行きますね。
ちなみに近所のあさひとデポ以外の自転車屋はトレックの専門店があります。少し離れるとビアンキを扱う店があるようです。
ちなみに車で1時間ほどの範囲であればつくばがあるので、大概のメーカーは取り扱っていると思います。
車で1時間を近所と言うかは悩みどころですが。

>>860
レース目的じゃないので実はあまり気にしてはいません。まあプークスクスされるのもカチンと来ますが。
どちらかというと買った後の整備などで悩んでます。デポの整備の技前は良くも悪くも評判が無いんですよね。
整備の事を考えると専門の所の方が安心感はありますね。

868 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/12(金) 18:43:04.56 ID:t2uZA+Qy.net
ワイズのバイオレーサーで計測済みであれば、乗らなくてもサイズ取寄せでも大丈夫ですよね?
欲しいサイズのバイクが他県のお店にしか無いので

869 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/12(金) 19:12:15.04 ID:fXgBEHmd.net
>>867
まあ良くも悪くも普通なんじゃね?
うちの会社に二人デポで買った奴いるけど特に不自由なく過ごしてるよ

870 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/12(金) 19:38:49.48 ID:h9Y1lTu7.net
【ロード購入】 1台目 (マウンテンバイク)
【用途・目的】 ツーリング トレーニング ポタリング ダイエット 物欲 通勤・通学 その他(    )
【予算】17−19万円 (基本車両本体のみ) ※別途備品用品装備品が2万〜5万程かかります
【希望するフレーム素材】 アルミ カーボン
【好みのポジション】 よくわからない
【重視するステージ】 山岳 よくわからない
【重視する項目】 価格 コスパ デザイン 剛性 軽さ 耐久性 乗り心地 コンポ・パーツ その他(    )
【購入候補】 GIANT DEFY ADVANCE 2 anchor RS8 EPSE GIANT TCR SLR2 
【その他】 マウンテンバイクに乗ってて、ロードバイクも欲しくなりました。
いまのところ、anchorとコスパがいいgiantで考えております。
17万〜20万円以下のロードバイク探してます。
コスパがいいものを検討します。
ぜひ、アドバイスお願いします。
giantは最近、直営店が増えてきて、安心しました。anchorは日本だし安心が必要です。

--------------------------------------------

871 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/12(金) 19:46:40.11 ID:AEXdhNvw.net
もっと日本語を勉強してから書き込んで

872 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/12(金) 19:47:41.02 ID:k4KGmT0D.net
>>870
CAAD 10 105

873 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/12(金) 19:56:03.97 ID:gUqyKBzp.net
俺は初心者じゃないがこの度試乗もまたがりもせずにTrek Madone 6買った。
ある程度から先はバイクに体を慣らすもんだと思っとる。

874 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/12(金) 20:16:52.60 ID:oICZRpKb.net
別に良いんじゃね。「乗ってみたい」っていう好奇心も買う理由として十分だと思う。車でそれやる人もいるし。

875 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/12(金) 21:48:26.79 ID:O/MJc1qS.net
>>867
車で一時間なら半年も自転車乗ってたら近場という感覚になってるよ
というか、その値段なら自分で整備するのも躊躇ないでしょ
最悪固着して外れないとか、ごく一部除けば整備なんてすぐ覚えられるし
自分である程度やれないと遠出したりしてトラブル起きたとき臨機応変に対応できないよ

876 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/12(金) 23:23:23.02 ID:BU/G6ajB.net
>>869
偏見と言われれば、まあそれまでですね。

>>875
整備に関しては自分でやる気はあります。チャレンジして、失敗した時のフォローかつお手本として考えていたもので。

もともと2016年あたりのモデルからロードも全般的にディスクブレーキがメインに移りそうなんて話も聞いてたので、フレームの設計が現行のものは将来的に
伸びしろが無いのかもと考え、あまりガチなメーカーでなくともいいか、と考えてました。

ルイガノもどこが設計してるか不明という話もあるようですが、自転車自体の不具合はとりあえず聞こえてこないのでやはり購入候補に入ってます。
しかし、キャノンデールやスペシャライズドなんかも実車を見て再検討してみます。
皆様、ありがとうございました。

877 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/13(土) 01:31:55.67 ID:GFQkZg5Y.net
>>867
デポで買ったのをあさひに持ち込めるならいいと思うよ
メンテが心配ならあさひかTREKにしたほうがいい

878 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/13(土) 01:59:49.02 ID:bySTV6d0.net
チューブレスの時も移行するって言われてたけどしなかったね
ディスクブレーキもデメリットが大きいから流行らないと思う
今のブレーキやシューで充分効くからね

879 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/13(土) 04:42:33.37 ID:u0ZulS0A.net
エンド幅の変更が近々発表される可能性があるから、ディスクが解禁されるとしたら
同じタイミングかもしれないね。

エンド幅の変更はパーツメーカーにとっては喫緊の課題であると同時にユーザーに
とっては後輪が使い物にならなくなると言う深刻な問題が発生するから、これをあきらめ
させるにはディスク解禁はとても良い作戦なんだよね。

880 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/13(土) 04:53:20.92 ID:IardqyS/.net
ディスクとキャリパー並行しないもんかね?
どうにか選択肢を減らして買い替え需要喚起したいメーカー側にはメリットないだろうけど
シマノで言えばアルテグレードだけでいいから生産し続けてほしいわ
進化&開発なんぞしなくていいから
ホイールも使えなくなるし、重くなるし、ロックしやすくなるし、出先のトラブルに対処しづらいし、特にリアはそもそも今以上の制動力なんて要らねー
まったくうれしくねーな
11速化も必要なかったけど(笑)

881 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/13(土) 05:36:55.11 ID:+Da/VqQX.net
11速なんてほんま不要だよな

ディスクブレーキは通勤車にアリかなと思ってる

882 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/13(土) 05:48:18.55 ID:u0ZulS0A.net
キャリパーが一気になくなることはないんじゃないかな。
ただカーボンホイールにはディスクはメリットあるでしょ。
雨の日にカーボンディープリム履いてレーススピードで走るのは金貰ってる人か狂人だろうけどww

カーボンホイールは基本ディスクにして、アルミリムはキャリパーで普通に売ることになる気がする。
問題は12sが新OLDは問題ないけど11s以下をぶっといスペーサー使って使えるようにするのか
11s以下も新OLD専用にするのか。フリーボディ形状を含めて新規格は色々と大変だ。

883 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/13(土) 10:35:35.84 ID:huG56GC/.net
カーボンで軽量化してもディスクブレーキにするなら重量ってどうなるの?

884 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/13(土) 11:30:23.53 ID:jR+VNrWK.net
【ロード購入】 3台目 (その他自転車歴 2年)
【用途・目的】 レース トレーニング 
【予算】 【フレーム価格】14万前後円【コンポ】6700アルテ (フレーム+コンポ28万前後)
【希望するフレーム素材】カーボン
【好みのポジション】 レーシー(前傾) 中間(オールラウンド)
【重視するステージ】オールラウンド
【重視する項目】コスパ 剛性 軽さ 
【購入候補】 BOMA F1、BOMA REFALE
【その他】 事故して愛車のフレームがおしゃかになりました。メリダ903コンポは6700di2でしたが、全部保険である程度の金額が下りると思います。サドル、ハンドル、ステムなどはまだ使えるので、フレームのみの検討と考えて頂けるとありがたいです。

885 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/13(土) 12:47:44.39 ID:mg+VCspg.net
>>881
段数じゃなくて、チェーンラインの変化が少ない利点を活かせばいいじゃない
何でついてる物を全部使おうとしたり
必要もないのに、無駄に部品交換しようとするのか

886 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/13(土) 13:44:14.92 ID:Kick10Imp
【ロード購入】 3台目(1台目はクロスのescapeR3、2台目はCAAD10 5 105)
【用途・目的】 友人とロングライド及びヒルクライム、サイクルイベント
【予算】27万〜30万
【希望するフレーム素材】フルカーボン
【好みのポジション】 よくわからない
【重視するステージ】 オールラウンド
【重視する項目】 価格 コスパ デザイン カラー 剛性 軽さ 耐久性 乗り心地 コンポ・パーツ
【購入候補】TREKのEMONDA SL5(ホワイト)、SCOTTのADDICT30、COLNAGOのAC-R105(QTOR-ブラック)、GIANTの2015年カタログに載ってるPROPEL ADVANCED1
【その他】 今までアルミに乗ってたので3台目はフルカーボンのロードバイクに乗りたいと考えています。

887 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/13(土) 13:37:50.05 ID:YRnVhLon.net
>>883
リムは軽くできるから恩恵はあるんじゃない?
6.8kgはそれでも切るだろうし

888 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/13(土) 16:18:46.84 ID:EdUUt5+K.net
【ロード購入】 1台目 (クロスバイク5年 シクロクロス1年 )
【用途・目的】 ポタリング 通勤
【予算】 25〜30万円 
【希望するフレーム素材】 アルミ カーボン 
【好みのポジション】 中間
【重視するステージ】 ロングライド 
【重視する項目】 コスパ 乗り心地
【購入候補】  Domane 4.3  DEFY ADVANCED 1 CAAD10 105  
【その他】 街乗りが多くなると思うのでディスクブレーキモデルも候補にしました。
      店によって最初の1台はアルミだとかカーボンだとか言われるので少々混乱しています。

889 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/13(土) 16:19:50.81 ID:XyMAMPk9.net
グラファイトデザインのメテオとスコットのアディクトチームで悩んでるんだけど
ヒルクライムメインだとやっぱり軽量なアディクトがいいかな?
メテオは試乗する機会がないんだけどどうもしなるフレームっていうのが気になる

890 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/13(土) 21:07:58.36 ID:u9y1Rb/E.net
>>889
ヒルクライムならアディクトでしょ。
ただ、乗り味硬めであまり振動を吸収してくれなかった気がする。

891 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/13(土) 21:23:07.35 ID:lOuD3Y6R.net
>>889
アディクトSL持ってる
マジで軽くて速い
初心者貧脚の人が見たら
本気でモーター付けてると勘違いすると思う

892 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/13(土) 22:00:51.10 ID:+nJUqx4d.net
>>891

893 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/13(土) 22:59:18.92 ID:ewW98EcTZ
>>888
デローザのkingRS

894 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 12:52:34.01 ID:dywrQjrc.net
ちょっと変な質問だとは思うんだけど
初心者でロード買おうと思ってますが、特に何も良くわかってないんで15万前後あたりのエントリーモデルを
正直この価格帯で特に何もこだわりがない初心者が買うとなると、地雷踏まなきゃデザインの好みで選べって意見をスレでも多々見るんですが

ロードに実際に乗ってる人のセンスとぜんっぜん乗ったこと無い俺みたいな奴だと全然バイクの見方も変わってくると思うんだけど
皆どういうとこを見て決めてますか? 
あと見た目選びでも絶対に避けたほうがいい。注意した方がいい点があったら教えてください
スレチだったらスルーでお願いします

895 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 13:05:08.86 ID:BfVXNUqV.net
>>894
有名ブランドの中で、見た目で選べっつーことだな。
全くの初心者はロード乗りが尻もしない(買わない)ブランドに引っかかってしまう可能性もあるから

http://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=11566&forum=114
ここに乗ってる上位ブランドならどれ買ってもいい。ただしブランド毎に値引率とか取り扱い店舗数なんかには差がある

896 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 13:46:43.44 ID:UpHoEDDT.net
エントリーモデルならキャノンデール、ジャイアント、スペシャライズド辺りから
選べばなんでもいい
ディスクブレーキついてるのは今はまだ避けた方が良いかもしれん

897 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 14:07:17.82 ID:ZEi7UBQP.net
12マンのジャイアントにするか25マンからの降るカーボンにするか悩んでかれこれひと月。
いつも衝動買いする割には慎重過ぎダワ。

898 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 14:07:46.07 ID:2sB7Ubhj.net
>>894
2chで笑われるメーカーと言えば、ルイガノ/ガノーだな。

899 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 14:09:55.32 ID:2sB7Ubhj.net
>>897
ハマる自信があるなら25万でいいんでね?
飽き性なら12万のジャイからスタートで。

900 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 14:17:58.47 ID:iWEavZ4S.net
ぬおっ!欲しい!たまらん…
っていう衝動が1ヶ月続いたら買う。俺のルール。これで後悔したことが無い。

901 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 14:34:17.18 ID:ZEi7UBQP.net
12マンのジャイから始めて自分でパーツを集めて少しづつ交換して総額100万超えの自作自転車にすることは可能なんかな。経済力は関係無く

902 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 14:48:23.05 ID:UTslDi6d.net
可能だよ
ホイールを替えてコンポを替えてフレームを替えてとしていって
最初のパーツは皆無になるだろうけど

903 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 14:59:19.08 ID:ZEi7UBQP.net
>>902
そか〜(^-^)/ ありがと〜♪
今ジャイのクロス乗ってるんだけどそれからロードに組み替えるってのはやはり無謀かな〜?

904 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 15:03:22.06 ID:EwVGH0TS.net
>>894
実物見ると素人でも好みはハッキリ出るもんだ。

905 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 15:03:42.70 ID:u/b+i5WE.net
>>903まず手始めにライトウェイトのホイールを買おうか
一番上のやつね
http://www.intermax.co.jp/products/lightweight/

906 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 15:09:44.55 ID:ZEi7UBQP.net
>>905
それ最高級品?あるもんだねぇ♪

ところでスレチだったらすまなかった・・
だけど良いヒントもらったよ♪

907 :881:2014/09/14(日) 16:22:11.41 ID:dywrQjrc.net
皆さんレスありがとうございます
とりあえずメジャーなメーカーからいくつか候補選んで近場で実際に現物見れるなかから選んで買いたいと思います
メジャーでも初心者が手出し安い価格帯も結構多いとしってチョイ驚き。そろそろ安くなってると信じて2104年モデルあたりでいいのが無いか探して言ってみます

908 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 16:27:09.54 ID:u/b+i5WE.net
2104モデル… (´・ω・`)

909 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 16:32:22.31 ID:dywrQjrc.net
>>908
2015のほうがやっぱ良いの?ってか2014はもう店頭残って無いもんなんだろうか?
流石に2012や2013は見つかると思って無いけど

910 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 16:38:23.78 ID:qT718YOL.net
>>909
2104年に突っ込んでるんだと思うよw

911 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 16:41:14.06 ID:dywrQjrc.net
>>910
初心者なんだそれくらい許してくれよ (´・ω・`)

912 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 16:43:47.06 ID:BfVXNUqV.net
まあ似たような話題があるから貼っとく
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1410509399/1-

913 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 17:02:30.19 ID:XYt0fL3G.net
>>911
2014年モデル買うなら早くお店行ってこいよ〜
14年モデルなくなりはじめてるから欲しいのとかサイズぴったりなのがなくなっちゃうよー。

914 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 19:10:59.22 ID:xwMd83LK.net
2015年モデルがダサすぎて最後の1台の2014モデルを買えた俺が来ましたよ

915 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 19:46:25.11 ID:ylclbGTm.net
【ロード購入】 1台目 (ママチャリのみ)
【用途・目的】 ツーリング  ポタリング 
【予算】  9万5千円円(税抜き)
【希望するフレーム素材】 特に無し
【好みのポジション】 よくわからない
【重視するステージ】 ロングライド
【重視する項目】 コスパ デザイン 乗り心地 コンポ・パーツ
【購入候補】 Bianchi SCOTT GIANT FELT ANCHORの中で
【その他】 9万円台のSORAグレードのものを探しています

916 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 20:04:36.96 ID:iWEavZ4S.net
2015年モデルをワザとダサい感じに発表して、
2014年モデルの在庫を駆け込みで売りつくす新しいマーケティング手法

そして在庫が捌けきった頃に死ぬほどカッコいい新色がラインナップされる…

917 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 20:06:22.64 ID:jfAIsSPQ.net
>>916
面白くない、やり直し

918 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 21:27:43.95 ID:AwVABEqS.net
>>894
とりあえずグランツールに出てるメーカー選んでおけば問題ない
好み決めた上でまた相談しろよ

919 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 21:33:04.62 ID:L/Czd2Dv.net
>>916
実際にそんな感じで新カラーでたのってある?
任天堂ならよくあるけど

920 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 21:35:00.56 ID:CxPgl+ZT.net
>>915
候補の中で自分が一番カッコいいと思うやつで問題なし

921 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 22:00:56.04 ID:KZjO+72j.net
リドレー・フェニックスの新カラーは凄いぞ
ホームセンターの安物自転車だってここまでダサくない
マジ前年の在庫売り捌くため?とも思ったが去年のフェニックスは即完売がほとんどだったからなあ

922 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 22:57:22.10 ID:U/fdezEZ.net
最近初めてロードバイクを買おうと思って色々調べてアルミのロードバイクにしようと思っていたのですが、京都にあるvigoreというお店のクロモリロードに一目惚れしてしまいました。
ここで知識をお持ちの皆様に質問なのですが、1台目をオーダーのロードバイクにすることは贅沢すぎるでしょうか?
また、クロモリは手入れをすれば長持ちすると聞きましたが10年以上乗り続けられますか?
結局は乗り手しだいということはわかってはいますがクロモリはカーボンのロードバイクと共に走っていて平地において走り負けやすいですか?
用途はロングライドが主になると思います。

923 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 23:16:28.32 ID:4lgLDqMR.net
--------------------------------------------
【ロード購入】 1台目 (入門クロスからの乗り換え)
【用途・目的】 主に最寄りの本屋までとか街乗り。月一で50キロくらいサイクリング
【予算】 10〜15万円くらい
【希望するフレーム素材】 特に無し
【好みのポジション】 よくわからない
【重視するステージ】 街乗り 稀に数十キロ乗る位
【重視する項目】 メーカーオプションで泥よけとスタンドが用意されてればなおよし タイヤ28cか32cあたりの太めが付く奴
【購入候補】ラレー カールトンNかF
【その他】 クロスでいいじゃんというのは無しで。次はロードにしたいのです
--------------------------------------------

924 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 23:24:14.50 ID:IQOuYQXS.net
10年くらい余裕だね
平地なんかほとんど差は出ないよ
ボトル一本中身はいってるのと入ってないので大差ない
基本的な速さってのはいかに使うべき箇所を使って回せるか、どれだけ前傾を許容できるか
それに比べたらコンポの違いやフレームの性能なんか道ばたのウンコくらいどうでもいいことだよ
10年後も目的はロングライドって言う自信があるなら別にオーダーでもかまわない

925 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 23:32:29.26 ID:UTslDi6d.net
>>922
ロングライドということならクロモリで良いと思うけど
全くの初心者の場合ポジションがすぐ変わるから一生物にはならないと思う
安いアルミロード買ってポジションがある程度固まったらそのフレームを買うのが良いんじゃないか?
どうしてもそれが良いというなら二台目を作って貰えばいい

926 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 00:00:24.82 ID:5qAqlkUZ.net
>>923
TCX SLR 2
CRUX E5

927 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 01:25:43.57 ID:3Ib979Y5.net
>>922
もう好きにしろとしか…
クロモリロードが不利なのはパーツのチューンナップがどうしてもクラシックなルックス重視になる点!
これに尽きると思う。
ハンドルやサドル、ホイールをカリカリのレーシングチューンしたマシンとじゃ重量がかなり違って来る。
ただこれも好みの問題で、軽さや速さを求めない!
この渋いルックスを見よ!
クロモリの程良いしなりが好き!
って言う姿勢も一つのスタイルとしては有り。
俺はカリカリ派だけどね。

928 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 02:19:52.75 ID:2pwynr8z.net
俺もカリカリ派。
缶詰より歯ごたえ有って良いよな。

929 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 04:54:22.28 ID:SrGHtZzp.net
>>923
まじでクロスでいいじゃん

930 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 04:56:44.57 ID:SrGHtZzp.net
>>922
エンジンしだい

931 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 08:59:32.70 ID:jGeXAHv+.net
>>928
近頃は猫もロードにのるんだな

932 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 09:09:22.35 ID:XQF/5vgi.net
>>923
もう今のクロスドロハンにしたらいいんじゃない?

933 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 09:42:33.29 ID:qVAiqlji.net
>>923
シクロクロスにしたら?

934 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 09:51:49.83 ID:LlMVLf6s.net
>>923
街乗りにロードなんて鬱陶しいだけ。
用途に合わせてバイクを選びましょう。

935 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 11:02:29.70 ID:n+pKXVAi.net
>>923

ロードに32C?
素直にランドナーにしとけば?

936 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 11:18:43.05 ID:f0FwcUBw.net
>>923
マジレス

安クロスおすすめ

937 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 21:44:09.09 ID:hb11Oo3g.net
【ロード購入】 3台目(1台目はクロスのescapeR3、2台目はCAAD10 5 105)
【用途・目的】 友人とロングライド及びヒルクライム、サイクルイベント
【予算】27万〜30万
【希望するフレーム素材】フルカーボン
【好みのポジション】 よくわからない
【重視するステージ】 オールラウンド
【重視する項目】 価格 コスパ デザイン カラー 剛性 軽さ 耐久性 乗り心地 コンポ・パーツ
【購入候補】TREKのEMONDA SL5(ホワイト)、SCOTTのADDICT30、
アンカーのRL8EquipeかRS8Elite、GIANTの2015年カタログに載ってるPROPEL ADVANCED1
【その他】 今までアルミに乗ってたので3台目はフルカーボンのロードバイクに乗りたいと考えています。

938 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 21:48:44.44 ID:eekozxxY.net
2台目CAAD乗っててポジションわからないって大丈夫かよおい

939 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 21:53:32.19 ID:CLQWK5ne.net
>>937
emondaは軽いからいいんじゃね?ヒルクライムモデルって感じがする。

940 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 23:25:55.86 ID:hb11Oo3g.net
>>938
う〜んあんまり意識した事無かったので、あえて言うならば中間(オールラウンド)ですね。前傾ではないと思います

>>939
そうなんですよフレーム重量も軽いのでヒルクライムにも向いてるしカーボンロングライドでも疲れにくいと考えているのですが、購入先のセオサイクルに問い合わせた所次の入荷は11月末日だそうです…

941 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 23:27:02.99 ID:hb11Oo3g.net
カーボンの次に[なので]が抜けてました。申し訳ありません

942 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 20:23:09.10 ID:GtJngOod.net
初ロード(今までクロス1台)でCAAD10を買おうと考えています
しかし地理的な問題(離島在住)のため購入後のメンテナンスや修理を
気軽に受ける事が出来ず、BB30が不安で仕方ありません
BB30の問題は初心者でも工具を買ってメンテナンスし続けることでなんとかなるものでしょうか?

943 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 20:55:22.97 ID:0PfJJjXI.net
忍耐と気合と慎重さがあれば何でもできる
が、BB30なんてなくなりそうな規格のものをわざわざ使う必要もない

944 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 20:58:02.81 ID:TQrr/Z0R.net
>>942
自分でメンテするんなら購入時にBB30アダプターかますか、BB30以外の選択肢を探すかだな

945 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 21:01:13.03 ID:O1MG0R+X.net
BB30の評判めちゃくちゃ悪いけどBB90もダメな子なの?

946 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 21:03:48.26 ID:GtJngOod.net
>>943
なんでこんな規格を使ってるのか理解に苦しみます

>>944
難しそうなら最初からアダプターかませてクランクを交換しようかと考えてました
ただそうなると工賃込みで3万程度かかりますよね?
そうなると他でカーボンのモデルを買った方がいいかなと思ってます

947 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 21:07:11.92 ID:tHyj94SA.net
>>943
キャノンデールが提唱した企画だからね

948 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 21:08:36.28 ID:tHyj94SA.net
×企画→○規格

949 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 21:09:19.67 ID:7+oe6+Ds.net
>>942
オレならBBとクランクだけでもさっさとシマノに変えてもらっちゃうなあ
地理的に気軽に店に持って行けないんならなおさら
他の自転車も選択肢に入れてみてはとは思うけどやっぱCAAD10がいいのかい?

950 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 21:27:50.33 ID:GtJngOod.net
>>949
CAAD10にこだわるならやっぱそれがベストですよね
CAAD10にしようと思ったのはこれくらいの価格帯のカーボン買うくらいなら
アルミの最高峰といってもいいモデル買えるんだから
そっちの方がいいだろうというコスパによる面が大きいです
他の候補としては今考えてるのが少し価格下げてGIANT SLR2か
同じくらいのTREK Emonda S5かANCHOR RS8あたりですかね

951 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 21:28:19.02 ID:TQrr/Z0R.net
>>945
BB90は圧入じゃないのでベアリングさえ入手すれば交換は容易

952 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 21:48:02.70 ID:FJHHtk/J.net
>>950
カーボンが少しでも欲しい気持ちがあるならカーボン車買った方がいい気がする。カーボンになると一ランク上がった気分になるよ。
BB30の件も含めて良く考えて買えよん

953 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 21:55:16.10 ID:GtJngOod.net
>>952
気持ちがかなりカーボンに傾いてきましたw
これまで同じように何ヵ月も迷ってるんでもう少し悩んでみようとおもいます

954 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 21:58:20.34 ID:mH23tnt4.net
とりあえずカーボン買っちゃえばいいんだよな。
それでもアルミ欲しければ買えばいい。caadが何なのかは、両方乗った事がある人ならみんな知ってる。

955 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 22:02:42.59 ID:Yr1jJHeT.net
>>950
CAAD10 5買ってFSAのアダプタ入れてFC9000入れてるが、その前1年間はBB30だった。
雨にさえあわなければ音鳴りはしない。
豪雨に降られたら(小雨は問題ないね)その後はチッチッっ鳴るが、必ずではない。
音鳴りは1年間で2回、ショップでグリスアップしてもらったら直った。
年間2、3回くらいなら離島でもメンテに持って行けるだろ?
でも、937がカーボンに気持ちが傾いてきたなら素直にカーボン買えばいいと思う。
ロードバイクは気に入ったの買うのが1番だw

956 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 22:32:14.54 ID:O1MG0R+X.net
>>951
おーありがとう、圧入だと勘違いしてました。
圧入でないなら、ずぶ濡れになったらクランクとベアリング外して
フキフキしてグリスつけておけば大丈夫って感じですか
安心しました

957 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 22:56:45.68 ID:2pZnRcR4.net
普通のカーボンとアルミの最高なら普通のカーボンが良い。
アルミの最高はカーボンより良いものだと乗りもせずに思い込んでも無理がある。
両方乗ったうえでアルミの方が好みと感じた人間にしか価値は無い。
ましてやCAADは最高のアルミじゃなくてカーボンと同じくらい高く売ろうというアルミ。

958 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 22:58:37.54 ID:6M/BgM+i.net
caad10の話題はcanyonのultimate al納車待ちな俺もすごく気になる

実際アルミってどうなん?ってのが拭えないわ

959 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 23:03:50.25 ID:eIO+K0tm.net
>>958
キャニオンが自体が珍しいのに、さらにアルミってかなり珍しいなw
注文日と納車予定日っていつくらい?

960 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 23:05:19.23 ID:xzyjSXCY.net
>>959
在庫あればざっくり1ヶ月

961 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 23:09:59.62 ID:6M/BgM+i.net
ドイツの空港でずっと止まってるぜ…
di2を予算内で買おうと思ったらcrcのvitusかazzuriかキャニオンしかなかったわw
その中でパーツが一番良かったんで注文したわ
ツールも走ってるらしいし

962 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 23:10:02.87 ID:eIO+K0tm.net
>>960
そんな早いの?
ショップにも相談だけど、次はキャニオンも良いなー

963 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 23:21:27.10 ID:TQrr/Z0R.net
>>956
あーでも圧入じゃないっていっても手で引っ張って取れるほど緩くはないので注意
裏から棒とか当ててコンコン押し出す程度の作業は必要(これがBB30だとガンガンぶっ叩いてもなかなか取れないレベルになる)

964 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 23:41:44.67 ID:LGKyrV+m.net
カチューシャとモビスターが使ってるな
キンタナはアルティメット、ホアキンはエアロード乗ってるのは不思議だよな

965 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 23:53:14.76 ID:dCPSLapj.net
>>962
途中連絡不能で度々不安になったが結局1ヶ月で着いたよ

966 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 23:57:31.74 ID:pZx5YgQy.net
柔らかいのを乗ってるから硬さってのに興味がある
やっぱり漕ぎだしは力が乗るのかな?

967 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/17(水) 00:31:27.92 ID:ceO9XlcR.net
>>963
調べてみたら、モノによってゆるかったり硬かったりするみたいですね
それでもハンマーでガンガン叩かなければとれないのと比べると精神衛生上よさそう
ありがとうございますた。

968 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/17(水) 01:52:40.99 ID:4nRnXYtM.net
>>966
凄く脚力がある人がスタートで重いギアのままパワーかけてもがくと違いが分かると思うけど
普通なら適切なギアまで落としてクルクル回して発進するからまず分からないと思う

パワーのぶつかり合いみたいなイベントに出たり
凄い斜度のヒルクラでもやらない限りは今のバイクでいいかもよ

969 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/17(水) 04:53:01.22 ID:82XSXFaX.net
一つ言えることは、硬いバイクは長距離疲れる…

970 :937:2014/09/17(水) 06:30:43.77 ID:J47AkdJf.net
>>955
雨の日は外で乗る予定が無いので大丈夫かもしれないけどやはりショップの問題が大きいですね
行けるとしてもGWとかお盆とかまとまった休みにしか行けない様な状態なので厳しいです

>>957
あなたの書き込み見て今回はカーボンにすることにしようと決意しました
詳しく調べて無いのでわかりませんが最高のアルミってどこのメーカーのモデルになるんですかね?

971 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/17(水) 07:42:06.68 ID:lEfWCzuJ.net
最高峰のアルミ=キャノンデールのcaad10
確かに初心者にはカーボンと遜色無いくらいの乗り心地だけど、乗り比べればやっぱり硬いよ。
カーボンには無い操縦の面白さがあるけど。でもそれはカーボンを乗ってる人だから感じられる新鮮さだと思うし、そういうマニアックな人は遅かれ早かれ両方買ってニヤニヤする人。

アルミ選ぶ理由が値段だとしたら、最初からカーボン買った方が良い。

972 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/17(水) 07:50:23.47 ID:SB0/mFoU.net
>>966
ここで加速したいって時に、ポンッと踏んだ時の切れが違う。
ただし、脚力の差がもろに出るから脚力のない人が調子に乗るとあっと言う間に売り切れる。
基本クルクル回して、ここって時に踏むって走り方が出来ると並みの脚力でも充分楽しめる。

973 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/17(水) 08:03:05.53 ID:DXHWOjku.net
そりゃcaad10はキャッチフレーズが最高のアルミだけど
欠陥品のBB30使ってしまってるのがどうも・・・まあ普及品だわな。
スペシャライズドのallezみたいな高級モデルの中にあるんじゃないの。

974 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/17(水) 09:26:14.09 ID:DRA/fBnW.net
ビアンキというブランド名でちょっと損してるけどインプルソも隠れた名機だな

975 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/17(水) 12:34:25.39 ID:ceO9XlcR.net
>>970
SPECIALIZEDがアルミ最高峰のつもりでAllezってのをラインナップしてて
60万くらいしたっけかな?

長距離乗るならカーボンがいいと思うけど毎日50kmも乗らないならアルミでも何も困らんよ
好きな方選びなされ

976 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/17(水) 13:00:58.07 ID:/iRTi5oa.net
アルミはね〜
最初乗るとありがたみを感じないかもしれないけど
クロモリやカーボンに乗った後に乗ると楽しいんだよこれが
打てば響く反応と、まあ実際シフトチェンジしたときコーンと響くんだけどさ
純正シートから肉薄のバケットにしたみたいにね

977 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/17(水) 14:11:42.10 ID:EcGHn79R.net
【ロード購入】 1台目 (クロスに3年ほど)
【用途・目的】 ツーリング ポタリング ダイエット
【予算】  20万前後 (基本車両本体のみ)装備品合わせて30万以内
【希望するフレーム素材】 特になし
【好みのポジション】 よくわからない
【重視するステージ】 よくわからない
【重視する項目】  コスパ 乗り心地
【購入候補】 RIDLEY phenix al ベルギーチャンピオンモデル(デザイン気に入ってる
)
FOCUS CULEBRO SL 1.0 CP
【その他】この辺りのを買って5万くらいのホイールも買うか、25万くらいの完成車とどっちがいいかで迷ってます。おすすめの車種があれば教えてもらいたいです。ロードに乗りたいだけって言う気がしないでもない。

978 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/17(水) 19:33:35.81 ID:GVUkRodz.net
>>977
デザイン気に入ったphenixで決まりだな。
この辺りの買って乗り込んで10万くらいのシャマルとかwh9000c24辺り買うといいかも。

979 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/17(水) 20:54:03.34 ID:aTGSaow9.net
>>975
sworksフレームで22万

980 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/17(水) 21:46:44.03 ID:gfsJsylu.net
俺はcaad10買うならCOLNAGOのstradaにするが人気ないのかね・・・?
硬いけどよく進むから好感触だったが・・・

981 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 06:13:59.45 ID:xipIt4ci.net
高級ブランドの激安モデルって惨めじゃね
間違いなくOEMだし

982 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 08:50:43.55 ID:/OHwBLaX.net
ほとんどのメーカーがOEMなわけだが・・・

983 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 08:55:01.14 ID:ecPrHGaI.net
むしろ自社工場で自前で作ってるモデルってどれ?

984 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 09:06:56.37 ID:YSNgJaZO.net
>>977
重視する項目にデザインがないのをふまえると、この2台なら間違いなくフォーカスだわな。
105とフルアルテグラなら比較にならないんじゃない?もちろん105で十分だけど、同じ値段ならアルテでしょう。
初心者でも乗り比べれば差は間違いなく分かるし、自分の体が触れる部分は可能な限り良いものを使った方がイイと思う。
パッと見た感じだけだが、トップチューブと後ろ三角見ても、フォーカスの方がロングライド向きに思える。
アルミの材質は分からんが、ほぼ同価格でこのコンポの差は何なんだろうね。
私見だけど、リドレーとラピエールは間違いなく良いバイクを作るけど、価格高めな気がする。
25万だとエントリーカーボンの完成車行けるけど、個人的にはこのフォーカス買って、ZONDAかRS81あたりを買うのがイイと思う。
で3〜5年乗って、自分なりに知見が溜まったら、改めて良いフレーム買ってコンポを載せ替えれば良いんじゃないかな。

985 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 09:07:36.76 ID:Gm6oEJDg.net
各社が自前で作ってるのは、フラグシップモデルくらいじゃないか

986 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 09:08:44.72 ID:sONWB8+J.net
>>982
>>983
OEMではないだろ。設計も外部なのか?

987 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 09:11:20.35 ID:YSNgJaZO.net
失礼。
フルアルテじゃなくてクランク周りだけゴッサマだね。
謎すぎる。

988 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 09:25:38.07 ID:RVh8SOzq.net
OEMではないな
製造委託

989 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 10:05:43.44 ID:/OHwBLaX.net
>>986
設計すら丸投げという話だぞ、下位モデルは。

990 :964:2014/09/18(木) 10:19:13.33 ID:1/AlCagL.net
回答ありがとうございます。
デザインは重視はしてないんですが、phenixならこのカラーじゃなきゃ嫌で
FOCUSの候補に上げた車種なら特にこだわりはないって感じです。

FOCUSのやつはスペック良さげに感じたんですが、ホイール買ったりするくらいならエントリーカーボンの完成車適当に見繕って買うのとどっちがいいかよくわからなかった感じでした。

CULEBRO SL 1.0 CP これを本命に考えたいと思います

991 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 10:27:48.88 ID:kd2AgxmA.net
40越えた初心者のオッサンでアルミ乗ってる人いてますか?

992 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 10:31:16.86 ID:sONWB8+J.net
>>989
だとすると設計メーカーのモデルと酷似するわけだが、どのへんのメーカーのOEMなんだ?各種エントリーは

プジョー(今はちがうけど)だのルノーだのシボレーだのはむろんOEMだが、有名どころのOEM元モデルがわからん

993 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 10:36:06.06 ID:CWgaLhVr.net
>>991
ここは購入相談のスレだから、テンプレ埋めて再度質問してくれるかな

994 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 10:37:29.56 ID:sONWB8+J.net
>>991
山ほどみるわ

995 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 10:48:01.56 ID:uE/hMlom.net
>>992
ブリヂストンANCHORとメリダのSCULTURAは、俺は形状では区別ができない

http://www.anchor-bikes.com/bikes/rfa5ep.html
http://www.merida.tw/bike.php?op=info&bike_id=606

元々ANCHORでメリダ売ってたし

996 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 11:00:11.18 ID:EqtLyF0m.net
おっさんは何故かクロモリばかり見かけるのは俺だけかな?

997 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 11:09:08.11 ID:35aj/aYm.net
ガチな服装してるとおっさんでも判らんし。
クロモリにたゆんたゆんのお腹&ノーヘル普段着で乗ってるからおっさんが目立つだけだろ。
若いのでクロモリ乗ってるようなのは街中しか走らんイメージだしな。

998 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 11:09:16.11 ID:tWHu81Fb.net
クロモリはオッサンと言うよりじじいw

999 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 11:35:26.41 ID:hhLLhlG8.net
ツールドフランスでモビスターチームのキャニオンのロードバイクを見て欲しくなりました。
自分なりに調べてみたところキャニオンは個人で輸入しなければならないようですが私は初心者で整備などが不安です。
自転車屋さんに頼んで輸入してもらうことができたりはしないでしょうか?

1000 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 11:41:09.92 ID:sONWB8+J.net
>>999
輸入代理は断られると思うけど、来たら整備してくれる?ならやるとこあると思うよ

1001 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 11:52:24.38 ID:uZ6OsUpd.net
うん、日本じゃかなり珍しいバイクだから店によっては興味持って整備してくれる
(それくらい洒落が効いて意欲のある店)を見つければ楽しいバイクライフを送れる
かもしれないね。

まあどっちにしろある程度自分でも整備できるようにがんばるべきだと思うし、惚れた
バイクを買えば後悔しないと思う。

1002 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 12:53:02.13 ID:aXvmpKs2.net
>>1000
フレーム持ち込みで、その他一式その店で買えばやってくれる所あるよ

1003 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 13:02:38.71 ID:ZJd4nJld.net
初心者だけど二台目にキャニオン注文していま日本に来た位のとこ
全然難しくないからウイグルあたりで買う感覚で注文してしまってどっかにメンテ持ち込めばいい
一台目もウイグルで買ったがRD調整近所の自転車屋でやってもらったぞ

1004 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 14:13:23.70 ID:vQpMEGzk.net
>>999
通販の手続き自体は国内だろうが国外だろうが簡単にできるが
その前に最低限

・自宅から自転車運び込める圏内(車が使えないなら徒歩圏内)で
・よそで購入した自転車のディープなメンテをきっちり引き受けてくれて
・長くお付き合いできる

店は探しておけよ
通いの店もないような初心者がいきなり初めて行く店に自転車持ち込むとか
最悪もいいところだからな

1005 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 15:21:06.97 ID:wmNXjQ9+.net
>>986
デローザですら下位モデルは中華フレームに名前貼っ付けただけという痴態だからな

1006 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 15:27:17.43 ID:35aj/aYm.net
判らないという子は「デローザ R848 FM-R848」でググってみよう!

1007 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 15:38:48.07 ID:/OHwBLaX.net
>>992
設計丸投げだからって、デザインが酷似するとは限らんよ。
ブランド元のハイエンドモデルを見本に「これに似たデザインでよろしく・・・」で済んでしまう。

1008 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 15:43:10.23 ID:UeTfzx66.net
なるほどな。よくある自転車以外のOEMみたいにシールはっただけ、みたいなもんではないのか
てことはシボレーとかあのへんとスペシャのエントリーとかも品質同じなん?

1009 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 16:10:18.01 ID:/OHwBLaX.net
>>1008
ブランドによってはあるかも知れないが、
エントリーモデルで悪評が立つとブランド全体に悪影響だから
そこまで品質落としてないと思う。
ブランド名だけで殿様商売出来る業界・時代でも無いし。

1010 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 17:13:46.40 ID:JfbtvOmC.net
スペシャライズドだって前はメリダにフレーム作ってもらってたし、今はメリダ傘下。
センチュリオンもメリダ傘下で、中身は一緒だけどロゴが違うだけのバイクをそれぞれから販売してるな。

1011 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 17:23:42.13 ID:35aj/aYm.net
86とBRZとかカイエンとトゥアレグみたいなもんだと思えばまぁまぁ・・・・納・・・得・・・?

1012 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 17:26:23.49 ID:hhkt0Gm1.net
こだわり過ぎじゃね?
ロードが安く流通してユーザーが増えるのは良いと思うし
多くの人はブランドのネームバリューなんて気にしてないよ

意識し出すとガッカリするけどその頃には新しいの買おうと思うでしょ
セール品なら30万でピナレロコルナゴなんでも買えるじゃん

1013 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 17:47:38.68 ID:jCj6kVMa.net
GIANT DEFY4 2015 を買おうかと思ってますが、安く買えるお店はありませんか?

1014 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1014
333 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200